Аннотация: Статья из журнала National Geographic за октябрь 2010 года
ИСЧЕЗНУВШАЯ МЕГАФАУНА АВСТРАЛИИ
Исчезнувшие великаны Австралии
Кенгуру 2 метра в высоту, сумчатые травоядные звери размером с носорогов, преогромные нелетающие птицы, и хищник который мог убить их всех: такова была мегафауна, которая раньше доминировала в Австралии. Потом там появились люди, и большая часть гигантских животных исчезла. Ледниковый период окончательно покончил с ними? Или охота людей привела мегафауну к вымиранию?
Вы найдете Пещеры Наракуурты в пасторальной стране вина Южной Австралии, 4 часа езды от Аделаиды на одиноких дорогах, которые ведут туда, что австралийцы называют Южным Океаном. Виноградные лозы процветают в красноземе, который напоминает слой крема на пористом известняке. Это симпатичная страна, но она может быть коварной. В земле полно отверстий, многие из которых не шире столика в кафе, известные как ловчие ямы. Они глубоки. Они ввергают в самые чёрные пещеры. Ловчие ямы поглотили многих кенгуру, которым приходилось скакать по ночам.
Один день в 1969 году охотник за ископаемыми, Род Уэллс пришел к Наракуурте исследовать то, что тогда было известно, как Пещера Виктории. Она была старой туристической достопримечательностью, со ступеньками, и поручнями, и электрическими лампами. Но Уэллс и полдюжины его коллег пошли за маршрут туристов, пробираясь через темные, узкие проходы. Когда они почувствовали характерный ветерок, который дул из-за кучи свободно лежащего щебня, они поняли, что за известными пределами был ещё залы. Уэллс и один из его спутников пролезли в огромную комнату. Её обширный "пол" из красной почвы был засорен странными предметами. Уэллсу понадобился момент, чтобы понять, на что они смотрели. Кости: много костей. Ловчая яма поглотила множество жертв.
Пещера Ископаемых Виктории, так теперь называется пещера, была складом костей около 45 тысяч зверей. Некоторые из самых старых костей принадлежали зверям, которые были гораздо более крупными и страшными, чем любые которые живут в современной Австралии. Это были представители доисторической австралийской мегафауны-огромными зверьми, которые кочевали по материку во время плейстоценовой эпохи.
По всему материку в отложениях костей, научные работники находят окаменевшие останки гигантской змеи; огромной нелетающей птицы; вомбатоподобного зверя размером с носорога; и 2-ух метрового кенгуру со странно короткой мордой. Они находят остатки тапироподобного зверя; другого, который напоминал бегемота; и ящерицы, 6 метров в длину, которая нападала на свою добычу из засады и проглатывали всё до последнего пера.
Австралийская мегафауна доминировала в своей среде обитания-и после этого вымерла на столько резко, что исчезли почти все животные, которое весили 40 кг. или больше. Что, конкретно, уничтожило их?
Учитывая, сколько чернил были пролито о вымирании динозавров, это чудо, что ещё больше не было пролито о мегафауне Плейстоцена, т.к. эти звери имели удвоенные достоинства: они были очень большими и сосуществовали с людьми. Доисторические люди никогда не бросали копья в Тираннозавра-Рекса, за исключением карикатур. Люди, однако, действительно охотились на мамонтов и мастодонтов.
Исчезновение американской мегафауны-мамонтов, верблюдов, гигантских короткомордых медведей, гигантских броненосцев, большерогих оленей, глиптодонтов, саблезубых котов, гигантских волков, огромных наземных ленивцев, и лошадей, помимо других-случилось относительно вскоре после появления там человеческих поселений, около 13 тысяч лет назад. В 1960-ых годах, палеоэколог Поль Мартин придумал то, что стало известным как теория блицкрига. Первобытные люди, сказал Мартин, творили хаос по мере того, как они распространялись по Америке, обладая копьями с каменными наконечниками для того, чтобы уничтожить животных которые никогда не видели хищника с технологией. Но волна вымираний не была общей. Северная Америка сохранила своих оленей, вилорогов, черных медведей-барибалов, и вид бизонов небольшого размера; бурые медведи и лось с оленем-вапити расширили свои территории. В Южной Америке выжили ягуары и ламы.
В Австралии самые крупные коренные животные - это рыжие кенгуру.
Что случилось с животными Австралии - это одна из самых больших тайн планеты, которая озадачивает палеонтологов. Довольно долго научные работники объяснили причину вымирания изменением климата. Действительно, климат Австралии становился всё более и более сухим на протяжении миллиона лет или больше, и мегафауне надо было приспосабливаться к материку, который становился все более и более засушливым и лишённым растительности. Австралийский палеонтолог Тим Фланнери предлагает, что люди, которые прибыли на материк около 50 тысяч лет назад, использовали огонь для того, чтобы охотиться, что привело к утрате лесов и драматическому нарушению гидрологического цикла.
