Kiple Kenneth F. : другие произведения.

Другие Съедобные Овощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ДРУГИЕ СЪЕДОБНЫЕ ОВОЩИ
  
   Шпинат (Spinacia oleracea) использовался, наверное, в Плодовитом Полумесяце задолго до того, как учёные узнали его историю одомашнивания, которая началась в Персии во время четвёртого века нашей эры. Примерно 300 лет спустя он достиг Китая через Непал и ещё век спустя шпинат был завезён на Сицилию сарацинами из северной Африки, которые встретили это растенье раньше в Персии, которая теперь была в центре Шёлкового Пути, и перевалочным пунктом для пищепродуктов и с Востока, и с Запада. Некоторое время спустя этот овощ появился в мусульманской Испании. Он достиг другие европейские столы медленней, и ещё в 16-ом веке он считался чем-то необычным.
   Лук репчатый (Allium cepa), наверное, появился на планете где-то в центральной и западной Азии, но не в Плодовитом Полумесяце, и его можно встретить в любой части, человеческой истории которая известна учёным, начиная с Шумера около 4000 лет назад, где его широко использовали на кухне, и где хлеб и лук были основной едой крестьянам. Хлеб и лук были также основной едой работников на Великой Пирамиде Египта, и поедание лука репчатого, чеснока и лука-порея изображается в настенной живописи египетских гробниц. Многие из людей античности считали, что луковицы были символами вечности из-за их концентричных кругов (которые отразились позднее в башнях луковичной формы - гарантия, что они сохранятся навечно), и по словам некоторых римских писателей, лук в Египте был каким-то божеством.
   Лук-порей (A. porrum), наверное, тоже стал поедаться рано на севере Плодовитого Полумесяца, хотя египтян тоже считают одними из первых людей, которые стали порей разводить. Воистину, Плиний рассказал своим читателям, что лучший лук-порей был из Египта, хотя и греки с римлянами его выращивали и ценили.
   Нет доказательств, что египтяне поедали и чеснок (A. sativum), который, наверное, был аборигеном центральной Азии. Его поедали уже в Бронзовом веке, но в Классическую эпоху у него была смутная репутация; греки ценили этот овощ, но не римляне, но последние всё равно сделали чеснок частью еды рабочих, (чтобы они были сильными), и солдат, (чтобы они были смелыми).
   Но только в Индии луковые растения - все как один - стали считаться недостойными. В других частях света, в одно время или в другое, все они, включая лук-шалот (A. ascalonicum) и лук-скороду (A. schoenoprasum), считались лекарственными растениями, а не только съедобными. Луком лечили всё, от больного горла до грибка на ногах, а чеснок, которым сбивали жар и прижигали раны, также имел репутацию афродизиака.
   Дикие орехи, вроде миндаля и сосновых орешков постепенно были одомашнены, а с одомашниванием и культивацией фрукты стали слаще, а урожаи в садах - более популярными. На севере Плодовитого Полумесяца важную роль отводили гранатам (Punica granatum), которые были одними из первых одомашненных фруктовых деревьев, и финиковым пальмам (Phoenix dactylifera). Содержа свыше 50 процентов сахара, финики давали поедавшим их людям энергию, тогда как в наши дни из их сока делают пальмовое вино.
   Изначальная родина финиковой пальмы затеряна в древности, и её дикий предок до сих пор не установлен. Но известно, что она уже была одомашнена не меньше 6000 лет, потому что финиками кормили рабочих, которые строили храм бога луны вблизи Ура в южном Ираке. Шумеры и вавилоняне сделали эту пальму своим священным деревом, и начали разводить финиковые пальмы, что привело к свыше 1500 разновидностям фиников в наши дни. Из Месопотамии финик отправился на восток сквозь Иран к долине Инд и Пакистану, и на запад в Египет, где его пальмы росли вдоль Нила в первом тысячелетии до нашей эры. Она также росла в Магрибе и в Сахеле, и позднее стала священной и для евреев, и для мусульман. Христианская легенда гласит, что возможно это был финик, а не яблоко, в роли плода познания добра и зла.
   Инжир (Ficus carica) был другим ближневосточным фаворитом, и, похоже, уроженцем юго-западной Азии. Инжир был дешёвой и доступной пищей многих, т.к. он сладок свежий и сухой, и кое-где его поедали в большем количестве, чем финики. Где инжир одомашнили впервые неизвестно, хотя похоже его выращивали в доисторическом Египте.
   Яблоня (род Malus) также считается родом из юго-западной Азии, и она считается одним из первых одомашненных деревьев, которые распространились широко, даже до того, как люди перешли от охоты и собирания подножного корма к сельскому хозяйству. Яблоки поедались древними жителями Ближнего Востока, но стали более важными как урожайное дерево в Классическое время, а в наши дни по всему миру растёт свыше 7000 разновидностей.
   И виноград Старого Света, (Vitus vinifera) - который считается уроженцем Малой Азии - использовался для создания вина в Месопотамии ещё 7500 лет назад, (из винограда делался и уксус, важный консервант еды), хотя культура виноделия, перешедшая в Месопотамию, стала более популярной около 3000 лет до нашей эры.
   Наконец, уроженец Близкого Востока и Средиземноморья, лён, (Linum usitatissimum), был одним из первых урожайных растений, одомашненных в Египте, Сирии и Турции, (не меньше чем 5000 лет до нашей эры), ради его волокна, и что ещё важнее, ради масла, которое использовали при приготовлении пищи. Примерно 3000 лет назад одомашнивание льна достигло Европы, где это растение широко использовалось в Греции, Риме и северной Европе. Лён позднее проник в средневековую Россию, где его продолжали потреблять до наших дней, потому что Православная церковь не запрещала использовать его масло во время постов. Сейчас-то уже почти забыто, что масло из льна раньше было важной едой, потому что в наши дни его используют в основном для красок и лаков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"