Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Ночной Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На месте не сиделось. День вообще сегодня выдался каким-то "не таким": весь день чувство беды грызло под ложечкой. Убежал бы, так некуда бежать - до города далеко, а от соседей толку мало.
   ...Периодически (даром что день казался каким-то безмятежным, безветренным), казалось, что с того берега реки (где людей вообще не было) доносилось что-то, вроде ветра: колыхались ветки деревьев, по поверхности воды ходила зыбь - а ветра не было. Зато сердце грызла такая тоска, что хоть иди к реке и топись.
   Я не топился. В иное время, быть может, и пошёл бы, но зверьё спасло. Кот, который обычно был довольно любопытным (я его с поводка не спускал - хоть и не совсем правильно, а только с деревьев и из нор его вытаскивать надоело), на двор выходить не хотел, прятался под кровать и по углам, шипел, фыркал, и вообще косился на тот берег реки - не нравилось ему что-то там, не нравилось!
   Ну, а раз коту что-то не нравилось, то и мне тоже. Я ведь не то, чтобы дурак, но интуитивно... чувствовал, что кот прав. Поэтому и не лез к реке из любопытства, да и топиться как-то не хотелось - кота был жалко, кто о нём ещё позаботится, дураке?
   А пуще кота волновались в тот день сторожевые собаки. Было их две псины, этакой гибрид бультерьера с волкодавом. Мозгов минимально, инстинктов тоже - только сидели себе на цепях и лаяли. Один чёрные, другой светло-полосатый. Сторожевые псы!
   ...А в тот день, вместо того, чтобы лаять - хоть на меня, хоть на елочки, хоть на соседние дома (вдалеке виднелись), эти псы лежали у своих конур и скулили. В первый раз я слышал их скулёж - такой жалобный, будто не взрослые псы, а щенки по мамке убиваются. Я их даже фамильярно за ушами несколько раз почесал - они даже приободрились слегка... и главное, что мне позволили это сделать, а не откусили мне руки и всё остальное... непорядок.
   Вечерело... Снова чудное дело: вроде бы на дворе и лето, пускай уже и месяц-Август, а темнеет так, как и в Декабре не темнеет - очень быстро, значит. И духота на улице стоит, и темнота наваливается - даже жучки-светлячки не летают. Кот мой, обычно как темнело, на улицу выходил, ну - или пытался. Он у меня зверь городской, а тут койоты, лисы, рыжие рыси, да и собаки сторожевые - ещё съедят...
   В этот же вечер кот наоборот, забился мне под кровать, что обычно ни-ни. Да и я тоже допоздна не засиделся, наоборот, свет как можно раньше потушил, якобы чтобы электричество не расходовать, а на деле, чтобы меня в доме не видно было - ещё и занавески затянул. Окна в доме - особенно на первом этаже - большие, а занавески лёгкие, полупрозрачные. Я, когда их затягивал, видел, что на том берегу реки (деревья не сплошняком ж росли - так, редколесье, всё просматривается, был бы свет) - деревья как-то поколебались. Не отдельные их ветки, а самые верхушки: будто кто-то их там снизу потряс, на прочность проверил.
   Ну, кто может так деревья трясти? Даже здоровый медведь или лось не смог бы. Да и темно уже было, я мог и ошибиться. Но и дожидаться продолжения сюжета я не стал, из спальни вышел, кота с собой вытащил, дверь спальни закрыл, сел вместе с котом на кресло супротив камина.
   Только сел - псы сторожевые заскулили, крыльцо царапать стали, внутрь просятся. Это с чего бы? Они и медведя (чёрного) небось не испугались, а тут...
   Что делать? Псов на улице оставить или в дом забрать? По правилам нужно оставить, но хозяева будут дома не раньше завтрашнего вечера или около того. За то время псов можно раз 15 в дом впустить-из дома выпустить. А то, что на улице... плеска по реке нет, значит кто-то, вернее - что-то, реку ещё не перешло, не переплыло. Время есть.
