Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Елену Троянскую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Троянскую Елену и т.д.

   А вот, допустим, тут прекрасная Елена, известная также как Елена Троянская, Спартанская, и т.д. - ну, та самая, из-за которой сгорела Троя, т.к. греки запустили на неё 1000 кораблей. Что там насчёт неё?
   Начнём с того, что Елена у нас - девушка двойственная, двойная, а то и двуличная. Это у неё с самого начала - у неё не только два отца, небесный Зевс и земной Тиндарей, но и две матери: земная Леда и небесная, (вернее - подземная), Немезида, богиня возмездия.
   Дальше - больше. Елена не только сестра братьев-близнецов, сиречь Кастора и Полидевка, (или Поллукса), известных также как Диоскуры, но и сама она сестра-близнец... царицы Клитемнестры, жены Агамемнона, которая зарубила своего мужа топором - но про то дальше. Сама Елена была женой Менелая, брата Агамемнона, но счастья этот брак им не принёс... Начнём снова?
   Кто бы не был родителями Елены, но росла она на земле, в Спарте, и все-все-все герои и цари Эллады посватались к ней, когда она подросла. До того, пока она была маленькой, её похитили Бивис и Батхед... в смысле Пирифой и Тесей, (тот самый, что Минотавра убил), т.к. Тесей решил взять её в жёны... но оказалось, что Елена была ещё слишком молода, (да сколько же ей лет вообще было - дело-то было в Бронзовом веке?!), и решили со свадьбой повременить. А пока "временили", то Диоскуры прискакали в Афины, сестру освободили, посадили туда нового царя, (а Тесей и Пирифой застряли в Аиде), власть Тесея там вообще свергли, т.ч. Тесей в конце концов умер в жутком захолустье, всеми позабытый позаброшенный... и что?
   Ну, сделаем пока зарубку на память - как и Персефона, Елена Тесею тоже счастье не принесла, и вернёмся в будущее. В Троянском цикле Диоскуров уже нет, они уже на небе в роли созвездия Близнецов, и ясно, что муж Елены будет ещё и царем Спартанским - но кто конкретно? Обстановка накаляется, дело начинает пахнуть троянской... тьфу ты, гражданской войной, и тут откуда не возьмись выскакивает как чертик из коробочки царь греческого захолустья, острова Итаки, Одиссей Лаэртид, и очень быстро обстановку разряжает за счёт некой клятвы, благодаря которой мужем Елены становится Менелай Атрид, но и все остальные вполне довольны, или хотя бы удовлетворены. В благодарность за это Одиссей получает в жены родственницу Елены (и Клитемнестры), Пенелопу... плюс поддержку от дома Атрея...но про это мы обсуждали в другом месте, т.ч. Лаэртид отойди в сторонку, не мешай нам про Елену рассказывать.
   А что там было дальше? А дальше, пока Менелай царствовал в Спарте, к нему приехал в гости благородный рыцарь, сэр Парис Троянский, (вообще-то Александр - Парис -- это просто кличка, но как-то пошло со времён Гомера, что Парис есть Парис, а не Александр, т.ч. будем его и дальше называет Парисом), приехал, и когда хозяина не было дома, он похитил и царицу Елену, и всю спартанскую казну... Стоп.
   Ещё раз. Что мы там говорили про двойственность? Все авторы-биографы Елены никак не могут между собой договориться - пошла она с Парисом по своей воле, или это её Афродита заколдовала: можно найти доказательства и той версии, и этой. Но в любом случае наша Нелли попала в Трою, и-
   И тут выскакивают три античных автора - Еврипид, Стесихор и Геродот - и заявляют, что Елена никогда в Трое не была, она всё это время была в... Египте!
   Ещё раз. Согласно этой бравой троице, по пути из Спарты в Трою Парис с Еленой остановились в Египте. Египетский царь-фараон Протей, увидав Елену, закатил Парису скандал, Елену у него отобрал, спартанскую казну - тоже, т.ч. в Трою Парис вернулся с пустыми руками и карманами - но греки ему и Приаму всё равно не поверили, а Елену нашли у Протея в Мемфисе только после войны...
   Тут из своего угла выскакивает снова Одиссей, и на всех известных ему языках, (а знал этот моряк-воин-торговец-пират их немало), поясняет этой тройке, что он был в Трое немало раз за всю войну, и смог бы выяснить - он же не Менелай - есть там Елена в Трое или нет - и если бы её не было, то он бы сплавал в этот самый Мемфис, притащил оттуда бы Елену Менелаю под Трою, и вернулся домой бы к Пенелопе, а то как бы ещё?
   Да-да, Одиссей, конечно - то-то тебя ещё 10 дополнительных лет носило отдельно от Пенелопы, и всё по воле Посейдона. Разумеется. Отстань, а, а то нам пора обратно под Илион, а там у нас... Троянский Конь. Построенный по плану Одиссея же. Елена, ау, ты тут где?
   ...Всё-таки в Трое, а не в Египте, вопрос только, в каком она настроении? По одним версиям, она там была бледной тенью, вся по законному мужу исстрадавшаяся. По другим, она скакала вокруг этой деревянной лошади вакханкой, и выкликивала имена греческих вождей голосами их жён, да так похоже, что Одиссею, который в своей лошади тоже сидел, пришлось зажимать своим сослуживцам рты, чтобы те не ответили и всё дело не провалили - но обошлось.
