Castello Jose R. : другие произведения.

Горная Ньяла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Горная Ньяла
   TRAGELAPHUS BUXTONI
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 240-260 см (у самцов), 190-200 см (у самок). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 120-135 см (у самцов), 90-110 см (у самок). ДЛИНА ХВОСТА: 20-25 см. ВЕС: 180-300 кг (у самцов), 150-200 кг (у самок). ДЛИНА РОГОВ: 118 см (у самцов). Горная ньяла - это большая антилопа. В целом она окрашена в серо-коричневый цвет, но, поскольку, её шкура короткая и блестящая летом и лохматая зимой, окрас этой антилопы может казаться самым различным. Самцы обычно темнее, а у молодых особей часто есть золотой оттенок у шкуры. Часто есть узор из белых пятен и нескольких полос на ляжках. Между глазами - заметный белый шеврон, а на каждой щеке - по 2 белых пятна. С нижней стороны шеи есть две белые кляксы, верхняя - очень крупная, нижняя - в форме полумесяца. Короткая тёмно-коричневая грива на шее продолжается на спине как коричнево-белый хохол. Хвост не достигает окороков, он пушистый, снизу белый, кончик чёрный. Рога длинные, тяжёлые и лирообразные, обычно с 1.5 или 2 завитушками, очень широко. Самки меньше самцов, комолые. Молодые горные ньялы окрашены в охристый цвет.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичная антилопа. Её ненаучное название неудачное, т.к. у этого зверя мало общего с обыкновенной ньялой юго-восточной Африки. Похоже, что она более близкая родственница большим куду.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Самцы видов больших куду имеют лохматую оторочку на горле и гораздо более длинные рога с заметной спиралью штопором. И самцы, и самки окрашены более светло, с чёткими вертикальными полосками на теле.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 8-9 месяцев. Телят при рождении: 1. Кормёжка молоком: 3-4 месяца. Половозрелость: 2-3 года (у самок), самцы могут быть половозрелыми в то время, но не могут добыть себе право на размножение в поединке до 5-8 лет от роду. Роды происходят на протяжении всего года, хотя обычно пик совпадает с климатом, (в Бэйле - с апреля по июнь, северней, в Арусси - с октября по декабрь). Телята лежат первые несколько недель в густых кустарниках, уменьшая риск нападения хищников на более открытых территориях. Когда они уже твердо стоят на ногах, телята соединяются со своими матерями, продолжая питаться молоком до 3-4 месяцев от роду. Телята остаются со своими матерями не меньше 2 лет. Рога начинают расти у самцов в полугодовалом возрасте и достигают взрослых размеров в шестилетнем. Похоже, что самки горной ньялы не размножаются снова, пока их телята с ними.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Пары и небольшие стада до 13 зверей, главным образом из самок и телят, но иногда там есть и матёрый самец. Старые самцы - одиночки. Корм: Листья травянистых растений и кустарников, иногда и травы, папоротники и лишайники. Основные хищники: Леопард, возможно, что и лев с гиеной. Больше всего горная ньяла активна рано утром и поздно днём, хотя, если люди её не тревожат, она может быть активной в любое время суток. Считается, что этот вид кочует в связи с временами года на разные высоты, проживая на высокогорье в сухие месяцы года и в низинах во время дождей. Это не территориальное животное. Горная ньяла издаёт два основных звука: грубое фырканье, и звонкий лай, который служит сигналом тревоги. Когда горная ньяла убегает от хищника, её хвост задран наверх и демонстрирует свою нижнюю белую половину.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Эфиопия. Эта антилопа - эндемик высокогорий Эфиопии, к юго-востоку от Рифтовой долины. Раньше горная ньяла водилась от Гары Мюлеты на востоке до Шашаманы и северного Сидамо на юге, но на большей части своего бывшего ареала она уже вымерла. В наши дни она в основном водится в национальном парке гор Бэйл и на восточных отрогах горного массива Бэйла же. Более мелкие, реликтовые популяции водятся в горах Черчер, в горах Арси и на западном Бэйле, (горный хребет Сомкаро-Кордуро).
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Леса и равнины на высоте между 2000 и 4000 м над уровнем моря. Самая высокая плотность, (до 21/км2), была найдена на горных равнинах Гэйсея в Бэйле, где есть смесь деревьев и трав и достаточно убежищ, чтобы спрятаться днём. Рост людского населения и пасущейся скотины загоняют эту антилопу выше в горы.
   СТАТУС: Угрожаемое животное. Вся численность насчитывает 4000 зверей.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"