Planet Earth : другие произведения.

Факты об императорском тамарине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены

   Факты об императорском тамарине
  
   Вступление
  
   У этих крошечных обезьянок - большие усы. И у самцов, и у самок этого вида имеются внушительно-длинные белые усы, а тело - серо-бурое с длинным рыжим хвостом. Чучельники обычно задирали эти усы наверх, по моде, сделанной популярной немецким императором Вильгельмом Вторым, вместо того, чтобы позволить им висеть книзу, как в природе. Они шутя называли эту обезьянку "императорский тамарин", и это имя прижилось.
   Императорские тамарины - это территориальные и общественные обезьяны, которые живут в группах от трёх до 15 тамаринов, которые состоят из самки-матриарха, нескольких взрослых самцов и подростков. Они бегают по деревьям на четвереньках, и совершают резкие прыжки. Они едят в основном фрукты, древесный сок и насекомых, но иногда также поедают яйца, и даже таких мелких позвоночных, как ящерицы и лягушки.
  
   Малоизвестные Факты
  
   Кинооператоры засняли на плёнку как императорский тамарин поедает тропический цветок. Эти обезьяны едят цветы и цветочные почки, но предпочитают есть фрукты. В другой раз, они обедали на фикусе вместе с обезьянами-коатами, но когда более крупные обезьяны всё-таки пришли, крошки-тамаринки легко испугались и убежали. Из-за их небольшого размера - примерно 22.5 см в длину и ещё 35 см на хвост - они могут залезать на крошечные сучки, чтобы достать там плоды, до которых более крупным обезьянам не добраться.
  
   Уникальные Черты
  
   У императорских тамаринов очень необычное общество. Два самца заботятся о малышах, вне зависимости от того, кто чей отец. Императорские тамарины живут в небольших группах, которые состоят из самки-матриарха, двух самцов, нескольких подростков и малышей. В группе - строгая иерархия, и только главная самка имеет право размножаться. Как все тамарины и мармозетки, она рожает обычно близнецов. Самцы носят малышей на себе, но передают малышей матери каждые несколько часов, чтобы она их покормила.
   На юго-востоке Перу императорские тамарины путешествуют вместе с бурогривыми тамаринами. Оба вида едят одни и те же фрукты, и путешествуя вместе они регулируют время посещений к плодовым деревьям на их территории. Если бы они путешествовали раздельно, то один вид мог съест все плоды, и когда бы туда пришёл второй вид, все плоды были бы уже съедены. Семьи двух видов тамаринов не всегда остаются в поле зрения друг друга, но они часто перекрикиваются друг с другом и также предупреждают друг друга о хищниках. Марианна вон Влаардинген из "Пантиаколла Турс", которая наблюдала за тамаринами много времени ради её выпускной работы, в перуанском заповеднике Ману Биосфеара, говорит, что когда приближается хищник, или что-то пугает этих обезьян, императорские тамарины обычно находятся ближе к арьергарду, тогда как бурогривые - в авангарде, шумные и паникующие.
  
   Статус/Судьба Вида
  
   Обитая в тропических лесах Перу, Бразилии и Боливии, императорский тамарин представлен двумя подвидами. Чернобородый императорский тамарин (S. imperator imperator) был записан Союзом Мировой Защиты (СМЗ), как уязвимый, но теперь его положение было изменено в связи с нехваткой данных. Бородатый императорский тамарин (Saguinus imperator subgrisescens) записан как вид с минимальной угрозой. Аборигены этих стран на них обычно не охотятся, но иногда ловят их как для продажи в зоомагазины. Договор о Международной Торговле Уязвимыми Видами (ДМТУВ) резко контролирует торговлю этим видом, и они находятся в Приложении 2.
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   Потеря среды обитания из-за вырубки джунглей остаётся главной угрозой для продолжения выживаемости этих тамаринов. Тогда как многие заповедники существуют в Бразилии и Перу, немало джунглей остаётся без защиты. Хотя скорость вырубки тропических лесов упала в 1990-ых годах, она может скоро возрасти обратно. В Южной Америке строится шоссе от Бразилии до Перу, от океана до океана, которое сможет сделать ранее нетронутые джунгли ещё более доступными к дальнейшей разработке, сельскому хозяйству и заселению людьми. Также, в последние годы засухи привели к обильным лесным пожарам на территории тропических лесов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"