   Ну, как обошлось... Жрец Посейдона Лаокоонт хотел эту лошадь сжечь, но Посейдон Трою как раз не любил, и наслал на тупого жреца и его сыновей морских змеев, которые их всех и поубивали, после чего остальные троянцы затащили деревянную лошадь в свой город в скоростном порядке и устроили там вечеринку, а когда все они упились, уелись, и т.д., вылезли греческие диверсанты - во главе с Одиссеем - и открыли троянские ворота; остальные греки немедленно вернулись и взяли Трою "на щит", от чего она уже не оправилась... Елена тут где?
   А её привели к Менелаю, тот хотел блудливую жёнушку зарубить, а она встала перед ним в неглиже, он её и простил. Угу.
   Ещё раз. Итакийцы Одиссея и его семью терпеть не могли, а остальные эллины дом Атрея - тоже. Менелай в Спарте - человек пришлый, пока он был мужем Елены - это ещё туда-сюда, а если её не будет, то спартанцы вполне могли его прибить и выбрать себе нового царя, из своих, поэтому Менелай Елену и не прибил, даром что по некоторым версиям у неё в Трое родились дети не то от Париса, не то от Деифоба...
   Деифоб - это один из братьев Париса, ещё один сын Приама. Когда Парис умер, (обычно про это в наши дни не вспоминают), то стал вопрос - а кто теперь Лениным мужем будет? Выбрали Деифоба, ну того за это греки и убили, когда Трою захватили - ну никому счастья красная-прекрасная Елена не принесла!
   Что было дальше? Египет. Как Елена и Менелай рассказывали гостившему у них Телемаху, после Трои они застряли в Египте, пока они не поймали Протея - морского бога и тюленьего пастыря, а не человека-фараона - и тот не помог им вернуться домой. Всё так, но хочется добавить ещё кое-что.
   Пока Менелай с Еленой куковали в Египте, в Греции проходило следующее: сестра Клитемнестра зарубила брата Агамемнона с помощью Эгисфа, сына Фиеста, т.е. двоюродного брата Агамемнона и Менелая. Игры тронов, мать вашу! И месть тут тоже присутствует - для того, чтобы наконец отплыть под Трою, Агамемнон принёс в жертву Артемиде свою дочь Ифигению, навешав при этом Клитемнестре лапши на уши, отчего та возненавидела его вдвойне...
   Но кроме Ифигении у Агамемнона и Клитемнестры была ещё другая дочь - Электра, и сын - Орест: вот эта парочка мать и дядю-отчима и убили, и ванактом вся Эллады стал Орест, хотя бы по закону. Всё хорошо, но Менелай для Ореста был старшим родственником; был бы он тогда в Элладе, то он мог стать тогда ванактом - а зачем ему тогда Елена? Берите вашу б, о добрые спартанцы, а я себе кого-нибудь другого возьму. Вся романтическая сказка про Менелая и Елену летит коту под хвост... вот аэды и не допустили этого, и оставили Елену с Менелаем за счёт Египта. Чего ещё?
   Ах да, Елена у нас - женщина двойная. По одним версиям, она прожила до конца своих дней с Менелаем, а потом они попали в древнегреческий рай - на острова Блаженных. А по другим, после того, как Менелай помер, Елена была изгнана из Спарты, и она отправилась на остров Родос, где была царица Поликсо, жена Тлеполема. К сожалению для Елены, оный Тлеполем погиб под Троей из-за неё, т.ч. когда Елена прибыла на Родос, Поликсо нарядила своих служанок Эриниями-Фуриями-мстительницами, и повесила Елену на дереве. За шею, как уточнял в таких случаях товарищ Сталин. Попала ли в этой версии Елена на острова Блаженных - неизвестно.
   А, впрочем, с этими островами Блаженных - ещё та маята. То Елена там живёт с Менелаем, (наконец-то). То она живёт там с Ахиллом - тем самым, что из "Илиады". То Ахилл там живёт с Медеей - той самой, которую Ясон привёз себе на горе из Колхиды. Поди разберись!
   Зато что известно, так это то, что довольно быстро Елену стали "обелять", т.е. делать невиноватой - Парис сам всё устроил! Это уже Дион Хрисостом (40-115 н.э.) утверждал. Ну - Парис и впрямь был персонажем нехорошим, скажем мягко, но тем не менее, это не убирает тот факт, что Елена Троянская сама была женщиной роковой, и похоже ей и осталась. Так, доктор Фауст, (версия Кристофера Марло), после встречи с ней погибает и отправляется в Ад - другое дело, что в наши дни и сам Кристофер Марло прочно подзабыт, не то, что Шекспир.
   ...А Шекспир про Елену и не писал; про Троянскую Войну вообще он писал - пьеса "Троил и Крессида" называется, и это не самая его лучшая работа, но вот Елена в ней персонаж эпизодический, и точка. Может, поэтому Шекспира и теперь все помнят, тогда как Марло - нет? Кто знает - видно, Елена и впрямь была дочкой Зевса, раз после ей земной смерти началась такая массивная ПР компания, чтобы обелить её - что ты скажешь про это, хитромудрый Одиссей? А, Лаэртид? Теперь-то ты что молчишь?
   (Слышен топот убегающих ног).
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"