Unwin Mike : другие произведения.

Гривистый голубь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   НИКОБАРСКИЕ ОСТРОВА
   Гривистый голубь
   Caloenas nicobarica
  
   Никобарские острова лежат в Бенгальском заливе, и являются частью союзной территорией Индии, Андаманскими и Никобарскими островами, и они - одни из самых отдалённых частей света. Не имея исторической земной связи с материковой Азией, их тропическая изоляция служит домом многочисленным необычным видам, включая этого уникального и древнего голубя.
   Гривистого голубя не с кем не спутаешь, т.к. его голова и шея покрыты гривой из металлически-зелёных перьев, которые блестят как медь под солнцем. Веся 600 г, это один из самых крупных голубей мира. Но когда-то его умалял самый крупный голубь вообще, 15-килограммовый дронт. Эта большая нелетающая птица также жила на острове Индийского океана, вид-эндемик Маврикия, прежде чем крысы и моряки его не истребили. Учёные считают, что гривистый голубь может быть самым близким живым родственником дронта, т.к. обе птицы произошли от островного рода, который откололся от остальных птиц во время Эоцена, (56-33.9 МЛН), и так породил тоже уже вымершего родригесского дронта.
   Как эти давно уже вымершие родственники, гривистый голубь кормится в основном на земле, разыскивая под лесными деревьями семена, фрукты и орехи, которые он растирает, используя камни в своём зобе. Но в отличие от них, гривистый голубь прекрасно умеет летать. Более того, полёт необходим для образа жизни, который включает питание на больших, обильных пищей островах, а затем возвращение в свои гнёзда на более мелкие острова, где нет хищников. Стаи до 40 птиц быстро летят над водой, их короткие белые хвосты дают "посадочные огни", которые позволяют им держаться вместе в сумерках заката и рассвета.
   Размножаются эти птицы в больших, рыхлых колониях, и тоже на островках. Самки откладывают одно белое яйцо в хлипкое гнездо из палок, и, как и все голуби, родители кормят своих птенцов супом из отрыгнутых, полупереваренных зёрен известных как "голубиное молоко". У слетков нет белых хвостов взрослых птиц, что показывает взрослым самцам, что это им не соперники и не партнёры.
   Гривистый голубь живёт на восток от Никобарских островов через Малайский архипелаг до Палау на западе Тихого океана, и отдельные бродяги могут даже достичь западной Австралии. Численность его, считается, падает, т.к. этой птице угрожают потеря среды обитания, завезённые хищники и охота - особенно ради камней в его зобе, ценимых в украшениях. Ужасное цунами в Индийском океане 2004-го года также нанёс урон. Сегодня ИЮСН считает его Почти Угрожаемым - помня, возможно, о судьбе его знаменитого родственника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"