   Ужасно страшно выходить на двор из безопасного здания. Но... псов жалко, да и как, и что хозяевам объяснять, если с ними что-нибудь случится? Тоже выходит неладно.
   Посмотрел я на закрытую дверь, послушал псов, встал с кресла. Подошёл тут к двери, отпер её, вышел на крыльцо - а они уже тут! Псы, значит. Цепи им до двери дотянуться не позволяли, а до крыльца - да, хоть и кое-как. Вот псы и добрались до крыльца, а дальше - нет, шалишь! Цепи до предела натянуты, ошейники их того и гляди удушат!
   ...Сам не знаю, как я этих псов от цепей сумел отстегнуть, и при этом ничего не им, не себе не сломать. Однако ж отцепил, благо что ветерок уже поднимался, душный такой ветерок, противный ветерок, ветки деревьев затрепетал, одно дерево аж надломилось - такой вот треск раздался.
   Псы этот треск услыхали - в дом рванули, меня с ног сбили, я за ошейники их машинально ухватился, они меня в дом и втянули. Там я на ноги вскочил, дверь запер, столиком в прихожей слегка подпёр, а то со стороны реки мне ещё и плеск какой-то послышался...
   Захожу обратно в гостиную комнату. Опа-на, нашего полку прибыло! Т.е. понятно, что тут теперь не только кот, но и собаки, да кроме них ещё двое - местная русалка-древяница (она, видно, собак и меня под конец в дом и толканула, когда из дерева туда убегала), да домовой-дедушка, глава этого дома.
   - Хорошо, что ты собак спас, хлопец, да и дивчину тоже, - сказал мне домовой-дедушка. - Нынче на дворе быть никому нельзя - беда неминуемая на нас идёт, сама Горгония проснулась!

* * *

   Вечерело. Молодая пара ехала домой на средней скорости: и пораньше домой добраться хотелось, и в тумане особенно не разгонишься, ещё во что-нибудь врежешься.
   Настроение у пары, естественно, соответственное - не Богу свеча, не чёрту кочерга. И за дачу волнуются - как там их жилец, собак их не уморил, с соседями не поссорился? - и за машину тоже: мотор стучит как-то не так, неужто в ней что-то сломалось?
   Ну, что? День ехали - туда-сюда, вечером, когда солнце в туман да облака молочные садилось - тоже, а как совсем стемнело, так машина и совсем остановилась. И так обидно - до дачи-то собственно и недалеко, а темно на дворе, дорожные фонари работают слабо, так вот тускло-красно, не светят, а греют. Даже бабочек ночных и прочих насекомых вокруг них нет, и сверчков ночных, кузнечиков тоже нет - молчат сверчки-кузнечики, конкретно так молчат. Только ветер, слабый такой ветерок иглы на ёлках в округе тормошит, и тишина кругом, и духота.
   Говорит жена мужу:
   - Знаешь, давай вызовем кого-то из соседей, с кем мы дружны. Ночь какая-то нехорошая, пускай нас подвезут, или хотя бы давай полицию вызовем, пускай нас оштрафуют и в участок отвезут - всё лучше, чем одним на дороге торчать. Ты меня слышишь, а?
   Муж молчит, в ночную тьму в сторону реки всматривается - что там можно увидеть? По большому счёту - ничего, а тут ещё и ели ветвями стали махать, аки лапами когтистыми, мохнатыми, совсем ничего не разобрать, а муж жене говорит:
   - Слышь, а ведь там, у реки, кто-то есть. Пошли, посмотрим, ведь вместе в эту ночь веселее будет.
   Ох, как не понравились жене слова мужа - а конкретно почему, и сама сказать не могла. Но муж пошёл от неё, ответа не дождавшись, а ей одной в чистом поле (точнее, на обросшем елями сельской дороге) оставаться не хотелось ещё больше, она за ним и пошла.
