Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про крестьянина и нага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был один раджа. И приснилось как-то ему, что оседлал он такую ярко-рыжую, крылатую лису и полетел на ней высоко-высоко - так высоко, что всё своё царство увидел, тут и проснулся.
  Проснулся, и решил узнать, о чём это его сон был. Взял, и потребовал к себе мудрецов да сновидцев, дабы рассказать им свой сон.
  Пошёл об этом слух во всему королевству, услышал вот его один крестьянин, и подумал: "Чем я хожу? Пойду-ка и я в златопристольную столицу, похожу, людей посмотрю - может кто в поденщики и возьмёт? Всё лучше, чем тут закисать!" Решил так и пошёл.
  Идёт день, другой, на третий зашёл он в ущелье, а там змеелюд-наг лежит и усами шевелит:
  - Эй, крестьянин, куда идёшь?
  Опешил крестьянин, но не полностью испугался.
  - Я, - говорит, - иду в столицу златопристольную, хочу посмотреть - не наймёт ли меня кто там в поденщики?
  - А про указ раджи слышал? - говорит ему наг и этак подмигивает.
  - Слышал, но куда мне со своим суконным рылом да в калашный ряд? - отвечает крестьянин.
  - А ты приди, и вот что ему скажи: "Раджа, ты - своё королевство. То, что ты лису крылатую оседлал, да до самого неба долетел означает то, что в твоём королевстве наступает время хитрости, и подданные твои будут хитры, как лисы!" Понял? Расслышал? Скажешь ему только это, и не слова больше!
  Крестьянин на колени упал, стал нага благодарить, а тот лишь усмехается и глазами посвечивает.
  - Как будешь возвращаться от раджи с наградой, человече, тогда и поговорим!
  На том и порешили.
  
* * *
  И пришёл крестьянин в столицу раджи, ну а там уж тьма народу, нет не выходу, не входу, все ждут, кто к радже пойдёт и ответ ему даст. Наш крестьянин заробел - в гневе-то раджа тот был очень жуток и страшен - да к нагу возвращаться с пустыми руками тоже неохота. Почесал крестьянин в затылке, помянул своих покойных родителей, и пошёл во дворец, счастья пытать.
  Увидали его дворцовые служки - захохотали, услыхали, однако, что он пришёл сон толковать, пропустили: народу-то не очень много в соискатели шло, никому не хотелось раджу разгневать, сон ему неправильно истолковав. Сошёл, словом, и крестьянин в сновидцы.
  Вот зашёл он в тронный зал, ему раджа рассказал свой сон - истолковывай, мол. Крестьянин радже и сказал то, что наг ему рассказал, и весь сжался: неужели раджа не разгневается?
  А тот и не разгневался, задумался. Говорит:
  - Дайте этому мудрецу награду, и пускай он идёт на все четыре стороны!
  Крестьянин и пошёл.
  
* * *
  Идёт обратно, а сам думает: "Награда хороша, но уж больно её мало. Хозяйство на такой толком не подправишь, пропивать тоже жалко, а ещё и с нагом делиться?! Ай, ну его, пойду домой в родную деревню другой дорогой, авось пронесёт!" Решил, и так и сделал.
  Домой дошёл он без особых приключений, встреч тоже. Не нагов, не каких других чудищ по дороге не повстречал - спокойно дошёл. Награду до дому донёс, перед домочадцами похвастался, и снова стал жить.
  Год прошёл, потом другой, а на третий прискакали к крестьянину во двор государевы кшатрии: новый сон государю приснился, что он снова к небесам верхом долетел, да в этот раз на лисице, а на мече! Вот государь и призадумался, и призадумавшись, вспомнил о мудром крестьянине, который его прошлый сон истолковал, и велел предстать ему под свои очи и во второй раз.
  Крестьянин взвыл:
  - Да куда я, солдатушки-бравые ребятушки, под государевы очи? Раз мне повезло, да и только! А теперь ведь и не повезти может, и велит наказать меня государь, и ведь жестоко!
  Но да куда до беды крестьянской кшатриям меднощитовым, головам меднолбовым! Только и выговорил себе крестьянин, что доберётся он до столицы златопристольной он сам, своим ходом, не под стражей, а не то позор и изгнание и ему, и его семье!.. На том и порешили.
  
