Wells Diana : другие произведения.

Грецкий Орех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Подобно тому, как нет только "французской" маргаритки или "ирландской" картошки, так и "английские" грецкие орехи - не английские. Современное английское название этого дерева скорее всего произошло от англо-саксонского уол-ната или уэльш, что означат "иностранный" орех, т.е. "орех из Уэльса" (что неправильно). Для тех, кто говорили на германских языках, "Уэльш" было синонимом "иностранному, и по-немецки грецкий орех был уэльш Нюсс.

Учёные не могут договориться друг с другом, когда т.н. английские грецкие орехи появились в Англии. Мы знаем, что античные греки и римляне ценили их. Жалкие останки пира, с грецкими орехами на столе как часть никогда не съеденного десерта, были найдены в вулканической лаве Помпей. Греческого название этого ореха было карья. Карья была жрицей из Лаконии, в кого влюбился Дионис. Когда её старшие сёстры пригрозили рассказать всё их отцу, Дионис превратил их в камни, а Карью - в ореховое дерево. Другим возможным истоком греческого названия было греческое же слово кара, "голова", из-за формы ореха, а не из-за жрицы. Теофраст, греческий философ и натуралист (и ученик Аристотеля) называл орех Карион базиликен, что означает "королевский орех".

Скорее всего, римляне получили грецкие орехи от греков, и в 116 году до нашей эры они были упомянуты римским автором Варром. Плиний говорил, что они прибыли из Персии, и называл он их персидкими орехами. Когда римляне стали давать им своё имя, они назвали его Джовис гланс, или "орех Юпитера". В мифологии, в Золотом веке, боги ели грецкие орехи, тогда как простые смертные - простые жёлуди. Джовис гланс стал Джугланс, которое и теперь является научным названием грецких орехов. По всему миру существует много видов таких орехов, включая весь Новый Свет. Английский вид грецких орехов - более мясистый и с более тонкой скорлупой, чем его собратья, но это дерево не особенно процветает в холодом климате.

Грецкий орех был более популярен как еда в Средиземноморском регионе, чем в Англии, где его использовали больше как лекарство. Потому что внешне грецкие орехи очень примечательно напоминают человеческие головы, с скорлупой в роли черепа и внутренностями а-ля мозги, то доктрина подписей решила, что это значит, что Бог создал грецкие орехи с указанием, что они исцеляли ранения головы и её болезни. В 1657 году Уильям Коул написал в Адаме и Еве, что раздавленный грецкий орех положеный "на макушку ... сильно утешал мозг и голову".

Митридат Понтийский, эксперт по отравлениям, по слухам ежедневно применял отвар из измельчённых грецких орехов (вместе с инжирами, рутовой солью и ягодами можжевельника) как профилактическое средство против отравления. Плутарх написал, что, когда Митридата сбросили, римский генерал Помпей нашёл рецепт этого антидота (вместе с "серией распутных писем" к королевским наложницам). Несмотря на грецкие орехи, Митридат кончил плохо в 63 году до нашей эры, и, по словам Плутарха, победоносный Помпей не оставил себе никаких наложниц, но отослал их "их родителям и родственникам". Тем не менее, он оставил себе рецепт с грецкими орехами, который ещё можно найти в травнике Николаса Кульпепера 1653 года, Английский Доктор.

Когда европейцы прибыли в Америку, они нашли и там грецкие орехи, а также их близких родственников - гикори и пеканы. Научное название орехов гикори и пеканов - Карья. "Гикори" происходит от погикери: американские индейцы крошили орехи и смешивали их с водой, чтобы сделать ореховое молоко или покохиккора. "Свиные" гикори не годятся в пищу, кроме как свиньям. Орех серый - это хороший (и маслянистый) вид грецкого ореха, но он мелкий и расколоть его нелегко. Его кора серая или "пепельная", вот поэтому серый орех так и прозвали. Из этой коры получается хороший краситель, и войска Конфедерации иногда прозывались серыми орехами, потому что их униформы были так окрашены.

Европейцы-колонисты больше ценили чёрный орех за его древесину, нежели орехи - их тоже расколоть нелегко. Деревья чёрного ореха могут вырасти до огромных размеров. Первые фермеры верили, что они могут распознать самую плодоносную почву по размерам местных чёрных орехов. Выращивать урожаи вблизи от чёрных орехов может привести к неудаче, т.к. корни этого дерева содержат джуглон, субстанцию, известную как фитотоксин, которая не даёт некоторым растениям хорошо расти. Огороды вблизи от чёрного ореха не процветают.

Первые поселенцы срубали ореховые деревья, прежде чем они устанавливали фермы, и они использовали красивую чёрную древесину в плотницком деле. Ореховая древесина, после того, как её обработают, очень прочная, и её особенно ценили при создании ружейных прикладов, т.к. она не искривлялась и не портила расклад, такой необходимый для точного прицела. До Первой Мировой, немецкий кайзер запасал древесину американского чёрного ореха, чтобы экипировать свою армию ружьями.

Древесина английских ореховых деревьев тоже красивая и очень ценится в мебели. Император Фредерик Третий когда-то по слухам провёл банкет на столе из орехового дерева 7.5 м в ширину. Такие деревья в наши дни остались только в истории. В Чувстве и Чувствительности Джейн Остен, Джон Дэшвуд рассказал Элинор, "что старые ореховые деревья пришлось все срубить", чтобы сделать новую теплицу для его жены. "Это будет хорошо видным местом из многих частей парка", говорит он. Неудивительно, что его ужаснувшаяся сестра "могла только улыбаться".

В Англии не только вырубили ореховые деревья, они их и били. Нехорошая английская поговорка гласила, "Женщина, собака и ореховое дерево - чем больше их бьёшь, тем лучше". Современные люди не считают, что нужно бить женщин, собак и ореховые деревья. Кажется, что нет объяснения, почему наказанное дерево должно процветать, хотя кое-кто предполагает, что это сбивало насекомых или стимулировало ток соков. Другие считают, что это было для того, чтобы избавиться от ведьм, которые по традиции живут в ореховых деревьях. Тем не менее, согласно Сильве или Обсуждению Лесных Деревьев Джона Эвелина, "в Германии не один молодой фермер не может взять себе Жену, пока не докажет, что он не посадил и не вырастил договорённое число Ореховых деревьев ... из-за необычной пользы, которую это Дерево даёт жителям".

Английские ореховые деревья процветают в штате Калифорния и их там сажают, в ответ на запросы на вкусные орехи. В наши дни фермеры этого штата собирают грецкие орехи, хватая ствол огромными штангенинструментами, которые так сильно трясут дерево, что орехи с него падают. С точки зрения дерева, это не лучше побоев.

 [википедия]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"