Castello Jose : другие произведения.

Газель Томсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Газель Томсона
   EUDORCAS THOMSONI
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 92-107 см (самцы), 89-107 см (самки). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 58-70 см (самцы), 58-69 см (самки). ВЕС: 17-25 кг (самцы), 13-20 кг (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 20-28 см. ДЛИНА РОГОВ: 25-43 см (самцы), 7-15 см (самки). Газель средних размеров. Спина - песочно-рыжая, снизу на боках - более светлая полоса, а ещё ниже - заметная и широкая полоса черная, которая сразу же контрастирует с белым брюхом. Белый зад окаймлён черными задними полосами. Хвост полностью черный. Каштановая шерсть от основания рогов до морды, белое кольцо вокруг глаз продолжается как полоса на морде, а под глазами рыжеватые полосы на щеках. У самцов хорошо развитые предглазовые железы, которые производят густой, черный секрет. Рога есть у обоих полов, у самцов они значительно крупнее и имеют четкую кольчатую поверхность, часто они почти прямые и слегка загибаются назад на большей части их длины, а кончики изгибаются чуть вперёд и вверх. Самка похожа на самца, чуть светлее окрашена, с рогами короткими, прямыми и относительно слабыми, нередко деформированными или сломанными.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид. Название E. thomsoni (газель Томсона) раньше включало и E. thomsoni (газель Томсона), и E. nasalis (черноносая газель Томсона), как подвиды: теперь это полноправные виды.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Газель Гранта гораздо крупнее, с более длинными и тяжёлыми рогами, с белым пятном сзади, которое заходит за хвост, и обычно без заметной полосы на боках. Черноносая газель Томсона с запада Рифтовой долины имеет более расходящиеся в стороны рога, четкое черное пятно на носу, и более широкие заметные задние полосы, тогда как газель Томсона с востока Рифтовой долины имеет более параллельные рога, не имеет пятна на носе, имеет рыжеватую полосу у глаз, а также более узкие и менее заметные полосы сзади и её окраска не такая рыжая.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 180-230 дней. Телят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 2 месяца. Половозрелость: 7-12 месяцев (самки), 16 месяцев (самцы). Продолжительность жизни: 15 лет. Спаривание происходит зимой, а роды приходятся на весну. Самки могут рожать дважды в год, что необычно для копытных. Самка покидает своё стадо за несколько дней до родов. Она может оставаться в одиночестве со своим малышом до 3 недель. Молодые самцы изгоняются из стада, и уходят или образуют своё стадо холостяков. Это помогает избежать инбридинга.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Свыше 200 зверей в стадах. Корм: Трава, другая низкорастущая растительность, кусты. Большая часть нужной для них воды добывается из растений. Основные хищники: Лев, гепард, шакал, леопард, дикая собака, пятнистая гиена. Это более оседлое животное, чем черноносая газель Томсона. Звери общественные, живут стадами, и могут собираться с другими копытными, (зебрами, другими антилопами). Во время миграции тысячи газелей будут путешествовать вместе в поисках воды во время засухи. Их территории могут накладываться на территории других копытных без проблем. Но некоторые особи могут быть более территориальными, и бойко защищать свои земли в случае вызова. Защищающий самец будет драться рогами со своим противником. Они помечают границы своих территорий выделениями из пахучих желез, расположенных под глазами. Они мажут эти выделения на пучки травы, расположенные на расстоянии в 6 м друг от друга ежедневно. Они очень быстрые, и могут убежать от своих хищников (до 80 км/ч на протяжении в 15-20 минут). Пока эти газели убегают и спасаются, они делают внезапные скачущие прыжки по высокой дуге, что делает более трудным для их хищников поймать газелей. Когда газель видит подкрадывающегося хищника, она начнёт прыгать вертикально, чтобы предупредить других газелей об опасности, и может также спугнуть хищника.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Восток Рифтовой долины в Кении и Танзании. Юго-запад по области Аруше к озеру Эяси, равнине Вембери, и области Шиньянге.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Открытые равнины с редкими деревьями и невысокими травами, на сухой почве. Эта газель избегает места с высоко растущей травой, но заходит туда, когда эти травы погорели, и новая трава прорастает.
  
   СТАТУС Почти угрожаемый.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"