Продолжая тему ихтиозавров - морских "рыбоящеров" - в Триасе, то начнём с одного из самых необычных вообще: с омфалозавра, т.е. "пуговичного ящера". Пуговицы тут означают его зубы - они у него тупые, несколько широкие и плоские, напоминающие формой отдельные пуговицы 20-ого века, (когда этот морской ящер и был открыт - в начале 20-ого века). Так же они напоминают зубы таких рептилий как плакодонты, (тоже жили и вымерли в Триасе, не дойдя даже до Юра) и клювоголовые ящеры, (в наши дни представлены только гаттерией-туатарой Новой Зеландии). О последних разговор будет в другой раз, тем более что они - наземные жители, а плакодонты выглядели по-разному; одни, как плакодус, напоминали внешне современных морских игуан и подобных рептилий, (но только внешне!), другие, как плакочелис - морских черепах вообще...но опять, это только внешнее сходство - но с ихтиозаврами у них и такого не было.
Т.е, если поставить в ряд скелеты плакодонтов - плакодуса там и плакочелиса, скелеты ихтиозавров - скажем, цимбоспондила (из Триаса) и офтальмозавра (из Юра), а также морских черепах, (хоть современных, хоть доисторических - они за все эти миллионы лет почти не изменились) и морских игуан (современных), то окажется, что кто где, а у ихтиозавров основная схожесть - друг с другом. Ихтиозавры Триаса и Юра различались между собой достаточно сильно в деталях, но несмотря на эту разницу, друг друга они напоминали гораздо больше, чем кого-то другого...а омфалозавр тут где?
Да всё тут же - в Триасе...это если говорить про время, а про пространство? Останки омфалозавра были найдены и в Северной Америке (главным образом на Западе), и в Европе (Шпицберген, Австрия). Эти останки представлены главным образом зубами и черепами; зубы, как было уже сказано, формой напоминают пуговицы, и располагались они опять же "пучками" и рядами на челюстях, а последние были относительно широкие, относительно короткие, и мощные...тогда как у ихтиозавров вообще дело обстояло наоборот - челюсти длинные, узкие, в Юре уже и беззубые...такой вот омфалозавр "альтернативный" ящер... Что из этого следует?
Что он питался, похоже, моллюсками - брюхоногими и двустворчатыми. И первые, и особенно последние живут на дне, а не в толще воды, в отличие от кое-каких головоногих, и раз омфалозавр и питался ими, то это означало, что он был - донный тихоход, а не какой-нибудь там аналог акулы.
Всё так, но вот следов асептичного некроза либо декомпрессионной болезни у омфалозавра пока не найдено, что поднимает вопрос: а кто его ел? И как он жил?
Помните третью серию ПСД (1999), где изображалось как раз житьё-бытьё морских ящеров вообще? Речь шла о позднем Юре...но к ихтиозаврам это тоже относилось. Они, конечно, были сами по себе хищники, но отнюдь не главные: их самих ели, и другие морские рептилии (в ТВ-сериале - плиозавры), и разные древние акулы. Сами ихтиозавры позднего Юра спасались от них, (когда могли), не силой, но скоростью, (вроде как современные дельфины от косаток спасаются), и донными тихоходами они как раз не были.
Вернёмся к омфалозавру? А тут уже и не к чему особенно возвращаться. Зубы, челюсти и черепа этого ихтиозавра известны достаточно хорошо, и по ним уже можно делать определённые выводы; например, в последнее время главная теория гласит, что омфалозавр питался быть может наоборот - не донными моллюсками, как разные плакодонты, но головоногими, бронированными аммонитами, (которые в третьей серии ПСД тоже показаны, пускай и мельком)... Всё так, но основной остальной скелет практически отсутствует, есть только отдельные разные кости, а по ним создавать конкретный облик этой морской рептилии (средних размеров - т.е. где-то около 2 м в длину) пока ещё сложно...
Ну, с этим у ихтиозавров Триаса всегда был караул, т.к. их кости сквозь толщу веков доходят до нас в довольно плохом состоянии. Так, учёные уже выяснили, (или договорились), что у большинства ихтиозавров Триаса спинного плавника не было, (или был маленький, гораздо меньше, чем у ихтиозавров Юра), и хвост тоже был с одной лопастью, вроде как, скажем, у современного крокодила чем акулы, (особенно тоже современной, хотя они бывают разные); общая форма тела - тоже более длинная и гибкая; ну, как у цимбоспондила из "Морских Чудовищ" (2003), помните?
