Hunter Luke : другие произведения.

Гималайская Циветта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ГИМАЛАЙСКАЯ ЦИВЕТТА Paguma larvata
  
   ДЛИНА ТЕЛА 50.8-87 см; ХВОСТ 50.8-63.6 см; ВЕС 3-5 кг
    [википедия]
   Это крупная пальмовая циветта с самой разнообразной окраской шерсти, обычно серовато-бурой, но колеблющейся от бледно-блондинистой до тёмно-красновато-бурой. У большинства особей этого вида имеется заметная черно-белая маска на морде, но она тоже очень изменчива; звери с Зондских островов часто имеют золотистую или бледно-седую морду без какой-либо маски.
  
   Распространение и среда обитания Южный и юго-восточный Китай, Гималаи с северного Пакистана до северо-восточной Индии, Андаманские острова, Индокитай, Суматра и Борнео. (Считается) завезённой на Японию. Водится в основном в лиственных, хвойных, и болотистых лесах. Обитает в вырубленном лесу, на плантациях, и на фермах, где можно скрыться.
  
   Кормовая экология Всеядное животное, которое ест главным образом фрукты, мелких зверей и беспозвоночных. Меню меняется с временами года следуя доступности фруктов, скажем с июня по октябрь в центральном Китае, тогда как грызуны и птицы поедаются большей частью в ноябре-мае. Грабит домашние плодовые деревья, включая бананы, инжир, фрукты киви и манго, и иногда убивает домашнюю птицу. Охотится в основном по ночам, и на деревьях, и на земле. Охотится в одиночку, но собирается - без грызни, дружелюбно - у свалок и кормовых станций, где она подбирает пищевые отбросы и подачки. Поедает падаль тоже.
  
   Общественное и территориальное поведение Одиночка. Взрослые звери этого вида не очень территориальны, но в центре своих земель предпочитают друг друга избегать. Размеры территорий - 1.9-3.7 км2 (самки) и 1.8-5.9 км2 (самцы). Подсчёты плотности популяций не опубликованы, но в подходящих местах эти звери очень обычны.
  
   Размножение и демография Это животное описано и как зависящее, и как независящее от времён года, оно размножается один или два раза в год, но с воли есть мало четкой информации. Беременность 51-56 дней. Размер выводка 1-4, в среднем 2-3.
  
   СМЕРТНОСТЬ Мало известна; люди являются главной причиной гибели на большей части её ареала.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 15 лет в неволе.
  
   Статус и угрозы Широко распространённое и обычное животное, но также очень интенсивно добываемое. Обычна на азиатских животных рынках, где её продают большей частью ради мяса. Разводится на зверофермах в Китае, где дикие популяции этой циветты резко упали из-за охоты. Носительница короновируса SARS, но его эффекты на диких животных неизвестны. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"