Drori Jonathan : другие произведения.

Эйхорния толстоножковая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   КЕНИЯ
   Эйхорния толстоножковая
   Pontederia crassipes 
  
   Эйхорния толстоножковая является привлекательным водяным растением рек Амазонки. Надутые стебли с листьями держат это растение на свободном плаву, его тонкие корни часто болтаются на расстоянии в 1 м или больше, тогда как над водой его блестящие листья, кожистые и округлые, действуют как паруса, чтобы продвигать всё растение сквозь толщу воды. Каждый пучок сиреневых цветов имеет заметное желтое пятно с синей каймой на верхнем лепестке, указатель нектара для пчёл, которым, похоже, также нравится выделения из микроскопически прекрасных стеклообразных волосков, которые, кажется, расположены там для пчелиной пользы. Используя боковые побеги, эйхорния толстоножковая может эффективно себя клонировать, и в время второй половины 19-ого века её экспортировали по всему свету как слишком легко размножающееся декоративное растение для садовых прудов. К сожалению, оно скоро сбежало и стало кошмарным сорняком.
   Будучи достаточно далеко от дому, чтобы не иметь естественных хищников, эйхорния стала одним из самых быстро распространяющихся растений. Она заразила реки и пресноводные озёра по всем тропикам, обильно множась в водах, полных питательных веществ, вроде тех, что стекли с территории ферм. Там она образует плотные плавающие ковры, забивая реки и охлаждая вододобытчики гидроэлектростанций. Она покрывает рисовые поля, забирает кислород у озёр и у их других жителей, укрывает москитов и скрывает опасных бегемотов и крокодилов. Многие африканские озёра страдают от неё уже десятилетия. В 2019-ом году примерно 170 кв. км берегов кенийского озера Виктория были покрыты этой эйхорнией, таким толстым одеялом, что лодки застревали в безбрежном зелёном море, куда не посмотрит глаз.
   Самый успешный метод борьбы был завоз бразильских жуков-долгоносиков Neochitina, чья эволюция шла о бок с эволюцией эйхорнии. Их личинки впиваются в тело растения, уничтожая точки роста и позволяя воде и гнили проникнуть в них. Но требуется несколько лет, чтобы популяция долгоносиков состоялась. Тем временем, огромные механические комбайны прочищают каналы и проходы для навигации, хотя только временно; это растение размножается быстро из мелких кусочков. Эйхорния толстоножковая, вытащенная с территории не больше футбольного поля, может весить 300 тонн, но к счастью, люди нашли выгодные употребления такому обильному материалу. Мелкомасштабный бизнес по производству-сплетению корзин уступает общественным бродильням, превращая эйхорнию в биогаз, которым заправляют кухонные плиты, и ослабляют давление на дрова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"