Идрисов Стас : другие произведения.

Новый К/т: часть первая. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фанфик.
  
  
  
   1. Камешек.
  
  
  
   Если вам кто-то говорит, будто я всё это предвидел - это врут. Или, по крайней мере, сильно преувеличивают. Не такой я крутой ясновидец, да и не был таким никогда. Да, возможность такую я допускал и просчитывал, как-никак пик вероятности по графику, но конкретные сроки - увольте. Я на кофейной гуще не гадаю. Опасный период длится 300 - 400 лет, так что проклятый булыжник имел полное право хоть пару столетий назад звездануть, хоть ещё пару столетий обождать. Процесс исключительно вероятностный, а конкретные даты оставим на совести майя с шумерами или кого-то там более древнего, у которого они якобы слямзили свои календари. Резон в них есть, читал я в газете интервью с одним астрономом, где тот подтвердил факт пересечения Солнечной системой с нашим шариком плоскости Галактики как раз в конце 12-го года. Но это всего лишь пик вероятности - не менее, но и не более. И уж, само собой, не мог я предвидеть и мест ударов по нашему многострадальному шарику - откуда ж мне знать то, чего и профессиональные астрономы толком просчитать не в состоянии? Меньше верьте голливудским блокбастерам, на самом деле конкретная точка удара зависит от такой массы факторов, что всех их учесть в приемлемый срок невозможно в принципе. Знаю я и об этих шепотках за спиной - угадал, мол, задолго до событий - лажа это всё. Слушок этот тянется со старой работы, где я, было дело, рассуждая о возможности в скором времени камешка, ляпнул как-то, что лучше бы всего ему рухнуть в Восточно-Китайское море - дабы цунами, пройдясь по долинам Хуанхэ и Янцзы, расчистили не в меру размножившимся китайцам жизненное пространство в пределах их собственных границ. Чтоб, значит, на наш Дальний Восток не слишком рты свои разевали. Шутил, конечно - ну откуда ж мне было тогда знать, что он именно туда и рухнет, если я не знал даже, доживу ли до него вообще? Тем более - не направлял. Хотел бы я быть таким крутым магом, которому это было бы под силу - но где уж мне, даже теперешнему? Люди покруче меня даже на бледное подобие такого не были способны.
  
   Правда же заключается в том, что камешек стал для меня такой же точно неожиданностью, как и для всех. Нет, я имею в виду не наших, а вообще всех - все шесть с половиной миллиардов, в подавляющем большинстве ничего такого не знающих и не умеющих. Добрая половина, пожалуй, была ошарашена даже меньше меня. В Америке, например, была, вроде, вторая половина дня, на Дальнем Востоке и в Китае утро - ну а я, никого не трогая, мирно спал в ожидании звонка будильника, знаменующего для меня начало нового рабочего дня. Ночных побудок я не люблю ещё с "непобедимой и легендарной" с её идиотскими учебными тревогами, а уж на гражданке, да ещё и таким вот бесцеремонным образом...
  
   Тряхануло не то, чтоб сильно, у меня даже не упало ничего - кроме, разве что, стопки книг на журнальном столике - но в гробу я видел такие сюрпризы в сейсмически тихом Подмосковье, да ещё и среди ночи! Ага, "Рота, подъём! Газы!" - а любителя "слоников" не видно, и морду набить за такие шутки решительно некому. Мысль о камешке на какой-то миг мелькнула, но я её прогнал. Москва ведь рядом, а она на пересечении разломов, и когда трясёт Карпаты - докатывается и до неё. Я не застал, но в газете о таких случаях читал, да и старожилы рассказывали. Успокоился, лёг досыпать - так и проспал бы спокойно до утра, если бы не продолжало потряхивать. Какой уж тут сон, когда посуда в шкафах дребезжит, а соседка за стенкой с перепугу истерику своему благоверному закатывает? В Интернет не полез - рано ещё для какой-то внятной информации, а ящик я и так давно уж не смотрю - он у меня в качестве приставки к дивидишнику. На работе услышу - есть там кому разузнать рождённый в спешных муках официоз и без меня. Звякнула мать, звякнули подружки - успокоил всех "карпатской" версией, но бабы есть бабы - время до "регламентного пробуждения" они мне скоротали не совсем так, как предпочёл бы я сам. К звонку будильника я разве что только умыться-побриться успел, да завтрак разогреть - ну, и на том спасибо, наконец в кои-то веки без особой спешки. Спешу я обычно, чтобы выкроить время перед работой - дома в Интернете маленько посидеть - иначе ведь всё мыло засрут, если не чистить своевременно, а на работе - помедитировать немножко перед "звонком". Мыло засрали - не то слово. От одного только интернет-знакомого из одной солнечной среднеазиатской страны оказалось целых пять писем - и это отдельных, не считая "дуплетов". Поминая его незлым тихим словом, я решил всё-же ознакомиться с его очередной порцией сырых гениальных озарений - и тут же мысленно взял своё незлое тихое слово обратно. Возглас, который я при этом издал, означал не шлюху и не досадную оплошность, а самое натуральное изумление - слово-то во всех случаях одно и то же, а конкретный смысл определяется исключительно интонацией. Охренеть! У них там, оказывается, тоже тряхануло, да не по детски, не как у нас, и по реке через город пронёсся нехилый селевый поток Ага, Карпаты на хрен, мать их за ногу! Нет, может быть это и совпадение, информации для выводов пока недостаточно, но всё-же... С домом среднеазиатского приятеля ничего не случилось, на удачном месте оказался, но всем его оконным стёклам повезло куда меньше. Конечно, Средняя Азия - не Подмосковье, но ведь и не май месяц на дворе, и понять, почему фрицы не взяли Москву, вполне можно и там. Поэтому от своей обычной для подобных случаев плоской шутки - "Ну, извини - промахнулся!" - я на сей раз решил воздержаться. Не до шуток парню, явно не до шуток. Посоветовал ему пока не паниковать до прояснения обстановки - первые истерические публикации среди мыльных новостей уже нарисовались, но торопливые повизгивания с причитаниями без малейшей крупицы внятного здравого смысла мне ни к чему.
  
   Чем помимо всего прочего хороша моя новая работа - так это тем, что она неподалёку от старой. Я ведь чего столько лет старый гадюшник терпел? От дома он близко. Если нет луж и заторов - за двадцать минут до проходной дохожу. В Москве работать - это прибавляется полчаса на электричке, да неизвестно сколько на метро, да ещё пёхом уже там - и всё равно это обычно получается быстрее, чем у честно выстаивающих в неизбежной паре-тройке пробок автомобилистов. Иногда всё-же приходится ездить и туда, но это бывает редко. Каждый же день тратить львиную долю своего законного досуга на туда-обратно - увольте. Новая работа - на той же территории, но в совсем другом подразделении, фактически не имеющем отношения к бывшему родному предприятию. С прежним дурдомом я распрощался удачно, не расплатившись за это потерянным временем на дорогу - разве вы не были бы на моём месте довольны? Вот и я тоже на своём собственном был вполне доволен. И теперь-то - когда только-только зажил наконец припеваючи - нахрена мне, спрашивается, сдались эти долбаные катаклизмы?
  
   Дорожка для декабря - то, что доктор прописал. Ни снежных заносов, по которым затрахаешься протаптываться, ни "семи футов под килем", которые сухопутной крысе вроде меня и на хрен не нужны. На хорошо утоптанном, но не скользком снежке мой "встроенный антиграв" давал мне максимум преимуществ - особенно на спуске под уклончик. По ощущениям - того и гляди, сейчас взлетишь. Но в тот день земная твердь явно перебрала лишнего - глаз, да глаз за ней требовался. Сюрпризы типа резкого выскакивания из-под ног с последующим ударом по морде или по пятой точке - тоже мне, алкаша нашли! Или Александра Матросова из того бородатого анекдота. На хрен, на хрен, нам Героя посмертно не надо. Следя за взбесившейся дорогой и за грозящими взбеситься и без того осыпающимися домами старой постройки - только куска штукатурки мне ещё по кумполу не хватало - едва не упустил из вида чёрную кошку. Куд-ды! Охренела, что ли - МНЕ перебегать?! Наплевать ей, конечно, и на мой окрик, и на сопровождающий его взмах ноги - тут надо правильно и своевременно ДАВАНУТЬ эфиркой, чтоб не забывалась. Смешно, согласен - но как и на ком ещё прикажете тренироваться? С некоторых пор мне не так уж часто попадаются свежие подопытные обезьяны, а назначать таковыми ни в чём не провинившихся - не настолько я ещё пока-что долботрах. Есть, знаете ли, чисто гигиеническая разница между охотой и браконьерством - скажем так.
  
   - Привет! Ты чо, млять, творишь-то, млять?! - перехватил меня у проходной мой бывший работяга со старой работы, - Нас-то, млять, за чо... Ухх... Мы-ылять! - последнее слово мы с ним произнесли хором, когда дорога под ногами очередной раз взбрыкнула - и расхохотались.
  
   - Ну, не в духе я сегодня, Степаныч, уж извини, - мои бывшие орлы из цеха к моим плоским шуткам давно привычны, а чувства юмора старой гвардии не занимать.
  
   - Ну ты уж там, млять, поколдуй, млять, чтоб устаканилось...
  
   - Степаныч! Мы материалисты и никаким оккультизмом не занимаемся, - я говорю это нарочито назидательным тоном матёрой канцелярской крысы, и мы снова оба хохочем. Секретность секретностью, но слухи на неё плевали и чихали, а мои бывшие работяги - народ неглупый и догадливый, и об увлечениях моих в общих чертах знают. А зная меня и обстоятельства моего внезапного и подозрительно быстрого перевода - не так уж трудно сложить два плюс два и сообразить, что в моём случае увлечение стало профессией.
  
   Глядя на наше веселье, бредущий к проходной народец нервно ёжится. Едва обменявшись со мной торопливым рукопожатием и вздрогнув от моей ухмылки, бочком-бочком прошмыгнул бывший начальник цеха - не последний, а предпоследний, снятый с должности буквально на третий день после того, как вздумал незаслуженно сорвать на мне своё дурное настроение. И снятый по совершенно пустяковому поводу - проштрафившиеся по работе куда сильнее его спокойненько себе удерживались в своих насиженных креслах. Я и сам репу чешу - моя работа или совпадение. С одной стороны - у меня уже за плечами и один снятый при аналогичных обстоятельствах начальник производства имелся, были и помельче кое-какие прецеденты, да и вот этим вот блатным сынком-недотёпой я тогда не поленился заняться всерьёз - нехрен было меня сердить. Если взбучка мной заслужена - я реагирую на неё нормально, но если нет - не спускаю никому. Караю сурово и невзирая - пунктик у меня такой. Пока ты держишь себя в рамках - ты начальник, но если осмелился забыться и пересечь очерченные границы - с этого момента ты для меня не начальник и вообще не человек, а свежая подопытная обезьяна и просто кусок мяса. Гнать "до Берлина", увы, не всегда получается, но уж до границы - получи, сволочь, "священный джихад". Кое-что я всё-же могу, а общее хреновое самочувствие вкупе с жёсткой чёрной полосой непрухи практически во всём вразумят кого угодно, и заглазную кличку Чеченец я заслужил у привыкших к безнаказанности номенклатурных сынков-зятьков-племянничков давненько, что меня как-то ни разу не огорчило. Так что - всё может быть, всё может статься... С другой стороны - вышестоящие обезьяны никогда не упустят случая учинить множественные разрывы прямой кишки нижестоящим, а уж директор завода в этом отношении - долботрах ещё тот, и вполне возможно, что рассердившему меня дурачку просто не повезло. Карма у него, видимо, такая, а над чужой кармой никто не властен. Я не бог и не кудесник - просто кое-что изучал и кое-что умею. Нащупать и стронуть с места ту мелкую песчинку, которая затем по принципу домино обрушит лавину - иногда получается и у меня...
  
   Вохрушки на проходной редко обращают на меня внимание, к этому я приучал их долго и старательно - мало ли чего когда вынести под полой понадобится или внести - но в это утро им и так катастрофически не до меня. Они ведь в основном общажные, а здание общаги ветхое, и им явно есть чего обсудить и помимо очередной серии очередного мыльного сериала. Таблетку аусвайса в магнитное гнездо турникета, набор кода, щелчок повернувшегося турникетного пропеллера - добро пожаловать на зону. А что это, если не зона? Серый забор, колючка - правда, вместо вэвэшников с калашами вохрушки с наганами - но ноги сюда мало у кого идти хотят. Это сейчас мне по хрену, а тогда, будучи сам заводским - всю сомнительную прелесть этого обезьянника ощущал на собственной шкуре.
  
   - Нууу... Уж ты-то куда? - маленький чёрный котёнок всё-таки перебежал мне дорогу. Ладно уж, несмышлёному малолетке простительно, да и смягчающих обстоятельств у животины сегодня хватает. Если поворачивать направо, к моему бывшему цеху - там по пути этих чёрных кошек целый рассадник. Смех смехом, но ведь этому дурацкому в общем-то суеверию - не одна сотня лет, и соответствующий эгрегор весьма нехил. Стоит ли удивляться тому, что хреновая коллективная карма собранных в этом гадюшнике отовсюду неудачников так и притягивает к себе всех чёрных кошек со всей округи? А уж перепутать причину со следствием у возомнившей себя разумной двуногой обезьяны всегда получалось мастерски. Но мне-то теперь не направо, мне - прямо. На расчищенной дорожке снова врубаю антиграв и стараюсь при каждом очередном взбрыке земли запомнить ощущения - пригодятся. Слабоват пока мой антиграв для настоящей левитации - но наш ведь девиз каков? Правильно, "Бороться и искать, найти и перепрятать!" И если в священной борьбе за эту великую цель судьба нет-нет, да и подбросит мне какую-никакую помощь - я ей не побрезгую. Обстоятельства, конечно - ну, своеобразные, скажем так - но я-то тут при чём? И вообще - как там у Ницше? "Когда всё вокруг рушится - Сверхчеловек смеётся!" - дословно могу и переврать, но по смыслу - как-то так. Во всяком случае - сидящему внутри меня большому волосатому обезьяну это должно понравиться, любит он это дело, и я, старательно закладывая ощущения "ещё чуть-чуть - и взлечу" в виде исполнительной программы в свой кармодёр, не забываю транслировать их и своему четверорукому квартиранту. Кайфуй, лохматый, да поскорее засыпай, дай-ка я тебе ещё разок твоё непомерное ЧСВ по шёрстке приглажу, кайфуй и засыпай, нету тут никакого серенького волчка, и леопёрда пятнистого тут тоже нет - спи спокойно, лохматый, я бдю на страже...
  
   Вот и наш корпус - не только наш, но и наш тоже. Направо и прямо к лифтам - это отделы головного КБ предприятия, которых - как свиней нерезаных . Мне не сюда, мне - налево. Дочерних фирмочек, возглавляемых родственничками руководства предприятия и сосущих из него львиную долю соков, тоже расплодилось выше крыши, и наше ЗАО "Фотон" среди них достаточно неприметно. Ведь где лучше всего прятать древесный лист? Правильно, в лесу - тут я со строгими и серьёзными людьми в штатском совершенно согласен. В предбаннике за дверью вызываю усмешку дюжего охранника, протянув ему машинально, конечно же, не тот аусвайс. Тут котируется другой - без магнитной таблетки, и я исправляю невольную оплошность. Формальность, конечно, он и без того меня прекрасно опознал, но у людей в штатском все эти и им подобные пунктики - профессиональное заболевание, лечению не поддающееся. Вот теперь - наш лифт - новенький, не эти заводские мастодонты. Пока он резво мчит меня к предпоследнему этажу, я старательно нейтрализую своим антигравом едва ощутимую перегрузку - тренировка никогда не бывает лишней. На этаже обмениваюсь приветствиями с грозной вахтёршей, в роли которой на сей раз эффектная блондинка Вера, внешне - весьма милое создание, и с ней мы обходимся без аусвайсного церемониала. Объёмистой пластиковой кобуры с АПСом на ней, конечно же, нет, но готов спорить на что угодно, хоть даже и на "раз-два по морде", что уж ПСМ-то у неё под блузкой или под юбкой точно где-то пристроен. Вот только проверять это почему-то не хочется - хотя в принципе что-то и подсказывает мне, что при других обстоятельствах и в достаточно укромном закутке она бы и не слишком возражала - но сейчас красотка на службе, и вместо мозгов у ней сейчас служебная инструкция, а в наличии у ней ещё и нехилого разряда по тому или иному достаточно жёсткому парному виду спорта я как-то тоже не сомневаюсь. Наши вахтёрши - это не коровы с допотопными наганами на внешней проходной. Ну да ладно - добро пожаловать в Отдел Придурков.
  
   Это, конечно, неофициальное название. Официального нормальному человеку натощак не выговорить, а я его даже и не запомнил - там что-то и про энергетику, и про информацию, и про что-то ещё такое наукообразное - даже если по бумажке читать, всё равно скулы сведёт. Оно нам надо? На это, неформальное, лично я не обижаюсь, поскольку наслышан и о предыстории - именно так и именовались неофициально все подобные подразделения и у людей в штатском, и у людей в хаки ещё в том почившем в бозе "нерушимом" государстве. Традиция-с - какие тут обиды? Да и как ещё их именовать-то тем, кто в курсе? В сущности-то в том длиннейшем официальном названии каждое слово - правда, если понимать их с учётом нашей специфики. Есть у нас, например, информационный сектор, в котором группы: связи, коммуникаций и анализа. Ну и какие у вас мысли насчёт сути их работы? Ну-ну... Я ж сказал русским языком - с учётом нашей специфики. А специфика - в контингенте. Наши связисты - это телепаты, наши коммуникаторы - контактёры, а наши аналитики - ясновидцы. Собственно, как раз этим информационщикам отдел и обязан своим неофициальным названием. А кто они ещё? Истерики, регулярно закатываемые телепатами из-за всякой хрени, повергнут в ступор любого, кто к ним непривычен. Тонкие и ранимые натуры - так это называется, если политкорректно? Контактёры - я вообще не представляю, с кем или чем надо контачить, чтоб выдавать такой бред сивой кобылы. Ясновидцы - ну, это особая песня. Они вам иной раз совершенно точно локализуют "серый одушевлённый объект, перемещающийся в помещении напротив" - и как прикажете догадываться, что речь идёт о забредшей от соседей кошке? Правильно, придурки - кто ж ещё-то? Хвала богам, к нам это не относится - облыжно, можно сказать, оклеветаны. В нашем секторе - энергосиловом - группы аппаратно-энергетическая, управления и силовая. Аппаратчики - экстрасенсы широкого профиля, но слабенькие, работают операторами на усиливающей их воздействие аппаратуре. Управленцы - гипнотизёры и прочие суггесторы. Ну а силовики - это мы. Телекинез и некоторые другие силовые воздействия - это к моим лихим беспредельщикам. Да, забыл представиться - Сабатаев, начальник группы силовиков. Нет, не лейтенант, не старлей и даже не целый капитан - просто начальник группы. По иронии судьбы именно я - главный силовик - единственный действительно гражданский среди руководства отдела. Все прочие, хоть и приходят исключительно в штатском - мундиры с погонами в своих шкафах имеют.
  
   Минут двадцать до "звонка" у меня ещё есть - если их не украдёт наш отдельский Батя, который тоже всегда приходит пораньше. Риск, вроде, невелик - хоть Батя и далеко не либерал, не водится такого за людьми в штатском, но в вопросах границ административных полномочий он достаточно тактичен. За год работы у него случаи "злоупотреблений" я могу пересчитать по пальцам одной руки, и все они были оправданы форсмажором. Основания для форсмажора, вроде, есть - периодическое подрагивание пола и поскрипывание меблировки всё никак не хочет униматься - но у Бати есть и ещё один весьма неплохой пунктик - не любит он нагнетания чрезвычайщины и учит своих людей тому же не только зычным командным голосом, но и личным примером. И раз телефон молчит - порядок, время наше. Достаю из ящика стола принесённую ещё со старой работы стальную деталюшку - я так и не удосужился её ни разу взвесить, но уж десяток-то граммов в ней есть наверняка. А точно - мне без разницы. Мне её не вешать, мне её двигать. Это мой учебно-тренировочный инвентарь. Раньше требовалась и линейка с подставкой под один конец для наклона, но теперь мне уже хватает силёнок двигать и по горизонтали. Так, усаживаемся поудобнее, железяку на середину стола, как там мой обезьян - ага, дрыхнет - прекрасно. В принципе-то он у меня уже от таких вещей в ступор не впадает и не тормозит - но пусть лучше поспит. Без него как-то ловчее. Так, руки разводим пошире. Мы ведь - члены цивилизованного социума, в котором рукоприкладство не приветствуется... гм... в теории. А я вдобавок - руководитель, и это значит что? Правильно, моё дело - картинно разводить руками. Именно этой важнейшей административной функцией мои руки и заняты, а работаю я в основном головой - как сейчас, например.
  
   Ага, поехала - куда ж ты на хрен денешься с подводной лодки - так, теперь обратно, прекрасно, теперь вперёд, изумительно, теперь взад - отменно. А теперь - порезче. Я знаю про новый устав - только резче надо, резче. Так, для лёгкой разминки неплохо. Теперь - с линейкой. Диалектика, мать её. С линейкой когда-то начинал - к ней же и вернулся. Как там в том старом детском фильме? "За мысом Горн я убрал топор, и компас снова стал показывать верное направление - но уже не в Тихом, а в Атлантическом океане!" Так же примерно по сути дела и у меня - теперь я уже не съезжать по спуску своей железяке помогаю, а очень даже наоборот - взъехать её в горку норовлю. Да, это не в пример труднее - в горле и верхней части "фанеры" чётко ощущается напряжение. Вообще-то именно его и принято считать верным признаком того, что задействована "правильная" энергия. Но вот есть ли это зер гут? Я так не считаю. Напряжение - это ведь что значит? Правильно, что силёнки напряжены. Хорошо - не тогда, когда напряжение ощущаешь, а тогда, когда напряжения нет, а железяка едет. Вспоминаю ощущения при катании по горизонтали, усиливаю и скармливаю своему кармодёру. Он - рад стараться, и вскоре железяка взъезжает, не напрягая меня. Рывками, с остановками, но взъезжает. А затем начинается откат - меня прошибает на лёгкий кашель. На то, что периодически колбасит, и иногда - не по детски, жалуются все, кто работает над собой по нашей части серьёзно. Я считаю - это нормально. Это деградировать легко, а развиваться - трудно. Надо просто уметь правильно нащупать обнаружившуюся слабину и поставить внятную задачу своему кармодёру. Да поскорее, не запуская. В любом серьёзном деле есть своя техника безопасности, а наличие или отсутствие официально утверждённой инструкции - вопрос уже второй. Мой кармодёр, получив задачу, устраняет выявленные неполадки - ему не привыкать. Хуже то, что недовольно заворочался мой обезьян. Не любит он напрягаться и терпеть откаты без очевидной сиюминутной пользы. Вот левитация - даже такая куцая, как облегчение ходьбы - это да, это он понимамс и одобрямс. Тут он даже усердно помочь готов - в меру своего разумения, то бишь - с грацией слона в посудной лавке. Помогает иной раз так, что затем и проколбасит добротно - но молодец, в таких случаях терпит. А вот с телекинезом - ему не очевидна польза. С его обезьяньей колокольни... тьфу, пальмы я занят сейчас самой натуральной хренью. Нахрена, спрашивается, мусолить и елозить туда-сюда уже сорванный банан? Он что - вкуснее от этого станет? Любой нормальный обезьян его немедленно схватит и слопает, и нехрен затягивать с этим добрым делом - того и гляди, другие опередят. В большой семье хлеблом не щёлкай! Вот если бы я сумел сорвать банан и поднести ко рту без рукоприкладства - это да, это он бы оценил по достоинству. Пожалуй - и помог бы даже по мере сил, отважно терпя откаты, а просто так страдать, ни за хрен собачий - на это он не подряжался. Спасибо родителям, он у меня не такой уж и долботрах - но обезьян всегда остаётся обезьяном. Он свято уверен в своём недюжинном умище, и растолковать ему, что для срыва с плодоножки надо сперва хотя бы елозить без напряга научиться - задачка не из лёгких. К сожалению, тушка у нас с ним на двоих одна, и лохматый рационализатор нередко саботирует мои нерациональные по его разумению потуги.
  
   Говорите - давить надо в себе обезьяна? Гы-гы-гы-гы-гы! Ну спасибо, просветили! Сами-то хоть поняли, чего ляпнули? Ага, щас, задавишь его! Генетики вон заявляют, что генетически мы тождественны бонобо то ли на 98, то ли на все 99%. Ах, знаете? Тогда какого хрена мне тут хрень порете? Вдумайтесь в это соотношение сил. Берём, хрен с вами, 98% - заметьте, добрый я сегодня, волевым решением вдвое каждому из вас число врагов уменьшаю, вас ведь не один на эту почти сотню, а аж целых двое, стало быть - по братски, пополам - цените мою доброту. Почему врагов? А это вас надо спросить, это вы мне своими воинственными рекомендациями такие условия задачи задали. Итак, по вашим условиям задачи я один должен сделать этих мохнатых и клыкастых обезьянов эдак с полсотни - за небольшое округление для ровного счёта будете меня к позорному столбу приковывать? Не будете? Ну спасибо, ценю ваш невиданный гуманизм! Ну и как вы это себе представляете? Где мой калаш с полным подсумком? И у кого есть лишний рожок? Александра Матросова нашли, млять? А вот хрен вам - хрен проймёте вы меня словесными призывами к самоубийственному героизму - извольте личный пример в студию! Осознали? Правильно, хрен кто из вас даст мне этот лишний рожок - вам самим мало будет! Герои, млять! Въехали? То-то же! Вот потому-то и приходится не с позиции силы общаться со своим обезьяном, а уламывать его, да улещивать - не упуская при этом случая подло натрахать.
  
   Мне давненько уже хотелось и более сложные задачки попробовать типа той же телекинетической холодной диффузионной сварки, формовки, да и разъёма тоже - но с бодрствующим обезьяном явно не судьба. Да и время уже - ладно, как-нибудь в другой раз. Мои беспредельщики уже подтянулись.
  
   - Дамы и господа! Позвольте поздравить вас с эксклюзивным началом нового рабочего дня! Сама природа пошла навстречу нашим невысказанным пожеланиям и создала нам непринуждённую обстановку дискотеки! - мужики мычат в ответ нечто нечленораздельное, но ухмыляются. Бабы реагируют эмоциональнее, хотя и без мата - но вижу, тоже разрядились не без пользы.
  
   - А теперь, - я картинно протягиваю руку к висящему на стене за спиной детскому пластмассовому "шмайссеру", - Колитесь, кто открывал бутылку об красную кнопку?! - тут уж народ хохочет, а наш зубр Михалыч спешно рассказывает двум вылупившим глаза желторотикам из поколения "Пепси" этот бородатый анекдот.
  
   - Михалыч! А вы часом не намедитировали вечером чего-нибудь не того... ну, за вами ведь водится, сами знаете. Я ж всё понимаю - ну там не в духе может были или там сосед нагрубил, а? - я дурашливо пародирую мента, шьющего на пустом месте дело ни в чём не повинному.
  
   - Мля буду, в натуре, начальник, век свободы не видать! - Михалыч, подыгрывая мне, имитирует разрывание на груди арестантской робы - он из старой гвардии, и с чувством юмора у него полный ажур. В общем, народец взбодрился, и это хорошо, поскольку мне ведь тоже верхи как-то забывают докладываться своевременно, и ничего внятного я своим низам пока сказать не могу. Кстати, а что у нас с низами?
  
   - Так, Варон...
  
   - Похоже, опять залез большой сосна, - констатирует отсутствие Галкина мой заместитель Игорь. "Грузинский басня про варон" в Интернете читали многие, и в нашей стае стихийных приколистов к носителю самой вороньей фамилии соответствующее прозвище не могло не прилипнуть.
  
   - Как и человек с генеральской фамилией, - Власова тоже не видно, и я помечаю обоих отсутствующих в табеле - пока карандашом. Не подтянутся позже - так позвонят. Даю людям отмашку разминаться. Это Москва - город вольный, может трястись, а может и не трястись. Мы же - люди подневольные, трясёт Москву или нет - у нас рабочий распорядок. Естественно, подаю личный пример, продолжая собственную разминку. Мой обезьян, прибалдев и закайфовав от наших приколов, теряет бдительность, и моя которая уже по счёту попытка "разъехать" железяку в противоположные стороны от намеченной воображаемой плоскости разъёма вдруг увенчивается успехом. Знал бы - тренировался бы на чём-то другом - ну да ладно, ещё пара-тройка таких же в запасе есть - остаток партии брака со старой работы. Пока мой кармодёр обновляет свою рабочую программу, я аккуратно подбираю разъехавшиеся половинки почившего в бозе инвентаря и прячу их в нижний ящик стола, выкладывая взамен запасной клон. Кажется, никто не обратил внимания на мой очередной прорыв, и это есть зер гут. С кем поведёшься - от того и наберёшься, а с волками жить - сам шерстью обрастёшь. Работая с людьми в штатском, я ещё не достиг пока уровня ихней профессиональной паранойи - но кажется, шагаю верной дорогой. Где место козырному тузу? Правильно, в рукаве. В полном соответствии с девизом - нашёл и перепрятал. Я подписку о неразглашении давал? Давал. Вот и не стану пока никому разглашать - самому пригодится. Мы люди мирные, но подробнейший анатомический справочник у меня дома давно ждёт своего часа, и теперь явно настало время начинать его штудировать - где там трахея, где аорты и им подобное. Сидящий внутри меня человекообразный, того и гляди, сделает лужу от распирающего его восторга, а это в мои планы не входит. Прогулявшись в сортир, облегчившись и перекурив затем в его предбаннике, я возвращаюсь на место с готовым решением проблемы - рвать пока на работе буду только бумажки. Примерно как малый ребёнок. Это будет выглядеть не так внушительно и впечатляюще - несерьёзно будет выглядеть. Добрая половина моей группы вообще только стрелку из фольги крутить и умеет, но это стандартный тест на телекинез, лишь подтверждающий их служебное соответствие. А раз так - не обязательно и мне числиться Гераклом, а то ещё вдруг припашут к чему ни попадя. Служили, знаем. Оно мне надо? Мой поиск подходящих бумажек прерывает оживший матюгальник громкой связи - Батя кличет весь комсостав на ковёр.
  
   - Командуй тут пока, - говорю Игорю и тычу указующим перстом в кучу распечатанных на принтере плакатиков за спиной. У меня там много чего наклеено - и указ пёрнувшего первым о служебной субординации, и небезызвестный армейский рапорт о двух нажравшихся летунах, над которым вояки всегда ржут долго и заливисто, и пародия на дарвиновскую эволюцию, а среди всего этого великолепия замаскировалась в серединке цитата из папюсовского "Мёртвого правителя": "Давно замечено - чем бестолковее начальство, тем чаще и длительнее оперативки". Когда Бате настучали - он дня три на меня нехорошо поглядывал, но намёк понял, и расширенные оперативки с участием начальников групп стал собирать значительно реже, а проводить - быстрее. Но в этот раз - попали. Встречаясь по дороге и обмениваясь приветствиями, мы кучкуемся и направляемся в батин кабинет плотно сбитой сворой. Перешучиваемся, конечно - но мрачновато это у нас как-то получается. Это перед нашими людьми нас держать марку положение обязывает, но в своём-то кругу - перед кем пальцы гнуть? Серьёзного разноса никто не ждёт - не за что, вроде - но когда окружающий мир куролесит, проще простого получить задачу типа "Поди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что", а уж за её неисполнение-то потом и огребёшь по полной программе. Как тут не насторожиться? Будучи самым безбашенным в команде - какой спрос со штафирки - открываю дверь первым. В приёмной Лена - батина секретарша - сигналит нам глазами о средней степени опасности. Это приободряет, и я в порядке вхождения в надлежащий по обстановке боевой транс имитирую хлопок ладонью по её туго обтянутой мини-юбкой и соблазнительно оттопыренной заднице - на самом деле незаметно промахиваюсь и выбиваю нужный звук из кожаной обивки её стула, но внешне это выглядит как добротное и сочное прямое попадание в цель. Естественно, тут же изображаю ловкое уклонение от её имитации заслуженной пощёчины, и мы заговорщически улыбаемся. Нет, Батя - примерный семьянин, и никакого служебного распутства у нас никто всерьёз Лене не шьёт - но мы "придурки" или где? Дольника с Протопоповым у нас читали практически все - по стандартному обезьяньему сценарию Бате полагается быть грозным паханом-доминантом, мне - наглым и ушлым субдоминантом, а ей - легкомысленной и шаловливой секретуткой, которая при случае "и нашим, и вашим", что мы и разыгрываем ради смеху. Но не все понимают тонкий юмор - мой обезьян, похоже, самодовольно скалится на полном серьёзе. И кажется, не один только он - судя по одышке, батин зам - бывший профессиональный замполит, никаких таких гнусных буржуазных и ревизионистских измышлений типа этологии не читавший - тоже принял всё за чистую монету, усмотрел наглое попрание ранговой субординации и взялся за восстановление должного порядка - вальяжно и основательно, как и подобает солидному человеку...
  
   - Сабатаев! Опять невинную девушку совращаешь?! - доносится батин голос по матюгальнику, - Гм... Или не Сабатаев? - связь тут отличная, и сочный звук настоящей звонкой пощёчины донёсся до босса добротно усиленным.
  
   - Никак нет, ваше скабродие - клевета-с! - подтверждаю я сомнения начальства, входя в кабинет.
  
   - Гм... Тогда извиняюсь. А кто?
  
   - Не могу знать, ваше скабродие! Но в приличном обществе так могут себя вести только наши четверорукие братья по разуму... тьфу, инстинктам! - входящие за мной прыскают в кулаки, да и сам батя усмехается - корешки Дольника и Протопопова видны и на его книжной полке.
  
   - Ладно, господа офицеры... гм... и рядовой запаса - прошу рассаживаться.
  
   - Итак, господа-товарищи, прежде всего я хочу поздравить вас всех с вашей поразительной везучестью. Ведь вам повезло сегодня не единожды, а аж трижды. Первый раз вам повезло среди ночи - вы оказались в числе тех, кто благополучно её пережил и благополучно как ни в чём не бывало явился на работу. Второй раз вам повезло буквально только что - ситуация такова, что мне сейчас не до разбора ваших плановых астральных полётов, так что ваши задницы сегодня останутся целыми и невредимыми. Ну а третий раз вам везёт прямо сейчас - срочные и неотложные задачи я получил в настолько невнятной формулировке, что сам ещё чешу репу - чем же мне таким вас озадачить. Так что сегодня вы спокойно продолжите работать по ранее намеченным планам. Ну а завтра - это будет уже завтра. А теперь, когда вы в полной мере осознали всю глубину своей избранности и постигшего вас счастья - я вам сейчас вашу радость слегка по-урежу. Обстановочка вокруг нас сложилась и продолжает складываться... гм... весёленькая...
  
   - Мы-ылять... Зви-из-здец! - таково было наше общее мнение, когда Батя закончил излагать нам обстановку на текущий момент.
  
   - Именно. Он самый и есть, - подтвердило нашу догадку начальство. А затем, въехав и осознав общую картину, мы засыпали Батю вопросами. Курирующая нас контора - не то место, где одобряется излишняя любознательность, но у нас особое подразделение, да и случай более чем особый. На сокрытии и замалчивании информации конторские люди в штатском не одну собаку съели - но не такого же масштаба! Какая тут может быть в женскую письку секретность?! Того же мнения был и Батя, и если какие-то из наших вопросов и остались непрояснёнными - то уж не по его вине. Ему ведь тоже сверху иногда забывают доложиться - служили, знаем.
  
   Если разобрать ситуёвину в порядке значимости и сиюминутности для наших шкурных интересов - именно на такой её систематезации категорически настаивает мой всё слыхавший и охреневший от услышанного обезьян - так она такова:
  
   Никаких на хрен Карпат и никаких в женскую письку памиро-тяньшаньских совпадений. И уж, тем более, никакого в задницу ядрён-батона, которым нас повадились пугать некоторые ностальгирующие по эпохе Холодной войны урря-патриотические фантасты-футурологи. Хрен им всем, а не ядрён-батон! Камешка не предусмотрела ни одна сволочь, а пожаловал к нам именно он. Ну, не один, целая компания, но это уже не столь значимые частности. Самый здоровый и представительный почтил своим приземлением какое-то из дальневосточных морей, один поменьше плюхнулся где-то в Индийском океане, пара-тройка ещё меньших взбаламутила Атлантику, а плотная порция мелкой дроби, не превышающей старого Тунгусского гостинца густо сыпанула где-то по Северной Америке.
  
   Всё это от нас далеко и нашей с обезьяном общей шкуры пока не затрагивает - но собака-то ведь порылась в нюансах. Встряску в целом шарик получил приличную, и это не могло не сказаться на его сейсмической активности, а та ведь, если очень уж расшалится, то и вдоль всех мало-мальски значимых геологических разломов набедокурит. Этим проклятая сволочь и занялась со всем накопленным за долгое ожидание пылом - нас вот с обезьяном, например, паскуда эдакая, выгнала на работу не выспавшись. Ладно, это пережили. Москве по сравнению с подавляющим большинством мировых столиц фантастически повезло - никаким супер-пупер-цунами до неё не дохлестнуть, никакому супер-пупер-землетрясению её с землёй не сровнять, да и траппы, которыми нас пугает Никонов, пока, вроде, не попёрли. Всё прочее - как-нибудь переживём. Но досталось всё-же и городу-герою. На злополучной Дмитровке теперь уж ухнули в карсты целые дома, отдельные провалы на соседних улицах, местами завалило подземный комплекс на Манежной и кое-какие перегоны метро. Что-то разверзлось и неподалёку от лубянской конторы - неудивительно, что Бате строго-настрого велено "немедленно прекратить это безобразие", и я легко представляю, каким визгливым с перепугу тоном это было проблеяно. Всё-таки не зря я никогда не завидовал москвичам. Жертвы и разрушения не особо-то и велики - но паника! Для мирного и спокойного мегаполиса, до отказа заполненного изнеженными и избалованными детьми асфальта это ведь как гром среди ясного неба. Представляю, чего там сейчас творится. Ну а с нашей с обезьяном колокольни это означает, что режимчик сейчас в городе будет ужесточён, заторы на дорогах обеспечены, и без крайней нужды соваться туда нам не след. Впрочем, мы и не планировали. В ближнем Подмосковье следует ожидать несколько обострившейся криминогенной обстановки, поскольку большая часть людей в сером будет в ближайшие дни в столице. Но серьёзного бардака никто не допустит, по крайней мере - пока. А раз так - пресловутого Беркема Аль Атоми и ему подобных любителей постращать "мгновенным Армагеддоном" мы пока отложим в сторону и с ума сходить не будем. Поскольку с пиар-технологиями у родной власти дело на мази, официозный спектакль "Всё хорошо, прекрасная маркиза" какое-то время будет действовать. Так что не суетимся, а спокойненько себе и как бы невзначай начинаем тайную операцию "Хомяк" по давно уже вчерне разработанному плану. Точнее - продолжаем, поскольку кое-что либо уже сделано, либо делается.
  
