Идрисов Стас : другие произведения.

Новый К/т: часть третья. С осени до весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 14

...Что любит делать русский человек, когда у него тоскливо на душе? Правильно, выпить. Не то, чтобы запоем, но выпить! Нужен только повод. У иудеев это пурим, у мусульман - вроде бы рамадан, а у православных это часто без религиозно-праздничного повода. У нас - у первопоселенцев - с религией вообще-то проблема, т.ч. на светский повод выпить откликнулись очень и очень многие.

С чего всё началось? Бравый полковник Георгиев закрыл дыру. Случайно, но закрыл, оставив настут торчать навсегда. Забавно - мы бежали в прошлое, чтобы спастись от гибнувшей цивилизации и наступавшей на неё дикую природу, а в результате от всей цивилизации остались только мы (около полтыщи человек, может чуть больше), зато природу, в её первобытной красе, можно хоть ложками черпать - не вычерпаем, даже нашим внукам хватит... От судьбы не убежишь, на что и указывает одна не то басня, не то просто страшилка.

Жил, значит, в пригороде, скажем, Милана (есть, был или будет такой город в Италии), человек, и был у него слуга. Какие у них были отношения - неизвестно, да и не важно; важно то, что однажды пришёл этот слуга очень испуганным, и сказал, что он видел Смерть, и не хочет помирать, поэтому он попытается скрыться от неё в Милане. Хозяин возражать не стал, и слугу отпустил, а сам пошёл к Смерти, спрашивать, что это, мол, за шутки?

- А что я, что я? - ответила ему Смерть. - Я сама обалдела, чего он тут мне здесь попался! Я должна встретится с ним не раньше завтрашнего дня, в Милане!

...Вот так вот и мы, как тот вот слуга из страшился - думали обхитрить судьбу, спрятаться во времени, и пережить худшее из того, что принесёт наш катаклизм, ан не получилось! Человечество должно вымереть, и оно вымрет, даже если его придётся растянуть на несколько хронологических эпох!..

Так вот думал и я, примерно год-полтора тому назад. Дыра закрылась, в своё время нам не вернуться, а полковник Георгиев с бравым Сабатаем-оглы решили провести военные реформы.

Нет, где-то я их понимаю, что им ещё оставалось делать, кроме как не закрепляться во власти? Бравого полковника, как я узнал, кое-кто хотел линчивать, благо что и деревья поблизости есть, и канаты-верёвки тоже, т.ч. пускай он даст нам хоть какое-то моральное удовлетворение!..

Разумеется, как и в басне Толстого про мышей, кота и колокольчик, звону было много, а толку - никакого, но бравому полковнику, небось, этого хватило, чтобы резво взять власть и выйти к народу с пространной, эмоциональной, но в целом пустой речью - "Я вам отец, вы мне дети!" (или что-то в этом роде). Народ у нас любит сборища и праздники, т.ч. это прошло на ура.

Ну и да, Сабатаев потом меня и Каро "успокоил", сказав, что не беспокойтесь ребята, демокртия, сиречь равные возможности для всех останутся. Угу. А что он должен был сказать? Что как только он придёт ко власти (не сейчас, а лет где-нибудь через пятнадцать), то он устроит свою собственную великую-Московскую орду, а Ольгу свою назначит первой, главной и любимой женой? Разумеется нет, Хотя бы потому, что с ним тогда была его Ольга, а она у нас западница-интеллектуалка старой, перестроичной закалки, (спасибо её родителям), и подобных штучек просто не приняла б.

И её родители - тоже. Ну, на них, Сабатаеву, я подозреваю, плевать, а что до него и Ольги, то мне, когда я смотрю на эту пару, вспоминаю один из рассказов Роберта Шекли: один человек, не дурак поскандалить и настоять на своём, влюбился в женщину, которой скандалы и т.д. просто не принимает. Посему, чтобы сделать эту даму матерью его детей, главный герой вынужден быть ботаником, т.к. иначе говоря, ради любви, чего только не сделаешь! Вот Сабатаев и вынужден ежедневно терпеть моралите тещи с тестем, ну или не ежедневно (вечерне), но регулярно: известно ведь, что тёще никакой зять не нравится!

По правде сказать, люди они - как я успел заметить на улицах нашего поселения - нормальные, не особенно злобные, вполне умные, но, как утверждают некоторые из наших общих знакомых, без чувства юмора. По честному, у меня и самого с юмором всегда был напряг, юмор, это как любовь к женщинам: у почти всех он есть, но у каждого разный, т.ч. я это против них не держал, тем более, что после закрытия дыры юмор могло отшибить у любого. Ладно...

Одно время они пытались подкатится к Георгиеву - не получилось, и теперь они регулярно читают моралите Сабатаеву, благо, что тот должен их слушать, чтобы с женой не поругаться. Ну, каждому своё... Эволюция общества, особенно человеческого общества, происходит очень быстро. На Земле человек (не считая нас), существовал только 190,000 лет - по сравнению, скажем, с ютараптором, чей срок бытия насчитывает миллионов 6, это пылинка в глазе бытия. Из них, на собственно цивилизацию, когда люди перестали жить в положении гомеостаза природы, приходится тысячи две, может чуть больше. Наша же цивилизация, 20-21 века, появилась только после Второй Мировой Войны, т.е. ей было меньше 100 лет, когда прилетел метеорит и покончил с ней (для нас она точно кончилась). И то, янки вот тогда стали практически считать каждое своё десятилетие как новую культуру - 70-ые, 80-ые, 90-ые, и т.д., а вслед за ними и мы.

Это я к чему? А к тому, что лет через 10 может быть чёрт знает что угодно, особенно после того, как старшее поколение (вроде дяди Моти и бравого полковника) выйдет "в отставку", вплоть до "Московской орды Сабатая-батура". Пример? Да вот, хотя бы, наш.

Полтора года назад...

- Слушай, да чего ты такой невесёлый? - спросила у меня Каролина. - Вот, посмотри на меня - мои собаки ж обречены. Лет через пять, шесть, может быть двенадцать, они конкретно вымрут, от старости, и что я тогда буду делать? Динозавры же безполезны!

Это да, это она правду сказала. Троодонтиды, о чьих мозгах было сломанно немало научных копьев, нас разочаровали: они были на порядок тупее обезьян, с которыми я сталкивался в зоопарке, все, что их интересовало, это съедобно ли "оно", опасно ли "оно", и... всё. Не игр (как, скажем, у выдр или тех же собак и кошек), ничего такого не было.

А вдобавок, мы им "не нравились". К часовому на свалке они привыкли, ко мне - тоже, но в целом они нас избегались, прятались по кустам и по дальним склонам, выходили в основном по ночам - с их-то глазищами никаких приборов ночного виденья были не нужны.

(Другие же динозавры... Забегая обратно в недалёкое будущее, скажу, что Сабатаев, от великого ума и самоуверенности предложил мне работать с "рэксиками", сиречь батараатанами, благо, что они приютили одного малыша. Я не стал им ничего советовать (всё равно ведь не послушают), просто порекоммендовал им попробывать обучить их питомца паре трюков типа "подай-принеси", когда он станет чуточку постарше - и посмотреть, что получится. Все дикие создания - птицы, звери - милы и симпатичны, когда они маленькие - это чтобы их взрослые кормили, поили, и оберегали, а вот когда они подрастут и начнут обретать первую самостоятельность, н-да...

Нет, не знаю. Сабатаев всё вот надеется на сверхестественные способности, свои и своих соратников, может, что нибудь и получится. Я не знаю.)

Словом, выслушав Сабатаева и осмотрев динозавров-троодонтидов сама, Каро сказала что-то не шибко приятное в адрес "одного теоретика" и пошла договариваться с Василем Васильевичем (который отвечает за сельское хозяйство) насчёт дрессировки (частичной) свиней - они-то не глупее собак, это уж точно!

Так вот...

- Каро, ты права. Из любой ситуации есть выход. Давай выпьем!

- Что-о?

- Серьёзно, давай выпьем. Устроим такие маленькие семейные поминки о ушедшей в... небытиё прошлой жизни, согласна?

- ...Всё бы вам, мужикам, выпить, - после небольшой заминки сказала Каролина. - Ладно. Приглашу брата и Саломею; дядя Мотя с женою заняты - полковничьи грехи разгребают; а там посмотрим.

И посмотрели.

* * *

Первой ласточкой было то, что Стержнёв прибыл не один, а в компании - бравая докторша Александрова, плюс Резеда, и тот парнишка-часовой, что у свалки торчит (или торчал). Последний немного смущался, остальные - не в одном глазу. Только стулья в руках, и ещё несколько бутылок.

- Слышали, что вы решили устроить типа небольшого анти-праздника, - без обиняков сказала Александрова. - Можно с вами? Настроение как раз для того, чтобы выпить.

Ну, как тут отказать? Стулья они принесли, кое-какую выпивку - тоже, а закуски хватит. Оставили, благо что за ними и Саломея пришла, и... Василя Васильевича с собой привела. Тот стулья не принёс, принёс что-то типа курицы, с рисом.

- Вот, - сказал он, несколько смущаясь (а ведь взрослый дядя, только на пару лет моложе дяди Моти и полковника), - я слышал здесь у нас типа праздника, я вот и принёс. Не прогоните?

- А супруга ваше не возразит? - только и смогла сказать Каролина.

- Какая у меня супруга? Я - старый холостяк, куда мне супруга? - пожал плечами Василь Васильевич. - Вот, принёс, не побрезгайте холостяцкой кухней...

Как его после этого прогнать? Правда, места уже стало не хватать. Стержнёв что-то подсчитал, окликнул Резеду, и они пошли куда-то за новой мебелью. Вернулись с ещё одним небольшим столиком, парой стульев, и... ещё одной семейной парой.

- Вот, Писарь с супругой, - обьяснил Резеда, устанавливая новую мебель (а он ещё и гитару принёс, для чего-то). - Узнали, что у нас тут праздник, и решили присоединиться.

- Новиковы мы, - смущаясь, сказал "Писарь".

- А-а, так вы художник? Причём тут писарь?

- Да потому что в полку я писарь, - обьяснил мне Новиков, - а в художники меня Сабатаев записал. Узнал, что я этим в молодости занимался, и поручил мне этим заниматься здесь. Вот я и нарисовал. Как получилось, с натуры?

- Вы супротив Остапа Бендера - как Теламон Аякс супротив краснобая, - сказал я чистосердечно. Вот, значит, кому мы обязаны "картинам" батарааатана, энантиорнита и троодонтида в кубическом стиле! Недаром, что люди, когда эти плакаты глядят, чуть не крестятся (даже если они, например, мусульмане), а по ночам на ту площадь, где столбы с плакатами расположены, почти никто - не ногой. Хорошо ещё, что тираннозаврид нам (пока) не достался, иначе бы, скорее всего, к трём плакатам присоединился бы ещё и четвёртый!

...Ну, и Сабатаеву, конечно, просветителю нашему. По видимому, как и любой технарь, он ничего не разбирает в более гуманитарных науках, вроде рисования. Поручил нарисовать плакаты кому попало - вот и попало к кубисту!

- Сабатаев - болван, - Александрова, похоже, подумала что-то тоже самое, но более грубо. - Сперва изобразил динозавров в виде поганых идолищ, а теперь решил всё переиграть - это мне ваш брат сказал, - пояснила она Каролине.

- Не обращайте внимания, закон кармы никуда не исчез, и Сабатаев ещё за это ответит - или уже отвечает. Привык, вишь, быть одним из главных, а теперь главный среди нас - полковник.

- "Казармы" уже бурлят немного, - заметил Резеда, тоже подсаживаясь ко столу. - Наши-то ещё ничего, но вот было среди нас несколько контрактников, так вот они очень сильно не в духе. Они же за деньги служили, а теперь деньгами можно разве что стены обклеивать. Ох, они и злы!

- Говорят, что кто-то хотел полковника нашего линчивать, как на диком западе, - заметил Василь Васильевич в полголоса. - Не они ли?

- Нет, не они - точно, - покачал головой Резеда. - Они ж раньше на Балканах служили - Сербия там, Румыния... наёмники! Полковник наш их за деньги сюда и сманил, а то после камешка в Москве было неспокойно, а мы, всё-таки, увы не спецназ. Кто же знал, что так получится!

- И что?

- Да то, что ребята они серьёзные, - Резеда аж повернулся к Василю Васильевичу. - Если бы они решили нашего полковника линчевать, они бы не стали "звенеть", а так бы и сделали. Боюсь, как бы они и впрям это не попробовали сделать, со злобы - нам сейчас только военного мятежа не хватает! - Он помолчал и повернулся к Александровой. - А скажите, правда ли это, что он с Сабатаевым решил разрешить многодетные браки?

- Если бы он разрешил многодетные браки, то моих запасов для малышей надолго не хватит, - задумчиво сказала докторша. - Со-ответственно, вслед за детской рождаемостью возрастёт и десткая смерность, как это было в прошлом... или уже в будущем? Лекарств и средств для рожениц у меня тоже маловато, значит, смертность среди них тоже возрастёт. Лет через десять-двадцать процент женского населения супртив мужского будет достаточно низким, чтобы наши реформаторы разрешили неравные браки. После этого случится тоже самое, только в более ускоренном варианте, так сказать. Словом, через два-три поколения мы тогда вымрем, господа!

Докторша помолчала, наслаждаясь нашими физиономиями, и... решительно подняла свой скандал. - Так что, господа и дамы, давайте выпьем за Ольгу Сабатаеву, которая не даст - в силу своего домашнего воспитания и образования привести это в силу нашими горе-реформаторами! Ура!

- Ура! - машинально отозвались мы и выпили за Ольгу Сабатаеву.

- Моя очередь сказать тост, - решительно сказал я, прежде чем мы не окончательно перешли на личности. Сабатаева я и сам не любил, но затевал я это (вернее что-то вроде этого) не затем!

- Слушаем, слушаем! - водка-матушка, похоже, наствила всех на благодушный лад.

- Значит, так. Примерно год назад - не придирайтесь, господа, сам знаю! - мы жили плохо, цивилизация вымирала. Сабатаев и его начальство дали нам якобы шанс, чтобы спасти её. Получилось... мы сами видем, что получилось. Так выпьем же за мудрость древних славян - будь умён-горазд, летай хоть птицей, божьего суда не избежать!

- Выпьем! - все машинально выпили: хорошая водка оказалась, крепкая!

- Моя очередь, молодые люди, - с места поднялся Василь Василич. - Значит, так. Изначально на Руси правили князья, что хотели, то и делали, хоть крестили русичей по неволе, хоть ещё что. Народ их не слушал и убегал. Затем на Руси правили цари-батюшки и государи-императоры. При них народ оказался по уши в крепости, прав конкретно не имел. Все равно россияне им полностью не подчинялись и убегали. Затем на Руси правили генсеки с президентами - в русском варианте это одно и тоже - правили они как их предшественники правили, тоталитарно, и народ против них тоже бунтовал. А теперь нами правят полковник Георгиев да Сабатай-оглы, и похоже, что демократии при них тоже не будет - так, что-то такое прусское, когда справедливость качество не человека, но машины... Так вот, выпьем за русских дух, который и при динозаврах не будет повиноваться тоталитарной власти, а сопротивляться ей!

- Выпьем! - за такой страстный тост было не выпить.

- А я, - в наступившей тишине раздался голос Резеды, - пожалуй спою! - И он взял свою гитару:

- Ваше благородие, госпожа удача-

- Для кого ты добрая, а кому - иначе! - подхватили мы все (настолько перестроечных среди нас не было).

И - начался праздник.

Теперь...

Прошло полтора года, и они были конкретно не скучными.

Начнём с того, что, пожалуй, Резеда чуть-чуть не оказался пророком по неволе: военного бунта после реформы не произошло, но вот чучело полковника Георгиева сожгли.

Обьясняю точнее. Вскоре после нашего праздника, вернее - застолья, одним вечером (благо, что ночные патрули отменили), загорелось.

Пожар - не шутка, даже несмотря на водопровод, т.ч. сбежались туда практически все, кроме самых маленьких....

Пожара не было. Горело соломенное (или сенное?) чучело, которое было одето в дерюгу а-ля униформа полковника: это было то самое линчивание, только заочное, а заодно и испытание новой власти на прочность.

Общество это общество, берите худшие качества худшего человека и помножте на численность оного общества - вот вам и толпа. В данном случае эта толпа настроилась на самосуд крайних - в данном случае контрактников: кто о них вспомнил не знаю, но "поговорить" с ними хотели крайне решительно. Они были настроены решительно тоже, оружие у всех имелось, и кровищей запахло в воздуже весьма ощутимо.

Положение спас Стержнёв: бывший мент, он конкретно возник между толпой и контрактниками - примерно полдюжиной крепких мужчин - и остальной толпой, и заявил, что он их арестовывает для выяснения обстоятельств. Полковник (или "генерал-губернатор") Георгиев и его верный Сабатай это поддержали, и контрактников увели в "острог".

Остаток ночи прошло беспокойно: люди уже спать не хотели, ждали, что будет дальше.

Мы не спали тоже: наконец-то овчарки Каро использовались как розискные собаки, а не как пастушечьи, т.ч. к утру мы во всём разобрались.

Как это часто бывало ещё в "старой" России, кончилось всё за упокой, а началось - за здравие. Незадолго до закрытия дыры - когда наш полковник уже прибыл - тёмная (скажем так) физиономия Стержнёва не понравилась некоторым "гей-славянам", и они это ему так и сказали, не выбирая выражения.

Стержнёв ответил, не выбирая выражений тоже; самое цивильное там было - "соплёй перешибу выродка...а кому это не нравится, пускай жалуется полковнику, он у нас главный".

Ребята и впрям были не шибко умными (соплёй не соплёй, но перешибить их Стержнёв вполне мог, если бы захотел), т.к. полковнику они и впрям пожаловались. Полковник - далеко не дурак, он только с дырой лоханулся... правда, лоханулся действительно по крупному... - их послал, т.к. начали это конкретно они, а Стержнёв - по местным меркам - проявил просто чудеса дипломатии действительно не перешибив их в ответ.

На этом дело вроде бы закончилось...а оказалось, что нет. Ребята были того сорта, которым нужен враг - динозавры на это не годились, тупые очень даже для них, да и достаточно редкие (в то время) для врагов.

Тут грянула история с дырой, и полковника записали во враги... вернее, общественное мнение против него несколько отвернулось. Восторженные речи слушать - это одно, это ни к чему не обязывает... вот и этих не обязало. Взяли, сварганили чучело, и подожгли как знак протеста. Наследили, конечно, по всему поселению (лагерем назвать его теперь язык не поворачивается), ну и как сено с дерюгой брали тоже люди запомнили, т.к. брали они это всё вполне законно и открыто.

Что было дальше? Бравых бойцов без идеи (идеи не было, был только избыток сил и энтузизма) наказали достаточно просто - заставили расчистить, вернее почистить место, где они устроили их шоу - и всё. Ну, и репутация у них появилась со-ответствующая.

История с чучелом, казалось, закончилась. (Перед контрактниками, кстати, извенились, а те Стержнёва и ко. стали больше уважать тоже.) Но потом грянули религиозные дебаты.

Помните историю с фольклором? Русалки там, Иван Грозный и т.д.? Никуда он не исчез, а вместо это приобрёл новых персонажей.

1) Дядюшку Мёрфи, который нашу дыру закрыл. По честному, испытав закон Мёрфи на собственной шкуре, я не намерен не верить в Мёрфи, т.ч. иронизровать по этому поводу я не могу. Замечу пока только то, что в версии поселения Мёрфи несколько слился с обликом Ивана Грозного, и стал кем-то более реальным и страшным, нежели надоедливым.

2) Чака Зулу, которого впустила в массы Каролина, как ответ на купца Калашникова-Сабатаева. Как-то в устном изложении ребяток эти три героя слились в один, этакой аналог Ильи Муромца (про него теперь в поселении тоже рассказывают, чем дело только путают).

3) И Масленницу. Что, или кто такая (такой) Масленница не кому толком не известно, зато все знают, что это - поджигаемое чучело.

Ну, а где фольклор, там и религия: не так давно от нынешних времён, несколько селян (назовём их так) решило ввести религию в жизнь посления - т.е. христианскую православную веру. Для этого было решено построить церковь, вернее что-то вроде капища, вне городской стены.

Для разрешения пошли к полковнику - тот отказал, сказав, что если строить церковь, то и синагогу с мечетью тоже - у нас ведь живут тут люди разных вер, возможно, что и несколько язычников тоже... зачем выделять христиан?

Эта логика полковника ходокам не понравилась: они ушли, а чуть позже - сиречь ночью, но ближе к утру - подожгли новое чучело нашего начальства, причём сделали это в знак протеста "правления нехристя", вполне открыто.

Полковник пришёл, выслушал, посмотрел, сказал: - А дальше что?

Народ безмолствовал, как в начале правления Лжедмитрия Первого, но более недоумённо, чем тогда.

Прождав минут наверное 15 ответа, полковник пожал плечами, попросил дать ревнителям христианской веры лопаты и прочий инвентарь, и сказал, чтобы они убрали за собой весь их мусор... после чего ушёл, да и большая часть народа разошлась.

Я, Резеда, Карасик и ещё кое-кто остался - помочь им прибрать, на что те несколько удивились.

- Ребята, - спросил я у "ревнителей", - а вы не боитесь, что те братцы-хватцы подадут на вас в суд за украденную вами их идею с чучелом?

- Нет, - послышался хмурый ответ (я - не православный христианин, и этого никогда не скрывал). - Они мне разрешили, они - из моего прихода. Я может и священник, но в мирской жизни кое-что понимаю.

Настала небольшая заминка. Мой собеседник несколько меня старше, лет где-то на 8-9, но на попа с бородой и рясой он не походил. То, что он носил крестик... ну и что? Религиозная демократия - кто во что хочет, в то он и верует, тот и знак он носит, хоть крест, хоть индусскую свастику...

- Не похожи, - признал я честно. - Откуда родом?

- Коренной москвич, - ответил он вполне уже мирно: работа хоть и не очень тяжёлая, но рутинная, и к ссоре как-то не распологала. - Принял сан примерно в ту же неделю, когда и грохнуло. - Помолчал. - У меня тут двоюродный брат и его семья, они меня и пригласили. Родители в те дни были в Америке, в Мэрилэнде - это штат такой - там и остались. Туда меня тоже звали. Но... я патриот... понимаю, что звучит глупо...

- Только не здесь. Тут - все патриоты, иначе бы их здесь не было, за границу бы давно свалили, - я решил возразить.

Священник помолчал. - Наверное, вы правы, - решил он что-то для себя. - Скажите, а что вы считаете о нашем новом... вожде?

- Лучше он, чем Сабатай-оглы, - незадумываясь сказал я. - Тот вообще собирался выводить сверх-людей в одной взятой семейной ячейке - своей. Его Ольга - женщина во многом западная, но вот мужа слушает вполне по восточному.

- Сверх-людей? - глаза у священника явно блеснули не от утренней зари, благо что утро было, как обычно, туманным, и туман ещё не разошёлся. - Значит, это правда? Я тут кое-что слышал, но думал - банальные слухи, вроде как о русалках и Иване Грозном.

- Да нет, Сабатай действительно что-то такое замышляет, - вмешался в разговор Резеда. - Вы поговорите с его непосредственными подчинёнными - Никитой Леонтьевым, например - они вам всё в деталях расскажут...

- Интересно, - священнослужитель явно приободрился: нашёл себе подходящего супостата против кого направлять громы и молнии для своего прихода. - А скажите-

- А это ещё кто? - перебил его Резеда. - Видите - идут левее нас и забирают ниже?

Инстинктивно, мы посмотрели. Несколько мальчишек и девчонок, около дюжины человек, шло вниз по холму в лесок. А время было ещё ранним, туман не рассеялся, они вполне могли столкнуться с троодонтидами.

- Надо бы их вернуть, - негласно решили мы, и пошли вслед за ними.

* * *

Ну, что? Шли мы хоть и быстро, но и ребята шли быстро тоже, а расстояние было немаленькое, да и склон крутой, т.ч. нагнали мы их уже в лесу у реки, когда они остановились.

