Это самый маленький вид коати (носух), тёмно оливково-коричневой окраски, с более бледной, рыжевато-коричневой шерстью на горле и груди. Морда - длинная и вытянутая, кончается острым кончиком на носу; нос голый, без шерсти. Современные морфологические и молекулярные анализы указали на значительные различия, чтобы определить два вида, западную горную носуху (N. olivacea; Колумбия и Эквадор), и восточную, (N. meridensis; Венесуэла), но это ещё не полностью окончательное решение.
Распостранение и среда обитания. Эндемик Андский гор в Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Обитает в туманных лесах и в парамо (горной лесотундре) на высоте в 1300-4250 м. Хорошо проживает на лесных плантациях южноамериканских осин. Водится в полугородских регионах, где есть леса, вблизи таких больших городов, как Кали и Богота.
Кормовая экология. Этот зверь ест в основном взрослых и личинок подземных видов беспозвоночных, особенно жуков, кузнечиков, саранчи, тысячиножек, сороконожек и муравьёв. Из мелкой позвоночной добычи наиболее обычны лягушки (основываясь на ограниченных данных). Также эта носуха ест фрукты, листья, корни травы и мох. Её обвиняют в убийстве куриц и в раскопке картошки, хотя оба факта не доказаны. Считается, что горная носуха активна днём, в семейных группах. Она оставляет за собой большие участки перекопаной почвы, со множеством следов от когтей и любопытного носа; один участок мха в 35м2 имел 5000 подобных дыр.
Общественное и Территориальное Поведение. Малоизвестны. Её встречали в небольших группах и по одиночке, что предпологает, что её общественная жизнь напоминает ту, что у других коати. Размеры групп обычно в 6-8 животных, хотя по слухам встречались по 50-80. Единственный подсчёт территории - это 0.11км2, (одинокий самец, за которым следили 3 месяца в Колумбии).
Размножение и Демография. Неизвестны. По слухам видели выводок из 4 носух.
СМЕРТНОСТЬ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. Неизвестны.
Статус и угрозы. Ограниченное распострание и малоразвитое терпение к перемене среды обитания. Ареал этого зверя - под значительным давлением со стороны сельского хозяйства, вырубки леса и лесных плантаций. Его преследуют как вредителя, а кое-где на него охотятся ради мяса и шерсти. (...)