   Поодаль от нас ситуация похуже. В Питере уже сейчас нехилое наводнение от подпёршей Неву встряхнувшейся Балтики и расшалившейся Ладоги - а ведь это ещё не накатила Большая Вода, которая явно на подходе. А вот на Дальний Восток она уже накатила, и творится там самый натуральный бедлам - на той его части, которую не смыло сразу. Японии, надо полагать, в природе более не существует, как и обеих Корей. Китая по большому счёту тоже - горная встряска взломала и каскад плотин в верховьях Хуанхэ, так что одним побережьем там дело не ограничилось. Не то, чтобы нам с обезьяном было так уж душещипательно жаль китайцев, которых сколько не топи - всех не перетопишь, но могучий поток китайского ширпотреба, стало быть, скоро иссякнет, и самое время внести соответствующие коррективы в план операции "Хомяк". Того и гляди, вновь обернёт нам свой обезьяний лик почивший было в бозе социализм, когда деньги есть, а купить на них почти-что и нечего. Я ещё застал те очереди...
  
   Всякие там Вьетнамы с Тайландами и всеми прочими Индонезиями нас волнуют мало - мы там отпуска не проводим. Жаль Тайваня - надо будет прикупить и кое-что оттуда, пока трудящиеся массы не прочухались. Индия - не будем о грустном, но тряпки кое-какие присмотрим. От Африки нам вообще ничего не надо - даже мой обезьян вспоминает о бананах лишь тогда, когда видит их на прилавке, да и то как-то без особого фанатизма. Америка с Европой - ну, жаль, конечно, флагманов цивилизации, фильмы у них красочные, глобальный Интернет опять же - но нам хватает в основном и Рунета, давно уже скоммуниздившего львиную долю мировых электронных закромов, а главное - готового практически всё предоставить на халяву. Конечно, всё это пока отрывочная и не окончательная информация, но в общем и целом - пока живём.
  
   Перекурив и обсудив между собой вкратце невесёлую картину, мы расходимся по рабочим местам.
  
   - Наконец-то! - облегчённо переводит дух Игорь, когда я возвращаюсь к своим беспредельщикам, - Меня тут чуть не съели!
  
   Надо думать! Если бы я не указал народу на середину комнаты, толпа явно опрокинула бы мне стол. Рассаживаемся по простому - кто на выдвинутый стул, а кто и на край стола, и я начинаю доводить до своих людей полученную от Бати информацию. Народ тихо хренеет и выпадает в осадок - но конструктивно, без истерик. За исключением Михалыча, подготовка которого базируется на старой школе Закладного на основе йоги, мы все - ДЭИРовцы, и толстокожести нам не занимать. Основная масса, конечно, очники, но есть и пара-тройка освоивших базовую подготовку самостоятельно - вроде меня. Слушают, тут же просят уточнений, переваривают - хотя кто-то, конечно, и выражается иной раз вполголоса, не без того - но даже бабы реагируют нормально и с пониманием. А потом, когда я заканчиваю - тут же понимаю Батю, поскольку волна захлестнувших меня вопросов вполне сопоставима со средних размеров цунами. Достоверная информация кончается быстро, большинство забугорных доменов Интернета недоступно, питерские тоже, а на оставшихся эмоциональная паника явно преобладает над здравым смыслом. Лишь проанализировав и обмозговав добрый десяток отрывочных сообщений, приходим к выводу, что и Питеру, скорее всего, звиздец. Дальше мы оперируем уже практически исключительно дедукцией в духе всем известного героя Конан-Дойля - и полученные выводы нас не радуют. Кое-кто из баб начинает даже хныкать, и в глазах у всех немой вопрос: "За что ж нам такое?" Это явно не есть зер гут, и мне приходится приступать к ликбезу - ну, после небольшого перекура.
  
   Про 13-тысячелетний цикл все знают? Ага, так и думал. И почему я не удивлён? Впрочем - чего ещё ожидать от поколения "Пепси"? Что ж, придётся разжёвывать с азов.
  
   Ну хоть про цикл прецессии земной оси наслышаны? Хвала богам! А чего этому осу - не тому, что "жёлтый полосатый мух", а тому, что "такой палочка, вокруг который вэртыцца весь-весь наш планэт" - не сидится на месте? Какие слепни его, спрашиваются, кусают? Астрономические, конечно. Чего глаза-то вылупили? Вы чего ждали - что я вам тут сейчас про астрал с менталом и всякие там высшие цивилизации тонких планов втюхивать буду? За этим не ко мне, за этим - к нашим контактёрам. Они вам такого понарасскажут! А у нас тут - скромный невзрачный материализм. О том, что наша Галактика - не просто блин, а нечто вроде многолучевой звезды, напоминать надо? Каждый такой луч - рукав Галактики - вертится не только вместе с ней в её плоскости, но и сам по себе вокруг лежащей в ней своей собственной оси. Период обращения нашего рукава - примерно 26 тысяч лет - в точности совпадает с периодом прецессии земной оси. 13 тысяч лет - половина этого периода. Делая свой оборот вокруг оси своего галактического рукава, Солнце вместе со всей своей планетной свитой дважды - то бишь раз в 13 тысяч лет - пересекает плоскость Галактики. До этого момента понятно? Ну, хвала богам. Тогда едем дальше. Как раз сейчас мы и пересекаем эту долбаную плоскость, и здесь нам - не тут. То ли самих по себе каменюк в ней носится больше, чем вне её, то ли гравитационное воздействие от звёздных скоплений сильнее и сказывается на наших собственных булыжниках - это уж чего не знаю, того не знаю. Кому интересно - у астрономов спросите. А нам не шашечки, нам ехать. Точнее - кирпичом по кумполу получать, и откуда взялся этот кирпич на наш кумпол - лично мне это как-то до женской письки. За всё время нашей писаной истории такого не было ещё ни разу - но сколько там той нашей писаной истории? Контора пишет! Чайковский вон пИсал, пИсал - говорят, целое лебединое озеро напИсал. 13 тысяч лет назад наш шарик почтил своим приземлением камешек Щербакова. Того, который всё Атлантиду пиарил - платоновскую, не мулдашевскую. Почему Щербакова? А он первым версию озвучил, а булыжник, никем ещё себе не присвоенный, так и оставался бесхозным, и для умного парня мне каменюки космической не жалко. Тем более - уже свалившейся, на которую никто из маститых астрономов и не претендует. А что после той каменюки случилось? Правильно, полюса сдвинулись на своё нынешнее место, завершив последнее оледенение и сменив его нашим нынешним межледниковьем. Да, я тоже об этом как-то не жалею - пар костей не ломит - но тем, кого угораздило жить в тот интереснейший момент, полагаю, мало не показалось. Хотите ещё случаев - их есть у меня. 26 тысяч лет назад - то бишь 13 +13 - рухнул камешек Шамбарова - того, который ариев аж из палеолита выводит. За что я его этим булыжником наградил - объяснять надо? Правильно, у меня закон един для всех - ни Щербакова, ни Шамбарова я за язык не тянул. В тот раз относительно мягкий период последнего оледенения сменился его последним усилением. Например, закрылся проход между Кордильерским и Лабрадорским Ледниками, по которому перед этим успела проникнуть в Америку первая волна то ли чингачгуков, то ли гойкомитичей. Тоже, видимо, полюса сдвигались. Но и 39 тысяч лет назад чего-то было. Климат, вроде, и не особо изменился, но кладбища мегафауны этой датой отмечены такие же, как и от камешка Щербакова. Ну и 52 тысячи лет назад климат ощутимо смягчился по сравнению с предшествующим - как раз тогда и открылся тот проход для чингачгуков с гойкомитичами. И тоже, думаю, не без массового падежа мегафауны. Верится с трудом? Однако ж открывшийся проход - факт. И стоянка в Техасе возрастом 48 тысяч лет - тоже факт. Ортодоксальные археологи от этой датировки в шоке, но доказать её ошибочность не в состоянии. Слишком далеко от достоверно обитаемых на тот момент мест? Ага - посмотрим, куда вы добежите, если вдруг среди бела дня рядышком не по детски шандарахнет! Уразумели? Правильно, тенденция однако. Вот и сейчас мы схлопотали свою каменюку в полном соответствии с графиком.
  
   Вот так примерно я тогда и своим беспредельщикам растолковывал. Народец не то, чтоб приуныл, но впечатлился и озадачился. Это что ж теперь, новый ледниковый период начнётся? Я ответил предельно честно - а хрен его знает. Куда там на сей раз полюса прогуляться вздумают и где остановятся - мне Батя как-то забыл доложиться. Чтоб мы прямиком к новому полюсу приехали - это нам должно как-то ну уж очень круто не повезти. Карму все драли регулярно? Точно, не врёте? Вот и прекрасно, молодцы, хвалю. Вряд ли новый полюс будет так уж намного ближе к нам, чем нынешний. И не полошитесь вы так, нечего в окно глядеть - мне и отсюда видно, что на месте пока солнце. Не так быстро это происходит. Да и новое оледенение - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Скорость сползания антарктического ледника кто знает? Где-то около одного метра в сутки. Так то уже нехилый, заматеревший - а на это тоже времени требуется вагон. Всякие там "Послезавтра" оставим на совести Голливуда. А посему - не паникуем, расслабляемся и стараемся получить удовольствие. Но тёплые шмотки советую всё же проверить и кому надо - прикупить. Оледенение оледенением, а небольшой пародии на ядрёную зиму никто ещё пока не запретил.
  
  
   2. Дела наши скорбные. (Спустя неделю после камешка)
  
  
  
   Сказать, что эта неделя после камешка выдалась хлопотной - это ничего не сказать. Спасибо Бате - понял наши нужды правильно и "сверчками" на работе никого задерживать не стал. А кого, спрашивается, интересуют эти жалкие "сверчковые" копейки, когда честно заработанное ранее всё ещё не отоварено? Выслушать от него лекцию о недопустимости паникёрских настроений мне, само собой, пришлось, но мой контрдовод о существенной разнице между патологическим паникёрством и здоровой конструктивной паранойей упал на плодородную почву - уж чего-чего, а профессиональной паранойи людям в штатском не занимать. И пока массы ошалело хлопали глазами, внимая спектаклю "Всё хорошо, прекрасная маркиза" из зомбоящика, все наши, не поднимая особого шума - об этом я предупредил своих особо - посвятили свой законный и героически отстоянный от начальственных посягательств досуг операции "Хомяк". Некоторых, живущих подальше от работы, я даже за свой счёт на пару дней ради такой благородной цели отпустил, за что тоже выслушал от Бати пару ласковых, когда подавал ему на подпись их заявления. Ну и сам, естественно, не поленился подать подчинённым личный пример. Не особо мешали нам и автоматически включившие свою историческую паранойю бабки - мы с ними заняли, если выражаться по научному, разные экологические ниши. Пока ретивые пенсионерки тратили свои копеечные пенсии на повальное сметание с прилавков своего извечного кризисного набора из круп, сахара, соли и спичек, мы затаривались практичным шмотьём и прочей мануфактурой длительного пользования - ну и, само собой, расходниками к ней. Автомобилисты вдобавок озаботились и бензином, пока народ не прочухался. Внёс свою лепту в наше стихийное самоснабжение и Батя - пожаловавшись ему на невозможность раздобыть "вечные" самозаряжающиеся от тряски фонари типа широко разрекламированного "Универсала Плюс", я тут же схлопотал от него очередную нравоучительную лекцию с весьма неожиданной концовкой - немедленно подать ему заявку на всю мою группу, которую я и изобразил ему сходу. Пока рисовал список, набрался наглости и запросил аж по 3 штуки на рыло - и тут же огрёб яростный выговор за крохоборство. Включив "кровавую гэбню", Батя беспощадно перечеркнул жирным крестом мою цифру 3 и изобразил вместо неё ещё более жирную цифру 5 - "Хватит с тебя и этого, нахал! Уйди с глаз, пока не передумал!"
  
   На следующий день я снова удостоился от Бати персонального разноса - на сей раз за криминальные наклонности. Ему настучали о моём сетевом интересе к приобретению с рук пневматической продукции буржуинской фирмы "Cuno Melcher" запрещённого у нас для не имеющих оружейной лицензии калибра 5,5. Впрочем, и лицензия тут не поможет - интересующие меня револьверы моделей "323411 ME Bull-Barrel 4" или уж, на худой конец, "324122 ME Single-Action Army", оба под многоразовый накачной пневмопатрон, к нам официально вообще не ввозятся, и железяка, которой я хочу обзавестись - заведомый нелегал. Мужественно выслушав батину лекцию о социалистической... тьфу, демократической законности и напоминание о том, что трёх серых птичек, чреватых отсидкой до двух лет в моём случае, никто пока ещё не отменял, я тут же обосновываюсь теоретической собачьей опасностью, о которой из наших урря-патриотических фантастов-апокалиптиков не писал только ленивый - Батя раздражённо отмахивается, но тут же нормальным деловым тоном спрашивает, какая из моделей лучше, и старательно записывает её в блокнот. А я озадаченно чешу репу - что бы это значило? Коллеги уже нажаловались мне в курилке на полученный от руководства нагоняй за невнимательность к рабочим и личным нуждам сотрудников отдела, касающийся тех самых труднодоставаемых "вечных" фонарей, после которого к Бате поступили заявки уже от всех групп, и не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать скорое решение вопроса - уж что-что, а это "кровавая гэбня" умела всегда. Если б только не их ностальгия по "нерушимому", а особенно - по Чугунному Феликсу, так цены б людям в штатском не было...
  
   Что до пресловутых "трёх гусей" - кое-кто на них в эти дни таки нарвался. Мои орлы нашли в Рунете сообщение о трёх попавшихся людям в сером ухарях, ломанувшихся со своими семействами на дачи с приныканными в багажниках калашами. Нам не нужно особой гениальности, чтобы понять, что это за контингент. На форумы выживальщиков мы лазили практически все и неплохо представляем себе мировоззрение этих поклонников беркемовского "Мародёра". Решив, что предсказанный мэтром БП уже настал, и пора валить из города, ребята немножко перенервничали, и чисто по человечески этих неплохих в общем-то парней очень даже жаль. Спалились ведь ни за хрен собачий! Но с другой стороны - ну не долботрахи ли? Спрашивается, каким отсеком спинного мозга надо было думать, чтобы грузить нелегальный калаш в машину, да ещё и в такое время? Разориться на чехол для спиннинга, упаковать в него разобранный агрегат, навьючить чехол на велосипед, бур для льда желательно ещё не забыть - и выехать себе спокойненько из города узенькими улочками с понтом на рыбалку - неужели так трудно догадаться? Водоёмов подходящих вокруг Москвы - полно. И какого человека в сером заинтересует обыкновенный рыболов, которых в мегаполисе не одна тысяча? Выехал, миновал все кордоны, прикопал в нычке по пути, вернулся - и вывози семейство, раз уж приспичило. А вообще-то - заблаговременно такие вещи делаться должны, дабы не палиться потом по всякой хрени. Гении, млять, в кепке... Своих орлов я предупредил, чтоб хренью не страдали - не будет тут у нас беркемовского сценария. Нет, БП-то придёт, куда ж он на хрен денется, когда такие дела творятся - но не так сразу. Вдруг - правильно, только кошки родятся, а звиздец - он ведь любит подкрадываться незаметно. Этим он и занят - крадётся тихонько и не спеша - серо и буднично как-то...
  
   Это тогда, в первый день, мы гадали, не владея полной картиной. Теперь, неделю спустя, обстановка ясна как день. Даже яснее, поскольку день-то не так уж и ясен. Пыль, тучи, снег - всё правильно, и воды каменюки понаиспаряли немало, и вулканы напылили преизрядно, и униматься явно не собираются. Периодически продолжает потряхивать, а по морям продолжают разгуливать цунами - уже не такие, далеко не такие, как в первый день, но тоже вполне способные набедокурить нехило. Они и бедокурят - по мелочи, если сравнивать с той Большой Водой, но зато регулярно. Мореходство встало, авиаперевозки встали, да и сухопутный транспорт под большим вопросом. Нет, он пока ещё ездит, где дороги сохранились. О том, что всё-же заметное сквозь тучи с пылью солнце встаёт несколько севернее, а заходит несколько южнее обычного, ни в Рунете, ни в официозных СМИ пока ни гу-гу - но я-то вижу, что никакой это не глюк. Да и у орлов моих со зрением и школьным курсом географии всё в порядке, и их наблюдения совпадают с моими. Полюс явно куда-то намылился - похоже, в сторону Гренландии, чего и следовало ожидать - спасибо заблаговременно предупредившему Хэнкоку. Но вот твёрдо ли наш ос, который "такой палочка", определился со своим будущим местом или сам пока в раздумьях - хрен его знает. Не к нам лыжи навострил - и на том спасибо. Повезло горячо любимой родине нехило - но это пока, и ещё далеко не вечер. Что толку в латании попорченных землетрясениями и заваленных обвалами дорог, если взбесившийся шарик продолжает куролесить? Пока ещё хватает запасов, но со временем перебои в поставках неизбежны, да и насколько там хватит тех поставок? Основные перевозки в этом мире - морские. Были. Никакой идиот теперь не выйдет в кишащее беспорядочными цунами море на не видавшем нормального докового ремонта судне, и так уже едва держащемся на плаву. Да и откуда выходить и куда прибывать? Где те порты? Ну а с ли-три-и-четырнадцать-здричеством - с этим уже перебои начались. Пока ещё только в жилом секторе, но то ли ещё будет? Хотя мне и это не по вкусу - дом-то ведь у нас с электроплитами, без газа. У меня, конечно, всегда есть чем перекусить и всухомятку - но это пока. Переговорили с соседями и скинулись на современный аналог "буржуйки". Да и детёнышей своих соседи после нашего разговора, поняв всю серьёзность расклада, озадачили начинать прибирать и сносить в наш общий предбанник бесхозные деревяшки. Естественно, как бы невзначай и между делом. БП - это не тогда, когда гегемон на улицах буянит - такое случается иногда и в благополучные времена. БП - это когда в розетке нет и не предвидится того самого, бьющего током, если два пальца сдуру сунуть, а в кране - воды. Вода пока есть, да и снега посреди зимы полно - но сорокалитровая пластмассовая канистра у меня давно приготовлена, да и армейская фляга в брезентовом чехле с мотком капроновой бечевы припасена. Разведаны, конечно же, и все колодцы ближайшего частного сектора. Нас, млять, голыми руками не возьмёшь.
  
   На работе Батя загрузил нас уже на второй после камешка день. Видимо, не очень-то доверяя актёрским дарованиям исполняющих пьесу "Всё хорошо, прекрасная маркиза" двух известных всем деятелей, лубянское руководство озадачило Батю оказанием содействия и по нашей части. В основном это касается аппаратчиков и суггесторов-управленцев, но на сей раз припахали и моих беспредельщиков. В основном для силовой поддержки формируемого суггесторами эгрегора, который затем должны усилить дополнительно махновцы. Махновцами мы называем аппаратчиков. А как их ещё называть, когда командует ихней группой Батько? Нет, именно Батько, не путать с Батей. Только в глаза Иваныча не стоит так называть - жутко обижается мужик. Причём, настаивает именно на Иваныче, по имени-отчеству тоже не стоит - иначе тот же самый Батько и получается. Ну кто ж виноват в том, что его почтенному родителю Ивану вздумалось вдруг назвать своего отпрыска Нестором? И чего тут обижаться? Я ж не обижаюсь ни на Субудая, ни на Багатура. За то, что читали яновских "Чингиз-хана" с "Батыем" - только хвалю. Что плохого в том, что наши люди приучены читать книги, а не журналы с аляпистой обложкой и кроссвордом во всю страницу? А клички - да разве мало их я сам кому ни попадя прилепил? Я вообще считаю, что кличка, образованная от имени или фамилии, никакого оскорбительного оттенка в принципе нести не может. Один наш фельдмаршал и граф и не думал обижаться на Сувора, как и один адмирал - на Ушак-пашу. Не усматривали в этом обиды, хотя настоящих оскорблений никому не спускали - могли и шпагой проткнуть, и свинцовой дуррой из пистоли в лоб засветить.
  
   Эгрегор - сволочь ещё та, так и норовит высосать из человека гораздо больше, чем тот согласен ему дать, а мои беспредельщики, будучи закоренелыми ДЭИРовцами, этого не любят. После нашего небольшого, но дружного энергетического отпора задымился один из махновских торсионных генераторов, а сами эти недоделанные техномаги сложились пополам от кашля и насморка. От греха подальше Батько кинулся к Бате, умоляя спасти его людей от проклятого Субудая с его башибузуками - мы долго ржали, после чего руководство достаточно благосклонно отнеслось к моему предложению поставить торсионную аппаратуру и нам, дабы мы с махновцами не мешали друг другу. Сами генераторы уже Батей выбиты, на днях вот должны подвезти и смонтировать. Батя пока ещё не в курсе, что у меня на них и собственные наполеоновские планы имеются...
  
   Зато кое о чём другом он оказался очень даже в курсе. Железок я больше не рвал, а бумажки, как я и рассчитывал, никого особо не впечатлили. Но как-то раз, не удержавшись от соблазна, я всё-же скрутил толстый жгут из цельного листа и спалился таки на его разрыве. А потом, не найдя нигде в Рунете информации о прочности на разрыв человеческих трахей с аортами и прочей жизненно важной хрени, обратился за консультацией к нашему отдельскому эскулапу. Тот, будучи истинным наследником Чугунного Феликса, сразу же сдал меня Бате. Очередную лекцию о законопослушании и гуманизме я выслушал уже привычно - думал, что и парадоксальная концовка не очень-то меня удивит. Ан нет, хрен я угадал, недооценил я босса...
  
   - В общем так, Сабатаев! - начальство выдвинуло ящик стола, ткнуло пальцем в распечатанный на принтере листок и отвернулось, - Информация эта настолько засекречена, что тебе не то, что владеть ей - тебе и о существовании-то её знать не положено. Короче - тащи, пока я не вижу, да смотри мне, без глупостей! Узнаю, что в тырнэт попало - собственноручно урою! Ну, если только не скопычусь ещё раньше сам от множественных разрывов прямой кишки... Только предупреждаю сразу - тебе моё кресло уж точно не светит! - и Батя довольно хохочет, доказывая, что и "кровавой гэбне" не чуждо чувство юмора. А затем развивает достигнутый успех, сражая меня уже наповал:
  
   - Образцы резиновых и пластиковых шлангов нужной прочности посмотришь по каталогу у завхоза и получишь у него - я уже дал ему команду.
  
   Я не успеваю ещё толком восстановить сбившуюся от неожиданности дыхалку, как этот живодёр добивает меня окончательно:
  
   - Да, кстати! У тебя, как я понимаю, с наличностью проблем нет? Раз уж ты готов был выложить до тридцати тысяч за детскую хлопушку, то двадцать тебя, надеюсь, не разорят?
  
   Не смея поверить своей догадке, я обалдело ем глазами начальство, а оно, довольное произведённым эффектом, картинно открывает сейф и достаёт оттуда коробку:
  
   - Держи свой балл-баррел! И смотри, аккуратнее с ним пока - я заказал на тебя лицензию, но она ещё не оформлена.
  
   - Вот за это - отдельное спасибо, ваше скабродие! - на самом деле мне эта лицензия не очень-то и нужна, я вообще не собираюсь этот агрегат с собой таскать, он и сам-то нужен мне только ради своих не требующих ни пороха, ни капсюлей патронов, да рычажного насоса для их накачки - но зачем Бате об этом знать?
  
   - И смотри, деньги чтоб завтра принёс - я свои человеку за эту игрушку отдал. Ох и выслушаю же я от него новостей о себе и своих предках, когда до него дойдёт, ЧТО он сдуру сбагрил вместо того, чтоб для себя выкупить! Ты только представь себе эту картину маслом - Я, при всех МОИХ связях в нашей Конторе, только три экземпляра и смог раздобыть! Всё, больше нет - а теперь и вряд ли будут! Осознал?
  
   - ЦЕЛЫХ три? - я невольно облизываюсь.
  
   - Не зарывайся, Сабатаев. Ты у нас неглуп, за что тебя и ценю - помимо твоих особых способностей, конечно - но и другие есть, ничуть тебя не глупее. Складывать 2+2 умеем, не только отнимать и делить. И не забывай о субординации. Прикинь хрен к носу. У МЕНЯ - ВСЕГО два, у твоего начсектора - ни одного, а у ТЕБЯ, раздолбая - ЦЕЛЫЙ один. Осознал?
  
   Ещё бы не осознать! Батино поручение разобрать патрон, замерить размеры и прорисовать в недельный срок его деталировку меня не удивляет. Да она у меня завтра уже будет! Давно уже найдена в Интернете и скачана схема устройства, давно уж прорисованы детали - осталось только замерить и проставить на эскизах точные размеры! А раз и начальство заинтересовалось - мне же меньше хлопот с изготовлением дополнительного боеприпаса! Стало быть - займусь делом поважнее, о котором Бате знать никчему - только отсутствие размеров патрона удерживало меня от прорисовки сменного шестизарядного нагановского барабана к моему "Блефу", давно уже переделанному под мелкашку. Заказать - есть кому. Не оскудела ещё наша земля умельцами. Не достану мелкашку - буду пневмопатроны применять. Наган есть наган - и ствол у него подлиннее мельчеровского, и обтюрация конструкцией предусмотрена - бить будет посильнее навороченного фрица. А босса тем временем прошибает на доверительную откровенность:
  
   - Я ж разве одному только себе два закуркуливаю? Сына ведь тоже надо оснастить, сам пойми. У тебя ж семьи нет - куда тебе второй? Хотя - я б и на это наплевал, если б были ещё. Идею ведь ты мне классную подкинул - заслужил, не спорю - но нет больше. Были ещё два сайнгл-экшена, которые ты тогда в качестве замены на худой конец назвал. Думаешь, я не пытался и их выцыганить? Так хрен там! Прикинь - МНЕ - и хрен! Человек упёрся рогом! Он бы и все пять себе закуркулил, да жаба его задавила разоряться, а тут я с твоей подачи подсуетился. Не осознал мужик, что не будет больше подвозу, нету больше производителя - ну и дал волю своей жабе. Тебе-то что, ты в стороне, а я вот ещё о своей родословной от него наслушаюсь - когда он осознает, какую хрень спорол!
  
   Отдав кесарю кесарево, то бишь комплект эскизов для Бати, я тут же направляюсь со своим расширенным комплектом на старую работу - в свой прежний цех. Хвала богам, подача электроэнергии не отключена. Это у нас свой резервный генератор в подвале, а на заводе, если начнутся перебои, никто от них не застрахован. Естественно, не так-то просто перейти к делу. Я ж тут - бывший старший мастер участка, и почти все эти работяги - бывшие мои, и с каждым есть о чём перекинуться парой слов "за жизнь". Как и в дни моего перевода, когда я бегал с бегунком, чуть ли не каждый второй как бы невзначай интересуется, не думают ли у нас там собственным производственным участком обзавестись. Намёк более, чем прозрачен - хреново тут, мне ли не знать - а работяги хорошо помнят, как им работалось со мной. Мелочь - а приятно.
  
   Вы думаете - уж на ТАКОМ-то предприятии всё должно быть в ажуре? Ага, ха-ха три раза! Я тоже так думал, пока не попал на него сам! Должно, кто ж спорит? Да только оно ж всё гуманное, и кому должно - всем прощает. В реале - маразм в некоторых отношениях похлеще армейского. И не надо мне ля-ля про всё разваливших дерьмократов - с "нерушимого" всё это тянется. Причём - с самого начала, с тех самых времён, которые в урря-патриотической тусовке принято с некоторых пор восхвалять как образец грамотного управления. Нет, в принципе-то, когда всё это хозяйство курировал небезызвестный деятель в пенсне, порядка было больше - но какого порядка? Да, механизм функционировал без сбоев - за счёт перманентной чрезвычайщины, всеобщего страха быть обвинёнными в саботаже, дуболомного долботрахизма и работы на износ. Ну и, конечно, за счёт "зелёной улицы" в получении любых потребных ресурсов. В любой кабинет двери ногой открывались, ни в чём отказа не было и быть не могло - отчего ж в таких условиях и не поработать без сбоев? Но вот тогда-то и были заложены рванувшие впоследствии мины...
  
   О том, что исходные разработки были взяты у фрицев - хоть краем уха наслышаны? А вдуматься в этот расклад? Фрицы что, уберечь от русского медведя своих разработок не смогли бы, если б задались целью? Всего-то и надо - собрать папки с бумагами, покидать в кучу, да зажигалкой чиркнуть. Плохо горит? Доннэр вэттэр! А бензинчику плеснуть - что, фюрер Адольф Алоизыч не велел или традиция Аненэрбе не позволяла? Да, я в курсе, тяжеловато у них было к концу войны с бензинчиком - но уж для такого-то дела неужто не нашли бы? Не надо остолопами их считать. Бяки, буки, расисты проклятые, арийцы, млять, истинные - это да, но уж никак не дурачьё. Если "не успели" кое-что легкогорючее на дым с пеплом переработать - так, надо полагать, и было задумано. Если бы я был тем высокочиновным фрицем, который и решал, чего с этими бумагами делать - так и я бы кое-что русскому медведю оставил. Что потупиковее, да помалоперспективнее - а то кто их знает, эти русских, вдруг ихний бог Авось сподобит их с нуля чего стоящее придумать, да соорудить. Нет уж, обойдутся недочеловеки! Пусть-ка лучше прогуляются сперва по самым тупиковым стопам истинных арийцев! А чтобы нескоро разобрались - надо, чтоб нескоро сделали. Так, разработчика ко мне! Шнэлля, идиотен! Так, на все размеры технологические допуски ужесточить до предела! Даст ист цу филь? Найн, герр профессор, даст ист зер гут! Не сделают? Правильно, герр профессор, нам это и нужно - чтоб русские пупки надорвали, но не сделали! Фэрштэйн? Так, а на все поверхности - ужесточить до предела требования по шероховатости - чтоб ни риски лишней, ни забоинки. Ооо, йа-йа, правильно мыслите, герр профессор, где надо и где по делу совсем не надо - орднунг юбер аллес! Пусть русский медведь, даже сделав эту сложнейшую по точности деталь, уже и так обернувшуюся ему золотой, теперь делает из неё бриллиантовую, мужеложствуя все её поверхности, пока не будут блестеть... эээ... как это по-рюсски? Как у кошка яичница? Вот и прекрасно, пусть овладевает "настоящим немецким качеством". А провалят при никому не нужной полировке никому не нужный допуск на размер - ещё прекраснее, пусть выкидывают деталь в отходы, бракоделы, да делают с нуля новую бриллиантовую деталь. Вам жаль этих руссиш швайнен, герр профессор? Мне тоже - не надо считать меня совсем уж извергом. Но чего только не сделаешь ради будущего американского фатерлянда! Каждому - своё, ничего личного. Фэрштэйн? Вот так бы я и рассуждал на месте того облечённого полномочиями фрица. Хоть раз для этого надо быть гением диверсий и саботажа? Да ни разу! Надо просто хоть немножко соображать в производстве. А вот настоящий диверсант-профи, как и его бдящий на страже антиколлега - хрен додумаются. Не соображают они в производстве, у них под другое мозги заточены.
  
   С битыми арийцами старика Алоизыча разобрались? Поехали дальше - с нашими разбираться. "Руководящая и направляющая" велела - надо! И куда бедным производственникам податься? Правильно, плакаться в жилетку яйцеголовым. А те - сами из "красной профессуры", то бишь разглядывают бумажки с умным видом, да идеологических классиков обильно цитируют. А Лаврентия Палыча это хоть раз сношает? Вот вам трофейные разработки проклятого фашистского зверя, вот вам их перевод с фашистского на нормальный рабочее-крестьянский и вот вам срок - к очередному дню рождения товарища Сталина. Реакционные фашисты, того и гляди, сделали бы к очередному дню рождения своего фюрера, если бы мы им время на это дали, а мы - что, пальцем деланые? Мы с вами прогрессивный строй или нахрена? За работу, товарищи! Или есть желающие расстроить Лаврентия Палыча? Дураков, знамо дело, не нашлось.
  
   Прогрессивный строй - прогрессивным строем, но чудес-то ведь в этом мире не бывает, верно? Если по этим подредактированным фашистскими недобитками чертежам можно сделать только брак, то как ты ни молись двум бородатым, лысому и усатому классикам, как ни стращай своих замордованных работников добрейшей души человеком в пенсне, как ни обкладывай их многоэтажными конструкциями русской словесности - но в итоге только брак и будет. Правда, кое-кто из родных и социально близких яйцеголовых дерзает высказать сомнение в обоснованности фашистского орднунга применительно к данному конкретному проекту - но исключительно в курилке, ни разу не на официальных совещаниях. Дураков нет, ещё во времена борьбы с уклонизмами кончились. Официально никто своей закорючки под еретическим заключением не поставит, и гестапо - то бишь ОТК - стоит насмерть, не допуская брак в сборку. Но поджимают сроки, а гневить Лаврентия Палыча сорванным проектом - тем более дураков нет. Трясущиеся от ужаса левые руки прикрывают глаза на накорябанные на сопроводительной документации гестаповские придирки, трясущиеся правые выводят закорючки, и брак идёт в сборку. Там тоже не без проблем, знамо дело, и молитвы возносятся уже не идеологическим классикам, а великому и всемогущему Авосю. Тот - добрая душа - внимает искренней мольбе и спасает верных адептов от злой судьбы. Изделие в конце концов сквозь зубовный скрежет и трёхэтажные словесные конструкции собирается, отправляется, запускается и - хвала Авосю - срабатывает штатно, как положено. Ура, товарищи! Бурные и продолжительные аплодисменты, торжественные митинги, праздничные банкеты, ордена и премии кому надо и кому не надо - вторых, как всегда, в разы больше, чем первых - а главное, человек в пенсне доволен, и никто не отправляется добывать золото на Колыму за вредительство и саботаж.
  
   Вот тут бы и озвучить соображения о чрезмерности того немецко-фашистского орднунга, вот тут бы и пересмотреть документацию, вот тут бы и скостить явно завышенные без всякой необходимости требования до разумного минимума, вот тут бы и положить конец гомосексуализму с наведением кошачье-генитального блеска там, где он никому и на хрен не нужен. Но кто ж посмеет признаться перед человеком в пенсне в том, что самым вредительским образом пропущен, собран и сдан в эксплуатацию производственный брак? Дураков нет. Пронёс великий Авось - и хвала ему за это, а теперь мы уж и сами с усами. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, или где? Так и пропускался брак - годами и десятилетиями - теперь уж без особого фанатизма в сексуальных извращениях - ведь все ж всё знают и все всё понимают. Вот по тому-то благословенному времечку и ностальгируют на самом деле заслуженные пенсионеры, а с их подачи - и нынешняя молодая поросль урря-патриотов эпохи "вставания с колен". Но именно в это самое благословенное времечко, когда нет уже и человека в пенсне, и всё можно исправить - и УЖЕ, и ЕЩЁ - ни одна сволочь и не рыпнулась узаконить в документации то, что делается по факту и превратить тем самым брак в нормальную штатную продукцию. А зачем - всё ж и так пропускается. Кому охота высовываться и зарабатывать репутацию возмутителя спокойствия? На хрен, на хрен, дураков давно уж нет. Вот и дощёлкались хлебалами до момента, когда всем чертежам вместе с написанными по ним чухнологиями понаприсваивали священных и неприкосновенных литер. Теперь уж и рады бы - а хрен чего в них изменишь, хрен кто позволит. Хотя - не очень-то и хотелось. Все ж всё знают и все всё понимают, всё пропускается - какие проблемы? Проблем и не было особых - пока не кончились всё знающие и всё понимающие пропускальщики. А они не могли не кончиться - человек, знаете ли, не вечен. Особенно, когда каждое пропущенное изделие щедро обмывается ИМ - божественным нектаром, выделяемым официально на протирку и обезжиривание электроники и особо ответственных сборок. Он тогда - старики хвастались благословенными временами - медицинский на эти цели выделялся и без особо жёсткого нормирования - все ж всё понимали. А как тут не понимать? Если аврал, да такой, что и ночуют у рабочего места - трудовой порыв масс должен ведь как-то стимулироваться? Но - идеологии никто не отменял! Мы прогрессивный сознательный строй или загнивающий буржуазный мир чистогана? Нахрена вам деньги, которые вы один хрен пропьёте? Вот, канистру видите? Сделаете дело - ИМ родимым наполним и выставим. А мало будет - повторим, нам для заслуживших не жалко. Само собой, заботясь о гегемоне, не забывали и себя, а уж "понимающим и входящим в положение" не налить - где ж это такое видано?
  
   Впрочем - каюсь, я всё-же несколько предвзят к нашему яйцеголовому КБ. Кое-что они там всё-таки меняли. У нас прогресс или куда? Мы развиваемся или нахрена? Вот они и развивали тот прогресс. Что они там ПРИНЦИПИАЛЬНО нового изобрели - мне с МОИМ зрением и в мелкоскоп не увидать. Очкарикам вообще просьба не беспокоиться - тайна сие великая есть, которая ну никак не для наших с вами средних умишек. Тем более - не для среднестатистических. Зато уж конструктивно наворотили - мамочка, скорей роди меня обратно! Усовершенствовали, млять! Там, где у фрицев был сборный корпусной узел из кучи простеньких деталюшек, наши гении конструкторской мысли родили одну единственную деталь - но КАКУЮ! Один только чертёж изучить - уже испугаешься - а её ж ещё и сделать надо. А потом ещё и гестапо сдать. Упростили конструкцию, называется. Уроды, млять, ущербные, сам бы на колья пересажал! Те простенькие штуцерки сделать было - как два пальца об асфальт. А запорол какой из них - всякое ведь бывает, все мы живые люди - так и хрен с ним, новый сделать - ни разу не проблема. А вот ТАКОЕ порождение конструкторского гения - попробуй-ка! Так, со слов - трудно въехать, согласен. Ладно, вот вам более наглядный пример - калаш. На школьной НВП все разбирали-собирали? Молодцы. Заметили, какая конструкция простая - все детали можно по пальцам пересчитать, и со сборкой не ошибёшься. Ну, есть, конечно, отдельные уникумы из числа... гм... альтернативно одарённых - сам видел, как некоторые шомпол в ствол пихали, затвор - в гнездо приклада, а пенал - да-да, именно к затворной раме пристыковать пытались. Самое смешное - я сам такого чуда не наблюдал - но мне рассказывали, что у одного особо одарённого он там, внутри ствольной коробки, даже уместился - крышка оделась и защёлкнулась, и ни единой лишней детали не осталось. Но я сейчас не о таких альтернативных гениях, я - о нормальных, которые уж калаш-то, собственноручно разобранный, безошибочно соберут. Сборка-то простая, и совсем не в ней собака порылась. А порылась она - в деталях. Затворную раму ту самую хорошо помните? Ну и как её прикажете изготовить? И нехрен мне тут самодовольно ухмыляться - по условиям задачи НАС там нет, и о НАШИХ возможностях производство может только мечтать в курилке, если фантазии хватит, а предварительно принятая на грудь доза не слишком велика. Осознали? Так вот, в этой три-и-четырнадцать-здюлине надо винтовые пазы под выступы затвора прорезать. Это и само-то по себе особая песня - "затрахаешься", если кто не в курсе, пишется с мягким знаком. Какая религия запретила Калашу выбрать прекрасно отработанное и гораздо более технологичное запирание перекосом затвора, а то и вовсе подпружиненным клином а-ля Томпсон - тайна сие великая есть. Ладно, что сделано - то сделано, трахаемся с долбаными пазами. А как прикажете впендюрить в эту три-и-четырнадцать-здень нашу трахалку? Туда ж ещё подлезть надо как-то ухитриться! А как ты туда подлезешь, когда из этой три-и-четырнадцать-здюлины ещё почти на локоть вот эта хрень торчит - я про шток с поршнем, если кто не въехал. Сделать его отдельной простенькой деталью - как в симоновском СКСе - и этим многократно облегчить жизнь производству, надо полагать, тоже всё та же таинственная религия не позволила. Про аналогичный секс с другой хреновиной - рукоятка перезаряжания которая - разжёвывать надо? Выгрызть на цельной навороченной штамповке или приварить отдельно выточенную фитюльку - есть разница? Теперь-то уразумели? Так это - лишь бледное подобие того, что учудили наши горе-рационализаторы. Так, детская шалость.
  
