Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Грету Тюнберг и разных взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова на злобу дня.

   Жила-была девочка, и звали её Грета Тюнберг. И прибыла эта девочка однажды на собрание ООН, и раскрыла свой ротик, и все ужаснулись/умилились/удивились... или нет? Феномен ли эта Грета или как? Начнём по порядку.
  
   Сначала признаемся, что Грету таки-да, раскрутили. Была бы она неизвестно кем... скажем, с северо-запада Шотландии, чёрта с два она бы в ООН попала. Да, Диана Утюрб - это просто девочка из США, афро-американка, и в 13-14 лет она подняла вес свыше 300 фунтов, т.е. свыше 120 кг. Да, Бианка Андрееску, это просто... ну, давайте молодая женщина из Канады, родом из Румынии, и в 19 лет она обыграла "саму" Серену Уильямс; та, конечно, уже не та, что прежде, но тем не менее... Чем Грета так уж отличается - с точки возраста - от этих двух? И за ней, и за Дианой, и за Бианкой стоят взрослые люди, которые и помогают им достичь таких высот. Помогают, да, но своих высот эти молодые женщины достигли сами!.. И что?
  
   Отложим в сторону Диану и Бианку - они у нас спортсмены, они-таки несколько отличаются от Греты, которая лезет в политику, пускай и с более экзотичной точки - с экологической.
  
   ...Так. Я помню, когда этот вопрос был уже поднят Алом Гором, бывшим вице-президентом США при президенте Буше-младшем. Как-то он ушёл в никуда, в тень - и Ал Гор, и этот вопрос. Сейчас вот Грета Тюнберг подняла его снова - и как?
  
   Скажем честно: проблему экологии на Земле надо решать, и желательно раньше, чем позднее. Но вот сама Грета тут произвела на меня скорее отрицательное впечатление, чем наоборот. Да, за ней стоят взрослые люди, вроде её родителей, которые ей и помогают, но вот в данном случае это ей не помогло.
  
   Ещё раз. Во-первых, Грета заявилась в ООН, а не в ЕС, что уже само по себе наводит на определённые мысли с политической точки зрения. Нет, изначально ЕС был задуман-придуман США, но по мере того, как США зажрались и ослабели, ЕС набралось собственной силы настолько, чтобы остановить Путина, когда тот устроил эту историю с Крымом. Ну да, да-да, он дурак - поссорился и с ЕС, и с США, да и с собственными избирателями тоже. Уйди он из Сирии, к слову, и замирился бы с США, то последние не так уж и сильно на него бы наезжали, хотя бы потому, чтобы использовать его против ЕС, а ЕС, осознавая, что РФ по-прежнему вассал США, как это было при Ельцине, (назовём вещи своими именами), так бы активно на неё бы тоже не перло - разбираться и с РФ, и с США в ЕС дурных нема.
  
   ...Разумеется, можно было поступить и наоборот - уйти из Крыма, остаться в Сирии. Тогда и ЕС особенно с санкциями своими не лез, а только с замечаниями о русско-американской, (и не только) возне на Ближнем Востоке. Но президент Путин поступил по-своему, и теперь у РФ свои проблемы. Вернёмся к Грете?
  
   ...Значит, она пошла по стопам Обамы, который после истории с Крымом тоже заявился в ООН, а не в ЕС, хотя вот ООН себя в этой истории никак не проявил - не дать не взять Лига Наций, (его прямой предок), перед Второй Мировой, которая не могла справиться с Муссолини, великим завоевателем вселенной, блин! Делать заявления в ООН, не важно, тихие или громкие, это не самый эффективный способ изменить мир на данный момент ещё и из-за США. Они же сейчас готовятся к выборам-2020!
  
