Wells Diana : другие произведения.

Фикус и инжир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ИНЖИР И ФИКУС
  
   По словам Плутарха, греческий законодатель Солон запретил экспорт инжира из Афин. Те люди, которые не повиновались закону и пытались вывести инжир контрабандой, рисковали быть выявлены сикофантами (от греческих слов сикон - инжир, и файнен - открыть). Поэтому, это слово в современном английском языке больше относится к инжиру, а не к яблокам, которые современные сикофанты оставляют на столах своих школьных учителей.
   Инжиры были основой древнего мира. Самы лучшие съедались богатыми и тренирующими атлетами. Инжиры похуже скармливались рабам. В Риме их ели свежими, сваренными и сухими (засушенными). Несчастная любовь Антония, Клеопатра, которая "исследовала" яды (прямо на осуждённых арестантах), решила, что укус змеи (кобры или крайта) был самым лёгким способом умереть. Когда она решила умиреть сама, ей и принесли змею, скрытую от её стражи в корзине со свежим инжиром.
   От латинского слова "фикус" произошло слово "фига". Инжир использовали в медицинских целях, и по сей день его кладут в слабительное. Плиний Старший писал, что инжир "хранят стариков в здоровом теле, давая им более маложавую внешность, с меньшим числом морщин". Не самая плохая причина есть инжир, хотя многим людям просто нравится его вкус.
   Есть много видов инжира и фикусов; включая фикус-душитель, который начинает свою жизнь лианой, а затем выпускает воздушные корни, которые со временем и удушают дерево-хозяин. Фикус-сикамор или смоковница Библии является вечнозелёным деревом со съедобными плодами. Из свыше 600 видов инжира и фикусов в мире почти все имеют одинаковый способ опыления, известный как капрификация. Это было открыто изначально в диком инжире, известный теперь как Ficus carica, или caprificus, т.е. "козлиный" (т.к. дикий инжир поедался козами или капри).
   Капрификация является симбиозом (взаимновыгодными отношениями) между инжиром и маленьким наскомым, родственником ос, Бластофагой. Хотя мы считаем инжир "фруктом", на самом деле это не фрукт, но т.н. сиконий (от греческого сикона, помните?). Это мясистый, грушеобразный орган, внутри которого и находятся цветки и собственно плоды инжира. Крошечные цветки никогда не видят света дня, но их опыляет крошечный родственник ос - наездник. У большинства видов инжира есть свой собственный вид наездника-опылителя. Самка наездника заползает в конец сикония, который находится напротив стебля и откладывает яйца. Затем она умирает, а её детки спариваются. Затем новые самки проползают мимо цветков мужского пола, когда они покидают родной инжир в поисках другого. Они сбрасывают пыльцу мужских цветков (в которой они испачкались, когда покидали старый инжир) на цветки женского пола своего нового дома. Если в сиконии нет опылённых цветков женского пола, то он падает с дерева. Люди знали это с античных времён и вешали ветки дикого инжира на ветки "одомашненного" инжира женского пола. Во времена древнего Рима эволюция инжира привела к появлению разновидностей, которым это не нужно, но даже в наши дни легендарный инжир из Смирны должен быть опылён, насекомыми или вручную.
   Фикусы производят кислотный латекс, которым некогда выжигали бородавки. У некоторых людей на этот латекс - сильная аллергия (которая также относится к родственникам фикуса, к шелковице и к оранжевой маклюре). Однако, Адам и Ева к этим людям, похоже, не относились, потому что мы знаем, что они сшили листья фикуса, чтобы сделать "фартуки", или (в женевском издании Библии 1560-ого года), "штаны".
   Инжир немного напоминает половые органы людей, т.ч. прикрываться его листьями было подходящей идеей. Скульпторы древней Греции делали свои скульптуры полностью нагими, и Давид Микеланджело - эпохи Ренессанса, но в греческом стиле - был без листка. Но в знаменитом кладбище Лос-Анжелеса, Форест Лон (сатиризированном в книге Ивлина Во Любимый), "полная" копия Давида Микеланджело носит для приличия этот листок.
   И поэтому инжир часто ассоциировался с сексом, и не "дать инжир" на деле - грубое ругательство. Интересно, что Будда выбирал сидеть под фикусом (фикус священный или дерево Бо), чтобы достичь просвещения. Этот фикус стал символом свободы от всех людских страстей и желаний. Но просвещение по боку, а инжир остаётся одним из самых вкусных фруктов (или сикониев), который люди когда-нибудь ели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"