   А вот теперь - всем пристегнуть ремни - захожу на вираж. После вымирания "всё знающих и всё понимающих" пропускальщиков их сменило свежее пополнение, которое уже ни хрена не знало и ни хрена не понимало. Усё, халява кончилась. Картина Репина "Приплыли" называется. Этому новому гестапо хрен чего сдашь! Гомосечить проклятые детали приходится теперь иной раз едва ли не дольше, чем делать. Сроки летят на хрен, сборка стонет без комплектации, а комплектация - вон она, застряла в гестапо мёртвым грузом. Ну, я, конечно, слегка утрирую для наглядности - не сразу задница стала полной. Я ещё застал время, когда кое-что по мелочи можно было решить с конструктором-разработчиком - эти не все ещё к тому моменту в бозе почили. Но решали-то в разовом порядке, только вот на эту конкретную партию деталей - литерное ж, млять, изделие, хрен чего узаконишь. Вот это и называлось у руководства "решить вопрос", на самом деле лишь отодвинув его до следующей партии, которая тоже не за горами. Я-то, дурак, думал по своей наивности, что решить вопрос - это значит решить его раз и навсегда, чтоб впредь хрен когда возник. Но у руководства на сей счёт иное мнение, оно "падать раньше выстрела" не приучено, а поскольку оно умнее нас, нижестоящих, да не на одну штуку деревянных в месяц и не на десять - результат понятен? Тем более, что уж так-то ещё можно было как-то извернуться - ещё было с кем "порешать вопросы". Но вымерли в конце концов и те конструктора, сменившись ни хрена не соображающими и боящимися собственной тени сынками-зятьками-племянничками. Рисковать, подставляться, когда на их кресла зарится следующая волна сынков-зятьков-племянничков - дураков нет. Вот тут-то и подкрался наконец к производству тот самый полярный пушной зверёк. Заметьте, того камешка ещё и в проекте нет, а он уже подкрался. Оборудование изношено, спецоснастка и специнструмент сточены-сломаны-утеряны, делаем всё на коленке сквозь зубовный скрежет и выверты родной словесности - тут и по нормальным-то чертежам в нормальные требования хрен уложишься. А уж в эти, пережившие и истинных арийцев, и социалистических рационализаторов, и делателей сказок былью - и подавно. И решать вопросы не с кем. Вот теперь - точно приплыли. Впору плакат вывешивать "УМРЁМ, НО НЕ СДАДИМ!" - как защитники Брестской крепости, млять! И что вы думаете, руководство собралось с гениальными мыслями, вникло, надавило на КБ, поставило на место проклятое гестапо? Ага, щас! Ха-ха три раза! Это только с нами оно смелое и волевое, как мозги нам долбать - это оно всегда пожалуйста, а как на головное КБ наехать - так сразу язык как-то сам по себе в заднице оказывается. Гестапо - особая песня. Вроде бы и подчинено - на директорском уровне - зам директора по качеству у них Мюллером. Ну-ка, кто тут выступает против качества продукции? Ась? Правильно, дураков нет. Проще и безопаснее для прямой кишки нам мозги очередной раз продолбать - в священной борьбе за это долбаное качество. Нам, чтоб производство намертво парализовать - никаких диверсий и никакого саботажа не надо. Очередной кампанейщины борьбы за качество за глаза хватит! Надо ли объяснять, чего это я всё время зыркал по сторонам, куда бы это мне слинять из этого "отечественного флагмана высоких технологий"... ага, девятнадцатого века? Хвала богам, ДЭИРовской базовой подготовкой я овладел без проблем, хватило извилин и на собственные наработки, да и карму я драть не ленился - проклятый кризис, конечно, работал ну никак не на меня, но в конце концов - как там у Шлахтера? "Человек может всё! Вперёд, обезьяны!"
  
   Кто-нибудь ещё верит всерьёз, что уж теперь-то, перед лицом всемирной катастрофы, маразм будет наконец-то отброшен, и всё начнёт делаться по уму? Меня, надеюсь, никто в такой наивно-дебильной вере не вздумал заподозрить? Правильно - только не в этом гадюшнике! И уж всяко не при этих обезьянах! Хотя... Удивить меня в последние годы не так-то легко, но моим бывшим орлам это удаётся. Я чуть на задницу не сел. Оказывается, БП руководство очень даже учло, да так учло, что хоть стой, хоть падай. В Америке ведь вся инфраструктура заокеанского конкурента Большой Водой смыта на хрен, и свято уверенные в своём непогрешимейшем умище - прямо совсем как мой обезьян - эти человекообразные в крутых пиджаках родили гениальный замысел - воспользоваться, подсуетиться и захватить мировой рынок. Из какого кармана они собираются извлечь этот накрывшийся женской писькой мировой рынок и чем планируют его заполнять - тайна сие великая есть. Тут поставки все, того и гляди, той же самой женской писькой накроются, ток в розетке, того и гляди, исчезнет, из чего и как дальше продукцию ваять - непонятно, а они мир покорять собрались. Это глобально, а локально - немедленно ускорить выпуск и сдачу в эксплуатацию уже изготавливающихся изделий, а для этого - уделить неусыпное внимание всемерному повышению качества продукции. Аплодисментов не надо - занавес...
  
   Ну а пока металл на заводе ещё есть, и два пальца в розетку совать пока ещё не рекомендуется - я скорее к токарным СПУшным мастодонтам. Выкладываю перед орлами эскизы, даю поизучать - мне, ребята, сотня комплектов нужна. Даю и сборку посмотреть - чтоб видели, где нужно состояние кошачьих гениталий, а где - и на хрен не нужно. Я ведь, ребята, не гестапо, и мирового рынка мне завоёвывать тоже не надо. Мне надо - чтоб работало. Такой подход орлам нравится, ясен пень, а ещё больше им нравится размер партии - не пять штук, не десять, и даже не тридцать. Сотня - хорошая цифра, круглая, приятная. Полсмены на наладку потратил, смену или полторы - но дальше уж продукция пойдёт, как из пулемёта. И чем больше размер партии, чем меньше в этой работе доля наладок-переналадок - тем лучше эта работа для исполнителя. А если детальки при этом ещё и лёгонькие, компактные, прятать от лишних глаз легко - да за такую халтуру любой работяга обеими руками ухватится! Если, конечно, это ПРАВИЛЬНАЯ халтура - не для начальства за гроши, а то и вовсе за спасибо, а налево, да за справедливую сумму, да ещё и чёрным налом - никем не учтённым и нигде не зафиксированным. Не всё ж кесарю кесарево, надо ж иногда и слесарю слесарево. Ну а я - разве ж хоть раз против? Лишнего орлы с меня не сдерут, не совсем я им чужой, а справедливой цены мне для хороших парней ни разу не жалко.
  
   От них я сворачиваю в закуток расточника и выкладываю ему свой эскиз барабана. Мужик - универсал, каких поискать - не только расточник, но и просто токарь отличный, да и башковит - не чета окопавшимся в техбюро чухнологам. И как сделать - сам придумает, и выточит, и дырья все, какие надо, пробуравит. Да и врезки все эти хитрые сам фрезернёт - координатно-расточной станок ведь принципиально от фрезерного не отличается. Мощность станка мала - ну так и съём небольшой, технически - ни разу не проблема. Барабан мне нужен один, куда больше-то, но заказываю три. На цене это мало скажется, тут наладки больше, чем самой работы, а работа новая, незнакомая, ошибиться и запороть - даже при его квалификации как два пальца об асфальт. Оно нам надо, спрашивается? Такой подход, естественно, нравится и расточнику, и спорим мы с ним только о материале. Понятно, что ему проще и ловчее из простой стали, которая обрабатывается полегче, но тут уж я упираюсь рогом - мне нужно из 07Х16, да ещё и калёной, чтоб не ржавел и чтоб сносу ему не было - это у меня непременный пунктик. Это, конечно, мужику нравится куда меньше, материал ведь труднообрабатываемый, но я подслащаю ему пилюлю напоминанием о том, что я ему не гестапо и пустяковых блох в его работе искать не стану, а цену назначать ему. Это с моей стороны торг неуместен, а с его - очень даже уместен, и определяться с конкретной суммой я его прямо сей секунд не тороплю - понимаю ведь прекрасно, что он и сам пока по этому вопросу ещё не Копенгаген. Работа ведь новая, не делал ещё ни разу, и всех подводных камней заранее не предусмотреть. Это пиджачное начальство таких нюансов не понимает, а я - очень даже понимаю.
  
   Договорившись с расточником, заглядываю к сварщику. Это уже сверх исходно запланированного, но раз уж пришлось переться в цех - так заодно до кучи. Комплектацию добротного наконечника рогатины я делал себе давно, ещё когда тут работал. И сам клинок из поковки 40Х13 давно собственноручно выгрызен на наждаке и закален - только приварить к основе, да заточить в сборе и осталось, и трубка на втулку для древка, и переходник, и две фитюльки на крестовину-перекладину - всё из нержавейки, всё готовое, только сварить, да швы зачистить. Делал скорее просто из интереса к такого рода железякам, чем всерьёз, отчего и не доделал тогда до конца - сперва сварщик был срочной работой по уши завален, а потом и самого отвлекли дела поважнее, и я об этих полуфабрикатах почти даже и забыл. А тут как раз вспомнил и решил, что нехорошо это - оставлять доброе дело до конца не доведённым. Особенно в свете подкравшегося таки незаметно БП. Нет уж, на хрен, на хрен, хватит тянуть резину. Пока есть ток в розетке - надо варить. Понадобится мне эта рогатина реально или нет - хрен её знает, и дайте боги, чтоб никогда и не понадобилась. Я вам что - хоть раз Геракл или Тарзан или ещё какой любитель приключений на свою задницу? Нет уж, на хрен, на хрен, я как раз предпочитаю, когда в Багдаде всё спокойно. Но - срабатывают, видимо, во мне гены и моих хохлятских предков. Есть такой непрошибаемо логичный хохлятский принцип "А шоб було!", неподвластный никаким доводам рационального рассудка. И есть ещё НАШ, чисто ДЭИРовский принцип - нехрен оставлять жизненное пространство законам Мерфи. Ведь старик Мерфи чего говорит? Если у неприятности есть хоть малейший шанс случиться - она, сволочь эдакая, обязательно случается. А нам оно надо? Та же неприятность, к которой мы заблаговременно подготовились и которой ни разу не боимся - для нас уже и не неприятность вовсе, и вероятность её тогда становится для нас ноль целых, хрен десятых, что нам и требуется. Жизнь, конечно, какую-нибудь другую пакость тогда для нас замыслит - ну так и нехрен хлебалом щёлкать. Мы ДЭИРовцы или нахрена?
  
   Сварщик прихватывает мне железяки друг к дружке, я осматриваю, подбиваю, где перекосились, ещё раз осматриваю, довольно цокаю языком и передаю ему снова для уже полноценной добротной обварки. Пока он обваривает, я отворачиваюсь - нехрен глаза ломать, они у меня не казённые - и перекуриваю. Готовое изделие - горячее, сволочь - беру через тройной слой толстой тряпки за самый кончик будущего острия - и под кран, сперва под тонкую струйку, а там уж и под настоящую. За работу мужик просит пару стольников, и я делаю морду кирпичом. "Охренел, мироед?! Хватит с тебя штуки!" И отслюниваю её ему тут же к его изумлённому восторгу. Понятно, что просил он по скромненькому, а справедливо было бы полштуки, но для меня ради такого дела и штука - не деньги, а планов ещё - громадье, и надо, чтоб люди проникались и понимали, что МОИ дела - настоящие, зелёной улицы достойные, а всякая хрень и подождать может. На наждаке - это уж сам лишние наплывы от обварки сшибаю, да клинку наконец заточку делаю, да остриё вывожу - руки, чай, и у меня не под один только хрен заточены. Вид моей персоны, затачивающей очередной страховидный тесак на наждаке, давно уже никого не удивляет и не шокирует. Мало ли я всевозможных ножей переделал, будучи ещё сам заводским?! Всё нормально, ребята, вы ж меня знаете, соскучились вот руки, да захотелось вот тряхнуть стариной - ага, пока ток в розетке есть.
  
   - Да вот, затупился, - это я "поясняю" свои действия непонятно откуда вынырнувшему, поймавшему меня с поличным и теперь хлопающему глазами от такой моей непосредственности начальнику производства. Тот из относительно свежей волны сынков-зятьков-племянничков, той моей старой оружейно-клинковой деятельности вживую не заставший - но наслышан, конечно же, слухами земля полнится, а уж стукачами - тем более. Соотнеся увиденное с услышанным ранее - делает правильные выводы, прекращает хлопки глазами, разражается понимающим истерическим смешком и картинно прикрывает не в меру зыркучие глаза растопыренной пятернёй. Затем, терпеливо подождав, пока я закончу доведение до кондиции обоих лезвий и острия, доказывает мне, что слухами земля полнится не только о прошлом, но и о настоящем. Кто проболтался - молчит как рыба - видимо, не до всех ещё дошло, что мне и вслепую нащупать и урыть паскуду ни разу не проблема. Назвал бы - я бы на первый раз по хорошему поговорил с болтуном, объяснил бы ему всю глубину его неправоты. А так - придётся сразу наказывать. Ну да ладно, каждому - своё. А пока блатное начальство - не моё, хвала богам - жалуется на целый снежный ком трудностей, суть которых мне разжёвывать не нужно, и вкрадчиво эдак интересуется, нельзя ли некоторые из моих хулиганских способностей как-нибудь обратить на мирные - ну, точнее, конструктивные цели. А то ведь люди стонут от беспредела, а совсем уж уважаемые люди - и от проблем с прямым отсеком кишечника. Нельзя ли каким-нибудь особым образом поспособствовать некоторому рассасыванию клубка проблем? Ага, чудотворца нашёл, Кашпировского, млять! Ладно, помозговать над этим на досуге можно - а вот как насчёт некоторой конструктивно-административной поддержки неких особых пожеланий к кое-кому из КБ? А то есть пара хороших мыслей, а в чертежах воплотить - умишка инженерного не хватает, а тянуть резину нехрен - их же ещё и в металле надо воплотить успеть, а ток ведь в розетке не бесконечен. Кесарю кесарево, но ведь и Сабатаеву ж - сабатаево. В общем - поняли друг друга.
  
   В отдел возвращаюсь с сознанием выполненного долга. А по дороге домой оно у меня возрастает многократно - наваливший сверх меры снег не способствует получению бонусов от моего антиграва, мой обезьян возмущён этой несправедливостью до глубины души, и я с ним в этом согласен, мы с ним форсируем антиграв - и неожиданно отрываемся от земли, освобождаясь от снежного плена. Нашего низкого бреющего едва только на пару десятков шагов и хватает, и расплата сурова - домой я доковыливаю, едва не складываясь пополам от кашля и едва удерживая насморк, всего колотит, а здороваясь с консьержкой в подъезде, обнаруживаю, что и голос охрип. Но откаты выдерживать мне не впервой, восстанавливаться после них - тем более, и даже моего обезьяна жёсткий заколбас не обескураживает. Пусть всего ничего, пусть по-крокодильи - "очень медленно и очень низко" - но ведь пролетели же! Пусть и поплатиться за это пришлось - но ведь не смертельно же! Ёж - тоже птица гордая, не пнёшь сапогом - хрен взлетит. Далёкие предки моего обезьяна лихо скакали с ветки на ветку и ещё более лихо раскачивались на лианах, и ему просто страсть, как хочется всех их переплюнуть. И раз возможность наклюнулась - упускать её он не намерен. Ну что ж, кто бы спорил. Я - только "за".
  
   3. Каждому - своё. (Спустя месяц после камешка).
  
   13-й год в этом веке как-то не заладился с самого начала - не то, что в прошлом. Весь мир - то, что от него осталось - в капитальнейшем заколбасе. Глобальный Интернет канул в Лету, корабли по морям не плавают, самолёты не летают, наземный транспорт - тот ещё пытается трепыхаться, но и у него это получается через пень-колоду. Об исчезновении бананов со всеми прочими ананасами мы с моим обезьяном как-то не особенно сожалеем - срочную как-никак помним, а там тоже не слишком баловали. Но перебои начинаются практически со всем, и отовариваться приходится иной раз и у спекулянтов по соответствующей цене. Воякам собираются снова начать выдавать натуральные пайки продуктами, поговаривают и об аналогичном обеспечении работников предприятия. Учитывая обычное для нашего социума начальственное свинство - представляю, какую бурду начнут народу скармливать - и это тем, кому положено. Нашим положено - со следующего месяца Батя обещает первую выдачу, он уже всё выбил в своей Конторе. Месячишко уж всяко перекантуемся. А вот без зомбоящика народ сатанеет - большинство подсажено на него серьёзно, а тока в розетке не бывает частенько. Мы с соседями уже вторую неделю применяем купленную загодя печурку для приготовления совместных сытных ужинов. Поначалу раздражала необходимость ужинать всем в одно и то же время, но успели уже привыкнуть. Зато топливо расходуем по минимуму, и соседской детворе пока ещё удаётся собрать его достаточно для поддержания сделанного ранее запаса. Жильцы с других этажей косятся на нас - но скорее завистливо, чем осуждающе. Некоторые последовали нашему примеру - с разной степенью успеха. Поскольку без тока в розетке нет и света, наш превращённый в кают-компанию общий предбанник практически не пустует - я выделил в общее пользование один из своих фонарей-трясунов. Когда включены все три светодиода - можно даже читать, чем все и коротают вечерний досуг, если ему судьба выдаться тёмным. Ну и беседуем, конечно, "за жизнь". Не знаю, как кому, а мне это жизнь несколько осложняет. Глазастая дочка соседей справа спалила меня пару раз, когда я ради тренировки рвал бумагу для растопки без рукоприкладства - пришлось выдать один из своих секретов. А потом она заметила и то, что не особенно-то напрягают меня и проблемы с обогревом - я и в самом деле разогреваюсь броуновским движением. Что там коротнуло в мозгах у шмакодявки - понятия не имею, но теперь она то и дело норовит подсесть рядом и иногда достаточно провокационно. Если учесть, что ей нет ещё восемнадцати, а мне уже слегка за сорок - ну, не виноват же я, что не скриплю и не разваливаюсь на ходу - нахрена мне, спрашивается, сдались такие расклады? Педофила нашла, мать её за ногу - даже мой обезьян слегка прихренел. Тем более - не в моём она вкусе. Чтоб не делала глупостей, но и не пакостила от обиды - приходится закладывать ей программу на успокоение её не тогда и не там проклюнувшегося инстинкта размножения. Сделали из меня таки суггестора...
   На работе-то я от аналогичной роли фактически отмазался. В ожидании какого-никакого пайка работяги на заводе уж всяко буянить не станут, и в помощь махновцам-аппаратчикам я выделил троих побестолковее, от которых требуется только поддержание настроенного нами раньше эгрегорного фона. С основным же составом - экспериментируем. С помощью электронщиков из сектора обслуживания, которым я затрахался разжёвывать задачу, мы в конце концов сумели расположить выделенные моей группе торсионные генераторы по три и запитать их так, чтоб получить некий аналог трёхфазного соединения "звездой", при котором в "нулевом" проводе тока быть не должно. В нашем случае, конечно, сложнее - никакого "нулевого" провода у нас нет, а гасим мы вторичное электромагнитное поле, порождаемое торсионными полями генераторов. Бате я объяснил свои телодвижения необходимостью поберечь здоровье сотрудников. Нина Кулагина - телекинетичка знаменитая ещё тех старых времён - отчего померла? То-то же. Собственно говоря, я сказал боссу правду, только правду и ничего кроме правды - просто не всю. Рано ему пока всю правду знать...
   Ещё несколько лет назад я достаточно успешно вытолкнул из десны вместе с корнем остатки сломанного коренного зуба, но с выращиванием нового возникли проблемы. Не хочет - и всё тут. Как раз для этого я и воспользовался торсионной аппаратурой - ещё не сгруппированной, только подключенной. Для меня это не так опасно, как для остальных, но башка болела дня три, и мой кармодёр эти три дня не бездельничал. Зато процесс стронулся с мёртвой точки - новый зуб ещё из десны не торчит, но приглядевшись в развёрнутое нужным образом зеркальце, я его вижу. Ощущения - те же, что и при работе с генетикой. Судя по скорости - естественным ростом тут дело не ограничивается, налицо ещё и вспомогательная материализация. Это натолкнуло меня на мысль о возможности материализации предметов. Собственными силами мне до неё ещё как раком до Луны, и регенерацию-то едва тяну - но техника-то на что? Даешь использование психотронного оружия "кровавой гэбни" в мирных и конструктивных целях! Куски металлической проволоки, скомканные бумажки и даже мелкую пятикопеечную монету мы с Игорем и Михалычем уже скопировали достаточно успешно. Затем я скопировал несколько таблеток-образцов закалённой стали 20Х13 - надо будет проверить химсостав и свойства полученных копий. Скопированный домашний бутерброд проверяю на себе - вкус пока не ахти, но в армии я едал бурду и похуже. Если не траванусь - это будет ещё одно направление нашей подпольной пока конверсии...
   После первых же заводских перебоев с током в розетке Батя отнёсся благосклонно к моей идее о создании в составе отдела и механического станочного участка - понятно ведь и ежу, что на завод теперь надежды мало. Через пару недель обещают доставить маленькие станки настольного типа, охотно кушающие обычные бытовые 220 вольт. Кажется, мечта моих бывших работяг сбывается. Не для всех, конечно, далеко не для всех - лишь для очень некоторых. Удаётся мне активизировать и профессиональную паранойю босса по поводу нашей собственной электробезопасности. Это сейчас к нашему дизель-генератору солярку пока подвозят - но всегда ли так будет? Батя внял и озадачился. Более того - обещал даже, пока будет решаться глобальная сторона вопроса, помочь и локально - с динамо-машинами к велотренажёрам. Судя по немедленно затребованным заявкам - самое время и нам всем закупиться этим спортинвентарём "для дома, для семьи". Меж собой мы уже прикалываемся, как это будет выглядеть со стороны - работающий за компом, например, оператор, оседлавший вместо кресла велотренажёр и усердно, высунув язык, крутящий педали. Экзотика, млять! Но смех смехом, а даже такое электроснабжение всё-же лучше, чем никакого. Ну а чтобы босс не напорол хрени с глобальным вариантом, я ему как бы невзначай проболтался о ветряках на вертикальной оси, способных ловить любой ветер, да о роторе Савониуса.
   - Уууу! Мы-ыл-лять! - наш Варон опять сотворил чего-то не то и теперь раскачивается, держась за башку.
   - Что делаешь, идиот?! - Игорь заметил его попытку чего-то материализовать на одинарном генераторе, что я по соображениям безопасности строжайше запретил всем. Естественно, парень схлопотал резкое облучение вторичным электромагнетизмом.
   - Кармодёр! Живо, орясина! - обычно я субординацией не злоупотребляю, но тут случай экстренный, - Тебе что, Героя посмертно захотелось? Так ты учти, Гребенникову его так до сих пор и не дали!
   Гребенников - это биолог был такой, энтомолог, если не перевираю - короче, насекомых изучал. По циркулировавшим в Интернете слухам старик открыл антигравитационный эффект у жуков и сделал на его основе летающий "самокат", на котором и долетался до опухоли мозга. Разъясняя людям технику безопасности, я скормил им и ту информацию о нём, которой владел сам. Увы, не до всех дошло...
   В принципе-то котелок у Варона варит неплохо, далеко не дурак, но раздолбай ещё тот. Скучно ему, видите ли, рутиной заниматься - я от неё, можно подумать, в восторге. Вот и кармодёр у него оттренирован и настроен хреновенько, и нам с Игорем приходится подключать и свои. Не самый лучший вариант, настроены-то ведь они на самих себя - дело это сугубо индивидуальное - а генетика у всех разная, но в данном случае хуже не будет. Наконец нам общими усилиями удаётся более -менее восстановить его. Дальше справится и сам.
   - Теперь колись, чего сделать-то хотел?
   - Да вот, увидел, как вы тут хрень всякую делаете, и захотелось чего-то стоящее сделать, - и показывает баночку красной икры, за которую, небось, пятёрку спекулянту выложил. Не иначе как перед бабами решил понтануться, дурья башка! Мы тут считанные граммы с трудом, а он решил не мелочиться! От хохота мы с Игорем едва не складываемся пополам, а из своего угла до слёз смеётся тоже всё понявший Михалыч. Затем меня осеняет мысля...
   - Пойдём-ка, пообедаем сейчас, - Игорь лишних вопросов не задаёт, хоть и понятно, что заинтригован - похоже, в самом деле из "конторских". Раньше мы почти все брали с собой и разогревали на месте ради экономии - как денег, так и времени - но теперь, когда дома не особо-то и наготовишься, все обедаем в столовой, да пообильнее норовим. Насытившись, выходим покурить.
   - Ну и?.. - моя правая рука решает, что пауза для приличия выдержана достаточная.
   - В обед поработаем - без лишних глаз и ушей. Кстати, у тебя карточка при себе? Та, банкомётовская? Сегодня ж как раз день получки - вот по дороге и получим.
   Выдержка у Игоря отменная - понял он уже, что мы с ним будем ваять в обед или нет, по нему не скажешь. Отпустив всех обедать в положенное время, мы располагаемся у своей строенной генераторной батареи. Я достаю полученную в банкомёте пачку новеньких пятёрок:
   - Ничего, мы и граммами по бедности обойдёмся.
   Отделяю одну бумажку, вглядываюсь, мысленно сливаюсь с ней, затем настраиваю и синхронизирую генераторы. Ага, пора - транслирую интегральное ощущение купюры прямо в рабочее пространство... Сперва там, как и всегда, маячит нечто расплывчатое, но затем образ конкретизируется - давлю эфиркой - ага, есть! Сравниваю копию с оригиналом - не отличить.
   - Мы-ыл-лять! Ну ты даёшь!..
   - Я никому не даю! Это мне дают! А я тебе не извращенец, чтобы кому-то давать! - я разъясняю это нарочито серьёзным и менторским тоном.
   - Понял! - Игорь отвечает так же серьёзно, и лишь после этого мы хохочем.
   Затем я повторяю процедуру ещё раз и кладу вторую копию чуть поодаль от первой. Беру вторую бумажку из своей честно заработанной пачки и делаю с ней то же самое. На третьей ощущаю напряжение - млять, только отката мне не хватало в такой ответственный момент! Кладу рядом несколько исписанных листков макулатуры - я ещё при своих самых первых экспериментах заметил, что материализация проходит легче, если обновременно дематериализуется какая-нибудь ненужная хрень. Сложнее для настройки, но легче для эфирки. Настраиваюсь - понеслась женская писька по кочкам! Растиражировав все свои купюры, снова собираю оригиналы в карман.
   - Доставай свои!
   Он пытается сам, но его результат нас не впечатляет, и я пресекаю его желание потренироваться - времени нет! Тиражирую его бумажки сам, раскладываю копии по тем же кучам, а оригиналы возвращаю ему.
   - Этим будем финансировать наши... эти, как их... ага, экскременты, - кладу первую пачку копий в сейф, - А это дели пополам! Ты не находишь, что мы с тобой их честно заработали? Только давай так - мне сверху, копии твоих, а тебе снизу, копии моих.
   - Фальшивомонетчик! - но пачку всё-же старательно делит, как сказано.
   - Кстати... хмм, - он глядит на меня испытующе, - Ты хоть догадываешься, что мне велено стучать на тебя?
   - А как ты сам думаешь? - я ухмыляюсь так, что тут и думать нечего.
   - Ага, ясно. Кого смог - услал обедать, а меня соучастием вяжешь?
   - Так точно, вашбродь, - и мы оба хохочем.
   - Только смотри, номера проверяй. У тебя, вроде, двойных быть не должно - но на всякий пожарный...- Игорь, видя, как я кладу свою долю в другой карман, дабы не смешивать, понимающе кивает.
   Мне самое время наведаться на старую работу. Лишь с шестой попытки мне удалось наконец зарастить глубокие вырывы от сверла на точных и зеркальных поверхностях втулок, без которых намертво встала ихняя сборка, и теперь сами боги велели спасти начальника цеха от окончательных и уже смертельных разрывов заднего прохода, а заодно и напомнить ему о его торжественном обещании выпросить за это у директора тридцатник с выпиской его на известный ему табельный номер. Обычно этот макакёныш страдает весьма избирательной забывчивостью, но со мной подобные номера чреваты, и он это знает. Причитается кое-что и с начальника производства, который получил дополнительную фору во времени за счёт внезапной неудачи у смежников. Увы, запущенная программа всегда выбирает самый лёгкий путь для своей реализации, а ломать - не строить. В цеху говорю с некоторыми заранее намеченными работягами о возможных перспективах. Начальник цеха глядит из прохода косо, но молчит - видимо, решил, что я просто договариваюсь с людьми об очередной мелочной халтуре. Он, конечно же, не был бы так спокоен, если бы хотя бы заподозрил, какую пакость я ему готовлю - вот и пусть пока пребывает в счастливом неведении. Кое-кого он и сам бы мне охотно подарил - но мне-то ведь нужны совсем другие...
   А пока мы разруливаем текучку. Выкладываю ему спасённые детали, напоминаю о должке - это его, само собой, не радует, но со мной от ответственности за свои слова никакие чины с должностями не спасают. Это сбивает с него гонор, и с ним можно говорить нормально. Мне ведь что ещё надо? Чтоб моя халтура зря не простаивала. С конструктором тем маститым сколько на переламывание копий времени потеряно! Ещё в прежние годы он тут как-то делал себе - нашими, естественно, руками - довольно-таки дурацкий на мой взгляд гарпунный пистолет на основе конструкции навороченного пневматического подводного ружья. Мне такой и на хрен не был нужен, но позднее возникла идея мощного пневматического дробовика такой же примерно конструкции. Однако ж сколько стоило труда и нервов уломать его на встроенный рычажный насос и предохранительный клапан! А зачем мне, спрашивается, зависеть от завода с его магистралями высокого давления? Тем более - таскать туда-сюда мимо вохрушек на проходной такую бандуру? В конце концов он всё прорисовал, ему ж и самому хотелось сделать, да поздно - цех по уши завалили срочной работой, и всем стало не до того. Теперь мне наконец-то удалось реанимировать эту старую задумку, и надо её поскорее доделать, пока завод не встал без электричества. А ещё труднее продавить дополнительную, поскольку она-то как раз делается только для меня - остальных разоряться на покупку "Юнкера-3", этой пневматической пукалки в макете АК-74, задавила жаба. Вкладыш в ствольную коробку готов, а вот новый рожок пробуксовывает...
   Вернувшись в отдел, усаживаюсь за внешний комп и выхожу в Рунет. Мыло, конечно, практически не засрано - от среднеазиатского знакомого всего два письма - как я понял по их содержанию, он отправлял ещё добрый десяток, но остальные не дошли. Среднеазиаты нередко, если не полностью, так частично блокируют сетевое пространство от заграницы, и сейчас, похоже, очередная кампанейщина. Отвечаю ему, советую приналечь на базовую подготовку - что тут ещё посоветуешь? Спама сегодня нет, он вообще последнее время редок, и уж на это-то я не в обиде. Несколько озадачивает письмо от администрации форума Московского ДЭИРовского филиала, где я давненько уж и не шлялся - скучно там даже по сравнению с основным питерским, накрывшимся в Большую Воду женской писькой вместе с самим Питером. Раскрываю - уведомление и ссылка на личное письмо в привате форума. Кликаю - открывается. Учитывая трудности с током в розетке для не самых жизненно необходимых целей - это выглядит чудом для не умеющих складывать 2+2. А для меня это ещё одно подтверждение давно уже циркулировавшей в ДЭИРовской среде параноидальной гипотезы о том, что наша эзотерическая альма-матер - исходно проект людей в штатском. В самом деле, не могли же они оставить без своего неусыпного внимания новое явление, связанное с катастрофической утечкой засекреченной ранее информации. Если явление нельзя пресечь - его надо возглавить. А для этого - не разыскивать кучу иголок в стоге сена, а стянуть их все в одно место мощным магнитом в виде Школы и её сайта с форумом, где и пасти собравшееся стадо без особого труда. Ведь ясно же, что там отметятся и принципиальные самоучки вроде меня, которых на очные курсы не затянуть. Да только мало ведь задумать и осуществить гениальный проект - его ж ещё и поддерживать надо. А для этого - впрыскивать всё новые и новые порции полезной информации. С этим же у людей в штатском традиционная проблема - слишком уж любят всё секретить. Проморгав выход книг с прорывными методиками создания амулетоподобных "зверьков" и выдирания кармы, они затем спохватились и перекрыли кран, после чего наиболее продвинутая часть ДЭИРовцев из первых волн забила на форум хрен и пустилась в свободное плавание...
   Итак, кому ж там понадобился некий Бесшабашный, о самом существовании которого ни на главной странице сайта, ни в верхних форумных темах информации ну никак не получить? Ба, знакомый ник - Котёнок! Видимо, хорошо порылась на московском форуме, раз откопала меня таки где-то в глубинных слоях форумных тем и теперь интересуется, не тот ли я случайно Бесшабашный, который с питерского форума. Ну разумеется! А кем же мне ещё быть? Я везде под одним и тем же ником, дабы не путаться. Так и отвечаю. Интернет есть Интернет. Анонимность, скрытность - его неотъемлемые свойства, да и не принято там как-то выпытывать у человека подробности о нём, если он не сообщает их сам. Можно только догадываться кое о чём по языку и стилю сообщений. Бабы там в основном двух сортов. Либо это безмозглый в основном молодняк от школьниц до студенток, легко опознаваемый по обилию грамматических ошибок и "олбанскаво" языка в писанине, да розовым соплям в её содержании, либо это почтенные домохозяйки в возрасте, иногда пытающиеся закосить под молоденьких. Эти кажутся умнее, иногда даже бывают таковыми - но ведь ясно же, что этой категории "просьба не беспокоиться". Несколько размывает границу между этими основными группами офисный планктон всех возрастов - но его в последнее время стало меньше. В нашем ДЭИРовском случае безмозглые шмакодявки отстают от "шибко умных" быстро - и бестольочью выглядеть неприятно, и трудность серьёзных наработок отпугивает. Они ж за чем в биоэнергетику ломанулись? За чудесами. Чтоб р-раз - и в дамки. Когда выясняется, что и тут с чудесами напряжёнка - такие быстро ломаются и отсеиваются. Бабы постарше целеустремлённее и настойчивее, да и трудностей боятся меньше. Некоторые даже пытались заняться и моими наработками по автоматизации кармодёрства - но в конце концов, как и мои подружки, испугались откатов. Да и стимул у них ведь уже не тот. Совершенствовать генетическую программу хорошо, пока детей ещё не наделали, а после того - что получилось, то получилось, и этим получившимся всё равно начинать с нуля.
   К какой категории отнести Котёнка - хрен её знает. Умна, на редкость умна - иной раз такие вопросы задавала, что и не ответишь так вот сходу, самому не раз репу чесать приходилось. Случалось, что какой-то вопрос касался того, что я и сам только предполагал и проверял в ходе экспериментов. Очно - ни одной ступени, всё самостоятельно, что тоже редкость для бабы. Это среди нас, мужиков, не перевелись ещё ищущие собственные пути лихие беспредельщики, а бабы как-то по течению норовят. И как-то сразу заинтересовалась методами наработки силовых сиддх типа телекинеза и левитации, да ещё и моего метода кармодёрства с турбонаддувом не испугалась. Не испугалась, как ни странно, и откатов, о которых я предупредил особо. Вот и чесал я репу - для шмакодявки, вроде, слишком умна, да и начитана - полезными вещами, не какой-нибудь розовосопливой хренью - и явно знает, чего хочет, а для бабы в возрасте слишком уж целеустремлённо штурмует барьер - такое больше характерно для молодёжи. Есть, конечно, и среди молодых толстухи, да синие чулки, да больные, которым в реале ничего хорошего не светит, для таких смысл может и есть - но ведь и таким "просьба не беспокоиться". Скорее всего, и эта из таких, с чудесами ведь в нашем реальном мире как-то негусто - а жаль. Уж очень похожа по характеру на самку моего биологического вида...
   Пока сижу за компом - не забываю и подзарядиться от него. Не только торсионные поля порождают вторичное электромагнитное - электромагнитное тоже порождает и вторичное торсионное. Вот его-то я и усваиваю, не афишируя этого момента - хотя секрет-то это только для тех, кто Шипова не читал или читал невнимательно. Я же теперь от всех работающих мощных электроприборов подзарядиться норовлю, и это здорово облегчает работу над собой. В том числе и откаты смягчает, когда выдавливаешь наработанные в эфирке нужные энергоструктуры в поле клеток тушки. Волновой геном называется, если кто не в курсе. Только когда работаешь с ним - желательно не забывать о гашении паразитного электромагнетизма. Нам ведь Героя посмертно не надо, и ошибок Кулагиной с Гребенниковым, при всём нашем уважении к мэтрам, нам повторять абсолютно никчему. Выйдя из Рунета, комп перевести в ждущий режим "забываю" - мне нужна максимальная мощность канала подзарядки. Настраиваю такие же каналы и на компы своих беспредельщиков, качающих из Рунета всякую всячину - все ведь понимают, что и наша родная отечественная Сеть не вечна. Ну а мне не помешает дополнительная подзарядка.
   Усаживаясь за батарею генераторов, прихватываю с собой кипу ненужных бумаг, которые всё равно утилизировать. Включаю технику, настраиваюсь - заодно, конечно, запитываясь и от генераторных электроприводов. Материализуя всякую мелкую хрень типа стержня к шариковой ручке и вынутой из пачки сигареты, попутно дублирую наработанные энергоструктуры эфирки и вдавливаю их в тушку. Отката практически нет - я легко привожу эфирку в соответствие с новым состоянием волнового генома, а затем приступаю к перематериализации собственно ДНК и белков тушки. Как раз эта процедура и есть самая чреватая крутыми заколбасами, но у меня уже немалый опыт, и я не перебарщиваю - говорят, жадность фраера сгубила - на хрен, на хрен, мне такого ни разу не надо. Работаю потихоньку, эфирка реагирует точечными покалываниями, да небольшими местными энергопровалами, которые я тут же легко заделываю. Ну, это работа долгая и многоступенчатая, и всего за один раз не сделать. Поэтому довожу своё общее состояние, поддерживаемое теперь и генетикой тушки, до стабильного и заканчиваю сеанс. Будут ещё рабочие дни и новые сеансы. Для маскировки материализую ещё одну сигарету, задумчиво разминаю её - и сую в пачку к остальным. Надоело копировать, хочется чего-то эдакого, более творческого. Сосредотачиваюсь, а курево напоминает о кубинских "Лигейрос", когда-то продававшихся почти в каждом ларьке, но затем исчезнувших из продажи без следа. Вспоминаю поотчётливее, настраиваюсь - ага, есть! Принюхиваюсь - да, кажется, именно то. Настоящий чёрный табак сигарных сортов, не наше бледное сено.
   - Ещё одну, командир! - сдавленным голосом просит потясённый Михалыч, - Я ж тоже эту термоядерную "смерть под парусом" ужас как любил, соскучился по ним - ты себе не представляешь как!
   - Ну, отчего же? Ещё как представляю! - для заслуженного зубра разве ж жалко? Делаю ему, и мы с ним идём в курилку наслаждаться результатом. Дымим в своё удовольствие, вспоминая то время, когда много чего было не достать, но вот эти термоядерные можно было хоть блоками свободно купить. Намёк Михалыча прозрачен до очевидности, и это один из тех редчайших случаев, когда я охотно разделяю стариковскую ностальгию по "старым добрым временам". Конечно же, попробуем и пачками, и блоками.
   Вернувшись, обеспечиваю нас обоих несколькими лигейросинами россыпью, затем, настроившись и на михалычевские воспоминания, делаю пачку, после чего копирую её ещё пару раз. Блок попробуем завтра. А пока - гулять, так гулять - маню пальцем Варона с его злосчастной жестянкой икры, настраиваюсь, и делаю ещё пару банок. А потом ещё пару. Бабы, сморщившие было носы от пахучего кубинского курева, теперь визжат от восторга - наконец-то эти недогадливые мужики сотворили нечто дельное и стоящее! Одну банку тут же вскрываем и пробуем, зачёрпывая пальцами. Добрые дела редко остаются безнаказанными - я в очередной раз убеждаюсь в этой суровой жизненной правде, когда бабы уже не просят, а настойчиво требуют повтора "на бис". Деваться некуда - я дематериализую для начала опустошённую жестянку и внутренне содрогаюсь при виде стаскиваемого бабами к генераторам всевозможного мусора. Аппетит у народца разгулялся явно не детский!
   Обеспечив деликатесом едва половину группы, я вдруг ощущаю резкий отток драгоценной "материализующей" энергии. Это ещё что за хрень? МЕНЯ - вампирить?! Давненько уже никто не осмеливался! Ну-ка, ну-ка... Сосредотачиваюсь, настраиваюсь, нащупываю воровской канал оттока, прощупываю его весь и выхожу на источник вампиризма. Ну, держись, ущербный урод, кем бы ты там ни был! Сконцентрировав все силы, резко бью сгустком энергии, ощущаю ослабление вампиризма и замешательство, добавляю ещё... Вампир, явно перепуганный, отцепляется - но поздно, я его уже нащупал чётко, а главное - рассердился. Накапливаю мощь примерно полминуты и бью на поражение. Кажется, накрыл...
   Залатав пробоины, усилив защиту и восстановив нормальный рабочий настрой, я доделываю несчастные жестянки с небольшим запасом - всё, разбирайте по банке и отстаньте! Указываю Игорю на несколько оставшихся и кидаю ему ключи от сейфа - прибери туда. А по коридору уже доносятся чьи-то тяжёлые шаги...
   Я не сразу узнаю в ворвавшемся взерошенном, закопченном, помятом, забрызганном пеной из огнетушителя и явно разъярённом гориллоподобном примате Быкова - всегда уравновешенного, подтянутого и отутюженного начальника кокой-то хитрой "аппаратно-координационной" группы в сектре обслуживания, куда ходу не было никому кроме Бати.
   - Ты... Урою гада! - рычит резко мутировавший Быков, и это не хиханьки-хаханьки, это серьёзно - мужик по телосложению свою фамилию вполне оправдывает, да ещё и явно из кадровых конторских, и подготовка у него, надо полагать, соответствующая. Одной левой ему меня, конечно, не сделать, да и одной правой - мы бы ещё очень пристально посмотрели, да только он ведь обеими будет действовать. А обеими - секунды я против него продержусь или десятки секунд или аж целую минуту, мне проверять как-то не хочется. Оно мне надо? Резко давлю эфиркой и тут же одеваю на него энергетическую "трубу", отсекая от эгрегора. Рядом перемещается Игорь, давая понять, что в случае чего поддержит. Вряд ли это удержало бы вошедшего в раж Быкова, но так грубые физические силы уже ближе к равным, а энергетически мы уж всяко не слабже. И всё-же не стоит доводить до потасовки - ведь схлопотав от него НЕЗАСЛУЖЕННО, я вряд ли сдержусь, а потренироваться на шлангах и поизучать анатомический атлас за три недели таки успел. Не убью на хрен - так изувечу в женскую письку. А оно кому-то надо?
   - Так что за хрень? - спрашиваю подчёркнуто спокойным тоном, но давления эфиркой не ослабляю, а "трубу" усиливаю.
   - Ты! Сука, млять, зараза...
   - Раздолба, пидор и говно, - декламирую я продолжение получившейся у него случайно цитаты из той старой похабной пародии на "Онегина", и мои беспредельщики за спиной начинают прыскать в кулаки, - А теперь, сэр, не соблаговолите ли вы мне наконец внятно и членораздельно объяснить причину нашей с вами явно намечающейся дуэли? Когда это я успел насрать в вашу шляпу и надеть её на вас? Что всё-таки произошло-то? - Игорю даю знак расслабиться и отойти. Физическая атака теперь едва ли последует, а с психологическим наездом справлюсь и сам. Я уже начинаю догадываться о связи этого недружественного визита с недавно пресечённой попыткой вампиризма, а ОБОСНОВАННОЕ чувство собственной правоты в наших ДЭИРовских делах - великая сила.
   Бесконтактный энергетический удар я таки проворонил - хорошо, что от эгрегора его своевременно отсёк, иначе даже с моей защитой мне бы мало не показалось. А так - удовольствие сомнительное, но бывало и хуже. Свирепея, мгновенно нащупываю его трахею, и лишь в последний момент, дав ощутить всю его серьёзность, сдавливаю вместо рывка. Но если не угомонится - буду рвать на хрен...
   - Так, прекратили и успокоились! - Батя появляется вовремя, - "Двухсотых" мне только тут ещё не хватало!
   - Жертв и разрушений нет, - изображаю я некое подобие доклада.
   - Это у тебя нет, а у него есть! - осаживает меня босс, - Оба ко мне, остальные - по распорядку.
   Посверлив друг друга глазами для порядка, мы расцепляем свои когтистые эфирные щупальца. По дороге держим вооружённый до зубов нейтралитет и демонстрируем друг другу готовность немедленно дать сдачи, а если хотя бы покажется, что надо - так и заранее. Уже на подходе к батиному кабинету нас догоняет тоже помятая, но успевшая более-менее привести себя в порядок жена Быкова:
   - Успокойся, Володя! В чём он виноват? Он ведь даже не в курсе!
   - Ну... В самом деле - извини. Не по делу я психанул. По делу - какие к тебе претензии?
   - Вы, Владислав, тут не при чём, мы сами виноваты, но у нас тут очень неприятное ЧП случилось, - объясняет она уже мне. Эффектная баба, даже в таком слегка помятом виде! И где только эти "конторские" таких набирают? Будь она помоложе разика эдак в два или хотя бы в полтора - пожалуй, я был бы очень даже "при чём", и у ейного муженька были бы весьма веские основания для недовольства...
   - Вас, Галина Витальевна, я не вызывал, - напомнил Батя о положении вещей, - И уж, тем более - не давал вам санкции разбалтывать государственную тайну при не имеющих к ней допуска. Но раз явились - докладывайте, что там со Снегирёвым?
   - Уже лучше. Но я бы дала ему больничный до конца недели как минимум.
   - Это врач решит. А что с техникой?
   - Боюсь, реставрации не подлежит, - мрачно докладывает её муж, - Ну ты и монстр, Владислав! Три каскада защиты к чертям спалил! - это он уже мне.
   - Подполковник Быков! У вас это что, семейное - тайны мне тут государственные разглашать? А впрочем - леший с вами со всеми, один чёрт влипли. Вы, Галина Витальевна, оставьте нас, мы уж тут дальше как-нибудь сами. Перекур - и поговорим уже серьёзно, без дураков и прочих лохов...
   Перекурив, рассаживаемся.
   - В общем так, Сабатаев. Нам, конечно, по идее строго-настрого не велено подпиской посвящать тебя в некоторые детали нашей деятельности - но тут уж нам деваться некуда. Кое о чём ты и так догадывался давно, кое-что просёк уже здесь, а теперь, когда мы спалились, вычислишь в конце концов и остальное. А посему - заткни свои ухи, ты ничего не слышишь, и вообще тебя здесь нет, а мы тут - так, фантазируем на отвлечённые темы.
   Что ж, в умении заинтриговать Бате не откажешь. Послушаем своими заткнутыми ушами, чего он нам поведает.
   - Как ты уже в курсе, отделу в том виде, в каком ты его застал, два с половиной года. До того его не существовало. Но, - указующий перст босса картинно пронзает небеса, - Если ваш врач говорит вам, что вы здоровы и у вас нет паранойи - это ещё не значит, что за вами не следят. С какого момента мы держали тебя в поле зрения - догадываешься?
   Ещё бы мне не догадываться! Было дело лет пять назад, после которого батина морда лица мне в некотором роде знакома, а её присутствие здесь год назад абсолютно не удивило.
   - Ты, конечно, не один у нас такой уникум, так что манией величия мне тут болеть не вздумай, но группа тогда ещё майора Быкова была создана вскоре после тех событий. И уже тогда мы вас энергетически доили, стремясь выделить нужную нам силовую составляющую из ваших особых биополей. Преуспей мы в этом тогда - наша основная задача была бы выполнена. Но - не сложилось. А три года назад ты нас очень сурово наказал за вампиризм. Ну, тот дым из окон и несущиеся туда пожарки ты наверняка видел. Сколько миллионов стоила спалённая тогда тобой техника, я даже говорить тебе не буду. Да и хрен с ними, с миллионами теми - ты нам тогда "двухсотого" преподнёс. И отличный, кстати, был сотрудник. А Быкову выпала малоприятная задача - объяснять родным и близким героически павшего на боевом посту офицера, как такое может происходить в мирное время. Тебя, естественно, никто ни в чём не обвинял и не обвиняет - мы профессионалы и понимаем расклад. Мы делали своё дело, ты - своё, и к тебе претензий нет. Но именно с того момента и было решено изменить подход к задаче. Техника была значительно усовершенствована, а от использования тебя и тебе подобных втёмную решили в конце концов перейти к использованию - ну, в полутёмную, конечно, такова уж наша Контора - но заметь, уже в какой-то мере открыто, а главное - на профессиональной основе. Теперь это ваша основная работа, за которую вам и платят. И заметь, ни по кому из вас не скажешь, что вы этим фактом сильно опечалены. Да, с тобой - с тобой лично - долго ещё тянули резину - опасались, скажем уж прямо. И согласись, основания для этого ты дал нам веские. Принцип-то ведь у нас остался всё тот же. Умереннее, мягче, аккуратнее - но по сути всё тот же вампиризм, на который ты реагируешь - ну, скажем, нелояльно. И при этом, выражая своё неудовольствие, бываешь иногда чертовски убедителен. Как сегодня, например. Слава богу, на сей раз только "трёхсотый" - хрен с ней, с техникой, новая через три дня будет - но и ты всё-же когти-то свои обратно в лапы втяни. Смысл всех ваших групп для вышестоящего руководства - давать нам образцы биоэнергии нужных нам сортов. И вампирить мы её - хочешь, не хочешь - всё равно будем. Теперь будем ещё мягче и ещё аккуратнее. Ну а если вдруг увлечёмся - не надо по нам шмалять сразу главным калибром, мы ведь тут все свои и русский язык понимаем. Ну, выдоим из тебя немножко...
   - Из него мы уже хрен чего выдоим, - поправил Батю мой недавний недруг, - диск евонный вообще вдребезги разлетелся. В тот раз с грехом пополам еле-еле восстановили, а сейчас восстанавливать просто нечего.
   - Тогда - тем более. Тебе, Владислав, вампиризм больше, значит, не грозит, с нуля нам всё равно за совершенствованием твоей защиты не поспеть, да и техники редкой и дорогостоящей, а теперь после проклятого булыжника и вовсе невозобновимой, на твою защиту не напасёшься - на хрен, на хрен, хватит с нас ТАКОГО опыта. А людей своих учи всему, что сам умеешь - доить мы будем их. Умеренно, аккуратно, мягко - любые жалобы учтём, по любому вопросу найдём приемлемое решение - мы ж тоже на ошибках учиться умеем...
   - Вот по этим телефонам, - Быков подаёт мне вырванный из блокнота листок, - Сразу же, без стеснения, если даже хотя бы покажется.
   - А из моих людей много доить собираетесь? - я решил пользоваться моментом и дожимать, - Так вы учтите, ваши скабродия, от обесточенных толку мало.
   - Ну, будем поменьше...
   - Поменьше - это насколько? Сколько из меня в этот раз выдоить пытались?
   - Ну, обычно мы так не делаем, но тут такой соблазн был...
   - Соблазн, господа, оставьте себе. Мне - конкретную цифру в процентах от общего энергопотока.
   Названные мне явно с потолка 30% после моего свирепого взгляда сразу же превратились в 50%, после зажигания взглядом сигареты к ним добавилась оговорка, что это обычно, а после подтягивания к себе без помощи рук массивной пепельницы мне признались, что изредка - в особых случаях - доходило и до 95%.
   Задумчиво подымив и приведя рвущиеся наружу выражения сперва просто к членораздельному, а затем и к более-менее приличному виду, я резюмирую:
   - Идиоты! Как есть идиоты! Мелочные жадные крохоборы! Сиюминутной жадностью сами себя же и грабите.
   - Гм... В смысле?
   - У обесточенных вами людей ни хрена не выходит. Они теряют кураж и стараются уже вполсилы. От этого толку ещё меньше, и у людей пропадает интерес. Вы чего хотите добиться - чтоб они вообще на всё хрен забили? Впредь - не более 10%. Накачаются как следует - вам и меньшего будет за глаза хватать.
   - А если перекачаются? Не опасно?
   - А вы, ваши скабродия, не будьте такими, для которых это опасно. Я вот почему-то ни разу усиления своих орлов не опасаюсь. И с чего бы это?
   Оставив людей в штатском в раздумьях, возвращаюсь к своим и вызываю у Игоря облегчённый вздох. Наши решили, что Батя вызвал меня для скручивания в бараний рог и намылились идти к нему скандалить, и мой зам удерживал их уже из последних сил. Мелочь - а приятно.
   Возвращаясь домой, периодически задействую свой антиграв на полную мощность, хоть и по крокодильи - "очень медленно и очень низко" - но всё-же перелетая снежные заносы. Ну, если нет рядом не в меру глазастых прохожих, которым никчему видеть лишнее. По силам-то ощущаю, что потянул бы и более убедительный полёт - но палиться на этом в городской черте не с руки. Мысленно поминая незлым тихим словом дражайших сограждан, из-за которых то и дело приходится честно протаптываться через очередной занос, в какой-то момент ловлю себя на этом и прихреневаю. Раньше меня возмущала бы нерасчищенная от снега дорога, а теперь - мешающие обойтись без неё прохожие. Видовой инстинкт проклёвывается, что ли? Затем, примерно на половине пути, награждаю уже самого себя ещё менее лестными эпитетами - за несообразительность и дырявую память. Ну что мешало вспомнить раньше о прежних экспериментах с эффектом психологической невидимости? А обидевшемуся было обезьяну справедливо указываю, что мог бы и напомнить. Втягиваю эфирку внутрь тушки, что с непривычки не так-то легко, останавливаю внутренний мысленный диалог - и вскоре приходится маневрировать, уклоняясь от столкновения с "ослепшими" зеваками. Зато, улучив момент, перехожу в режим "низкого бреющего", на котором и добираюсь практически до подъезда.
   Судя по горящему в окнах свету, есть надежда, что этот вечер удастся провести по человечески. Знал бы заранее - договорился бы с какой-нибудь из подружек, а теперь уже поздновато для рабочей-то недели. Ладно, уж в выходные-то - обязательно.
   Насладившись нормальным горячим ужином - хоть и нет у меня проблем с желудком, а всё-же соскучился по горячему - усаживаюсь за комп. Поразмыслив - включаю и обогреватель. Хоть и могу обойтись собственным разогревом - лучше поберечь силы для дел поважнее. Ведь подловил меня таки Быков, а значит - моя защита нуждается в серьёзной модернизации. Пока соседи млеют у своих оживших наконец зомбоящиков, я роюсь в папке со скачанными из Интернета ещё до камешка сокровищами. Так, где там у меня подборка фильмов по утёкшему из спецзакромов горячо любимой родины кадочниковскому бесконтактному бою? Ага, вот... так, это надолго. Работа с профессиональными параноиками не прошла для меня бесследно - не доверяя "Мосэнерго", копирую весь комплект на флэшку. На крайняк - на работе поизучаю. А пока - в Сеть. На мыле снова уведомление с московского ДЭИРовского форума - естественно, Котёнок. И естественно, до хренища вопросов. Въезжаю в них и слегка прихреневаю - а неплохо продвинулась бабёнка! Напёрсток по наклонной плоскости вниз уже гоняет! Так, ага, жалуется на нерадивых таджиков, не расчистивших снег - ясно, антиграв у ней уже работоспособный, и во вкус войти уже успела. Так... Заколбас с гребенниковскими симптомами? Это серьёзно! Напоминаю ей о незавидной участи мэтров и разжёвываю принцип тройных энергоструктур, гасящих вторичный электромагнетизм. Разжёвывать приходится много, и не так-то это легко - печатаю ж одним пальцем. Не страдая особой доверчивостью к "Мосэнерго", спешу - и мысленно благодарю людей в штатском за привитую мне паранойю. Едва успел ответить ещё на пару вопросов, как гаснет лампа, а стабилизатор напряжения пищит, предупреждая о необходимости срочно закругляться. Что ж - яволь, герр Тумблер.
   Перебравшись на кухню, наслаждаюсь материализованной на работе лигейросиной. Затем критически оцениваю свои силы - вроде, подзарядился неплохо - и хвалю себя за лень, помешавшую ещё вчера вынести мусор. Сейчас он у нас в дело пойдёт! Достаю из кармана куртки принесённую с работы вожделенную синюю пачку, держу обеими руками, сливаюсь с ней мысленно, сканирую, добавляю память об ощущениях с работы - вроде, достаточно. Пару-тройку минут, удерживая ощущение, коплю силы и начинаю дематериализовывать мусор - так, достаточно, внимания на всё это вместе взятое уже едва хватает... Оказалось - маловато, и на кашель меня таки прошибает, но вторая пачка "Лигейрос" - вот она! Красота, кто понимает! Восстановившись и снова поднакопив силёнок, берусь кончиками пальцев за верхний угол холодильника, врубаю антиграв и подтягиваюсь пальцами - "недвижимость" отрывается от табуретки, и я позволяю себе воспарить примерно на полметра. Если бы смог такое хотя бы даже год назад - жалел бы, что некому меня в таком положении щёлкнуть - круто было бы выложить такую фотку на форуме. Сейчас только смеюсь над своим тогдашним настроем. Экая невидаль - задницу от табуретки оторвать.
   За окном даже в темноте видны всё те же густые тучи. Снегопады, вроде, приходят помаленьку к норме, да и холода не такие, каких боялись. Да, приходится носить кожанку с подстёжкой, которую перед тем года три не одевал - тяжеловата с непривычки. Соседи, продрогнув без обогревателей, снова собираются у печки и костерят проклятый ЖЭК - будто бы коммунальщики виноваты в нехватке топлива на котельной. Батареи всё-же не ледяные - и на том спасибо. Разогревшись броуновским движением, я настраиваюсь на благодушный и даже несколько философский лад. Земля всё ещё периодически подрагивает - где-то там, в тысячах километров от нас, Северный полюс продолжает свой прерывистый и зигзагообазный дрейф к Гренландии - это уже признано и официозом. Хрен с ним, пусть ползёт, главное - не к нам. По сравнению с этим прочие мелочи представляются зряшной никчемной хренью. Кто-то усматривает в них трагедию, кто-то паникует, кто-то пытается чего-то гадать и прогнозировать. Чего тут гадать? Не надо быть крутым ясновидцем, чтобы понять, что жить будем - правда, не все. И даже будем жить неплохо - правда, тем более не все. Но когда в этом мире бывало иначе? Как там у Ницше? Правильно, каждому - своё.
  
