Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Бегемоты в Колумбии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про бегемотов в Южной Америке, (и это не шутка).

   А вы слышали, нет, вы слышали - Колумбия-таки собирается взять своих бегемотов под контроль!
   Начнём с начала. Недоброй памяти Пабло Эскобар взял и завёз в Колумбию, ради свой дочки, несколько бегемотов - 1-2 самца и 3-4 самки. От них всё местное стадо и пошло, уже пару сотен голов, (если не больше), насчитывает... и что с ними поделать? Ещё и прибыль от экотуризма в экономику страны и прочее... Думали колумбийские власти, думали, и решили, что с экологической точки зрения бегемоты всё же больше вредны, чем полезны, да и потом, они - после людей и собак - самые опасные звери в мире, т.ч. от них надо-таки избавляться, и...
   И решили: 85 зверей - от общего стада - они сдадут в мировые зоопарки, т.к. в Африке статус у бегемотов не ахти, а из оставшихся... они будут кастрировать по 40 самцов в год, пока всё стадо не вымрет естественным путём, т.с. Скажу сразу - сомнительно мне что-то, ещё и потому, что сама ведущая передачи про бегемотов, которую я смотрел и слушал, не могла до конца скрыть сомнения из своего голоса, и рассказала про эту стратегию объективно.
   Судите сами. Чтобы эту сказку сделать былью, властям Колумбии придёт оплатить услуги..., во-первых, профессионалов-ветеринаров, т.к. самцы бегемотов, в отличие от людей, псов и котов, держат свои половые органы внутри тела, т.ч. оскопить их сложнее чем вышеупомянутых - да и отличить самцов от самок сложнее, чем у людей, и даже собак и кошек.
   Во-вторых - профессиональных егерей-рейнджеров, ибо транквилизировать бегемотов нелегко: и шкура у них толстая, и в случае опасности они бегут к воде, в воду, где могут и утонуть под воздействием транквилизаторов... Власти Колумбии пока не готовы бегемотов топить, (якобы), но...
   И во-третьих, а как они будут доставлять бегемотов из Колумбии в другие страны? Т.е. понятно, что это произойдёт или по морю, или по воздуху, но в любом случае, это будет недешево, да и в какие зоопарки? Что-то пока не слышно, что кто-либо захотел принять колумбийских бегемотов... В общем, смутная это пока история, да и стратегия тоже.
   Чего ещё? ...Колумбийская армия. Колумбия уже применяла её... супротив одного конкретного бегемота, по имени Пепе. Колумбийская армия победила, Пепе-бегемота отпели, но фотографии, где солдаты фотографируются на фоне павшего Пепе вызвали конкретную реакцию со стороны колумбийского общества, и скорее отрицательную, как вытекает из рассказа. А тут ещё, надо будет избавляться от нескольких сотен бегемотов - это вам не шило в мешке, это уже полномасштабная военная операция, резонанс будет страшный!..
   Ну, или не будет - главный мотор тут, в вопросе о варварском отношении к природе, всё-таки США, а никто другой... а у них сейчас целая куча своих проблем, не имеющих к природе и экологии никакого отношения. Тут и бойню бегемотов в Колумбии можно пропустить.
   А можно и до бойни не доводить - просто намазать окружающую растительность каким-нибудь дустом, и позволить бегемотам помереть самим. Такой-то дуст наверняка в какой-нибудь лаборатории есть, и кому-то не терпится его испытать, хотя бы и на бегемотах. Пауза.
   ...А если не впадать в конспирологию, то колумбийские бегемоты, наверное, сами вымрут, потому что сейчас у них - неконтролируемая вспышка численности, вроде как у кроликов в Австралии или у леммингов Скандинавии, только ещё круче. Сложность в том, что за ростом популяции начинается крах, и там, где ещё несколько месяцев, а то и недель назад, от леммингов было не продохнуть, теперь уже нет не одного, (или почти нет). Так оно и с колумбийскими бегемотами будет, ибо пищевые, да и территориальные ресурсы не безграничны, а число бегемотов растёт. Они - пока - водятся вдоль одной реки, Магдалены, и выйти дальше, на южноамериканский простор, они вроде бы не могут из-за географических условий между нет и прочими южноамериканскими реками и т.д. Поэтому, раньше или позднее, но колумбийские бегемоты кончат процветать, и начнут банально, биологически гибнуть от голода - или в поисках пропитания они полезут к людям, и тогда их начнут отстреливать уже без всяких политесов и предлогов. С кроликами в Австралии что-то похожее и было, но кролики гораздо меньше бегемотов, они приспособились к жизни на новом месте и легче, и скромнее бегемотов, т.ч. кролики и теперь в Австралии живут... и скорее всего и в будущем тоже. Бегемоты в Колумбии так не смогут - потребности на несколько порядков больше, чем у кроликов, и контроля над популяцией бегемотов нет, не людского, никакого другого.
   В Африке на бегемотов охотятся, помимо людей, львы, (возможно и леопарды), и нильские крокодилы. Львы на воле в Южной Америке не водятся, (и не будут, по понятным причинам), а их родственники ягуары с бегемотами справиться не с могут, это и у львов обычно не получается. Роль нильских крокодилов в Южной Америке выполняют, пожалуй, черные и очковые кайманы, но у них и с людьми отношения неоднозначные, их в Магдалену заселять не будут, да и конкретных успешных результатов в адрес бегемотов никто не гарантирует, т.ч. опять - двадцать пять. Заколдованный круг, и в центре его - излишний успех бегемотов, завезённых из Африки в Южную Америку, где их никто не ждал, никто не знал, да и не знает, как с ними справиться, и которым за их изначальный успех ещё расплачиваться...
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"