С ЕГО ТЁМНОЙ окраской и необычным хохлом волос на лбу, хохлатый олень - это приметный зверь, который находится в своём собственном роду, хотя он поверхностно похож на близкородственных мунтжаков из того же подсемейства Cervinae. На первый взгляд хохлатый олень действительно выглядит как мунтжак, с его очень короткими рогами и длинными клыками, но он чуть крупнее большинства мунтжаков и его клыки более плотные, более широкие в обхвате у основания. Вероятнее всего его спутать с черным мунтжаком Muntiacuscrinifrons, с кем он встречается в восточной части своего ареала; у обоих заметные хохлы волос на лбу, хотя у хохлатого оленя он черный, а у черного мунтжака он рыжий. Только у самцов мунтжаков есть заметные лицевые гребни, которые ведут к их более длинным основаниям рогов.
Там, где хохлатый олень и разные виды мунтжаков сосуществуют географически, хохлатый олень обычно занимает более высокие высоты над уровнем моря. Некоторые виды кабарги также выглядят похоже и имеют заметные клыки, особенно черная кабарга Moschusfuscus, хотя все они заметно меньше ростом и не имеют хохла из волос.
Общее название Elaphodus происходит от греческих слов elaphus, что значит олень, и odous, что значит зуб. Также, cephalophus происходит от kephale или головы, и lophos, что относится к хохлу или пучку волос.
В отличие от мунтжаков, классификация хохлатого оленя оставалась в основном устойчивой свыше 100 лет. Есть три признанных подвида, и четвёртый, чей статус неизвестен до конца. Все примерно похожи друг на друга внешне и по поведению. Основной подвид, E.c. cephalophus, является чуть крупнее других и водится на юго-западе Китая до границы с северо-восточным Муанмаром, где его присутствие на данный момент не выверено несмотря на повторяющиеся попытки сделать это. Он сменяется на Ичангский подвид E.c. ichangensis в центральном и южном Китае, который сам сменяется на подвид Мичи E.c. michianusна юго-востоке Китая до побережных провинций. Подвид Мичи более светел по окрасу чем другие, и хвост его имеет меньше белого цвета. Четвёртый подвид был описан как E.c. fociensus в1904-ом году, но его распространение неизвестно, а классификационный статус считается сомнительным. Похоже, что изначальное описание основывалось на единственном экземпляре и все больше людей считают, что он тот же подвид, что и хохлатый олень Мичи.
Предпочтение к жизни в более недоступных горных лесах и долинах на очень больших высотах делает хохлатого оленя трудным к изучению, и поэтому наши знания про этот вид неполны. Он хорошо приспособлен к таким высоким и холодным местам жительства с шерстью, состоящей из длинных осевых волос, которые помогают воде стекать и теплу сохраняться, в отличие от более лёгкой шерсти мунтжаков, которые больше подходят к умеренным или тропическим условиям.
Основная угроза хохлатому оленю скорее всего излишняя охота. Его мясо очень популярно, а за кожи дают особые премии как за высококачественный продукт. По некоторым подсчётам китайские популяции находятся где-то между 300 000 и 500 000 зверьми, но очень большое число этих оленей убивают каждый год. Хотя нет способа выявить точное число, подсчитано, что где-то около 100 000 животных гибло каждый год в 1970-ые и 1980-ые годы, и значительное большинство в провинциях Хунань, Гуйчжоу и Сычуань в юго-центральном Китае. Нет причин считать, что это давление уменьшилось. Этот вид уже падает в численности, и такое продолжаемое, неконтролируемое давление, наверное, приведёт хохлатого оленя от Почти Угрожаемого в Уязвимого в ближайшем будущем.