   ...Начиная с импичмента Билла Клинтона, выборы в США становился всё более и более расхлёстанными, разнузданными, и более затяжными. Одно время им это сходило с рук, но потом президенту одной восточной страны, Путину, это надоело, и он залез в Крым, и оказалось, что-настоящие-то рычаги влияния - это где угодно, в ЕС, например, а вот американский король - голый. В отличие от РФ, где шоковая терапия проявлялась на государственном уровне каждый век, а то и чаще, для США такие новинки оказались... нет, не только новыми, но и неприемлемыми, и они отказались это признать, а наоборот - устроили выборы-2016, и это было ещё то шоу!.. В результате того, президентом стал Дональд Трамп, и до 2018-ого США лихорадило по-настоящему, вполне в духе РФ после Перестройки. Потом улеглось, но сейчас всё вернулось. Среди демократов, (т.е. собственно демократической партии) есть достаточно идеалистов, которые просто хотят Трампа выкинуть прочь, а там что будет, то будет, и достаточно циников, которые могут просчитать хотя бы непосредственные последствия этого шага, и им это не нравятся, и они этого не хотят!.. Внутри самой партии нужен компромисс, а этого пока нет, а поскольку это одна из основных американских партий, (вторая - это собственно республиканская, естественно), то Вашингтон О.К. залихорадило. Последний - это политическая голова США, согласны ли с этим остальные Штаты или нет, т.ч. пока там всё не выздоровеет, то США никуда не пойдут и ничего в остальном мире, (как это действительно было в 1990-ые годы) не изменят. К ООН это тоже вполне относится, т.к. в отличие от ЕС, ООН по-прежнему завязан на США. Дальше что?
  
   Грета Тюнберг пошла по стопам Обамы - в ООН. Произнесла там грозную речь - мол, пройдёт 8 лет, и наступит конец света. Т.е. это будет аккурат в американские выборы-2028, т.ч. не Штаты, не их сторонников, от прокламации Греты не затрясло. У них свои проблемы есть (и будут), им Грета до барабана. Президент Дональд написал твит, все остальные, (включая, да, и саму Грету) стали его обсуждать, тем дело и кончилось. С какого бодуна стопроцентная скандинавка Грета Тюнберг измеряет время сроками правления президентов США - понятно, она из проамериканской, а не проЕСовской фракции Европы, тем более, что уже упомянутый Ал Гор в её орбите тоже отметился... Чего ещё?
  
   Своими ужимками и прыжками, этим своим "праздником непослушания" устроенным на родине девочка Грета напомнила ещё одно очень плохое уебище - Адольфа ибн Алоиза Шикельгрубера-оглы, с которым на Западе происходит тоже что-то странное. Речь идёт о фильме "Кролик Джо-Джо", в котором главный герой - этот самый Джо-Джо, (который на самом деле мальчик-человек, а не кролик) имеет воображаемого друга - оного Адольфа, с которым они и имеют приключения.
  
   М-да. Как говорится, можно и хуже, но сложнее. Нет, если бы в РФ выпустили фильм, где медвежонок по имени Премьер заимел себе воображаемого друга по имени Президент Путин, и вместе бы они поставили весь Вольный Лес раком, то это было бы ещё эффективнее, ("Джо-Джо" у нас идёт под жанром "чёрный юмор"), но тем не менее. Чем думали все эти взрослые люди, (включая и Диснея, который этот фильм и распространяет), не понятно. О чём - тоже.
  
   ...Очеловечить и высмеять весь этот строй, включая и его создателя? А он это заслужил? Ну да, он был очень хитрым типом, сумел договориться и с Западом, и с СССР, пока он не развязал Вторую Мировую, сцепившись и с Западной Европой, и СССР, и с США, и т.д. - видно, в его мозгу что-то окончательно накрылось. Ну да, и в 1920-ые, и в 1930-ые годы национально-социалистическая идея была довольно популярна, и в СССР, и на Западе, но затем она показала, что она есть такое, и полностью себя дискредитировала, и мир содрогнулся от боли, от ужаса и омерзения к ней. Зачем её переделывать, пускай и в жанре "черный юмор"? Что мы в нацизме и его фюрере забыли? Через восемь лет, пугает девочка Грета, мир кончится вообще. Через восемь лет Грета Тюнберг будет уже молодой женщиной по закону, двадцати-четырёх лет от роду, и что она такое затем покажет, а?
  