  
   4. Видовой инстинкт (Спустя три месяца после камешка).
  
  
  
   Приглушённый наушниками последний выстрел - и кожух-затвор с лязгом встаёт на затворную задержку. Пока я вынимаю магазин и разбираю пистолет для чистки, заведующий нашим подвальным тиром прапорщик Конь подтягивает жестоко издырявленную мишень:
  
   - Ну, уже неплохо. Медленно только пока.
  
   Это я и без него знаю - ага, ковбоя нашли, млять! Сами-то небось не реже раза в неделю стреляют, а кое-кто - и каждый день. Ладно, перегнать - это едва ли, будем уж реалистами, а вот догнать - постараемся. Теперь есть из чего. После обострившейся общей обстановки и столичных беспорядков весь кадровый состав получил команду постоянно носить табельное оружие, а сложившуюся в отношении меня двусмысленную ситуацию Батя разрулил, оформив мне ксиву гражданского сотрудника, приравнённого к офицерскому составу. Правда, губы, раскатанные было на АПС, мне быстро закатали обратно, как и на новый ярыгинский "Грач", но на ПММ вместо обычного старого "макарки" всё-же милостиво согласились. Не без смешков - почему-то люди в штатском свято убеждены, что восьми зарядов обычной макаровской обоймы хватит за глаза, а не умеющему стрелять не помогут и двадцать зарядов "стечкина". Ну, корифеям, возможно, и виднее, а по мне - так четыре дополнительных выстрела уж всяко не повредят. Говорят - покойника пулей не испортишь.
  
   Я успеваю дочистить, собрать и убрать свою пушку в наплечную кобуру как раз к батиному появлению.
  
   - Ну, хвастайся, оружейник Проспэро!
  
   Увы, из-за участившихся перебоев с током в розетке и общего озлобления прежнего начальства за уведённых у них лучших работяг мои агрегаты оказались в подвешенном состоянии, и мне пришлось сдаться со своими замыслами боссу, дабы попросить его о поддержке. Батя, хоть и отнёсся к моим прожектам скептически, в помощи всё-же не отказал, и теперь мне предстояло продемонстрировать результаты. При виде извлечённого из большого свёртка уродца начальство морщится, а прапор фыркает, но это не мешает ему наклеивать мишень на лист пятислойной фанеры. Хотя травления быть и не должно, я всё-же с натугой делаю качок рычагом встроенного насоса, и шипение стравливающего излишек давления предохранительного клапана подтверждает мою уверенность.
  
   - Не взорвётся? - шутливо интересуется Батя.
  
   - Обижаете, ваше скабродие, - я вставляю в "дуло" толкателя пластиковый контейнер с дробью, проталкиваю пальцем до упора и с усилием взвожу механизм. Мишень уже на месте. Прицеливаюсь - коллиматор, конечно толком не выставлен, но дробью на такой дистанции едва ли промажешь. Звук выстрела подтверждает эволюционное происхождение агрегата от подводного ружья, но правый нижний угол мишени чернеет от густо усеявших его пробоин, да и в остальной её части живого места не остаётся. Неся к нам мишень, Конь изумлённо цокает языком - все дробины пронизали фанеру навылет, ни одной застрявшей.
  
   Босс взвешивает это порождение хитрой на выдумки обезоруженной родным государством голи в руках, прикладывает к плечу, морщится, но признаёт:
  
   - Я ожидал худшего. Как говорили на недоступном для нас теперь черноморском побережье "На безрыбье и сам раком станешь". Побраконьерить - в самый раз. Ну а с автоматом ты там чего нахимичил?
  
   При виде ни на что знакомое не похожего содержимого малого свёртка Батя молча хренеет, а я спокойненько беру в руки поданный с ворчанием прапором АКС-74У, разбираю, вставляю в патронник конический вкладыш, а через ствол с дула аккуратно просовываю и осторожно ввинчиваю длинный тонкостенный латунный лейнер. Затем вставляю в ствольную коробку сменную вставку с лёгким свободным затвором и защёлкиваю крышку ствольной коробки. Вместо родного рожка присоединяю к тарахтелке одного из трёх уродливых монстров, при виде которых Батя и Конь издают дружный страдальческий стон. Прапор наклеивает новую мишень на ещё не изуродованную часть фанерного листа и оттаскивает её к расстрельной стенке. Оба саркастически ухмыляются, когда я ставлю переводчик огня на автоматический режим и прыскают в кулаки, когда я вжимаю приклад в плечо с силой, достойной стрельбы из нормального автомата нормальными боевыми патронами. Зато сразу же становятся серьёзными, когда в стрёкоте автомата едва различают отдельные хлопки, а когда видят после трёх моих очередей три рваных дыры вместо равномерной россыпи пробоинок - их нечленораздельный возглас звучит для меня лучше любых похвал. И уж, конечно, тоже ни одной застрявшей в фанере дробины.
  
   - Что скажете, прапорщик? - интересуется начальство, вертя в руках это издевательство над калашом.
  
   - Ну... Гм... На уток влёт - я бы сперва на тарелках потренировался... Хотя - это ж как зенитный пулемёт получается... Гм... А вот зайцев на капустном поле я из такой стрекоталки хоть сейчас пошёл бы промышлять. Ну, после хорошей пристрелки, конечно, и не из этого огрызка, а из нормального "весла". Ему ж и в башку-то его заячью не придёт, что с такой кучностью я его и на сотне метров уложу. А может - и на полутора сотнях...
  
   Батя впечатлился и призадумался:
  
   - Думаешь, будет настолько серьёзно?
  
   - Наше положение лучше, чем у многих, но общие тенденции те же, - на оперативках мы уже обсуждали безрадостные дальние перспективы, так что Америку я боссу не открываю, - К тому времени, как мы столкнёмся с необходимостью охотиться - крупная дичь давно будет выбита. Ну, разве только кабаны частично уцелеют и снова размножатся - но сколько нам этого ждать? Поэтому реально рассчитывать лишь на уток с зайцами, а на них нужен дробовик. Не знаю, как вам, а мне что-то очень не хочется целить в мелкую и проворную тушку из корявого самодельного лука кривой стрелой с наконечником из осколка бутылочного стекла.
  
   - Ну, ты уж краски-то так не сгущай! Есть же нормальные ружья!
  
   - А патроны? Цветная металлургия и производство взрывчатых веществ охренительно энергоёмки. А на каких деревьях в нашей Средней полосе растут работающие электророзетки? Если мне для этой великой гостайны не хватает категории допуска - я готов дать дополнительную подписку о неразглашении. Мне ведь только, знаете ли, для себя в лесу выкопать, да в большой горшок дома пересадить, а то страсть как соскучился по порносайтам...
  
   - У Михалыча своего перепишешь, он у тебя прямо в рабочее время по ним шастает! И вообще - хватит издеваться, Сабатаев, понял ведь уже! - морщится начальство, - Кстати, а ты с твоими "мутантами Икс" на что?
  
   - Во-первых, ваше скабродие, я бы попросил без оскорблений, - "людьми Икс" мы в своей среде ради смеху называем мутантов несколько иного рода - всевозможных слепых, глухих, дебилов, сердечников, почечников, спинщиков и тому подобных умстенных и физических инвалидов, - А во-вторых - много ли мы наматериализуем без аппаратуры? А она ведь, сволочь эдакая, тоже без тока в розетке бастует. За ветряки и тренажёры вам огромнейшее спасибо, не надо считать моих орлов совсем уж неблагодарными скотами, но это ведь только освещение и компы. Для мощной техники этого маловато.
  
   Батя - это давно уже не первый раз, и у меня привычно сводит скулы - читает мне лекцию о недопустимости паникёрско-параноидальных настроений в критический - для всей цивилизации в целом и родного государства в частности - период и о необходимости всем сплотиться и довериться стоящим у власти профессионалам, которым сверху всё виднее. Затем тут же нормальным тоном добавляет:
  
   - Я не имею такой привычки грабить своих подчинённых, так что разбирай и собирай взад, складывай свою собственность, прапорщик Конь её упакует и опечатает, а я выпишу тебе пропуск на вынос через проходную... - тут босс делает драматическую паузу и зверскую рожу, - Но с условием - все эскизы мне на стол. И этого вылезшего из-под воды на сушу угрёбка 12-го калибра, и этого... гм... а кто, кстати, придумал это глумление над автоматом Калашникова?
  
   - Расчитал и прорисовал тот же конструктор, а идея была моя. И не надо насчёт глумления. Настоящее глумление - это ижевский "Юнкер-3", а я - наоборот, захотел довести это глумление до ума.
  
   - Ну, тем более. Значит, эскизы этого твоего ПППС-13 тоже мне на стол.
  
   Я слегка обалдело перевариваю услышанную незнакомую аббревиатуру, и тут до меня доходит - "пневматический пистолет-пулемёт Сабатаева образца 2013-го года".
  
   - Наш участок справится? - интересуется Батя.
  
   - Ну, с деталями - в принципе должен бы. А сколько вы "Юнкеров" собрались закупать?
  
   - Ни одного. АК-74 есть - ну, точнее, будут. Ориентируйся комплектов на пятнадцать.
  
   - Стоп! Какие на хрен АК-74? Наши токаря извизжались и исплевались, делая лейнер даже к этому ментовскому огрызку! Вы только представьте себе - просверлить и развернуть за несколько проходов диаметр 4,5 на длину 200, а затем проточить в центрах, не запоров, на всю длину наружный диаметр 5,4! Там же стенка примерно полмиллиметра - нам даже резьбу для ввинчивания во вкладыш патронника пришлось нестандартную резать. Так то длина 200 и одна штука, а вы от меня теперь хотите более 400, да ещё и пятнадцать штук! Опомнитесь, ваше скабродие!
  
   - Всё, понял, понял! Значит, калибр 5,45 не годится. А как насчёт 7,62?
  
   - Так... 7,6 минус 4,5 - это получается стенка примерно полтора миллиметра... Гм... Но на такой длине... Знаете, ваше скабродие, попытаться-то можно - но боюсь, что "Юнкера" купить будет и быстрее, и дешевле. Там всё-таки нормальный оружейный завод и полностью оснащённое массовое производство, а "на коленке", как у нас, глубокое сверление - одна из самых серьёзных проблем. Я уже не говорю о том, что мал расход станков. И на нормальных-то затрахались бы, а уж с несколькими перезакреплениями... - тут я слегка лукавлю, справились бы мои бывшие орёлики и с перезакреплениями, но начальству об этом знать никчему, а воспользоваться случаем намекнуть на необходимость нормального оборудования сами боги велели. Пока ещё можно - нехрен хлебалом щёлкать.
  
   - Да, ещё! Сказанное касается только деталей. Но для магазинов нужна ещё сварка по нержавейке, и желательно, чтоб не дилетант варил. А для пневморедукторов и предохранительных клапанов нужна ещё полноценная регулировка, которой не сделать без нормальных пневмоиспытаний - это можно только в заводских цехах. Ну и компрессоры нормальные нужны, атмосфер на 200, а лучше - и на все 300. Ручным поршневым насосом качать - сами понимаете! - о том, что дома у меня давно собран мощный насос с длинными рычагами, я скромно умалчиваю. Легче физически, но ничуть не быстрее, а мазохистом я себя никогда не считал. Я что, не найду, чем поинтереснее свой досуг занять?
  
   - Хорошо, я нажму на свои каналы, - соглашается Батя и тут же огорошивает меня:
  
   - А что это ты вчера за барабан такой характерный на генераторах размножал? Мне сверху видно всё, ты так и знай!
  
   Что ж, приходится колоться - частично, конечно. Жучину - старика-умельца, помогшего мне сделать из "Блефа" нормальный наган под мелкашку, я ему хрен сдам.
  
   - Да вот, предлагают из-под полы спортивный наган, а мелкашки к нему мало дают. Ну я и решил заодно и под эти наши пневмопатроны его адаптировать.
  
   - Опять хренью страдаешь! Ладно, как-нибудь между делом сваяй ещё - ну, скажем, пару десятков - молодец, хорошо придумал. Вот только с Жучиной этим вашим будьте поосторожнее - не так-то легко будет вас отмазать, если спалитесь. Я тебе для чего табельный пистолет выбивал?
  
   Пока этот инквизитор довольно ухмыляется, я мысленно чешу репу - знает ли он о моём переделанном из пневматического боевом макарке с удлиннёнными стволом и кожухом-затвором? Отвлекая начальство от нежелательного для меня направления мыслей, перевожу стрелки в более конструктивное русло:
  
   - За моё персональное вооружение премного благодарен. А вот как с моими людьми быть? Обстановочка ведь на улицах ещё та! Сами ж помните, на днях вон у нескольких ваших ясновидцев с телепатами хулиганы тушняк со сгущём пайковые отобрали! Для вас - что, проблема?
  
   - Ну-ну, заботливый ты наш! Занимаюсь уже!
  
   - Премного благодарен! Вот только... гм... тяжеловато будет бабам макаровский затвор передёрнуть...
  
   - "Вальтеров" не дам! И не потому, что такой жмот, а потому, что мне самому их столько никто не даст!
  
   - Да не "вальтеры" я прошу! ПСМы, но 7,62 - под тот же браунинговский патрон.
  
   - Умерь свои фантазии! ПСМ, как ты сам прекрасно знаешь, существует только в калибре 5,45!
  
   - Никак нет, ваше скабродие! ПСМ калибра 7,62 под патрон 7,65 Браунинг видел собственными честными глазами!
  
   - Откуда... А, Верке Селезнёвой таки под юбку залез! Урою болтливую вертихвостку!
  
   - Никак нет, ваше скабродие! Под юбку я ей пока ещё точно не лазил!
  
   - Гм... Верно, камеры зафиксировали твои руки только на её... гм... верхних выпуклостях. То есть она тебе точно не показывала? Я имею в виду табельный пистолет, а не то, о чём ты сейчас подумал! Тогда кто? Гм... А, понял... Всё, молчу и не спрашиваю. Только всё-же поосторожнее там с Жучиной - ах, да, уже говорил. И не надо держать меня за совсем уж долботраха! Сказал же - занимаюсь!
  
   Решив, что для одного раза достаточно, оставляю босса в покое. Мужик он сообразительный, и можно не сомневаться, что озаботится он теперь не только парой десятков наганов под мелкашку, но и более серьёзными стволами под неё, да и сама мелкашка будет и "магнум", не один только "лонг райфл". Наверняка и о пневматике того же калибра побеспокоится - благо, винтовки завозились, и среди конфиската их у людей в штатском наверняка немало.
  
   Моделируя в своих параноидального склада умах развитие ситуации, мы просчитали перспективы патронного голода, когда всё рухнет и начнётся бардак. Первым делом будут израсходованы патроны к калашам - как "пятёрка", так и "семёрка". Затем ПК и его клоны расшмаляют основную массу винтовочных патронов, после чего их остатки будут уже не в пример экономнее достреливать СВДшки с трёхлинейками, а остатки автоматной "семёрки" - СКСы. На короткое время взойдёт звезда тарахтелок под пистолетный патрон, и ППШ с ППС сильно проредят запасы ТТшных боеприпасов, а ментовские пистолеты-пулемёты с АПСами и всеми прочими "Борзами" - макаровских. Те, кто сумеет пережить период этого автоматического беспредела - войдут в эпоху господства охотничьих патронов и мелкашки. И именно сейчас, когда мало кто об этом "несерьёзном" оружии думает - самое время запастись им под завязку. Как и пневматикой того же калибра. Контрабандная китайская винтовка у меня давно уже с рук прикуплена, револьвер с божьей и батиной помощью тоже есть, расходниками запасся по самое "не хочу" - благо, уж пули-то продавались свободно и за копейки. Рано или поздно народ достреляет последние расходники к многочисленному охотничьему гладкостволу, и на фоне сменивших его дульнозарядных самопалов мои пневматические дробовики покажутся вершиной хайтека. Арбалеты - особая песня. Всевозможных китайских у народа немало, но мой - мощнее. Старинный - не средневековый, конечно, а охотничий Нового времени, с новой ложей, но вполне раритетный внешне - висит у меня внаглую на стене, эдакий антикварный сувенир, в качестве которого якобы и куплен. Болты к нему и вполне современный натяжной механизм тщательно приныканы в дальнем углу антресолей. Ну, параноик я, таким уж уродился.
  
   Да и как тут не быть параноиком? Полюс, вроде, застыл наконец где-то в Гренландии, но теперь перестраивается земной эллипсоид, и шарик продолжает не по детски трясти. Землетрясения немилосердно гробят дороги, нефте- и газопроводы и ЛЭП, цунами по прежнему блокируют саму возможность морских перевозок и сколько-нибудь масштабного рыболовства, а активный вулканизм - как наземный, так и подводный - вместе с дефицитом горючего продолжает блокировать и авиацию. Совсем уж запредельных морозов в эту зиму не случилось, но уже конец марта, а зима всё продолжается. Мало того, что ко дню рождения фюрера мне очередного купального сезона в этот раз уж точно не открыть, да и летом он представляется проблематичным - ещё проблематичнее перспективы урожая. Какой тут на хрен урожай, когда никто не отсеется своевременно? Даже после того южноамериканского вулкана, название которого я запамятовал, было несколько холодных и неурожайных лет, аукнувшихся России Смутным временем. А тут в Америке рванул таки Йеллоустон, и эффект от всего этого безобразия будет уж всяко покруче. Десяток лет без урожая - и насколько там хватит тех хвалёных "закромов родины" - даже тем, кому хватит? У нас, конечно, все равны - но некоторые, как и везде, ещё равнее. Если уж сейчас даже по введённым недавно карточкам столпотворения, и не всем удаётся их отоварить - чего дальше ожидать? Несколько бунтов оставшихся без карточек гастарбайтеров люди в сером с помощью вояк пресекли, и азиатов теперь на улицах увидишь нечасто - что ж, я рад успехам в наведении порядка, но кто теперь улицы подметать будет? Бомжи и потерявший свою непыльную работу офисный планктон? Ага, наработают они, держи карман шире! Добрая четверть - родственнички весьма уважаемых дядек и тёток, и те уж всяко порадеют родным человечкам. А из оставшихся добрая половина - "их бин больные", те самые "люди Икс", как мы их в шутку называем, которым грубый физический труд медициной противопоказан, и трудоустраивай этих инвалидов как хочешь. Понятно, что никак не хочешь - а придётся. Оставшаяся пьянь и просто бестолочь - ну, демонстрации-то ихние в Москве люди в сером разогнали, по биржам труда их распихали, а там их ломами, да лопатами обеспечили. Да только толку-то от бестолочи? Подкрадывается БП, подкрадывается...
  
   На рабочем месте вхожу в Рунет и, пока не вылетело из башки, ищу по поисковику "пистолет-пулемёт под мелкашку" - ага, вот он! Тот самый "Американ 180", внешне - буйный гибрид "томпсона" с "дегтярём" - машинка достаточно редкая и дорогая, но подозреваю, что уж несколько-то экземпляров Контора должна была раздобыть. Чтоб Бате их дали живьём - я и мечтать не смею, но бумаги по ним для него, пожалуй, отксерят. Копирую всю страницу и перебрасываю на наш отдельский сервак для выкладывания в нашей закрытой локалке. Затем, с сознанием выполненного долга, лезу на ДЭИРовский форум - теперь, после скоропостижной кончины питерского, таковым для нас является московский. Нового в темах - практически ничего. В привате - как всегда, очередное послание от Котёнка с новой порцией вопросов. Над половиной из них приходится и репу почесать, что я и делаю. Ответив, прогуливаюсь в сортир и курилку, где наслаждаюсь очередной лигейросиной. Красота!
  