Вот что тут несомненно, говорит Фланнери. Что-то ужасное случилось с главными животными обитателями Австралии-внезапно (насколько внезапно - это спорный вопрос) -где-то около 46 тысяч лет назад, поразительно скоро после появления очень умного хищника, который использовал орудия.
Книга, опубликованной Фланнери в 1994 году, была названа "Поедатели Будущего", и в которой он выдвинул "антиподную" версию теории блицкрига Поля Мартина. Он выложил также ещё более обширную и честолюбивую версию: что люди, вообще-то, это новый вид животных на планете, вид, который предрасположен губить экосистемы и разрушать своё собственное будущее.
Доказательства книги Фланнери вызывают много споров. Некоторые посчитали это критикой австралийских аборигенов, которые гордятся способностью жить в гармонии с природой. Больше существенный вопрос насчёт предположения Фланнери - это то, что нет никакого прямого доказательства, что люди уничтожили любой вид мегафауны, и даже одиночных животных. Было бы хорошо, если кто-то добыл скелет Дипротодона где в ребре застрял наконечник копья--или, например, кучу костей сумчатого льва рядом с углем от костра лагеря людей. Такие места были найдены в Америках. Но нет никакого археологического аналога этого в Австралии. Как говорит один из самых видных критиков Фланнери, Стефан Вроэ из университета Нового Южного Уэльса, "если бы это было судебным процессом по делу об убийстве, то оно бы не прошло первого раунда. Оно было бы высмеяно из суда."
Другой вызов для австралийского вымирания мегафауны модели Фланнери - техническое: как смогли люди, вооружённые только копьями и огнём, уничтожить настолько много видов? Относительно немногочисленные люди, возможно насчитывая в своей популяции только несколько тысяч, смогли убить разнообразных животных, которые обитали в самых различных экосистемах и убежищах по всему материку. Массовое вымирание является несколько другим феноменом: по определению, никто не может пережить его.
Дискуссия о мегафауне сильно привязана к методам датировки старых, ископаемых костей и тех отложений почвы, где они лежат. Это всё связано с временем. Если научные работники смогут показать, что мегафауна умерла с неестественной быстротой, и что это вымирание случился около 100 лет, или даже пары тысячелетий, после прибытия людей, это важное доказательство за-даже если оно не прямое или неясное-ведь тогда будет понятно, что эти события - взаимосвязанные. Фланнэри спорит, что острова скрывают другой ключ к этой тайне. Некоторые виды мегафауны выжили на Тасмании до 40 тысяч лет назад, пока опустившиеся уровни моря не разрешили людям окончательно достичь острова, считает Фланнери. Такая ситуация является идентичной истории мамонтов в Сибири и гигантских наземных ленивцев в Америках, которые также нашли убежища на островах и прожили там тысячелетия после волн массовых исчезновений на материках. На этот аргумент влияет, однако, отсутствие ископаемых доказательств сосуществования людей и мегафауны. Если, однако, мы найдём доказательство того, что люди и мегафауна сосуществовали бок-о-бок на протяжений тысячелетий или хотя бы 10 тысяч лет, то тогда роль людей в вымираниях станет, в лучшем случае, расплывчатой. Определенно, она тогда опровергнет идею блицкрига резкого типа по идеям Мартина-Фланнэри.
Между делом, существует одно место в австралийском захолустье, где может быть такое доказательство. Но какую именно идею вымирания поддерживает это доказательство - все еще не решено.
Родники Кадди - это эфемерное озеро в северно-центральном Новом Южном Уэльсе. Давным-давно в 1878 году, фермер, который выкапывал себе колодец, раскопал там кости мегафауны. В наши дни, человек, который говорит больше всего про это место - это женщина, которая создала свою карьеру раскапывая экскаватором и интерпретируя эти свои раскопки, Джудис Фильдс, археолог из университета Сидней.
В 1991 года, работая аспиранткой на этом месте, Филдьс открыла кости мегафауны сразу за каменными инструментами-находка, которая попала на передовицы газет. Она говорит, что 2 слоя связаны друг с другом, одному около 30 тысяч лет, другому - 35 тысяч. Если эти даты верны, то это значит, что люди и мегафауна сосуществовали в Австралии что-то вроде 20 тысяч лет.
'Что родники Кадди показывают - это взаимное сосуществование людей и мегафауны," = говорит Фильдс.
Вздор, говорят её критики. Они говорят, что окаменевшие останки были сдвинуты со их изначальных месторождений и попали в более молодые отложения. Берт Робертс, соавтор Фланнери труда 2001 года, который доказывает некоторое влияние людей в вымирании мегафауны, рассматривал песчинки на Кадди, и говорит, что нашёл очень современные песчинки среди предполагаемо более древних ископаемых. Это говорит ему, что местная стратиграфия не очень чёткая.
