Wells Diana : другие произведения.

Гранат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ГРАНАТ

29 июня 1678 года Джон Эвелин заметил в своём Дневнике, "Новые солдаты, т.н. гренадёры, были приняты на службу - они ловко метали ручные гранаты ... и носили мохнатые шапки с конусообразными макушками ... это дало им очень свирепый вид." Эти элитные солдаты были самыми высокими и сильными молодцами из всех, которых нашли, и они были вооружены гранатами, которые наносили немалый урон, когда они взрывались. По иронии, они были названы в честь замечательных и жизнедарящих плодов гранатов. Название "гранат" происходит от латинского гранатум, "с множеством семян". Ботаническое название Пуника ("Карфагенский") пришло от римлян, которые наверное встретили свои первые гранаты в Карфагене.

Гранаты, наверное, произошли на территории современного Ирана и были завезены в Турцию, Грецию, Египет и Северную Африку до исторической эры. Целый засушенный гранат был найден в египетской гробнице Джехути, дворецкого королевы Хатшепсут - гробница была сделана в 1470 году дрх. В Ветхом Завете гранаты (риммон на Иврите) часто упоминаются, особенно когда евреи в пустыне возроптали перед Моисеем насчёт их местоположения в "злом месте", где нету таких замечательных гранатов, как в Египте. Моисей, однако, убедил своих спутников, что в Земле Обетованной гранаты (как и молоко с мёдом) будут. И действительно, гранаты в Израиле растут свободно, даже если они не оттуда родом.

Знаменитый путешественник сэр Ричард Бертон, который видел Мекку и Медину, и поразил своих современников в 19-ом веке своим переводом Арабских Ночей, говорил, что он ел гранаты практически без семян и "размером с голову малыша" (возраст малыша не уточнялся).

Семена, однако, самая заметная черта гранатов, и они отвечали за связь фруктов с плодовитостью и возрождением. В Персии, невеста давила гранат на пороге своего нового дома, считала, сколько выпадало семян, надеясь на столько детей, сколько семян. В греческой мифологии гранаты были посвящены Гере, богине деторождения и брака. Легендарная греческая богиня Персефона была увезена в подземное царство Аидом, пока её мать Деметра, богиня плодородия, не смогла вызволить её. К сожалению, перед тем как покинуть Аида, Персефона съела гранат и случайно проглотила шесть семян, связав себя с загробным царством на полгода в каждом году, и создав зиму, когда она покидает землю.

Но Персефона, или весна, возвращается каждый год, и гранат является ещё и христианским символом возрождения. Единорожьи гобелены, в музее Клойстерс в Нью-Йорке показывает прекрасного единорога, смертельно раненого, с кровоподобным потоком состоящим из семян граната, которые текут из раны на его белом боку - и мы знаем, что единорог ещё оживёт.

Гранатам, чтобы плодоносить, нужен жаркий климат, но они могут выживать и в более холодных широтах. Они проживают в средиземноморских странах, и Шекспир знал, что они растут в Италии, где случилась трагедия Ромео и Джульетты. На заре, Ромео говорит, что они должны покинуть друг друга, т.к. он слышит жаворонка. Джульетта, не пуская его, утверждает с напрасной надеждой, что та птица, которую он слышит, не жаворонок, но соловей "на том гранате".

Гранаты процветали в Испании. Мавры занесли искусство окрашивать "марокканскую" кожу при помощи гранатовой коры в Испанию, и испанская кожа стала роскошью. Короли мавров, а позднее королева Катерина Арагонская, использовали гранат в геральдике. Плод завершается колючим каликсом, который чуточку напоминает корону. Семена находятся в своих гнёздышках как драгоценные камни, и вообще название красного камня-граната произошло как раз в честь этого плода.

Его жёсткая кожура делает этот фрукт лёгким для перевоза, и испанские моряки взяли гранаты в Южную Америку, где они прижились. В 1777 году Уильям Бертрам написал в своих Путешествиях, что в заброшенном городе Фредерике в Джорджии "гранаты и другие кусты растут прямо из заброшенных стен некогда больших и внушительных зданий." В южных штатах США и в Калифорнии гранаты растут хорошо.

Их сложно есть, т.к. надо отделить съедобную мякоть от многочисленных косточек (если только вам не нравится их жевать). В Индии и Европе сок выдавливали. Напиток гренадин был особенно популярен во Франции. В Иране, гранатовый сок робб-е анар используется при готовке и окраске риса, но в Северной Америке он не был особенно популярным до недавнего времени. Теперь с энтузиазмом новообращённых, американцы взялись за гранатовый сок как за исцеление от многих бед.

Возможно, однако, что мы пьём слишком мало гранатового сока. Мы всё ещё бросаем гранаты друг в друга, используя в эти дни машины, не людей, для переноски тяжестей. При использовании современного способа гранаты путешествуют быстрее и дальше, но всё ещё взрываются в пробивающиеся, опасные частицы, маленькие, как семена граната.

Гранаты [Википедия]

Гранаты на блюде


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"