- Ну и что вы тут забыли, ещё так рано по утру? - спросили мы у них.

- Да мы, это, мёд, - наконец выдавил один из них: они не ожидали встретить столько взрослых дядей в лесу так рано. - Петька это, он тут пчелиный улей нашёл - он показал на дерево пальцем.

Мы посмотрели в том направлении. Там, на одном из дубков, отчасти скрытое листвой было... осиное гнездо.

- Ребята, это неправильные пчёлы, и они делают совершенно неправильный мёд. Вы там только себе жала добудете, да визит к докторше нашей, а та жалить похлеще любых ос и пчёл умеет. Шли бы вы домой.

- Ну...

И тут, хлопая крыльями, на дубок сел один из энантиорнитид. Выглядел он менее колоритно чем на картине-плакате Новикова, но тоже внушительно. Особенно впечатляли зубы у типично птичьей головы.

- Вот нечисть! - пробурчал наш новый знакомый. - Тьфу!

А энантиорнитид (выглядел он действительно паскудно) посмотрел на нас одним чёрным блестящим глазом, перебрал лапами по ветке и подобрался к осиному гнезду поближе.

- Товарищи, пошли отсюда, - голосом Остапа Бендера в Васюках сказал я. - Сейчас, кажется, начнётся!

И началось! Окаянный энантиорнитид посмотрев на нас ещё раз, склонил свою голову и оторвал, откусил, отделил кусок осиного гнезда себе на завтрак, с личинками и прочим. Осы, хотя ещё были сонными в виду раннего утра, рванули из их испорченного гнезда в контратаку.

И энантиорнитид тоже рванул - в воздух. Осы - за ним, но у него крылья больше, сил тоже, да он был не сонным. Осы его не догнали.

Нас - тоже, хотя они очень старались. Но нам быть зажаленными до полусмерти, а то и чего хуже (Карбон не Карбон, а они Меловом периоде тоже были очень здоровыми, я бы даже сказал - здоровенными), не хотелось, мы тоже очень постарались, и ос обогнали. Святой дух помог, не иначе.

Больше мы в эту рощу не ходили... ближайшие полторы-две недели уж точно. Потом, несколько солдат туда сходило на "разведку" (это было ещё то шоу), и сказало, что ос там нет, бросили они своё гнездо.

На том всё и кончилось, только не совсем.

Прошло ещё две недели, может чуть побольше, и мой новый знакомый-священник (действительно принял сан, только причандалы из-за камешка получить не успел) разразился новой проповедью, в которой он, грохоча, утверждал, что мы тут застряли "из-за греха арийского богомерзкого, из-за поскудного когтекрыла в человечьей шкуре, который Ивана Грозного победить не смог, хотя так хвастался!"

Насчёт последнего он загнул: Сабатаев действительно пытался открыть дыру, в этом мы не сомневались. То, что она пока не открылась, говорило только об одном: мы застряли в этом времени навсегда, если только там, в нашем времени, что-нибудь новое не придумают.

...А с другой стороны, мы-то тут причём? Мы работали на сельскохозяйственных работах - я на огородах, Саломея - с птицами, Каро - с собаками и домашней скотиной, Василь Васильевич тоже при деле, и вообще - мы на одном склоне, бравая проповедь на свежем воздухе - на другом. То, что нам и так было неплохо всё слышно и видно к делу не относилось.

Полковник тоже пришёл на проповедь - ну как же, его друга-Сабатаева обижают. Пришёл. Последовала сцена из народного анекдота: "Жил бурлак на Волге, отрастил волосья долги. Пригласили его в священники. Он предложил владыке денег. - А что, хорошо служит, - сказал владыка и уехал."

...Нет, никто взятку нашему полковнику не давал, у нас вообще с ними проблем не было, как и их самих - всё происходило на уровне "ты - мне, я - тебе", т.ч. какие тут взятки? Дело было несколько наоборот: полковник разрешил определённую демократию, в том числе и в религиозном вопросе, вот наш батюшка и воспользовался её, ещё и имён никаких не называл, т.ч. за что его жучить? Сложно жить на нашем свете, господа!

Полковник ушёл "не солоно хлебавши", ещё и потому, что про него священник и словом не обмолвился. А вот родители Сабатаевой...

Родители Сабатаевы, господин и госпожа Быковы, люди своеобразные. Как я говорил, это умные, образованные люди, из них можно гвозди делать, но вот чувство юмора у них отсуствует совсем, причём похлеще, чем у меня Ещё когда они сюда прибыли (небось не ожидали остаться тут до конца жизни) они приняли историю с Сабатаевым, их дочерью и Иваном Грозным (!) за что-то реально-бытовое, материалисты-интеллектуалы!

Ну а теперь, когда старые... сказки о том, как Иван Грозный, обернувшись молодцом, новгородским купцом, летал к Сабатаевой Ольге ожили новой жизнью, они снова заволновались, а после "нагорной" проповеди - особенно. К сожалению для себя они не нашли ничего более умного, чем обратиться за советом к Арине Родионовне...

Нет, конечно, это не её имя-отчество, по профессии она вообще была геолог. Но годы взяли своё, особенно полезных ископаемых в окресностях нашего поселения тоже не нашлось, вот она и решила в какой-то момент переклассифицироваться в сказочницы. Иногда она пересказывала сказки Пушкина, Ершова, Бажова, Афанасьева, но чаще придумывала свои, благо, что своих фольклёрных персонажей у нас уже немало.

Как на зло, когда Быковы к ней подошли, она рассказывала "своим малым друзьям сказку как Грозная царевна, Ивана Грозного дочь, юного молодца искушала, дабы купца Калашникова погубить". Под "купцом Калашниковым" скрывался Чака Зулу, он же Сабатаев, а под "юным молодцом" - его новый шурин.

Это я к чему? Это я к тому, что выслушав эту сказку, Быковы-старшие уже были "подготовленны". К чему? К тому, что когда услышав их вопрос "О чём она тут рассказывает", наша местная сказочница рассказала им вышеупомянутую сказку о Иване Грозном и ко, они резко повернулись, и пошли к Сабатаеву постоять за правду-матку и за моральный облик строителя нового мира.

Нет, разумеется они не поверили, что их Оля изменяет своему мужу с Иваном Грозным ли, или с кем-нибудь ещё - не те люди. Им просто надоело, что члены их семьи являются персонажами новых народных сказок и анекдотов, Быковы-старшие считают, что это обстоятельство дел не достойно учёного человека, и они конкретно считали, что Сабатаев должен что-то с этим сделать.

Тут они промахнулись. Ольга была дома в декретном отпуске, а сам Сабатаев относится к подобным сказкам и т.д. как они этого заслуживают - как сказки (а ещё позитивный ПР - быть местным аналогом супер-героя не так уж и плохо.) Без влияния жены его вежливость с тестем и тещёй явно дала трещину (тем более, что и человек он занятой, что есть, то есть), и он дал им в цензурном варианте понять, что он думает о недалёких пожилых людях, которые верят разным уличным э-э сказкам. Цензурный вариант - мой.

Выслушав эту сравнительно краткую, но эмоциональную речь, Быковы-старшие несколько подрастеряли свою вежливость, обозвали Сабатаева "диким татарином" и "Тмутараканским болваном" помимо прочего, а также указали на его мажорность. Этого Сабатаев жутко не любит, и в цензурном варианте попросил их покинуть служебное здание, причём по сыновьи посоветовав им сделать это по одиночке и поперёк, а не вдоль, а то и в двери могут застрять в виду обильного аппетита.

Редко какая женщина оценит, если её, особенно незаслуженно, назовут "толстой", и Быкова-старшая тоже на это обиделась и закатила Сабатаеву совершенно не материнскую пощёчину. Тут на сцене появились контрактники - после той истории с первым чучелом бравый полковник Георгиев оценил их подготовку, и сделал их не то личной охраной, не то кем-то вроде этого. Увидя начинающий конфликт (сиречь драку), они подошли и попросили Быковых (как лиц посторонних) опять покинуть территорию, причём предложили им ещё и личную помощь... в самой грубой и невежливой форме.

Ну, а лица они колоритные, как Резеда и говорил. Влад - их главный - вылитый Дракула, его зам, Степан (или Стопан) - всё лицо в мелких шрамах, ну и сложены они крепко. Ты им пощёчину, а они тебе - сапагом под зад. Посмотрели на них Быковы-старшие и бегом покинули сдужебную территорию, не дожидаясь вышеупомянутой помощи сапогом.

Побежали они прямо к Ольге, но её там не застали. Вместо это их встретил там питомец Сабатаевых, молодой батараатан. Молодой-то молодой, а зубы и когти у него уже внушительные, т.ч. когда он увидел незнакомые лица и встал в позу угрозы.

Быковы, разумеется, у дочери и зятя бывали нередко (особенно после рождения их внука), т.ч. батараатана не испугались, и даже махнули на него зонтиком (день удался дождливым). Тут испугался сам ящер (он ещё маленький и глупый по меркам своего вида) и продемострировал своё секреное оружие: его вырвало на манер некоторых современных птиц, когда им угрожают. Как и в том случае, эта рвота оказалась очень вонючей, т.ч. Быковой (даром, что на здоровье не она, не муж не жалуются), несколько поплохело, и пришлось вызывать доктора Александрову.

Та Быкову на ноги разумеется подняла, но характер у последней окончательно испортился, и пока она к дочери и зятю не ногой. Те это оценили, и послали ей письмо с извиниением за их питомца - он, мол ещё маленький и глупый.

Одним словом, в последние дни и недели жизнь в нашем поселении кипит котлом, только что штандарт-юнкера не скачут, в отличие от "Ревизора" Гоголя. Все веселы, все при деле, только Сабатаеву немного тоскливо... ну да ладно. Меньше времени создавать его нео-арийских сверхчеловеков у него будет - невелика потеря. Тоже мне, новый великий могол нашёлся.

...Но в жизни всё быстротечно. Прошло где-то полторы недели, и про Сабатаева и его семейные неурядицы все забыли - начался новый виток в жизни нашего поселения, но об этом - в другой уже раз.

Глава 15: Сабатаев: Гадёныш ( Полтора года после попадания, начало мая ).

- Витя, не приставай к Гадёнышу! - мой оболтус в первый момент инстинктивно куксится, но затем сразу же увлечённо переключается на энергетический шарик, которым я его отвлекаю. Семеня по песку пляжа, он наклоняется вперёд так, что любой другой на его месте давно бы уже навернулся. Народец ошалело хлопает глазами - карапузу ведь и года ещё нет, и по всем канонам ему полагается шагать только вдоль стенки, а без оной передвигаться исключительно на четвереньках. Но Витька с канонами не знаком, а пример берёт в данном случае не с неповоротливых человеческих сверстников, а с ловкого и шустрого Гадёныша. Тот же, хоть и сам от роду полгода едва разменял, носится за обоих, вгоняя народ вообще в шок - уж очень непривычен в качестве домашнего щенка маленький динозавр.

Оба мальца прекрасно друг к другу относятся - собственно, поэтому я и отвлекаю своего - с Гадёныша ведь вполне станется по-братски поделиться с ним только что пойманной в ловком прыжке стрекозой, а с моего спиногрыза запросто станется с благодарностью принять угощение. А поскольку мы с Олей считаем, что обман в воспитании ребёнка недопустим, то у меня и выхода-то другого нет. Ну как тут объявишь мальцу, что это бяка, когда его ловкий пушистый дружок с удовольствием эту самую бяку трескает? Тащит же мой отпрыск в рот на пробу чуть ли не всё подряд, и я сам не так давно ставил ему в пример того же самого Гадёныша, который в этом отношении куда разборчивее. К счастью этот маленький хищник не зевает и разделывается со своей добычей в считанные секунды.

- Ну-ка, Витя, иди к маме! - наплававшись вволю, моя ненаглядная половина наконец-то сменяет меня на страже нашего чада, - Гадёныш, отстань! Щекотно же! - динозаврёнок совершенно по кошачьи трётся ей об ноги.

- Иди-ка сюда, недотираннозавра! - я избавляю жену от назойливой животины, заняв этого зубастого ящероптица ловлей передвигаемого телекинезом ломтика колбасы, на который тот и охотится со всем присущим ему азартом.

В отличие от заранее запланированного нами Витьки, Гадёныш появился у нас нежданно-негаданно. Хоть и давненько мы уже шутили, что по нашей жизни впору динозавров приручать, всерьёз я и в мыслях подобного не держал. Кто-нибудь представляет себе эдакого пернатого птица на поводке, в ошейнике или в сторожевой будке? Уж на что у меня богатое воображение, но такое и мне представлялось с трудом. По крайней мере - вот так вот, с бухты-барахты. Когда в начале влажного сезона на лесном выпасе пропал целый подсвинок - мы сперва грешили на троодонов. Свиней у нас гораздо меньше, чем нам бы хотелось, и рассердились мы тогда не на шутку. А уж когда наглые воры перешли от краж к открытому разбою, загнав на дерево насмерть перепуганного пастуха Гришку Фомина и капитально порвав выделенную ему овчарку - Каролина её потом едва выходила - мы рассвирепели. Бедные троодоны поплатились добрым десятком голов - можжевеловкой от Фомина разило так, что его рассказу об ОГРОМНЫХ хищниках никто не поверил. Сам пьянчужка наотрез отказался впредь пасти стадо в лесу, а от обиды на недоверие ударился в недельный запой, после чего на выпас Перепёлкин выделил для охраны пастуха трёх автоматчиков. После спокойно прошедшей недели их стало выходить двое, ещё через неделю - один, а ещё через пару недель снова стал выходить в одиночку сменивший Гришку его собутыльник Семён. Три дня пас без происшествий, а на четвёртый стадо вернулось без него. И, судя по кровавым ошмёткам, да оставленным следам, задрали бедолагу ну никак не троодоны. Устроенная нами массовая облава с собаками вышла по следу на гнездо рэксиков, у которого и расстреляла на месте разбойную парочку. Расстреляли бы вдребезги и ихнюю кладку, но слетевшиеся на шум когтекрылы надоумили своим видом не тратить патроны, и грязная часть работы была охотно оставлена этим стервятникам, на которых в таком деле вполне можно было положиться. Мы так и сделали, предоставив когтекрылам халявный ужин и направившись восвояси. Я уже собрался-было последовать за остальными, когда начавший разорять осиротевшее гнездо когтекрыл неловко упустил одно из яиц, оно скатилось с гнездовой кучи мне под ноги, я его машинально отфутболил, а оно треснуло и раскололось, явив миру пушистый пищащий комочек, тут же юркнувший от когтекрылов к моей ноге. Особой сентиментальностью я никогда не страдал, но находчивость динозаврёныша понравилась, и я прихватил его, чтобы потом отдать Скворцову для изучения. Так и отдал бы, если бы уже не вечерело, а нормальные люди, честно отработав день, вечером отдыхают. Поэтому пока я решил забрать рэксёнка домой, чтобы отдать потом нашему биологу утром. Ага, отдашь тут! Оле - и той этот пушистенький "цыплёночек" понравился, а уж наш Витька и вовсе обделался от восторга, так что о том, чтобы лишить его этой занятной живой игрушки, уже и речи быть не могло.

Почему Гадёныш? А кто он, спрашивается? Мы с Олей ему как человеку в первые же дни куриную клетку приспособили, для его размеров прямо королевские апартаменты. По нашим прикидкам ну никак он через её ячейки не должен был протиснуться - по высоте даже вприсядку не пролазил. И что сделал этот гад ползучий? Лёг на брюхо и выполз по змеиному! После чего с сознанием выполненного долга тут же нагадил на полу - комнаты, не клетки. Ну и кто он после этого? Гадёныш и есть, самый натуральный! Гадить-то мы его потом в конце концов приучили на специальную подстилку, но пока приучали - кличка прилипла, и ни на какую другую он уже не реагировал.

- Витя, ну что ты делаешь! - наш глазастый карапуз рвётся принять участие в моём "телекинезболе" с Гадёнышем, но его нешуточный успех на этом поприще заметен только мне. Оля же замечает лишь то, что у неё перед глазами - извазюканную в козьем молоке сосредоточенную мордашку сына, - Ну почему ты у меня такой свинёнок? Смотри, как Гадёныш аккуратно кушает! - как раз в этот момент маленький динозавр подпрыгнул и успел-таки вцепиться миниатюрной пастью в вожделенный ломтик сырокопчёного лакомства, на котором и повис в воздухе к неописуемому восторгу нашего детёныша. Силёнок у него, конечно, ещё маловато, только и хватает пока, чтоб самому быть ходячей аномалией и не наворачиваться, но и этого достаточно для придания взлетевшему ввысь динозавру дополнительной подъёмной силы. Витьке совершенно невдомёк, что у рэксиков левитация в инстинктах не прописана. Стремление вернуться на твёрдую землю борется в Гадёныше со стремлением не упустить добычу, и даже мне интересно, что победит. Победил простой житейский здравый смысл. Резко мотнув головой вправо-влево, наш мелкий ящероптиц ловко отчекрыжил зубастой пастью солидный кусок приманки и пружинисто приземлился. Правильно, жадность фраера сгубила! За разумный выбор я награждаю его остатком приманки, которая тоже быстро исчезает в его пасти. А моя дражайшая супружница не упускает случая продолжить обучение ребёнка хорошим манерам:

- Вот смотри, Витя, как аккуратно Гадёныш молочко пьёт! - в чашке немного осталось, и Оля решила использовать этот остаток для наглядной демонстрации. Но употребление густого жирного молока в инстинктах рэксиков тоже как-то не прописано, и наш рэксёнок извазюкался в нём ещё хлеще - впрочем, ему-то облизать извазюканную мордочку языком особого труда не составило.

- А теперь - купаться! - к воде мы с Олей несём Витьку, дав ему в ручонки по паре пальцев, которые наш обезьянёнок держит мёртвой хваткой и висит на них без малейших затруднений. Народец в большинстве своём хлопает глазами, но главный шок впереди. Когда Гадёныш, зайдя по шею, пускается вплавь, вслед за ним делает то же самое и Витька. Да ещё и ныряет.

На наше счастье стервозная и насквозь ортодоксальная Александрова - не единственный наш медик. По удачному стечению обстоятельств Батя прихватил с собой и нашего главного отдельского эскулапа - Охрименко. Того самого, который заложил меня боссу, когда я пытался с его помощью просветиться в прикладной живодёрской анатомии. Как и подобает начальству, Охрименко до мелочной рутины не снисходит - не царское это дело, оставляя её Александровой. А вот случаями сложными и интересными он предпочитает заниматься сам, на чём я и сыграл. С традиционной до мозга костей Александровой этот номер не прошёл бы, но её эрудированный и охочий до новинок шеф загорелся моей идеей и к своему профессиональному авторитету добавил и административный ресурс. В результате моя Оля первой из всех рожала нашего Витьку в воде по методике Чарковского, и наш обезьянёнок родился сразу водоплавающим. Для НАШИХ пример оказался заразительным, и спустя три месяца вслед за ним в том же самом бассейне увидел свет маленький Генка - сын Игоря и Лерки. На подходе и явно тем же макаром детёныши Власова с Иркой и Олега Георгиева с Юлькой. За ними с некоторым отставанием намылились размножиться мой шурин Витёк со своей Машей и Варон с недавно окрученной Галей. Глядя на них, подумывают о том же самом и остальные. Половой перекос перед схлопыванием дыры Батя разрулил лишь частично, и некоторая нехватка невест в нашем сообществе всё-же наблюдается, а в моей группе уже в силу самой нашей специфики девчат было мало - далеко не всякая склонна упорно работать над собой и терпеть заколбасы ради самосовершенствования. Но желающих "быть женой мага" и до камешка-то хватало, а уж теперь-то, по нашей нынешней жизни - тем более, так что оставшегося в нашем поселении дисбаланса мои орлы как-то не ощущают. Ещё и выбор имеют. Не оттого ли на нас временами поглядывают косо обездоленные как способностями, так и женским вниманием самцы исходного вида? Ну и хрен с ними - жечь взглядом они не умеют, и полагаю, что этому мы уж всяко быстрее их научимся. Инквизиции-то ведь на нас нет. Вот мы и размножаемся, да ещё и самыми передовыми методами. И если в самом процессе пары исходного вида всё-таки пытаются не отстать от нас, то рожать в воде большинство из них побаивается. Ну, каждому своё. Только зачем тогда завидовать моему водоплавающему карапузу?

Завидуют, конечно, прежде всего нашим преимуществам. Хоть и дали базовый ликбез всем желающим, далеко не у всех получились даже элементарные азы. Видимо, какая-то генетическая предрасположенность требуется всё-же и в нашем деле. Насчёт неё я тоже со своими орлами как бы невзначай переговорил, и те, кому не хватило невест из НАШИХ, учли этот момент при выборе из обычных - к немалой досаде не блеснувших нашими способностями неудачниц. А чтобы не было непоняток по поводу дополнительных энергомощей от торсионных генераторов - дали попробовать поработать на них всем, кто хотел, и народец убедился, что без собственных способностей толку от этой чудо-техники - ноль целых, хрен десятых. Словом - кто ничего такого не может сам, тому не поможет в этом и аппаратура. Зависти это, конечно, не уняло, но хотя бы уж обоснованности нашего доступа к торсионным генераторам никто не оспаривает. Учитывая не самый благополучный в плане завистливости менталитет дражайших сограждан - и на том спасибо. К счастью, лишь незначительное меньшинство впадает по поводу наших преимуществ в обезьянье буйство. Ясный хрен, никому не в кайф ощущать собственную ущербность хоть в чём-то, но основной массе хватает ума хотя бы не подчёркивать её идиотскими истериками.

- Витя, хватит! На берег! - на мой взгляд имунитет и энергетика у нашего отпрыска такие, что небольшое переохлаждение ему только на пользу - в качестве закалки организма. Но мать есть мать, и материнский инстинкт всяко сильнее рациональных соображений.

- Ну-ка, Витя, что тебе мама сказала? - малец куксится, и я его понимаю - по себе помню, как мелким плескался бы в воде хоть весь день - но надо ведь и к послушанию приучать. Хвала богам, при его низкопримативной наследственности по обеим линиям с ним это несложно. Поэтому, когда я выхватываю его из воды, рёвом это не сопровождается. Так же, неся и раскачивая на пальцах, мы с Олей выносим нашего первенца обратно на берег. Гадёныш, следуя за нами, тоже выбегает, затем забавно топорщит похожие на косматую шерсть перья и совершенно по собачьи отряхивается, обдав нас россыпью мелких брызг. Поставленный нами на твёрдую землю Витька тут же пытается последовать его примеру, и мы едва сдерживаем смех. Потом бултыхаем его ногами в воде, отмывая от налипшего песка, и несём обсыхать на наше расстеленное покрывало. Гадёныш тоже пытается забраться на него, но я его останавливаю и занимаю очередным ломтиком колбасы - следы из мокрого песка на покрывале нам совершенно никчему. Динозаврёнышу мокрый песок на перьях тоже никчему, и ест он стоя, после чего принимается прохаживаться вокруг нас, периодически топорща перья и отряхиваясь. Но мы обсыхаем быстрее его - фокусировать слабенькое из-за облачности солнечное излучение, хвала богам, научились давно. И хотя к полноценному обучению таким вещам наш малыш ещё непригоден - кое-что он явно ощущает и каким-то чутьём угадывает, как надо для этого поднапрячь эфирку. Обсыхает он лишь немногим дольше нас с Олей, и мы довольно переглядываемся. Не зря напряжённо работали над собой, не зря работали и над ним задолго до его появления на свет...

- Граждане, воздушная тревога! - предупреждают остальных наши соседи, когда мы свёртываемся, а вслед за нами начинают свёртываться и прочие НАШИ.

- А чо тревога-то? - недоумевает кто-то.