'Если вы даже не знаете порядок событий, то это бесполезно, ненужная трата времени," говорит Робертс.
Рэйнер Грун, другой австралийский научный работник, который датировал ископаемые из этого места, поддерживает Робертса, говоря, что в отложения родников Кадди несколько нет порядка: "Это место показывает ясные знаки нарушения. И если порядок отложений нарушен, то возможно всё. Возможно, что археологические артефакты и кости мегафауны действительно лежат вместе. Я не отрицаю этого. Вы просто не сможете использовать это как доказательство чего-нибудь."
Фильдс резко оспаривает это истолкование, и спорит, что ее критики слишком привязались к гипотезе влияния людей на вымирание мегафауны.
К несчастью, родники Кадди были полностью затоплены и недоступны, когда автор посетил Австралию для того, чтобы написать этот рассказ (не то чтобы я смог, в любом случае, разрешить стратиграфический спор). Фильдс и автор решили поехать вместо этого к другому известному захоронению в том же месте, т.н. пещерах Уэллингтона. Они ехали на протяжении 5 часов от Сиднея, через Синие Горы и пасторальных земель, которые выглядят скорее, как пологие холмы побережья центральной Калифорнии. Когда они приехали в Уэллингтонское место для автостоянки, они нашли его защищённым Дипротодоном из стеклоткани.
Дипротодон был мега-мегазверем, самым большим сумчатым, который ходил по планете и является известным науке. Громоздкий и сравнительно коротконогий, у Дипротодона, кажется, судьба навсегда быть описанным в музеях как "неуклюжий."
Мы встречали Майк Оги, местного научного работника, который показал нам место, где изначально был найден Дипротодон. Это широкая отверстие в земле, изгибающаяся вертикальная шахта в холме известняка, покрытая металлической решёткой.
'Это самое священное место в австралийской палеонтологии," сказал Оги.
И вот почему: В 1830-ом году местный чиновник по имени Джордж Ранкин спустился в подземелье на верёвке, привязанной к выступу в стене подземелья. Выступ оказался костью.
Землемер по имени Томас Митчелл приехал позже в этом году, исследовал местные подземелья, и отправил ископаемые кости Ричарду Оуэну, английскому палеонтологу, который позже стал знаменитым, открыв динозавров. Оуэн узнал, что кости из Уэллингтона принадлежали к вымершим сумчатым млекопитающим. Автор спросил Оги, что он думает случилось с мегафауной.
'Я верю на 100 процентов в модель Тима Фланнели," сказал он.
Фильдс подняла бровь.
'Но это пещера,' добавил Оги. "Вы не можете доверить углю в том, чтобы добыть хорошую датировку в пещерах."
Истинно. Предметы оказываются в пещерах из-за воды. Вода перерабатывает слои земных пород. Более молодые, тяжелые предметы погружаются в более старые слои земли. Земля более каверзна чем вы думаете.
Джудис Фильдс упоминает главный пункт о ее научных данных-там не достаточно этого, не достаточно поисков зашифрованных "сказаний" прошлого.
'Существует около 200 месторождений из позднего Плейстоцена в Австралии," говорит Фильдс. "Даты признаются не более чем из 20 из них. Вы смотрите на неимоверно тонкий набор данных по которым построены эти разработанные и объясняющие модели."
К счастью, на всём материке есть охотники за костьми. Палеонтологи-любители играют критическую роль в добыче костей мегафауны. Линдси Хатчер - один из них.
Хатчера - довольно весёлого человека - автор встретил около городка Маргарет-Ривер, расположенном примерно в четырёх часах езды к югу от Перта. Недавно, Хатчер нашёл одно из самых значительных ископаемых в Маргарет-Ривер. В 1992 году он решил исследовать удачно названную пещеру Тайт Энтранс (Тесный Вход). Хатчер пошёл по пути, который часто используют исследователи пещер и обнаружил, что он пролагает свой путь прямо через залежи ископаемых костей. "Другие люди проходили прямо по этому вымершему кенгуру," он сказал своим друзьям. Дырка в поле пещеры оказалась глазной впадиной огромного кенгуру. Больше чем 10 тысяч костей мегафауны были добыты в пещере Тайт Энтранс с тех пор.
Иногда охотники за костьми летают сверхлёгких планерах над более обширной пустошью известной как равнина Нюлларбор, лишённое деревьев подбрюшье Австралии вдоль Южного Океана, и использую GPS, чтобы составить карту мест входов в пещеры, которые они увидят от воздуха. Сотни пещер были найдены недавно в Нюлларборе, и в четырёх, в частности, было множество костей мегафауны. Хатчер также нашёл пещеры, где были примитивные бумеранги, которые, он верит, были использованы для охоты на летучих мышей. Но опять-таки, мегафауны и люди не были найдены в одинаковых местах-за исключением нескольких.