   ...Но мы отвлеклись, и довольно сильно. И на Западе этот "Джо-Джо" пришёлся чётко по вкусу не всем, и его показывают только в выбранных кинотеатрах. В РФ же его запретили совсем; это один из тех редчайших случаев, когда с русской властью нужно соглашаться - ну так последняя и поступила через жопу как обычно, и вместо того, чтобы выдать хоть какое-то объяснение, вроде того, что нацизму в России не место вообще, она ничего не выдала, т.ч. как ей это проявление цензуры аукнется - непонятно.
  
   С "тиранами" на РФ вообще было неоднозначно; вон, президент Путин одно время изображал из себя поклонника Сталина и сталиниста вообще; потом - поклонника Брежнева и брежневца; теперь - вообще непонятно кого. То он демонстрировал свое гебешное прошлое напоказ, а теперь - велено забыть. Пойди разберись, зрелище действительно паршивое, но всё равно лучше нацизма, как не странно. До этого и Путин (и его режим) не дошёл. Что дальше?
  
   В США - выборы, т.ч. за их пределами весь мир гори огнём, они даже не перекрестились. Девочку Грету обсудили и забыли. Про выборы в РФ даже говорить не хочется, следующие выборы Путина в президенты обещают быть жаркими и некрасивыми - Владимир Владимирович всем надоел, но он вцепился в трон мёртвой хваткой и не уходит. Ну, его всегда могут и убрать, как это было с Петром Третьим и Павлом Первым, возможно - что и со Сталиным, тоже, (да и с Брежневым не всё ясно). Ему жить (или нет). Нужно ещё увидеть, что будет дальше.
  
   В Канаде - тоже выборы. Канада - это не США, в честь Греты сотоварищи канадцы устроили шествия и демонстрации, премьер-министр (на текущий момент) Джастин Трудо, (из партии либералов) даже пообещал посадить в её честь два миллиона новых деревьев... а один из его главных соперников, Джагмит Сингх, (из партии НДП) лаконично заметил, что все эти деревья не спрячут того, что Трудо купил новый трубопровод для нефти и газа, и никакая девочка Грета этого не изменит. Т.е. канадцы, в своей типичной противоречивой манере, указали Грете на её место - как бы она не гремела, била себя в грудь, топала ножкой, кричала, что мир кончится - она никого по-настоящему не волнует. Добро пожаловать в мир после-2016-ого года, когда стало ясно, что западной утопии не получится, и что мир, построенный западными СМИ, начал крошиться и осыпаться. За девочкой Гретой конечно стоят взрослые, но вот конкретно за ней никто не стоит, все они - как бы её свита, и никто ничего конкретного (включая и саму Грету, пожалуй), не предлагает, поэтому все на неё посмотрели и пошли дальше, кто во что горазд. Подростки-активисты вроде Греты мобилизуют, активируют СМИ? Как показал 2016-ый год и дальше, власть СМИ может и велика, но ограничена, т.ч. как бы не получилось что-нибудь обратного, вроде "осыпавшиеся СМИ не похоронили с собой подростков-активистов". Это будет действительно плохо, т.ч. будем надеяться, что подростки-активисты, (потомки разных скаутов и пионеров 20-ого века) это переживут без шоковой терапии - на Западе, в отличие от РФ, это в новинку...
  
