Planet Earth : другие произведения.

Факты об Евразийском чёрном грифе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

   Факты о евразийском чёрном грифе
   Вступление
    [Wikipedia]
   У редкого чёрного грифа Евразии голая голова - для того, чтобы лучше засовывать её в трупы, не пачкая оперение о гнилое мясо. Наикрупнейшая хищная птица мира (в отряде Соколообразных), у этой исключительно чёрной птицы имеется крепкий, сильно изогнутый клюв, и размах крыльев от 2.4 до 3 метров. У них есть воротник из серых пуховых перьев вокруг их голых голов - он защищает их от холода.
   Известный также как гриф-монах, эта птица путешествует обычно в парах, или, иногда, в очень маленьких стаях, а не в больших, как большинство других грифов. Более того, их конкретный эпитет, "монахиос", переводится с греческого языка как "монах" или "одиночка". Чёрные грифы Евразии водятся среди поросших лесом холмов и гор, среди редколесья, горных лугов и равнин, и гнездятся на кронах деревьев или на скалах. Они образуют пары на всю жизнь, а живут до 35 лет.
  
   Малоизвестные факты
   Те евразийские чёрные грифы, которые проводят лето на крайнем севере Азии, на зиму мигрируют туда, где зимы тоже суровые. Их единственное место зимовки на Дальнем Востоке, известное науке, расположено на самом южном конце русско-китайской границы - около моря. Это место также является прибежищем амурским леопардам и амурским тиграм. Грифы прибывают туда с гор юго-западной Сибири, Тибета, Монголии и Китая.
   Согласно Фонду Феникса, группе, которая возглавляет защиту грифов в тех местах, численность чёрных грифов резко упала за последние 20 лет из-за нехватки еды и преследований. "По традиции, грифов презирали и жёстокий местный обычай постановлял забить камнями любую птицу, которая была слишком слаба или больна, чтобы улететь", говорит их сайт. Благодаря охране и просвещении масс за последние несколько лет, местные жители перестали убивать грифов, и их численность снова растёт. "Согласно одному из членов Инспекции Тигр, численность чёрных грифов стабилизировалась", говорит Ирма Белим из Фонда Феникса.
  
   Уникальные черты
   У чёрных грифов Евразии нет острых когтей как у большинства других хищных птиц, потому что они не специализируются на убийстве живой добычи, но поедают только падаль. Их лапы мощные, но без острых когтей. Однако, их клюв является мощным оружием для разрывания трупов. Если они находят труп, они могут даже прогнать более мелких грифов. Они часто отрывают куски падали и улетают в другое место, чтобы переварить её вдалеке от остального трупа.
   Черные грифы - очень тихие птицы, но они могут шипеть или каркать на другую птицу, находящуюся у трупа. Они также мяукают и кудахчут во время брачных ухаживаний.
  
   Статус/Судьба Вида
   Некогда обитавшие по всей Европе и Азии, численность чёрных грифов Евразии резко упала на большей части их территории. Некоторое количество птиц ещё водится в Испании и Греции, но основное их число живёт к востоку от Чёрного моря в Восточной Европе. Считаемые около угрожаемым видом Союзом Мировой Охраны (СМО), они являются частыми жертвами преследований. Люди травят их приманками для хищников. В Китае, многие отлавливают или отстреливают их ради перьев.
   Резкий упадок крупных лесных животных по всей Евразии уничтожил доступные трупы, пищу грифов. Например, только 10 лет назад, по Казахстану, России и Монголии бродило свыше 1 миллиона сайгаков, но теперь осталось только 30,000 - 40,000. Численность евразийских чёрных грифов возросла в некоторых странах Европы, но мало что известно о их положении в Азии, где проживает большинство этих птиц.
  
   Судьба Вида в Будущем
   Согласно СМО, вид может воспрять от его возвращения в те места, которые помогут воссоединиться разрозненным популяциям в восточной части его ареала с его представителями в Европе, а также - от усиления и укрепления существующих законов насчёт защиты грифов.
   Биолог Костас Пойразидис из Фонда Защиты Дикой Природы (ФЗДП), что в Греции, обнаружил, что грифы предпочитают гнездиться на старых, взрослых деревьях, которые растут отдельно от других, и советует сохранять подобные деревья, чтобы помочь этому виду птиц. Находясь под угрозой исчезновения в Греции, единственная размножающаяся популяция живёт в заповеднике Дадия, где ФЗДП Греции участвует в долгосрочном проекте по наблюдению, исследованию и защите этих птиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"