Chalkine Eric : другие произведения.

Ртуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены


   Ртуть Гидраргирум
   Промышленно-культурно-научный металл
   Если золото символизирует богатство, а железо - труд, то ртуть представляет долгую оккультную традицию человечества в магии и псведонауке. До полного понятия химии элементов, ртуть считалась квазиволшебной субстанцией, состоящей в прямом родстве с химерами-близнецами алхимии: Эликсиром Жизни и Камнем Философа - первый, люди считали, даровал бессмертие, а второй превращал простые металлы в золото. Ртуть использовалась как лекарство, но сегодня мы знаем, что она - крайне ядовита, и в промышленную эпоху является одним из самых опасных загрязнителей окружающей среды.
  
   РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ
  
   В третьем веке до нашей эры самым влиятельным человеком мира был не потомок Александра Великого (356-323 д.н.э.) или римский консул, но первый император Китая, Кин Ши Хуань (259-210 д.н.э.). Как это было уже обсуждено в разговорах о бронзе и железе, южная Европа и Ближний Восток испытали катастрофический обвал цивилизаций во время Краха Бронзового Века (1200-1150 д.н.э.), которая привела к первым Тёмным Векам и позволила появиться новым культурам в тех районах, а также помогла технологиям перейти от бронзы к железу.
   Китай, наоборот, испытал весьма иной культурный и технологический путь. Согласно с собственно китайскими историческими летописями, цивилизация началась с династией Ксия (около 4100-3600 лет назад). Археологи ещё не нашли физические доказательства существования Ксия, но ко времени династии Шань (около 2700-2056 лет назад), у учёных есть доказательства сложной городской культуры, которая создала особенно изысканные бронзовые артефакты. От своей сердцевины в современных провинциях Генан и Шаанкси, китайская цивилизация со временем расширилась, чтобы занять весь центр и север Китая. Хотя эти земли были объединены с культурной точки зрения, политически они оставались разделёнными на несколько государств, до конца Времени Воюющих Царств (475-221 д.н.э.). Владыка царства Кин, Кин Ши Хуань, достиг первого объединения Китая при использовании программы безжалостного завоевания и создания имперской идеологии, которая просуществовала до конца монархии в 1912 году.
  
   ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ
  
   Несмотря на свою необъятную власть и богатства, первый император Китая был весьма озабоченным человеком. Он, подобно многим другим влиятельным людям после него, боялся одного конкретного факта человеческого существования, который нельзя было изменить всей властью и богатствами мира: смертью. Это, однако, не остановило императора от попыток найти пути, чтобы избежать Костлявой. В то время, задолго до того, когда человечество изобрело научное восприятие мира, китайцы создали систему верований, которые объединили волшебство с некоторым количеством весьма точных наблюдений природного мира. Хотя у китайцев была продвинутая медицинская система, она была основана не на понятии человеческой анатомии и теории о микробах, но на вере в ки ("жизненной энергии"), и в баланс иня (негативного) и >яня (позитивного) внутри тела.
   Китайские лекари и алхимики думали, что весь мир был создан на основании пяти "стихий": земли, воздуха, огня, металла и дерева (по сравнению с землёй, воздухом, водой, огнём и возможной пятой стихией, эфиром, запада). Подобно своим визави в Европе, на Ближнем Востоке и в Индии, китайские алхимики верили в существование субстанции, которая даст бессмертие: Эликсир Жизни. Чтобы его создать, они обратили своё внимание на материала, которые не разрушались со временем, вроде жада, золота и "живого металла", добытого из киноварных руд, ртути или живого серебра. Кин Ши Хуань потратил значительное количество времени, сил и денег в попытках открыть тайну бессмертия. Он послал несколько морских экспедиций, чтобы найти этот элексир и заставил своих алхимиков создать их собственные версии этой субстанции. Более поздние рецепты показывают, что они наверное содержали такие ингредиенты, необходимые для долголетия, как мышьяк, селитра и ртуть.
   Ртуть теперь известная как очень опасное для жизни вещество, которое скапливается в тканях животных, особенно моллюсков и рыб, которые потом поедаются людьми. Одна из самых ужасных эпидемий отравления ртутью была болезнь Минаматы, которая поразили тысячи японцев в 1950-ых и 60-ых годах. Симптомы этой болезни включали слабость мышц, невропатию, безумие, паралич и смерть. Хотя первый император, был, наверное, изначально большим параноиком, его регулярная доза ртути для продления собственной жизни наверное внесла лепту в обхватившее его безумие, а также в его раннюю смерть в сорокадевятилетнем возрасте.
   Как пристало суверену величайшей империи мира, Кин Ши Хуань был погребён в непревзойдённой по величию гробнице недалеко от города Кси'аня в провинции Шаанкси. Его гробница была построена в огромном земляном кургане, но самая замечательная часть этого похоронного комплекса, открытого в 1974 году - 8000 терракоттавая армия состоящая из воинов в полный рост, которые вечно охраняют императорскую гробницу. Согласно описаниям того времени, похоронный зал содержал и другие чуда, включая огромную карту империи, с реками сделанными из ртути. Правда ли это или нет, и сохранилась ли гробница в целости или была разграблена в древние времена, неизвестно, т.к. в современные времена курган никогда не раскапывали. Даже во время атеистической и иконоборческой диктатуры Мао Цедуня (1893-1976) не осмелилась нарушить сон основателя страны. Однако, просвечивания и прослушивания на расстоянии открыли существование большого зала в кургане и также очень высокие уровни ртути в почве.
   Алхимическая фиксация над открытием полностью мифического Эликсира Жизни и Камня Философа, который мог превращать другие металлы в золото, продолжала будоражить умы алхимиков до Научной Революции 17-ого века. Сколько бы людей не считалось отцами современной науки, вроде первооткрывателя гравитации Исаака Ньютона (1642-1727), они также были алхимиками, поиск бессмертия играл важную роль в создании современных наук - физики и химии.
  

Киноварь стала важным ингредиентом в продлевающих жизнь эликсиров благодаря тому, что она давала при нагреве "живой" металл, ртуть. Говорили, что она может превращать другие металлы в золото, а также способна продлевать жизнь на бессчетное время.

Р. Свинбурн Клаймер, "Алхимия и Алхимики".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"