   После того, как начальство вняло моим доводам и перестало драть с нас три шкуры - энергетических, конечно - успехи моих беспредельщиков заметно возросли. На генераторах кое-что получается теперь практически у всех, а у некоторых уже и собственными силами. Что особенно удивляет - в числе этих некоторых и новенькая, Оля Быкова. Да-да, дочка четы Быковых из "группы вампиров". При всём моём предубеждении против блатных деток, эта - на редкость толкова. Как мне стуканули - наотрез отказалась идти под тёплое родительское крылышко и сама, наплевав на предостережения о трудностях, попросилась "туда, где телекинезят". Хуже того - ещё и в моём вкусе! Ну что я могу с собой поделать, когда передо мной хорошо сложенная длинноногая и густоволосая смуглая брюнетка, вдобавок - ещё и с нормальными мозгами вместо тех опилок, которые бабам вместо мозгов положены? Мало мне взбрыков моего обезьяна - так тут ещё и видовой инстинкт полностью на его стороне, ведь деваха ещё и по НАШЕЙ части весьма способна! И это в тот самый момент, когда из-за проклятого бардака на улицах и всеобщих заморочек мои встречи с подружками стали ощутимо реже - особенно для моего "комка нервов"! Батя не так уж и неправ - эдак я скоро и в самом деле залезу шаловливой Верке Селезнёвой под юбку!
  
   От моих собственных сексуальных проблем меня отвлекают чужие. Михалыч опять словил на порносайтах очередного трояна-вымогателя. Хоть и показывал я ему уже, как с такой напастью бороться, тяжело даётся старшему поколению компьютерная грамотность. Хорошо хоть, на сей раз он не выключил компа. Так, каковы у них теперь запросы? Ох и ни хрена ж себе! Инфляция однако! Прошлый раз они вымогали СМСку за пятёрку, а теперь уже десятку подавай! А хрен им не мясо? Восстанавливаю Михалычу его Винду на позавчерашнее состояние, ещё раз подробно разжёвывая все пункты.
  
   - Владислав Константинович, разжуйте мне пожалуйста ещё раз эту "звезду"! - проклятая секс-бомба, так некстати свалившаяся на мою голову, явно не собирается давать мне передышку, - Я её плохо себе представляю, и из-за этого плохо получается!
  
   Собрав всю волю в кулак, тянусь за ВУЗовским учебником по основам электротехники.
  
   - Нет, это я всё поняла! А вот НАШУ "звезду" как правильно настраивать?
  
   - Так, Оля, дай-ка соображу, - хоть и не жмётся она ко мне вплотную своими выпуклостями, но эфирка у ней такая, что эффект достаточно схож - для меня, по крайней мере, - Кармодёр у тебя хорошо настроен? Так... Гребенниковские симптомы вспомнила? - пока она вспоминает описания покойного старика из его книжки "Мой мир", я с немалым трудом урезониваю своего обезьяна, так и подталкивающего меня облапить ейную эфирку своей, - Сейчас что-то из них ощущаешь? Так... Вспоминай нормальное состояние! Вспомнила? Вот теперь - настраивай все три энергоструктуры разом на него! Получается? Теперь - усиливай, насколько сможешь! Снова ощущаешь? Опять замени нормальным состоянием! Получается? - вижу, что с трудом - вся напряжена, того и гляди - откатит её сейчас. Придётся всё-же вмешаться. Легко ли заставить себя работать исключительно в "виртуалке"? А надо бы. Если ещё и на эфирном уровне - тогда точно не удержусь и облаплю. Приходится даже глаза закрыть - как школяр, впервые осваивающий ДЭИРовскую "пятёрку". Сосредоточившись, нащупываю ейные энергоструктуры и впрессовываю в них...гм... всего лишь ощущение нейтрализации вторичного электромагнетизма, а вовсе не то, чего хотелось на самом деле. Вижу по её снизившемуся напряжению, что, кажется, не промазал.
  
   - Теперь кармодёр! Закрепляй!
  
   - Уфф! - вздыхаем хором.
  
   - Наконец-то получилось! - деваха довольно улыбается, а затем делается серьёзной, - Я вас об этом не просила - но всё равно спасибо, Владислав Константинович, - это она уже добавляет шепотком. И тут же интересуется:
  
   - А откуда вы так хорошо знаете этот приём? Он же не из программы Школы, а из собственных наработок Бесшабашного - ну, того, с форума!
  
   - Ну, мы ж тоже места знаем и читать умеем, - мои орлы ухмыляются, а кое-кто и вовсе прыскает в кулак.
  
   - Так а разве Бесшабашный где-то выкладывал подробное описание этого приёма?
  
   - Идею-то он выложил - неужто мало? - я картинно развожу руками, и тут уж даже Игорь прыскает в кулак.
  
   - А эта его собственная наработка по персональному эгрегору вам известна? Не та школьная, а именно его?
  
   - На параллельных двойниках? Ну, пробуем - идею же он выложил.
  
   - Так вы её поняли? А подробно можно?
  
   - Ну, подробно разжевать - это ж ещё сформулировать всё надо внятным русским языком. Для этого надо сперва самому всё как следует обмозговать.
  
   - Ладно, хоть подтвердили, и на том спасибо! - тон у неё явно разочарованный, - Может всё-таки его самого уговорю разжевать? - и садится за свой комп. Мне не надо подглядывать на экран, чтобы понять, куда она полезла. Мои беспредельщики едва сдерживают смех, и я тихонько показываю им кулак, чтоб не смели меня закладывать. Впрочем - один хрен хоть кто-то, да заложит. Не сегодня - так завтра. Перекурив, залезаю на форум сам. Так и есть - в привате свежее послание... гм... от Котёнка: "Бесшабашный, расскажи пожалуйста подробнее об этой твоей разработке эгрегора на своих двойниках из параллельных реальностей! Очень нужно! У нас тут некоторые ей уже занимаются, но объяснить как следует даже самые крутые не могут! Очень жду!" Вот так номер! Мой обезьян вообще охренел от восторга, и мне несложно его понять - приятно, когда ТАКАЯ девка числит тебя среди самых крутых! Ну что, будем её мурыжить али как? Незаметно ухмыльнувшись, набираю ответ: "Котёнок, это ведь быстро не сформулируешь. Я ж тебе только что в РЕАЛЕ ответил, что это надо сперва самому всё обмозговать." Я ещё раз с ухмылкой показываю своим беспредельщикам кулак, чтоб держались. Это стот им немалых усилий, но кое-как всё-же удаётся. Выдержки Оле хватает примерно на час, после чего она снова лезет на форум. От последовавшей за этим немой сцены вся группа хохотала так, что заглушила даже хохот моего обезьяна.
  
   Не дав мне толком посмаковать этот прикол, мне звонит Быков-отец и просит зайти к нему. По пути прикидываю, не успел ли сотворить с дочкой этого громилы чего-то недозволенного - да нет, в реале пока ещё точно не успел. Мысленно - не поручусь, но это уже вопрос второй. Подойдя к двери, я тяну руку к звонку, но мне уже открывают. Ох и эффектна же жёнушка Быкова даже в свои пятьдесят! Если дочка, как и положено, во всём пойдёт в мамашу... гм... мой обезьян опять заносит мои мысли куда-то не в ту степь.
  
   - Заходи, Владислав, руководство санкционировало, - подполковник колдует над генераторами, даже с виду гораздо более мощными, чем наши, и я невольно завистливо облизываюсь. Пяток операторов, которых мне никто не представлял, опасливо косятся на меня и даже слегка съёживаются - к изрядной радости моего обезьяна, которому, как и всем приматам, трудно понять разницу между уважением и страхом. Мне она понятна, и я не даю своему человекообразному чересчур наглеть.
  
   - Ну и что тут скрывает от честных и добропорядочных граждан кровавая гэбня?
  
   - Да вот, надо бы потестировать НАШУ аппаратуру, - местечковый доминант освобождает для меня операторское кресло. Приглядываюсь - ну, расположили-то они своих мастодонтов достаточно грамотно... гм... почти. С настройкой на полную нейтрализацию паразитного электромагнетизма мне приходится повозиться, и ощущения в начале процесса - средней паршивости. Вот что значит мощь! Но в конце концов справляюсь.
  
   - Вот на этих настройках и будете работать. Я правильно понял суть эксперимента?
  
   - Так точно. Изобрази-ка нам что-нибудь для начала.
  
   Изображаю. В порядке разминки - зажигалку, которой тут же щёлкаю, высекая язычок пламени, затем - пару резиновых "изделий #2" - Быков крякает, его супружница хмыкает, а мой обезьян молча прикалывается. Ну, рука дрогнула, неужели непонятно? Поехали дальше... тьфу! Макаровский патрон тоже явно не из той оперы, и я быстренько прячу его в карман - и вообще, нехрен подглядывать за творческим процессом! Кое-как выдаю им наконец банку тушёнки и консервный нож.
  
   - Сойдёт для сельской местности?
  
   - Не сомневаюсь. Но теперь нам надо бы ещё кое-что, - Быков подключает к генераторам комп, а к нему - какой-то кабель, на другом конце которого что-то шлемоподобное...
  
   - Если это то, что я думаю, - в качестве предупреждения тут же материализую ему кусок мыла и моток бельевой верёвки.
  
   - Каждый судит в меру своей испорченности, - ворчит подполковник и показывает мне на такие же шлемы на головах своих операторов.
  
   - Чья-то смерть будет ужасной, - ворчим мы с обезьяном для порядка, одевая шлем.
  
   - Процесс будет обратным тому, который ты заподозрил. Не комп будет программировать тебя, а ты - его. Мы хотим автоматизировать процесс во избежание некоторых - ну, творческих ошибок, скажем так.
  
   Делаю ему пять кусков мыла, после чего уступаю место. Пока его жена колдует у компа, сам Быков увенчивает себя шлемом, после чего пытается повторить мой трюк. Получившийся в результате полный пшик его озадачивает. "Не можешь срать - не мучай жопу" - подсказывает мне обезьян, но мы люди воспитанные. А подполковник демонстрирует недюжинное профессиональное самообладание:
  
   - Ладно, тогда - запасной вариант, - и приглашает меня снова занять кресло. Шлем на сей раз остаётся в сторонке, а передо мной ставят монитор, на котором высвечиваются достаточно натуральные трёхмерные изображения интересующих их предметов. С такой подмогой мне и в самом деле гораздо легче сосредотачиваться на нужном результате, не распыляя на это внимания, и я снова завистливо облизываюсь.
  
   - Сканнеры и программы будут и у вас, - радует меня Быков.
  
   - А эти ваши зверь-машины? - я тыкаю пальцем в ихние мощные генераторы.
  
   - Это не в моей власти. Но думаю - скорее всего. Иначе какой смысл?
  
   Сидящая за компом и колдующая над не оправдавшей надежд основной программой мамаша Оли в этот творческий для неё момент настолько напоминает свою дочку, что проклятый обезьян снова уволакивает мои мысли куда-то не в ту степь. А на обратном пути в коридоре мне попадается сменившаяся с вахты Верка Селезнёва. Кто кого затащил в подсобку - у меня на сей счёт своё мнение, у неё - своё. Впрочем, это не те разногласия, которые разъединяют...
  
   - Начальство намекнуло, что разрешает показать тебе самое сокровенное! - шепчется это соответствующим завораживающим тоном.
  
   - Если совсем честно - мне сейчас надо не самое сокровенное, а то, что у вас у всех одинаковое, - тон ответного фырканья наигран, да и сменяется тут же хихиканьем, так что её сокровенная кобура из-под юбки отправляется в сторонку, а мы увлечены делом попроще, но поважнее. К счастью, у рабочего времени своя специфика, и она способствует моим сиюминутным целям - выпустить пар поскорее. Уфф! Спасён, хвала богам! Ну, точнее, ужасный конец пока только отсрочен - но теперь эту проблему можно уже решить и поосновательнее...
  
   Надо отдать Бате должное - закончить процесс моего спасения он нам всё-таки дал. Телефон затренькал лишь тогда, когда мы уже приводили себя в порядок. Ладно, до осмотра сокровенной кобуры доберёмся как-нибудь в следующий раз...
  
   - Входи, Сабатаев! Надеюсь, от сухостоя спасся и воспринимать мир адекватно способен?
  
   - Когда-нибудь, ваше скабродие, я разыщу все ваши камеры и залеплю их самыми разнузданными порнофотками из коллекции Михалыча!
  
   - Все не обнаружишь, не тебе с профессионалами тягаться - смеётся этот изверг, - А если и обнаружишь - так у меня их ещё много в запасе. Когда ж ты наконец женишься и начнёшь жить по человечески? Тебе не кажется, что пора бы уж и остепениться?
  
   - Вы меня по этому вопросу вызвали?
  
   - К сожалению - не по этому. И не вызвал, а пригласил. Назревают большие проблемы - посерьёзнее твоего аморального поведения - которые я официально озвучу на днях, а пока - ты об этом ни ухом, ни рылом, а пошушукаемся мы - так, для разминки ума. В общем - вышестоящее руководство поставило мне задачу в двухмесячный срок подготовить подчинённую мне структуру к полностью автономному существованию. Ну и как тебе такая перспектива?
  
   Судя по выражению батиного лица, ничего новенького из порождений родной русской словесности мы с моим обезьяном ему не открыли. О вышестоящем руководстве и его родословной - тоже. Босс лишь безразличным тоном напомнил о сроке, грозившем за подобные высказывания во времена почившего в бозе "нерушимого" и предложил перевести дискуссию в более конструктивное тематическое русло.
  
   - Проблемы электро- и водоснабжения решаемы - геологический отдел Конторы предоставил мне карту находящихся под нами карстовых пустот с подземной рекой. Кроме того, в моё распоряжение предоставляется ближайшее из имеющихся долговременных убежищ - людей мы найдём, где разместить. Вдобавок, я получил "добро" на занятие дополнительных помещений и в нашем здании - пожалуй, мы даже сможем обеспечить нашим людям не барачно-казарменные, а, скажем так, общажные условия быта.
  
   - Что-то мне это напоминает не самое светлое из прошлого. Из серии "Рота, подъём!"
  
   - Мне тоже. А что делать? Как ты представляешь себе водо-, газо-, тепло- и электроснабжение всего города в целом? И не забудь при этом канализацию!
  
   - Гм... Ясно. И что - всех в пещеры?
  
   - Не всех. Семьи, не имеющие отношения к этому предприятию и его смежникам, будут расселяться в сельскую местность. Предприятие, смежники-вояки и мы - в пещеры в качестве закрытых для посторонних сообществ с собственным подсобным хозяйством. Едой мы будем обеспечены со складов лишь на первое время, а в дальнейшем "регулярность снабжения не гарантируется" - так мне было сказано буквально. И что-то подсказывает мне, что реально надо будет рассчитывать исключительно на самих себя. Отсюда первый логичный вопрос - как прикажешь кормить всю эту ораву после исчерпания всех полученных ранее припасов?
  
   - Гм... А каковы примерные потребности?
  
   - Ну, вместе с членами семей у нас будет где-то человек пятьсот. Возможно, придётся принять ещё кое-кого - ориентировочно оцениваем общую численность в семь сотен рыл. Если исходить даже только из общевойскового солдатского пайка... гм... Ох ни хрена ж себе! - начальство и само прихренело от вычисленного, - Вот, полюбуйся. Это - суточная потребность. Теперь понимаешь смысл сегодняшнего эксперимента у Быкова? В какой мере ты в состоянии облегчить мне жизнь - не один, конечно?
  
   - По состоянию на сегодняшний день - ну, где-то на четверть максимум. Если удастся поднатаскать людей дополнительно - ну, может, до трети как-нибудь дотянем. Но это уж точно предел. Если, конечно, вы не облегчите жизнь мне.
  
   - Понял. Генераторов вашей обычной модели я смогу получить ещё десятка три. Тех помощнее - ну, десяток дадут, вряд ли больше.
  
   - Тогда дюжину выцыганивайте - хоть четыре полноценных установки соберём. Да и вообще, чем больше - тем сильнее я облегчу вам вашу нелёгкую жизнь. Если, конечно, хватит тока в розетке.
  
   - Не сыпь мне соль на рану! Сделаю всё, что смогу - но я ведь тебе тоже не Кашпировский! Оборудование-то я выбью, но бурной горной реки с плотиной мне никто не выделит. И не потому, представь себе, что такие жмоты! Ну, если только ещё дополнительные ветряки - это дадут.
  
   - Тогда получается, что полностью покрыть всех потребностей нам в любом случае не удастся. Нужно всё равно и какое-то более традиционное подсобное хозяйство.
  
   - И где я возьму столько отапливаемых и освещённых помещений под теплицы?
  
   - На совсем традиционные - нигде. Тут явно напрашиваются суперпродвинутые типа навороченных гидропонных или как-там их...
  
   - Ты думаешь, я в них хоть что-то понимаю?
  
   - А я? - наш смех не слишком весел, но по крайней мере мы теперь хоть как-то представляем себе путь к решению проблемы.
  
   - Ладно, мне есть с кем проконсультироваться, да и специалистов найдём. Думаю, что и в разовой выдаче потребных ресурсов не откажут - прорвёмся.
  
   - А как насчёт других ресурсов? Оборонительных, скажем так. Завидючих глаз и загребущих рук, думаю, будет вокруг немало.
  
   - В основном от серьёзных беспорядков будут страховать вояки. Но и я кое-что получу. Боевого оружия - примерно на стрелковую роту. Охотничьего - ну, где-то с полсотни ружей. Мелкашек ещё будет где-то десятка три. Это не считая короткоствола - тот будет весь, что обещал.
  
   - "Стечкиных" не дадут?
  
   - Обещали десяток. Куда тебе очередями-то из них шмалять? Ты думаешь, мне макаровских патронов вагон отгрузят? Хорошо, если хоть пару десятков цинков!
  
   - Быков меня разве ещё вам не заложил? - я достаю из кармана и подаю боссу материализованный в ходе эксперимента патрон.
  
   - Заложил, - подтверждает начальство, разглядывая мой не учтённый ни в каких расходных ведомостях боеприпас, - А знаешь, ты ведь не так уж и неправ. Погоди-ка!
  
   Пока я ловлю брошенный мне обратно патрон и приныкиваю его в карман, Батя уже набирает номер:
  
   - Да, полковник Георгиев! Слушай, Серёга, выручай! Помнишь, я тут тебе насчёт "Американов" этих мелкашечных звонил! Да нет, понял я всё, дай договорить-то! Насовсем не прошу, на время только, с возвратом! На денёк-другой одну штуку в полной комплектации и со всеми бумагами. Верну железно - ты ж меня знаешь! Я тебя хоть раз когда-нибудь подводил? Ну, вот и славненько! Спасибо, выручил!
  
   - Даст ист фантастишь! - на такое я и в самом деле не расчитывал.
  
   - Трёх дней хватит?
  
   - За глаза, ваше скабродие!
  
   - Но танков, артиллерийских орудий и боевых вертолётов, проклятый змей-искуситель, даже не проси - есть предел и моим связям! - тут уж мы смеёмся гораздо веселее, чем при обсуждении сельскохозяйственных проблем.
  
   В оставшееся время мы с Игорем и вызванным из сектора обслуживания электронщиком осматриваем все наши генераторы и выделяем один барахлящий. Разобрав и потестировав его, электронщик показывает нам полусдохшую катушку и жалуется на её навороченность и дефицитность - чинить явно без толку. В ответ на мою просьбу извлечь такую же из исправного, он пожимает плечами, но делает, что прошу. Понявший мой замысел Игорь выпадает в осадок, но берёт себя в руки и подсаживается помогать. Мы сосредотачиваемся, сканируем катушку и копируем её на исправной тройке генераторов. Охреневший электронщик тестирует её и хренеет ещё больше:
  
   - Ну, не совсем то, что надо - но до ума я её, пожалуй, доведу...
  
   Пока народ пребывает в осадке, я успеваю незаметно растиражировать свой самопальный патрон. Завтра подменю ими те нормальные, что получу у Коня, да расшмаляю на хрен вместо них, а нормальные будут образцами для дальнейшего тиражирования. А то мало ли чего я мог схалтурить при экспресс-сканировании перед сегодняшней стрельбой? Конечно, я теперь в любой момент могу тупо скопировать выщелкнутый из обоймы - спасибо Бате, обеспечил. Но я понял и глубинный смысл эксперимента у Быковых. Не все ресурсы вечны, у некоторых ещё и ограниченный срок годности. Прежде всего это касается еды и медикаментов - но и патронов тоже. Если уж копировать - так законсервированные, в герметично упакованной пачке.
  
   - Ну ты даёшь, Влад! - тихонько шепчет Оля.
  
   - Я никому не даю! Это мне дают! А я... тьфу! - ну вот, ляпнул машинально и вогнал деваху в краску.
  
   - Ну, не так сразу! - она прыскает в кулачок. А затем кладёт напёрсток на столешницу, сосредотачивается и двигает его взглядом по горизонтали. С трудом, рывками - но двигает. Тут уж даже до моего обезьяна доходит, что это - вместо традиционного прихорашивания типа поправления причёски и тому подобного. Видовой инстинкт, не иначе! С учётом этого и обращение по имени и на "ты" тоже приобретает особый смысл, подчёркивая, что для неё мы с ней - в одном поколении. Вопрос, конечно, не бесспорный, но... гм... ладно, небольшой тест. Моя эфирная лапа беззвучно хлопает её по эфирному продолжению аппетитной нижней выпуклости. Ответный эфирный хлопок по лбу явно скорее ритуален, чем серьёзен. К аналогичному результату приводит и продвижение моей эфирной лапы к её верхним выпуклостям, а затем она своими эфирными руками сдвигает её ниже - примерно посредине между аппетитными уровнями, и уж оттуда не отталкивает... Гм... Так что там Батя говорил насчёт "остепениться"? Ну, не так сразу, конечно, но со временем... гм... Надо отдать боссу должное, иногда в его замечаниях проскальзывает и некоторый резон...
  
   В оставшиеся полчаса до конца рабочего дня я под завязку, до отказа накачиваюсь энергией силового поля. Слегка боязно, не без того, но пробовать-то когда-то надо. Путь до проходной проделываю честно - ведь необходимости отметиться на ней аусвайсом никто не отменял - но по ту сторону забора я свободен и вправе отчебучить всё, что только захочется моей левой пятке. Скрывшись от лишних глаз за углом ближайшего дома, я сосредотачиваюсь и настраиваюсь на свою прихожую, которую помню как свои пять пальцев, наращиваю её ощущение - и резко вытесняю им ощущение улицы. Омерзительно знакомое ощущение отката, от кашля складываюсь пополам, чуть ли не вслепую нащупываю тумбочку у двери - ага, порядок! Я - у себя!
  
   Давно уже моей левой пятке хотелось телепортануться, и сдерживали только нехватка силёнок, да боязнь неизвестности. Это ведь по чужим следам продвигаться легко и просто, а тут сплошная Терра Инкогнита, и легко и просто посреди неё только шишки на лбу набиваются, да приключения на задницу отыскиваются. Так какого ж тогда хрена моя левая пятка толкает меня рисковать? Вряд ли она досталась мне от мёртвого героя - те обычно потомства после себя не оставляют. Если я потомок живых и благоразумных и никаких, пся крёв, ясновельможных панов шляхтичей среди своих предков не знаю - откуда во мне тогда берётся этот гонор? Или это тоже видовой инстинкт?
   5. Сабатаев: Последний купальный сезон. (Спустя полгода после камешка)
  
