Bishop A. C. & etc. : другие произведения.

Группа слюды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Группа слюды
   Слюда образует две основные группы: тёмную, богатую железом и магнием; и белую, богатую алюминием. Вдобавок, есть и серия лепидолитов.
  
   Мусковит KAL2(ALS3)O10(OH,F)2
   Схема кристаллов Моноклиническая; псевдошестиугольная. Облик Кристаллы внешне табельные и шестиугольные; также как листообразные массы и отдельные крошки. SG 2.8-2.9 Твёрдость 2.5-3 Раскол Совершенная спайность. Отколотые ломти гибкие и эластичные. Цвет и прозрачность От бесцветного до бледно-серого, зелёного или коричневого: прозрачный или полупрозрачный. Блеск Жирный; жемчужный на параллели с расколом. Особые черты Совершенная спайность, светлый цвет. Где встречается Мусковит распространён широко. Среди вулканических камней это самый типичный из красных гранитов и их пегматитов, где он иногда встречается в большом количестве. Он также встречается как вторичный минерал, который образуется при распаде полевого шпата. Такой тонкозернистый мусковит называется серицитом. Он широко распространён по сланцам и гнейсам и в контакте с метаморфическими горными породами и кристальным известняком. Мусковит переносит контакт с погоду и переноску и является обычным компонентом классических отложений типа песчаника и алевролита.
  
   Серия флогопита-биотита
  
   Флогопит K(Mg,Fe2+)3ALS3O10(OH,F)2 /
   Биотит K(Mg,Fe2+)3(AL,Fe3+)SI3O10(OH,F)2
   Схема кристаллов Моноклиническая. Облик Кристаллы внешне - табельные или короткие псевдошестиугольные призмы; также ламеллярные сборища или отдельные ломти. SG 2.7-3.3 (увеличивается вместе с содержанием железа) Твёрдость 2-3 Раскол Совершенная спайность. Цвет и прозрачность Флогопит; от желтовато- до красновато-коричневого, часто с заметной медной внешностью; зелёный. Биотит; чёрный, тёмно-коричневый или зеленовато-чёрный. Прозрачные или полупрозрачные. Блеск Жирный; часто полуметаллический на поверхности раскола. Особые черты Совершенная спайность; флогопит в целом бледнее биотита. Биотит является обычным названием всех тёмных типов слюды, богатых железом. Где водится Флогопит обычно встречается в метаморфическом известняке, и в вулканических породах магния, и в некотором пегматите, богатом в магние. Он также попадается в кимберлите. Биотит очень широко распространён в граните, сиените, и диорите, и в их тонкозернистых экивалентах; он типичен для лампрофировой слюды. Он является обычной частью сланцев и гнейсов, и в контакте с метаморфическими горными породами.
  
   Глауконит (K,Na)(Fe3+,AL,Mg)2(Si,AL)4O10(OH)2
   Схема кристаллов Моноклиническая. Глауконит находится в том семействе слюды, которая обычно встречается как небольшие, зелёные, округлые вкрапления в морских осадочных породах. У него тусклый блеск и совершенная спайность.
  
   Лепидолит K(Li,Al)3(Si,Al)4O10(OH,F)2
   Схема кристаллов Моноклиническая. Облик Обычно небольшие отдельные ломти. SG 2.8-2.9 Твёрдость 2.5-4 Раскол Совершенная спайность. Цвет и прозрачность Бледно-сиреневый, также бесцветный, серый или бледно-розовый; прозрачный или полупрозрачный. Блеск Жирный; на поверхности раскола жемчужный. Особые черты Прекрасный раскол, цвет от сиреневого до розового. Где встречается Лепидолит встречается в гранитных пегматитах, часто в связи с обильных литием породах турмалина и сподуменом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"