Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Игра Тронов как отражение реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В последнее время тв-сериал "Игра Тронов" стала очень популярной среди телезрителей, причём самого разного характера. Её обсуждают, её осуждают, её одобряют и т.д. Над ней даже задумываются - а почему это она стала такой популярной?
   Потому, что её раскрутили? Но "раскрутчики" - тоже люди, и люди неглупые; они поняли, что "Игра Тронов" (речь идёт скорее о тв, нежели о книжках), может стать популярной и принести доход - и Мартину, и им.
   Потому, что сериал реалистичен, и там даже есть отголоски современной истории? Вряд ли. Т.е. магия там действительно есть, но скорее на заднем плане; даже драконы Даниерис - это, скорее, не магия, а что-то иное, более заземленное, т.с. И да, в отношениях Старков и Ланнистеров виднеются Йорки и Ланкастеры и их Война Роз, покойный Роберт Баратеон напоминает короля Генри VIII, а Тайрион Ланнистер - Ричарда III. Это так, но и это не играет никакой роли.
   Тогда что?
   ...Вы обратили внимание? Хотя "Игра Тронов" имеет сходство и с реальной историей, и с мирами ДнД, но она довольно агностична, если даже - не атеистична. В реальной истории всегда хватало и крови, и гноя, и мяса, в том числе - и в 20-ом веке, и в наши дни (век 21-ый), но была и вера. А миры ДнД, которые отражают наше прошлое (и будущее, в лице научной фантастики?), идут туда же - клирики, друиды, паладины являются одними из основных классов ДнД.
   Ну, а вот у нас "Игра Тронов". Люди режут друг друга, и при этом они не то, чтобы боятся Бога, Богиню или богов, их у людей просто нет; т.е. что-то такое есть, но там же, где и магия - далеко на заднем плане, вдали от страстей людских за трон, власть и корону. Загробной жизни у персонажей не то, чтобы нет, но такое ощущение, что никто не задумывается о ней.
   А в реальной жизни - задумывались. Но только монотеисты. "Божественную Комедию" Данте мог написать (в теории) мусульманин, иудей, христианин другой концессии (Данте был католик), возможно, что и буддист...пускай только в теории. Язычник - нет. Культура разных язычников была богата и разнообразна, что да, то да, но вот идеи добродетели у них не было.
   А что было? У скандинавов - все смелые воины-викинги, вне зависимости от их политической ориентации при жизни посмертно попадали в Вальхаллу, где они ели, пили и рубились сколько им угодно до конца света, а все остальные уходили в царство мёртвых Хель, где они мучились и страдали, просто потому, что не померли с оружием в руках.
   У греков - большинство покойников становилось тенями, которые скитались по белым полям асфоделовым навечно-вековечно; в Тартар попадали те, кто прогневал богов, в Элизий - те, кто богам угодили, или с ними породнились (Менелай, как муж Елены Прекрасной, дочери Зевса; его племянник и зять Орест, как муж Гермионы, внучки Зевса; Крон и Рея, как родители Зевса и Геры; т.д.). Это, конечно, более разборчиво, чем у викингов, но как-то предвзято, в зависимости от воли, вернее говоря - от каприза богов, и скорее всего посмертно ты пойдёшь на поля асфоделовые, где ты, вернее - твоя беспамятная тень, будет бродить до конца вечности...
   У аборигенов Северной Америки люди - это часть природного мира, такая же, как и липа, дуб, медведь, осётр, чайка, светлячок и т.д. Умирая, люди просто возвращаются туда, откуда они пришли при рождении, и они вполне могут вернуться...как другой человек, или как медведь, орлан, лось там, и т.д. Опять же, это гораздо более приятная, и не менее понятная, религиозная идея, чем в монотеизме, где человек - царь природы, самое близкое к Творцу творение. Примечательно, что эта идея не помешала людям загадить планету по самое немогу и варварски и безумно истребить целую кучу видов, от карликовых слонов и бегемотов, которые жили на островах Средиземного моря ещё при Золотом веке, до китайского речного дельфина (наши дни). Про отношения людей друг к другу и говорить нечего - режут друг друга и убивают... стоп.
   "Режут друг друга и убивают" - это, скорее, из "Игры Тронов"; в реальной жизни люди предпочитают стрелять в друг друга, бомбить и т.д. А ещё - у них есть вера в загробную жизнь.
   Давайте уточним: у всех монотеистов, включая, кажется, буддистов, есть идея, что грешники будут наказаны в Аду, а праведники - награждены в Раю. Идеи о том, как Ад и Рай выглядят у всех разные, А.М. Буровский вон даже несколько потешался над мусульманами в "Несбывшейся России" насчёт того, какие у них идеи насчёт Рая и Ада примитивные, но они есть у всех, и хотя бы в теории, они должны отвращать верующих в Аллаха милостивого, милосердного, (или там Иисуса, Яхве, Будды) от грехов, например - от убийства.
