Planet Earth : другие произведения.

Факты о белой акуле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты о белой акуле
  
   Вступление
   Белая акула [Википедия]
   Одна из самых старых и нераскрытых тайн океана - где белые акулы собираются для размножения. Несмотря на свой глубокий интерес к этой крупнейшей из хищных акул--которые могут достичь 6 метров в длину и открывают свою пасть на полтора метра в ширину--у учёных осталось много не отвеченных вопросов об их биологии. Не удивительно, что большая часть того, что учёные знают, относится к хищному образу жизни этих акул.
   Белые акулы собираются в местах, где есть много добычи--особенно в умеренных водах вдоль побережья Калифорнии, Новой Англии, Чили, южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Раньше считалось, что эти акулы держатся вблизи от берегов, но позднее было выявлено, что они проплывают огромные расстояния в глубинах океана. Биологи проследили за "Николой", акулой-самкой, когда та проплыла расстояние в 9380 км. от Африки до Австралии--и затем обратно за рекордное время, и ныряя на глубины свыше 900 м. Учёные также проследили, как белые акулы Калифорнии плавали до Бахи и обратно.
  
   Малоизвестные факты
   Белая акула наносит удары с такой молниеносной скоростью, что это можно только оценить при съёмке замедленного действия. Сравнительно неповоротливая акула не обладает гибкостью морских млекопитающих, но она весьма быстрая. Акула приблизилась к группе кормящихся котиков у острова Марион, который располагается на полпути между Африкой и Антарктидой, нападая снизу-вверх из морских глубин и по ходу атаки выпрыгивая из воды. Акула кусает и затем отбрасывает котика, нанося ему раны и давая акуле шанс ухватить его получше. Затем акула хватает котика и вместе с ним ныряет глубоко под воду.
  
   Уникальные черты
   Белые акулы плавают сравнительно медленно и неповоротливо, но могут сделать быстрый бросок за добычей. Белые акулы меньше 3 м. в длину обычно едят костных рыб, скатов, и других акул, но по мере того, как они растут, их зубы меняют свою форму, и они начинают охотится на морских млекопитающих--включая морских львов, тюленей, котиков и дельфинов. Их ряды острых зубов растут как на конвейере, т.е. как только старые зубы выпадают, на их месте немедленно вырастают новые.
   Как и у других акул, у белых есть шестое чувство, которого нет у других животных: способность ощущать электромагнитные поля, производимые животными. Эта способность существует благодаря ампулам Лорензини: серия каналов на их рылах, заполненных своеобразной жидкостью, которые действуют как сверхчувствительные электродатчики, способные найти добычу, которая закопалась на морском дне или плавает далеко в океане.
  
   Статус/Судьба вида
   Мировой Союз Охраны Живой Природы (ИЮСН) классифицирует их как уязвимых, а Конвент по Международной Торговле Угрожаемыми Видами (ЦИТЕС) наблюдает, но не запрещает торговлю товарами из белой акулы. Челюсти и зубы белых акул регулярно продаются на рынке международных сувениров. Но вот торговля акульими плавниками--когда рыболовы отрезают у акул плавники и выбрасывают всё остальное за борт--остаётся одной из главнейших угроз для акул по всему миру. Акульи плавники остаются одним из самых дорогих морепродуктов на международном рынке. Суп из акульих плавников популярен на Дальнем Востоке и в азиатских ресторанах по всему миру.
   Ныряние в клетке рядом с белыми акулами стало популярным занятием для туристов-любителей приключений. По этому поводу существуют разногласия. Некоторые исследователи беспокоятся, что это дело изменяет поведение акул и вообще негативно влияет на весь вид. Тургиды, наоборот, не только зарабатывают на этом деле, но и думают, что это приводит к большему уважению у людей к акулам.
  
   Судьба вида в будущем
   Белые акулы размножаются медленно и имеют немногочисленное потомство, и поэтому они уязвимы к эксплуатации вида, и нуждаются в долгом времени, чтобы восстановить численность своего вида. Численность белых акул, кажется, падает. Хотя они защищены законом в Австралии, США, Южной Африке, Мальте, Намибии и Новой Зеландии--т.е. они являются самыми защищёнными хрящевыми рыбами в мире--защита закона не останавливает браконьеров или торговцев чёрного рынка. Организация по помощи дикой природы активно сотрудничает со защитниками природы в Азии, чтобы просветить китайцев и всех прочих о проблемах, связанных с супом из акульих плавников.
   Махмуд Шивджи в институте исследователей имени Гайя Харви использует ДНА, чтобы поймать браконьеров-акулоловов, включая тех, которые "специализируются" на белых акулах. Одним из аргументов против более серьёзной защиты было то, что акул не считали промышленными рыбами, но исследования Шивджи их ДНА показало, что плавники мелких белых акул действительно продаются на рынке. В одном из исследований, когда Шивджи работал вместе с Шелли Кларк, открылось, что люди ежегодно убивают 26-73 миллиона акул в год, гораздо выше того, что зарегистрировано в официальных источниках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"