Castello Jose : другие произведения.

Фенек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Фенек
   VULPES ZERDA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 24-41 см (лисы), 34-39.5 см (лиски). ДЛИНА ХВОСТА: 12.5-31 см. ВЫСОТА: 15-20.3 см. ВЕС: 0.7-1.9 кг. ДЛИНА ЧЕРЕПА: 8.3 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 4.8 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 64. Очень маленькая лисица, самая мелкая из псовых, с большими ушами, короткими ногами и маленькой мордой. Шерсть длинная, мохнатая и густая, красновато-сливочная, светло-бурая или почти белая по окраске. Бока и брюхо почти белые. Голова белёсая, с темно-бурой полосой, идущей от внутреннего угла глаз вниз и наружу с каждой стороны морды. Большие черные глаза. Заметные большие уши, тёмные сзади и белёсые внутри. Ноги красновато-песочные по окраске или почти белые. Густой мех на лапах покрывает их с нижней стороны. Хвост короткий и пушистый, рыжеватого цвета, с черным пятном около основания, и с черным же концом. У лисок этого вида - 3 пары сосков.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Монотипичный вид. Раньше находился в родах Canis и Fennecus. Молекулярные данные предполагают, что этот вид - часть рода Vulpes, хотя он отличается от других представителей этого рода: у него нет пахучих желез, у него только 32 пары хромосом, и его поведение не типично для лисиц. Включает arabicus, aurita, brucei, cerda, и zaarensis.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Песчанная лисица крупнее, имеет более тёмный, длинный и густой мех, более длинный хвост с белым концом, более длинные ноги и короткие уши.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 50-52 дня. Лисят при родах: 1-4. Переход на взрослый корм: 61-70 дней. Половозрелость: 9 месяцев. Продолжительность жизни: 10 лет, 12-14 лет в неволе. Брачный период: Январь-февраль, но может родить второй выводок, если первый погиб. После спаривания, лисы становятся очень агрессивными и защищают лисок, добывая ей корм во время беременности и кормления лисят молоком. Лисы помогают растить лисят. Роды происходят между мартом и апрелем. Когда лисята рождаются, их уши сложены, а глаза закрыты, открываясь в 10 дней от роду, а уши распрямляются вскоре после этого.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Супружеские пары и их дети. Корм: Всеядный зверь: тушканчики, песчанки, и другие мелкие грызуны; иногда птицы, яйца, ящерицы, насекомые, и некоторые растения, включая дыни, финики, подобранные на земле, корневища и корни, и человеческие отбросы. Может жить без воды, и терпеть очень высокую концентрацию мочевины в моче. Основные хищники: Филин. Ночной образ жизни. Очень общительный зверь, обычно отдыхая рядом с сородичами, и может делить нору вплоть до дюжины других фенеков, но охотятся они в одиночку. Игровое поведение обычно, включая среди взрослых представителей этого вида. Норы продолжительные, обычно у основания невысоких холмов или дюн, где собирается влага, что держит их норы прохладными даже в самую жаркую погоду. У них есть разнообразные звуковые сигналы, включая лай, мурлыканье вроде того, что у домашней кошки, и рычание при угрозе. Их уши испаряют тепло из тела. У них волосатые пятки для защиты от горячего песка. Лисы этого вида метят свою территорию мочой.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Алжир, Чад, Египет, Ливия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Судан, Тунис, западная Сахара, и, наверное, Израиль, Йордан, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Йемен. Широко распространён в северной Африке, проживая от западной Сахары и Мавритании до севера Синайского полуострова. Его проживание в Аравии не ясно, из-за путаницы с лисятами аравийского подвида песчаной лисицы.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ В сухих пустынях. Устойчивые песчаные дюны являются идеальным местом жительства, хотя они также живут среди дюн с очень редкой растительностью около побережья Атлантического океана. Способность рыть норы в более песочных почвах чем другие псовые звери, даёт им преимущество перед соперниками среди дюн.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Наименее тревожный. CITES: Приложение 2. Местный статус: Защищён законом в Марокко, Алжире, Тунисе и Египте. Обычен по всей Сахаре. Постройка дорог и новых людских поселений увеличивает тревогу и риск некоторым популяциям. Его обычно ловят и промышленно продают в северной Африке на показ или для туристов.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"