* * *
  И вот поехал крестьянин снова в златопристольную столицу на своём коньке (разбогател всё-таки от награды). Ехал, ехал, задумался, а когда увидел на своём пути змеелюда-нага, так и всё вспомнил.
  - Ты! - говорит.
  - Я, - наг отвечает, а сам глазами своими поблёскивает. - Как жил, как был?
  - Да тьфу на тебя! - отвечает ему крестьянин. - Помог твой совет, помог, да не слишком и сильно, а теперь меня раджа вызывает снова. Ответить снова я ему не смогу, и он накажет меня жестоко, да и семье моей за глаза достанется!
  - Что ж, ты прав, - ответил ему наг, минуту помолчав. - Что ж, помогу я тебе и во второй раз: когда придёшь к радже, скажи ему вот что: "Раджа, ты - своё королевство. То, что ты меч крылатый оседлал, да до самого неба долетел означает то, что в твоём королевстве наступает время войны, и подданные твои будут безжалостны, как мечи!" Слышал? Запомнил? Скажи ему только это, не больше и не меньше, а не то беда будет!
  Поблагодарил нага крестьянин, а тот только глазами поблескивает:
  - Вот когда с наградой вернешься и мы её пополам поделим, тогда и поговорим!
  Договорились.
  
* * *
  Вот прибыл снова крестьян в златопристольную столицу, прямиком к государскому дворцу. Увидали его слуги раджи, засуетились, заторопились, конька крестьянского в конюшню, его самого в тронный зал.
  А там его сам раджа дожидается. Увидал крестьянина, садиться ему велел, сам тоже на трон сел, сон свой крестьянину рассказал, а крестьянин ему в ответ всё то, что от нага услышал.
  Выслушал крестьянина раджа, пуще прежнего задумался.
  - Дайте крестьянину награду, и пускай идёт куда хочет!
  Крестьянин и пошёл.
  
* * *
  Едет крестьянин домой, а у самого мысли недобрые, невесёлые. "Награда та же, что и прежде - не мала, не велика. От раджи пока больше горя, чем радости: чуть что - кшатрии тебе на двор, выручай-де раджу, у него сон плохой случился! У него что - других мудрецов нема? Может и нема, только мне от этого плохо, а не ему! А тут ещё и наг этот..."
  Только подумал, а наг тут как тут, глазами поблескивает:
  - Что, крестьянин, награду принёс? Делиться будем?
  Разозлился крестьянин.
  - Ах, награду? Ах делиться? Получай свою долю! - Схватил дубину да как вмазал нагу прямо по лбу! Попал или нет - дело другое, а только сгинул наг, как будто его и не было.
  А крестьянин поехал домой.
  
* * *
  Прошёл год, за ним другой, а там и третий - и приехали вновь за крестьянином государевы слуги.
  Тот упёрся:
  - Да что вы, бравые ребятушки, да чего вы? Я радже что - единственный толковый человек на всё его царство? Да и в здравом уме ли он? Сколько можно?!
  Молчат царские слуги, уговаривает крестьянина:
  - Да сами понимаем это, добрый человек, да только слово раджи закон! Сделай милость, езжай ты к нему добром!
  "Езжай добром", потому что крестьянин-то уже стал уважаемым человеком в округе: такого тронешь, проблемы будут, да не у раджи, а у кшатриев!
  ...В общем, крестьянина убедили, да и куда было ему деться? Поехал он себе к столице, поехал, и без встреч-приключений доехал: видно и впрямь в прошлый раз он убил нага того подчистую. Вроде бы это и хорошо, а на деле - совсем не хорошо: ведь от нага-то крестьянин только добро видал.
  Что ж, заехал крестьянин во дворец, встретили его слуги раджи, отвели конька в конюшню, самого крестьянина отвести в тронный зал. Встретил там ему раджа, говорит:
  - Приснился мне сон, что оседлал я белоснежную, крылатую овцу, и верхом на ней я залетел так высоко, что всё мое царство было как на ладони. Что значит мой сон?
  Подумал крестьянин, переворошил в памяти прошлое, говорит:
  - Раджа! Ты - это твоё королевство. То, что оседлал ты крылатую овцу, означает, что наступает новое время, когда поданные твои будут простыми и честными, как овцы!
  Задумался раджа, говорит:
  - Отдайте крестьянину его награду и пускай идёт куда хочет!
  Крестьянин и пошёл.
  
* * *
  Едет домой крестьянин, а на душе тоскливо. Дважды выручал его наг, а он как его отблагодарил? Первый раз - обманул, второй раз - вообще убил: стыдно получается.
  Вот приехал крестьянин на то место (нага, понятно, там нету), положил кошель с наградой, да и говорит:
  - Эх, наг-батюшка, прости дурака не разумного, что за пустую деньгу грех на душу принял!
  - Да не твой то был грех, - ответил ему наг, выползая из своей норы, что под деревом. - В первый раз мы встретились - было лисье время, вот ты и поступил как хитрая лиса. Во второй раз мы встретились - было время мечей, вот ты и поступил как безжалостный и бессердечный меч. А сейчас мы встретились - наступило время овец, вот ты и поступил, как кроткая и порядочная овца. Награды же твоей мне не надо, езжай домой и никогда мои слова не забывай!
  Крестьянин же, простившись с нагом, вернулся к себе домой. С нагом он больше не встречался, слов его, однако, не забывал, и до конца своих дней он старался прожить свою жизнь, как человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"