- Колдуны уходят. Как уйдут - мигом слепни налетят! - это, конечно, слегка преувеличивают, но в целом верно. Разгон кровососов излучающей аппаратурой у моего тестя как-то до сих пор не ладится - сильное излучение неприемлемо, поскольку не лучшим образом воздействует и на людей, а слабое малоэффективно - не получается поймать на аппаратуре правильную волну. Мы и сами-то не всегда можем настроиться на неё сразу, но всё-же кое-как удерживаем проклятых мух на почтительном расстоянии - даже у раздолбая Варона это не так давно начало наконец получаться, да только с нашим уходом исчезает и удерживаемая нами защита. Остаётся только "истребительное прикрытие" из привлечённых нами крупных стрекоз, но всех слепней им не перехватить. Что ж, тем больше стимула у остальных преодолеть лень и учиться нашим способностям...

Подъём по лестнице, ведущей с пляжа в поселение, Витька преодолевает верхом на мне - сидя у меня на шее и держась ручонками за мои волосья. Я стригусь коротко, но нашему обезьянёнку хватает. Вцепляется так, что только держись - хорошо хоть, весу в нём ещё всего ничего. И ни задача удержания, ни высота моего роста ничуть не мешают ему общаться со снующим под нашими ногами Гадёнышем. Витька ему чего-то гукает, тот в ответ чего-то чирикает, и нам с Олей временами кажется, что друг друга они понимают лучше, чем мы их. И не только нам.

Хоть и вызывает идея об одомашнивании динозавров у подавляющего большинства смех - кое у кого истерический - деваться нам от этого, похоже, некуда. Даже сейчас, спустя полтора года после схлопывания дыры, размножившихся на попечении Саломеи и её помощников коз и свиней всё ещё до смешного мало. Ну, для нашей собственной численности, конечно. Не то, что свининой - даже курятиной балуемся лишь изредка, поскольку и кур у нас пока не так уж много. Но количество - ещё не самое страшное, со временем расплодятся. Страшнее инбридинг, то бишь родственное скрещивание и вызванное этим вырождение породы. Но если куры у нас местные, и их породу мы всегда можем освежить дополнительным отловом их диких сородичей, то козам со свиньями этого не светит. И случись вдруг какая-нибудь зловредная инфекция - их ослабленный инбридингом имунитет может запросто спасовать перед ней, оставив нас без мяса и молока. Молоко, хвала богам, жизненно необходимо только малым детям, и наши повара уже подстраховались, научившись консервировать козье - теперь в случае чего мы его наматериализуем, так что детворе и при худшем раскладе не придётся ограничиваться обычной сгущёнкой. Но то молоко. Мясо же нужно всем, и на всю толпу тушёнки наматериализовать - задача ещё та. Собственно, как раз с учётом этого Батя решил подстраховаться, увеличив до максимума численность моих силовиков путём обучения всех хоть мало-мальски способных. Второй же подстраховкой должно стать одомашнивание местной фауны. Ещё в первый для нас влажный сезон, вскоре после схлопывания дыры, в хозяйстве Саломеи появилось несколько отловленных микроцератопсов, с которыми было меньше хлопот, чем с более крупными видами, а год спустя, во второй сезон, к ним добавились ещё десятка три, образовав достаточно приличное стадо. Пока экспериментальное, конечно. Но похоже, что дело с ними пошло нормально, и на следующий влажный сезон уже обсуждалась перспектива отлова "кабанчиков" - багацератопсов. Хотя дискуссии ещё идут нешуточные...

- Слушай, Влад, я вот не пойму, чего мы мелочимся? - недоумевает Варон, - Есть же вот эти гадрозавры утконосые! И мяса в них до хренища, и мелкий хищник их не враз задерёт, и жрут почти всё чуть ли не вплоть до древесины!

- Так мяса и в слоне до хренища. А почему его никто не одомашнивает?

- То есть как это - никто? А индусы?

- Приручают диких, которых специально для этого отлавливают. А в неволе их никто не разводит и домашних пород не выводит. А почему?

- Гм... В натуре... А чо так?

- А то, что растут они медленно. Барашек вырастает за год, бычок - за пару лет, а слон? И жрёт при этом, заметь, поболе их. Так что разводить слонов - дураков нет. Та же самая хрень и с гадрозаврами. Вспомни сам, мы ведь и с микроцератопсами поначалу опасались, не холоднокровные ли они. Хорошо хоть, оказались теплокровными и быстрорастущими. Скорее всего, и с багацератопсами будет так же - вон у них даже какие-то жиденькие перья вдоль хребтины торчат. А вот с гадрозаврами - хрен их знает, им ведь при их размерах полная теплокровность уже и не особо-то нужна, вместо неё гигантотермия прекрасно справляется. Вот прикинь, будут расти медленнее крокодилов - и сколько лет ты будешь ждать ихнего "мяса до хренища"? Десять? Пятнадцать? Двадцать? И оно нам надо?

- Понял! На хрен, на хрен!

- Так, мужики! При ребёнке не выражаемся! - вмешалась Оля.

- Точно. Держи-ка, - я аккуратно подхватываю отпрыска подмышки, и он послушно разжимает цепкие пальчики, - Ну-ка, Витя, иди к маме!

- А он разве понимает? - удивляется Варон.

- Лучше б понимал. А так, пока он у нас ещё обезьянёнок, всё в подсознание идёт. В том числе и то, чего не надо бы.

Оля, взяв Витьку на руки, уносит его домой, и Гадёныш озадаченно чирикает, поглядывая то на них, то на меня. Он уже нагулялся, и ему интереснее продолжить общение с моим оболтусом, но инстинкт стайной иерархии требует сопровождать меня.

- Гадёныш! С ними! Охранять! - можно было бы и просто отпустить, результат в данном случае был бы тот же самый, но пусть приучается выполнять команды.

- Ну ни хрена ж себе! - Варон окончательно выпал в осадок, когда динозаврёнок, коротко чирикнув, кинулся вдогонку за моим семейством, - Прям в натуре как собака!

- А чего тогда Скворцов с Каролиной говорят, что никакого толку не выйдет? - включился Власов, - У тебя же вон выходит!

- С помощью НАШИХ способностей и предварительной проработки. А так - они со своей колокольни правы. Весь традиционный дрессировочный опыт заточен под домашнюю собаку, которая сама по себе по сравнению с волками и шакалами - результат длительного отбора на совместимость с человеком и повиновение ему. С волками уже могут быть проблемы. А тут даже и не волк, а фактически зубастый бегающий птиц, к которому они и подступиться-то с традиционным опытом толком не могут.

- А тот номер из театра Дурова, где петух из одной миски с лисой жрёт?

- Так потому и показывают, что это считается практически невозможным и оттого производит на ротозеев должное впечатление.

- А на самом деле?

- В массовом порядке - так оно и есть. Дикую лесную лису дрессировать всяко труднее, чем породистую домашнюю собаку, а кур и мозги имеет птичьи, ни разу не собачьи, и гораздо тупее тех же ворон с попугаями. Не зря же говорят - "куриные мозги".

- А тогда в чём подвох?

- В том, что Дуров не первую попавшуюся лису взял и не первого попавшегося кура. Он - Дуров, заслуженный и знаменитый народный артист, и у него была возможность выбирать. Это он и сделал. Выбрал наиболее смирную и послушную лису и наиболее смышлёного петуха - эдаких генетических мутантов с поведенческими отклонениями от средневидовой нормы. С ними - у него - получилось. Со среднестатистическими даже у него вполне могло и не выйти, а уж у дилетантов вроде нас - тем более.

- Поэтому Скворцов и считает, что с динозаврами дохлый номер?

- Само собой. Ведь с его колокольни и я - полный дилетант, и Гадёныш - первый попавшийся рэксик. То, что я ещё и напрямую эфиркой воздействую, для него ведь остаётся "за кадром".

- А я так смогу или ещё кто из НАШИХ?

- А почему бы и нет? Просто тут ещё одна тонкость - именно у тебя именно с Гадёнышем может и не выйти, а с каким-нибудь другим - у тебя выйдет, а у меня - нет. Фактор индивидуальной совместимости тоже ведь никто не отменял.

- То есть тебе случайно попался подходящий именно для тебя?

- Ну, для непосвящённых - случайно. Но вообще-то эта случайность была тщательно подготовлена. Помнишь, мы ведь ещё год назад обсуждали перспективу неизбежного вырождения собак, и я тогда озадачил вас всех запустить коллективную прогу по ДЭИРовской "двойке" на решение этой проблемы?

- Так я думал, прога на собак была направлена. Разве нет?

- Угу. Я тоже тогда так думал. Но сама прога, видимо, решила иначе, пошла своим путём и начала реализовываться так, как ЕЙ легче. А ей, похоже, оказалось проще подобрать для нас готовых мутантов из числа динозавров, чем исправить генетические дефекты собак Каролины.

- Так-так... А, понял! Прога направила к нам поближе именно эту пару рэксиков - а возможно, что предварительно и свела их вместе, а затем позаботилась о том, чтобы тебе под ноги подкатилось именно это яйцо...

- Вот именно. Единственное из всей кладки. Да ещё прога и правильный момент подгадала для всей этой заварухи, чтоб мне уже не оставалось времени сразу Скворцову его отдать...

- Только момент или и саму заваруху тоже?

- Как знать? Но надеюсь, ты понимаешь, что я эту заваруху не заказывал?

- Дык, ясный хрен! Хотя, если вдуматься - может оно и к лучшему вышло. Этого долбаного алкаша Семёна по большому счёту никому особо и не жаль. Даже Дуньке евонной, которая тут же с Лёхой Дятлом сошлась, и дембеля его не дожидаясь...

- И кажется, тоже наша прога сработала, на демографию направленная. Когда баб не хватает - нехрен им с ущербными связываться и от них таких же уродов рожать. Только об этом - сам понимаешь...

- Ясный хрен! С Михасём этим, больным на голову... Классно ты его унял! И чего только терпел столько?

- А грозы дожидался. А перед этим - когда ж придурок сподобится наконец громоотвод соорудить. И об этом тоже - сам понимаешь...

- Ясный хрен!

Некоторые из не знающей нашей специфики малограмотной массовки побаиваются нашей деятельности. Они и в старом-то мире обожали всевозможные "теории заговоров" типа жидо-масонского и всякой прочей "мировой закулисы", а тут прямо на глазах "колдуны" чего-то непонятное творят. У страха глаза велики, и незачем "малым сиим" заморачивать своё и без того воспалённое воображение ещё и некоторыми специфическими подробностями...

В любом достаточно крупном социуме всегда найдутся истероиды, нагнетающие нервозную обстановку. Нашёлся такой деятель и у нас - отец Михаил, как именовали его евонные прихожане. Тогда, при схлопывании дыры, все были, конечно же, далеко не в лучшем расположении духа. Михась же этот, попавший к нам в качестве родственника кого-то из отдельских, оказался не только плотником - неплохим, надо признать - но и попом. Кажется, даже настоящим, а не самозваным, хотя подробностями я не интересовался. Поначалу проблем с ним особых не было - так, ворчал по поводу наших эзотерических практик, но больше для порядка - не жалуют церковники нашего брата эзотерика за то, что потенциальную паству у них отбиваем. Те, что потупее, вообще к сатанистам норовят нас причислить, а кто поумнее - просто попрекают грехом гордыни и чуть ли не богоборчества. Ну, пока этот Михась только ворчал - и хрен бы с ним, но когда мы тут застряли - принялся обвинять в этом нас. Типа, за нашу ересь и оккультизм всю толпу Бог покарал. То ли в самом деле фанатик религиозный, то ли дешёвую популярность таким манером приобрести пытался - особо разбуяниться Батя ему не позволил, но и давить не стал. Было у босса желание пугануть начинающего святошу, чтоб народ зря не баламутил, но я ему втихомолку отсоветовал. Верующие всё-же есть, и вовсе незачем предоставлять им святого мученика. Тот же, совершенно по обезьяньи восприняв наше спокойствие как слабость и чуть ли не страх перед ним, в конце концов обнаглел от безнаказанности - особенно после того, как прослышал от кого-то о том, что мы с Олей явно нацелились на совершенствование генетики потомства, а вслед за нами и все НАШИ. Тут уж доморощенный поп и вовсе сорвался с нарезов, и его завывания о фашизме, богопротивной евгенике и всех прочих смертных грехах до кучи стали уже явно целенаправленными. Варон тогда хотел вообще ему морду лица набить и был немало удивлён, когда я ему запретил. А что тут странного? Продемонстрируй НАШИ явную враждебность попу - тот тут же выдаст её за враждебность к христианской вере, то бишь сатанизм - тот самый, в котором и пытается нас уличить. Ну и зачем нам, спрашивается, попадаться на столь примитивную удочку? Что меня поражает во всевозможных проповедниках типа "Свидетелей Иеговы" или распространителей "Гербалайфа" - так это то, на каких... гм... ну, скажем, недалёких людей расчитана их пропаганда. Где-нибудь в тёмной малограмотной деревне такое сработало бы, но не с нашим же образованным городским контингентом! Вот и этот недоделанный святоша явно недалеко от тех сектантов с гербалайфщиками ушёл. И когда дешёвая провокация не сработала - ничего лучшего не придумал, как тупо повторять её с нарастающим размахом.

Настоящей проблемой поп стал тогда, когда Батя организовал наконец школу для детворы и утвердил для неё учебную программу. Не увидев в ней религиозных предметов и себя самого в штатном расписании, зато зорко углядев там предметы "Основы биоэнергетики" для младших классов и "Практическая биоэнергетика" для старших, святоша впал в неистовство. Понять, что усовершенствовать свою породу хочется каждому, хватило ума даже у него, но мишенью для его праведного гнева стало учение о карме и основанные на нём методики. Мы-то пользуемся этой традиционной эзотерической терминологией просто для краткости, поскольку наукообразная слишком громоздка, натощак не выговоришь. Михась же, то ли не понимая разницы, то ли сознательно включив дурака, яростно обрушился в своих проповедях на "богомерзкое буддийско-индуистское язычество", которое тут же сходу приравнял к сатанизму. Предмет "Культурология", в составе которого было и религиоведение, в школьной программе как раз имелся, да ещё и с самых младших классов, так что над безграмотными нападками "святого отца" вскоре начала смеяться и сама малышня, а его ярость по этому поводу оттолкнула от него и половину взрослых прихожан, людей всё-же образованных и неглупых. Это ему не тёмная и суеверная деревня, где любой собственный промах поп мог легко списать на происки Сатаны. Собственно, Михась уже проигрывал, от этого только пуще ярился, и Батя ждал только явного повода, чтобы прищучить того за экстремизм. Будь он обычным прямолинейным воякой - скорее всего, так бы и сделал. Но он был конторским, и мне в конце концов удалось убедить его, что тут надо сработать потоньше. Босс, поразмыслив, порекомендовал мне затравить бесноватого попа троодонами, к которым мы уже успели нащупать волны, влияющие на их простейшие рефлексы. Технически это было уже вполне посильно, но я-то давно уж понял, что Михасю как раз этого-то от нас и надо. Троодонов он давно уж объявил земным воплощением чертей, и подобный приём сработал бы как раз на подтверждение его проповедей. Связать же "чертей" с нами труда бы ему не составило, поскольку я как раз в это время обзавёлся Гадёнышем и начал регулярно его выгуливать. Хоть он и не троодон, но ведь динозавр же, а для малограмотных и не дружащих с головой этого достаточно. Поэтому я предложил Бате план поковарнее, по которому урезонить разбушевавшегося святошу должен был сам его Бог...

Будь поп поумнее - насторожился бы, когда Батя вдруг разрешил ему соорудить небольшую чисто символическую каркасную церквушку. Но Михась, окрылённый "торжеством веры над безбожной властью", с лёгкостью заглотил наживку по самые гланды. Грозы во влажный сезон случаются часто, и спалить эту халабуду молнией труда бы не составило, но мне требовался эффект поубедительнее. Для этого я наоборот, всячески заботился о том, чтобы молнии ни в коем разе не испепелили этого "символа религиозного мракобесия" раньше времени. Так, подпаливали иногда кусты поблизости, и как раз к концу влажного сезона поп наконец дозрел до подстраховки "храма божьего" надёжным громоотводом, детали которого были давно уж нами приготовлены. Дальнейшее было для меня уже делом техники. Хоть и редки дожди, а тем более грозы, в сухой сезон, изредка всё-же случаются. Достаточно редко, чтобы их можно было с некоторой натяжкой отнести к "божьим чудесам". Ну а когда мы дождались наконец первой же из этих редких гроз, прога давно уже была запущена и раскручена, а торсионные генераторы настроены, и первая же молния, проигнорировав вполне добротный громоотвод, ударила в самое основание злосчастной церковной халабуды. Громовержцем же по христианским канонам полагается быть Богу, но никак не Сатане. Словом - огрёб этот призыватель божьего гнева свой долгожданный божий гнев на своё же собственное святое творение. Как согласуется с христианской праведностью последовавший за этим его многодневный запой - самому попу, надо полагать, виднее. Для меня же, нехристя, тайна сие великая есть...

Хорошая вещь - выходные. Витька накормлен, оправлен на горшке, выкупан, ухайдакан играми с телекинезом и левитацией и уложен в свою кроватку спать без задних ног. Гадёныш, пропущен через аналогичные процедуры и помещён для отдыха в свою куриную клетку, которая скоро станет для него, пожалуй, тесноватой. Но, как и любой птиц, наш динозаврёнок успокаивается и послушно дрыхнет, если клетку накрыть сверху широким полотенцем. Мы с моей ненаглядной половиной наконец-то можем заняться друг другом и не теряем время понапрасну. Успеваем даже немного подремать для восстановления сил - впрочем, и они затем тратятся в том же направлении. Нам-то восстановиться энергопрокачкой труда особого не составляет. Собственно говоря, по настоящему выспаться необходимо Гадёнышу, которому вечером вместе со мной заступать в наряд. Естественно, в качестве собаки.

Службу периодически тащат все военнообязанные, поскольку солдат-срочников Батя постепенно демобилизовал, переведя таким образом нашу маленькую армию на иррегулярный принцип. Теперь у нас что-то вроде американской Национальной Гвардии или казачьих войск царской России. На казарменном положении в караулке находятся только те, кто заступил в суточный наряд и тащит службу, а все сменившиеся вплоть до следующего наряда живут себе по домам с семьями как нормальные гражданские люди. Такая служба никого не напрягает, и о проблеме уклонения призывников от службы мы забыли начисто. А на кой хрен нам тут, спрашивается, регулярная армия, которой воевать решительно не с кем? Ради чего держать людей на казарме за забором с колючкой, превращая военную службу в разновидность тюремной отсидки? Мы ведь так и шутили временами в старом мире - отсидел два года за то, что посмел родиться здоровым. Нам же нужен нормальный социум, в котором здоровье - преимущество, а не недостаток. Хилые должны завидовать крепким, а не наоборот.

Заморачиваться военной реформой Бате пришлось вскоре после нашего "попадания", поскольку тянуть с этим явно не следовало. Тут ведь в чём суть? Спецназеры наши, которых у нас оказалось около полусотни человек, состояли как из кадрового состава - офицеры, прапора и сержанты-сверхсрочники, так и из солдат-срочников. Не так давно срок службы по призыву в России для сухопутных войск был сокращён с 2 лет до 1 года, что, конечно же, здорово облегчило жизнь призванным служить "за себя и за того парня", но полностью проблемы не решило. Отсидка так и осталась отсидкой, хоть и сократился её срок Звезданувший внезапно камешек оказался дополнительной гирей, угодившей совсем не на ту чашу весов, на которую хотелось бы многострадальным служивым. Камешек - хлобысь, сопутствующие катаклизмы - по полной программе, чрезвычайное положение - нате, граждане, получите от родной власти. А раз чрезвычайное положение - никакого дембеля, все солдаты-срочники считаются мобилизованными на неопределённый срок. Ну и оно солдат сильно радует?
Подложила эту свинью родная власть своим защитникам в аккурат под Новый Год 2012/2013 - поздравила служивых с праздником, ага! На тот момент в армии тянут солдатскую лямку весенний призыв (деды), которым положено на дембель в мае, и осенний (духи), которым долбиться как медным чайникам до ноября. Из-за чрезвычайного положения никакого майского дембеля дедов не произошло, а вот свежие духи призвались как положено. Спасибо хоть, всеобщей мобилизации отслуживших ранее горячо любимая родина тогда всё-же не объявила.
А в конце ноября мы "попали". Дембеля (майские) переслужили на тот момент уже полгода, деды (ноябрьские) тоже остались без дембеля, а духам (последним майским) пора уж в деды переводиться, что под вопросом, поскольку из-за "попадания" новый ноябрьский призыв невозможен даже теоретически. В смысле - там-то, за дырой, их, конечно, призовут, да только нашим-то бойцам здесь этого пополнения не видать, как своих ушей. Такая обстановка и для обычных-то общевойсковых "сапогов" была бы взрывоопасной, а уж для спецназеров - боже упаси!
Ну и куда Бате было деваться при таком раскладе? Только реформировать войско. Дембелей при этом надо было демобилизовывать немедленно, дедов - как можно скорее, а крайне немногочисленным духам обещать дембель своевременно. Естественно, всех демобилизуемых босс агитировал остаться на сверхсрочную - кадровые-то вояки всё равно нужны, а это уже другой статус. Пусть не офицер, пусть даже не прапор, но по сравнению со срочником "сверчок" - уже белый человек, живущий с семьёй в нормальном жилье и пребывающий в казарме только в суточном наряде по очереди. Конечно, и на это согласились далеко не все, да и свежие призывники ещё не подросли, да и сколько там будет тех призывников, когда подрастут? На сохранение регулярного подразделения людей не набиралось физически, так что реальной альтернативы иррегулярному ополчению попросту не было.

Суточный наряд у нас состоит из охраняющего внешний периметр караула и выполняющего полицейские функции патруля. У патрульных - две тройки - помповые дробовики, у караульных - три смены по семь человек по числу постов - автоматы. Естественно, у каждого и пистолет, ношение которого обязательно. Начальник караула с помощником и двумя разводящими сидят в караулке, начальник патруля с помощником - в штабе, который у нас заодно и мэрия. Там же и дежурный по городу со своим помощником располагаются, которым подчиняется весь наряд в целом. Теоретически весь командный состав наряда должен быть из кадровых вояк, но на практике к ним добавляются и руководители из гражданских вроде меня. Во-первых, дабы облегчить воякам жизнь - чтоб не через день на ремень, а пореже. Во-вторых - чтоб и гражданские имели соответствующую подготовку и опыт. За счёт этого Бате удалось добиться, чтобы кадровые вояки ходили в наряды раз в неделю, а гражданские - раз в месяц.

В этот раз я заступаю помощником начальника караула. С "Рэксом" в пластиковой колодке и Гадёнышем у ноги я занял своё место на построении-инструктаже. Динозаврёнок, облачённый по случаю несения службы в широкий кожаный ошейник, вызывает усмешки людей и настороженность собак, среди которых преобладают подростки из выводков овчарок Каролины. Выглядят они, конечно, не в пример солиднее моего пернатого недоразумения, допущенного к службе исключительно в порядке эксперимента, но я по этому поводу абсолютно не заморачиваюсь. Сам Гадёныш - тем более.

Выслушав и без того известные наизусть наставления, сменив старый наряд и разведя своих бойцов по постам, мы с Перепёлкиным - он заступил со мной начкаром - забурились в караулку, где тут же уселись за компы. Для порядка пообозревали сеть подключенных к ним видеокамер по периметру и, как всегда, не узрели на мониторах ничего примечательного. Поэтому со спокойной совестью занялись игрушкой.

