Wells Diana : другие произведения.

Финик и финиковая пальма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ФИНИК

 [википедия]

Коран посетил суру, "главу", Марьям (Марии, Богоматери), которая родила своего Сына под пальмой. В некоторых христианских легендах Мария родила Иисуса под пальмой, которая предложила ей свой плод - финик. Может быть, поэтому старые травники советовали женщинам съесть по 3 финика после родов. В переписанном Травнике Герарда 1633 года финики считались хорошими "для женских животов с детьми".

К 12-ому веку слово "финик" было уже в английском языке, но сами финики были редкостью до власти Тюдоров. К эре Шекспира финики были использованы в кулинарии и его аллюзия (в Троиле и Крессиде) про человека "который выпек пирог без фиников" была достаточна знакома, чтобы пройти как хорошая солёная шутка.

С доисторических времён люди знали разницу между мужскими и женскими финиковыми пальмами. Ассирийские работы показывают крылатых фигур, которые опыляют женскую финиковую пальму вручную - как было обычаем с тех пор, когда эти пальмы были одомашнены, со времён, когда свидетельств от давности времени у нас не осталось. Т.к. они не привлекают насекомых, дикие финики должны были опыляться от случая к случаю ветром, пока кто-то не открыл, что если привязать пучок мужских цветков около цветков женских, то в результате будет прекрасный урожай. Т.к. люди знали, что финик - это растение двуполое (и это было за долго до того, как люди признали, что у растений половая жизнь есть), то он стал символов плодородия и считался особенно близким к людям. Пророк Мухаммед указал, что помимо полового вопроса, финиковые пальмы гибнут, как и люди, если срубить им голову.

Финиковые пальмы скорее всего появились и распостранились из долины Эфрата (кое-кто считает, что там был первый Рай). Пальмы могут расти в Европе, но не плодоносят, за исключением юга Испании. Римляне и греки ростили финиковые пальмы и ели финики - которые были там экспортным товаром. Лучшие финики были из Иерихона.

Арабы не только ели плоды финиковой пальмы, но и вообще от неё зависили. Как гласит арабская пословица, есть столько же употреблений финиковой пальмы, сколько дней в году. Пророк Мухаммед учил свою паству уважать финиковую пальму, т.к. " она наша тётя, сделанная из того же, как и Адам". Пост Рамадан до сих кончается по традиции поеданием финика. Из менее сладких фиников делали "хлеб". Более сладкие сушили или перетирали, чтобы есть по пути по пустыни-это часто было там единственной едой, кроме молока. Даже верблюдам кормили перемолотые финиковые косточки. Листья давали тень и кровлю. Из волокна плели верёвки. Иудеи осуждали шекар или пальмовое вино, но Марко Поло писал, что финиковое вино "опоит человека быстрее, чем виноградное", и добавил, "И оно очень хорошее".

Научное название финиковой пальмы, придуманное Линнеем, Phoenix dactylifera, от греческого слова дактилос, что означает "палец". Пальцы состоят из трёх частей, как и группа поэтических слогов-дактилей. Финики напоминают толстые, короткие пальцы (но не поэтические слоги). Греки могли импортировать финики из Финикии, потому что они называли финиковую пальму Финикийской. Когда же Линней назвал финиковую пальму Фениксом, он также упоминал мифическую птицу, которая погибла и возрождалась вновь из пепла. Финиковая пальма также символизировала жизнь и возрождение, не только в христианских странах, но и в мусульманских тоже. Иногда на священные финиковые пальмы вешали пожертвования, включая одежду и оружие. В исламских садах стебли финиковых пальм иногда обрамляли драгоценными металами.

Финиковая пальма была одним из кандидатом на роль Древа Жизни в Эдеме. В некоторых легандах Адаму позволили взять 3 растения из Сада, и он выбрал финик, пшено и мирт - первые два важные элементы еды, а последний - это символ любви (тоже очень важный элемент).

Финики растут на пальме, а пальмы отличаются от большинства других деревьев. Они - однодольные, т.е. их семена дают только 1 росток, а не спаренные листочки, известные садовникам, которые сажают семена. "Ствол" дерева состоит не из древесины (и коры), как у большинства других деревьев, и возраст пальмы по годовым кольцам не узнать. В отличие от деревьев, (и от большинства людей), финиковая пальма не толстеет с возрастом. Она растёт вверх, часто до 30 м в высоту, но не в стороны, сохраняя свою фигуру юности. Молодые пальмы кажутся короткими и толстыми. У них нет веток, только корона из перьеобразных листьев на макушке. Примерно в пятилетнем возрасте нижние листья отмирают, оставляя типичные шрамы на стебле. Плоды, которые у финиковой пальмы растут лет до 80, свисают огромными пучками с макушки дерева. Т.к. их надо опылять вручную, специалисты по финиковым пальмам предпочитают работать с деревьями помоложе и пониже.

Финиковые сады, особенно на Ближнем Востоке, растут в пропорциях 50 пальм женского пола к 1 мужского - этакий гарем, как и у некоторых людских культурах. Пыльца пальм мужского пола может быть даже куплена на восточном рынке, особенно от особенно плодовитых деревьев. Обычно, пальмы размножаются отростками, а не семенами. Когда все отростки срезаются с пальмы, она не выращивает новые.

Финиковые пальмы были скорее всего разнесены путешественниками, у которых были эти отростки. Арабы привезли их в Испанию. В восьмом веке, арабский поэт Абд ал-Рахман, проживавший в городе Кордове, сравнил свою тоску по родине с финиковой пальме в его саду: "Ты проросла на земле, где ты чужая, а как и ты я далёк от дома". Он молит о сладости дождя "падающего с Небес в грациозных потоках". На самом деле финики не терпят воду с небес (и даже из Рая). Их макушки должны быть совершенно сухими, а их корни - мокрыми, чтобы их плоды созрели, и поэтому они процветают в пустынных оазисах, где есть подземные родники.

Испанцы привезли финиковые пальмы в Новый Свет, но промышленно их не выращивали до начала двадцатого века, когда оказалось, что они замечательно подходят к орошаемой пустыни. Как это и правильно, центр американской торговли финиками - в Мекке (штат Калифорния). Самый обычный финик, который установился в американской промышленности - это полусухой "Деглет Нуар", названный в честь арабского даглет ел нур, или финик "света". Другие арабские имена менее возвышены, вроде "пальцев невесты" или "яйца мула". У фиников есть много разных форм. Их португальское название - тамара, от арабского тамр. Тамара и сейчас популярное еврейской имя для девочек, стройных как финиковые пальмы. "Прекрасная сестра" библейского Абсолома называлась Тамара - и её трагическая история такая же печальная, как и любые "новости" наших дней (если любопытно, то можно её найти в Первой книге Царств, глава 14).

Библейские же географические названия часто отражают широкое распостранение фиников. Бетани означает "дом фиников". Другое имя, хазазон-тамар (chatz'tzon tamar по-еврейски), означает "срубленая пальма", что напоминает, что когда-то срубить пальму было важным и хорошим способом нанести урон врагу. Не только тот терял важный источник пищи, но и знак милости и возрождения был уничтожен.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"