   - Ииииии! - вошедшая в воду едва по лодыжки Ирка Маркова визжит так, что пара перепуганных чаек со всех крыльев улепётывает от неё к противоположному берегу озера. А она, наклонившись к воде и окунув в неё руки, содрогается - у Власова аж слюнки текут при виде её мощно колыхнувшихся верхних выпуклостей - затем выпрямляется, брызгает на себя водой, снова вздрагивает и визжит, после чего, гордо подбоченившись, с победным видом оборачивается к нам:
   - Я открыла купальный сезон! Раньше вас, мужиков!
   Чтобы не портить этой бледной рыжей валькирии настроение, мы с Олей только молча усмехаемся и перемигиваемся, а Игорю я показываю из-за спины кулак - нехрен закладывать нас и обижать бабёнку в лучших чувствах.. Тот, поняв всё правильно, лишь молча ухмыляется. Он-то был тут с нами и на прошлые выходные, когда свой сезон открывала Оля, да и сам, глядя на нас, заставил тогда себя тоже окунуться. За неделю же до того влезть в воду осмелился только я. Ну, из наших, конечно - так-то тут и настоящие "моржи" водятся, которым и в проруби зимой искупаться - не проблема. Что ж, пора и нам.
   - Вы куда?! Обожгётесь! - ну, это Ирка горячится. Вода и в самом деле - не парное молочко, бодрит нехило, но разве это повод для истерик? Вхожу по грудь, окунаюсь по шею, отфыркиваюсь - за спиной так же отфыркивается Оля - поплыли. Рекордов нам не надо, по погоде ведь ну никак не скажешь, что конец июня, поэтому проплываем метров тридцать и возвращаемся.
   - Ой! У меня ногу свело! - будь это правдой, и вид Оли, и голос были бы явно другими. Что ж, намёк понял - хватаю её на руки, да прижимаю поплотнее и выношу на берег. При выходе зачёрпываю воды пальцами ступни, и Маркова с визгом отбегает подальше, а мы смеёмся. Окунувшийся тоже Игорь яростно вытирается полотенцем, не пренебрегает этим и едва обрызгавшаяся Ирка, мы же подставляем себя чуть проглядывающему сквозь облачный кисель солнцу и ветру.
   - Ну и как вода? - подначивает Варон.
   - А что вода? Нет в ней уже того огня! - и чего народец так истерически хохочет? Я что, неправду сказал? Того огня, двухнедельной давности, когда лёд только-только дотаял - в этой воде в самом деле уже нет.
   - А ты зимой моржевать не пробовал? - ухмыляется уже вытершийся Игорь.
   - Вот ещё! Я тебе что - Карбышев?
   Обсохнув и разогревшись броуновским движением, мы с Олей расстилаем на травке свои оставшиеся сухими полотенца и укладываемся загорать. Подражать нам пытаются лишь некоторые, но хватает и их ненадолго - солнце лишь чисто символически обозначает своё присутствие, и на нас смотрят как на экстремалов. А я старательно запоминаю ощущения, советуя сделать то же самое и остальным. Не исключено, что этот хиленький и коротенький купальный сезон - последний на многие годы вперёд. А солярия с бассейном, которые, по слухам, отгроханы в убежищах предприятия для его высокого руководства, у нас нет и не предусмотрено. Не так уж много у нас площадей, и все они нужны для целей поважнее. Поэтому мы наслаждаемся, пока ещё можно, этим подарком судьбы и благодарим за него извечное русское раздолбайство. По планам наши сообщества уже месяц как должны были жить в закрытом режиме, но сроки подготовки сорвали все.
   Предприятие, руководство которого в нестандартных ситуациях только и способно, что чрезвычайщину нагнетать, да затыкать прорехи авралами, оказалось готовым едва на четверть, городская администрация с людьми в сером - где-то на треть, НИИ вояк и прилегающие к нему части - примерно наполовину, да и мы - хорошо, если где-то на 70%. Случившаяся не так давно в Москве заварушка, устроенная очередными желающими осчастливить народ социальным переустройством недотёпами и до смешного легко подавленная властями, привела к появлению целой кучи дополнительных и весьма бестолковых инструкций сверху, выполнить которые по букве невозможно даже чисто физически. По духу же их Батя, мгновенно сориентировавшись, выбил у руководства не только отсрочку, но и немало дополнительных вкусностей - не только консервных и оружейных. И в подвальных помещениях нашего основного здания, и в выделенном нам убежище удалось оборудовать и оснастить супернавороченные гидропонные теплицы и даже своего рода растительные конвейеры - фитодромы. Где Батя после моей подсказки раздобыл информацию и специалиста по ним - тайна сие великая есть. Сам я в Рунете не нашёл по ним ничего - даже той жалкой научно-популярной книжонки, в которой о них в своё время читал. Суть там в том, что за счёт постоянно поддерживаемого микроклимата, подачи оптимальной смеси минеральных солей и круглосуточного освещения растительные культуры вызревают гораздо быстрее, чем в естественных условиях. В идеале очередную порцию можно высаживать хоть ежедневно, одновременно снимая урожай с уже созревшей порции, который тут же пойдёт в пищу, избавляя от необходимости хранилищ и прочей хрени. А за счёт быстрого вызревания и баснословной урожайности значительно сокращаются потребные под это дело площади и трудоёмкость. Словом - мечта для нас, горожан. Особенно для тех, кто ещё застал и испытал на своей шкуре добровольно-принудительные выезды "на картошку" ещё в том прежнем государстве. Какие-то теплицы сооружаются и на предприятии, и у вояк - но гораздо традиционнее - ведь площадей и черновой рабсилы у них гораздо больше, а творческого воображения у руководства - гораздо меньше.
   Гораздо хуже обстоит дело с мясом. Много в округе готовится к "закукливанию" будущих закрытых сообществ вроде нашего, и не одни мы такие хитрожопые, и уж точно - не самые блатные и крутые. Насчёт того, чтобы поделиться с нами поросятами, Батя договорился с командирами частей конторских вояк, которых тоже в Московской области не так уж и мало - свой свинарник у нас будет. Но ни кур, ни кроликов вояки в своих подсобных хозяйствах никогда не держали, ими разжиться гораздо труднее, и тут быстрее нас подсуетились те, кто поблатнее, да покруче. Слабым утешением явилось удачное обзаведение небольшим стадом коз - но их-то никто на мясо пускать не собирается. После "закукливания" среди членов семей сообщества будут и маленькие дети, которым никак нельзя без молока. Так что на мясо у нас будут одни только хавроньи, да и тех будет немного, и нам придётся долго ждать их достаточного размножения. Куры же с кроликами, раз уж босс не сумел выбить их сразу, нам явно не светят. Мы обдумывали разные варианты, вплоть до таких экзотических, как отлов и одомашнивание зайцев и диких уток-крякв, но отсутствие такого опыта и соответствующей литературы существенно подрывало наш творческий энтузиазм. Где взять - знаем, с лесниками договоримся, но дальше-то что? Наловим, доставим к себе, рассажаем по клеткам - а ухаживать за ними как? Кто-нибудь в этом соображает? Тут явно нужен хороший зоолог, и Батя поднажал на свои связи, вышел на какого-то маститого и уважаемого профессора - и обломался. И само научное светило, и его сотрудники с аспирантами и даже лаборантами - все уже расхватаны начальством покруче. Правда, яйцеголовый столп отечественной зоологии напряг память и назвал боссу одного из своих бывших весьма толковых студентов прежних лет, оказавшегося почему-то не у дел и никем не востребованного, живущего где-то в Москве, и теперь наш отец-командир напрягает свои конторские связи на предмет розыска хотя бы уж этого бывшего студента. Пускай он и не обременён научными степенями, но ведь и бестолочь научное светило не порекомендовало бы. А нам ведь не шашечки, нам ехать. Если найдёт и завербует, на что мы надеемся - пожалуй, обойдёмся без совсем уж не вдохновляющего нас варианта с отловом в окрестностях ближайшего зернового элеватора голубей.
   С чем будет проще всего - так это с грибами. Вешенки вон вообще растут прямо из набитой опилками мешковины, да и с грибницей опят и сыроежек проблем особых не будет - уже договорились с местными дачниками. В оптимальном микроклимате грибы будут расти постоянно, и это здорово поразнообразит наш стол - но всё-же это плохая замена мясу. Вегетарианцев же фанатичных среди нас как-то не завелось. Когда мы обсуждали грибную кухню, я вспомнил о научно-популярном телесериале "После 2000 года", в первых сериях которого говорилось и о японской генно-инженерной разработке какого-то хитрого гриба, состоящего из большой слоисто-волокнистой ножки и чисто символической шляпки, которому эти восточноазиаты добавили мясных генов, обеспечив своему творению вкус и питательность мяса. Но подробностей о нём в Рунете никто из наших не нашёл, и остаётся надеяться лишь на то, что конторские его у японцев скоммуниздить успели - тогда может и Бате посчастливится его раздобыть. Пока же мы зубоскалим по поводу "пиротехнического" грибного мясозаменителя. Качая из Рунета всё, что только можно, мы понакачали и множество фантастики, в том числе и никем не напечатанной, а просто выложенной авторами на "Самиздате". Так уж вышло, что многие из нас и без камешка интересовались жанром "выживания попаданцев", а камешек только подстегнул наш интерес, прибавив ему весьма шкурной мотивации. Скачали и опусы некоего Назгула, в числе которых и его "Грибы по-сапёрному". Там его герой-пиротехник довольно лихо превращает всевозможными взрывами грибную массу в некое подобие полноценного мяса. В реалистичности подобной чудо-технологии у нас большие сомнения, да и никто не позволит нам экспериментировать со взрывчаткой - но идея красивая. Его воинствующий анархо-коммунизм - это как-то ну уж очень сильно на любителя, но технические моменты невольно заставляют завистливо облизнуться. Кое-что из них, глядишь, и пригодится.
   Пока основная масса народа развлекается "нашим" волейболом, перекидывая друг другу телекинезом лёгкий шарик от пинг-понга, мы с Олей и Игорем, загорая, обсуждаем перспективы климата.
   - Так что, новое оледенение неизбежно? - интересуется Игорь.
   - Судя по расположению полюсов - наверняка, - родная власть может сколько угодно играть в прятки, я же считаю, что мои люди должны знать правду, - В конце Вюрмского оледенения Северный полюс располагался то ли в Гудзоновом проливе, если по Хэнкоку, то ли в Баффиновом заливе у берегов Гренландии, если по Склярову. Ну, или где-то между. Сейчас он стабилизировался где-то вблизи центра Гренландии, так что условия близки к тем.
   - То есть теперь будет только ещё холоднее? - спрашивает Оля.
   - В дальней перспективе - однозначно. Но мы до неё вряд ли доживём. Этот холод - аналог "ядрён-батона" - вызван облачностью и запылением атмосферы. Если бы не рванул Йеллоустон - прошло бы через пару-тройку лет. С ним, думаю, может растянуться лет на десять - пятнадцать. Больше - вряд ли.
   - Всего-навсего! - криво усмехается Игорь, - Цивилизации конец, уцелеют только островки вроде нашего с неясными перспективами - но зато ещё покупаемся и позагораем до прихода ледника.
   - Он и к нам приползёт? - стонет Оля.
   - Трудно сказать. Вюрмское оледенение сюда не дошло, но тут была приледниковая тундростепь. А вот предыдущее, Рисское, накрыло всю эту местность и продвинулось до Запорожья. Правда, мне нигде не попадалось данных о тогдашнем расположении полюсов, так что судить о масштабах этого нового оледенения я не могу. Но в любом случае тут тепло не будет. К счастью, до этого времени ещё минимум века, максимум - тысячелетия.
   - Эээ... Это вы чего? Что за страсти такие? - уставшая от "телекинезбола" Маркова присоединяется к нам, - Тут и так не май месяц, а вы ещё и с ледниками своими! Вы - что, хотите, чтобы я вообще окоченела! Инквизиции на вас нет!
   - Да нет, просто хотим познать родную историю - понять, почему всё-таки фрицы не взяли Москву, - прикалывается Игорь.
   - Я это уже и без вас знаю! - фыркает Ирка и вздрагивает, снова картинно колыхнув бюстом. Уловив её прицеливающийся взгляд, Оля своевременно как бы невзначай выгибается так, что между мной и ей места не остаётся, и Марковой приходится размещать свои выдающиеся формы между мной и Игорем. Привыкшая расчитывать на их неотразимый эффект, она никак не возьмёт в толк, что "просьба не беспокоиться" может касаться даже её. Не то, чтоб совсем уж необоснованно - при другом раскладе я бы перепихнуться с ней не отказался, но учитывая её весьма матримониальный настрой - тут уже несколько иная система координат, в которой помимо обезьяньего инстинкта действует и видовой, а для него выдающиеся способности - гораздо более важный показатель качества породы, чем выдающиеся формы. В этом отношении Котёнок вне конкуренции - вот и сейчас деваха, сосредоточившись, выковыривает из песка взглядом достаточно увесистую гальку, после чего задумчиво перекатывает её туда-сюда - опять же, без рукоприкладства. Демонстрация способностей нагляднейшая, и Ирка раздосадовано морщится - ей до этого далеко. Она и броуновским движением-то разогревается с трудом, так что кроме внешности ей в нашей стае брать больше нечем. Но симпатичных девчат и молодых бабёнок у нас в отделе немало - я сильно подозреваю, что Батя набирал таких целенаправленно - и для того, чтобы быть в числе лучших, требуется нечто большее. А тут ещё и Оля её подначивает:
   - А ведь плохо дело, если эти холода надолго. Мы ведь южане, холод переносим плохо...
   - Брррр! - Маркова вздрагивает и покрывается мурашками, и мы едва сдерживаем смех. Не далее, как в прошлый раз именно она, завидуя нашей смуглоте - Оля такова от природы, а у меня сохранились остатки загара от прошлого сезона - высказалась о боящихся холодов смуглых уроженцах знойного юга. А Котёнок добивает её окончательно:
   - Надо бы ещё разок искупаться!
   Второй раз входить уже легче, и мы уже без рисовки наслаждаемся небольшим заплывом. Затем, вернувшись на мелководье, просто стоим в воде - хоть и не такие у Оли формы, как у Ирки, несколько покомпактнее, но пощупать и у неё очень даже есть чего, и на ощупь её выпуклости - тугие и пружинящие - ещё аппетитнее, чем на вид. А она вдобавок и прижимается поплотнее, с понтом погреться, и мне приходится сплавать ещё, дабы мой "комок нервов" не сдал нас окружающим со всеми потрохами. Им, конечно, понятно всё и так, но мы ведь люди воспитанные или где?
   - Ахтунг! Покрышкин ин дер люфт! - голос Игоря скорее изумлённый, чем оповещающий о реальной опасности. В прошлый сезон я приучил своих орлов именно так сигналить о появлении слепней, которые тут в это время обычно терроризируют купающихся до поросячьего визга. Приглядевшись, я понимаю причину ненатуральности тревоги - один единственный мух, да и тот летит как-то неуверенно. Случись таких целая эскадрилья - мы подверглись бы нешуточной опасности умереть от смеха. Этого же заморенного одиночку даже и сбивать-то эфиркой как-то совестно. Или всё-же сбить для порядка?
   - Дай, я попробую! - просит Оля. Что ж, пусть потренируется - в её исполнении это будет как-то спортивнее.
   Деваха сосредотачивается, фокусирует жёсткий энергопоток и лупит им по несчастному "фоккеру", как мы шутливо именуем слепней. Ей пока не хватает концентрации, и будь это в прошлое нормальное лето - мне пришлось бы вмешаться. Но в нынешнюю пародию на тёплый сезон вялому муху достаточно и этого - он падает и валяется, едва двигая лапками, и пока ему удаётся перевернуться наконец на брюхо - мы успеваем уже и обсохнуть. Кое-как, с огромным трудом, невезучий слепень таки взлетает, Оля уже прицельнее добавляет ему влёт и снова сбивает.
   - Эх, народец нынче хилый! - напевает знакомый мотив Варон, Власов, пародируя сталинского глашатая Левитана, торжественным голосом объявляет о завоевании нами стратегического господства в воздухе, а я с сожалением спохватываюсь:
   - Надо было этого "фоккера" сперва стрекозлом шугануть! - в прежние сезоны я иногда развлекался, распугивая слепней транслированным им образом крупной жёлто-синей или жёлто-зелёной стрекозы, которую мы в детстве называли "пиратом".
   - Мог бы и подсказать! - ладошка Оли резко приземляется на мой загривок, провоцируя меня на ответных хлопок по её нижней выпуклости, и некоторое время мы занимаемся увлекательным перехлопыванием. А уж чего при этом эфирками вытворяем... впрочем, это наше дело, и посторонних оно не касается.
   - Как дети малые! - язвительно комментирует Ирка, - Ладно Быкова, сама ещё недалеко от них ушла, но Сабатаев-то!
   - Пр-редпач-читаю н-не абс-суж-ждать начальство! - Игорь нарочито пародирует назидательный тон английских офицеров викторианской эпохи. Старый англо-американо-ЮАРовский фильм "Зулусы" наши смотрели почти все, и приколами оттуда мы веселим друг друга частенько.
   Однако пора и закругляться. Взяв сменный купальник, Оля накидывает на себя своё сухое полотенце и протягивает мне его концы, прося прикрыть её от нескромных взглядов. Но переодевается под этим прикрытием, повернувшись ко мне, и этот намёк обнадёживает - в прошлый-то раз она заехала отсюда со мной ко мне, но так, только на рекогносцировку, а в этот явно намечается увлекательнейшее культурное мероприятие, от предвкушения которого мой обезьян в восторге.
   Одевшись и собравшись, вся наша компания седлает велосипеды, и мы направляемся к грунтовке. По ней путь прямее, а слепней опасаться в этот сезон не приходится. Так и выходит - вместо прежних стремительных эскадрилий лишь парочка вялых мухов пытается зайти на нас в жалкое подобие лобовой атаки, и мы с Олей синхронно сбиваем эфирками обоих.
   - Ахтунг! Партизанен! - предостерегает Игорь. Я быстро окидываю глазами кусты, но никаких хулиганов не вижу.
   - Собачки, - поясняет помощник, - Там, между деревьями.
   Всех их между зарослями не видно, но пара десятков, пожалуй, наберётся. Тех ужасов, которыми пугают фантасты-апокалиптики, пока не отмечено, но случаи нападений с серьёзно искусанными уже в городе бывали, и нам такого не надо. А пёсики, хоть и не демонстрируют явной подготовки к атаке, приближаются явно не просто так.
   - Подтянись! - командую не по делу растянувшейся кавалькаде, - Строим вагенбург!
   На самом деле наш круг из выставленных наружу велосипедов лишь чисто символически напоминает эту средневековую полевую крепость, но даже так встречать непрошенных четвероногих визитёров ловчее. Хуже то, что ни раздолбай Варон, ни строящая из себя королеву Шантеклера Ирка не взяли с собой своих пистолетов, за что я и выражаю им своё неудовольствие. Для чего их ими обеспечивали, спрашивается? Итак, какова в результате наша огневая мощь? Два ПММ - мой и Игоря - это двадцать четыре заряда, старый ПМ Власова - ещё восемь, да ПСМ Оли - хоть и послабже её заряды макаровских, но тоже восемь. Много это или мало - это смотря как расходовать.
   - Стреляем только по команде или при явном нападении! И только прицельно! Один выстрел - один труп! Без необходимости патронов не тратить! - хоть и не верится мне в расписанные нагнетающими панику фантастами ужасы с правильными собачьими атаками, геройствовать в рукопашке из-за отсутствия времени на перезарядку нам никчему. Есть у нас и пара телескопических дубинок, и неплохие выкидные ножи, а у меня в велосипедной сумке и серьёзный тесак уложен, но мы белые люди или нахрена?
   Наш импровизированный вагенбург слегка сбивает собачек с толку, а щелчки предохранителей и лязг взводимых затворов заставляет замереть и попятиться - бывшие друзья человека явно уже знают, что это такое. Но убраться совсем они что-то не спешат, явно намереваясь применить правильную осаду. Сидеть здесь, пока им это не надоест, в наши планы не входит, и мы с Игорем прикидываем варианты передвижения "черепахой". Но вытянутая колонна по двое уязвимее плотного круга, да и огонь на ходу малоэффективен, и это не прибавляет нам энтузиазма. Вот если бы мы были получше экипированы для рукопашки - тогда да...
   - Эх, хоть бы завалящий топорик! - Игорь тоскливо тычет пальцем в большой куст орешника, расположенный совсем рядом. Некоторые из его стволов толщиной почти со спичечный коробок, а древесина у него твёрдая и увесистая, так что понять мысль помощника мне нетрудно.
   - Держи! - передаю руль своего велосипеда безоружному Варону, достаю из сумки свой массивный тесак, прилаживаю его деревянные ножны за брючным ремнём и перекладываю пистолет в левую руку, - Держите строй и прикрывайте!
   Этот нож я делал себе сам ещё в те годы, когда ничего подобного было не купить. Три кулака в длину, почти кулак в ширину, пять миллиметров обушок, раскованная из прутка сталь 40Х13, закалённая до 55 единиц по Роквеллу, и торчит этот добротный клинок из хорошей ухватистой рукояти с надёжными упорами - люблю я такие ножи. Как оказалось - не зря. Не топор, конечно, но толстую ореховую жердину я им срубаю в несколько ударов. С очисткой её от ветвей и верхушки приходится повозиться, ведь в левой руке зажат пистолет, но это меня в создавшейся обстановке как-то не удручает. Удручало бы его отсутствие. С помощью своего тесака и вывертов родной русской словесности мне удаётся снабдить наш маленький отряд массивными заострёнными ореховыми дубинками, позволяющими наносить удар, практически не рискуя кистью руки - я специально оставил короткие сучки в качестве защитных эфесов. Пару раз приходилось прерываться, когда пёсики надумывали приблизиться, но вид воронённого ПММ и блестящего клинка оба раза их урезонивал - то ли не хватило их собачьих мозгов угадать, что с левой руки я стреляю похуже, чем с правой, то ли не захотелось им этого проверять на своих шкурах. Моё возвращение под защиту ощетинившегося стволами, а теперь ещё и дубинками, вагенбурга они отметили разочарованным перетявкиванием, а наше перестроение в "черепаху" и возобновление движения - раздосадованным воем. Нас, конечно, тоже не радует необходимость двигаться пешком, да и скорость у "черепахи" таки черепашья, надо ведь строй держать - но всё-же это гораздо веселее. Народец приободрился, а я наконец-то могу расслабиться и сгрести мысли в кучу. И тут же мысленно кляну себя за тупорылость. Спрашивается, нахрена я шланги рвать учился? Ради сугубо спортивного интереса или куда?
   Не поняв всей серьёзности момента, бывшие лучшие друзья человека сопровождают нас сбоку, и я по принципу "лучше поздно, чем никогда" вычисляю вожака и нащупываю эфиркой его трахею. Тот запоздало тявкает - мой рывок сопровождается его взвизгом, переходящим в хрип, а остальная стая замирает на месте - ага, уноси готовенького! Первым начинает двигаться субдоминант - и зря. Я подозревал в этой роли другую псину, которая и стала бы моей второй жертвой, не выдай этот себя сам. Ну, раз так - не взыщи. Короткий взвизг и хрип второго номера отправляют и его к его собачьим праотцам - ага, кто на новенького?
   - Как-нибудь отпугнуть их нельзя? - понявшая происходящее Оля и не думает осуждать меня за кровожадность, но бабы есть бабы, и после избавления от непосредственной опасности в ней просыпается женский гуманизм. Впрочем - почему бы и нет? Как-то раз давненько и при гораздо худшей подготовке мне удалось нечто подобное...
   В чём не откажешь Голливуду и иже с ним - так это в красочности и внушительности ихней буржуинской кинопродукции. Это же касается и ихних научно-популярных фильмов, так что представить себе тираннозавра рэкса в натуральную величину, в цвете и объёме мне особого труда не составляет. Транслировать убедительный образ несколько сложнее - но ведь пугал же я таким же точно манером большим стрекозлом даже безмозглых слепней. Собачки уж всяко башковитее, да и был уже прецедент. Сосредотачиваюсь, накачиваю образ энергией - и резко транслирую его той псине, которую чуть было не уконтрапупил...
   Такого душераздирающего визга от такой внушительной туши мне слыхать ещё не доводилось. С такой прытью скачков сквозь заросли тоже сталкиваюсь впервые. Что ж, неплохо. Так, кто тут ещё нуждается в пробуждении памяти далёких предков из мезозойской эры? Низкоранговые особи с такой памятью особых проблем не имеют, и их жалобный визг быстро сменяется треском кустов.
   - А ведь нам повезло, - о моей промашке с не применённым с самого начала "боевым телекинезом". Игорь тактично не упоминает, исходя лишь из обычного расклада, - Собачки явно успели зажевать где-то пару-тройку безоружных бомжей и вошли во вкус. К счастью - не настолько ещё оголодали, чтоб грудью на амбразуры.
   - Пожалуй. Накинься они сразу - туго бы нам пришлось, - я и в самом деле уверен, что пока наши подтягивались, пока строились - пару раз атаковать этот бардак пёсики всяко успели бы, - Но само наличие у нас пистолетов придало нам уверенности, к которой псины чувствительны. Чтоб в следующий раз при пушках были все!
   - Следующего раза не будет! - фыркает Ирка, - Чтобы я ещё раз сунулась в этот зверинец!
   - Скоро оголодают до вполне геройского состояния, - поддерживает её и Власов, - А мы пока-что ни разу не Шварцы и материализовывать патроны прямо в обойме как-то не обучены.
   С этим не поспоришь - на неделе я как-то сам ляпнул в шутку, что когда-нибудь голливудские боевики со Шварцем станут для нас учебным пособием - те эпизоды, когда он, не меняя рожка, выстреливает разом его удвоенную ёмкость. Оно-то конечно, в каждой шутке есть доля шутки, но всерьёз я о таком пока и не помышляю. Настрел же у большинства наших и в тире-то невелик, и ожидать от них серьёзных результатов в реальном столкновении было бы наивно. Как говаривал Джеймс Бонд: "Расстрелянный в пух и прах кусок картона ещё ровным счётом ничего не доказывает". А посему - не так уж и неправы мои орёлики, не рвущиеся как-то в ковбойские игры играть.
   До города добираемся уже без приключений и разделяемся - Власов провожает Маркову, Варону - в другую сторону, и я попросил Игоря сделать небольшой крюк и подстраховать безоружного раздолбая. В городе-то бывшие лучшие друзья человека пока не особенно шалят, но лучше перебздеть, чем недобздеть. Да и хулиганьё не всё еще пока в рамках расселения из города вывезено, а ментовские патрули теперь укрупнены, и значит - их стало меньше. Нам же с Олей - ко мне. По дороге пользуемся спуском для тренировки антиграва, и добиваемся неплохой скорости без помощи педалей, да и дальше какое-то время едем на нём, как бы "падая" вперёд и вверх. Мимо по перекрёстку громыхает своим раздолбанным дизелем старенький БТР, сопровождающий пару ментовских машин - к своей собственной безопасности люди в сером после недавней заварушки относятся чрезвычайно трепетно. Собственно, они и раньше-то не рвались никогда быть всем дыркам затычкой - там, где они нужны, их обычно не оказывается. Наверное, примерно такие явления и убедили недавних бузотёров в том, что государства больше нет. Зря это они, конечно, так решили. Это только когда гражданам от родного государства чего-то надо, его днём с огнём не сыскать, а вот когда ему чего-то надо от граждан - оно тут как тут. Пора бы уж и привыкнуть, да зарубить себе на носу...
   В жилом секторе о токе в розетке давно уже никто и не мечтает. Хуже всего приходится живущим на верхних этажах - ведь без тока нет и лифта, так что мне с моим вторым этажом крупно повезло. Велосипеды мы вносим без труда, и я подвешиваю их на крючья в нашем предбаннике. Соседская шмакодявка при виде моей спутницы недовольно поджимает губы и здоровается с явной неохотой. И для этого у неё есть все основания - контраст между ней и Олей ещё разительнее, чем между Олей и Иркой. Выпуклости Марковой объёмисты, но студенисты, у Оли они компактнее, но тугие и тоже вовсе не теряются где-то там в складках одежды - оптимальное среднее телосложение, и соседская пигалица выглядит рядом с ней костлявой жертвой "гербалайфа". Ну, тем лучше - перестанет хоть в глаза прыгать, а то утомила уже, в самом-то деле. Что обиду она всё равно включила - это ясно, но явное и очевидное превосходство соперницы для баб всё-же менее обидно, чем когда просто отшиваешь, так что вышло удачно.
   - Понаехали тут, черножопые! - доносится до нас из-за входной двери её приглушённое ворчание, и мы с Олей едва сдерживаем смех - мою смуглую и черноволосую спутницу частенько принимают за одну из "понаехавших" со знойного ещё недавно юга.
   - Эээ, слюшяй, сафсэм тут ны лубат лыцо кафкасский нацыаналныст! - иногда из-за моих среднеазиатского типа усов и тоже не слишком бледной шкуры принимают за "понаехавшего" и меня, и я время от времени под настроение прикалываюсь, подыгрывая обознавшимся. Оля хихикает в кулачок, а затем, припомнив манеры и говор приезжих южан, тоже подыгрывает:
   - Вах-вах, я што плёхой биля сделять? Нас тут с тобой за чеченских террористов не примут? - это она добавляет уже нормальным русским языком, - Я бы, кстати, этому не удивилась, - и тычет пальчиком в развешанную на стенах комнаты и расставленную по углам часть моего арсенала. Меньшую, скажем прямо - остальное приныкано от посторонних глаз по шкафам и антресолям.
   - Да не должны бы - меня-то они знают уже давно. Я-то для них, конечно, тоже в какой-то мере урюк, но - свой урюк.
   Для освещения мне уже не нужно постоянно трясти "вечный" фонарь. Когда Батя решал вопрос с карами и лёгким компактным транспортом, я привлёк его внимание к производящимся на заводе в порядке конверсии электромопедам с ведущим мотор-колесом и лёгкой конденсаторной батареей вместо тяжёлого аккумулятора. Из-за немилосердной коммерческой цены - под две штуки баксов за несчастный мопед - с их сбытом у завода всегда были нешуточные проблемы, а уж теперь-то, когда и подзарядиться-то можно далеко не везде - и подавно. Но для наших целей лёгкая и компактная техника - то, что доктор прописал, да и с электроснабжением у нас дело обстоит получше, а уж деньги-то для служебных нужд людям в штатском всегда выделялись без отказа. Естественно, Батя заказал под это дело солидный запас конденсаторных батарей, а я, переговорив с работягами и их непосредственным руководством, договорился под шумок и о доведении до ума ихней конденсаторной некондиции, забракованной гестапо во многих случаях исключительно из-за нетоварного вида. Но нам разве шашечки? Нам - ехать. Парочка этих некондиций теперь у меня приспособлена в качестве блоков питания для светодиодных светильников. Конечно, для зарядки батарей приходится покрутить педали на велотренажёре, но прожорливость светильников невелика, и это не особо утомляет.
   На кухне Оля быстренько сооружает из консервов нечто, даже в холодном виде выглядящее весьма аппетитно. Но зачем же в холодном-то, когда можно разогреть? Мы ведь только с виду чёрные, а так - вполне себе белые люди. Усевшись в обнимочку, мы сосредотачиваемся и приступаем к разогреву своего обеда броуновским движением. Это потруднее, чем греться по холодку самим, но вполне сопоставимо с обычным телекинезом, которым и она владеет уже неплохо. Ну, на моём фоне неплохо, а по сравнению с основной массой наших - очень даже хорошо. Хотя, конечно, хотелось бы всё-же большего...
   - Дальше я сам, - Оля уже напряжена, и незачем доводить дело до отката, - Тут уже немного осталось.
   Вскоре наш обед и в самом деле начинает привлекательно шкворчать на сковородке, дразня наш нюх соблазнительным запахом. И пора бы - я и сам слегка подустал. Конечно, разогреть на печурке в предбаннике было бы и легче, и быстрее, но досуга у нас не так уж много, чтобы немалую часть его тратить на специальные тренировки, и мы предпочитаем тренироваться в основном путём нетрадиционного решения обыкновенных бытовых задач. Как сейчас, например. Вкус нашего горячего консервного блюда, возможно, и не особо деликатесен - консервы есть консервы - но и мы не особо избалованы. Тут ведь как? Или извращаешься с готовкой, творя вкусовой шедевр, но тратя на него массу времени, а результат этих трудов всё равно будет слопан в считанные минуты, или быстро приготавливаешь нечто непритязательное, но вполне съедобное и сытное, сохранив львиную долю досуга для занятий поважнее и поинтереснее. Пока мы насыщаемся, я дополнительно накачиваюсь силовой энергией - деваха впадает в неподдельный восторг, когда мне удаётся материализовать на блюдце немного свежей черешни. Десерт - так, на один зуб, но разве это главное? Если учесть, что все домашние холодильники давно уже служат просто шкафами для консервов, а ничего скоропортящегося давно уже не достать и у спекулянтов - эти несчастные несколько ягод означают, что в перспективе наши способности обеспечат нам стабильно высокое качество жизни, недостижимое для так и не преодолевших видового барьера. Вот ради этого я и корячился годами, выдерживая откаты, пока прочие сосали пиво у зомбоящика - именно ради этого, а не ради зрелищных фокусов перед ротозеями! После редкостного лакомства нам уже не портит настроения и консервированный яблочный сок, который Оля без особого труда охлаждает замедлением броуновского движения и сама.
   - Опять сейчас надымишь тут! - я в самом деле разминаю "лигейросину", собираясь покайфовать после сытной еды, - Форточку хотя бы открой, пусть проветрится - они же у тебя термоядерные!
   - Обязательно! - водится за мной такое, редко проветриваю во избежание комаров с мухами. Их в этот сезон нет и в помине, но привычка-то ведь - вторая натура. Вообще-то рановато ей вроде как командовать тут у меня, но я понимаю так - стерва обычно до брака маскирует свою стервозность, выпуская когти только опосля, когда привяжет к себе мужика совместным бытом и детьми. Оля же явно ведёт себя так, как и собирается вести себя впредь - не приукрашивая, но и не утрируя, как и я сам. Такой подход мне нравится - никто никого не дурачит. Обезьяны пускай такой хренью страдают, а мы - уже другой биологический вид, хоть и не придумал нам ещё видового названия ни один из яйцеголовых. В отличие от того, исходного вида, мы - знаем, что обусловленной генами натуры не пересилить. Ломать же её, переделывая - зачем? Потенциального брачного партнёра мы оцениваем таким, каков он есть сам по себе, и не рассчитываем на его изменение в лучшую сторону. Подходит - такой, как есть - берём, не подходит - отвергаем без сожалений и ищем подходящего. Таков наш видовой инстинкт.
   - У нас не так много времени, - шепчет Оля, когда я, перекурив, вхожу в комнату. Нам не нужно пустых и банальных слов - к чему они, когда всё ощущается эфирками и даже виртуалкой? Обнявшись, мы плавно взмываем к потолку, зависаем так и медленно кружимся - это у нас вместо танцулек исходного вида. Но она права - времени у нас в самом деле гораздо меньше, чем хотелось бы. Что ж, не будем тратить его понапрасну. Оле не требуется реально бьющей по ушам музыки - вполне достаточно и воображаемой. Снова взмыв в воздух и плавно закружившись в центре комнаты, она раздевается медленно и дразняще, а снятые тряпки плывут по воздуху в разные концы комнаты. Мой обезьян тихо выпадает в осадок, а я сам в очередной раз оцениваю по достоинству и её фигуру, и пластику движений, и владение левитацией и телекинезом. Да, эта самочка - явно моего биологического вида. И явно не абы какая. Спохватившись, нащупываю эфиркой переключатель светильника и переставляю его на половинное число светодиодов. В мерцающем полумраке её отбрасывающая на стены тени смуглая фигура выглядит вообще фантастично. Однако ж, я увлёкся созерцанием, а она уже плавно совлекает с себя последние детали одеяния - пора разоблачаться и самому. К счастью, возиться приходится только с ремнём и штанами - рубашка у меня на кнопках, и мне удаётся в порядке самцового токования расщёлкнуть их без рукоприкладства. Мы сплетаемся в объятиях, я её приподымаю и несу к постели, аккуратно укладываю.
   - Помнишь ощущения на пляже? - шепчу ей на ушко, - Тучи, прохладно, но солнечный ультрафиолет ощущается и сквозь них?
   - Да... Ты хочешь, чтобы я ощутила, будто ты раскладываешь меня прямо на песочке?
   - А почему бы и нет? Похоже, это наш последний пляжно-купальный сезон на ближайшие годы, и настоящего солнца мы не увидим долго. Пусть оно остаётся с нами в наших ощущениях.
   Мои пальцы, едва касаясь, скользят по ложбинке её спины, спускаются ниже - она постанывает и выгибается, мы сливаемся в долгом поцелуе. Мои руки переходят к ощупыванию и поглаживанию её соблазнительных выпуклостей, которые ощутимо пружинят под моими ладонями, и это заводит меня ещё сильнее - мысль сразу же соскальзывает с её маняших выпуклостей на ещё более манящие "впуклости". Моя рука, оглаживая внутреннюю поверхность её бедра, подымается к промежности, почёсывает пушок на лобке, трёт согнутым пальцем ниже - Оля вздрагивает и едва не вскрикивает в такт движений моего пальца. Но когда я пытаюсь просунуть его внутрь - её колени резко сдвигаются, преграждая мне путь к цели. И тут же слегка расслабляются, когда в её бедро упирается мой закаменевший от возбуждения "комок нервов". А шаловливому пальцу преграждает дорогу уже её ладошка. Что ж, ясно, намёк понял. Без рук - так без рук. Им найдётся достойное занятие и на других частях её тела. Её ноги тут же послушно раздвигаются, впуская меня, а строгая ладошка убирается с дороги. Мы замираем наготове. Закинув руку за голову, Оля захватывает толстую прядь густых волос, закусывает её, с неженской силой обвивает мою шею руками и кивает мне - давай, действуй! Меня не надо упрашивать, я неудержимо овладеваю ей - и лишь внедрившись до упора, вдруг осознаю, что самые первые нотки в протяжном стоне моей женщины показались мне какими-то странными. Девичьими, что ли? Вот так сюрприз по нынешним-то временам! Понял, понял, буду аккуратнее и осторожнее! Ну, насколько сумею - теперь уж её бёдра сжимают меня так, что двигаться мне приходится с усилием. Наши эфирки практически сливаются и уплотняются настолько, что весь окружающий мир как бы перестаёт для нас существовать. Мы заняты делом...
   - Интересно, если параллельные реальности существуют на самом деле - что сейчас поделывают наши двойники в них? - шепчет она мне после того, как мы "вернулись на грешную землю".
   - Скорее всего - то же, что и мы с тобой тут. Ну, основная масса. Кто-то балдеет от свежих воспоминаний, кто-то - от предвкушения...
   - Да... Это был полный улёт...
   - Полный, - охотно соглашаюсь я и тут же спохватываюсь, - Стоп! Слишком полный!
   - В каком смысле?
   - В самом прямом. Понимаешь, я был слишком на автопилоте - ну и... в общем - не сдержался.
   Спасибо коммунальщикам, вода в кране, хоть и течёт не слишком обильно, но всё-же хоть как-то. И даже - слегка тёплая. Это весьма кстати - целой ванны, будь она холодной, нам броуновским движением не разогреть. И так-то справляемся с трудом. В маленькой ванне нам вдвоём тесно, но это как раз один из тех редчайших случаев, когда теснота не напрягает.
   - Ты уверен, что мы сделали правильно?
   - Да. Мы ещё не готовы.
   - Мы или я? - в голосе Оли ни малейшего оттенка обиды - исключительно деловой интерес к проблеме, и я в очередной раз убеждаюсь, что не ошибся в выборе.
   - Я тоже не готов. Левитационный налёт и у меня маловат, а телепортаций - всего пять, и из них собственными силами, без предварительной накачки от генератора - вообще пока ни одной.
   - У меня и с накачкой ни одной...
   - Вот именно. А хотя бы разок - надо бы. Вот тогда мы с тобой и сваяем полноценную программу, а с её помощью - полноценного первенца.
   - А проблем у нас с ним не будет, с телепортирующимся куда ни попадя?
   - Конечно будут - как не быть? Но оно того стоит, и мы с тобой справимся. И что я сказал смешного? - она хихикает в прикрывшую рот ладошку.
   - Ну, у тебя очень своеобразный способ предлагать руку и сердце...
   За окном уже начинает темнеть, и нам пора собираться. Телефонной связи давно уже нет - ни сотовой, ни проводной, а от родителей Оля наш роман пока предпочитает скрывать. Живёт она с ними через полгорода, но на велосипедах это недолго - бензина сейчас и у спекулянтов без блата не раздобыть, и машин на улицах практически нет.
   - Куд-ды! МНЕ перебегать! - примерно на полпути на узком месте Оля переезжает мне дорогу, а в тени большой многоэтажки она кажется почти чёрной, и я не упускаю случая приколоться.
   - Ну я ж только Котёнок! - смеётся моя спутница.
   - Ага, была. Привыкай, с сегодняшнего дня - уже кошка!
   Ведя со своей чёрной кошкой шуточную пикировку, я теряю бдительность, и дорогу нам, воспользовавшись этим, перебегает чужая - настоящая. Мы переглядываемся, смеёмся, затем сосредотачиваемся, врубаем свои антигравы на максимальную мощность и на низком бреющем перелетаем кошачий след. Хватило бы силёнок и не на низком - но зачем смущать случайных прохожих видом летающих велосипедов?
   Возле её дома мы ещё долго целуемся и обнимаемся - до следующих выходных ведь ещё целая неделя. Да и какими они ещё выдадутся, эти следующие выходные? Учитывая тенденцию - не исключено, что сегодня был наш последний день последнего купального сезона. Когда мы дождёмся нового - покрыто мраком неизвестности. Ну не ясновидец я ни разу, чего бы там обо мне ни насочиняли.
   1. Андрей. Конец лета
  
   Туманно утро наше, ох туманно, или, как говорило наше радио, пасмурное. Как говорят старушки на лавочке - как всегда. Ну всегда не всегда, а последнее время - точно.
   Посмотрев ещё раз на небо (один старинный поэт писал "не видно не зги", ну а сейчас как раз эту "згу" только и увидишь), я повернулся и посмотрел на зеркало. Мда, картина тут не лучше той, что на улице. На улице видны ближайшие многоэтажки, несколько домов вдоль дороги (которая упирается в парк), и... кладбище слева. Хороший такой вид на улицу, нечего сказать! И в лучшие времена тут было не очень много народу (хоть у парка и поставили детскую площадку, но в виду относительной близости кладбища народ предпочитал ходить на другую детскую площадку, расположенную подальше от моего "наблюдательного пункта"), а теперь и подавно вплоть ставить вдоль дороги мертвецов, т.к. тишина уже есть. Впрочем, не работающие фонарные столбы с ролью мертвецов вполне справляются...
   В зеркале, впрочем, вид тоже не хороший. Там на меня смотрит "мужчина в расцвете лет", уже с редеющей шевелюрой, но с бородой и усами. Ох уж эта моя борода! "Одевает мужика борода, согревает мужика борода", так пелось в одной песне. Сколько баталий я провёл в молодости, отстаивая своё право на бороду. Отстоял. И что теперь? Приходится сбривать, так как длинная мне не идёт, а в короткой у меня появлятся какое-то карикатурное свойство с вождём мирового пролетариата, чьи нетленные мощи так и не были похоронены, когда всё взлетело вверх тормашками, т.ч. носить короткую бороду мне не хочется самому...
   - Мяу!
   - Сейчас-сейчас, кум Котофей Иванович, - отозвался я неторпливо. - Сейчас дам я тебе поесть.
   Как писал кладезь народной мудрости, А. Афанасьев, "и в Раю одиноко одному", а у нас сейчас на улице далеко не Рай, а конец лета, которое смахивает больше на начало слякотной и пакостной зимы. Снега ещё довольно мало (это в конце лета!!), но лужи уже индевеют, в них больше льда, чем воды.
   Так вот, последний мой жилец - это дикий, дворовый кот, уцелевший после облав, учреждённых господином Зимних и его командой. Что это за злостный побочный наследник Кремля (прямые, кажется, обосновались в Твери) мне сейчас и думать не хочется...
   Так вот (извиняюсь за тавтологию), мой последний жилец, дикий дворовый кот Котофей Иванович Каттани, попался мне однажды на улице, на детской площадке, когда он задумчиво так доедал более мелкую чем он собачонку. Облавы, учреждённые вышеупомянутым господином Зимних и ко., окончились как всегда: кошек, вроде бы, и проредили, но остались самые живучие, здоровенные, и дикие. Днём они скрываются на деревьях, чердаках, порой и крышах, а по ночам выходят на охоту, как и их дикие предки. Но, как я сказал раньше, в последние дни наши утра "туманны и седы", т.ч. кум Котофей, похоже, решил припоздниться, и при его внешности (этакая маленькая карманная тигра с совершенно злодейской внешностью) это было вполне оправдано...
   Ну а я в то время нёс пакет с едой для себя и для Халтуры с компанией, и пахло от этого пакета для кума Котофея ну очень привлекательно. По крайней мере достаточно привлекательно, чтобы он оторвался от своего завтрака и браво потрусил вслед за мной, задрав свой хвост кверху, не имея только сабли в зубах чтобы выглядеть совершенным пиратом. Я, повинуясь каким-то собственным инстинктам, также бойко потрусил в свой подьезд, где он меня и настиг, вцепившись в пакет со съестным, отцепившись только когда я взял его за шиворот. Тогда он отцепился, и резво замахал всеми четырмя лапами и всеми своими когтями, громко крича и требуя, чтобы его вернули на его место. Вместо этого, я, повинуясь какому-то голосу свыше, взял его с собой в квартиру, где кум Котофей и познакомился с бравым трио.
   Бравое трио - это Халява, Халтура, и их брат, Гибрис. Они - пожалуй моя последняя зарплата, и принадлежат они к виду Acionyx jubatus, он же обыкновенный гепард. Появились они у меня так. В своё время я подрабатывал в зоопарке. Сперва работал с крупными кошками (включая и гепардов), потом меня перевели к медведям, а потом в зоопарке случился аврал. Позвонили мне в двадцать минут четвёртого утра и говорят:
   - Михалыч, у нас аврал. Немедленно сюда!
   Ну, я и рванул. Как машину ещё в темноте не угробил - не знаю. А в зоопарке действительно был аврал, всё зверьё, начиная от молодого аллигатора в террариуме и кончая семейной четой волков проявляли какую-то тараканью активность, семенили (скажем мягко) по своей территории, и отчаянно голосили кто во что горазд. Но они-то были в клетках, а вот бравая троица из своего загона выбралась.
   Тут надо сделать пояснение. Гепардов у нас в зоопарке было не трое, а гораздо больше, но большинство из них было отгорожено от края их вольеры, а Гибрис и его сёстры - нет. (Почему, я так и не выяснил.) У края вольеры росло дерево, примерно одной высоты с их сеткой, а гепарды, хотя в теории по деревьям лазать и не умеют, однако являются очень-очень длинногими зверьми, и с достаточной мотивацией (как в ту ночь), они вполне смогли заскочить на дерево, а с него на волю, когда и попались мне.
   Что с ними произошло бы в ином случае - мне неведомо, но вряд ли что-нибудь хорошее. Гепарды, хотя и являются дикими зверьми, имеют очень лёгкое телосложение по сравнению с той же борзой, а по характеру они храбры как левретки, у которых нет хозяйки. Так что когда я только на них посмотрел и прикрикнул построже (а они меня знали ещё когда я их, и других крупных кошек, кормил, они пошли со мной почти с радостью. Вот только привёл я их не обратно в их вольеру, а к себе в свой фургон, повинуясь наитию, и не прогадал. Зоопарк после того аврала сперва закрыли на ремонт (хотя там и чинить ничего не было, только звери были напуганными), а недели через две закрыли совсем, правда оплатив нам невыплаченные деньги (не то чтобы их было особенно много). Т.е. мысли о судьбе животных оставшихся в зоопарке меня посещают совсем не весёлые...
   Случай с авто меня в этом только утвердил. Дня через два-три после того, как я вывез троицу из зоопарка, по нашему району ездила какая-то бронемашина, явно ранний прототип поздних фургонов по отловли и отстрелу бездомных зверей. Её водитель и его спутники (если такие были, конечно) явно чего-то или кого-то искали, но Россия-мать и тут ввела свой корректив: номера домов и многоэтажек отсуствуют как класс, разобраться, какое здание находится где практически невозможно даже с Дж-Пи-Эс (если оно ещё и работало), т.ч. нарезав наверное 8-9 кругов по нашему району, незванные гости уехали несолоно хлебавши, и на этом тот этап истории с гепардами наверное и закончился.
   Вернёмся к их первой встрече с кумом Котофеем. Оказавшись на вражеской территории мордой к морде с превышающими его силами противника, кум Котофей не сдался, а громко и злобно зашипел, готовясь бою как купец Калашников против молодого опричника.
   Гибрис, конечно, был гепардом и животным с робкой душой (см. выше), но он был тоже котом, и отступать против меньшего противника он не хотел. Он зашипел в ответ точь-в-точь как кум Котофей (я никогда ещё не слышал шипящего гепарда - мистика!), и собрался идти на него войной.
   Тут я развернул пакет со съестным, и Котофей Иваныч немедленно бросил Гибриса и прыгнул на стол, схватил кусок поприятней (для него) и залез в открытую дверцу под раковиной - достань-ка!
   Разумеется, лезть под раковину Гибрис нашёл ниже собственного достоинства, и мы все пообедали в относительном мире, а там и поужинали тоже. Нет, прав был Киплинг, когда намекал, что кошка знает, когда ей лучше самой по себе, а когда нет. Кум Котофей с нами и остался. (Возможно, тот факт, что тем вечером пролились очередные осадки, которые длились 10-15 минут и вылили, наверное, 2.5 метра холодной и грязной воды тоже сыграл свою роль.)
   Остаться-то остался, а дальше что? Еда у меня кончается - и для кошек, и для себя. В последнее время я её брал в довольно жалком магазинчике расположенном через пару кварталов, но там её почти не осталось. Надо когти рвать.
   Да, но, как это часто бывает, на деле это более сложно, чем на словах. Чем действует господин Зимних, что им руководило, когда он поставил кордоны на дорогах из города - неизвестно. Приказ был задерживать и непущать - такой родной русскому сердцу, понимаешь.
   Ну, русичу только дай шанс пободаться с властьимущими, он это и сделает. Сперва кордоны нашего городничего дейстовали вполне актуально, но теперь, примерно последние четыре недели, вдалеке я конкретно видел взрывы: похоже, народ понял, что даже АК-47 на наши власти не хватает, и добыл чего-то посерьёзнее - пробиваются из города с боями, короче говоря. Собираются с боями и вперёд на кордоны: лучше пуля, чем голод и жажда!
   Туда и я, кстати. Сговорился с группой таких же бедолаг как я, мы и размечтались: АКМ добудем, взрывчатку какую-нибудь, ещё что-нибудь, пока самый умный из нас не напомнил, что связей легальных у нас нет, а на чёрном рынке такой список будет очень недёшево, особенно в наше нелёгкое время. Поэтому мы решили идти другим путём.
   Как я, возможно, уже рассказывал, недалеко от моей многоэтажки начинается парк. С другой стороны парк доходит до целого водохранилища, да и в нём самом полно речек (или одна, но сильно петляющая) и болотец. Даже в лучшее время, весной и осенью, этот парк заливает, и довольно сильно, а сейчас, после стольких "внеплановых" дождей и осадков, это уже не парк, а скорее озеро. Уходит это "озеро" довольно далеко, за горизонт, а точнее - за городскую черту. Если его переплыть, то из города можно уйти бескровно.
   Но на прорыв мы идём только в конце недели (уже и лодки сумели приобрести, и бензином для их моторов разжились), а пока мне ещё надо зверей моих выгулять. Обычно я это делаю по ночам (совсем у меня сутки шиворот-навыворот вывернулись!) но утра у нас в последнее время туманные и седые, т.ч. я решил рискнуть. И нарвался.
   Нет, сперва у нас всё было хорошо. Гепарды бегают вокруг, перекрикиваясь между собой совсем по птичьи, кум Котофей сидит у меня на плече (пачкать свои славные лапки в такую погоду, когда можно прокатится на лошадке, т.е. на мне? Ни за что!), я стою около каштана, и читаю пришпиленное к нему обьявление депутата нашего округа, госпожи Родионовой, насчёт вреда, которое приносит обществу неполные семьи, когда из тумана, со стороны кладбища, ко мне подходят двое.
   - Ну, что, ублюдок, попался? Кончились твои зомби?
   Действительно попался, думаю. Что до зомби, то дело тут было так. Фургоны господина Зимних привели к обычному результату, который как всегда. Кошки, как я сказал раньше, перешли на ночной образ жизни, а дневуют в укромных местах, куда залезть с непривычки - это семь потов пролить, не стоит игра свечки! Собаки же собрались в стаи, где один за всех и все за одного, и в случае чего они могут в контратаку перейти, т.ч. связываться с ними тоже стало не хорошо, и фургоны горе-звероловов в последние недели совсем исчезли.
   Но кроме кошек и собак были ещё и крысы. Они и подавно расплодились в ненормальных количествах, т.ч. мысль о том, чтобы поохотиться на них и наделать из них шашлыков, лежала если не на поверхности, то и не то, чтобы в глубине. Меня от неё удерживало то, что крыса - это гений приспособляемости, способна жить и с глистами, и с десятком разных вирусов внутри, и с прочей дрянью, а вот один из жильцов в моей многоэтажке не удержался, и стал на них охотиться. Он добывал себе крыс на обед и раз, и два, и три...а потом дней пять назад его и встретил на лестничной клетке.
   Он стоял там столбом, и лицо у него было багрово-чёрное, как у алкоголика со стажем - но вот алкоголиком он не являлся, да и моя интуиция говорила мне, что вином тут и не пахнет. (И в буквальном смысле тоже.) Поэтому, когда этот здоровый, что твой гренландский кит, мужчина двинулся на меня, медленно-медленно, я с ним вежливо поздоровался, сунул ему в руки бумажный пакет с отходами кошачьей жизнедеятельности и буквально взлетел к себе в квартиру, открыв её за считанные мгновения. В последний миг я обернулся - жилец стоял на лестнице и смотрел на этот пакет, как баран на новые ворота наверное не смотрел. Но что было дальше, я не знал, т.к. запер дверь на оба замка и подтянул к ней столик - на всякий случай.
   Поскольку вскоре после этого на лестнице и впрямь был какой-то шум, я решил, что поступил правильно, и вот теперь.
   - Зомби, говорите? - сказал я, растягивая время сам не знаю для чего. То, что у них были ножи а-ля мачете - не беда, беда то, что у них ещё и была фигня, напоминавшая автомат, но небольшого размера. - И что оно?
   - Матвею, мля, рёбра сломал! - взорвался тот, что без автомата. - Максиму пальцы откусил и шею зубами порвал! Ты, теперь, падла, за них сдохнешь!..
   Тут появились гепарды, и почти одним прыжком залезли на тот каштан, что рос у меня за спиной. Кум Котофей последовал за ними, предуприждающе фыркая. Это уже было более, чем серьёзно, т.ч. я последовал вслед за ними, совершенно не обращая уже внимания на парочку громил.
   - Ты куда? - удивился тот, что с автоматом. - Мы тебя, сволочь, сейчас оттуда снимем, и твои пятнистые уроды тебе не помогут. Тоже мне - Тарзан с леопардами...
   Но тут из тумана вышел - нет, не тираннозавр, скажем, а пёс-эрдельтерьер, по кличке Ам. (Это не я его так назвал, это его его хозяева назвали, если что.)
   - Ты ещё откуда взялся? - удивился тот, что без автомата. - А? Цуцик?
   Он наклонился, чтобы расмотреть Ама поближе - тут его и сняли. Здоровенный боксёр врезался в него справа, целя в руку с ножом, а Ам вцепился ему в шею.
   - Братан! - взвизгнул тот, что с автоматом, и тут на него из тумана навалилась собака неизвестной породы, но с хорошего телёнка ростом. Навалилась, прижала к земле - тут молодцу и смерть пришла, и его напарнику тоже. (Если бы у того был шанс выстрелить, то он бы тогда ещё поборолся - а так нет, не успел.) А как только это случилась, из тумана появилась и вся остольная стая, которая облюбовала кладбище для жилья. Похоже, эти горе-мстители как раз и пошли через него, собак и пробудив. А проснувшись, псы и провернули одну из своих контратак, благо что туман позволил.
   Убедившись, что стая оттащила покойников подальше от нас, поближе к кладбищу, в туман, и нами больше не интересуется (а то у кума Котофея несколько раз взникали с ними трения) я полез с дерева. Котофей Иванович и бравая троица за мной. До подьезда было недалеко, а псы были с добычей, и на нас не обратили внимания, т.ч. приключений я не ожидал, но моя интуиция говорила мне иначе, и к многоэтажке мы подошли во фланг.
   Но бесполезно. У подьезда стоял фургон (ну тот, что как у звероловов - знакомый такой), а около фургона лежала ещё пара мстителей, только их не собаки загрызли, а застелили. Странно, что не я, не моя компания выстрелов не слышала, т.ч. дело будет серьёзным. Но с кем? На данный момент господин Зимних и его команда - хозяева в городе, с ним ссорится себе дороже.
   Я не задал вопрос вслух, но ответ всё равно получил: из-за фургона вышло ещё двое, вооружённые АК (и с пистолетами странного вида, которые ещё даже не были убраны в кабуры), из-за моей спины - ещё трое, вооружённые так же.
   - Андреем Михаловичем - это вы будете? - сказал мне тот тип, что спереди и справа. - Ну и зверинец же у вас!
   - Ага, зверинец, - согласился я (моя интуиция говорила мне, что врать в данном случае бесполезно), оглядывая его похоже, что в последний раз. Гибрис с сестрёнками, кум Котофей... и небольшой котёнок диковатого вида, черного цвета с белыми лапками, невесть откуда взявшийся и похоже решивший, что даже погибать лучше в компании... Но что интересно, опасности я не чувствовал. Быть может, кривая и вывезет? - Что вам надо?
   - Прошу вас: садитесь в машину. Нашему начальнику весьма надо поговорить с вами в безопасной обстановке. Хищники ваши возражать не будут?
   - Ну... - я замялся, поскольку вопрос это всё-же дискуссионный.
   - Юридические тонкости меня не интересуют. Фактически - ваши?
   - Ну, в общем-то да... А что?
   - Тогда я бы попросил вас, Андрей Михайлович, убрать их с улицы, пока они случайных прохожих не покусали. Мало тут оголодавших собак - так ещё и леопарды эти ваши!
   - Вы прибыли за этим?
   - Нет, мы - за вами. У меня приказ - доставить вас к одному человеку на беседу, после которой в целости и сохранности вернуть вас обратно. Думаю, никакие неприятности вам не грозят, и волноваться вам совершенно не из-за чего. О ваших кошачьих хищниках в полученном мной приказе не сказано ни слова, и мне не представляется хорошей идеей брать сейчас с собой и их.
   Вот так я и познакомился с одним весьма специфическим подразделением ихней "конторы", как эти серьёзные товарищи любят себя именовать.
   Вот так я и столкнулся познакомился с полковником Владимиром Георгиевым и узнал про его планы.
   Два разговора
   Разговор первый
   Несколько минут я задумчиво моргал. Интуиция, которой в этот момент полагалось отчаянно реагировать, не реагировала, что означало, что дело не такое уж неприятное, как мне казалось с первого раза. Хорошо. Да и, кстати, чего это я разволновался? Политически я не выступал, бытовухой эти господа-товарищи похоже не занимаются, т.ч. мы ещё повоюём.
   - Мяу! - Котофей Иванович, похоже, разделял моё мнение, так как он довольно резво повернулся к новой животине (и откуда такой мелкий на нашу голову свалился? Ведь должны были давно съесть!) с видом старожила, увидевшего новосёла: "понаехали тут!". - Мяу!
   Т.е. кажи прописку. Более мелкий кот даже не пытался возражать и повернулся этой самой пропиской кверх, отчаяно вопя, что мол, дядя, ты меня бей, только не гони.
   - Андрей Михайлович, - спикер компании, было видно, даже немного смутился. - Время, всё-таки поджимает...
   - Не без понятия, - вздохнул я и обратился к коту. - Котофей Иванович, время поджимает, дома решишь, - и с этими словами я взял обоих не-гепардов за шкирки и потащил их наверх. Гибрис с сестрицами за мною, трое ГэБэшников (или не ГэБэшников) за ними. Они нервировали гепардов (ну, не храбрые это звери, не храбрые) и те поднажали в скорости, я, понятное дело, тоже, так что к нашему этажу мы вышли с рекордной, даже для нас, скоростью, и без приключений.
   - Одну минутку, - я быстро засунул котёнка под мышку, вытащил ключи из кармана, одним движением отпер оба замка, засунул ключи в карман, впустил гепардов, засунул котёнка, пустил Котофея Ивановича и... один из товарищей буквально ввинтился за ними следом.
   - Не понял? - я повернулся к двум другим: если они решили переиграть и взять меня в клещи, хана мне.
   - Мы постережём ваше хозяйство, - хмуро обьяснил мне номер второй, ввинчиваясь вслед за номером первым. - Как было сказано, это не в ваших интересах, чтобы вас обокрали, пока вы у нас в гостях, а то, бывали случаи и эксцессы...
   - Ясно. Тогда прошу кроме как гостиной и кухни не ходить без нужды, ну и в ванную можно - там у меня аптечка, - я сказал несколько смущённо. - Заранее извиняюсь за бардак - я гостей не ждал...
   - Договорились, - кивнул номер второй... и закрыл мою же дверь перед моим носом. Что ж, намёк понят и оценён: я повернулся к номеру третьему:
   - Как говорил Гагарин - поехали!