Ещё до каменюки я с несколькими единомышленниками по интернету занимался модифицированием старенькой реал-тайм-стратегии "Завоевание Америки", представляющей из себя дальнейшее развитие ещё более старых "Казаков". Особо блестящих результатов мы тогда не добились, но заготовка игры вышла неплохая. Фактически игра превратилась в конструктор игр аналогичного плана, в котором, имея готовую графику игровых юнитов, можно было добавлять всё новые и новые игровые "нации". Как раз игровыми юнитами я и занимался, ваяя их в "Розере" с помощью облегчающего работу специального скрипта. К падению булыжника успели сделать негров банту - как собственно африканских, так и беглых рабов в Америке, вест-индских араваков и карибов, затем мапуче, то бишь чилийских арауканов. На этом я тогда спёкся, а точнее - затрахался. Народ хотел довести до ума классическую эпоху колонизации, добавив шведов, датчан, аппачей и семинолов, а затем азиатские нации вроде индусов и китайцев с японцами и всеми прочими малайцами. Мне же хотелось схожих игр про другие времена. В задумке были гренландские и винландские викинги с эскимосами - как классическими, так и скрелингами тех же винландских времён, а после них хотелось соорудить первобытный аддон с неандертальцами - африканскими и европейскими - и тремя расами кроманьонцев при осложняющем факторе в виде плейстоценовой мегафауны. В общем - разошлись с народом во мнениях. И ладно бы только в графике! Это-то было бы поправимо. Чуть раньше, чуть позже - какая разница? И без того, исчерпав очередной творческий порыв, сачковали месяцами. Мою идею добавить к работягам-мужикам работниц-баб приняли на "ура", но только ради красочности игры, я же хотел ввести в игру демографию с привязкой скорости прироста населения к числу баб у игрока и отвязкой максимальной численности населения от жилого фонда, что позволило бы отказаться от нереалистичного удорожания зданий. Эту задумку я ещё кое-как продавил - народ в конце концов оценил изменение геймплэя, когда комп начал дорожить трудновозобновимым человеческим поголовьем и перестал заваливать игрока трупами, воюя теперь гораздо рациональнее. Это добавило мне сторонников из числа любителей одиночной игры с компом, но на беду ни один из них не был программистом-мододелом, а все мододелы были заядлыми сетевиками, ничего от данного нововведения не выигравшими. Когда я стал настаивать на вводе в игру индивидуальных характеристик юнитов - мне пришлось переломать немало копий. Для меня смысл данного новшества был в том, чтобы ввести генетику и возможность генетического отбора человеческого материала, что позволило бы умному игроку вывести породу эдаких суперменов-спартанцев, качественно превосходящих не подвергшегося подобной селекции противника. Опять же, данная вкусность мало что давала любителям порубиться в сети, и энтузиазма идея не вызвала. Навстречу мне пошли, создав соответствующие возможности в движке игры и соответствующие меню в конструкторском редакторе, но заморачиваться многофакторной генетикой никто не стал, заменив её тупой сортировкой на героев, обывателей и трусов - главный программист команды оказался поклонником пассионарной теории Гумилёва, и только за счёт этого согласился покорячиться хотя бы над таким кастрированным вариантом. Добиться большего мне не удалось даже ценой яростного переругивания. Потом, конечно, помирились, но доводить "расизм" до ума мне было категорически предложено самому. Демография промысловой живности стала моим последним успехом, после которого все мои дальнейшие запросы встречались в штыки, и я как-то забил болт на игру. Что мне, в конце-то концов, больше всех надо? А потом долбанул камешек, и всем стало катастрофически не до игрушек...

- Млять! Сволочь! - рычит Перепёлкин, едва не раскалывая ни в чём не повинную мышь об столешницу, и его годовалый щенок-подросток овчарки по кличке Барон испуганно сигает под мой стол, вызывая недовольное шипение пригревшегося там Гадёныша.

- Чего там у тебя?

- Да слонопотамы эти долбаные всё стойбище мне на хрен разнесли! - начкар как раз тестировал мой первобытный аддон.

- А окопаться сразу же религия не позволяла? - из "Казаков" в нашу игру перекочевала опция строительства ограды, в том числе земляных рвов с валами, так что обезопасить своё поселение от стада мигрирующих слонов можно было вполне.

- Да поленился, млять! Хотел развиться побыстрее, а эти сволочи...

- Перепёлкин! Опять в игрушки режешься вместо того, чтоб "бдительно охранять и стойко оборонять"? - оживает матюгальник громкой связи голосом Бати.

- Никак нет, господин полковник! Провожу командно-штабную игру по отработке защиты периметра от мигрирующей куда не надо мегафауны!

- Лапшу мне на уши не вешай! Знаю я твои "командно-штабные игры"! Сабатаев у тебя далеко?

- Да тут я, ваше скабродие!

- А куда ты денешься с подводной лодки? Слушай, у меня тут проблемы. Эти карибы, людоеды проклятые, вместо того, чтоб честно и добросовестно "держать позицию", как подстрелят флибустьера, тут же забивают хрен на службу и кидаются всей толпой его разделывать! Есть способ унять этих каннибалов?

- Легко, ваше скабродие! Выделяете раздолбаев скопом и шлёпаете в меню кнопку "Запретить охоту"! Обозначена перечёркнутым кухонным ножиком. Как нажмёте - стрелять будут, а от заготовки мяса воздержатся.

- Понял, спасибо!

- Высокое начальство решает глобальные вопросы геополитики, - прокомментировал заступивший с нами и состоящий сейчас в бодрствующей смене Варон.

- Аттставить обсуждать вышестоящее командование! - дурашливо рявкнул Перепёлкин, и мы расхохотались.

Я как раз тестировал добитого наконец в "Позере" и запакованного в игровой формат динорауловского шерстистого носорога, радуясь тому, что не пришлось делать для негоотдельного файла с характеристиками - подошёл от сварганенного ранее африканского. Но довести тестирование до конца не дал затрезвонивший радиотелефон.

- Ага, слушаю! Понял! Влад, трубку возьми - твоя!

- Спасибо! Ну, рассказывай, Котёнок!

- Да у меня тут медведи на лесорубов нападают!

- Ясно. Поставь на их пути жилой дом и введи туда пяток вояк, - я ещё не закончил наставление супружнице, когда все бодрствующие обитатели караулки сложились пополам со смеху.

- Вы там что, тоже воюете? - Оля поняла донёсшийся до неё хохот правильно.

- Если бы только мы! Только что Бате подсказывал! - тут уж расхохоталась моя ненаглядная половина.

- Вот уж не знала, что это заразно! Игроманы! Так, Витя, хватит пялиться в экран! Тебе пора спать! Ну-ка, пожелай папе спокойной ночи!

- Пак... но! - гукнуло из трубки голоском моего отпрыска.

- Спокойной ночи, Витя!

- Сссппккк нннчччч! - прошипел из-под стола Гадёныш. Или мне показалось?

- Ну ты даёшь, тёзка! - прикололся сменившийся из старого караула, но задержавшийся поболтать с нами "за жизнь" Дракула, - Как ты бабу-то свою ухитрился на эту войнушку подсадить?

- А она и не воюет. Она в неё как в градостроительный симулятор играет.

- Ни хрена ж себе! А это как?

- Да срок перемирия выбирает часов десять, и никто ей спокойно строиться не мешает.

- Ну-ка, покажи!

- Да элементарно. Вот, выбираешь "Одиночная игра", затем "Случайная карта". Противника выбираешь одного, лучше всего делаваров...

- И какой интерес? Они ж разбегаются от первых же залпов!

- А ей как раз это и надо - чтоб не беспокоили и не отвлекали от градостроительства. Ну и теперь в редакторе "Перемирие" - выбираешь 10 часов. Всё, градостроительный симулятор настроен, ни одна красножопая сволочь не помешает.

- Оригинально! Слушай, спасибо за идею! Я теперь свою на это дело подсажу!

Телевидения нам пока наладить не удалось, да и не был Батя уверен, так ли уж сильно оно нужно. Все фильмы, какие у нас были, выложены в нашей локалке, и любой желающий мог посмотреть любой из них в любое удобное для себя время - благо, размноженные нами компы были в каждом жилище и все имели подключение к локалке. Был в ней и размещённый на серваках информационный портал, был и сервак электронной почты. Не так давно задействовали и "Скайп", так что желающие получили возможность общаться по сети и онлайн, а сама сеть окончательно стала своего рода интернетом в миниатюре. Осталось только насытить потребности игроманов. Онлайн-игры и прочие сетевые Батя не одобрял как отвлекающие людей от полезной деятельности и чересчур затягивающие, но одиночные, в которых игрок может в любой момент сохраниться и прерваться - совсем другое дело. Это нормальный цивилизованный досуг, и уж всяко лучше в стратегию резаться или на сетевом форуме висеть, чем можжевеловку глушить. Но связь по сети создала проблему её перегрузки - слишком уж неудобны персональные рации с их необходимостью постоянно переключаться с приёма на передачу и обратно, и народ принялся общаться в "Скайпе". Самое интересное, что при смехотворно малых размерах поселения не составляет ни малейшего труда встретиться и поговорить вживую, но городские привычки неистребимы. Слишком уж привык народ до камешка общаться с кем угодно, не отрывая задницу от кресла, и как только снова появилась такая возможность - вцепился в неё зубами и когтями. Чтобы разгрузить сеть, нам пришлось размножить радиотелефоны, а электронщикам - заморочиться цифровой радио-АТС. Батя теперь шутит, что лучше бы телефонизацию не проводили - многие теперь вообразили, что старый образ жизни должен быть восстановлен полностью, и теперь им подавай сотовую связь. С ней же пока не ладится, и это не все в состоянии понять. Ага, вот и делай после этого добро людям...

Ночью вместе с Фрицем, который заступил с нами разводящим, отправились проверять посты. С одной стороны дело нужное - по себе знаю, как тащат службу часовые в мирной обстановке. Сам, отбывая срочную, спал на посту практически постоянно. С другой стороны, поймать наших служак за этим занятием теперь едва ли реально - подход проверяющих обязательно выдадут перелаивающиеся собаки. Но плюсов в этом больше, чем минусов - ёрзающая туда-сюда на поводке и периодически брешущая собака не даст часовому слишком уж разоспаться, а почуяв кого - разбудит задремавшего.

На периметре со стороны помойки годовалая Грета Фрица, до того перебрехивавшаяся с собаками часовых, вдруг яростно залаяла в сторону внешнего мира.

- Грета! Вас ист даст? Доложи, как положено! - в планах было приучение собак к различным сигналам в зависимости от того, кого они учуяли, и Фриц педантично дрессировал выделенную ему овчарку.

- Гггув! - послушно тявкнула Грета и замолкла.

- Троодон?

- Гггув! - подтвердила собака.

- Тггрр! Тггррр! - фыркнул Гадёныш, - Тгрра-ддоннн!

- Чего? - я был почти уверен, что показалось, но мало ли...

- Тгрра-донн! - на сей раз динозаврёнок отозвался вполне отчётливо.

- Мыыляаать! Ну ни хрена ж себе! - выпал в осадок Фриц, - Доннэр вэттэр! Даст ист фантастиш!

- И в этом ты прав, - спорить тут было не с чем, поскольку Гадёныш ещё и воинственно встопорщил перья и зашипел, обернув оскаленную пасть в сторону учуянного хищника. И когда мы с Фрицем, переглянувшись, резко включили мощные фонари и навели лучи на подозрительную точку, там мелькнул жёлтый глаз и метнулась прочь чёрная тень.

- Офонареть! Говорящий динозавр! - Фриц только сейчас окончательно осознал услышанное и увиденное, - Они что, все такие?

- Все - едва ли. Но отдельные...

- Так это ж не попугай! Ну, пернатый, согласен, но ведь пасть же, не клюв!

- Фриц, поищи в сети про говорящих животных. Там где-то есть статья про говорящую кошку.

- Помню, читал. А почему всех не учат?

- А смысл? Мелкий ребёнок не может говорить членораздельно из-за того, что у него ещё не сформирован голосовой аппарат носоглотки. По этой же причине не могут говорить и "всё понимающие" кошки с собаками - кроме отдельных единичных мутантов.

- Так это чего тогда получается? Можно породу такую говорящую вывести?

- В принципе - наверное. Было бы только из кого...

Издали, откуда-то из-за озера раздался мощный раскатистый рёв, от которого мигом съёжившаяся Грета с жалобным визгом прижалась к ногам Фрица, а Гадёныш, встопорщившись, беззвучно метнулся к моей ноге.

- Это уже не троодон, - констатировал Фриц.

- Тгрр... Тгррра! Тгрраннн-гавгррр! - заявил мой зубастый птиц - не демонстрируя на сей раз явно неуместной воинственности, а наоборот, аккуратно укрывшись у меня в ногах и явно не собираясь отсвечивать без крайней необходимости. И уж это-то мне точно не показалось...

Глава 16

Рассказывает Скворцов:

- Девки да ребятки, наступили святки!..

Ага, наступили они, как же! Просто, наш сокол-полковник Георгиев, он же "генерал-губернатор" (свои же его так и прозвали), решил основать какой-нибудь народный праздник, а ля в стиле Карабаса-Барабаса. Помните? Буратино - в камине, Артемона - на коврик, Мальвина - в постели, а главный кукловод сидит в кресле и говорит задумчиво:

- Это просто какой-то праздник.

Точно также получилось у нас, только ещё хуже - проблемы начались изначально.

В чём проблема? Опыт-то по проведению массовых праздников у нас есть, особенно государственных (скажем так), да вот после перестройки отношение у нас к ним несколько двойственное, и не совсем популярное - включая самого полковника: это раз.

Во вторых, что праздновать? День основания колонии? Отношение к нему тоже двойственное: никто не собирался тут жить навсегда, и когда это случилось, радости у подавляющего большинства тоже на лицах не было.

А кроме того - а когда этот день собственно произошёл, конкретно? Хоть смейся, хоть плачь, а это событие не было зафиксировано!..

Ещё раз. У любой культуры, даже если она практикует человеческие жертвоприношения, есть свой календарь. Чем мы хуже? Ничем, но вот официального календаря у нас не было: каждые новоприбывшие, имеющие свой интерес к ходу времени, начинали свой собственный календар - серию зарубок или просто пометок где-нибудь на стене, у каждой или каждого свой, всегда разный.

Ладно. В "официальных кругах" это тоже обсуждалось, но поскольку не Сабатаев, никто другой из главных этим не интересовались, то мнения там ходили самые разные - одни утверждали, что мы пронзили только время, не пространство, т.ч. как у нас был конец зимы, так и есть, другие в этом сомневались, третьи тыкали всюду свой високосный год, и говорили, что в 29 февраля вся соль... ну всё, как обычно - на них никто не обращал внимания, их считали чудаками, и т.д.

А потом дыра закрылась, нам пришлось тут жить, и потребовался хоть какой-то общий календарь - тут и всё и пошло. Споры, ругань... умеренная, конечно, но путаница была ещё та: "старые" проблемы с Грегорианским и Юлианскими календарями тут и рядом не стояли. Нет, в целом всё было понятно - апрель был апрелем, май майем, июнь июнем и т.д., но вот дни, и даже недели, плавали вперёд-назад, и точно уточнить, конец ли сейчас мая или уже начало июня было нельзя. Однако мы справились, дни относительно отрегулировали, и теперь уже сейчас точно - начало нового года.

И что? И всё! Полковник не хотел, чтобы всё было под одну линейку, вот у нас её и нет. Елей - тьфу ты, ёлок - тоже нет, хотя народ исхитряется, что да, то да. Кто можжевельник с холмов добудет, кто какое-нибудь примитивное хвойное дерево из лесу... ну, кто во что горазд.

Вот с подарками сложнее - это в наше время можно было просто пройтись по магазинам - целая праздничная промышленность, да - а тут нет. Приходится делать всё самим: простые куклы, простые солдатики или сабельки-дубинки, какие-нибудь плюшевые мишки...хоть как-нибудь.

С взрослыми дело другое, тут больше комплименты в ходу, да какие-нибудь чудеса - хоть кулинарии, хоть шитья-кройки или столярного дела и т.д. Не знаю, конечно, как там Сабатаев с его командой экстрасенсов разбирается... мы и так обходимся (речь идёт о праздниках, конечно), а с ним мы в последнее время больше только по делу общаемся.

Отсуствие снега - это более весомая проблема, тут не столько зима, сколько сухое время года (не такая великая сушь, как у Маугли, но всё же), т.ч. осадков просто нет. Что поделать?

А ничего. Ребята помоложе уже про снег и забыли, а те, кто постарше, на снег ещё в нашем времени насмотрелись, и не очень про него сожалеют. Сейчас вот бегают по поселению, распевают:

- Девки да ребятки, наступили святки!

Ну, что насчёт святок это отдельная статья: кто про них вспомнил - я не знаю, но вот идея пришла на ура: ребята постарше, подростки, бегают по нашему поселению, и разыгрывают из себя шуликунов.

Кто такие шуликуны - лично я представляю себе смутно. Вроде бы была такая нечисть, вроде чертей: бегала по деревням под Новый Год и Святки, вся в пёстром, плевалась огнём типа, и безобразничала. Т.е. те же черти, одним словом, но вела она себя скорее, как молодёжь в предпразничном настроении, которой (молодёжи, значит), и у нас хватает. Со-ответственно, идея прижилась, и теперь у нас по поселению бегают этакие шуликуны обоих полов, наряжённые как на Хэллуин (но достаточно грубоватые), стучат в двери и требуют, чтобы их угостили, а не то подшутят. Нашему местному батюшке это не особенно по вкусу, он ведёт себя скорее как гоголевский отец Кондрат, который считал что таким образом народ угождает Сатане, но поскольку кое-кто их его не очень многочисленной паствы тоже в этом участвует, ему приходится терпеть, скрепеть зубами, но терпеть.

...Ну, с ним вообще нехорошо получилось. Когда он Сабатаева достал (или ещё кого-то, я толком пока не выяснил), Сабатаев решил пошутить над ним, и сделал ему церковь-громоотвод, который и пострадал при первой серьёзной грозе, после того, как был отстроен. Сам поп, вроде бы нет - по крайней мере когда я его недавно видел, он был трезв, чтобы там Сабатаев мне не говорил...

Ещё о Сабатаеве. После его "шутки" (так её сам Сабатаев называл), Михаил "Батькович" ушёл в запой, а Сабатаев - к начальству, доложить о успешно проведённой операции. (Своего Гашека на него нет, гадюка "остроумная"!) Но тут он несколько прокололся.

Всё ему сломала слово "шутка" - юмор это такая вещь, даже если он есть, то нередко он у разных людей проявляется по разному, а у военных он нередко отсуствует как таковой. Насчёт господина полковника не знаю, а вот Быковы-старшие, которые про эту операцию тоже услышали, её как-то... не оценили, и даже заметили Сабатаеву, что если его "противник был таким ничтожным, то зачем он на него столько времени потратил? Ребячество какое-то!" Сабатаев, который своей операцией несколько гордился, на тестя с тёщей не то, чтобы обиделся, но как-то от них отстал, и держится теперь от них на дистанции. Ну, это их внутресемейное дело, сами разберуться.

Вернёмся к шуликунам. Вот кому их терпеть не надо, так это вышеупомянутому мною господину полковнику и прочему начальству: хотя на словах все мы поселенцы в одной каше, на деле - всё по Оруэллу, когда все равны, но одни равнее других.

А может и нет, может это я ошибаюсь. Может просто, когда мы стали селиться в этом времени, мы как-то разошлись "по интересам", каждая группа и группировка отдельно от других, и это перешло, когда Сабатаев устроил свою "великую стройку" (помните?) Так это или нет, не знаю, но ребята не очень любят забегать туда, где живут господин полковник, Сабатаев и ко., хотя до сабатаевских "ариев" ещё дело не дошло...

- Андрюха, привет!

А это Саломея! Легка на помине, вертится и тут, и там, во всех "политических лагерях" у неё знакомые есть...

- Слышь, что Сабатаев теперь придумал? Он решил деньги изобрести! Мне Оля его рассказывала...

- Деньги? Гм. Не то, чтобы я против, но как мы их в данном раскладе использовать будем? Нас тут как-то не очень много, и что-то никто на деньги - вернее, на их отсуствие - не жаловался...

- Вот и я сперва так, а потом вспомнила: у какого-то американского фантаста - фамилию забыла, он не из крупных - был союз племён, и в одном из племён было два колдуна, синий и фиолетовый.

- Это как?

- Ну, это же американцы! Наверное, было две школы магии или ещё чего-то там - это не важно. Соль в том, что в какой-то момент эти колдуны стали выпускать что-то типа жетонов, синие, со-ответственно, и фиолетовые. Это было что-то вроде кредиток, или долговых расписок - синий жетон означал, что синий колдун должен тебе какое-нибудь колдовство, и т.д.

- ...Ну и что Ольга? - спросил я после некоторых раздумий?

- Побежала рассказывать это всё мужу. Он меня потом нагнал, детально всё уточнил насчёт той книжки, какое-там общество было описано, и всё.

- Ну и какое?

- Вроде тех, что на Гавайях...были, - пожала плечами Саломея. - Консерватизм, патриархизм, и все тебе удовольствия. Вроде бы один из колдунов там ещё инопланетяненом был, но я точно не помню - книжка и ко мне попала в несколько мукулатурном виде, а перехода во времени она и подавно не пережила.

- Ясно. - Похоже, что Сабатаев не будет торопиться вводить новую систему финансов в наше поселение, и это к лучшему: уж от чего, а от денег бунты были всегда. Оружия же праткически у всех под рукой, какой-никакой опыт пользоваться им тоже есть...зачем зря рисковать, не посоветовшись с более опытными товарищами? С тётей Зиной, например...

Бах! Бах!

- Это что, пальба? - Саломея уставилась на меня, а я на неё.

- Похоже, что так, - нахмурился я в ответ, и мы побежали на звук выстрелов: конечно, одно время малодёжь "развлекалась", стреляя в белый свет, как в копеечку, но в последнее время это прекратилось, и люди стреляли только в серьёз - но что могло случиться средь бела дня?

А вот что.

* * *

Рассказывает Карасик:

Он пришёл не таясь, открыто, и показал мне бумагу, со всеми подписями, что ему, Орловскому, разрешается проводить опыты на динозаврах в "полевых условиях".

Ну, что? Из динозавров у нас тут остались снова одни эти хищники, трудоны или троодоны - их ещё слугами Ивана Грозного считают. Все прочие сгинули с дождями, одни следы остались, да и их мы затоптали. А троодоны тут живут, на свалке и под стеной охотятся, пылевые ванны какие-то принимают: мы с ребятами то их дерьмо (белое, едкое как у птиц), то следы их когтей на стенах, то поломанные и линялые перья их находим ежедневно. Некоторые ребятишки даже перья эти себе в причёски втыкают, вроде как индейцы, кое-кто постарше - тоже.

Но этот, Орловский, был ещё старше тех. Он показал мне бумагу, увидел одного из динозавров, и стал на него смотреть. Ну, влиять, то есть, так динозавру это не понравилось: он замахал головой, затопал ногами, замахал руками - то есть лапами, и зашипел, но так жалобно-жалобно, что даже мне стало ясно, что этот Орловский делает с ним что-то нехорошее.

А он - Орловский, значит - тоже как-то замахал головой, потом нахмурился, руку этак вперёд выставил... и тут его и сняли. Моя вина полностью, вовремя не увидел.

Первый троодон напал с моей стороны, справа. Взял, схватил Орловского за вытянутую руку, за кисть, всей пастью и рванул. Прорвал-перервал её полностью, даром, что зубы у них мелкие.

Вторый аж прыгнул-подпрыгнул с другой стороны, от меня противоположной: за ухо Орловского куснул, тот и на колени повалился.

И тут на него третий - которого он мучил - наскачил. Взял, ухватил пастью за горло Орловского, тоже так вот рванул - Орловский и умер. А тут и вы прибежали...

* * *

Говорит Скворцов:

Александрова, которая, казалось, скорее исследовала покойника, чем слушала Карасика, наконец посмотрела на него.

- Похоже, товарищ, что всё так и было. Только одно дополнение: второй динозавр Орловского не столько кусал, сколько большим ножным когтем в почку пырнул. Эти когти не такие уж и большие, но до почки он достал, а там... общее массовое кровотечение, порванные сухожилия, болевой шок... помер товарищ Орловский скверно, и мучительно.

- Ну, хорошо, если так, - внезапно сказал товарищ - тьфу ты, господин полковник. До этого он, казалось, был полностью погружён в изучение разрешения покойного телепата. - Сабатаев, откуда это у него? Я ему на это разрешение не давал, Быков тоже! Он их что - сфальсифицировал?

- Так, - Сабатаев резко подскочил к своему начальнику. - Похоже... что да. Чёрт! Как он до этого догадался?

- Тоже мне бином Ньютона! (Ой, неужели это у меня прорвалось?) - Ваши орлы, говорят, лекарства из ничего создовать могут, что тут до листка бумаги и чернил? Смех, да и только!

