Castello Jose : другие произведения.

Европейский Лесной Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Европейский Лесной Кот
   FELIS SILVESTRIS SILVESTRIS
    [википедия]
   ДЛИНА: 43-91 см (самцы), 40-77 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 23-40 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 26-40 см. ВЕС: 3.5-7.3 кг (самцы), 2.3-4.7 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 9.4 см (самцы), 9 см (самки). ШИРИНА ЧЕРЕПА: 7.1 см (самцы), 6.5 см (самки). ЗУБНАЯ ФОРМУЛА: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Кошка средних размеров, напоминающая домашнюю, в целом слегка крупнее, с более длинными ногами, и более массивная. Шерсть длинная и густая зимой, серовато-бурая или желтовато-бурая по цвету, с чётким узором из черных полос на голове, шее, лапах, и с заметной полосой на спине. Особи-меланисты не попадались, а пёстрые, рыжие и черные особи являются результатом гибридизации с домашней кошкой. Брюхо светло-серое со слабо-охристым оттенком. Голова широкая. Широкораставленные уши, с очень короткой темной кисточкой, желтовато-белые внутри, красновато-бурые сзади. Розовый нос. Лоб и макушка имеют 4 заметные черные или коричневатые полосы. Заметный белый подбородок. У некоторых особей есть белое пятно на горле. Хвост пушистый, тупой, с несколькими черными кольцами и черным концом. Самки меньше самцов.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ F. silvestris включает только лесных кошек Европы. Было описано много подвидов, но современных филогеографических исследований нет. На данный момент распознаются последующие подвиды, основываясь на сиюминутную географическую изоляцию: F.s. silvestris (Европа, включая Шотландию, Сицилию, и Крит), и F.s. caucasica (Кавказ, Турция). Есть клинальная изменчивость в боковых полосах от четко-полосатых зверей на западе до слабо-полосатых зверей на востоке. Включает grampia (шотландский лесной кот). Не ясно, если домашняя кошка, генетически очень похожая на лесную, должна считаться отдельным видом, (F. catus) или подвидом лесной или степной кошки.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 64-71 день. Котят при родах: 2-4. Переход на взрослую пищу: 4 месяца. Половозрелость: 7-11 месяцев (самцы), 9-10 месяцев (самки). Продолжительность жизни: 18 лет в неволе. Брачный период: Январь-март, и большинство родов приходится на апрель-май. Независимость может наступить от 5 до 10 месяцев от роду.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное поведение: Одиночный вид. Корм: Грызуны, (крысы, мыши, полевки), и кролики, а также иногда насекомые, птицы, лягушки, ящерицы, зайцы и домашняя птица, или даже более мелкие хищники, вроде куниц, ласок и хорьков; они также едят падаль. В основном активны по ночам, но могут быть и днём в местах с низкой человеческой активностью, с пиками своей активности утром и днём. Этот зверь охотится почти только на земле, хотя лазает он тоже превосходно, и обычно нападает на добычу из засады, быстро. Территориальный зверь, с домашней территорией от 1 до 8.7 км2. Ареалы самцов больше чем у самок и накладываются на ареалы 3-5 самок. Они используют пахучие метки для коммуникации, включая брызганье мочой у обоих полов и не закопанный кал. Звуковые сигналы происходят весь год, но чаще всего в брачный период.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Албания, Андорра, Австрия, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швейцария, Украина, Великобритания. Вероятно, вымерла: Чешская республика. Вымерла: Нидерланды.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ Связана в первую очередь с лесной экосистемой и больше всего многочисленная в лиственных или смешанных лесах, до 2250 м в Пиренеях. Она также водится на равнинах, в степях, Средиземноморском чапарале, приречных лесах, окраинах болот, на морских побережьях, или в мокрых болотах. Она обычно избегает крайне заселённых людьми мест.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"