* * *

   Когда мы спустились, то поджидавшие нас (точнее меня) внизу господа (или товарищи?) ничуть не удивились, увидив, что из их троих сослуживцев со мной вернулся только один, т.ч. моя подозрения были верны: всё это планировалось заранее, кроме, похоже, бравых головорезов с дешёвыми автоматами и ножами...
   - Ну, не такие уж они и дешёвые, а вот ребятки, которые их использовали - да, дешёвка, - заметил один из оставшихся трёх, закинув покойников в их же фургон. - Ребята Бекаса, да-а...
   - Кого-кого? - я переспросил аккуратно.
   - Бекаса. После того, как бравые московские полицаи разогнали все серьёзные шайки либо прижали их к ногтю, господин Зимних сделал ребятам поменьше предложение: или они занимаются законной деятельностью, или в расход. В расход никто не захотел, и ряды народных дружинников заметно пополнились. Но прошлое так просто не перечеркнуть, и вот эти ребята - под предводительством некого Бекаса, вернулись к домушничеству, благо что обстановка позволила. Что ж, собакам собачья и смерть.
   Я, который видел настоящую смерть от собак, несколько передёрнулся.
   - Но это вас не касается, - сказал мне номер три, привратно истолковав моё выражение лица - пожалуйста, садитесь в машину и поехали: мы и так тут несколько задержались.
   И мы поехали.

* * *

   Ну, что тут сказать? ОНО было, ОНО будет, как говорит один анекдот, забыв упомянуть, что оно ещё и будет при деньгах: машина моих новых знакомых (и как их там зовут) не ехала - летела над дорогой, оставив позади фургон, который повёз номер три вслед за нами (чтобы следов не оставлять, наверное).
   - Итак, - я открыл рот, чтобы спросить, а зачем я им понадобился, когда я заметил, что мы свернули. - Извиняюсь, но по моему тут сворачивать не стоит, лучше проехать подальше - может там и длинее, но-
   - Нет, это вы извините, но так короче, а мы спешим - из-за ваших животных и покойников мы и так запаздали, а время нынче дорого, - коротко и резко отозвался мне правый товарищ. - Не знаю, что вам переулок этот не нравится, но придётся потерпеть.
   - Это не то слово, - уныло ответил я, вжавшись назад в сиденье: мы как раз проезжали мимо бывшей начальной школы имени Сырнова - может, меня и не заметят. А то товарищи-товарищами, а тут мне делать было нечего. - А ехать вообще-то далеко?
   - Нет, не очень, - ответил мне всё тот же товарищ справа, и я увидел... вообще-то знакомые места.
   Дело вот в чём. В нашем пригороде расположилось место, что мы назвали (в лучшие времена) "спецгородком": довольно большая территория, огороженная забором и деревьями. Внутри неё расположен какой-то комплекс зданий, но детали я никогда не мог расмотреть даже в бинокль, хотя в целом его можно было разглядеть даже из окон моей квартиры.
   Меня всегда немного интересовало, что там такое, но забор, официальный вид сторожей у выхода и входа и всё подобное явно намекало, что совать любопытный нос сюда не следует - отобьют вместе со всем остольным. И вот теперь, получается, дождался я официального приглашения?
   Но вместо этого, я сказал в слух совсем другое:
   - Да у вас на парковке туева хуча всяких машин!
   - Ага, - без улыбки сказал мне всё тот же правый, - машин. Для запчастей и других моментов.
   - Да? - я переспросил довольно вежливо, т.к. в голову мне пришла шальная мысль: а не собираются ли они держать от кого-то осаду? А что - с двух из трёх сторон они возвышались над бывшим парком, который теперь практически привратился в настоящее великое озеро, довольно трудно проходимое даже днём, а уж ночью...
   Но тут мы подехали к воротам. Даже задумавшись, я заметил, что территория спецгородка кишела разными людьми, в большинстве случаев - семейными парами или даже семьями: с чего бы это, а? Интересно...
   - Выходите, - прервал мой поток сознания всё тот же правый товарищ. - Мы приехали.
   И я вышел. Ну, что? Кругом забор, который танк не танк, но что-то выдержит, у него одни ворота, из которых только что вышло несколько товарищей которые их и открыли - показался шлагбаум. Сторожевых собак только что-то не видно, или они тут уже даже не нужны?
   - Оружия нет? - спросил один из этих господ-товарищей с напряжёнными лицами моих сопровождающих.
   - Нет, всё чисто, - ответил один из них, - как и предпологалось. Непредвиденных проблем тоже не было.
   - Проходите.
   И мы прошлию

* * *

   - Здравствуйте, Андрей Михайлович! Я - полковник Георгиев, глава этого подразделения; для вас - Владимир Юрьевич. Прошу, садитесь. Курите? - он протянул мне пачку сигарет, пепельницу и зажигалку.
   - Нет, спасибо... Владимир Юрьевич, - я едва успел проглотить "товарищ полковник", - не курю. Как-то не срослось, - я аккуратно сел на предложенный им стул. Только бы не начать дёргаться и не опозориться!
   (Тут надо сказать, что конкретного страха, вроде того, который я испытал в той истории с лисой, я не испытывал, что было странно и любопытно в своём роде; но вот какая-то двойственность тут была, т.ч. всё равно мне надо было держать ухо востро!)
   - Да? Ну и не беда; многие из моих подчинённых тоже не курят - говорят, здоровее, - ничуть не обиделся бравый Владимир Юрьевич. - Что ж, тогда поговорим прямо о деле. Как я вижу, вы несколько нервничаете: это понятно. Визит к ведомству, к которому мы принадлежали, никогда никого не радовал, но спешу вас удостоверить, что у нас тут - исключительно научный городок, и политикой государства и его подданных мы никогда не занимались. Вы же нам нужны исключительно как зоолог - вас рекомендовал сам Киприян Сергеевич.
   - Серьёзно? - что-то шёлкнуло у меня в голове. - Сам Киприян Сергеевич? Высокий такой, худой, немного на самого Альберта Эйнштеина похож? Как же, помню, очень хороший был человек, преподовал моему курсу биологию... Хороший был учитель! Но когда он меня порекоменндовать успел? К концу того курса у него из-за выпивки случился инфаркт и его увезли в больницу, где он и умер. Я и мои однокурсники пытались попасть к нему на похороны - человек он был хороший - но нас не пустили с одной стороны - как-же такой важный человек, а ему на похороны какая-то желторотая молодёжь - а с другой стороны нам надо было сдавать экзамены... получилось, словом, нехорошо. А вы с ним когда встретились?
   - Андрей Михайлович, спешу вас порадовать - Киприян Сергеевич тогда не умер - вылечили. Он был действительно хороший человек и хороший учёный... правда, скорее по биохимии, чем по собственно биологии, а к вам он попал в виду политических интриг. Но теперь справедливость вострожествовала, и он вернулся на своё законное место, но и своих учеников не забыл, и вас он нам порекоменндовал.
   - Очень рад... а с какой целью?
   - Так получилось, что нам нужен зоолог, - посуровел Владимир Юрьевич. - Наш спецгородок оказался за бортом в наступающей ядерной зиме (я выпучил глаза, изображая крайний шок, хотя в душе подозревал, что на нас наступает как раз что-то подобное), и нам нужно выжить. Ближайшие 10-15 лет мы станем закрытым, самобытным сообществом с собственным сельским хозяйством и живностью. Признаюсь, мы в биологии и иже с ней не сильны, и нам нужен хоть кто-то - вот Киприян Сергеевич и порекомендовал вас, как хорошего биолога.
   - Гм, надо подумать, - я полуприкрыл своё лицо руками: похоже, что бравый полковник Владимир несколько упростил свою ситуацию, сказав, что в биологии они не сильны - они спутали биолога и ветеринара... и это только поверхостно! Как бы дальше не было больше; впрочем, я и сам хорош гусь... - А какие именно животные? Лошади?
   Тут, прежде чем бравый полковник успел ответить, открылась дверь и в неё вошёл ещё один товарищ: среднего роста, смуглый, самоуверенный... Ну, я таких в своё время насмотрелся донельзя - даже сюда эти мажоры пролезли...
  
   - А, Сабатаев - как раз вовремя, - сказал вошедшему Владимир Юрьевич. - Андрей Михайлович уже вполне склоняется к тому, чтобы принять наше предложение...
  
   - Это есть зер гут! - обрадовался товарищ (или господин?) Сабатаев. - Хороший биолог нам нужен позарез! С деньжатами, конечно, проблема - ну так кому они теперь нужны, эти пустые бумажки? Сейчас важен крепкий и самодостаточный коллектив - и их есть у нас!
  
   - Не спорю! - согласился я с чистым сердцем. - Не имей сто рублей, а имей сто друзей! ...Да, так как про каких животных вы говорили, Владимир Юрьевич? Лошадей?
  
   - Увы, нет, - развёл руками полковник. - Пока - козы, свиньи, кое-какая домашняя птица. Вот, Сабатаев создал проекты по отловле домашних, тьфу, диких уток и зайцев-
  
   - Не только уток, ваше скабродие, а ещё и гусей, - поправил его бойкий Сабатаев, - ну и зайцев тоже. А вы что думаете, Андрей Михайлович?
  
   - Гм, - я посмотрел на проекты Сабатаева, чтобы скрыть бурю чувств, которая забурлила внутри меня. Честное слово, чувствую себя Хлестаковым у городничего: бравые товарищи видят во мне ветеринара, зоолога, орнитолога и многое другое, хотя вышеуказанные профессии имеют такое же отношении к биологии, как мои хозяева-работодатели к нашему районному оперуполномеченному Стержнёву. - На зайцев, я думаю, расчитывать не стоит - год выдался голодным и холодным не только для нас, но и для лис, а когда лисы голодные, то зайцы сторожкие и редкие.
  
   - Лисы? - похоже, что про лис Сабатаев действительно забыл, мажор бравый! - Верно, упустил я эту сволочь из виду, каюсь... Ну а насчёт птичек что скажете?
  
   - Может сработать, - согласился я, просматривая его наброски с пояснениями, - только, если вы меня хотите поставить чуть ли не главным уполномоченным по животной части, то могу ли я спросить - чем собираетесь кормить? Комбикормом?
  
   - И им тоже, пока есть. А так собираемся выращивать пшеницу, бобы, кукурузу; есть планы насчёт свёклы, капусты, других овощей - это и для нас тоже.
  
   - Очень рад, - я отложил проекты Сабатаева в сторону. - Овощи сейчас - ценнейшая штука, да!
  
   - Так мы договорились? - полковник Георгиев задал вопрос.
  
   Я задумался: как ему лучше ответить? - Я, да, согласен, но мне надо домой - собраться, подготовиться и всё такое. Поэтому нельзя ли меня отвезти домой, а я потом вернусь сюда вечером, или завтра утром...
  
   Полковник и Сабатаев (он его зам, что ли?) переглянулись.
  
   - Хорошо, - решил после некоторого размышлений полковник, - договорились? А вы сможете до нас добраться? Не хотелось бы вами рисковать...
  
   - Не беспокойтесь, - ни к селу, ни к городу решил я почему-то разрядить обстановку, и похоже, что попал в просак. - У меня там целый зоопарк - кошки, гепарды.
  
   - Гепарды? - брови у полковница поползли вверх - в первый раз за нашу встречу. - А они не опасны?
  
   - Не больше, чем охотничьи собаки, - поспешил заверить его я. - Они у меня смирные! Вы их сможете использовать как тех же собак, наверное.
  
   - Собаки? Это хорошо, так как с собаками у нас дела обстоят плохо, они у нас не приживаются, - задумчиво сказал полковник. - Корма мало, особенно в такие времена.
  
   - Корма везде мало, - я ответил не менее задумчиво. - Они у меня не очень прожорливые и непревередливые; а впрочем, с кормом я проблему-таки решу. Договорились?
   - Я бы согласился, - внезапно снова заговорил бравый Сабатаев. - Ваше скабродие, на такую живность корма наскрести стоит!
   - Ладно, - выдохнул полковник: он что-то решил. - Договорились!
  
   Разговор второй
   До дому меня домчали всё те же задумчивые ребята, кроме номера третьего, который остался на месте, что-то химичить с машинами - похоже, полковник Георгиев тогда сказал правду, когда признал, что их спецгородок оказался за бортом нынешней власти, и им нужно срочно начать выживать самим - интересно...
   Домой мы, к счастью, возвращались другим путём - не мимо той бывшей школы, и на том спасибо. Один раз мы мимо не её без эксессов проехали и то ладно, дважды рисковать это уж слишком.
   Я было забеспокоился, когда почти у самого дома машина свернула куда-то явно не туда, но старший серьёзной компании показал мне соседний дом и подъезд и вырвал из блокнота листок с адресом:
   - Это ближайшая к вам из наших конспиративных квартир. Когда будете готовы - зайдёте, представитесь - наши люди в ней будут о вас предупреждены.
   - Это ещё зачем?
   - Там вам помогут связаться с Георгиевым - ведь городская телефонная сеть приказала долго жить - а у нас там своя, ведомственная. Будете готовы - свяжетесь и договоритесь о вашей окончательной доставке к нему.
   - Я планировал добраться своим ходом - некоторые обстоятельства... - это его явно не обрадовало, судя по движению губ мысленно он выразился достаточно крепко, но вслух лишь добавил:
   - Хорошо, Андрей Михайлович, будь по-вашему. Но тогда нам с вами нужно заехать ещё кое-куда - это недалеко и ненадолго, не волнуйтесь.
   "Кое-куда" оказалось задворками ближайшего ментовского отделения, в которых ментами и не пахло, зато обитали там серьёзные и неразговорчивые сотрудники в штатском, быстренько щёлкнувшие меня на "Полароид", вбившие что-то под диктовку сопровождающих меня людей в компьютер и распечатавших какие-то бумаги, часть которых тут же куда-то унесли.
   - Распишитесь вот здесь! - поскольку опасаться было явно нечего, я подмахнул, не читая - лишь бы побыстрее закончить их бюрократические игры...
   Когда мы вернулись, нас ожидал небольшой сюрприз: номера первый и второй, которые остались "охранять" мою квартиру, поджидали нас внизу. Не могу сказать, что это было неожиданно; возможно, что с ними связались по рации и они вышли от меня только что, но с другой стороны...
   - Кого из вас Котофей Иванович порвал? - взял я быка за рога. - Заранее приношу извинения...
   - Что вы, что вы, мы же профессионалы, - сказал мне передний с кривой усмешкой, и я понял, что с котом схлестнулся наверное он. Скверно: когти у Котофея Ивановича внушительные, кожу рвут они запросто...получилось нехорошо.
   Я открыл рот, чтобы спросить, помнят они про аптечку, когда товарищ справа протянул мне... - Это что?
   - ПМ с запасною обоймой и ваше удостоверение гражданского сотрудника, дающее право на ношение, - пояснил мне товарищ справа. - Нет, конечно, вы на машине, но дороги бывают разные, это вам заместо страховки. Ну и вообще, будет вашим табельным, не потеряйте. Адрес не забыли?
   - Такое не забывается, но всё равно - большое спасибо, - я был действительно растроган. - Надеюсь, что скоро увидимися.
   - Мы тоже надеемся, - сказал мне товарищ справа, и бравая четвёрка покинула наш двор. А я поспешил к себе наверх.

* * *

   В квартире всё было нормально: Гибрис с сёстрами лежали на своих лежках; малыш с белыми лапами был не съеден, а Котофей Иванович сидел в прихожей и вылизывал свои лапы.
   - Что же ты, кум Котофей, ГэБэшника порвал? - спросил я не без негодования. - Нехорошо!
   - Мя! - кратко ответил мне кот, посмотрев мне прямо в глаза.
   - Вот как? - я задумчиво подошёл к крайней, закрытой двери. - Они туда полезли?
   - Мя! Ня! - ответил мне Котофей, проведя по полу когтями.
   Гм. Ясно. Посмотрев на когти супротивника, бравые профессионалы не захотели рисковать, и правильно: они, конечно, крутые а я зоолог-недоучка, но если бы они моих подопечных тронули - удавил бы! Хорошо или плохо, но удавил бы! Но этого не случилось, беды мы избежали, и мне надо идти вниз, к Стержнёву. Ну, я и пошёл.

* * *

   - Стержнёв, открывай! Дело срочное!
   - У тебя всегда, Михайлыч, дело срочное. Что на этот раз? - Стержнёв открыл дверь и только присвистнул, когда увидел мой ПМ (так его назвал товарищ справа?). - Ого! Откуда это у тебя и зачем? Решил в грабители податься и начал с меня?
   - Ещё чего! Стержнёв, нам нужно к дяде Моте. Разговор будет серьёзный, серьёзнее у нас ещё не было, а времени у меня, да и у других в обрез. Пошли.
   - Да, хороший маКаров, новенький, - ответил мне Стержнёв, стрелок недоделанный. - Да, это не шутки. Кару по рации вызывать?
   - Неприменно! Хоть конференцию с ней устраивай. Пошли!
   И мы пошли.

* * *

   Мотя Константинович Горштеин и его супруга тётя Зина работали жили неподалёку от нашей многоэтажки - на плазе. Это Зина Николаевна помогла мне прокормить моих зверей, и теперь, похоже, у меня настало время отплатить ей добром за добро - если получится.
   Мы дошли до аптеки дяди Моти без осложнений. Впрочем, учитывая, что у Стержнёва конкретная косая стажень в плечах, а теперь ещё и пистолет в руках, надо быть совсем неадекватным, чтобы полезть на него средь бела дня...такие, однако, тут тоже попадаются, т.к. дошли мы до аптеки довольно быстро, даром что до заката было ещё далеко.
   - Ох, мальчики, и с чем вы на этот раз пришли ко мне вне обычного времени? - по привычке спросил у нас дядя Мотя, но увидел наш новый ПМ и переменился в лице: конкретно закрыл свою аптеку (не то, чтобы в ней кроме нас кто-то был) и немедленно вызвал свою супругу, прежде чем спросить: - Стержнёв, сестру свою вызывали?
   - Сейчас вызовем, - деловито сказал Стержнёв. - От вас связаться можно?
   - Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! Звони, ифрит недаделанный!

* * *

   Я не знаю, что именно Стержнёв наговорил своей сестрице, но та примчалась к нам с рекордной скоростью, даже для её убер-фургона.
   - Так, Андрей, и во что ты теперь вляпался? - спросила она, положив стол свою двустволку (один патрон с дробью, другой со жаканом). - Рассказывай!
   И я стал рассказывать про спецгородок, про крепкого полковника Георгиева, про его зама Сабатаева, про банду Бекаса и про предложение, которое я практически принял.
   - И что же ты решил? - задумчиво спросил дядя Мотя. - А, Андрюша?
   - Надо всем вместе, - я ответил хмуро. - Кажется, ведь решили из города уходить сообща? А тут такой рассклад удачный получается... Не кидать же мне вас? Я же не Хлестаков гоголевский, а?
   - Нет, не Хлестаков, - серьёзно согласился дядя Мотя. - И за правду - отдельное спасибо... Наш человек ты, советский... А что до полковника и его зама, то какие у тебя ощущения? Как в тот вечер, что с лисой, или нет?
   Тут мне надо сделать паузу, и обьяснить, что было с лисой. Однажды, все мы плюс помошница Каро (она была тоже в деле, т.к. Каро дала понять, что своих питомцев она не бросит, а сама, и даже со мной, она без своей подручной с ними опять же не справится...разговор был длинный), сидели у дяди Моти и обсуждали план ухода из города. План был прост. Почти в двух шагах от нас начинался парк. Парк находился в низине и был тесно связан с водохранилищем. Посему парк и раньше был сырой, заболоченный, а в последнее время его вообще затопило, и получилось такое здоровенное озеро болотистого вида, простирающееся за городскую черту - если его переплыть, то окажешся за городом, и тогда...
   Вот с "тогда" у нас и были проблемы. Как пересечь озеро мы решили и даже сделали все возможные шаги в оном направлении, а дальше куда идти? А теперь, учитывая предложения полковника, вопрос о том, что делать мог и решиться...
   Но это теперь, а тогда, в прошлом мы ни к чему не пришли, и решили, что пора идти по домам. Стержнёв шёл первым, протянул руку к двери, и тут на меня накотило: я вцепился в него и зашипел:
   - Нет! Не делай!
   Стержнёв замер, все остольные тоже, и посмотрели на меня, как на идиота. Что было бы дальше, я не знаю, но тут, из сумрака в свет единственного на плазе фонаря (который и работал благодаря нашим усилиями) вышла... лиса. Обыкновенная, рыжая лисичка-сестричка. Стержнёв изначально даже улыбнулся и хотел было выйти на улицу, чтобы её, возможно, поймать, но тут лиса подошла поближе, и поплохело уже всем нам.
   Лиса была конкретно нездорова: тело - кожа и кости, кожа вся в струпьях и грязи, пасть полна пены и глаза совершенно безумные, отсуствующие. Лиса, похоже, была не то бешенной, не то ещё что.
   - Каролиночка, деточка, дай своему брату свою двустволку. Стержнёв, ифрит, стреляй жаканом, бей наповал! - прошипел дядя Мотя.
   Они так и сделали. Стержнёв был не просто оперуполномоченным, он был потомственным оперуполномоченным, и рука его не дрогнула: он попал лисице прямо в грудь, убив её наповал, я надеюсь.
   В следующую минуту из темноты, без своего обычного шума и лая на лису набросилась собачья стая с кладбища, и стала её рвать. Не есть, а именно рвать: псы разорвали труп, раскидали по всему открытому пространству, и скрылись в темноте - а меня сразу отпустило. Но с тех пор к моей интуиции относились вполне серьёзно.
   - Нет, - ответил я, возвращаясь из прошлого в настоящее, - как в случае с лисой - такого не было. Но вот чего-то он лукавил, я в этом тоже уверен.
   - Можно поподробнее, Андрюша.
   - Ну, дело вот в чём. Каро, помнишь Киприяна Сергеевича? Якобы это он меня рекоменндовал.
   - Киприян Сергеевич? Высокий такой, худой? Брал за воротник, как говорится? Когда это он успел проникнуть к тебе тёплыми чувствами? Он, если и был с кем близок, так только с этой, Ладошкиной... и после их знакомства про неё пошли довольно странные слухи - не то, что она гипнотизировать людей стала взглядом, не то ещё что. Я сама однажды видела... - Каро окончательно задумалась и посмотрела на меня. - Ну так что?
   - Да то, что помнишь, какие у неё под конец глаза стали? Такие большие, тёмные? Мы одно время шутили, что она ширялась... У полковника такие же глаза были, и такой же пронизивающий взгляд, а уж он-то, небось, не ширяется...
   - Нет, этот не ширяется, не будет он ширяться, - дядя Мотя сказал жёстко, как отрезал. - Что ж, ты считаешь, что он лукавит?
   - Да, лукавит. Не мог Киприян Сергеевич меня порекомендовать - слишком плохо он меня знал, не верю я. Может и ошибаюсь, а только полной веры нет...но и выбора тоже, на мой взгляд, тоже.
   - Значит, едем! - дядя Мотя сказал, как отрезал. - Лучшего варианта вряд ли будет, а переговоры я, пожалуй, возьму на себя. Каро, звони своей подручной, пускай собирается - мы с Зиной собирёмся тут, парни у себя, потом поедут к тебе и помогут тебе с собаками.
   - И с овощами, - добавил я. - Там со своими овощами ещё хуже, чем у нас.
   На том и порешили.
  
   Разговор третий, бонусный
   Даже под командным тоном дяди Моти собирались мы, я вам скажу, долго, и при этом - в сумашедшем темпе. Времени у нас было в обрез, горючего, по честному, тоже, да и по шинам тоже расход получился - но дело того стоило.
   Животные - друзья человека - тоже чувствовали и понимали, что дело обстоит какое-то необычное и волновались: гепарды просто сидели и дрожали, изображая из себя трепетных ланей а ля левретки, мелкий котёнок тоже, а вот Котофей Иванович пошёл напролом.
   - Мя? - он решительно заявил прыгнув на стол и посмотрев мне в глаза. - Мяу-у?
   - Переезжаем мы, Котофей Иванович, - уважительно сказал ему Стержнёв. - Все переезжаем, и вы тоже.
   - Мяу?
   - Не надо говорить гоп, пока не перепрыгнем, - сказал я сухо, - а в остольном наш сосед снизу прав. Переезжаем мы, и вы тоже.
   - Мяу? - Котофей Иванович посмотрел мне в глаза.
   - Да уж, сплошное мяу, - согласился я и погладил его по макушке: инцидент был исчерпан.
   Но вот всё собрано, всё упаковано, фургоны Кары и Саломеи (серьёзно, это её имя, её родители были слишком уж большими поклонниками Оскара Уайлда) внизу, и мы в рекордном темпе загружаем их.
   С овощами мы разобрались легко: вся рассада всё равно была у девиц, а у меня только семена. Разумеется, всё тщательно упаковано, чтобы не замёрзли и мотор тоже включён (если уж тратить бензин, то на дело), а вот животные заупрямились: не любят кошки собак, особенно незнакомых, и собаки им платят той же монетой. Пришлось нам всем, кроме старшего поколения поучастовать в убеждении животных, что им надо потерпеть общество друг друга, ненадолго, но потерпеть... едва убедили, и - поехали.

* * *

   "Спецгородок" встретил нас огнём фонарей - у них что, запас электричества до туевой хучи или они собственную гидроэлектростанцию поставили? Рискуют тогда господа учёные, в новоявленном болотистом озере полно топляков, запросто могут колесо сломать (или что там у гидроэлектростанции вращается?).
   Народу на парковке было меньше, конечно, чем днём, но всё равно порядочно, и было важно, так это то, что там были - случайно, наверное - те товарищи, с которыми я утром столкнулся, т.ч. нас пропустили вовнутрь - пускай и под мою ответственнось...
   - А Андрей Михайлович, вы, как я вижу, пунктуальны...но излишне болтливы. Наш разговор был хоть и не военной, но тайной, а вы... - хмуро заметил полковник, который вышел, когда услышал про мои "непредвиденные усложнения".
   - Извините, товарищ полковник, - я снял шапку, - но без них я никуда. Мы с ними вместе, так сказать, готовились к уходу ещё до вашего предложения, я их кинуть ради вас не мог. Я же не Хлестаков, и мир, где мы живём, тоже не "Ревизор".
   - И что мне с вами делать? - взгляд полковника стал как-то более понимающим. - Андрей Михайлович хотя бы биолог, а вы?
   - Андрей Михайлович - зоолог, а я собаковод, собак развожу, значит, ну и вообще, разбираюсь в ветеринарных вопросах получше него - у меня диплом, - пояснила ему Каро. - Нет, Андрей, как и Саломея, тоже в ветеренарии разбираются, но я лучше. Ну, а брат мой, в милиции служил, оперуполномоченным, пока последние реформы не прижали.
   Полковник посмотрел на Стержнёва, потом на Каро, потом снова на Стержнёва. - Это как?
   - Мулаты мы, - охотно пояснил ему Стержнёв. - Мама наша в университете имени Лумумбы училась, а папа напротив него на посту милицейском стоял. Так, со временем, они и познакомились - у нас и семейные фотографии остались, ежели что.
   - Угу. И что мне делать с бывшим милиционером? - язвительно сказал полковник.
   - Да что угодно, - пожал плечами бравый мулат. - Готов хоть ящики таскать и прочие тяжести. Мы люди не гордые!
   - Да уж, не гордые, - согласился дядя Мотя, выходя с тётей Зимой из-за фургона Хажи и Саломеи. - С повышением вас и новым местом службы, товарищ старший лейтенант! Позвольте представить вам мою супругу Зину.
   - Очень рад за вас, товарищ замполит, - ответил машинально полковник, тогда как мы все просто смотрели, и глаза у нас были по чайнику. - То есть тьфу! Товарищ замполит?! Вы что тут делаете?
   - Работал недалеко в аптеке, - пожал плечами дядя Мотя. - Вам мои услуги не нужны? Обещаю работать честно, как и в старые времена, а вы же знаете, что я не лгу, а эти молодые люди, как и Зина, готовы в любой момент подтвердить это ещё раз.
   - Не надо, товарищ замполит, я то время тоже помню, - выдохнул бравый полковник. - Какие ещё сюрпризы мне готовит этот вечер?
   И тут из ворот к нам выбежал бравый Сабатаев. - Ваше скабродие, мы там кажется пробили случайно дыру в пространстве, - отрапортовал он на одном дыхание. - О! Андрей Михайлович! Снова здраствуйте! А это кто?
   - Новые сотрудники, - хмуро ответил ему Владимир Юрьевич. - Эй, Мазаев, Кузьмин, помогите им распаковаться - мне тут надо уже выяснить, что тут за дыра у нас образовалась.
   И вот так я со товарищи и попал на территорию спецгородка.
   8. Сабатаев: Дырка от бублика (Конец лета).
  
