Hunter Luke : другие произведения.

Европейская Лесная Куница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛЕСНАЯ КУНИЦА Martes martes
   ДЛИНА ТЕЛА 45--58 см; ХВОСТ 16--28 см; ВЕС 0.8--1.8 кг
  
   Напоминает каменную куницу, с которой соседствует на большей части западной и центральной Европы, но отличается от неё жёлтым пятном на горле.
  
   Распространение и среда обитания Великобритания, материковая западная и центральная Европа до Скандинавии, западной Сибири (России), Турции, северного Ирака и северного Ирана. В основном водится в зрелых девственных лесах, лесостепях и кустарниковых зарослях с густым подлеском. Живёт и в прибрежном чапарале, на заросших лугах и пастбищах, но избегает открытых мест. Водится около человеческого жилья, но не колонизирует города, как это делает каменная куница.
  
   Кормовая экология Главным образом охотится на мелких млекопитающих, особенно на тёмную полёвку, лесную, на полевых мышей, лесного лемминга, белок и зайцеобразных; фото-ловушка, поставленная в Польше, засняла куницу, убивающую двух лисят рыжей лисицы в их норе. Другие важные источники добычи включают беспозвоночных, птиц, холоднокровных животных, фрукты (и ягоды), яйца и падаль, (главным образом трупы домашних и диких копытных животных). Иногда убивает домашних птиц. Охотится главным образом по ночам и в одиночку. Подбирает падаль, но у городов - редко. Излишки еды запасает.
  
   Общественное и территориальное поведение Одиночное и территориальное животное, территория одного самца накладывается на территорию нескольких самок. Размер территории зависит от густоты леса и плотности популяции грызунов. Самые маленькие территории находятся в самых густых лесах с большим числом грызунов, т.е. в Польше и Германии; самые большие - на открытых пространствах в Финляндии и Шотландии. Средний размер территории от 1.4--9.8 км2 (у самок) до 2.3--28.6 км2 (у самцов).
  
   Размножение и демография Зависит от времени года. Брачный период - в июле и августе; роды - в марте и апреле (следующего года). Беременность длится 230--274 дня, с задержанной имплантацией, (развитие эмбриона - минус 30 дней). В выводке от 2 до 8 детёныша, в среднем от 3 до 5. Переход на взрослую пищу происходит в шести-восьминедельном возрасте; они становятся самостоятельными от 6 месяцев от роду, зимой.
  
   СМЕРТНОСТЬ Ежегодная смертность в заповедном лесу (в Польше) - 38.4% (взрослые и подростки, оба пола), от собачьей чумки, зимнего голода, хищничества рысью, рыжей лисицей, и хищными птицами, и от браконьеров.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 5 лет на воле, 17 в неволе.
  
   Статус и угрозы В прошлом на неё очень много охотились из-за меха, что привело к снижению и местами к вымиранию, особенно в России и в Скандинавии. Более строгий контроль вернул её и теперь она распространена относительно широко, но на неё ещё охотятся на подозрительных уровнях кое-где. Также её незаслуженно преследуют как вредителя, это основная причина, почему она раньше исчезла из Великобритании, но теперь возвращается (особенно в Шотландии). (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"