   Ну, это в теории - на практике люди охотно грешили (вплоть до убийств), и церковные служители - туда же. Про войны христиан и мусульман, про погромы иудеев христианами (и реже - мусульманами), про войны христиан разных концессий друг друга написано много и разно, вплоть до учебников истории, и церковные служители охотно разжигали эту рознь, что да, то да.
   И всё-таки, были в истории и такие люди, которые действительно верили в Аллаха милостивого, милосердного, (или там в Иисуса, Яхве, Будду), и которые использовали эту веру, чтобы взять, и повернуть историю человечества - Жанна д'Арк и кардинал Ришелье, аббат Сугерий и Мартин Лютер, Св. Бернар и Св. Августин - они были разными, но они были.
   И кроме того, есть у монотеизма и ещё одна привлекательная черта - отсутствие людских жертвоприношений. Т.е. резать и убивать людям он не запрещает, но вот специально приносить их в жертву Яхве или кому-нибудь ещё - нет.
   Деталь малозаметная, но именно она сыграла роль в том, что конкистадоры Эрнан Кортеса и др. разнесли в прах империю ацтеков. Можно спорить о том, насколько конкистадоры были религиозными фанатиками, а насколько насквозь прожжёнными бандитами и разбойниками, но увидев все эти языческие алтари, где люди приносили друг друга в жертву, чтобы на следующий день взошло солнце, и всё в их царстве-государстве было хорошо, они наверняка озверели, и пошли вставлять веру Христову туда, куда было нужно и не нужно...ну, а данники ацтеков, которых нередко и приносили как раз в жертву на алтарях (была целая схема, табель о том, какая жертва богам престижней и/или кровавей), охотно конкистадоров и поддержали, хотя бы только изначально, против ацтеков...
   Хорошо, а какое отношение это всё имеет к "Игре Тронов"? Вернёмся к язычникам вообще. По сравнению с монотеистами, они были разными, и лучше - римляне и греки были на порядок образованней и интеллигентней древних иудеев, и христиан, аборигены Северной Америки гораздо лучше понимали природу, чем закованные в железо, закрывшиеся от неё каменные стенами замков и городов европейцы; и хуже - как например ацтеки и другие аборигены Южной Америки с их кровавыми жертвами, и коренное население Гавай, и их новозеландские родственники с их людоедством. И что?
   Да то, что было время, когда и в Европе (Евразии) было людоедство...но оно кончилось уже во время неандертальцев. Про неандертальцев тоже идёт много споров, люди даже до конца не уверены про то, какими они были по сравнению с нами (ну, с кроманьонцами), но вот монотеистами они не были наверняка - тогда и кроманьонцы (т.е. мы) ими не были. Результат? Недавно учёный мир (хотя бы западный) обошла весть про массовую могилу неандертальцев "в стиле "Игры Тронов""...
   Ага, сейчас! Это бравые современные люди как обычно всё перевернули под себя, под свою точку зрения. Это не неандертальцы жили "в стиле "Игры Тронов"", это мир "Игры Тронов" построен по правилам неандертальцев...в лучшем случае - исторических язычников. Да, мир Мартина одет в декорации европейского (или евразийского, учитывая сюжетную линию про Даенерис) Средневековья - там рыцари ездят на лошадях, одеты в железные латы, вооружены щитами и мечами, луками и пиками, а прекрасные дамы и их постаревшие родители живут в каменных замках, но и что? Одень их вместо железных лат в вымоченный в морской воде хлопок, который носили как доспехи ацтекские "Орлы" и "Ягуары" (местные аналоги рыцарей, у них даже были свои гербы и девицы, как и в Европе) и дай им оружие из обсидиана; назовите короля шахиншахом или сёгуном; вместо лошадей - боевых слонов или верблюдов - ничего не изменится. Сюжет и герои серии останутся прежними. Почему? Потому что их духовный мир останется прежним - никаким.
   Да, у них есть (вроде бы) похоронные церемонии - но это именно церемонии, а не что-то духовное. Да, в мире "Игры" есть белые ходоки, очередной вариант неуспокоенной нежити, которая вот-вот прорвётся из-за Стены (Адрианова вала?), пока люди весело истребляют друг друга и докончит дело - ну да это скандинавский Рагнарек, конец мира, когда погибнут все - и герои, и злодеи, и мир будет возрождён заново Лифом и его женой Лифтрасир (кто их будет изображать в мире "Игры" пока неизвестно). Христианства в "Игре" нет, и иудаизма с мусульманством тоже - на их месте пустота.
