Kinze Carl Christian : другие произведения.

Длинномордый Тюлень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Длинномордый Тюлень
   Halichoerus grypus
  
   Описание: Коренастый тюлень среднего размера с прямоугольной, конеобразной головой. Ноздри находятся далеко друг от друга. Два соска.
   Размер: Взрослые тюлени до 2.3 м в длину и весят до 300 кг; новорождённые тюленята - около 1 м в длину и весят 11-20 кг.
   Зубы: Три резца, один клык и пять-шесть коренных зубов в каждой половине верхней челюсти, и два резца, один клык и пять коренных зубов в каждой половине нижней челюсти, что даёт следующую зубную формулу: Р3/2, К1/1, Ко5-6/5.
   Окраска: Большинство длинномордых тюленей имеют шкуру тёмно-серого цвета на спине и светло-серую на брюхе. На этом основном фоне у них иррегулярный, контрастный узор из более светлых пятен или клякс.
   Вариации: Тюлени этого вида гораздо крупнее и тяжелее (300 кг) тюлених (максимум 180 кг) и имеют пропорционально более большую и широкую голову. Они также темнее тюлених. А так цвет шкуры может быть самым разным, и индивидуально, и географически. Самцы темнеют с возрастом. Новорождённые тюленята покрыты специальной шкуркой, которая за 2 - 4 недели сменяется бледным вариантом "взрослой шкуры", у которой пятна малозаметны или вообще отсутствуют.
  
   Распространение: Есть три популяции этого вида: одно - на севере Балтийского моря, второе - на северо-востоке Атлантического океана, и третье - на северо-западе. Длинномордые тюлени Балтийского моря раньше водились и на западе этого водоёма, и в последние годы небольшие колонии этого вида там снова появились. Длинномордые тюлени северо-восточного Атлантического океана сосредоточены вокруг Великобританских островов, Нормандии и берегов Норвегии и Исландии, тогда как их сородичи с северо-запада Атлантического океана живут от берегов канадской провинции Лабрадор на севере до мыса Гаттерас на юге.
  
   Поведение: Длинномордые тюлени - полигины, т.е. самцы спариваются с несколькими тюленихами и сражаются за них. Однако, они не защищают территории и не создают гаремы.
   Вне брачного сезона длинномордые тюлени плавают по морям. Они собираются вместе снова, чтобы линять, и тогда их можно видеть на морских берегах и отмелях. Они линяют с марта по июнь.
   В воде длинномордый тюлень часть "стоит бутылкой", когда его голова и передняя часть тела торчат из воды. Как правило, он ныряет на 5 минут за раз.
   На берегу он соседствует с обыкновенным тюленем там, где оба эти вида сосуществуют.
  
   Размножение: Тюленихи становятся половозрелыми 3 - 5 лет от роду, а тюлени - когда им от 4 до 8. Спаривания, (и роды), происходят от конца сентября до начала марта. На территории Великобритании длинномордые тюлени начинают первыми, а затем в Норвегии и Исландии, потом в Канаде, и наконец в Балтийском море, т.ч. у последних этот период наступает на пять месяцев позднее, чем у их ближайших соседей по Атлантике. Беременность длиться 11 - 12 месяцев, а лактация - 16 - 17 дней.
  
   Корм: Рыба, кальмары и ракообразные. Очень редко - морские птицы.
  
   Природные враги: Возможно косатки и крупные акулы, особенно в случае молодых длинномордых тюленей.
  
   Отношение с человеком: Местами в ареале длинномордого тюленя на него охотятся.
  
   Похожие виды: Мелкие особи длинномордого тюленя могут быть спутанными с другими тюленями небольшого размера. Однако его обычно можно узнать по форме головы. Мёртвые тюлени этого вида могут быть распознаны по зубам: из дёсен торчат только их кончики. Ноздри же расположены почти параллельно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"