Чтобы спастись от высокой жары, галапагосские морские котики скрываются в пещерах и в тени валунов. Они также имеют "бросающее песок" поведение, используя свои передние ласты, чтобы бросать на себя песок, чтобы остыть.
Как их имя указывает, галапагосские морские котики, Arctocephalusgalapagoensis, водятся в основном в прибрежных тропических водах вокруг Галапагосских островов на востоке Тихого океана у берегов Эквадора, и это один из самых ограниченных географических ареалов у ластоногих зверей.
Галапагосские морские котики - самые мелкие, с наименьшим половым диморфизмом, ушастые тюлени. Их небольшой размер позволяет им остыть быстрее, преимущество в теплом климате. Их кровеносная система также помогает остыть, отправляя больше крови в ласты, где тепло покидает тело. Взрослые самцы крупнее, с более массивными шеями и плечами, чем самки. Галапагосские морские котики рождаются с черной шкурой, которая становится средне- или темно-бурая, когда они взрослеют.
Они также менее активны днём, становясь более активными по ночам, когда нет опасности перегреться. Они - ночные охотники с большими глазами, поедающие разных рыб и мелких кальмаров, которые мигрируют по ночам к поверхности воды, где их легче ловить. Они обычно остаются вблизи побережий, где они могут укрыться в расселинах скал в теплом климате.
Поведение галапагосских морских котиков было изучено хорошо. Самцы имеют большие территории вблизи мест кормёжки. Самцы не становятся половозрелыми и не дерутся за территории, используемые самками, пока им не станет больше 5 лет. Колонии находятся вблизи охотничьих угодий.
Галапагосские морские котики - полигамы, у них самцы спариваются от 6 до 16 самками за один брачный период. Нет доказательств кочевок, и они не проводят много времени в море. У галапагосских морских котиков - одна из самых низких скоростей размножения среди тюленей, т.к. им надо необычно много времени, чтобы их тюленята стали независимыми. Переход на взрослую пищу занимает от 18 до 36 месяцев.
Популяции галапагосских морских котиков резко сократились из-за ловли ластоногих в 19-ом веке; а в более недавние времена они пострадали из-за мирового потепления. Упавшая численность добычи во время годов Эль Ниньо привела самок этого вида увеличить время охоты, т.ч. их тюленята получают меньше энергии, и их выживаемость падает.
Галапагосские морские котики - члены семейства Otariidae, и их ближайший родственник - это австралийский морской котик.