- Смех? - повернулся ко мне полковник. - Да вы знаете, что за подделку подписей дают?

- Нет, не знаю, - ответил я ровно. - Подписи никогда не подделовал, да и вообще об этом - в данном времени - в первый раз слышу. А за безтактность извиняюсь, вне воли вырвалось.

- Извинение принято, - хмуро сказал полковник, - а что до подписи, то-

- Зятёк!

Это не я, это Быкова. Вот ведь... специфическая дама. И она, и её муж. Неброские такие гсопода-товарищи, знаете? Кое-кто уже даже спрашивал у Сабатаева, если его родственники служили в разведке, хотя на деле они вроде бы учёные, изобретают нам очередной генератор или что-то ещё. Тот отвечал отрицательно, но как-то уклончиво. Ладно.

- Зятёк!!

А чего это Быкова сейчас так негодует? А, это из-за Гада, пардон, Гадёныша - ручного динозавра Сабатаевых. Однажды, когда они его напугали, у него случился защитный рвотный рефлекс, после чего госпожа Быкова около недели благоухала ароматом китобойного судна, да и супруг её тоже, хотя не так интенсивно. С тех пор Быковы и стали ходить к зятю с дочерью в гости пореже, но это тогда, а теперь?

А теперь багараатан, деловито поводя мордой, напролом шёл через толпу (даром что в полную силу не вошёл) прямо к трупу. Ну да, он мёртвых людей никогда ещё не видел и не чуял, и теперь он Орловским явно заинтересовался.

- Куда? - Александрова - помесь аллигатора с анакондой - резко встала перед динозавром. - На труп прилетел, ворон?!

Багараатан посмотрел на неё, и кому как, а мне его взгляд совершенно не понравился. Что бы Сабатаевы о своём питомце не говорили, а тогда глаза багараатана были тёмными и тусклыми, как у совы.

Тут надо добавить вот что: с совами я знаком ещё когда состоял в зоологическом уголке во дворце пионеров - был такой момент. Среди прочих животных, там было аж две совы: ушастая сова и неясыть. Т.в., работая ещё тогда с ними, я убедился, что все эти речи о мудростях сов глубоко преувеличены: те же галки и вороны гораздо умнее и симпатичнее сов, и общаться с ними даже не приятнее - легче, чем с совами.

Как сова есть - это отдельный разговор. Она даже не рвёт свою добычу на куски - ну, почти не рвёт - а глотает её целиком, а потом прост выплёвывает погадки (всё, что она не переварила).

Это я к чему? К тому, что когда человек кормит животных, между ними могут установиться отношения: собаки, кошки, даже крысы начинают относится к тебе с симпатией (скажем так); вороны и галки, воробьи и даже голуби - тоже; рыбки и шпорцевые лягушки (были в нашем уголке и такие) - нет, но их можно выдресировать, научить подплывать под звон колокольчика, который для них означает, что пища подана.

Так вот, совы были гораздо ближе, по мозгам, к лягушкам и рыбкам, чем к воронам и прочим городским птицам, это раз. А два, если раз это то, что и современные птицы весьма различаются друг от друга по уму, то хищные динозавры - тем более. Троодоны мне явно напоминают ворон и галок - такие же смышлённые (если не умные), и любопытные. А вот Сабатаев Гад мне явно напомнил сов: такой жё тёмный и тусклый взгляд: выдресировать его обедать под колокольчик можно, но вот дружить - просто дружить - нельзя. Ворону, галку, даже "дневную хищную птицу" - ястреба, сокола, кречета - можно ласкать, если вы с ней общаетесь довольно давно; их можно выучить довольно сложным трюкам и маневрам - сов нет: зазеваетесь, они вас так клюнут за руку, что можно и пальцы потерять, и в больницу попасть, сколько бы вы с данной совой раньше не дружили.

Так вот, глаза у Гада были совершенно совиные - тёмные, тусклые, а рост, при его относительной молодости был уже довольно солидным, а его зубы и когти явно превышали совиные (блин, чего я говорю? Разве у сов есть зубы?!).

- Гррай! Гррай! - внезапно динозавр издал звук, смотря на докторшу и на покойника; впрочем, почему только на них? На всех нас! Про сов знал только я да мои друзья, но взгляд этого "ручного" динозавра никому не понравился, и мы как-то сгруппировались около Александровой.

- Сабатаев, - произнёс кто-то, в толпе и не разберёшь. - Забери-ка своего питомца отсюда, а? От греха подальше...

Отдадим Сабатаеву должное: он без споров забрал у своей супруги поводок, и потащил своего питомца домой, а тот шёл нехотя, клацал зубами и огрызался...

- Скворцов! - Песец... тьфу ты, господин полковник... подкрался незаметно, - послушайте.

- Да? - спросил я с подозрением.

- Вы и доктор Александрова... вы не можете сделать вскрытие покойного, чтобы подтвердить, уточнить, отчего он умер?

- Гм... а мне рассказывали, что у нас тут какой-то новый врач-

- Да-да, но его основная стезя - эпидемии, особенно тропические, а не вскрытие трупов, - полковник немного замялся.

Тут даже я, (не говоря уже об Александровой), хотели напоминить ему, что любой толковый врач худо-бедно, но должен немного уметь работать патологоанатомом, как до меня дошло, что господин полковник просто хочет сохранить собственное лицо, как глава нашего поселения, после демарша покойного Орловского и ему мои препирания - только соль на рану.

- Ладно, - согласился я, потерев в затылке. - Но вы передайте новому медику, что в следующий раз - его очередь, ладно?

- Договорились, - почти радостно согласился полковник.

* * *

Что было дальше?.. Вскрытие показало, что покойник умер от вскрытия, так сказать; диагноз Александровой вполне подтвердился, за исключением того, что был озвучен более "казённым" языком - одни порванные сосуды, другие... - и несколько обломков зубов динозавров, которые были найдены среди плоти и костей. Нелицеприятное зрелище, а учитывая, что её ещё и можно было избежать, если бы покойник пошёл на эту авантюру не один, а хотя бы с товарищем - так и тоскливое вдвойне.

Почему я называю это "авантюрой"? Потому что если покойнику удалось сделать то, что он пытался сделать - т.е. ментально подчинить себе динозавра, то его бы, как победителя, не судили, а так... полковник сделал начальственный втык Сабатаеву и его оставшимся экстрасенсам насчёт того, что подделывать начальственные подписи - даже для благих намерений - нехорошо. Сабатаев и его оставшаяся комманда поддакивала, но гарантии, что полковник не решит закрутить им гайки, нет.

Что сие значит? Вообще-то то, что я решил пойти и выпить кружку пива, но не успел.

- Господин Скворцов? Можно вас на минуту?

Тьфу-ты! Старший Быков!

* * *

Никогда не думал, что встречу человека, который будет нравиться меньше, чем Сабатаев, ан повезло, встретил - его тестя. Сам не пойму почему, но когда я его вижу, то становлюсь настороже: то ли потому что он, якобы в разведке не работал, то ли почему-то ещё. И ведь чудно: нормальный человек, впереди лошади в санях - в отличие от Сабатаева - не бегает, популизмом как Сабатаев не занимается... но когда я его вижу... ну, вы уже знаете.

- Господин Скворцов?

- А, здраствуйте, - замялся я (подкараулил, проклятый!). - Как дела с генератором?

- Зять рассказал? - несколько посмурнел он. - И ведь умный человек, талантливый, а занимается каким-то ребячеством, характер у него просто- ладно. Послушайте, а вы куда?

- Выпить кружку пива, - признался я. - Знаете, с мёртвыми людьми мне ещё работать не приходилось... хочу нервы успокоить!

- Знаете, - Быков не отступал, - вы не говорите моей жене и дочери, но я местное пиво и вино пробывал... мать родная! Самогон, и ещё какой! Такой я даже при перестройке, не к ночи буть помянута, не пробывал! Ежели вы хотите выпить, то давайте зайдём ко мне - как бы моя жена и дочь не лютовали, а бутылочка одна или две у меня сохранились... как раз на самый пожарный. Заодно и поговорим.

- О чём?

- Да хотя бы познакомимся! А то сын вот нам рассказывал, как вы ему в своё время с динозаврами помогли, а мы с женой вас толком за это не поблагодарили. Давайте зайдём ко мне, а?

Я нахмурился: почему-то мне казалось, что мне в голову тыкался не то коготь, не то рыболовный крючок, и упорно тянул меня к Быковым, и мне это не нравилось. С другой стороны, отказать ему причины не было, ссориться с ним я тоже не хотел - согласиться? Всё так, но что-то говорило мне, что это - плохая идея. И тут зазвонил колокол.

- Кого хороним? - машинально спросил Быков, прежде чем он опомнился: - Ах да, шутка явно не удалась.

Похороны тоже.

* * *

Что тут сказать? От тюрьмы и от сумы не зарекайся; от смерти - тем более. Как бы мы не береглись, а несколько человек уже успело помереть естественными смертями, включая банальную старость, так что кладбище уже у нас было, правда небольшое. Находилось оно за пределами городища, между полем с картошкой (какой-то небольшой, но вкусный сорт), и фруктовыми садами.

Саженцы этих фруктов - диких яблок и вишни, рябины, черёмухи - господин полковник привёз в последний раз из-за дыры: какие плодовые деревья в парке, что около изначального научного городка росли, их саженцы он и привёз. И орехи-лещину тоже, совсем забыл.

Тут я снова почувствовал, что мне в голову что-то тычится, пытается настроить канал, типа, и послал по нему, по этому каналу, значит, сперва "Жар-птицу" Стравинского в очень занудном варианте, потом саму эту Жар-птицу, которая пылала жаром, потом - щёлкающего клювом птерозавра-хатцегоптерикса, европейского аналога более известного кветцалькоатлуса, он же "летающий хищный жираф" (наверное теперь уже вымершего), потом - ещё какую-то подобную чушь... Отпустило.

А впереди назревал очередной скандал: вопреки докладу Сабатаева, поп Михаил совершенно не запил; впрочем, когда я его в последний раз видел, он тоже не выглядел особенно пьяным - видно, кто-то из окружения Сабатаева то ли намеренно сливает ему неправильную инфу, то ли чего-то напутал. Бравый пастырь действительно состоит в "общесте дегустаторов" - этаком кружке ценителей пива и вин нашего Нового мира, но и только, а сейчас он и подавно выглядел вполне трезвым.

- Вы что тут делайте? - спросил у него полковник: ему сейчас очередного скандала не хватало.

- Этот человек, - поп показал на гроб с покойником, - хоть и был грешником, но и православным. Надо отпеть.

- Позвольте! - Сабатаев не то, чтобы взвился, но около того. - Орловский-

- Отставить! - полковник рявкнул на него вполне по военному, прежде чем повернуться к отцу Михаилу: - Святой отец, можно без показухи? Покойный это заслужил.

- Будет без показухи, - был спокойный ответ, хотя взгляд, который святой отец кинул на Сабатаева, был очень нехорошим. - Ребята, приступайте!

И мы стали Орловского хоронить.

Лично я - человек не суеверный, и чего там греха таить - не особенно верующий, но господин Орловский помер скверно, и жил, должно быть, скверно, так как похоронили его тоже скверно.

То есть нет. Похоронили его по всем правилам (наверное, я в них не силён), без скандалов, ругани, даже со слезами на глазах - и у крокодилов есть друзья, а уж у сабатаевских экстрасенсов - тем более, но вот что случилось потом...

А что случилось потом? По большому счёту, ничего особенного - степной пожар. Мы с ними сталкивались ещё когда жили в палаточном лагере, т.ч. бороться мы с ними научились достаточно быстро: вырубка или выкос всего сушняка плюс ров с водой вокруг объекта и дозорные, на случай, если ветром занесёт искры, угольки или горящую сажу. Разумеется, от всего сушняка избавиться невозможно, да и ров как правило не столько ров, сколько канава, но вместе с часовыми помогает. Разумеется, часовым тоже приходится несладко, ожоги ещё никто не исключал (скажем мягко), но пожаров у нас не было.

Не было и теперь, и вообще пожар прошёл относительно быстро, но в виду этих злосчастных похорон...их связали вместе... а поскольку Ивана Грозного у нас никто не отменял, очень скоро у нас по поселению пошла новая сказка:

Жил да был у нас купец Калашников, и был у него верный кунак. (Кто вообще вспомнил про это слово, я не знаю - кавказцев у нас не так уж и много, знаете?) Был он вроде человеком хорошим, но очень завидывал купцу Калашникову, хотел быть сильнее него, но не мог. Что делать? Думал он, думал, и додумался до того, что вышел на пустой пустырь, Ивана Грозного призывать. Призвал, и прибежали к нему слуги Ивановы, его опричники верные, динозавры-троодоны. Говорят:

- Будешь служить нашему царю-батюшке, он тебя тогда сильным сделает!

Тот согласился, с троодонами договорился, договор с ними подписал, и вскоре после этого помер и его похоронили. Только похоронили, и дня не прошло, как крышка гроба взорвалась и вышел покойник на свет, но не вампиром, не динозавром, не зомби, а огненным вихрем! Завыл неупокоенный вихрь:

- Ну, купец Калашников, теперь держись! Теперь я сильнее тебя, на тебя войной пойду, всех твоих людей пожгу, а жену твою царю Ивану отдам!

Рассмеялся на это бравый купец, велел друзьям своим воду в вёдрах носить, да огненный вихрь водной пушкой гасить! А как пришёл к купцу на помощь святой отец Михаил Алексеевич, да пропел молебн, сгинул огненный вихрь, как не было! Радуются все, а особенно купец Калашников: ведь пока у человека друзья верные, не страшны ему вихри колдовские!

Это одна из версий. По другой, "святой отец Михаил Алексеевич" под конец заметил, что "носится дураку огненным вихрем до конца света, пока не наступит Царство Божеское", а купец Калашников будет там воеводой. Но в деталях и в целом одно ясно - купец Калашников, он же Сабатаев (Сабатай-багатур), он же Чака Зулу (про это отдельный разговор) верный друг "святого отца"... смотри выше. И всё бы ничего, но наш отец-священник, Михаил Алексеевич Федоренко лицо совершенно не сказочное, а вполне реальное и деловое. Полковник-градоначальник (но ведь действительно не царь, не князь, и не президент ведь, а?) Георгиев не включил теологию (православие) в школьные предметы? Ну так святой отец открыл воскресную школу, где как раз её, Библию, и изучают... разумеется, вполне демократически, кто хочет, тот туда и ходит... ну, так и в городскую школу тоже ходят только по желанию, благо, что альтернативы есть.

Частные преподователи. Их пока не так уж и много, только двое-трое, но они есть, и они учат детей обычным предметам вроде русского языка, математики, чистописания... вот всякая экстрасенсорика у них не идёт, но Сабатаев, кажется, собирается (или собирался) выпустить в свет своих частных преподователей, которые бы обучали детей именно этому!

Что ж, в обучении у нас полный плюрализм и демократия - хочешь религии обучайся, хочешь - науке, хочешь - у частников. (Одна преподовательница вообще на музыке специализируется, чую скоро у нас будут и свои профессиональные музыканты.) Сабатаеву это, как не странно, не по нутру.

Дело вот в чём. До того, как дыра закрылась, у нас в городище образовалось две... два кружка, "зелёные" и "синие". "Зелёные" - включая и меня - сделали ставку не то, чтобы на гомеостаз с природой, но на сельское хозяйство - домашние растения и животные, значит. "Синие", под руководством Сабатаева, наоборот, ратовали за технический прогресс... ну и за ариев, разумеется. Всё так, но теперь ситуация изменилась, и не только потому, что дыра закрылась, но и из-за новых жителей поселения.

Во первых, военные. Раньше у Сабатаева были там сильные связи, да и теперь у него там полно друзей, но в то же время, самые их главные - не только наёмники - делают ставку на полковника, а не на экстрасенса, да и Быковых они тоже не любят.

Во вторых, отец Михаил и его православная церковь. Ну да, "церковь Сабатаева" распалась от молнии, но отец Михаил принял это вполне филосовски, сравнил её чуть ли не с Храмом Господним, "который пал в Йерусалиме от рук язычников-римлян", и теперь в его проповедях звучит мысль о том, что этот Храм - в первую очередь в сердцах человеческих. Как показывает история с Орловским (а среди его личных вещей крестик действительно был; дешёвый, да, и спрятан в кошельке, но был), эта мысль - действует.

Ну, и пожалуй, дегустаторы, о которых я раньше упомянул. Собственно, "Руси есть веселие пити", и можжевеловый самогон (теперь обычно называемый пивом, но хвойный вкус у него не куда не делся - брага это и всё тут) у нас появился очень быстро, как только местные умельцы смогли сделать самогонный аппарат, и не один. Ну а теперь, когда мы нашли в наших окрестностях виноград, и у нас появились современные плодовые деревья, и со-ответственно их фрукты, местные умельцы принялись творить вина. Особенно популярным среди наших выпивох идёт настойка из изюма с травками.

...Какими травками? Понятия не имею - я ж не палеоботаник, чтобы знать, какие травы не ядовиты, это надо к Александровой. Я к тому, что эти дегустаторы и являются тем предпреиимчивым и открытым к новому народу, который так любит Сабатаев. А вот жена его (и тёща) алкоголь не очень любят, скажем мягко, и то, что среди его круга появились дегустаторы, им не по вкусу. (А как же иначе? Среди учёных любители настоек, пива и т.д. тоже есть!)

От всего этого Сабатаеву явно не уютно - он-то надеялся повести всех нас в будущее, где они экстрасенсы-арии регулярно делают зарядку, блещут интеллектом, и вообще ведут здоровый образ жизни, а пока получается как всегда, и "синие" начинают по немногу распадаться на новые фракции.

Мы, "зелёные", тоже, в первую очередь - на "фермеров" и "пастухов". Ну, не то, чтобы мы фермеры, но и не колхозники тоже: мы домоседы, а вот "пастухи" - кочевники: пасут свой скот (коз и свиней) уже довольно далеко от городища; как рассказывал даже Сабатаев, у них уже начались стычки с хищными динозаврами, правда, не троодонтидами - эти как раз предпочитают жить с нами мирно, пока мы им в головы не полезли. Ну, у "человека разумного" нагадить окружающей природе - это раз плюнуть; а уж когда он озабочен прогрессом - тем более.

И всё-таки у нас не так, как у "синих". Сабатаев, дадим ему должное, действительно в своё время создал группу разномастных единомышленников, с собой в роли негласного лидера... и теперь, когда эта группа трещит по швам, она действительно трещит по швам, а вот мы, более рыхлые, как-то умудряемся находить общий язык между собой, какие-то общие точки.

И что - ура? Да нет. Мысль о том, что Сабатаева могут несколько вытяснить из центра событий меня почему-то не радует. Кто тогда займёт его место? Быковы? Быков-младший ещё ничего, а вот остальные мне нравятся ещё меньше, да и мои единомышленники относятся к ним настороже; надо всё же будет поговорить с Сабатаевым насчёт его планов на будущее и прочего как-нибудь по душам. Но это потом, а пока Каролина намекнула мне открытым текстом, что она "немножко" беременна, т.ч. пора играть свадьбу - где уж тут до Сабатаева. Но время у нас ещё есть - прорвёмся!

Глава 17: Сабатаев: С динозаврами не соскучишься ( Конец августа по официальному календарю ).

- А теперь - сказывайте "слово и дело"! - юмор этой исторической формулировки мрачен, но только так я и могу удержаться от ненормативной лексики. Так это я, пока летел, успел уже слегка поостыть. А в каком прикажете мне быть настроении, когда меня среди ночи прямо с жены сорвали? Ну, почти - первый раунд мы к обоюдному удовольствию завершили и как раз собирались повторить "на бис"... Ага, хрен там! Долбаный матюгальник громкой связи - радиотелефон я, когда "очень занят", отключаю на хрен - испортил всю малину нам с Олей, напугал мирно дрыхшего в детской кроватке годовалого Витьку и всполошил не менее мирно спящего за специально оборудованной загородкой Гадёныша. Счастье ещё, что я успел её соорудить как раз незадолго - иначе наш домашний рэксик наворотил бы дел. Жертвы - это вряд ли, а вот небольшие разрушения были вполне возможны. Возраст-то ведь у него ещё шебутной, но размерами и статью этот резвый шустрик уже переплюнул взрослого троодона, так что будить его столь бесцеремонным образом посторонним уж точно не рекомендуется. Во избежание. Меня самого - для здоровья явно безопаснее. Пока Оля успокаивала перепуганного Витьку, я, матеря трёхэтажно проклятых идиотов из штаба, урезонивал недовольно порыкивающего динозавра. Это, надо полагать, в качестве внеочередной утренней разминки. Как ни странно, то ли моя ругань в адрес штаба, то ли рассерженный рык Гадёныша, успокоили нашего карапуза быстрее увещеваний Оли - парень, видимо, просёк, что всё под контролем и бояться нечего. Но кому-то теперь не поздоровится! Наскоро собравшись, я ломанулся к штабу с твёрдым намерением набить кое-кому морду лица, если причина побудки, боже упаси, не окажется веской.

К кое-чьему счастью - оказалась. Настолько веской, что я не расстрелял никого из "Рэкса", не спустил ни на кого рэксика, не отрихтовал никому портрет и даже обматерил присутствующих всего лишь в один этаж - правда, невзирая на лица.

- Детвора в пятнадцатом блокгаузе осаждена стаей троодонов! Три парня и две девки. Пока целы и невредимы, но из-за темноты наземная операция представляется слишком рискованной, а ждать до утра ещё рискованней, - сообщил дежурящий в эти сутки по штабу Водолей.

- Ясно, - пока по моему указанию вызванивали и вызывали Игоря и Власова - куда аккуратнее, чем меня - я позвонил домой Оле и отослал к ней Гадёныша. Всем хорош мой пернатый "пёсик", но левитацией не владеет, и в воздушной операции толку от него - ноль целых, хрен десятых.

- Тгрра-ддоннн! Тгрра-ддоннн! Ппагрр-вву! - пообещал понявший наконец суть - "кто виноват" и "что делать" - рэксик.

- Порвёшь обязательно! - согласился я, - Но потом! А сейчас - домой! Охранять!

- Грррр! Аххгрррр-нннатт! - подтвердил Гадёныш, уже развернувшись и разгоняясь. В том, что один на один он вполне способен порвать троодона, я особо и не сомневаюсь, но тут предстоит не ритуальный поединок за самку между самцами одного вида, и никаких рыцарских правил стая троодонов с одиночным рэксиком-подростком соблюдать не станет. Спрашивается, оно мне надо? На хрен, на хрен, пусть лучше дом "охраняет". Форсмажор форсмажором, но рисковать без крайней необходимости единственным и уникальным, а главное - СВОИМ динозавром, в мои планы не входит.

Уточнив по карте расположение означенного пятнадцатого блокгауза и ориентиры по дороге, мы вылетели. Ноктовизоры компенсировали преимущество троодонов в остром ночном зрении, но вышли мы на цель скорее по слуху - клёкот троодонов и матерщина осаждённых молокососов донеслись до нас раньше, чем мы увидели крышу блокгауза. Особенно комично выглядели попытки мелюзги поразить проворных стервятников через узкие бойницы блокгауза рогатинами. Да что у них там, мозги отсохли? Какого хрена не стреляют? Впрочем, нам это сейчас на руку - не хватало только пострадать самим от бестолкового "дружественного" огня...

