Lobell Jarrett A. : другие произведения.

Выпивка для мёртвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ВЫПИВКА ДЛЯ МЁРТВЫХ
  
   Ещё в Додинастические времена, начиная с середины пятого тысячелетия до нашего века, египтяне ставили винные кувшины в гробницы как жертвы умершим. Упоминания о вине, которые относятся к Первой и Второй Династиях, были идентифицированы на печатях керамических кувшинов, которые были найдены на кладбищах Абидоса и Саккары, а слово, обозначающее вино, "ирп", появляется на стелах Второй Династии. Ко времени Четвертой Династии, в середине третьего тысячелетия до нашей эры, дизайнеры гробниц начали иллюстрировать виноградную культуру и производство вина на стенах гробниц. Для археолога Софии Фонсеки из Независимого Университета Барселоны, такие изображения дают ценную информацию о всём процессе создания вина. "У нас есть такая идея, что виноградная культура и производство вина произошли на древнем Ближнем Востоке, и что европейская винная культура является наследством от Греции и Рима", она говорит. "Но по правде, начиная свыше 4500 лет назад, и на протяжении следующих двух тысячелетий египетской истории, у нас есть изображения, которые показывают традиционный процесс, похожий с тем, который и поныне используются виноделами в Средиземноморских регионах. Изучая эти изображения, у нас может быть настоящая перемена в парадигме винной истории, и мы можем осознать влияние египетской винной культуры на средиземноморскую винную культуру".
  
   Хотя египтяне пили и красное, и белое вино, в гробницах изображено только красное вино. "Интересно видеть, как символизм вина имеет глубокую связь с красным цветом," говорит Фонсека. "Это напоминает об отношении между вином и кровью Осириса, бога смерти и возрождения, который назван Лордом Вина в пирамидных текстах Старого Королевства. Это также напоминает о связи между вином и красноватым цветом Нила во время ежегодного потопа, когда богатый железом ил попадает в реку с эфиопских гор как раз в то времена, когда начинается уборка винограда".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"