Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Первые тиреофоры Европы и Китая - кто они?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тиреофоры, сиречь бронированные динозавры или "щитоносцы". Как обычно всем известно, их было две ветве: юрские стегозавры, и меловые анкилозавры. Так, да не совсем так.
  Начнём с того, что у обоих ветвей бронированных ящеров был не только общий предок, но и общий период эволюции - первая половина Мела. Это не то, чтобы совсем неожиданно (в конце концов, предки современных носорогов и лошадей тоже появились примерно в одно и тоже время), но в большинстве палеонтологических книг просто не отражено: в Юре всегда изображены стегозавры (а вернее - только сам стегозавр), а в Меле - анкилозавры (обычно сам анкилозавр). Этот взгляд, конечно, верный, но упрощённый.
  А что было на самом деле? В середине Юра, где-то 164.7 млн, уже существовали обе ветви тиреофор, и колючие, и панцирные. Первые были представлены такими ящерами, как лексовизавр "ящер племени Лексови", обитавший тогд на территории современных Англии и Франции. Достигая примерно 5 м в длину, он был почти раза в два меньше более позднего стегозавра, но в принципе был на него похож, разве что щитки на его спине доходили только до крестца, а хвост был покрыт парными колючками; кроме того, большие, несколькое загнутые назад шипы проростали и из его плеч - дополнительная защита от хищников, скорее всего.
  А рядом с лексовизавром, похоже, пасся и первый из ящеров-нодозавров, сарколест, "похититель плоти". К сожалению, о нём мы знаем меньше, чем о лексовизавре - сарколест известен только по обломку нижней челюсти, и то, её изначально считали костью хищного ящера - от того и такое у него название.
  Справедливости ради надо заметить, что и с лексовизавром были проблемы - так, некоторые из якобы его костей оказались принадлежащими к гигантской рыбе лидсихтису, показанной в "Морских Чудовищах" (2003) - трудно представить себе существо меньше всего похожее на динозавра!..
  Вернёмся к сарколесту. Как учёным стало известно, что он - нодозавр, а не анкилозавр, например?
  А именно по челюсти. Главное отличие нодозавров от анкилозавров - даже не палица на хвосте, а именно эти самые челюсти. У нодозавров они более длинные и узкие, чем у анкилозавров, больше приспособленные щипать, общипывать ветки, вроде того, как это делает современный чёрный носорог. У анкилозавров они более широкие и прочные (относительно, конечно), ими легче обдирать более низкорастущие растения, (вроде папоротников), как это делает современный белый носорог, или некоторые из африканских завроподов. Это раз.
  А чтобы сказать два, нужно перенестись из будущей Европы, родины лексовизавра и сарколеста на другой конец света, в Китай - там жили их родичи.
  Родич лексовизавра был прозван гияангозавр, "ящер из Гиянга", и в целом он напоминал своего родича, разве что в среднем был чуть поменьше, (скажем, 4.5 м в длину) и пластины на его спине были другой формы, а хвост был более "стегозавровый", чем у лексовизавра. Но в целом оба родича были похожи друг на друга; впрочем, все родичи стегозавра напоминают друг друга, их в основном различают как раз количеством и формой шипов и пластин на спине...а так это члены одного семейства - стегозаврового.
  Со второй веткой тиреофор сложнее, и различают их как раз по челюстям - в первую очередь. Раз уж речь пошла о них, то китайский родич сарколеста тианчизавр ("ящер Тиан Чи" - небесного пруда) был как раз анкилозавром, но палицы на хвосте ещё не имел, т.ч. распознали его как раз по челюстям.
  И раз уж речь пошла о нодозаврах и анкилозаврах, то надо сказать, что полакант, показанный в четвёртой серии ПСД (1999) - не то и не другое, а принадлежал к совершенно третьему, возможно самому древнему (или примитивному?) семейству - полакантов. Гастония, из "Бойцового Клуба" (2008) - это тоже полакант. Именно полаканты обладали и широкими пастями, и колючими панцирями - пасти у нодозавров были более узкими, как было сказано выше, а анкилозавры были в целом не такими колючими, чем полаканты и нодозавры. Тианчизавр же в целом не был колючим, (особенно если сравнивать его с полакантом), т.ч. он был или анкилозавром, или нодозавром, но жил он в одно и тоже время с сарколестом (правда, не в Европе, а в Китае), или даже чуть раньше - примерно 167.7 млн. Это тем более ещё гораздо более раннее, чем некогда "присуждали" анкилозаврам и нодозаврам, и посему сарколест и тианчизавр заслуживают некоторого уважения...
  И лексовизавр c гияангозавром - тоже. Кстати, если речь пошла о них, то почему более поздние стегозавры лишились этих наплечных шипов? Ведь они были вполне эффективным оружием - как показал тот же "Бойцовый Клуб", хищники вроде цератозавра и аллозавра целили как раз в рёбра, куда хвост того же стегозавра мог и не дотянуться...
  Истина скрывается, наверное, в размерах. Первые стегозавры были относительно невелики - 4.5-5 м. (К слову, сарколест и тианчизавр были ещё меньше - только где-то 3 м. в длину.) Последующие стегозавры были более длинными и массивными, и кальция на все их кости и доспехи требовалось больше. А поскольку они были травоядными ящерами, то кальция в их рационе как раз и было не очень много - вот они и отказались от дополнительных расходов в организме вроде наплечных шипов. Гигантизм - это отнюдь не решение всех проблем, а иногда даже создаёт свои собственные...
  Но время шло, дошло до примерно 155.7 млн до н.э., и все из вышеописанных ранних тиреофор вымерли, уступив место новым ящерам, включая и их потомков-сородичей, но про них - как нибудь в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"