Прикинув хрен к носу, я подал знак своим тоже не стрелять. Снять этих трёх троодонов, ухитрившихся каким-то образом забраться на крышу и теперь сосредоточенно пытающихся процарапать её толстые доски своими когтями, нам не составило бы труда, но запершаяся в блокгаузе бестолочь невольно натолкнула меня на идею показательной расправы. Смерть героя-неудачника выглядит страшнее, если непонятен её источник. Зависнув на десятиметровой высоте, я аккуратно настроился на самого наглого из троицы, явно подзуживавшего остальных - и его клёкот резко сменился жалобным визгливым верещанием и хрустом костей. Впрочем, ненадолго - через несколько секунд обмякший труп скатился с крыши и шмякнулся на землю. В отличие от безмозглого дебила Орловского - ничего, что я так о покойничке? - я не страдаю бесцельным садизмом. Смерть троодона, осмелившегося охотиться на хомо сапиенса, должна быть неминуемой, страшной, мучительной, но быстрой. Это я и сделал, перемолов его кости телекинезом в мелкую крошку. Два других, почуяв неладное, но не поняв расклада, озадаченно завертели головами, и как раз за этим интеллектуальным занятием та же судьба настигла одного из них. Третий, что-то всё-же сообразив, метнулся с крыши вниз, но поздно - я уже настроился на него, и приземлился он уже вереща от боли и ужаса и хрустя костями. Вот так! Здесь вам - не тут! Осаждавшие блокгауз на твёрдой земле - около десятка - примолкли и тоже завертели головами. Можно было бы и их в такие же отбивные оформить, но я ж сказал, что не страдаю бесцельным садизмом. Карма у этого десятка получше, чем у той троицы, и шансы уцелеть у них неплохие. Ну, разве только кто захлебнётся собственной блевотиной, скончается от разрыва прямой кишки при обгаживании или убьётся об дерево сослепу, когда будет улепётывать - это уж у кого какая личная карма. Мы-то тут при чём?

- Ахтунг! Бомбен! - Фриц всё-же заразил меня своими показушно-киношными "немецко-фашистскими" приколами. Вот мы теперь и изобразим - правильно, пилотов люфтваффе, асов рейхсмаршала Геринга. Прихватить с собой проигрыватель с записями сирены "юнкерса" и "Полётом валькирий" Вагнера мы как-то заранее не сообразили, но светошумовые гранаты у нас имелись, и уж ими-то мы по несчастным троодонам отбомбились на славу. Расчитаны они на людей с их цветным дневным зрением, не особенно чувствительным в ночной темноте, а уж по нежным ночным гляделкам троодонов сработали не хуже ядрён-батона. Один и в самом деле протаранил сослепу башкой дерево - видимо, вообразил себя танком. Что ж, не удивительно, с отшибленными-то мозгами. Дав остальным оббежать его, я разнёс бедолагу короткой очередью из "Рэкса". Мы ещё постреляли немного вслед сбежавшим - так, для порядка, не расчитывая в кого-то попасть. Главное - чтоб в их памяти только что пережитый ужас прочно сцепился с хлопками выстрелов и свистом шальных пуль. Что они сбегут теперь вообще куда-нибудь к чёрту на рога - это вряд ли. Скворцов как-то раз обмолвился, что убежавшая от погони лесная живность обычно сворачивает затем в сторону и идёт себе спокойно по своим делам, какие вспомнит. А поскольку для близких к пернатым динозаврам хищных птиц характерна склонность к каннибализму - скорее всего, успокоившись, троодоны вернутся сожрать трупы своих павших собратьев. Ну и пускай. Пусть привыкают к тому, что любая попытка охоты на хомо сапиенса приведёт лишь к поеданию собственных неудачников. Желающие героически пасть и пойти на корм остальной стае - два шага вперёд! Дураков нет? То-то же!

Поучив троодонов хорошим манерам, мы приземлились на крыше блокгауза и отстучали в крышку люка хорошо известную всем дробь спартаковских фанатов, дабы перепуганная мелюзга убедилась, что мы не троодоны и нас можно впустить безбоязненно. Ну, по сравнению с троодонами. Мы не убьём и не съедим, мы только мозги им сейчас хорошенько просношаем...

- Итак, кто-нибудь скажет наконец "слово и дело"? Мне жутко интересно узнать, какого лешего меня подкинули среди ночи из тёплой постели, да ещё и перепугав при этом всё моё семейство! И в честь чего так же обошлись и вот с этими двумя парнями!

- Ну... Это... Извините, Владислав Константинович! Это всё из-за троодонов!

- Ну, спасибо, Грищенко, просветил! А то мы тут сослепу никак разглядеть не могли, кого же это вы на рогатины насадить норовите! Да вы, ребята, просто оригиналы! Обычно пацаны в индейцев любят играть - воткнут перья в волосы и бегают с воинственными воплями по лесу. Только игра в индейцев предполагает всё-таки стрельбу из ружей и луков, ну и ещё метание томагавков, а вы тут с копьями геройствуете - прямо как какие-то зулусы или масаи! Или может, вы насмотрелись в локалке "Капитана Алатристе" и решили поиграть в испанскую пехоту? Вы бы ещё на вылазку попёрли - ага, строем в целых три пикинёра! Короче - почему не перестреляли троодонов сразу же? Где ваши пистолеты? - ещё год назад было принято решение, что вооружать - так всех, и детвора уже с 12 лет получала личное оружие под мелкашку, в качестве образца которого Батя выделил нам для тиражирования свой личный карманный "Вальтер ППК". Это не считая наганов под мелкашку, которые тоже можно было получить с того же возраста.

- Ну... Это... Темно же!

- Изумительно! Рогатины вы в арсенале нашли, а фонарей не обнаружили?

- Забыли, Владислав Константинович!

- Забыли они... Ваше счастье, что не я вам "Основы безопасности жизнедеятельности" преподаю. У меня вы за такое знание предмета из двоек бы не вылезли. А какого лешего вы тут до ночной темени торчали?

- Да мы не тут. Мы у озера пикничок небольшой устроили - ненадолго, к вечеру вернуться собирались. Утку подстрелили, ощипали, хотели на костре поджарить. Только начали разводить костёр - тут на нас рэксик выбежал.

- Точно рэксик?

- Он самый! Совсем как ваш Гадёныш, только здоровенный! Вот такой вот! - Нюра Белкина, одна из девчат этой гоп-компании, показала рукой на уровне чуть ли не моей шеи, заставив меня хмыкнуть.

- Нюра, ну ты чего? - Лёша Грищенко слегка приопустил её ладошку своей на уровень моего пояса, - Вот так примерно спина и вот так примерно башка, - его ладонь приподнялась на уровень моего солнечного сплетения.

- Ясно. Взрослый рэксик. Ну, познакомились вы с ним, поздоровались, анекдоты потравили, уткой угостили, - от моей версии событий компания нервно захихикала, - Дальше-то что? Того, чем от вас попахивает слегонца, ему налили или сами всё выдули?

- Ага, выдуешь тут! На себя опрокинули с перепугу!

- То есть всё-таки "приняли на грудь"?

- Ага, только в буквальном смысле, - в голосе Грищенко сквозило плохо скрываемое сожаление, - А этот гад в нашу утку вцепился и всю себе захапал. Держит её, сволочь, в пасти, а сам нас разглядывает...

- Ну а вы чего?

- А чо мы? Я "вальтер" достал, в руке взвесил, глянул на его тушу - и убрал пушку взад. Несерьёзная это пукалка на такую тварюгу. Ну, мы - бочком, бочком - фиг с ней, с уткой, не очень-то и хотелось...

- Правильно сделали. А на будущее учтите - волков в старом мире били в основном из дробовиков картечью "пять с половиной". Рэксик по телосложению - тот же матёрый волчара, а мелкашка - та же картечина, только продолговатая - то бишь потяжелее и поубойнее. "Вальтеры" - согласен, слабоваты, а вот "наганы" под мелкашку, да ещё и не "лонг-райфлом", а "магнумом" заряженные - вас пятеро, и в пять стволов дружными залпами вы бы его на месте уконтрапупили. Ну, на крайняк, конечно, если деваться уже некуда - не вздумайте просто так лихачить. Чего "наганов" не прихватили?

- Так тяжёлые же и спуск у них тугой! И громоздкие - таскаться с ними лениво...

- Ладно, лениво, понял. Так что, пока рэксик вашу утку трескал, вы к блокгаузу ломанулись?

- Ну, не сразу. Сперва хотели аккуратно обойти и домой вернуться, да тут ещё один рэксик не по делу нарисовался - и как раз, сволочь проклятая, на нашем пути. А с ним ещё и три подростка - как ваш Гадёныш примерно. Тот первый тоже утку сожрал и к ним присоединился. Ну, мы в расклад въехали и стали отступать помаленьку. Эти гады - за нами, да ещё и окружать вздумали. А нам стрелять из этих пукалок боязно - только разъярили бы этим рэксиков. Я тут вспомнил, что у меня парочка петард есть - вы ж знаете, люблю с ними шутить - ну и шандарахнул одну. Рэксики от взрыва перебздели и приотстали, а Вовка как раз про блокгауз вспомнил. Ну, мы туда, рэксики прочухались и снова за нами увязались - пришлось их второй петардой урезонивать. Пока они опомнились - мы уж и до блокгауза добрались...

- Молодцы, правильно сделали. Во сколько это было примерно?

- Ну, мы на часы не глядели, но было ещё светло.

- Почему сразу не связались со штабом?

- Да не хотелось суматохи, скандала и ремня от родоков. Думали, покрутятся рэксики вокруг, да и уйдут восвояси - ну мы тогда и вернёмся спокойненько по домам, как ни в чём не бывало. А когда они ушли - сразу выходить боязно было, вдруг они засаду устроили. Решили выждать для подстраховки - ну и дождались темноты и троодонов...

- Ладно... Ясно всё с вами... Звони, Игорь, в штаб.

Освещая путь и окрестности мощными фонарями, мы с вызволенными из осады школярами выдвинулись к берегу озера, куда за нами уже вышла большая моторка. Всерьёз я нападения троодонов на нашу походную колонну не опасался - только не теперь, после устроенной нами бомбёжки - но мелюзгу следовало приучить к порядку. Это ж вдуматься только - пять рыл, половина выпускного класса - и ни одно из них не вспомнило ни про фонари, ни про десяток пачек мелкашки, ни про пару "наганов" под неё, хранящихся в арсенале каждого из наших блокгаузов. Я уже не говорю про ракетницу с парой пачек сигнальных ракет, которыми можно было расшугать троодонов в два счёта. Да даже и рэксиков тех - очень даже вполне. Нет, я, конечно же, тоже в их годы вовсе не был примерным школяром. И в морской бой на уроках играл, и в колонии, даже в крестики-нолики - но всё-же как-то ухитрялся при этом и учителя слушать. И разве я один был такой? Мог, конечно же, прослушать вполуха и оттого не запомнить какую-нибудь малосущественную мелочь, может быть и важную с точки зрения зануды-учителя, но пустяковую по жизни - особенно, когда взгляд "примагничен" к округлой коленке симпатичной одноклассницы. Но не полезные же в повседневной практике вещи! Тем более - весьма актуальные по нашей жизни. А главное - преподаваемые просто в шикарных условиях, о которых мы и не мечтали. Класс - десять человек, максимум пятнадцать, все сидят вблизи от препода, рук тянуть не надо, весь урок - живой диалог. И при таком-то обучении не запомнить нужного - того, что в подкорке сидеть должно?! В общем, пока ждали лодку, мы устроили мелюзге повторный ликбез по ОБЖ.

А пока плыли - из-за темноты, дабы не наткнуться на какую-нибудь корягу, шли малым ходом - речь как-то плавно перетекла на динозавров.

- Мне, Владислав Константинович, вот что непонятно, - допытывается Грищенко, - На биологии Андрей Михалыч говорил нам, что даже крупные хищники на человека нападают только в крайнем случае - если сильно голодны или больны или там изувечены, а так обычно нет. Мелкие - тем более. А тут - ладно бы тираннозавр, этому положено, а то какие-то троодоны, мелочь пузатая, а всё туда же. Вон и Орла тогда тоже завалили не по делу. Что за фигня с ними творится?

- Ну, в общем и целом Скворцов прав. В старом мире так оно в основном и было. Но наш прежний мир - это ведь мир млекопитающих. Волки охотятся в основном на косуль и кабанов, иногда на оленей и лосей, львы - на зебр и антилоп гну, иногда на буйволов. Леопард не упустит случая задрать павиана или мартышку, но и для него основная добыча - копытные, а не приматы. Словом, для любого хищника есть привычная добыча, на которую он бросится без колебаний, и непривычная, которую он без крайней необходимости или уж очень особых обстоятельств не тронет, если есть привычная. А различает он их ещё издали, по запаху, обычно задолго до того, как увидит глазами. Это мы с вами - плохие нюхачи, а большинство животных дадут нам в этом сто очков форы.

- А у динозавров разве не так же?

- В общем и целом - так же. Вот только собака порылась в нюансах. А нюансы в этом мире специфические. В старом мире, из которого мы родом, для хищника было принципиально важно, какое именно млекопитающее он унюхал. В смысле - какого вида. Одни виды -добыча, другие - опасный враг, третьи нейтральны и бесполезны. Но это потому, что в нашем старом мире млекопитающие разнообразны - крупные и мелкие, быстрые и медлительные, зубастые и рогатые. А в этом мире они все какие-то почти одинаковые - крысы крысами. Одни мелкопитающие, крупнопитающих как-то не наблюдается. Я, конечно, утрирую для простоты, но даже и "барсука" этого сумчатого - забыл, как он там по научному дразнится - троодоны, если и не один на один, то уж стаей всяко сделают, а взрослый рэксик - думаю, что и один управится. А ведь этот "барсук" - просто гигант среди прочей млекопитающей мелюзги. Остальные и подавно для любого хищного динозавра - законная добыча, невзирая на конкретный вид. В том числе и пюргаторий - "белка" эта древесная - на самом деле предок приматов, а значит - наиболее близкий нам по запаху. Точнее - мы наиболее близки по запаху к нему. То есть глазами-то динозавр видит, что мы - какие-то неправильные пюргатории, да и здоровенные какие-то, и ведём себя как-то не так, а вот нюх уверяет его в обратном - что перед ним обыкновенная жратва. По определению - поскольку млекопитающее. Короче - при встрече даже некрупного хищного динозавра с человеком, в хищнике борются меж собой два инстинкта, и какой из них окажется сильнее - зависит, думаю, от прочих сопутствующих факторов.

- Ну так один из этих факторов - что мы крупнее и сильнее. Разве нет?

- Да, визуально. Но у волка, допустим, никто из его предков на приматов не охотился, и при встрече с человеком его нюх со зрением не спорит. Оба говорят ему, что перед ним не добыча. А вот у рэксика, скажем - местного "динозаврового волка" - очень даже спорят. Поэтому при равных прочих, думаю, рэксик испытывает гораздо больший соблазн попробовать на зуб человека, чем нормальный млекопитающий волк. И вот тут в вашем случае ключевыми оказались два "прочих" фактора. Первый - вы оказались слабо вооружены и чувствовали себя неуверенно. Животные чувствительны к настрою оппонента, и ваше отсутствие куража добавило этого куража рэксикам - поэтому они и не отстали от вас сразу же. Но - второй фактор - вы не впали в панику и отступали организованно, и рэксики увидели в вас не обезумевшее стадо травоядных, а сплочённую стаю, и это поубавило им куража. Поэтому они и не напали на вас сразу. Видимо, ждали от вас ошибки, которой вы так и не сделали. И за это - только хвалю.

- Ага, спасибо на добром слове! Ладно, с рэксиками ясно. А троодоны?

- С одной стороны, троодон слабее рэксика, но с другой - это стайный вид. Не семейная группа как у рэксиков, а настоящая стая. Соответственно, и куража больше. Это во-первых. Во-вторых - голод. Сейчас сухой сезон - мало зелени и мало травоядной живности. Помните тот сухой сезон, когда мы только-только проникли в этот мир? Мы ведь тогда так и не обнаружили тут ни одного динозавра - даже мелюзгу вроде троодонов и микроцератопсов. Увидели их впервые только с началом дождей. То ли не было их до того совсем, то ли было очень мало, и нам на глаза не попались - но факт остаётся фактом. И думаю, что такой расклад до нашего появления был для этой местности естественным. Но тут появляемся мы, строим своё поселение и дразним местную фауну аппетитными для неё запахами. В результате часть хищников, которые раньше мигрировали в сухой сезон вслед за добычей, теперь осталась тут и оказалась подло обманутой в своих надеждах. Дразнить-то мы дразним, понюхать даём, а куснуть - нет. Ну, разве только наши пищевые отходы на свалке - так это ведь капля в море. В общем, оставшиеся тут хищники голодают, и это не добавляет им миролюбия. А в-третьих - троодоны теперь ЗНАЮТ, что хомо сапиенс тоже МОЖЕТ быть их добычей.

- После случая с Орлом?

- Само собой. Если бы не этот ущербный идиот - знаю, что нехорошо так о покойничке, но ведь правда же - мне бы сегодня и убивать этих четырёх несчастных троодонов не пришлось. Просто шуганули бы их всех как следует - и хватило бы с них за глаза. Думаете, приятно быть палачом? Мстить за этого полностью заслужившего свою участь урода - а ведь фактически, если называть вещи своими именами, я мстил за него - тоже, кстати, приятного мало. А не мстить тоже нельзя - хоть Орловский и говнюк, но это был НАШ говнюк. В смысле - хомо-сапиенсный. Мы сами вправе расстрелять или вздёрнуть на суку одного из нас, если тот этого заслуживает, но местной живности этого позволять нельзя. Чтоб неповадно было. И тут этот дебил позволяет троодонам себя убить...

- А что он сделал не так?

- Да всё практически. Начнём с самого очевидного. Спрашивается, зачем было мучить несчастную животину, давя ей на мозги и вампиря у неё энергию? Надо тебе её шугануть - шугани, надо убить - убей, и оба варианта были бы правильными. А Орловский не сделал ни того, ни другого, и своим промедлением - с точки зрения троодонов - дал им основания напасть. Они напали, чтобы спасти своего. Шугани он его, но дай убежать - остальным нападать не понадобилось бы. Убей сразу - выручать было бы поздно и оттого бессмысленно. В обоих случаях нападения не последовало бы.

- Но ведь ему же нужно было именно зазомбировать этого троодона, разве нет?

- Если уж на то пошло - это надо было делать со стены, с безопасной высоты. Но зачем это было делать вообще, спрашивается?

- Ну Владислав Константинович, вы же зазомбировали своего Гадёныша! - с неподражаемой женской логикой объяснила Нюрка Белкина, - Другим ведь тоже хочется завести ручного динозавра!

- Ну да, Орёл так и хвалился, что тоже "пернатую собаку" заведёт, - проболтался Грищенко.

Игорь с Власовым оторопело уставились на молодняк, а затем сложились пополам от хохота. Некоторое время я стойко держался, хватая ртом воздух, но в итоге тоже присоединился к ним.

- А чо смешного-то? - не поняли школяры.

- Зазомбировать? - я кое-как отсмеялся и восстановил способность к членораздельной речи, - Кто мог сморозить такую чушь? Я в самом деле иногда направляю Гадёныша эфиркой, иногда подталкиваю, иногда аккуратно и ненавязчиво внушаю кое-что, но чтоб тупо ДАВИТЬ?! Я вам что - Орловский?

- А как вам тогда удалось?

- Что вам Скворцов по биологии поставил? Четвёрки? Я бы и насчёт троек ещё очень пристально посмотрел! Инстинкты, двоечники! Врождённые инстинкты! Гадёныш вылупился из яйца прямо у моих ног и ПЕРВЫМ увидел не собственных родителей - их уже не было в живых - а МЕНЯ. Про эффект импринтинга у птиц слыхали? Вот это он и есть, в чистом виде. Кого только что вылупившийся птиц увидел первого - того и принял за родителя. Я для Гадёныша и папаша, и мамаша - как говорится, в одном флаконе. Поэтому повиноваться мне для него - естественно. А пытаться зазомбировать ВЗРОСЛОГО и ДИКОГО динозавра - нет, ребята и девчата, хоть я и не дистрофик, но СТОЛЬКО мне даже с хорошей закусью не выпить!

- Но вы же и со взрослыми динозаврами экспериментируете! Этими вашими торсионными генераторами, да и напрямую тоже...

- Это другое. Мы управляем простейшими инстинктами живности, но не подавляем их. Подманить или, наоборот, отпугнуть - это не тупое давление. Вы ведь в курсе, что где-то в окрестностях шляется даже тираннозавр? Вот, чтобы он не доставил нам тут хлопот, его отгоняют настроенным на него излучением, и он держится по ту сторону озера. Во избежание. А микроцератопсов, которых мы отловили всё небольшое стадо чохом, никто и не собирается дрессировать в качестве служебных собак. Это наш будущий мясной скот - в дополнение к свиньям. В качестве собак - по примеру Гадёныша - планируем в ближайший влажный сезон обзавестись ещё несколькими маленькими рэксиками - и исключительно только что вылупившимися. Может быть, даже что-то вроде инкубатора удастся спроворить - тогда вообще будем близкие к вылуплению яйца брать. Я ж уже сказал, что запах у нас с точки зрения динозавров неправильный - мы ж млекопитающие - так что эффектом импринтинга пренебрегать нельзя.

- А почему именно рэксики, а не троодоны? - поинтересовалась Светка Зайцева, вторая из девчат, - Андрей Михайлович говорил, что троодоны - самые умные.

- А рэксики зато - говорящие! - возразил Грищенко.

- Дело не в этом, - школяры явно ударились в стереотипы, и есть смысл немножко подправить им мировоззрение, - Американские палеонтологи в самом деле считают самыми умными троодонов, поскольку у них наибольший ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ объём мозга. Но вот представьте себе двух парней одинакового роста и с одинаковым объёмом черепной коробки, только один из них - крепыш, а другой - худышка-дистрофик. У кого из них ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ объём мозга больше?

- Ну, получается, что у дистрофика.

- Абсолютно верно. Но вот следует ли из этого, что дистрофик УМНЕЕ крепыша?

Задумчивое молчание школяров сменилось хохотом.

- А вы, Владислав Константинович, считаете, что рэксики умнее? - поинтересовалась Белкина.

- Я считаю, что в среднем их ум примерно одинаков. Но рэксики при этом крепче и сильнее. Троодон в качестве овчарки слабоват, а вот рэксик - в самый раз. А то, что Гадёныш говорящий - думаю, что это только он один такой и есть. Крупно повезло мне с ним. Случайный мутант, и вряд ли остальные будут такими же. Да и он-то говорит не так разборчиво, как хотелось бы. Я-то понимаю, а вот другие с непривычки - еле-еле, а то и вовсе никак.

- А научить его совсем по человечески говорить - ну, как попугая - не пробовали?

- Не получится. Строение носоглотки у него не такое, как у попугаев. Да и разве это главное? Большинство попугаев просто болтает без всякого смысла. Иногда у них случайно получается к месту, но чаще - абсолютно не к месту. И только единицы говорят осмысленно, по делу. Гадёныш - как раз такой. А что разберёшь его с трудом - так это дело внимания и навыка. Уж как умеет - и на том спасибо...

Лодка наконец доставила нас в "город", и мы сбагрили вызволенных из троодоньей осады школяров встретившему нас патрулю. Хвала богам, наша миссия успешно завершена. Однако же - взглянув на часы, я аж присвистнул - ночь уже на исходе, и выспаться нам явно не светит. Отгул у Бати испросить, что ли? Оказалось, что босс уже и сам это дело просёк - командовавший патрулём Фриц передал нам его распоряжение - все участники ночной операции до обеда от работы освобождены.

Оля - толковая мне всё-же спутница жизни досталась - и не думала устраивать идиотских ночных бдений, в результате чего прекрасно выспалась, и мы без малейших проблем довершили прерванное увлекательнейшее мероприятие. И только уже за завтраком мне пришлось удовлетворить её любопытство, рассказав о наших приключениях. Впрочем, специально для высунувшего язык от внимания Витьки, пришлось и некоторые подробности разжевать отдельно.

- Ппагрр-ввалл? - поинтересовался из своего закутка и Гадёныш. Уж что он там понял из моего рассказа, одним богам известно, но самую суть, похоже, уловил.

- Порвал. В пух и прах порвал, - подтвердил я. По сути ведь так оно и есть, а перегружать динозавру мозги чрезмерными уточнениями никчему. С динозаврами и так не соскучишься.

