Weiss Daniel : другие произведения.

Мех Морского Медведя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   МЕХ МОРСКОГО МЕДВЕДЯ
  
   ЗАПИСИ О ПУТЕШЕСТВИЯХ К Южной Джорджии, и к другим островам в Южных Морях, чётко указывают, что миллионы шкур котиков были вывезены с этих отдалённых мест в 18-ом и 19-ом веках. Что там стало с этими шкурами, когда их продали в Лондоне, Нью-Йорке, и южном Китае, менее понятно. Чтобы попытаться узнать про то, как эти шкуры использовали в Англии, Роберт Буртон, который служил управляющим проекта Наследственного Траста Южной Джорджии в недавней археологической экспедиции к острову, исследовал архивы британских газет.
  
   Буртон обнаружил, что, когда тюленьи шкуры сперва прибыли в Лондон в конце 18-ого века, они были мало востребованы, и из них делали тонкую кожу для перчаток и башмаков. В 1795-ом году мастер по сундукам по имени Томас Чапман изобрёл процесс для подготовки тюленьего меха, чтобы заменить дорогой бобровый мех в шляпах. Но Чапману не повезло--более богатые соперники переплатили его за поставки шкур и похитили его методы. В любом случае, к концу 18-ого века, меховое покрытие шляп сменилось преимущественно шёлком.
  
   Тюлений мех был более популярен, когда его пряли в пряжу. Буртон открыл некоторое количество газетных реклам насчёт шалей, которые были сделаны из этого материала, включая одну рекламу, которая обращалась к "Модным Леди" и расхваливала "Патентованную Джорджескую Атласную Ткань, сделанную их Меха Тюленя или Морского Медведя Южных Морей...более мягкая и тонкая, чем Индийская Шаль". Он также нашёл описание в выпуске газеты Morning Post за 19 января 1804 года "Джорджеских атласных пальто и штанов", сделанных из тюленьей шерсти, ношеные лордом Сомервиллем на каретном параде, чтобы отпраздновать день рождение королевы Шарлотты. Пальто это было, якобы, "самым мягким на ощупь". Буртон даже смог найти экземпляр тюленьей шерсти, сделанной Чапманом, в архивах города Шеффилд. "На ощупь она гладкая и прохладная, как слоновая кость", говорит он. "Это был бы прекрасный материал".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"