Strickland Dan, Russel J. Rutter : другие произведения.

Северная Летяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   СЕВЕРНАЯ ЛЕТЯГА Северная летяга только немного меньше размером американской рыжей белки, но она окрашена в мягкий серовато-бурый цвет сверху и в белый снизу. У неё большие тёмные глаза и округлая морда, что даёт этому зверьку мягкую и привлекательную внешность. Это также очень общительное животное и вполне привычно для полдюжины взрослых летяг кормиться вместе и делить одно гнездо зимой.
   Очень досадно описывать и обсуждать одно из самых привлекательных и умных животных нашего парка, а затем сказать, что очень маловероятно встретить его, но это так в случае с летягой. Это потому, что она ведёт строго ночной образ жизни, и, если только её специально или случайно не спугнуть, она скрывается днём. Это ещё более раздражительно, если учесть, что есть немало доказательств, что она также обычна, как и дневные виды белок.
   У летяг нет крыльев и они не могут летать как это делают птицы или летучие мыши, но у них есть складка кожи, которая растёт по бокам, и достигает ног - до их кистей передних лап и щиколоток задних. Когда ноги торчат прочь от тела, то белка-летяга становится эффективным планеристом. У неё есть даже небольшая шпора из хряща на каждой кисте передних лап, что увеличивает поверхность планера ещё больше. Мех на хвосте, того же цвета и структуры, как и мех на теле, растёт на обоих сторонах, образуя плоское, грациозное "перо", которое увеличивает поддержку и действует как руль.
   Как и любой другой планерист, белка-летяга должна слететь с высокой точки. Залезая на дерево и прыгая в воздух, она быстро планирует вниз под углом в примерно 45 градусов, и может покрыть горизонтальное расстояние в 30 м или больше. У неё нет контроля, как у птицы, она может несколько скорректировать свой путь вправо или влево, и может даже затормозить в конце долгого прыжка, прежде чем приземлиться на древесный ствол. Это совершенно не её единственный метод передвижения, и она часто покрывает большие расстояния по земле. Зимой она часто садится в снег в конце планирующего прыжка, а затем бежит к ближайшему дереву и залезает на него. Это - одна из тех тем, про которых мы можем только рассуждать. Приземляется ли летяга в снег, потому что он мягче ствола дерева? Или она садится в снег, потому что ей от этого весело? Много других млекопитающих, включая нас, людей, любят играть в снегу.
   Южная летяга, внешне очень похожая на наш вид, была замечена очень близко, но никогда внутри, границ Алгонквина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"