- Влад, тебе чего начальство велело? Отсыпаться? Вот и отсыпайся, а малышню я и сама выгуляю! - Оля и в самом деле намылилась разом выгулять обоих. Витька, конечно, ещё не в состоянии держаться в воздухе долго - слишком уж массивная и увесистая у него пока для этого головёнка - но частичной невесомостью владеет уже уверенно, и последний месяц Оля даже не заморачивается с коляской. Просто вяжет на пояс длинный шарф так, чтобы конец свисал сзади в виде хвоста - у Дольника эту рекомендацию вычитала - и наш обезьянёнок важно вышагивает, держась за него. А иногда и планирует, когда силёнок хватает. Чаще, правда, норовит полевитировать, уцепившись за хвост Гадёныша - тут ведь не просто тупой полёт, а ещё и виражи обеспечены, от которых Витька балдеет. И если прохожие-люди выпадают в осадок от самого факта использования динозавра в качестве тягловой силы, то собаки, скорее, от способа крепления - кое-кто из них успел познакомиться с хвостом Гадёныша в совсем другом качестве, и у парочки ещё остались отметины на рёбрах.

После случая с Орловским, когда наш рэксик танком попёр на его труп, и Оле не хватило сил его удержать, я какое-то время, во избежание подобных эксцессов, выгуливал его только сам. Успокоился, когда ребята рассказали кое-что, и ситуация прояснилась. Ну не любят животные, когда их обижают безвинно, и порой бывают весьма злопамятны. Даже собак и кошек, если нашкодят, рекомендуется наказывать только ткнув носом в следы учинённого ими безобразия - иначе они не свяжут наказания со своей выходкой и расценят его как несправедливое. А у нас не щенок и не котёнок, у нас рэксик, который во взрослом состоянии и матёрому волчаре не уступит. Поэтому мы с Олей никогда от принципа наглядности не отступали, и если уж приходилось нашего динозаврёнка за что-то наказывать - всегда наглядно демонстрировали, за что именно. Орловский же - один из тех уродов, которому обязательно надо пнуть беззащитную животину, если за это ничего не грозит. Взрослую овчарку он, конечно, не тронет, та ведь и куснуть может нехило, а вот слабого щенка - запросто. Котяру скворцовского, перешедшего ему дорогу, он пнул один раз, и чем это кончилось - история умалчивает, но больше он его не трогал. А вот кошке, оставшейся после сбежавшей избалованной директорской дочки, доставалось от него неоднократно. Доставалось и Гадёнышу, когда никто не видел. Потом наш динозаврёнок подрос, и задирать его стало небезопасно - в последний раз Орловский шавку соседскую на него натравил, и мне пришлось в итоге объясняться с хозяевами порванной им шавки - но невзлюбить этого урода Гадёныш успел капитально. Пожалуй, это и к лучшему, что его троодоны порвали - представляю, что было бы, если бы с ним в конце концов свёл счёты наш рэксик. А ребята не закладывали мне этого идиота - опасались, что я его за такие художества сам урою. И пожалуй, следовало - именно самому. Ну да ладно, вышло тоже не так уж плохо. А Гадёныш после исчезновения врага угомонился и вёл себя вполне прилично - особенно, когда на него перестали лаять собаки. И правильно сделали - спиной динозаврёнок мне уже до середины бедра достаёт, а пасть уже и повнушительнее овчарочьей. Не зря ведь палеонтологи никак определиться не могли, кем багараатана считать - то ли неспециализированным манираптором, то ли вообще базальным тираннозавроидом...

Отсыпаться - так отсыпаться. Дрыхнуть по настоящему я, конечно, уже не стал, но промедитировался в лежачем положении, прокачал энергетику - в общем, к возвращению семейства восстановился полностью. В принципе вполне мог и на работу отправиться, но раз уж дали полдня отгула - надо пользоваться лафой. Впрочем, супружница тут же просекла расклад и сбагрила мне свежевыгулянный молодняк. Гадёныш, слегка запыхавшийся во время прогулки, свернулся на коврике точь в точь как дрыхнущий птиц, а Витька - хоть бы что. Оставив в покое хвост пернатого друга, полез мне на ногу:

- Папа! Пакатай! - ага, Гадёныша заездил, теперь моя очередь, значится! Приходится покатать. Да только ведь мой отпрыск тоже слегка подвымотался на выгуле, и антиграв у него малость барахлит, так что на моей стопе почти весь его вес. Эдак он меня ухайдакает раньше, чем сам ухайдакается! Чем бы его занять?

- Папа! Хасю пла динасявлаф! - и тут же сам лезет в книжный шкаф - правильно, за Курочкиным. С детскими книжками у нас как-то негусто, а уж про динозавров - тем более. Курочкин писал явно не для мелкой детворы, но на безрыбье, как говорится... Если на то пошло, так мой отец "Трёх мушкетёров" Дюма читал уже в техникуме, а я - в пятом классе, а над тем моим одноклассником, который их только в восьмом классе одолел, весь класс смеялся. Это я к чему? Да к тому, что те книги, которые когда-то считались взрослыми - Дюма ведь свой бессмертный роман для взрослых писал - уже при моих родителях оказались "для юношества", а для моего поколения - и вовсе детско-подростковыми. Не удивлюсь, если Витька этого Дюма вообще во втором-третьем классе одолеет. В общем, помозговали мы с Олей и решили, что пускай почтенный мэтр Курочкин на нас обижается, но быть ему у нас теперь детским писателем. Только тут ведь вот какая закавыка. Мелкий карапуз, будь он хоть семи пядей во лбу, всё равно остаётся карапузом. Хоть волком вой, хоть в лепёшку расшибись, а изволь читать ему изо дня в день одно и то же. Я уже этого Курочкина чуть ли не всего наизусть помню, Оля наверняка тоже - ага, хихикает, мне ведь эта пытка только по выходным, да сегодня в честь отгула, а ей в честь декретного отпуска - все остальные дни, когда я занят более глобальной деятельностью. А Витьке - хоть бы что! Изо дня в день - и не надоедает ведь! Ага, ритуал! Наш обезьянёнок балдеет, даже не подозревая всей глубины моего коварства. Сцепив зубы - фигурально, конечно - я терпеливо читаю ему осточертевший текст, но при этом ещё и вожу его пальчиком под читаемыми строками и тем самым вынуждаю его волей-неволей следить и за текстом. Моя ненаглядная сперва изумлённо хлопает глазами, но затем прыскает в кулачок и понимающе подмигивает - читать самостоятельно наш карапуз начнёт явно задолго до того, как будет знать буквы в общепринятом смысле. Ага, раз уж угораздило тебя родиться в семейке магов-сверхчеловеков - изволь соответствовать - с этим у нас не забалуешь! Но самый прикол в том, что когда я читаю Витьке - он у меня сидит при этом на правом колене - на левое мне тут же примощает голову Гадёныш и - вот умора, мы с Олей едва сдерживаем смех - тоже следит за процессом. Уж что там доходит до его мозгов - только одному ему и известно. Не соскучишься с этими динозаврами!

Казалось бы, чего нам с этим париться? Включил комп, открыл папку с научно-популярными фильмами соответствующей тематики - хоть они все и буржуинские, но с переводом на нормальный человеческий язык - и усаживай ребёнка, пусть себе смотрит и слушает. Разве не проще? Проще, это верно. Только как тогда потом к чтению его приучать, если он сызмальства к зомбоящику привыкнет? У многих ведь в прежнем мире дети так и росли - ящик, комп, интернет, а за книгу хрен усадишь. Нет уж, нам такого не надо, мы лучше пока потерпим, попаримся...

- Сам, - шепчет Оля, протягивая мне трубку радиотелефона.

- Так точно! - подтверждает Батя, когда я беру трубку, - Отдохнул нормально?

- Да вроде не жалуюсь, ваше скабродие. А что?

- Снова лететь придётся. И снова стрелять.

- Срочно?

- Да нет... Теперь уже нет, - голос у босса какой-то подавленный, - До обеда уж отдыхай, а с обеда - сразу ко мне!

Сидящий у Бати Лёнька Игнатов выглядит уже не зашуганно и даже не вымотано - скорее уж, задроченно. И я его понимаю - наверняка ведь язык уже отсох несколько раз повторять одно и то же. Сам этого не люблю, но такова уж обезьянья природа "венца творения", этого хомо, возомнившего себя сапиенсом - всем подавай информацию из первых рук. Тоже резонно, все ведь знаем об эффекте "испорченного телефона", сам пару анекдотов на эту тему даже навскидку могу рассказать - но задрачивать-то человека нахрена? Ему что, и без того не паскудно? Решив дать парню немного отдохнуть от мозготрахов, беру за жабры уже допросившего его Стержнёва.

В его сжатом и очищенном от излишних эмоций казённо-канцелярском изложении происшествие выглядело так. Рано утром погибший Александр Дергачёв и допрошенный в качестве свидетеля Леонид Игнатов, оба заядлые рыболовы, отправились на рыбалку на озеро, взяли малую надувную лодку и переправились на ней к редко посещаемому противоположному берегу водоёма, где расчитывали на лучший улов. В процессе мероприятия, носящего кодовое обозначение "рыбалка", потерпевшими была распита литровая пластиковая бутылка крепкой можжевеловой настойки. Вследствие алкогольного опьянения оба забыли о причинах редкой посещаемости противоположного берега озера и решили расположиться на берегу для варки ухи из добытого улова. В ходе варки ухи была распита наполовину вторая аналогичная бутылка, после чего Игнатов отправился в кусты по малой нужде. В кустах он ощутил недомогание, приведшее к самопроизвольному опорожнению желудка, после которого ему пришлось задержаться для приведения себя в порядок. Возвращаясь к костру, Игнатов увидел крупного хищного динозавра, высота которого заметно превышала человеческий рост. Остававшийся у костра Дергачёв предложение Игнатова спасаться бегством отклонил, заявив (по словам Игнатова), что динозавры не реагируют на неподвижные объекты, и им не следует выдавать себя движением. Не сумев убедить товарища, Игнатов стал крадучись отходить к лодке, где было оставлено принадлежащее ему охотничье ружьё - двустволка 12-го калибра. По пути к лодке он споткнулся об выступающий из земли древесный корень и упал. Поднятый его падением шум привлёк внимание динозавра, который направился в его сторону. Испуганный приближением опасного хищника, Игнатов на четвереньках преодолел оставшееся до лодки расстояние, влез в неё и оттолкнулся от берега. Отплыв и оглянувшись, он увидел, что динозавр вернулся к их костру и после обнюхивания схватил пастью так и оставшегося у костра сохраняющего неподвижность Дергачёва, нанеся тому травмы, несовместимые с жизнью. При попытке Игнатова застрелить хищника произошло раздутие ружейного ствола, приведшее оружие в полную негодность, после чего Игнатов ввиду невозможности спасения товарища и уничтожения динозавра принял решение возвращаться.

Бедностью воображения я никогда не страдал, а за сухими протокольными фразами Стержнёва угадывалась ТАКАЯ картина маслом - впрочем, он и сам с трудом сдерживался от неуместного в данной ситуации смеха. Учитывая обстоятельства тяжкого алкогольного отравления, я уже не стал после ознакомления с точкой на карте интересоваться, что помешало "рыбакам" разместить свой пикничок у восьмого блокгауза, находившегося в жалкой паре сотен метров от места событий. Она-то, родимая, как раз и помешала. Точнее - чрезмерность вылаканной дозы. Собственно, к самому уцелевшему алкашу у меня вопросов не возникло. К Бате, пожалуй, тоже - исключительно карательный характер предстоящей операции сомнений не вызывал. Поэтому вопрос у меня возник только к сидящему среди нас и недовольно морщащемуся Скворцову:

- Какие повреждения туши тираннозавра в наименьшей степени затруднят её препарирование?

- Ну... Хорошо бы свести к минимуму кровотечение, - биолог честно пытался сделать свой тон менее раздражённым, но удавалось ему это плохо, - Но при этом хорошо бы ещё и не размолоть его кости в мелкую крошку! Мне для сопоставления с известным палеонтологическим материалом желательна максимальная сохранность скелета! - это ему уже явно кто-то настучал о подробностях моей расправы с теми тремя троодонами.

- Так... Шею ему сломать, что ли? А потом для надёжности аккуратно оборвать трахею? - от моего конструктивного предложения Скворцов морщится как от зубной боли, но лучшего варианта предложить не может - ну нет у нас газенвагена, в самом-то деле! Впрочем, я почти уверен, что раздражён-то он не столько чисто физическими трудностями препарирования - это-то как раз в немалой степени компенсируется чисто профессиональным интересом - сколько самим фактом предстоящего уничтожения тираннозавра. Пристрелить его многие предлагали с самого начала - просто, дешево и сердито - и до сих пор наш биолог отмазывал хищника от расправы лишь отсутствием связанных с ним кровавых инцидентов. Теперь же, когда тираннозавр попробовал человечины, его судьба предрешена - не принято у хомо сапиенсов оставлять в живых хищников-людоедов. Почему - никто из нас, наверное, внятно не объяснит, но практически все дружно уверены, что надо именно так, а не иначе. Других тираннозавров, что прибредут позже с приходом дождей, возможно, и не будем превентивно расстреливать, но уж этого - сами боги велели. Но настроение Скворцова мне понятно лучше, чем кому бы то ни было - ведь не убей того идиота Орловского троодоны, его вполне мог потом разорвать Гадёныш, и был бы прав по сути, да только вот убить его за этого урода тогда всё равно пришлось бы, и огромное спасибо троодонам за то, что решили за меня эту проблему...

- Ну, вам виднее, вы ведь у нас в этом деле непревзойдённый специалист, - на похвалу тон Скворцова ну никак не смахивает, - Вот только как вы потом предполагаете транспортировать тушу сюда? Этот тираннозаврид ведь ориентировочно может и до тонны весить, знаете?

- Такого транспорта у нас нет, - вмешался Батя, - Разве только буксировать?

- И изодрать тушу обо все встречные сучья и камни? А мне потом в этом кровавом месиве предлагаете ковыряться? - возмутился биолог.

- Стоп! - кое-какие соображения у меня проклюнулись, - Транспортировать тираннозавра мы будем собственным ходом! Приведём поближе и завалим уже у самых стен. Я буду изображать подбитого птица, - это пояснение предназначено для Бати, Скворцов-то, кажется, сообразил и сам. По крайней мере, его вопросы касались уже частностей:

- А препарировать его вы мне когда предлагаете? Ночью? Я ведь так понимаю, что вряд ли вам удастся осуществить ваш замысел раньше вечера...

- Нет, сегодня вообще не стоит - лучше завтра с утра. И нам подготовиться надо, и тираннозавру после сытного перекуса снова хоть немного проголодаться. Я, конечно, раздраконю его пистолетной стрельбой, но будет лучше, если он ещё и гастрономический интерес проявит. Двойная мотивация - оно всяко надёжнее выйдет...

За остаток дня Батя разослал во все концы посыльных, которые все уши прожужжали народцу, дабы завтра никто не вздумал покидать периметра. В основном, конечно, для порядка - слухи о происшествиях успели разнестись, и шляться по окрестностям, рискуя нарваться на попробовавшего человечины хищника никто не собирался. Во всяком случае - ТАКОГО. Побузили немного пастухи из числа "зелёных", которым предстояло завтра вместо привычной пастушеской идиллии задавать своей живности корм в тесном вонючем загоне, но в конце концов угомонились и они - это рэксиков они отгонять от стада уже наловчились, а тираннозавр невольно внушал уважение. Ну и, конечно, ворчали "дачники" из группировки того же цвета, которым тоже предстояло провести день в "тесном и затхлом городе" как каким-то "жестянщикам". Это из гаррисоновской "Неукротимой планеты", если кто не в курсе. Крутые гаррисоновские пирряне делились на две категории - горожан, не на жизнь, а насмерть воюющих со смертоносной живностью своей планеты, и селян, ухитрявшихся каким-то образом уживаться с ней мирно. По причине данных разногласий обе категории друг друга, мягко говоря, недолюбливали. Горожане называли селян "корчёвщиками", а те их "жестянщиками". У нас, конечно, до серьёзных ссор не доходит, но народ ведь грамотный, начитанный, а аналогия просматривается невооружённым глазом - особенно с кое-чьей лёгкой руки.

- А всё ты! - под смех остальных НАШИХ я тычу обвиняющим перстом в Варона. Вышло ведь как? Всё началось с когтекрылов. Назвать их именно так как раз Варон тогда и предложил. Перечитал незадолго до того эту гаррисоновскую "Неукротимую планету" - а там у Гаррисона "шипокрылы" ядовитые с воздуха на пиррян пикировали - ну и обозвал по аналогии исключительно ради хохмы. А поскольку как раз тогда мы и производили поголовное вооружение - гаррисоновские пирряне-горожане тоже шагу не ступали без пистолета - хохма оказалась весьма к месту. Опосля же, когда вопросы безопасности были в общих чертах решены, и мы уже без суеты устраняли прежние сделанные второпях упущения, решили и плакаты с опасной живностью заменить. Первые, намалёванные кубистом, были, конечно, ни в женскую письку, ни в Красную Армию. К тому моменту у нас уже имелись хорошие фотки, и как раз на базе одной из них Варон соорудил в "фотозаднице" плакат получше. Но и тут не удержался от шутки, разместив внизу надпись: "Когтекрыл. Опасен в стае, когда голоден. Зубы и когти могут нести заразу. Убей его." Этой рекомендацией "убей его" оканчивались характеристики всей пиррянской фауны у Гаррисона, так что схохмил наш весельчак классно. НАШИ - все в той или иной степени хохмачи и шутку Варона восприняли вполне адекватно. Но вот у исходного вида с чувством юмора почему-то похуже - то ли оттого, что энергетически они не так толстокожи, то ли хронический депресняк у них из-за отсутствия солнечного света - но кое-кто принимает наши "пиррянские" замашки за чистую монету и спешит с соответствующими выводами. На "корчёвщиков" однако обижаются, хотя мы на "жестянщиков" - ни разу. Ну да ладно, на обиженных воду возят...

- Тиланасявл? - спросил Витька вечером, когда из-за озера донёсся приглушённый расстоянием рёв.

- Тгрраннн-гавгррр! - подтвердил Гадёныш, - Ппагрр-вошшш? - это он уже мне.

- Порву. Завтра порву. А сейчас - спать.

Уложив мелюзгу, мы с Олей не тратим время на ерунду. Моя ненаглядная прекрасно знает, что без необходимости я геройствовать не стану, и мозги мне на эту тему не сношает. Мы предпочитаем совсем другую разновидность секса - более традиционную, скажем так...

- Субудай! Приём!

- Приём, Женя!

- Квадрат Е4, движется к квадрату Ж3!

- Понял! Отбой! - я убираю рацию в чехол и раскрываю планшетку с картой. Радиомаячком тираннозавра пометили в самом начале сухого сезона, когда стало ясно, что мигрировать вместе с сородичами он не собирается. Указанные квадраты несколько дальше вчерашнего побоища - я как раз приближаюсь к нему, идя на бреющем - до приговорённого нами смертничка сейчас должно быть от полукилометра до километра.

Будь он разумным и понимающим расклад человеком - скорее всего, я бы затрахался высматривать его среди этих зарослей. Он же выдал себя сам, отозвавшись на воспроизведённую запись своего же собственного рёва. Ага, соперника почуял и не мог не заявить о своих правах на территорию! В общем, как лоха мы его развели. Но это по большому счёту. А по мелочи - никому не рекомендую слушать рёв разъярённого тираннозавра вблизи! Если бы не ожидал чего-то подобного заранее - точно обгадился бы! К счастью, я ожидал. Некоторые из изучавших тираннозавра рэкса палеонтологов считали, что тот выдавал своей глоткой даже инфразвук. Если так, то и аналогичный этому знаменитому североамериканцу монгольский тарбозавр должен был владеть этой способностью. Наш тираннозавр - ни разу не рэкс и ни разу не тарбозавр, а скорее всего какой-то местный подвид монгольского алиорамуса, аналогичного североамериканскому нанотираннусу, но рёв... Не знаю, как там насчёт инфразвука, но вообще акустический удар у него нехилый! Тоже, млять, психотронное оружие, мать его за ногу!

Блокировать чисто физического воздействия акустики я, конечно, не мог, но сопровождающее его эфирно-энергетическое блокировал на рефлексе - ну-ка, тираннозавр, познакомься с ДЭИРозавром, млять! Это тебе на хрен не эгрегориалов неумелых жрать! Держась на десятиметровой примерно высоте, я поймал хищника в прицел своего "Рэкса". Куда ему впендюрить для начала? Правильно, в пятую точку!

Глава 18

   Ну, вот и поговорили. В последнее время Сабатаев пытается встречаться со мной только в официальной обстановке, а в неофициальной - избегает. Ладно, судьба нас рассудит, тем более что нам и без друг друга заняться есть чем...
   О чём идёт речь? Наш полковник, начитавшись Крайтона, приказал построить около озера блокгаузы - убежища для "чабанов" и их скотины. Почему - не понятно.
   Т.е. нет, как раз понятно. И коз, и свиней можно содержать в загоне и кормить "в ручную" - т.е. самим собирать им корм и наполнять ими кормушки. А можно содержать их на вольном выпасе - т.е. они будут кормиться сами, при присмотре "чабана" или нет, а ночь возвращаться в загон.
   Про "чабанов", кажется, я уже говорил - у нас возникла "фракция", которая не хочет жить в поселении, а собирается - на полном серьёзе - перейти на кочевую (ну, полукочевую) жизнь, вместе со своими стадами.
   Романтика, конечно, тут присуствует, но есть и практическая жила: никто не собирается сразу уходить из поселения: сперва планируется освоить ближнее (вернее, средние) холмы (ближние мы уже освоили - под баню, под поля, под кладбище и т.д.), и на то время возвращаться домой, а там и дальние, и ещё более дальние, и самые дальние, и т.д.
   Вот на то время уже планируется построить отдельные "овчарни" ("козарни" слишком напоминают "казармы", да и в русском языке такого слова нет, а "свинарники" звучит слишком приземленно), куда на ночь загонять скотину, а от хищников, ежели такие появятся на горизонте, они преднамеренны отстреливаться винтовками, благо что такие есть у каждого и пользоваться ими каждый опять же умеет.
   План быть может и не самый умный, но и не самый глупый, как я считаю. А вот господин полковник взял, и его творчески развил, приказав своим непосредственным подчинённым построить для "чабанов" и их стад серию блокгаузов.
   На берегу озера, которое практически между нами и лесом, куда данная фракция "зелёных" считай и не заходит: пасти скотину в лесу - таких дураков у нас нет, там их (да и их пастухов) точно кто нибудь съест.
   Почему, ведь, главные скотоводы древности были кочевниками? Потому что они жили в степи, где полно травянистой растительности, которая быстро отростает после того, как её съест скот, и где врагов - или хищников, или ещё какой-нибудь природный катаклизм - видно издалека. В лесу этого ничего нет, поэтому такие "лесовики" как северо-восточные славяне кочевниками не стали, да и скотины у них было на порядок меньше, чем у всяких там монголо-татар.
   Это я к чему? Это я к тому, что в лес и наши скотоводы не стремились, т.ч. на что им там блокгаузы? Для того, чтобы разыгрывать для нашего генерала-полковника линию Мажино?
   Что до линии Мажино это не я придумал, это кто-то о ней прочитал, причём уже здесь, на этой стороне. Как я понял, это произошло после Первой Мировой, когда стало ясно, что новой войны между Францией и Германией не избежать. Первая Мировая прошла в основном в окопах и редутах, т.ч. линия Мажино и была такой линией редутов, или, по крайней мере, укреп-районом, который был должен остановить новое наступление тевтонов... Не остановил. Вторая Мировая шла по совершенно другим правилам, чем Первая, и немцы линию Мажино просто обошли, и она вошла в историю как очередной символ галльской глупости.
   То же самое и здесь. Стада-то пасутся - или будут пастить - не у озера, а в другой стороне! Блокгаузы, конечно, были восстребованы, но не там! А посему "линия Мажино" - это ещё уважительное название, есть и похуже.
   И Георгиева тоже называют, в том числе и на все буквы "словаря хулиганствующего ортодокса", написованного Райкиным. А зря! В смысле на этот раз он это не заслужил - он действительно хотел как лучше...
   Что ж! Пока блокгаузы остались не то, чтобы не восстребованными, но пустыми. Оно конечно, ПР-секретарь властьимущих уже сделал шаг в нужную сторону - объявил, что эти здания расчитаны не только на пастухов, но и на охотников, рыболов и т.д., а блокгаухы, расчитаные на собственно пастухов будут вообще построены в другом месте, но пока ими - блокгаузами - как-то не очень пользуются, разве что как место для пикников, если погода на улице не слишком хорошая. Ну а поскольку пусто место свято не бывает, то уже сейчас там водится какая-то живность - пока мелкая, вроде местных аналогов мышей и тараканов (тараканы, впрочем, вполне современные, только более плоские, чем наши пруссаки, и пахнут немножко по другому), но это вполне может быть вопросом времени.
   Хотя... нет худа без добра. Вот, на днях, один из этих блокгаузов послужил убежищем очередным искателям приключений - их троодонтиды чуть не порвали. Чуть, потому что прибыла кавалерия во главе с Сабатаевым, прибила несколько особенно наглых динозавров, а остальные благополучно скрылись. Что ж! Мне это не очень нравиться, но тут Сабатаев был прав - бояться нас динозавры не должны, но вот уважать - да. Слишком легко чаше весов перевесить.
   Другой пример - настоящий тираннозаврид, вроде того, который в прошлом году напал на меня и других около отстойника. В тот раз пришелец был отогнан стадом бронеголовых ящеров. В этот раз их не было, и тираннозаврид благополучно сожрал одного из наших.
   Это был фурор - в плохом смысле этого слова. Господин полковник приказал Сабатаеву тираннозаврида замочить и доставить его сюда, дабы я и Александрова его преоперировали.
   Вообще-то, теперь у господина полковника есть свой собственный "чудо-доктор", и он вполне может послужить для разнообразия патологоанатомом, но... "настоящего" тираннозаврида я с Александровой ещё вскрывал, т.ч. спорить я не стал, из-за собственного интереса, и стал ждать Сабатаева с трупом.

