St Clair Kassia : другие произведения.

Бледно-Коричневый Цвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Бледно-Коричневый Цвет
  
   Когда-то в 10-ом веке, собрание из примерно 90 написанных от руки англо-саксонских загадок было вложено в спину книги, известную как Codex exoniensis. Его корни смутные: мы знаем точно только то, что им владел Леофрик, первый епископ Эксетера, который умер в 1072 году, и который отдал этот манускрипт библиотеке его собора. Также загадочно, а почему загадки - которые колеблются от легко сердечных до грязных - там вообще. Они сбиты вместе на задних частях страниц со серьёзным, христианским содержанием, более подходящим к чтению для духовного лица. Тогда как большинство загадок было решено, и ответы варьируют от айсберга до одноглазого торговца чесноком, номер 15 чёткого ответа пока не имеет. Она начинается с:
  
   Моя шея белая, моя голова бледно-коричневая,
   И бока мои тоже. Я хожу быстро...
   Я владею оружием войны. Моя спина волосатая...
  
   На английском языке, голова и бока таинственного зверя имеют блёклую, карамельно-серую окраску, оттенка пожухших листьев или травы, и это одно из самых древних названий красок в английском языке. С 1300-ых годов слово "fallow" применялось к сельской земле, которой давали отдых промеж рабочих сезонов, чтобы она отошла - и сейчас в английском языке говоря про fields lying fallow - но это же слово используется при описании животных со шкурами, которая помогает им сливаться с окружающей средой. Ранний дебют был в "Беовульфе", где этот эпитет описывает лошадей; Шекспир говорит о собаке-грейхаунде такого цвета в Виндзорских Проказницах. Но лучший образец - это кокетливо белозадые, пятнистые олени-лани, чьи предки были обычным зрелищем в Европе и на Ближнем Востоке тысячелетиями. Охота на них была любимым времяпровождением Нормандской знати после завоевания Англии в 1066 году и особые парки были созданы, чтобы защитить оленей и от волков, и от простолюдинов. Охотники относились к этому делу так серьёзно, что при Вильгельме Завоевателе наказание за убийство такого вот оленя было одинаковым с наказанием за убийство человека - и даже века спустя, если браконьера ловили за это дело, его могли и депортировать.
   Но олень не есть ответ к загадке номер 15 - это было бы слишком просто. Как говорит автор загадки, это животное ходит пальцами лап по траве, но также роет норы "передними ногами и задними ... сквозь высокий холм", чтобы спастись от "ненавистного врага", который хочет убить его и его детей. Это таинственное животное было признано барсуком, дикобразом, ежом, лисой и лаской, и не одно животное полностью не подходит. Похоже, что ответ может быть навсегда скрыт, пока охотники продолжают охотиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"