   О том, что наши информационщики нащупали что-то эдакое, я слыхал давно, но значения этому особого не придавал. Ну, невысокого я мнения о тех, по чьей милости мы именуемся отделом Придурков. Чем дольше я в нём работаю, тем труднее меня хоть чем-то удивить, но неделю назад Бате это удалось. А вы бы не удивились на моём месте, получив от босса команду бросить или пустить на самотёк серьёзные дела ради того, чтобы помочь бестолочи заниматься хренью? Именно так выглядела батина команда в моих глазах, а известие о том, что заправляют этой хренью контактёры, только утвердило меня в моей нелестной оценке. Но команда есть команда - нравится, не нравится, а изволь выполнять. В тот день мне пришлось вникать во всю эту ихнюю хрень самому, что энтузиазма мне ну никак не прибавляло. Мало ли чего там "увидели" каким-то там своим "третьим глазом" эти чокнутые? Тем более, что многие из них там и не ДЭИРовцы даже и не из смежных современных школ, а вообще старой формации, догоняющиеся для "прояснения" водкой. Эдак, уработавшись, можно и, выражаясь политкорректно, открыть канал космического сверхсознания - тот, при котором, говорят, чертей на потолке начинаешь считать. Особой политкорректностью я никогда не страдал - хвала богам, в России за это по судам не таскают - и особенно от моих откровенных комментариев коробило контактёров, различающих то, с чем они контачат, по цветам.
   - Ну, каких человечков сегодня увидали - зелёных или серо-буро-малиновых? - я всё время подкалываю ихнего начальника Чудилова таким примерно макаром. А он, уже вработавшись, изрядно под градусом, и принимает всё за чистую монету:
   - Не пойму я вас, силовиков! Вы там что, все такие?
   - "Такие" - это какие?
   - Ну, то ли Серые, то ли Чёрные, - если я правильно въехал в ихнюю теорию, то так они именуют достаточно злые и циничные силы из тех, с которыми контачат. Ну и как тут не схохмить?
   - Белые мы, капитан. Про барона Врангеля слыхал? - мои орлы хохочут, а от них заражаются весельем и те информационщики, что помоложе. Книги "про наших" мы все обожаем, так что моносовская "Боевая магия" у нас одна из настольных, служащая нам неисчерпаемым источником приколов.
   - Довольно, Сабатаев! Тут серьёзным делом заняты! - Батя Моносова тоже читал, и слушать продолжение этой хохмы об отчаянно нуждающемся в танках белом воинстве и о задерживающей поставки Антанте ему неинтересно.
   Оказалось, что помимо маленьких зелёных человечков и чёрненьких рогатых чертят они тут ещё и какие-то потусторонние миры углядели. Что ж, в гипотезу параллельных миров я в принципе верю, даже использую её в работе - взять хотя бы персональный эгрегор на параллельных двойниках - так что может и есть тут какое-то рациональное зерно. Только эти слабаки удержать настройку не в состоянии и теряют контакт, и от меня с моими беспредельщиками Батя захотел силовой помощи в его удержании, чем мы и занимались последнюю неделю...
   - Есть! Эгрегор нащупали! Линии сошлись! - докладывают ясновидцы.
   - Да, это он! - подтверждают контактёры.
   - Он самый! - вопят, захлёбываясь от восторга, неуравновешенные телепаты - Держите, пока не пропал!
   Держим - что нам остаётся? В последние три дня даже я в удачные моменты помимо дымки на стене замечал и какой-то неясный размытый пейзаж за ней, что в принципе совпадало с заявлениями ясновидцев. Вот и сейчас вырисовывается эта дрожащая размытая картинка - предположительно окно в какой-то другой мир. Но только реален он или иллюзорен - пока совершенно неясно. Мало ли какие там линии у этих ясновидцев сошлись - я, например, никаких как не видел, так и не вижу. И почему-то сильно подозреваю, что до их видения тоже ещё допиться надо. Но окошко - вот оно. Мутное, размытое, но налицо. Его дрожь нам удаётся наконец унять - даже легче, чем вчера, но чёткость по прежнему оставляет желать лучшего...
   - Ну сделайте же наконец хоть что-нибудь! - канючит Чудилов, не замечая киношной банальности фразы.
   Ага, чего-нибудь ему подавай! Легко сказать! Можно подумать, мы не пробовали! Генераторы торсионные - и те настраивали, да ещё и на полную мощь, телепатам вон вчера аж поплохело, и у нас от ихней истерики до сих пор звон в ушах стоит. Так как же нам всё-таки пробуравить дырку в Мироздании? Чего ему не хватает для полного счастья? Видно ведь окошко - размытое, как те предметы, что мы материализуем, но ещё не материализовали окончательно... Стоп! Вот оно, нужное!
   - Настраиваемся на материализацию!
   - Чего именно?
   - Дырки от бублика! - информационщики выпучивают глаза, но мои беспредельщики к приколам привычны и суть уловили мигом. Настроившись на окошко, мы пытаемся материализовать его, и там, вроде, начинает чего-то меняться...
   Легко ли сосредоточиться и сфокусировать воздействие, когда добрая половина старательно помогающих - неумехи? Мне бы ещё месяц или хотя бы пару недель, чтобы натренировать и сладить команду - но Бате подавай сейчас. Ирка Маркова, которую Игорь зачем-то в самый последний момент добавил в сегодняшнюю команду, даже мелочёвку материализовывать до сих пор не умеет - но бестолково пыжится всей эфиркой, да ещё и норовит пристроиться со спины и упереться в неё своими выпуклостями. Это-то ещё полбеды, но её манёвр заметила Лерка Русанова из группы ясновидцев - эффектная шатенка, и лицом, и фигурой здорово напоминающая венгерскую порнозвезду Пичас, тоже положившая на меня глаз с самого начала - и тут же последовала её примеру, разместившись с понтом помогать между мной и Игорем. Это уже хуже - мало того, что запавшего на неё Игоря она одним только своим видом с настройки сбивает, так ещё и меня сбить норовит, и не только видом. Учитывая, что в целом-то бабёнка классная, и я в своё время раздумывал, не заняться ли ей - и наверное, занялся бы, не появись у нас Оля - ощущать плечом Леркину верхнюю выпуклость, а тыльной стороной ладони - нижнюю как-то не слишком способствует точности настройки. Но ведь и Оля тоже тут, и от неё-то я как раз ждал толковой помощи, да только и она просекла двусмысленность ситуёвины и разрулила её на свой манер, прижавшись ко мне с другого боку и разместив мою руку на своей нижней выпуклости. Оно-то конечно, клин клином вышибают, и в этом смысле помощь Оли неоценима, но вот в настройке... А, чего уж там? Карма у нас такая - решать проблемы, будучи катастрофически к ним не готовыми. Когда бывало иначе?
   - Готовы? На счёт "три"! - если честно, то я и в собственной-то готовности не уверен, но надо ж хоть как-то сконцентрировать людей на задаче.
   - Раз! Два! Три! - воздействие, как я и опасался, пошло через пень-колоду, изображение задрожало, пошло крупной рябью и едва не схлопнулось...
   Может и схлопнулось бы, но неожиданно помог Чудилов, обложив меня трёхэтажной матерной конструкцией. Я, вскипев - не люблю, когда наезжают незаслуженно - забыл о бабах и обложил его аналогично. Вот это-то и помогло - не сама ругань, а то, что забыл о бабах. Рассказав Чудилову, кто он сам, кто его предки и в какой стадии опьянения они его делали, я с сознанием выполненного долга вернулся к делу, а не к женским телам, и даванул так, что картинка вдруг стала отчётливой...
   - Так держать! Кармодёры!
   Тут уж сработали рефлексы, мы с Олей мгновенно переключились исключительно на удержание окна, Ирка выключила тупильник и кинулась настраивать генераторы, а Игорь, тоже отвлёкшись от сбивающей его с панталыку Лерки, стал помогать Ирке, одновременно держа окно вместе с нами...
   Да, видок чёткий - впору картину маслом писать. Не только я, но и все остальные неплохо различают какую-то растительность в отдалении - похоже, нам открылся нетронутый цивилизацией природный уголок. И всё-таки, явь это или мираж? Этим вопросом мы задаёмся все.
   - Оттуда запах доносится, - шепчет мне Оля, - Не могу определить, какой именно, но какой-то... свежий, что ли?
   Для меня её довод убедителен. Она не курит, и нюх у неё уж всяко получше моего. А тут ещё и ветерок из окошка ощущается - на осязание даже моё термоядерное курево не влияет, так что тут уж могу ручаться и сам. Но всё-же всегда остаётся и некоторая вероятность коллективного глюка. В конце концов наши сомнения развеял тот же самый ветерок, усилившийся вдруг до резкого порыва. Что-то влетело или мне кажется? Нет, что-то мелкое и тёмное...
   - Ыыыыыыы! - ревёт белугой Ирка и на голом рефлексе телекинезит влетевшего к нам на паутинке мелкого паучка от себя. Мы хохочем, а Оля спокойненько отфутболивает несчастное членистоногое дальше.
   - Аккуратнее с вещдоком! - да только поздно я спохватился. То ли в качестве мелкой мести, то ли просто из озорства Оля направила паука Лерке в декольте, да с такой скоростью, что я не успел вмешаться...
   - Иииииииии! - от визга Русановой, боящейся всевозможных многоножек больше Ирки, у нас закладывает уши, а ближайший стол содрогается от её приземления. Этот сейсмический толчок оказывается роковым - паучок проваливается меж её роскошных полушарий вглубь, отчего она закатывает истерику:
   - Чего стоите?! Снимите с меня эту мерзость! Ну сделайте же что-нибудь!
   Ага, сделаешь тут! Дёргается и трясётся так, что хрен подступишься!
   - Может, ты лучше сама достанешь? - это было бы наилучшим вариантом, - А то раздевать тебя тут как-то...
   - Даёшь стриптиз в исполнении несравненной Пичас! - хохмят телепаты, а кое-кто готовится заснять предстоящее шоу на сотовый, лишь в этих целях после исчезновения телефонной связи теперь и пригодный.
   - Заткнитесь, идиоты! - визжит Лерка, - Ну вытащите же кто-нибудь эту дрянь! Иииииии!
   - Хорош воздух сотрясать! - рявкаю ей, - Раздевайся!
   - Стоп! Музыку включим! - хохмят телепаты.
   - Иди на хрен, дебил! - я даже не оборачиваюсь для точной адресовки - сами разберутся.
   Трясущимися руками под свист и улюлюканье расшалившихся сотрудников Лерка задрала футболку и принялась трясти - как ей, так и своими выпуклостями, но паучок удобно устроился в ложбинке и замер там - видимо, с перепугу. При очередном рывке перепуганной ещё больше него бабы он сорвался ей под лифчик, и её визг, как мне показалось, был вполне сопоставим с тепловозной сиреной.
   - Игорь, достань, - я бы сам достал быстрее, но локоток Оли недвусмысленно намекает мне по рёбрам на катастрофическую неправильность такого решения. Заместитель благодарно кивает и тут же со всем должным служебным рвением принимается за спасательную операцию. Возможно, она бы и увенчалась успехом, но скабрезные комментарии информационщиков привели к новой истерике, в результате которой уши у нас у всех снова оказались заложены, а физиономию Игоря украсил отпечаток леркиной пятерни - спасибо хоть, ногти в ход не пустила. Ну никому ничего поручить нельзя!
   - Дай-ка, я достану, - Оля поняла проблему правильно, - Сама набедокурила - сама и исправлю.
   Она тоже вовсе не любительница членистоногих, но ещё больше ей не нравится перспектива моих рук, шарящихся не на тех выпуклостях, пускай даже и исключительно в служебных целях. Её пальчики спокойно и деловито проникают туда, куда мне путь заказан её локотком, и вскоре извлекают оттуда несчастного паучка, которого явно не спасли его хитиновые доспехи.
   - Пациент скорее мёртв, чем жив, - подтверждает она мою догадку спокойным и задумчивым тоном, давая мне оценить её преимущества перед некоторыми, неспособными удержаться от обезьяньей истерики. Понял, оценил, забираю - пока ещё есть чего забирать. Доброй половины своих лапок героически павшее членистоногое лишилось, да и сама тушка полураздавлена - на хрен, на хрен, остатки вещдока скорее куда-нибудь приныкать... а куда, собственно? Это в старые добрые времена у каждого второго были при себе спички в удобном маленьком коробке, а теперь давно уже все пользуются зажигалками. И снова Оля демонстрирует мне свои преимущества, материализуя пустой стеклянный пузырёк с крышкой - понял, оценил.
   Пока мы воевали с гостем из другого мира, окно, конечно, схлопнулось, но теперь-то мы его восстановим, не вопрос. А вещдок - вот он, и это главное. Сосредоточившись - без сбежавшей в душ Лерки это на порядок легче - мы без особого труда снова материализуем окно.
   - Без меня удержите? Ну и ладно - пошёл докладывать Бате.
   Начальство я разыскал только на улице - босс принимал очередную партию "гуманитарки", как мы в шутку окрестили поставляемые его Конторой грузы. Иногда она бывает своеобразной - как вчера, например, в виде пары БМДшек. После них я теперь не удивился бы и БТРам - но нет, вчерашние консервные банки были, похоже, верхним пределом нашей милитаризации. Нынешний груз был мирным. Кроме груза Батя как раз в этот момент принимал и прибывшего своим ходом с несколькими спутниками биолога Скворцова, с которым мы с ним беседовали недавно. Ох и обломал же меня тогда мужик с моим прожектом по отлову зайцев! И ведь справедливо обломал - совсем забыл я в самом деле о проклятых лисах! Ну да ладно - на то ведь и нужны специалисты, чтоб мы, дилетанты, поменьше дров сдуру ломали...
   Выслушав мой доклад о дыре, начальство тут же перепоручило дела по приему людей и грузов помощникам и ломанулось за мной лично наблюдать феномен. Выглядел он, конечно, не слишком внушительно - тем более, что пока я бегал за боссом, окно снова подёрнулось рябью, и мне снова пришлось его доматериализовывать. Но очередной порыв ветерка оттуда убедил Батю надёжнее любых слов, а продемонстрированные ему останки потустороннего паука окончательно закрепили успех.
   В чём не откажешь людям в штатском - так это в умении практически в любой ситуации быстренько сгрести мозги в кучку и уловить суть. То, что за "дыркой от бублика" нам открылся какой-то другой мир, начальство въехало сразу. А судя по звонку начальнику охраны с приказом немедленно прислать сюда двух автоматчиков, в реальности мира за дырой сомнений у него тоже не осталось. Хватило ума и понять пригодность для дыхания потусторонней атмосферы - команды немедленно доставить сюда противогазы завхоз не получил. Однако ж и профессиональная паранойя никуда не делась - всем было строжайше запрещено не только лезть в дыру, но и приближаться к ней. И даже просунутая туда и вернувшаяся в целости и сохранности швабра начальственного решения не изменила. Точнее - не изменила принципиально.
   - Разведывательно-исследовательского робота у меня нет, а рисковать людьми без крайней необходимости я не собираюсь! - так заявил нам всем Батя. Уломать его удалось только на безопасные исследования. Просунутая в дыру на той же швабре видеокамера подтвердила реальность увиденного нами за окном. Затем, повозившись, "нормальные" связисты из сектора обслуживания приделали к ментовской рации микрофон на длинном шнуре, после чего сама рация, сменив видеокамеру на швабре, была выдвинута через дыру в потусторонний мир, а через оставшийся в нашем мире микрофон удалось связаться с их коллегами в секторе. Рассказав друг другу в качестве тестовых переговоров парочку похабных анекдотов, наши лихие радисты подтвердили и возможность радиосвязи между мирами.
   Неизвестно, сколько бы ещё Батя тешил свою профессиональную паранойю, будь наши остальные дела в полном ажуре. Но ознакомившийся с нашим хозяйством Скворцов сразу же сообщил ему весьма неутешительную новость. Да, наши суперпродвинутые теплицы-фитодромы будут потрясающе урожайны, но всё-же недостаточно, чтобы прокормить семь сотен человек. Для разбивки дополнительных банально нет помещений. А для обогрева и освещения соседних заброшенных зданий не хватит электроэнергии. Её и сейчас едва хватает - после того, как мы заменили обычные лампы накаливания гораздо менее прожорливыми светодиодными светильниками везде, где это только возможно. Уже всерьёз обсуждаем возможности размещения на выделенной нам подземной речушке дополнительных мини-ГЭС, и наш энергетик ходит с распухшей головой - нет места для дополнительного оборудования. Как исхитриться и выкроить его - пока непонятно. А между тем у нас за дырой целый мир - чужой, не наш, но очень похожий на наш. Судя по нетронутости ландшафта - вполне возможно, что и бесхозный. Оно-то конечно, свято место пусто не бывает - ну а вдруг? Главное - там тепло, а нам катастрофически не хватает тёплых помещений. И чего? Смотреть на него и облизываться?
   Собственно, убеждать босса во всём этом не требовалось - всё он прекрасно просёк и сам. А его нежелание рисковать людьми прекрасно понятно и любому из нас. Наелись уже мёртвого героизма и в прежних поколениях, давно пора и честь знать. Но разведывательного робота Бате просто так никто не даст, а мир за дырой нужен нам самим, и дарить его фактически кинувшим нас на произвол судьбы вышестоящим инстанциям не хочется ни ему, не нам. Если его хватит на всех - тогда посмотрим, но он - наш по праву первооткрывателей, и решать его судьбу - нам. Просто в силу элементарной справедливости. Беда в том, что этот принцип, столь очевидный для нас, вовсе не очевиден для вышестоящих чинуш, готовых наложить свою загребущую лапу на всё. Нужен нам этот грабёж среди бела дня? Правильно, на хрен не нужен. А посему - как-нибудь уж обойдёмся мы и без ихней грабительской помощи. Выходит - хочешь, не хочешь, а кто-то должен рискнуть полезть в дыру первым.
   Я вовсе не гуманист-толстовец и рисковать без необходимости не люблю. Мой обезьян - тем более. Есть профессионалы, которые сами на такую работу нанимались - разведчики-спецназеры, как раз под опасные рейды и заточенные. Кому ещё рисковать, если не им? Но тут дело в другом. Все мы до камешка успели насмотреться всевозможных голливудских ужастиков про чужие миры с монстрами, против которых лишь у крутого спецназера и есть хоть какие-то шансы. Но все мы - люди взрослые и прекрасно понимаем, что реальный мир - не голливудский съёмочный павильон. Если и есть за дырой какие-то опасные создания - так далеко не на каждом шагу, и вероятность наткнуться на одно из них сразу же за дырой - ноль целых, хрен десятых. Поэтому не в них главная опасность мира за дырой, а в стабильности самой дыры. Не всегда нам удаётся её удержать. Допустим, не удержали, схлопнулась - мы-то её откроем снова, но где гарантия, что в тот же самый мир? Не умеют наши спецназеры меж параллельных миров шляться, хоть ты тресни! Потеряли проход, не сумели восстановить - всё, потерялся человек, как бы ни был он крут...
   - Лезть туда надо мне, - так я и заявил Бате на очередной оперативке.
   - Ты что - охренел? - редко от босса с его гэбэшной выучкой можно услыхать откровенное русское выражение, но тут его, кажется, проняло.
   - Если дыра схлопнется - у меня есть хоть какие-то шансы вернуться. Я считаю, что неплохие.
   - Каким образом?
   - Если не сумею открыть дыру оттуда, то просто телепортанусь. Перед выходом заряжусь до отказа и, если понадобится, телепортанусь обратно.
   - А если не получится?
   - Так получалось ведь уже!
   - Это внутри НАШЕГО мира у тебя получалось, а тут - ЧУЖОЙ мир.
   - А не один ли хрен? Физика-то там чем отличается от нашей?
   - Ну, мало ли...
   - Мне нужно для телепортации две вещи. Во-первых - достаточно энергии, которой я накачаюсь под завязку ещё тут. А во-вторых - чётко ощутить место, куда хочу попасть. То есть место должно быть мне знакомо. Это условие у нас обеспечено исходно.
   - А если промахнёшься и попадёшь не к нам, а вообще в какой-то третий мир?
   - Маловероятно. Но и в этом случае у меня остаётся возможность восстановить энергозапас и повторить попытку.
   - Это если ты там уцелеешь и доживёшь до второй попытки.
   - Ну, безоружным же не отправлюсь.
   - А если боекомплекта не хватит?
   - Кому не хватит? МНЕ?! - склерозом босс не страдает, и материализовывать для наглядности пачку макаровских патронов мне не пришлось.
   - Ну а если зловредная живность малоуязвимой окажется?
   - Так неужто автомата мне не дадите?
   - Автоматная пуля тоже не всех валит.
   - Одна. А у меня их в рожке будет тридцать. И ещё четыре рожка в подсумке. И ещё столько, сколько не поленюсь материализовать. А главное - у МЕНЯ будет на это время, - тут Батя въехал не сразу, и мне пришлось воспарить в сидячем положении над стулом.
   - Варон залез большой сосна
   И начал посылать всех на..., - эта цитата из "грузинский басня про варон" добила босса окончательно.
   - Так-так... Ну, допустим... А у тебя ТАМ комплекс Вильгельма Завоевателя не проклюнется?
   - С войском - точно проклюнулся бы, а без него - нахрена? Мне что - самому кажый день "на ремень" и по кухне заступать? Нет уж, увольте, в "непобедимой и легендарной" назаступался досыта! Тоже мне, "духа" нашли!
   - Верно, я как-то и забыл, что тебе по сроку службы уже "дедовать" положено! - судя по окончательному переходу к шуткам, в целом по делу я Батю убедил.
   Сложнее было убедить своего обезьяна. Ему пришлось втолковывать, как голодно нам будет без дополнительных огородов и как тесно без дополнительных помещений. Вот ему - такому крутому и всему из себя высокоранговому - разве не унизительно будет голодать и тесниться? А почему именно мы с ним? Так некому ж больше! Все остальные - лузеры и неумехи, ну куда им до нас! Вот мы с ним - огого! Захотим - и не такое отчебучим! Уразумел, мохнатый? Уразумел, куда ж он денется-то...
   Низкая примативность по Протопопову - большая редкость для женщин, но Оля как раз такова. Конечно, в каждом из нас сидит свой обезьян, но как сама она под стать мне, так и ейная обезьянка вполне под стать моему обезьяну. Да и то сказать - разве рассматривал бы я нынешнюю Быкову в качестве будущей Сабатаевой, будь она обычной среднестатистической макакой? Ага, щас! Рыжего нашли?! А вот хрен угадали! Я выбрал по себе, и ведёт себя Оля именно так, как и полагается полноценной самке моего биологического вида. Ни буйных обезьяньих восторгов по поводу "невиданного героизма", ни ещё более обезьяньих истерик типа "На кого ж ты меня, изверг, покидаешь?!" я от неё не услыхал.
   - Кроме тебя некому? - по интонации не столько вопрос, сколько констатация факта.
   - А кто ещё телепортанётся в случае чего?
   - Игорь ещё может. Я могу.
   - Ну, спасибо, родная! Мне там предстоит нелёгкая миссия по сбережению собственной драгоценной шкуры, а ты меня до кучи ещё и вашими нагрузить решила?
   - Так и скажи, что хочешь всю славу первопроходца себе захапать!
   - А ты - мало того, что лишить меня её, так ещё и выставить лузером, прячущимся за женской юбкой?! - я делаю возмущённую харю, и мы смеёмся.
   Перспектива голода нас не пугает. Это для исходного вида запасы тушёнки на складе невозобновимы, а для нас - очень даже возобновимы. Беда в том, что нас таких мало, а возобновлять придётся на прорву народу. И что - все десять, а то и пятнадцать лет корячиться без продыху? Как-то не вдохновляет. Там же, за "дыркой от бублика", тепло и просторно. Там и хозяйство можно будет развернуть практически без ограничений, и самим развернуться. Ведь нас тут - как сельдей в бочке. Отдельные комнаты только для семейных - но это сейчас их ещё хватает, пока не вся молодёжь ещё переженилась. Меня-то Батя подстраховал, выделив отдельную как руководящему работнику, так что нам с Олей казарменно-барачный образ жизни вести не придётся, а вот многие другие неизбежно окажутся теми не успевшими, которые опоздали. Рассчитывал-то Батя нормально разместить всех - да только накрылись женской писькой те благодушные расчёты. После доклада Скворцова стало ясно, что намеченных "огородов" явно недостаточно, а для дополнительных нужны дополнительные помещения. А где их взять? Только от жилого фонда отчекрыжить, больше неоткуда. Недооценили мы и потребность в дополнительных свинарниках. Это сейчас поросят мало, да и сами они невелики. Но скоро они вымахают в здоровенных хавроний, а их потомство мы будем старательно разводить - ведь прорве людей понадобится прорва мяса. И это опять помещения, которые тоже отнимаются от жилого фонда. Хочешь, не хочешь, а быт большинства наших людей будет больше напоминать казарму, чем нормальную гражданскую общагу. И не год, не два года, которые служившие срочную как-то пережили, а все десять, а то и пятнадцать. А такие вещи нормальному климату в коллективе не способствуют. Да и так ли уж нормальна общага? Пока мы с Олей будем вдвоём - ещё более-менее. Ну а как дети пойдут? Так то у нас, имеющих свою отдельную комнату. А у тех, кто исходно на казарменном положении? Мрачная вырисовывается перспективка, и Батя пока даже не решается обнародовать её. Нет у неё традиционного решения. Тёплый и просторный мир за дырой в таких условиях - настоящий подарок судьбы.
   Есть тут и ещё один чисто психологический нюанс. Все рядовые спецназеры сами на казарме. Кто-нибудь, да пошутит, что вот мол, опять спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а долбаная элита опять отсидится в безопасном месте за чужими спинами. Так привычные к таким раскладам служаки просто пошутят, а прочие обездоленные услышат, да подхватят уже всерьёз. А бабы ихние, срочной не служившие и к казарме непривычные - эти и вовсе обезьянью истерику закатить способны запросто. И что им возразишь тогда по делу? Оно нам надо, спрашивается? Чтобы не было этих гнилых базаров с истериками - лезть первым должен кто-то из "превилегированных". Пусть видят наши "низы", что не плюём мы с высокой колокольни на их ущемлённые интересы, а очень даже об их интересах заботимся. Вот, даже шкурой своей драгоценной рискнуть можем, если очень надо. Полностью это недовольства обездоленных, конечно, не погасит, но изменит его качественно. Оно станет конструктивнее, мобилизуя и сплачивая колектив, а не разлагая его.
   Отеческая забота босса о моей безопасности обернулась для меня сущими мучениями. Впрочем, в какой-то мере я и сам виноват - докапризничался. Когда прапорщик Конь получил от Бати команду предоставить мне полную свободу выбора из всего имеющегося - нет бы мне засунуть свой выпендрёж поглубже в задницу и выбрать знакомый и привычный по срочной службе АК-74. Я же, узрев оружейное изобилие, загорелся и вцепился обеими руками в редкостную диковинку - ковровский сбалансированный АЕК-971, который до того видел лишь на фотках, да читал в интернете хвалебные отзывы о нём - в том числе от человека, реально испытывавшего его опытный образец на Кавказе. Ну и кто бы удержался от ТАКОГО соблазна на моём месте? Нас ведь, русских, десятилетиями удерживаемых горячо любимой родиной на пионерском расстоянии от хорошего оружия, хлебом не корми, а дай пошмалять вволю из чего-нибудь эдакого! Ага, пошмалять - размечтался! Забыл, в какой стране живу...
   Прапорщик Конь мигом закатал мне раскатанные было губы обратно. Сперва учим матчасть! Мне пришлось выслушать долгую и нудную лекцию о назначении, устройстве, принципе работы и тактико-технических характеристиках сбалансированного автомата системы Гарева - Кокшарова, от которой у меня свело скулы. Причём, эти характеристики проклятый прапор заставил меня зубрить. Не то, чтоб трудно, я их и так в основном помнил по интернету, скорее - омерзительно. Весь наш кондовый отечественный официоз как на ладони. Ну как может прицельная дальность стрельбы равняться 1000 метров - а заявлено ведь именно столько как для калаша, так и для АЕК - когда для гораздо более серьёзной и качественно исполненной немецкой G3 она составляет всего 400 метров?! Кто-то ведь явно нагло врёт, и что-то подсказывает мне, что этот кто-то - ну никак не фрицы. И если знающие люди пишут, что в реальных боевых условиях из калаша никто дальше 150 метров не стреляет - я почему-то больше склонен верить им, а не заведомо пропагандистскому до мозга костей совдеповскому ещё официозу. И если таков калаш - с чего бы быть другим схожему с ним и по длине ствола, и по применяемому патрону АЕК? Ну да ладно - мне ж разве на километр из него шмалять? Да я и цель-то на такой дистанции не разгляжу! И почему-то сильно подозреваю, что и Конь не разглядит - если, конечно, без оптики.
   Перейдя к практической части занятий, двухзвёздочный мучитель с непарнокопытной фамилией продемонстрировал мне типичнейший образец советского военного обучения, произведя неполную разборку и сборку с такой быстротой, за которой уследить было решительно невозможно, после чего мне было предложено повторить её самостоятельно, а прапор откровенно глумился над моими неизбежными ошибками и снова показывал класс с немыслимой скоростью. Попыток я не считал, но по примерной прикидке лишь где-то с десятой я наконец разобрал и собрал ковровскую диковинку правильно - и то, лишь потому, что в целом-то её потроха не сильно отличаются от потрохов знакомого калаша. Разница, собственно, лишь в газоотводном механизме, который у АЕК понавороченнее - его-то я и затрахался запоминать по издевательским демонстрациям профессионального превосходства мучителя. Будь его воля, этот недоофицер заставил бы меня разбирать и собирать агрегат с завязанными глазами. Но, на моё счастье, я не был подчинённым ему и находящимся всецело в его власти пацаном-срочником и мог позволить себе взвиться на дыбы. После долгих интенсивных состязаний в знании русского матерного, которое я лишь с огромным трудом свёл вничью, я всё-же доказал ему, что без глаз я один хрен труп - хоть с исправным автоматом, хоть с заклинившим. И лишь после этого Конь соизволил наконец выключить кондового армейского долботраха и включить нормального человека - видимо, дошло до него, что задачу отвадить меня от АЕК и всучить мне обычный калаш он с треском провалил. Во всяком случае, чистке и смазке хитрого газоотводного узла он учил меня уже по человечески...
   Пострелять из навороченного агрегата мне довелось лишь на следующий день. Патроны Конь дал мне с белыми пластиковыми пулями - тир у нас всё-же пистолетный, а выезд на нормальное стрельбище по нынешним временам - целая экспедиция, с которой заморачиваться из-за меня никто не станет. Ну, нам не шашечки, нам ехать. Учитывая пистолетную дистанцию, мишень мне прапор водрузил для спортивной мелкашки. Что ж, понеслась женская писька по кочкам! Мысленно я поблагодарил Коня за навязанные мне чуть ли не силой наушники посерьёзнее вместо тех символических, которые я по пистолетной привычке выбрал было сам. Грохот от АЕК оказался неожиданно оглушительным, с АК-74 не сравнить. Вот что значит более эффективный дульный тормоз! Зато отдача слабее и мягче, без этих привычных по калашу рывков - приклад просто плавно вжимается в плечо и не дёргается. А что по ушам бьёт не по детски - так это в помещении, а в реале мне из него на улице шмалять. Пять одиночных выстрелов, две фиксированные очереди по три патрона, одна длинная очередь в весь остаток рожка - вид густо изрешечённого центра мишени был красноречивее любых слов. И это при моём-то смехотворном опыте! А что будет, когда научусь обращаться с этим агрегатом как следует?! Судя по кислой роже прапора, понял он всё правильно - никогда больше я не возьму в руки обычный калаш по собственной воле. Теперь - только при полном отсутствии выбора или в порядке сурового наказания за какую-нибудь ну уж очень крутую провинность!
   Лишь после трёх дней изматывающих тренировок я был признан наконец "условно годным" для предстоящей разведки. За неимением лучшего. АЕК, ПММ, учебные макеты светошумовых гранат, даже кое-какие азы рукопашки, хотя сам же преподавший мне их капитан Перепёлкин, старший группы спецназеров, заявил:
   - Чтобы вступить в рукопашный бой, разведчик должен протрахать где-то автомат, пистолет и стреляющий нож, после чего найти ровную площадку и встретить на ней такого же раздолбая!
   Это не помешало ему вволю повалять меня на матах в импровизированном спортзальчике, после чего у меня ныл весь мой многострадальный организм. Отыгрался я более-менее на последних занятиях, посвящённых работе с холодным оружием. Прихваченный мной на них переделанный из сувенирного абордажный пиратский палаш - от прежнего сувенира там остались только ножны и эфес - покороче и потяжелее хорошо знакомой мне по доармейским ещё тренировкам спортивной сабли, но сабельный фехтовальный навык оказался для него вполне пригоден. Сказались и мои армейские шутовские бои с сослуживцами-каратюгами, в которых я научился угадывать по их финтам направление настоящего удара. Видя готовый попластать ему конечность или поймать его на остриё внушительный клинок, лихой рукопашник был вынужден отказаться от доброй половины своих приёмов, а выбив его пару раз у меня из рук, он так и не сумел воспользоваться этим - палаш вместо картинного отлёта к стене повисал на предусмотрительно надетом на руку ремённом темляке. Отскок назад, подброс, захват - и я снова вооружён.
   - Ты только не самообольщайся, Д"Артаньян хренов! Если мы будем воевать с тобой всерьёз - я тебя один хрен сделаю, и не поможет тебе твоя сабля! Какой ценой - это уже другой вопрос. Если честно - шансы успеть изувечить меня перед смертью у тебя кое-какие есть. Радости тебе от этого будет немного, но... гм... мне оно надо? А посему - ну тебя на хрен! - вот вердикт, которого я от него в конце концов удостоился. Портить мужику настроение, сообщая ему о полном отсутствии у него шансов даже просто приблизиться ко мне на дистанцию удара, будь наш бой настоящим, я не стал. Неспортивно. Мой обезьян и так едва не помирал от смеха всякий раз, когда я лишь в последний момент сдерживал эфирные щупальца, готовые вцепиться в трахею или аорту противника. Ну, не виноват же он, что нигде никого не учат противостоять боевому телекинезу. А мужик вполне нормальный - зачем же его зря расстраивать?
   Наверное, будь у нас тут где-нибудь открытый грунт - хрен бы я избежал и занятий по рытью окопов. Но такого у нас нигде не оказалось, и вояки с зубовным скрежетом признали, что вряд ли мне это за дырой понадобится. После этого отмазаться от изучения тактики современного боя оказалось уже проще. Основана она на групповом взаимодействии, а раз я иду один, то уж "тихо сам с собою" как-нибудь и без тактики ихней повзаимодействую. Откровенно говоря, я сильно сомневался, понадобится ли мне там вообще хоть что-то из того, чем так усердно пичкали меня вояки в эти дни. Ведь по батиному замыслу я должен тупо пройти в дыру, углубиться в мир за ней аж на целых несколько шагов, осмотреться, заснять панораму пейзажа на видеокамеру, поболтать с оставшимися по эту сторону дыры по ментовской рации и, с сознанием выполненного долга, вернуться обратно. Если удастся - тупо пешком, если нет - телепортануться. Моя задача - проверить возможность проникать туда и обратно для обычных нормальных людей, только и всего. Вряд ли я встречу там за эти считанные минуты хоть кого-то, достойного пули, и чтобы понять эту невообразимую для нормального гражданского человека паранойю вояк - надо как минимум самому быть воякой. Впрочем, следует всё-же отдать им должное - по строевой подготовке меня подтягивать никто и с самого начала как-то гениально не озарился, что для вояк отечественного разлива уже само по себе немалый прогресс. Как говорится - и на том спасибо...
   В лучших отечественных традициях обучить меня работе с видеокамерой, с которой мне, собственно, и придётся работать наверняка, но которую я взял в руки впервые в жизни, никто заранее не озаботился, и это пришлось делать на окончательном инструктаже перед выходом. Показывая и растолковывая мне, где там и когда на что нажимать, мои орлы едва не падали со смеху от моего воинственного внешнего вида. От облачения в ненавистный ещё с армейских времён ОЗК я отмахался чуть ли не прикладом, но ни от бронежилета, ни даже от каски мне отбрыкаться не удалось. А когда я исключительно ради шутки пожаловался на недостаточную убойность пуль калибра 5,45 - пожалел об этом сразу же. Шуток вояки понимать не приучены, и уже через десяток минут вместо АЕК-971 мою шею оттягивал ремень АЕК-973 калибра 7,62 - оказывается, и такие на нашем складе имелись, а пояс - подсумок старого образца с АКМовскими рожками. Пришлось, конечно же, выслушать и авторитетное мнение профессиональных защитников отечества о том, какой частью организма я думал раньше. Ещё большим попранием священных устоев им показался мой нелегальный удлинённый макаров в кобуре от ТТ, который я решил взять на дело вместо своего официального табельного ПММ, но тут уж я сам послал их всех по матушке. Я АПС просил? Просил. Дали мне его? Хрен. Ну так это у меня тот же стечкин, только зарядов поменьше, да очередью не шмаляет, и отстаньте от меня к едрени-фене! Поняв мой близящийся к состоянию холодного бешенства настрой, Батя сократил до минимума длительность напутственной речи, убрав из неё всю напыщенную воду и одёрнув своего замполита, явно намылившегося долить её ещё раза в три больше.
   - Ну, с богом, как говорится!
   Так, увешанный с ног до головы по большей части ненужной тяжестью, напичканный по горло по большей части ненужными навыками и заинструктированный до белого каления по большей части ненужной казённой мудростью, я и затопал подошвами армейских кирзачей к мелко подрагивающей дырке от бублика.
   - Стоп! Ещё один момент! - истязавший меня в последние дни капитан Перепёлкин всё-же осмелился меня тормознуть, - Ты - вот что, Владислав. Если увидишь там какую-нибудь враждебно настроенную тварь - представь себе на её месте меня. Тогда точно живой она от тебя не уйдёт! - и лихой спецназер захохотал, довольный своей шуткой.
   - Так и сделаю, капитан, - ответил я ему самым серьёзным тоном, на какой только оказался способен, - А теперь - с дороги! Gott mit uns!
   Это был условленный сигнал для моих орлов-приколистов. Разведка своевременно донесла мне о замысле замполита обставить мой выход за дыру каким-нибудь давно набившим оскомину замшелым ура-патриотическим маршем, и я заранее принял свои контрмеры. Вместо сводящего скулы смертельно доставшего всех за последнее десятилетие совдеповского ещё официоза из динамиков оглушительно грянул не менее старый бравурный немецкий марш "Schwarzbraun ist die Haselnuss" про чёрно-коричневый и крепкий лесной орех и про желание такого же крепкого и загорелого фрица иметь такую же крепкую и загорелую спутницу жизни. Под его бодрящий мотив и ещё более бодрящий смысл я и нырнул привычным летящим шагом в дырку от бублика...
   - Мыылять! - с нашей стороны не была заметна ошибка примерно на метр по высоте, а вот с этой я чётко ощутил её подошвами при приземлении.
   - Что там у тебя, Сабатаев? - тут же поинтересовался батиным голосом динамик рации.
   - Уже ничего, ваше скабродие! Встал-с на грунт-с! Осматриваюсь!
   Осматривать, собственно, было особо-то и нечего. Как я и предполагал, ни одной сволочи поблизости не крутилось, и применить совет капитана Перепёлкина оказалось решительно не к кому. Раз так - за работу. Пока не забыл, где там на что нажимать, настроил камеру и углубился в чужой мир на десяток шагов. Медленно и тщательно отснял панораму, выключил и зачехлил камеру и закинул её наконец-то за спину. Не люблю, когда руки заняты. Хоть и тихо кругом, хоть и без рук могу уконтрапупить, а всё равно не люблю. Теперь можно расслабиться и полюбоваться пейзажем собственными глазами. Пейзаж - как пейзаж. Почва, камни, трава, папоротники, поодаль какой-то кустарник, а вдали лес - тоже, вроде, ничего особенного. Ну, если не считать того, что нигде ни единой консервной банки, ни единой бутылки, ни единой сигаретной пачки и даже ни единого бычка. Ну, это-то мы сейчас исправим - вставив лигейросину в рот, я с наслаждением закуриваю. Красота, кто понимает! Смущает только не слишком хорошая видимость. На смог не похоже - слишком уж свеж воздух, а для сумерек, судя по моей тени, то ли рановато, то ли поздновато. Ну да, проклятые тучи! Пожиже, чем у нас, заметно пожиже, но солнце сквозь этот густой кисель проглядывает с трудом. И ради этого стоило переться из облачного Подмосковья аж сюда? Хотя - стоило. Ощущения с нашей стороны не обманули - здесь и в самом деле тепло. Да и трава с папоротником - ну не выросли бы они такими за такую пародию на лето, как у нас.
   Докурив, бросаю бычок на песчаную прогалинку - вот теперь порядок. Правда, ненадолго - это отечественная "Прима" потухла бы сразу, а "Лигейрос", хоть и Куба, но тлеют до конца, не хуже буржуинских. Это явно не есть зер гут - по всем канонам я просто обязан хоть как-то отметиться в новом мире. Вспомнилась застава и её неформальный солдатский ритуал посвящения в погранцы. Ну, пограничного столба тут нет, так что гадить на сопредельной территории мы не будем, а вот по малой нужде...
   - Сабатаев, что там у тебя журчит? - ожил динамик рации.
   - Да так, ваше скабродие, небольшой ритуал.
   - Какой ещё ритуал?
   - Ну, всё вам расскажи... Я самец или куда? Территорию пометить должен или нахрена?
   - Гм... Территорию пометить? - дальше слов уже не разобрать - динамик булькает от батиного хохота.
   По программе у нас проверка связи. Вояки есть вояки. Не совокупляет, что уже переговаривались, если это вне плана - самого плана никто не отменял. Подув в микрофон для солидности, я рассказал боссу пару похабных анекдотов про Штирлица и один про Гагарина - в котором его силой в ракету запихивали. Выслушал ответное мнение начальства о своей благонадёжности и напоминание о былой статье за антисоветскую пропаганду, отомстил за это анекдотом про Чугунного Феликса и, для развития успеха, про Блюхера, который с английского не переводится.
   Закончив мучить рацию, потоптался в задумчивости, ковырнул носком сапога землю... Стоп! Моя лужа скоро высохнет, и надо бы оставить после себя ещё какой-нибудь заметный след. Батино напоминание о необходимости возвращаться не оставило мне времени на творческие раздумья, и я без особых изысков, просто и незатейливо накорябал за неимением забора прямо на земле знакомое и привычное всякому русскому слово из трёх букв. И с сознанием честно исполненного долга зашагал обратно к дыре. Задирать ногу на метр было лень, да и несолидно как-то для первопроходца, поэтому я гордо взлетел на антиграве и величественно вплыл через дыру обратно в родной мир:
   - Привет из мира за дырой, господа-товарищи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"