...Но цимбоспондил был одним из самых крупных ихтиозавров Триаса, (хотя тогда водились ихтиозавры и покрупнее), а многие из этой группы рептилий тогда были ростом невелики; например - гриппия, ("якорь"), современница и соседка омфалозавра, (тоже найдена на Шпицбергене - а также в Норвегии, Китае, Японии, Канаде и Гренландии).
Это была довольно небольшая морская рептилия, примерно 1-1.5 м в длину. Её челюсти имели опять по два ряда широких и плоских зубов - вроде бы для того, чтобы моллюсков есть, но учёные спорят про это и по сей день - что гриппия ела и вообще, как она конкретно выглядела, т.к. по основной версии - это самый древний, (или основной), из "настоящих" ихтиозавров вообще. Все прочие рыбоящеры - включая и омфалозавра, и пр. - уже более продвинутые... Сложность заключается в том, что полного скелета гриппии пока не нашли, а самые первые её экземпляр, (и речь идёт, кажется, опять о черепе) сгинули во время бомбёжки во Второй Мировой войне, т.к. открыли гриппию немцы, и её первые останки находились в Германии, как и останки таких динозавров как спинозавр и кархародонтозавр. Но последние-то - очень большие динозавры, а гриппия - и по меркам рептилий Мезозоя, и вообще - была не очень большой, (см выше); уже тогда, (во времена Триаса), ихтиозавры могли быть и гораздо больше, например - безанозавр. (Назван так, потому что был открыт в Безано, что в Ломбардии, Италии). Это был довольно большой ихтиозавр, где-то около 6 м в длину, и имел типичную внешность для ихтиозавров времен Триаса - длинное, гибкое тело, приспособленное для резкого ускорения и разных маневров; челюсти тоже длинные и тонкие, полные мелких зубов; спинного плавника не было, и хвост тоже - скорее "крокодилий", чем "рыбий" ... Так почему мы его упоминаем?
А потому, что этот ихтиозавр был найден...беременным. Ну, беременной, чтобы не поднимать и половой вопрос в русском языке. Это достаточно древний вид ихтиозавров - жил в середине Триаса, и он уже был яйцеживородящим, т.е. он вынашивал свои яйца внутри, но плаценты и пр., что есть у млекопитающих, особенно у плацентарных, (в отличие от сумчатых и однопроходных), у него не было, и у других яйцеживородящих животных этого тоже нет.
...Речь идёт о самых разных созданиях, от амфибий - вроде лягушек - до насекомых, вроде мух-тахин. Вариантов этого яйцеживорождения тоже несколько, но во всех случаях личинки уже появляются относительно независимыми; сперва они питаются яичным желтком, потом варианты есть разные. Нас интересует тут, пожалуй, только то, что роды ихтиозавров-офтальмозавров на ПСД были показаны вполне "канонично", и молодость этих морских рептилий - тоже.
Вернёмся напоследок в Триас. Кто у нас остался? Практически никто, разве что кто-то малозаметный, вроде родственника миксозавра по семейству - барракудозавра или барракудозавройда. Хотя его название и означает "ящер-барракуда", но несмотря на его грозное имя, (современные барракуды являются одними из самых опасных рыб наравне с акулами), эта рептилия была примерно одного размера с миксозавром, т.е. примерно 1 м в длину. Главное его отличие от собственно миксозавра - это зубы, особенно в задней части челюстей - они опять же широкие, тупые, округлые, т.ч. этот морской ящер ел не только рыбу... А что?
А опять же неизвестно; опять же, миксозавр, (про которого я писал в другом месте), был более широко распространённым видом - его останки находят по всему свету, как и останки гриппии, а остатки барракудозавра - только в Китае.
Гриппия тут упомянута почему? А потому, что она может быть одним из, (если не самый из) древних видов ихтиозавроформов с одной стороны, (это одна из главных классификационных группировок ихтиозавров), а миксозавры - это одни из самых древних, (если не самые древние) из хиенозавров, (т.е. второй главной классификационной группировки). Как они уживались с экологической точки зрения - это отдельный вопрос, на который пока нет простого ответа...
А мы пока прощаемся со славным племенем ихтиозавров и отправляемся путешествовать дальше по страницам доисторического мира.