Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кто в море живёт-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про длинномордого тюленя.

  Кто в море живёт-4
  
  Да хотя бы тот же длинномордый или серый тюлень. Что с того, чем он примечателен?
  Начнём... с противного. Чем он схож с упомянутым раньше южноамериканским морским львом? Оба звери - из ластоногих, но морской лев может подгибать свои ласты под тело, относительно говоря, и передвигаться на них по суше, а вот "настоящий" тюлень так не может, он только ползает на брюхе.
  Оба зверя - полигамы, т.е. живут гаремами: на одного самца по нескольку самок, поэтому и у морского льва, и у серого тюленя есть половой диморфизм: у них самцы крупнее самок, а у тюленей - оставим пока морских львов в покое - у них порой есть и "вторичные половые признаки": у морских слонов, скажем - они же тоже настоящие тюлени - самцы имеет хоботы, а вот длинномордые тюлени - вернее, их самцы - имеют более длинные морды, чем самки. И что?
  Да ничего. Вопреки возможному мнению, тюленихи ничуть не более покладистые, чем их мужские половины, другое дело, что у тюленей самцы больше дерутся с самцами, а самки - с самками. Половой диморфизм тут тоже играет преувеличенную роль - у некоторых видов тюленей - скажем, у морского леопарда - ситуация прямо противоположная, сиречь самцы меньше самок.
  Ещё раз. Большинство ластоногих вообще - полигамы, у альфа-самцов есть гаремы, а прочие справляются, как могут, оттого и самцы массивнее самок, по меньшей мере - им есть много чего, (или кого), терять. Но есть виды, которые так себя не ведут - морские леопарды, скажем, живут в одиночку, т.ч. им крупные самцы, (относительно говоря), ни к чему - ещё малышей съедят, т.ч. самки у этого вида крупнее самцов - но мы отвлеклись.
  Серые тюлени - полигамы, как и моржи, и морские львы, как было сказано раньше. Они - звери ластоногие, но в отличие от морских львов (и котиков) в цирках они встречаются (встречались?) редко, ибо они гораздо менее поворотливые на суше. Тем не менее, и они достаточно заботливые и общительные звери, хотя и хитрые - пока альфа-самцы "правят" на суше, самцы рангом пониже соблазняют их самок в воде, и не без успеха. (Но не все-гда, будем честными). Вот и всё.
   [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"