Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Побег, полёт, и подобные способы спасения жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Если спрятаться не удастся, или хищник застал тебя слишком рано, чтобы ты мог эффективно спрятаться, (а ты не слон, носорог или бегемот, кому большинство хищников - по барабану), то нужно убежать. Руки в ноги, т.с., и бегом наутёк, как звери в своё время от Тараканища бегали. Так?
   Как это бывает в природе - не совсем так. Большинство хищных зверей, птиц, и ко, созданы на скорость, нежели на выносливость; те, которые являются выносливыми, а не быстрыми - пятнистые гиены и волки, гиеновые собаки и косатки - чаще всего добычу свою настигают, и от них не спастись; поэтому...
   ....В разной научной литературе рассказывают, что когда в саванне "на сцене" появляются львы, или гепарды, или леопарды, то местные антилопы и газели начинают прыгать вверх-вниз: таким образом они показывают, что у них есть лишние силы, они могут потратить свою силу, время и энергию на такую ерунду - и всё равно убежать от врага. Этот метод действует, и хищники не нападают на таких прыгунов: ведь если газели так запрыгали, то это значит, что они их увидели, и нападать на них - пустая трата времени, всё равно убегут.
   А если нет? Скажем газели львов не увидели? Тогда ничего из описанного в предыдущем параграфе не случится: львы подкрадутся к газелям и нападут на них из засады; несколько секунд внезапности и/или неразберихи, и всё. У львов скорее всего будет обед.
   Ещё раз. Момент, или время погони, когда лев гонится за газелью, гепард - за зеброй, сокол - за голубем, является финалом, финишем: или-или. Или у сокола будет обед, или голубь сможет прожить хотя бы ещё один день. Это уже не защита, это конец. Тебя, голубя, настигли, и тебе не спастись. Все предыдущие способы защиты отказали, и если ты недостаточно сильный и быстрый, то тебе не спастись.
   Или нет? Природа не любит безысходности, и даже когда кажется, что тебе конец - сокол парит в воздухе, а ты не на дереве - то всегда остаётся самый последний шанс, и ты можешь не только убежать, но и.... спрятаться.
   Ещё раз. Упомянутые раньше способы защиты, вроде разных видов мимикрии и камуфляжа, были нацелены на то, чтобы хищник изначально не заметил добычу, а тут мы говорим уже о "прятках" после того, когда это произошло. В этом случае мимикрия, как пассивный метод защиты, уже менее эффективна, и нужно прятаться по-иному.
   Можно, например, спрятаться в укрытии - например на ёлке, или среди кустов. Сокол, конечно, заметит тебя всё равно, но вот охотиться на сидячих птиц у него получается гораздо хуже, чем бить их налету, и поэтому он, скорее всего, оставит тебя в покое, а то, если он промахнётся, может и крылья себе сломать.
   Можно спрятаться среди своих сородичей, как это делают те же голуби и бизоны. Тогда не надо будет обгонять хищника; надо будет "только" обогнать своих сородичей и не оказаться в конце стаи - тогда съедят точно не тебя, а того, кто оказался последним.
   Оба эти метода вполне действительны и эффективны, и о них мы поговорим в свою очередь, а пока речь пойдёт об ещё одном методе "активных" пряток - в "чужой" стихии. Классический пример - птицы. От хищных птиц они спасаются на земле, а от других врагов (например, домашних кошек) - в воздухе. Всё чётко и ясно.
   Всё, да не совсем всё. Летать - это очень эффективный способ...передвижения, но и очень энергоёмкий; разные виды птиц летают по-разному, но все они должны рано или поздно снова приземлится или приводнится, и тогда...
   И тогда, если враг не отступился, нужно или нырнуть под воду, как это делают многие водные птицы - гагары, крохали, поганки; или выпрыгнуть на сушу, как это делают пингвины (или лягушки); или скрыться в убежище, как это делает большинство других птиц...
   Раз уж речь пошла о лягушках, которые никак не птицы, но амфибии, то надо поговорить и про них. Все амфибии - земноводные, т.е. живут и в воде, и на суше. Их - три группы: бесхвостые, т.е. лягушки и жабы, жерлянки и квакши; хвостатые - саламандры и тритоны; и безногие, т.е. червяги. Последние являются позвоночными аналогами червей, и даже живут не в воде (даже как личинки), а в сырой почве и павшей листве (но в тропиках, где влажность гораздо выше, чем в широтах с умеренным климатом). Это довольно редкие и малоизученные животные, и речь не о них.
   Речь идёт об остальных амфибиях. Их образ жизни имеет свои недостатки, но изначально, в случае первых амфибий Палеозоя, у него было одно очень-очень важное качество - он позволял первым амфибиям спастись от их главных врагов и соперников - рыб. Почти все амфибии могут покидать воду и передвигаться по суше от одного водоёма к другому, пускай и при определённых условиях. Почти все рыбы - совершенно нет, не при каких. Ну и то, что способ спасения от засухи стал способом спасения от хищника, стало дополнительным стимулом для эволюции в том направлении...
   Потом Карбон сменился Пермью, на Земле появились рептилии, птицы, звери. Амфибиям пришлось выработать дополнительные способы защиты, например, ядовитые железы, но их образ жизни по-прежнему действителен: от подводных врагов вроде рыб они могут спастись на суше, а от наземных врагов (вроде ужа или аиста) - в воде.
   Или даже в воздухе. Т.н. яванская веслоногая лягушка знаменита тем, что если на неё нападает враг (скажем, древесная змея), то лягушка прыгает в воздух и раздвигает пальцы всех своих лап. Между ними у неё перепонка, которая помогает лягушке контролировать свой спуск; это даже не полёт, а планирование...в лучшем случае на дельтаплане, но скорее - на парашюте или даже на зонтике. Летать по-настоящему могут только птицы, насекомые, и летучие мыши...
   Ну, и под конец о летучих рыбах, которые тоже спасаются от своих врагов в другой стихии - в воздухе. Собственно, летучие рыбы не летают - они набирают большую скорость под водой, выпрыгивают из воды, раскрывают свои очень большие и длинные плавники, и на "бреющем полёте" "пролетают" некоторое расстояние над водой. Так летит стрела, пущенная из лука. "По-настоящему" летают совершенно другие рыбы - клинобрюхие. Вот они как раз способны пролететь несколько метров над водой - потому что и их скелет, и мышцы такое позволяют...но мы отвлеклись.
   Пока сделаем следующие выводы и остановимся. Побег, полёт, и подобные действия - это уже активный способ защиты жизни животного от врага. Он ещё более энергоёмкий, чем пассивные способы защиты (скажем, мимикрия), и используется уже в самую последнюю очередь. Этот способ защиты уже напрямую завязан на физические данные - силу, скорость, смекалку, но даже тогда, в этом случае, разные животные (начиная со зверей и птиц), пытаются использовать смекалку, например - долетев, добежав, доплыв, до какого-нибудь там убежища... Вот о том, как можно скрыться в убежище, и о других деталях, мы и поговорим в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"