Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Вечного странника и Вещую птицу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шёл однажды одинокий странник по пустынному, заброшенному краю, и набрёл на горное озеро.
  Ох, и неуютное озеро! Вроде бы и вода чистая, прозрачная (и наверное холодная), а берега все голые, только изредка можно увидеть особенно кривое дерево, и рассыпаны на берегу человеческие кости.
  - Вот так фокус! - присвистнул странник. - Эй, есть тут кто живой?
  - Есть, есть! - отозвалось с неба, и перед странником приземлилась птица - ликом девица, а когтями - орлица. - Аз есть Гамаюн, а для тебя странник я буду вещун!
  - Да? - ответил странник так невозмутимо, как будто он ежедневно птицедев встречал. - И что же ты вещаешь?
  - Ну-у, - смутилась Гамаюн (всё же в таком захолустье у вещуний не так уж и много клиентов и работы), - э, неправдой весь мир обойдёшь, но откуда ты уйдёшь, не вернёшься?
  - Да тебе сам Господь правду в уста вложил, - похвалил Гамаюн странник. - Если это всё, так я пошёл?
  Гамаюн окончательно растерялась:
  - Вообще-то да, а чего ты такой покладистый?
  - Еврей потому что, - ответил странник и пошёл дальше. Только тут заминка: куда он не пойдёт, озеро впереди него маячит, дальше не пускает.
  Обернулся странник - Гамаюн всё на том же месте, на него смотрит. Он к ней:
  - Э-э, птица-девица, это твои шутки? В чём юмор - я не понял.
  - Нет, не мои, - отвечает ему печально Гамаюн. - Это озеро волшебное: никого со своих берегов не пускает, пока не сгинут они от голода да холода.
  - А ты тут причём?
  - А я бессмертная, - отвечает ему Гамаюн. - Меня ничто не берёт - не холод, не голод.
  - Что же ты сюда попала изначально? Ты же вещая!
  - Увы - лекарь излечи себя, - повела крылами Гамаюн. - Когда и как я сюда попала, я и не гадала! И как отсюда спастись, тоже не знаю!
  - Ну, не знаешь так и не знаешь, - пожал плечами странник, и пошёл прямо на озеро, а оно бурлить начало, хотя ветра не было, пошло волнами, пеною...
  Но странник не унывает, прямо в озеро пошёл. Взметнулось озеро от земли до неба и рассыпалось каплями - не стало его.
  А странник дальше себе пошёл, с гор этих негостеприимных долой. Только далеко не ушёл, перед ним снова Гамаюн приземлилась.
  - Это ты как? - спрашивает у странника птицедева, а у самой глаза по чайнику.
  - Да я Вечный странник, - отмахивается тот, - меня Господь заклял, что мне какое-то озеро. Пока царство вечное не настанет, бродить по земле вечно, вековечно!
  - Ух ты! А я тоже бессмертная - чур, я с тобой! - заявила ему Гамаюн и вспорхнула на плечо.
  - Ну конечно, вот чего мне не хватало, - вздохнул Вечный странник, но спорить с Гамаюн не стал, и пошли они дальше вместе: Вечный странник и Вещая птица.
  ...И долго же они шли. Попадались им на пути то пропасти, то овраги, то хребты новые, а то просто буря начиналась. Ну - бессмертным всё по-плечу, а когда ты с товарищем - то вдвое. У одной крылья, у другого руки, у обоих мозги - как-то справились...
  И вот перед ними новая гора - с одной стороны чёрная, с другой - белая. С одной стороны - срываются в море отвесные стены скал. Там виднелись оскалы ущелий и тёмная чаща. Там кругом бездорожье и свирепая пляска вихрей: туда слетались они для борьбы. В вечной свалке клубились там тучи и гремели волны и камни. Жёсткие колючие плоды росли там среди пут из лиан - короче, какая-то доисторическая свалка.
  А с другой стороны земля постелила равнины меж нагорий для солнца, и в том котле солнечных лучей всё цвело, золотилось, пестрело и играло. Не залетали туда сердитые ветра. Обширными плодовыми садами-рощами была богата там почва - вах!
  - И куда теперь? Налево или направо? - спросила Гамаюн.
  - А пошли-ка прямо! Партия - наш рулевой! - ответил Вечный странник.
  Пошли. И только пошли - прилетела к ним синяя птица, ударилась о землю, обернулась добрым молодцом...
  - Куда идёте? - спросил он.
  - Гаврюша, не узнал? - ответил Вечный странник. - К Самому мы идём!
  Открыл рот "Гаврюша", посмотрел Вечному страннику в глаза, узнал. - Иллюватар! - заорал он благим матом. - Гортхауэр пришёл!! Что делать, Создатель?!
  - Тебе - ничего, а вот Мне... - прогремело в небесах. - Гортхауэр, вражеский ты корень, зачем ты сюда пришёл?
  - А куда мне было ещё идти? - ответил Вечный странник вопросом на вопрос. - Сам же сказал - вот я и пришёл.
  - Но не один!
  - Согласен. Твоя правда. Дальше что?
  - ...Признал, значит? - почти не растерялся Эру. - Ну так вот тебе, да и твоей новой подружке награда - новая жизнь. - Громыхнуло, и не стало не странника, не птицы...
  ...А на следующей день, в деревне Подкатиловке появились новосёлы - ссосланный из стольного града мещанин (и колдун), Эдуард Михайлович Кольцов и его жена Валентина...
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"