Hunter Luke : другие произведения.

Горностай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   ГОРНОСТАЙ Mustela erminea
  
   ДЛИНА 17-34 см; ХВОСТ 4.2-12 см; ВЕС 0.06-0.37 кг
  
   Это мелкое кунье, летом - ржаво-коричневого или шеколадно-коричневого цвета, а зимой этот зверь становится белым, за исключением крайнего юга своего ареала. У хвоста - чёрный конец. В Северной Америка (где его называют короткохвостой лаской) он уступает в размерах и в длине хвоста своей соседке, длиннохвостой ласке.
  
   Распостранение и среда обитания. По всему миру, от примерно 35*C до Арктики, по всей Евразии, Северной Америке и Гренландии. Его завезли в Новую Зеландию. Он водится в самых разных экосистемах, от северной тундры до полупустынь, от уровня моря до высоты в 3000 м. Водится в сельской местности.
  
   Кормовая экология. Этот аспект жизни горностая очень напоминает образ жизни обыкновенной ласки, но горностай убивает пропорционально больше более крупной добычи, особенно кроликов и белок. Там, где зайцеобразные не водятся, его главная пища - это мелкие грызуны. Он охотно грабит гнёзда за яйцами и птенцами, а также ест взрослых птиц, холоднокровных животных, беспозвоночных и плоды. Ест и домашнюю птицу. Он охотится в основном по ночам и на земле, но поскольку у него очень высокие затраты энергии, то горностай проявляет гибкость в этом вопросе. Он делает запасы добычи. Иногда ест падаль и человеческие отбросы.
  
   Общественное и территориальное поведение. Одиночное и территориальное животное. Территория более крупного самца может накладываться на территории одной или нескольких самок (более мелких) по размеру, и взрослые горностаи прогоняют своих соперников. Самцы бросают свои территории в брачный период в поисках самок. Размеры территорий варьирют между 0.02-1.35 км2 (самки) и 0.08-3.13 км2 (самцы). Подсчёты плотности показывают на 3-10 горностаев/км2, в крайних случаях достигая 22/км2, во время взрыва численности грызунов.
  
   Размножение и демография. Зависит от времени года. Брачный период приходится на июнь-август; роды - на апрель-май (в следующем году). Беременность длится 223-378 дней, с задержкой имплантации зародышей (развитие собственно эмбрионов - 28-30 дней). В выводке 4-18 детёнышей, но в среднем - 6-8. Самка кормит их молоком 4-12 недель. Самки становятся половозрелыми в 4-6недельном возрасте и могут забеременеть до того, как перейдут от молока на мясо.
  
   СМЕРТНОСТЬ. Ежегодная смертность - от 40-54% (3-6 месячные подростки) до 78-83% (2.25-2.5летние взрослые), в основном от нехватки добыч и и хищников.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. Редко больше 3 лет на воле, до 10 в неволе.
  
   Статус и угрозы. Горностай распостранён широко и является обыкновенным, или даже процветающим, зверем. Его ловят по закону на большей части его ареала, и преследуют, как врага дичи и домашней птицы, но это всё пока не угрозы для горностая. (...)
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"