   Тут мы подошли ещё и к Брекзиту, который и является этой самой терапией, затянувшейся до неприличия. "Я медведя поймал! - Покажи! - Не идёт! - Сам приди! - Не пускает!" - это про Брекзит. Непонятно уже, кому он нужен, в Британии уже никто открыто в его поддержку не говорит, однако все к нему идут. Во весь опор топчась на месте. Какого хрене его не отменили, объяснили в ЕС, что не хотим уходить, массовое помутнение мозгов случилось, это всё злой Путин, колдун, маг и волшебник виноват - так нет же. Брекзит наверняка случится, хотя ясно, что самим англичанам он нужен как дырка в голове, т.ч. у нас есть с гуся?
  
   А США. После Второй Мировой и с началом Холодной англичане всегда держались американцев, вплоть до 11-ого сентября, когда их страна была единственной в Европе, которая худо-бедно, но поддержала янки, когда те влезли в Афган и Ирак. С тех пор многое изменилось, в Европе окреп ЕС, и Великобритания, а точнее - её английская часть захотела из него прочь, притом, что Шотландия как раз хочет там остаться, и идут уже разговоры про то, что если англичане вытащат всю Великобританию из ЕС, то Шотландия выйдет как раз из Великобритании и вернётся в ЕС.
  
   При таком раскладе самый логичный ход для англичан, казалось бы, это выйти из Брекзита, свалив всё на Путина... ну, или на зеленых жидомасонов, живущих под чьей-нибудь там кроватью. Ан нет, правительство Великобритании всё идёт вперёд и вперёд, как посуда Федоры в сказка Корнея Чуковского. Так причём тут США?
  
   А при том, что ему это гораздо выгоднее, чем Великобритании, в целом. Чем больше непорядку в ЕС, тем он слабее, и тем ООН сильнее. Ну, в теории, т.к. на практике, пока США не разберётся в собственной политике и президенте, то её не ООН, не ЕС, не кто другой не волнует. У демократов ещё собственного кандидата в президенты нет, но всё равно - Трампа долой! ...А на его место кто? Опять же, его зам, вице-президент Майк Пенс. Его демократы любят ещё меньше Дональда, т.ч. неудивительно, что вопрос об импичменте стал снова как-то затухать. Глядишь, всё снова вернётся к статусу-кво до собственно выборов-2020, и опять же Путин будет виноват.
  
   Но англичанам от этого не легче. Если они действительно откажутся от Брекзита и останутся в ЕС, то все их старые отношения с США, похоже, накроются медным тазом, и они останутся наедине с остальным ЕС, с материковой Европой, с которой у них, да ещё в 1919-ом году, скажем, отношения были не ахти, и совершенно непонятно, что у них теперь там будет. Вот англичане и тянут с Брекзитом, и будут тянуть до последнего дня - 31-ого октября 2019-ого года, а что будет тогда никто не может предугадать.
  
   ...И тут из Скандинавии приплывает горячая Грета и начинает всех стращать - мол, через 8 лет спустя всё кончится. Кого она из себя изображала - античного Иоанна, французского Нострадамуса или русского Глобу знает только она. Все остальные на неё посмотрели, кое-кто её даже сфотографировал - ох, и неудачные фотографии, в большей степени, специально, наверное - и всё. Занялись своими делами. Грета не то уплыла обратно в Скандинавию, не то куда-нибудь ещё, (надеюсь, что не на три русские буквы), всё. Не удовлетворится ролью "свадебного генерала", будет прокачивать из себя кого-нибудь ещё, может и получить неприятностей на собственную задницу - это сейчас она строит из себя кого-то вроде полубогов-героев книг Рика Риордана, которые, как правило, подростки с разными проблемами вроде того самого синдрома, что у Греты, но в реале-то всё решают эти скучные взрослые.
  
   Подведём итог. Из Греты, да, пытаются сделать фигуру, с чей помощью можно разыграть партию, но беда в том, что эта фигура, да и партия, годятся для гораздо более стабильных 200-ых годов, а сейчас, начиная с 2014-ого года, эта стратегия никуда не годится, и совершенно не понятно, что там с Гретой будет. Пожелать бы ей удачи, но она, похоже, сама разберётся, чего ей надо.
  
   Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"