Мамонтова пещера была популярным местом для туристов около Маргарет-Ривер. Между 1909 и 1915 годами, пещерные отложение которые содержали ископаемые были извлечены и осмотрены таким образом, что никакой современный научный работник не одобрил бы. ("Они, собственно вынули драгоценности,' сказал Хатчер.)
Всё же, одна, конкретно, кость привлекла внимание масс: ножная кость с зазубриной. Существует копия кости, выставленная на обозрении в Мамонтовой пещере. Хатчер думает, что кость была надрезана острым инструментом. Когда он смотрит на Мамонтову пещеру, он видит явное место жительства людей, прекрасное убежище во время Ледникового периода.
'Красивейшее место для людей, чтобы жить. Укрытое. Постоянный источник воды в то время. Множество кустарников," Хатчер сказал пока они бродили по освещённым залам пещеры.
Или кость была надкушена острым как бритва зубом сумчатого льва? Всё можно истолковать по-разному. Что несомненно, так это то, что Хатчер будет продолжать свои поиски, исполняя свою роль в том, чтобы разрешить великую тайну материка.
Земля сохраняет свою историю не очень аккуратно. Кости разваливаются в пыль, артефакты - на кусочки, почвы выветривается, климат меняется, леса появляются и пропадают, реки меняют свои русла-и прошлое, если оно не пропало совсем, надёжно скрыто от глаз людских. Из-за нужды, "сказания" о планете строятся по ограниченным данным.
Первые люди Австралии изображали и выражали себя в наскальной живописи, найденной на скалах по всему материку. Автор нагнал Питера Мюррэя, палеонтолога, который работает у родников Алисы. Мы проехали на месте к югу от городка, где красный песчаник украшен круговыми и змейчатыми символами. "Довольно привлекательно. И загадочно," сказал Мюррэй. "Только никакой мегафауны."
Мюррэй, однако, изучал наскальную картину в Арнхеме, далеко на севере Австралии, где изображено что-то, что очень похоже на гигантское и вымершее сумчатое, Палорчестеса. Палорчестеса часто сравнивают с тапиром: у него был небольшой и гибкий хоботок и длинный язык как у жирафа. В Западной Австралии, другое неоднозначное "произведение" наскальной живописи изображает нечто, вроде охотника-человека вместе или с сумчатым львом или сумчатым волком-большая разница, т.к. сумчатый лев вымер раньше, а более мелкий сумчатый волк дожил до исторических времён.
Мюррэй, во время обеда в родниках Алисы, состоящего из верблюжатины со свекольным соусом и немного копчённого эму, сказал о своей профессии, "Каждый шаг пути требует истолкования. Данные, сами по себе, как раз ничего не говорят."
Гипотеза блицкрига создаёт тревожное изображение людей, которые быстро уничтожают огромное количество животных. Но есть и более зловещий сценарий: вымирания не случаются быстро из-за того, что хоть как-нибудь считается бесконтрольной охотой, но через очень взаимосвязанную цепь случаев, включая изменение климата, во время которого люди, не смогли полностью понять, что случалось с их окружающей средой.
Что приводит нас к современному времени.
'Наши образ жизни прошлого и настоящего разрушает наше будущее,' говорит Флэннери. Но мы только постепенно начинаем понимать, как мы изменяем наш мир и размер того, как наш образ жизни вредит или даже уничтожает бесчисленные виды.
Побродив по Австралии несколько недели, побывав в пещерах в 3 разных местах и осмотрев дикую природу, автор вернулся в Сидней чтобы пересмотреть и переоценить увиденное с Джудис Фильдс. Она говорила снова о спорной стратиграфии родников Кадди, про слои, где могут быть "связаны" мегафауна и людские инструменты, про истории вражды среди научных работников. По мере того как автор слушал, она внезапно сказала, "вы очень утомлены?" Автор держал свой подбородок в руках-это выглядело, как если бы он положил свою голову на стол.
'Я огорчена, что я не смогла оформить рассказ для вас," она сказала через несколько недель по телефону.
'О, это кристально чисто," сказал я. "Это совершенный кавардак."
Но мы ведь пойдём дальше. Наука - это трудный процесс, и иногда прогресс приходит только после многих препятствий и тупиков. Подумайте о Роде Уэльсе в пещере Ископаемых Виктории, как он полз на его животе через столь узкие проходы, что он должен был повернуть свою голову в бок для того, чтобы пролезть вперед. Карабкаться. Выкапывать.
Иногда мы встретим непреодолимую преграду и должны будем отступить туда, откуда мы пришли.