Behler John L., Deborah A. : другие произведения.

Квакши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Семейство Hylidae - Квакши
  
   Это - одно из самых больших семейств лягушек с примерно 850 видами и примерно 40 родами. Это семейство - очень разнообразное, и примерно состоит из 4 больших групп.
      1) Квакши Австралии и Новой Гвинеи. Они включают плоскоголовую лопатницу, Cyclorana platycephala и длинноногую литорию, Litoria infrafrenata.
      2) Высоко специализированных к древесной жизни лягушек-филломедуз. И знакомая людям красноглазая квакша Agalychnis callidryas, и чакская филломедуза Phyllomedusa sauvagii из тропиков Нового Света, принадлежат к этим лягушкам.
      3) Сумчатые лягушки и родственники. Сумчатые лягушки, подобно сумчатым зверям, (которые носят своих детёнышей в сумках на животе), имеют сумку на своей спине, где и развиваются их икринки. Один из видов этой группы, полнозубая квакша, является единственной лягушкой, известной науке, у которой есть зубы в нижней челюсти. Квакши-треуголки - имеют очень необычную внешность, с костяными, треугольными головами и длинными, заострёнными рылами. Они могут поедать других лягушек и кусать людей, если те возьмут их неосторожно.
      4) Американские квакши. Среди этих знакомых людям лягушек есть некоторые из самых типичных и известных видов Северной Америки: пастушья квакша Hyla cinerea и свистящая квакша Pseudacris crucifer.
  
   Квакши являются широко распостранённым семейством; их виды встречаются от Северной до Южной Америки, Африки, Европы, Австралии и Новой Гвинеи. Их иногда называют квакшами Нового Света, чтобы отличить их от другого семейства, веслоногих лягушек, которые водятся в основном в Азии (и занимают ту же эконишу). Но это название - не совсем чёткое, т.к. некоторые из этих "американских" видов встречаются и в Старом Свете.
   В целом, среда обитания квакш варьирует от пустыни до тропического леса. Большинство видов активны по ночам и, конечно же, живут на деревьях. Одни живут на невысоких кустарниках, другие - в кронах деревьев, а многие из них - между этими двумя крайностями. Некоторые виды предпочитают дупла. Сверчковая квакша Северной Америки, Acris gryllus, живёт на земле и около воды. Квакша-землерой Северной Америки, Smilisca fodiens, и австралийская плоскоголовая лопатница копают норы и образуют там коконы, чтобы не высохнуть в засуху.
   Размеры квакш варьируют от 1.25 см до 16.25 см. Они могут быть зелёной, жёлтой или коричневой окраски, и у многих из них на боках и задних ногах есть более яркие цвета. Некоторые виды могут менять свой цвет. Их основные цвета и узоры отличаются друг от друга днём, когда они пассивны, и ночью, когда они активны. Как и полагается древесным жителям, у многих квакш - длинные ноги и удлинённые липучки на пальцах, что помогает им лазать и цепляться за ветки. Их ноги - с перепонками, причём часто перепонки есть и на передних лапах. Лягушки-филломедузы имеют обособленный палец на передних лапах, как и у больших панд с человекообразными обезьянами, что помогает им цепляться за веточки и небольшие сучки.
   Хотя большинство квакш - хорошие древолазы и прекрасные прыгуны, филломедузы передвигаются по ветвям медленно, осторожно, ставля лапу за лапой. Однако, некоторые виды, вроде Agalychnis spurrelli, могут двигаться очень быстро, если это необходимо. Они могут делать планирующие прыжки - с вытянутыми лапами и расправленными пальцами. Они держат их сплющенное тело и вытянутые лапы параллельно земле, что даёт им максимальное количество поверхности и замедляет их падение.
   Большинство самок среди видов квакш откладывают свою икру в воду. Там, где течения нет, они могут прикреплять икринки к подводным растениям или отложить икру на поверхности воды. Некоторые виды размножаются в ручьях и крепят свою икру к камням.
   У сумчатых лягушек размножение специализированно. Некоторые самки носят икру, головастиков или лягушат открыто на спине или скрыто - в наспинной сумке. После спаривания, некоторые из сумчатых лягушек относят своих головастиков в воду, где они развиваются, и долго. Может пройти 2-4 месяца, прежде чем головастики превратятся в лягушат.
   Вид квакш Hypsiboas boans - это ещё один широко распостранённый вид. Они водятся вдоль рек Амазонки и Ориноко. Во время брачного периода самцы этого вида находят мягкую почву около ручьёв и выкапывают там ямки, которые затем заполняются водой. По ночам самцы приходят к своим ямкам и поют самкам. В это время они очень агрессивны и дерутся друг с другом, а также гоняются. Иногда эти стычки кончаются активной борьбой, и соперники бьют друг друга колючками, которые ростут у них на передних пальцах. Они целят друг другу в глаза и уши, и во время брачного сезона многие самцы ходят с ранениями. Самки - более робкие и никогда не участвуют в подобных стычках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"