Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Последние анкилозавры Мелового периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда в 1999 году ПСД рассказал в своей последней серии, что у анкилозавра ("сросшегося ящера") были бронированные веки, сценаристы не то слукавили, не то ошиблись. Анкилозавр, конечно, был одним из самых больших и последних анкилозавридов, но вот бронированных век у него не было. Они были у его родича, эуплоцефала ("хорошо бронированной головы").

Собственно, эти два ящера были весьма похожи друг на друга, за исключением некоторых мелких, но существенных моментов. Анкилозавр достигал 10 м в длину, эуплоцефал - "только" 6. Кроме бронированных век, у него были ещё и шипы на плечах и шее, иные аж 15 см в длину - даже по меркам динозавров это весьма солидные колючки.

Надо помнить, что у анкилозавридов колючек обычно не было - полакантус, который также был показан в ПСД принадлежал к другой ветви бронированных титанов, но про него как-нибудь в другой раз. Эуплоцефал же в остальном был вполне "прогрессивным" анкилозавридом, и вымер как раз во времена К/Т, как и анкилозавр (ПСД показало это вполне правильно), да и обитали они в одном месте, на территории современных Канады и США. Видно, разница в размерах помогала им уживаться друг с другом (хотя ареал анкилозавра простирался чуть дальше на юг) и быть одними из последних анкилозавридов в Северной Америке, если не в остальном мире.

И говоря об остальном мире...пока эуплоцефал и анкилозавр жили в Северной Америке, по ту сторону современного Тихого океана, в Азии, были свои бронированные ящеры. Последним из них был пинакозавр, "доскоящер", рептилия размером примерно с эуплоцефала, 5.5 м в длину. В отличие от последнего, впрочем, у него не было шипов на броне, но зато на задних лапах у него было по четыре пальца, а не по три.

У динозавров, конечно, вообще была тенденция к уменьшению пальцев, у тираннозавра и тарбозавра она вообще почти дошла до абсурда, но в случае анкилозавров дело, похоже, было в параллельной эволюции с непарнокопытными зверьми, носорогами и тапирами: и тут, и там центральная ось проходила через средний палец, одинаково распространяя вес на всю ногу, что делало динозавров (и делает млекопитающих) более устойчивыми на ходу.

Пинакозавр был последним из динозавров Азии, но не единственным: кроме него там обитали таларурус, ("сплетённый хвост"), и малеевус (названный в честь русского палеонтолога И.А. Малеева, который, кстати, и открыл таларуруса). Оба были примерно 6 м в длину, т.е. столько же, как и эуплоцефал, но не бронированных век, не шипов у них не было. Может, поэтому они вымерли раньше его? Но и пинакозавр не был шипаст, а в длину, как было сказано, он был чуть короче, но и он таларуруса и малеевуса пережил. Почему так, палеонтология не знает.

Да и в том, что таларурус и малеевус - это два разных динозавра палеонтология тоже не уверена: анатомически они похожи, кроме своих затылочных костей, а это довольно слабоватый аргумент; и вообще, Малеев, который изначально малеевуса и открыл, считал его одним из видов того же пинакозавра, и лишь в 1987 году малеевуса распознали как самостоятельный вид - пока.

Если с видами последних азиатских анкилозавров всё ещё до конца не ясно, то с американскими дело обстоит получше: анкилозавр был представлен одним видом, эуплоцефал - двумя. У одного вида палица на хвосте была широкой и тяжёлой, у второго - более мелкая и заострённая, вроде как таларуруса, который считается близким родственником эуплоцефалу - а также малеевусу, и возможно, что и пинакозавру. Это указывает на то, что в Меловом периоде Азия и Северная Америка были расположены достаточно близко друг от друга (не так, как сейчас), и виды могли иногда пересекать океан туда или обратно, и основывать новые виды на новом месте.

...Но несмотря на это, родственные связи анкилозавров Мелового периода выяснены довольно слабо, и знаем мы о них довольно мало. То, что сценаристы и консультанты ПСД спутали анкилозавра с эуплоцефалом (пускай и по малости) - типичная путаница в этом вопросе. Последние анкилозавры Мелового периода ещё ждут своего исследователя и первооткрывателя, и возможно дождутся его.

Эуоплоцефал (скелет) [Википедия]

Вот и всё, что осталось от эуплоцефалозавра (его родни тоже).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"