   И вот это-то и делает "Игру Тронов" таким привлекательным для западной (да и не только западной) культуры. Так получилось, что ещё со времён "Кентерберийских рассказов" Чосера, а может быть и раньше, христианство тратило свой "мандат доверия" перед народом впустую; люди ходили в церкви, молились там, но это всё было пустое. Со временем, после окончания Тёмных Веков, христианство ожило...и пришло к Реформации, после чего оно раскололось снова, теперь уже на православие, католицизм и разные течения протестантизма. Последние, кстати, особенно важны, т.к. это именно протестанты колонизировали Северную Америку, оживили наиболее активные государства в Европе...но при этом не образовали для себя одного главного общего центра. У католиков это Рим, у православных - Москва или Стамбул (кому как), у мусульман - Мекка, у иудеев - Иерусалим..., впрочем, Иерусалим общий, для всех - христиан, иудеев и мусульман. (Не верите? Прилетайте туда и посмотрите!) У протестантов этого нет, они стали делиться на протестантов и пуритан, гугенотов, лютеран, браунистов и т.д. ещё в Европе, ну а в США они подавно рассыпались на десятки концессий, неспециалисту в них не разобраться, в отличие от их "оппонентов"-эволюционистов. Последние, кстати, не особенно и выступают против религии, хотя бы в США - они знают, что человек и современные человекообразные обезьяны произошли от общего предка где-то в Миоцене-Плиоцене, и "создания человека по образу и подобию" из глины тут не причём. И большинство верующих (креационисты тут как раз исключение из правил) с этим согласны...
   Но споры о происхождении человека побоку, эта религиозная раздробленность в США привела к тому, что большинство американцев относятся к старым религия довольно равнодушно, не то, чтобы атеистически или агностицистически, но - равнодушно. Опять же, это не только американский феномен, у россиян, которые сперва обменяли православные кресты на партбилеты, а потом обратно, устроив ещё и массовые заплывы-"крещения" происходит тоже самое, разница в том, что у американцев на место религии приходит демократия (политический строй) а у россиян..., пожалуй, что национализм (тоже политический строй, кстати). Результат?
   Помимо прочего - странная, непонятная популярность "Игры Тронов"; непонятная только до того, пока не поймёшь, что в своём мире Джордж Мартин отразил, как в зеркале, наш собственный мир, где мы - хоть люди, но не актёры - занимаемся как раз тем же самым, что и герои "Игры", причём за те же призы, и порой - как показали события в Северной Африке, на Ближнем Востоке, пожалуй, что и на Украине - по тем же правилам. Старые религии ушли, новые - основанные на политике, науке или ещё на чём - не пришли, и результат? Кровавый передел мира, как и на экране.
   И текучесть персонажей - отсюда же. Мартин тут не нов, ещё Шекспир в своём "Юлии Цезаре" убрал Цезаря (вполне по канону) в середине пьесы, после чего пьеса пошла дальше без проблем, ещё и перешла в "Антония и Клеопатру"; ещё Виргиния Вульф в своей книге "На Маяк" устроила такую текучесть персонажей во второй части книги, показав таким образом необратимость хода времени и тщетность жизни людской - кто-то из её персонажей погиб при неудачных родах, кто-то - на Первой Мировой... и всё это реальная жизнь!
   Она самая. В отличие от книжных миров, где главный герой/героиня/пр. проходят всё до конца (часто со свитой друзей и соратников) и разносят главного злодея/злодейку/пр. в тартары, загоняют людей в светлое будущее, наводят всеобщую справедливость или ещё что, в реальном мире этого не происходит - люди гибнут, часто только в пути за счастьем, как пелось в одной народной немецкой песне: "А если мы погибнем в муке/Пусть бой продолжат наши внуки", что и показано в "Игре" вполне конкретно: если Даенерис и вернётся на историческую родину, то не просто так, но с конкретными правами на трон - и с драконами (помимо прочего), как подтверждение этого.
   Одним словом, Джордж Мартин изобразил реальную жизнь со всеми её ценностями и реалиями. Да, у него там есть какая-то магия и драконы - ну, так у Шекспира в "Юлии Цезаре" есть приведение Цезаря и есть пророк, который и предсказал кончину Юлия в Иды мартовские, но что-то никто из литературоведов не считает эту пьесу фантастикой. И да, зрители-читатели сериала про всё это подсознательно догадываются - и это их устраивает, иначе бы сериал никогда не вышел бы на экраны, либо вышел и помер после первых нескольких выпусков... т.ч. не пора ли нам задуматься о том, кто есть мы - современные люди или неандертальцы с ядерной дубиной?
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"