   Они идут, муж впереди, жена позади. Кругом тихо, темно, только кое-где у некоторых домов наружные лампы горят, слабо так горят, как фары у их машины горели. Вон и их собственная дача - совсем во тьме утонула, даже псы их сторожевые (один чёрный, другой более пёстрый) не лают. Только хотела было жена мужа направо к даче их повернуть, поздно - прошли они мимо, идут дальше, к реке.
   Там - свои заморочки. В темноте кажется, что река и не течёт совсем, лежит неподвижно, как полоса из чугуна или бронзы, а на ней - дерево лежит, будто б ветром из земли вырванное. На дереве - на другом берегу (а река не широка, но глубока) кто-то стоит. Вроде бы и человек, но сам белым светится, да так ярко, да так странно.
   Страшно стало жене - ну не светятся люди в темноте, не светятся. Стала она за кусты и ветки хвататься, от мужа отставать. А тот и "рад" - вперёд бежит, до упавшего дерева добежал, на него вступил. Только вступил - метнулись на светящейся фигуре волосы-щупальца-змеи вверх, как фонтановые струи, вскрикнул раз муж и замолк: сломалось под ним дерево, ушёл под воду как камень, только без всплеска. Вскрикнула жена и наутёк, обратно к их машине, а за ней и свист, и шум, и гам такой, что не в сказке сказать, не пером описать: крик человеческий, рык звериный, шип змеиный, в спину ударяет, к земле прижимает. Но жена устояла, до машины добежала, в неё залезла, меж сидений спряталась.
   - Что бы не было, не за что не вылезу, - шептала она себе под нос.

* * *

   На дворе рассвело. Не заметить это было трудно - ещё прошлой ночью со стороны реки послышался такой вопль, что даже если кто-нибудь из нас бы и заснул, то тогда немедленно проснулся.
   - Плохо наше дело, - пробурчал домовой-дедушка, - промахнулась горгония: вновь кого-то окаменила, а свою страсть не удовлетворила. Новой ночью снова сюда пойдёт - теперь её и река не удержит. Бежать нам надо.
   - И побежим, - я не стал спорить. - Но с утра - сейчас побежим, так точно пропадём.
   Так и решили - и вот утро и наступило.
   Вышли мы из дома. В одной руке у меня горшок с домовым, в другой - клетка-переноска с котом. С одной стороны - сторожевые псы (без цепей) рядом бегут, с другой древяница свой новый дом-еловый саженец в горшочке несёт.
   Вот и дорога... А вот и машина?! Ох, да и знакомая же машина - хозяев дачи! И похоже, что в ней кто-то есть.
   Подошли мы к машине, постучали в окошко. Высовывается оттуда физиономия хозяйки дачи. Я ей:
   - Слышь, подруга, я тут что-то загостился, засиделся, домой охота. Какая у меня неустойка? Заплачу!
   Та смотрит на меня диковато, мы на неё - тоже.
   - А моего благоверного не видали? - спрашивает.
   - Не-а, всю ночь дома просидел, никто не стучал, не звонил, ничего.
   - Ну, тогда, ладно. Садись. Где ты живёшь? Если по пути - подвезу. Мне самой в город надо, только машина моя немного сломалась... - и ключ зажигания поворачивает.
   А машина и завелась. С хрипами, не шибко гладко - но завелась. Как мы все в неё поместились - сам не знаю. Однако ж влезли и поехали. Сперва медленно, а там всё быстрее и быстрее; а как на бензоколонке новым топливом заправились, так и совсем хорошо.
   Выгрузила моя экс-хозяйка меня с моим багажом у моего дома, и поехала, вместе с псами, по своим делам. Куда конкретно - сказать не могу, но пару раз меня-таки в участок полицейский вызывали, именно по вопросу о той ночи, но я им кроме того, что видел да слышал ничего не сказал: пускай сами с Горгонией, что и это за чудище такое, разбираются. Поскольку меня туда вызывали только пару-тройку раз - видно разобрались.
   На этом дело и кончилось. Больше я туда, в те места, не ногой, да и другой люд, видно, тоже: больше я объявлений о сдачи дач в тех местах не читал.
   Вот тебе и Горгония!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"