* * *

   Дождался! Вернее - дождались!
   Нет, Сабатаев вернулся жив и здоров, вместе с дохлым тираннозавридом в придачу, но вот до конца вскрыть его не получилось. Я, по честному, хотел начать с головы, сиречь с мозга и черепной коробки - посмотреть, как мозги "настоящего" тираннозаврида отличаются от мозгов других хищников Мелового периода, которых мы уже соперировали - но у ящера так пахло из-за рта и глотки, что Александрова этим заинтересовалась, и потребовала, чтобы начали вскрытие с пищеварительной системы. На этот момент мне ссориться с Александровой неохота, и я согласился.
   Вскрыли. В желудке оказались останки покойника - ящер их не то, чтобы не доел, но не переварил, т.ч. выпали они из желудка в ещё распознаваемом состоянии, скажем так. И вообще, содержимое желудка было резко "не каноническим" - всякая растительность (!), а его стенки были покрыты какими-то отрослями, в которых Александрова заподозрила желудочный рак. Поскольку эти же отросли были и в пищепровода ящера, подозрения Александровой обрели некоторую основу, и поэтому мы без боя отдали людям Георгиева ящера, а сами пошли, перчатки сожгли, и долго-долго мыли руки довольно едким мылом местного производства.
   Покойника похоронили, яшера экспроприировали, и скорее всего уничтожили - знаем мы эти военные процедуры! Я бы повозмущался насчёт этого, но вот похороны покойника мне дали полную моральную компенсацию.
   Это было очередное шоу. Желудок динозавра мог быть больным, но работал он ещё относительно хорошо, т.ч. покойник - хотя он был покойником только несколько часов - уже пах, да и гроб пришлось создать особый, чтобы покойник не просочился, даром что о мёртвых плохо не говорят.
   А с другой стороны, после смерти Орловского, обеспечение Георгиева несколько пошло вверх, так сказать. Понадобилось нашим накосить травы-сена для свиней и коз эксперимента ради - пришли Сабатаевские ребята, и добыли травы за счёт своих паранормальных способностей. Понадобилось построит вышеописанный "редут" - пришли Сабатаевские ребята и создали их. Понадобился особенный гроб, увы, и тут без них наверняка не обошлось...
   С чего бы это? А с подделанной подписи нашего полковника Орловским. Наш полковник теперь не просто полковник, он ещё и самый главный, и подделовать его подпись, не думаю даже о последствиях, было стремно! Такое не одна власть не прощает, особенно если вы при этом всё проваливаете и попадаетесь.
   Вот полковник Георгиев и решил отыграться на остальных сослуживцах Орловского, тем более, что покойник был большой сволочью, а все остальные знали об этом, и молчали...чтобы Сабатаева не беспокоить, огорчать или подставлять. А полковника и тут в расчёт не взяли, что дважды неправильно и обидно. Т.ч. полковник отыгрывается теперь на них и за это... но в основном ради того, чтобы они не занимались неизвестно чем, и не создвали правительственные бумаги и прочие казённые документы из воздуха! (Или из чего они там всё это создают?)
   ...Вернёмся к похоронам. Гроб хоть и был спецзаказом, но вокруг него всё равно пахло. Те, кто его нёс, насладились этим амбре сполна, даром что ветра тогда не было, и развеять запах было не чему. Самостоятельно же вызывать ветер никто не додумался, т.ч. похороны были пахучими.
   А вдобавок и небо нахмурилось, стало совершенно чёрным. Кто-то даже заметил, что в сезон дождей дни становятся заметно короче, уже в шесть часов полуполудня начинает темнеть. Лично я считаю, что это из-за туч - в сезон дождей они и впрям тут мощные, зато в сухое время года их почти и нет.
   Дело в том, что дни тут довольно короткие, короче чем в наше время, ночи тоже. Зато вот рассветы и закаты очень длинные, и красивые. Это раз.
   А два, это то, что тучи тут сгущаются обычно во второй половине дня, после полудня, к вечеру. Они, сиречь тучи, тут довольно густые, и тёмные, т.ч. кажется, что вечер наступил раньше, что не совсем так...
   ...- Извините, но вас позвали. Проходите, пожалуйста!
   ...Это секретарша нашего бравого полковника. Разумеется, он больше не полковник, вернее - не только полковник, но всё равно обычно его и кличут полковником в виду старой привычки. Теперь, конечно, после злосчастной "линии Мажино" его кличут ещё и не так, но эти прозвища - штука нецензурная, и здесь им не место.
   ...А секретарша у нашего полковника ещё пршлая, с нашего времени. Особа заметная, стаж работы только неизвестен, но я уверен, что держат её не за синие глаза или ноги от ушей.
   - Господин Скворцов, Андрей Михайлович, проходите!
   А это уже господин полковник, выглядящий несколько несчастно, что ли. Оно и ясно, в данном случае, с блокгаузами, он хотел как лучше, а получилось как всегда, если вообще не наоборот.
   - Здравствуйте и вы, господин Георгиев, - ответил я. - Вызывали.
   - Ну да, ну да... Вы извините, что с тираннозавром так получилось, но ваша находка-
   - Находка доктора Александровой, - тут уж я был твёрд. Это была её идея, ей и тумаки, и главный кредит.
   - Да, да, - полковник был сейчас не настроен спорить. - Её... Просто, знаете, надо было всё-таки похоронить, всё-таки это человек...был...
   - Да, - я кивнул, - был. - Вопрос "и что?" повис негласно в воздухе. Я же не похоронное бюро и не близкий родич усопшего!
   - Да, да, - кивнул полковник, явно не уверенный как начать уже настоящий разговор. Это не удивительно, при похоронах Орловского (точнее, несколько до них), мы чуть не поссорились, тем более, что на практике система субординации в нашем поселении несколько хромает, а наш полковник, при всей его нелюбви к демократии ("у хорошего человека аббреватуры ЕБН не будет!"), явно не тиран и не самодур, чтобы так голимо давить своей властью. - Скажите, что у вас запланированно на ближайшие дни, кроме вашей регулярной работы с собаками и на фермах?
   - Вместе с Быковым-младшим прочистить отстойник, т.е он и его люди будут прочищать, солдаты - охранять, а я - в основном консультировать насчёт разной живности.
   - И что? Какая там живность?
   - Разная. Пресноводные крабы и раки, гидры, сброшенные зубы хищных динозавров, совершенно неизвестные науке мягкотелые беспозвоночные, ракушки, какой-то ростительный сор, икра амфибий, ряска, ракушки - нет, я про них говорил...
   - Однако, как-то мелко...
   - Ну, не всё в биологии слоны, верблюды, и динозавры - кто-то должен изучать и мелочь - ответил я сердито. - Опять-же, это мне по профилю ближе, чем динозавры, даже хищные...
   - Ладно, ладно, не надо ссориться, - полковник сделал шаг назад. - Вы лучше скажите - вы слышали рапорт о нашем заборе?
   - Видел собственными глазами, - ответил я.
   Дело вот в чём. Изначально, наша полисада была если не отполирована, то очень, очень хорошо обработана, всё там сверкало-не сверкало, но было чисто, гладко, военной душе (и сердцу) смотреть приятно...
   А потом за это дело взялась мать природа. Даже в сухое время, когда динозавров в округе очень мало, местные троодонтиды взяли за привычку тереться о забор, избавляя себя от паразитов, старых, линялых перьев, а также рвать его когтями, оттачивая их о брёвна. Вслед за троодонтидами за это взялись и кошки, и сабатаев динозавр, да и собаки тоже оставляют там порой свои метки. Свиньи, козы, домашняя (вернее, одомашненная) птица туда не допускается.
   Хищники, впрочем, тоже, это только цветочки. Да, они там не только принимают пылевые ванны, но и гадят (навоз троодонтидов - едкий, белый, и напоминает птичий; у Гадёныша - тоже, но гораздо более тёмный и масленистый; а навоз собак и кошек мне описывать не надо, я надюсь?), но в достаточно небольших количествах.
   Потеха началась, когда настал первый сезон дождей, и в окресностях появились динозавры - не только сравнительно мелкие авимимы и бронеголовые преноцефалы, а также разные мелкие "топсы" (ну, сравнительно мелкие - многие из них размером с нашу домашнюю скотину, что не является такой уж и мелочью), и - крупные ящеры. Тираннозавриды и хадрозавры, вроде завролофов, только не совсем. Они, т.е. хадрозавры (тогда тираннозавриды не очень нами заинтересовались, в отличие от данного времени), тоже стали тереться о брёвна, а заодно и оставлять там свои "метки", причём в гораздо большем количестве, чем другие динозавры, включая, пожалуй, и Гадёныша.
   А кроме того, они были травоядными, и их навоз содержал ещё и семена, особенно у более мелких видов. Эти семена проросли, и очень скоро вокруг нашего частокола стала расти разная травка.
   А заодно - и на частоколе, собственно говоря. Разные плющи-лианы, мхи, эпифиты, и прочее. Тут, как и внизу, их не только динозавры принесли, их и ветер нанёс, но кого такие детали волнуют?
   (И кстати, надо мной потом несколько...иронизировали - мол шум, гам и пыль нашей стройки всех динозавров отпугнут. Они и отпугнули...пока стройка не кончилась, а потом, постепенно, они вернулись. Хадрозавры, кстати, эту стройку вообще пропустили, т.ч. им тут нечего бояться - мы на них пока не охотимся, знаете?)
   - Ясно, знаете, - кивнул полковник, когда я ему всё вышеописанное пересказал. - А вот насчёт того, что это состояние дел породило настоящий диспут, больше всего похожее на ссору, знаете?
   - Вот это - нет, - согласился я. - А что случилось?
   - Ну как же, вопрос на повестке дня - чистить или не чистить! Как будто чего-нибудь более серьёзного придумать было нельзя! "Чистильщики" упирают в основном на то, что чистка поддержит военную дисциплину и гражданское достоинство и гордость; их оппоненты - на то, что это даёт им новое и безопасное поле для исследовани й местной живности. Вот насчёт живности вы знали?
   - Видел. Бабочки, в том числе и с примитивными челюстями, кузнечики, жуки, мокрицы, тараканы, богомолы. Разные зверьки, птички, ящерки, которые на них охотятся. Пауки и мелкие скорпионы, которые могут быть и ядовитыми даже для нас...
   - Стоп. Всё понял, но причём тут бабочки с примитивными челюстями?
   - А-а, тут дело вот в чём. Если сравнить с человеческой анатомией, то у современных бабочек осталась только нижняя губа, которая со временем вытянулась в нечто вроде соломинки для коктейлей, которыми оные насекомые и сосут нектар.
   - А пыльцу? - господин полковник показал неплохое - если и поверхостное знание ботаники, но мне было уже не совсем до того: что-то меня стало настораживать в нём, вроде как в первую нашу встречу... Глаза! Вот что, наверное...
   - Пыльцу? - продолжил я как не в чём не бывало. - Пыльцу бабочки переносят с цветка на цветок, не едят. Но! Сейчас-то мы уже на более чем 60 миллионов лет в прошлом, те виды чешуекрылых, которые по современным меркам более примитивны, и обладают челюстями - т.е. питаются не только нектаром, но и пыльцой - сейчас особенно примитивыми не являются, и-
   - Не надо, понял, - перебил меня полковник, и я насторожился окончательно, даром что беседа-то шла вполне цивильно. - Эти бабочки редкая находка для биологии, поэтому противники чистильщиков так и ратуют.
   - Ну да, а ещё потому, что когда наступит засуха, большая часть оной растительности отомрёт сама, и мы сможем забрать её на сено, как и в этот раз, кстати.
   - Сено, да... Владислав - хороший человек, но вот своих непосредственных подчинённых он распустил, да, - рассеяно ответил полковник. - Привыкли всё решать при помощи своих умственных способностей... повышенная специализация ещё к добру не приводила...
   Может быть, мне и следовало Сабатаева тут пнуть, тем более что я его по-прежнему недолюбливаю, но я промолчал.
   - Ладно, - полковник ещё немного поворчал и успокоился. - Поговорим теперь о блокгаузах. Как я понял, с ними получилось тоже нехорошо?
   - Их поставили не в том месте, как вам наверняка уже доложили.
   - Ну да, и теперь мне поступают рапорты - в том числе и от Стержнёва - что уже в двух ближайших к нам чего-то неладно.
   - Известно что - ребята или подростки облюбовали их под клубы, наверное. Я видел планы этих блокгаузов - помещение для людей, расчитаное в среднем на полдюжины человек, и гораздо более просторное помещение для скота. Плюс нехитрый скарб, кое-какая мебель для ночёвки...романтически настроенным ребятам большего и не надо.
   - Не сомневаюсь, - сухо заметил полковник, - но всё-таки надо проверить - а вдруг там завелась какая-то живность. Я, в смысле, предлогаю, начать с ближайших двух блокгаузов потому что они ближайшие, а не потому, что они особенно подозрительные.
   - И причём здесь я?
   - Да особенно не причём. В смысле, кто-то должен начать, а вы единственный, который не начинает ссоры на пустом месте - наши учёные, знаете, горазды только спорить о календаре... или о длине суток... или о заборе... а вы всё-таки нет.
   - Понял, договорились, - кивнул я. - Мне проверять эти два блокгауза самому или как?
   - Нет, с компанией Ребрина: это блокгаузы хотя и относительно близки от нас, но всё-таки не очень. Договорились?
   - Договорились...

* * *

   Ушёл я от полковника, а позднее тем днём, шёл к блокгаузам, в несколько смешанных чувствах. С одной стороны, такое ощущение, что меня из поселения выдавливают, пускай и на сутки, потому что не доверяют. С другой - ну так и я им не доверяю, и вообще.
   И вообще, как дыра закрылась, так покойники у нас и попёрли, а отчего они попёрли? А от того, что дыра закрылась из-за полковниковых действий, вот на него и и стали изначально смотреть косо, а теперь...
   А теперь лично я бы на месте начальника заподозрил бы, что кто-то копает лично под его место - сперва эта дурацкая история с нашей церковью, а теперь это. Естественно, хоть кто-нибудь да знал, что блокгаузы ставят не туда, куда надо; знал про это, но промолчал. Ведь главная альтернатива этому, что все мы такие тупые, что поняли, что блокгаузы стоят не там, где надо лишь потом, после свершившегося дела. Если так, то мы все вымрем быстрее динозавров-завроподов, и главный наш вклад в мировую историю будет сохранение расы троодонтидов, которые и будут первым разумным видом в истории Земли.
   Может, впрочем, это так и было? 65 миллионов лет - срок немалый, вон английский фантаст Терри Пратчетт написал аж целую книгу, где практически в каждой эпохе была какая-нибудь цивилизация, и каждый раз вымирала в виду какого-нибудь природного катаклизма...включая и человеческую. И Стивен Бакстер - этот фантаст уже американский - делал такие вот поползновения, особенно про Юр (с ударом о семиотику, но это уж у кого как), а уж патриарх всего этого движения, Дугал Диксон... брр! К ночи и поминать не стоит, ещё приснится!
   Но даже если и так, просто вымирать без борьбы я не согласен, и готов скорее думать, что кто-то дал Георгиеву и ко. неправильную инфу, потому он теперь так и лютует. А что? Тот же Орловский, из каких-нибудь личных идей даже, вполне мог подделать карту или приказ да или мало ли что ещё. А ведь он вряд ли такой уж уникальный, и вполне мог иметь друзей или соратников, даже идеологических, хотя бы в своей группе, которая и так его покрывала, в том числе и перед Сабатаевым.
   - Ну вот, мы и пришли, - перебил мои мысли Ребров.
   А ведь действительно, пришли.

* * *

   Увы, на первый взгляд, картина опечалила отряд, меня, во всяком случае, энтузиазмом не наполнила. На первый взгляд впечатление такое, что какой-то великан взял и положил в прибрежный лес большую деревянную (ну, из брёвен) коробку приблизительно прямоугольной формы. По длинным бокам коробки - оконца, прям бойницы времён Вильгельма Завоевателя, вплоть до решёток, чтобы туда никто не влез; по коротким бокам - по двери.
   Эти-то двери мне в первую очередь не понравились - они были открытыми, о чём я и спросил.
   - Дело вот в чём, - последовал ответ. - Двери должны запираться, но во первых из создавали отдельно от стен и дверных пролётов; их замки и ключи - отдельно от дверей и т.д. Потом, конечно, их все отпирали-позапирали, и... в этом случае наверное забыли потом замкнуть...
   О да, эта наша загадочная русская душа! Как начинаем строить, особенно от начальства подальше, так уж мы и строим! Так строим, что в пору нас самих строить! А уж если строители своё начальство не любят (вроде как Орловский Сабатаева не любил), то совсем уж караул.
   - А что начальство? - спросил я риторически.
   - А начальство не возражало, - Ребрин замялся. - Другое дело, если вы о полковнике нашем говорите, да...
   - Ему досталась несколько отредактированная версия, да? - я невольно передразнил Ребрина.
   - Ну, вы же знаете, что при каждой передаче рапорта что-то меняется, вольно или невольно.
   - Знаю, - согласился я, про себя решив, что об этом интересном аспекте передачи информации надо будет поговорить с господином Георгиевым лично, чтобы что-то снова вольно или невольно не изменилось. - Что-нибудь ещё?
   - Это мы должны у вас спросить, вы же здесь натуралист, в смысле биолог...
   Это да, это я, и посему я, скажем так, почуял, весьма конкретный запах, который здесь у меня (наконец-то) стал ассоциироваться с динозаврами, причём динозаврами пернатыми, сиречь хищниками.
   - Да, биолог здесь я, - я ответил Реброву после некоторого раздумья. - Когда, вы сказали, эти блокгаузы были поставлены здесь, точно?
   - В конце августа, - ответил Ребров после некоторого раздумья. - Дату точно не помню.
   - А сейчас только вторая половина сентября. Сколько же их там накопилось, что так пахнет?
   - Кого накопилось? - не понял Ребров.
   - Динозавров!
   Тут настала некоторая пауза. - Вы серьёзно? - спросил Ребров.
   Я хмуро на него посмотрел. Всегда думал, что знаменитое чеховское "кувшинное рыло" - это просто писательский трюк, но теперь, посмотрел на Реброва, и понял, что нет - не трюк. Ну, или альтернативный вариант описания индийского крокодила-гавиала в человеческом облике, но это уж просто чушь.
   - Да, я серьёзно, - я наконец ответил. - Пойдёмте и посмотрим.
   И мы пошли.
   До самого блокгауза мы дошли без чего-либо, без всяких событий, и я стал уже надеяться, что я ошибся, что запах был старый, просто до конца проветриться не успел (а какая, кстати, в таком блокгаузе вентиляция?). Но тут мы зашли вовнутрь, посмотрели по сторонам, и мои надежды развеялись как дым.
   - Ну и что вы так заволновались? Только одна пара троодонов.
   Только одна пара? Допустим, только вы один понимали, что после того, как зайти с яркого света (полдень, для разнообразия, выдался сравнительно безоблачный и светлый, даром что только пару часов назад с неба лил проливной дождь), в относительно тёмное помещение (свет включить никто не догадался), ваше зрение будет не на высоте, поэтому перед тем как зайти, вы свои глаза прикрыли, и только теперь их расскрыли, т.ч. вам видно получше, чем у других, но всё-таки... Даже со свету можно увидеть, что у этой пары динозавров несколько малышей разного роста и возраста (как и у хищных птиц), а если приготовиться и присмотреться...
   - Во первых... нет. Это не то. Уважаемый Адам Павлович, а это по вашему, кто?
   К счастью, глаза Адама успели привыкнуть к полумраку внутри блокгауза, и теперь он увидел не менее полуторы дюжины пар троодонтидов, и все - семейные. Одиноких ящеров, т.е., не было.
   - Это что? - выдохнул Адам.
   - Динозавры, - я повторил терпеливо. - Похоже, что те же самые, которые отираются у нас около ограды, и на свалке. Тут у них образовалась гнездовая колония, значит.
   - Но ведь это, ведь это, - Адам чуть не подавился воздухом, прежде чем он выдохнул: - и что с ними делать?
   - Оставить в покое, - пожал я плечами. - Они нас, как вы сами испытываете на себе, не трогают.
   - Да, но, - Адам посмотрел на остальную группу, но поддержки в их взорах он не нашёл. Адам - из т.н. новобранцев, в нашу Великую и Непобедимую он вступил только потому, что настал его черёд быть в призыве, и пока ещё не кончился. А так он один из наших бюрократов...и не самый популярный, не на службе, не на "гражданке" - и это видно.
   - А если они того, перейдут к активной деятельности, - продолжил Адам, пока я уводил его всё дальше и дальше от первого блокгауза с троодонтидами.
   - Тогда мы вызовем Сабатаева и он раскатает их гнездо - это он умеет, - ответил я, отпустив не совсем комплимент Сабатаеву. - Со всеми правилами стратегии, тактики и экстрасенсорики!
   - Но блокгаузы расчитаны совсем не для этого!
   - Ещё раз, вызовем тогда Сабатаева, и он тогда всё это сделает на профессиональном уровне, - я повторил медленно и чётко, глядя в испуганные глаза Реброва. - Или вы хотите заняться, э, чисткой под свою ответственность?
   Как говорил в своё время Йосиф Виссарионыч, "кадры решают всё". Будь на месте Реброва кадровый военный, из "стариков", не говоря уже о застрявших тут наёмниках - троодонтидов бы уже кончали, на профессиональном уровне, с онной данью военному искусству, и мое мнение ничего бы не изменило. Но Ребров был профессиональный бюрократ, который военное дело не очень-то понимал и любил, а брать что-то под свою ответственность изначально не хотел (иначе не пошёл бы в бюрократы), т.ч. подейстовало, очень даже подейстовало.
   - Нет, не хочу, - честно ответил мне Ребров. - Но если они представляют угрозу нашему поселению быть ответственным за это тоже не хочу.
   - И не будете, - за честность - честность. - Я буду. Ребята, поняли?
   "Ребята" ответили со-ответствующим одобряющим гулом. Опять же, будь у них более толковый в военном деле лидер, тем более - Сабатаев, они бы наверняка пошли бы выполнять "военные манёвры", но я на такого лидера вот не годился, Ребров тем более, т.ч. идти на троодонтидов войной никто из них не хотел... да и слишком уже далеко мы ушли от того блокгауза, к блокгаузу номер два пришли.
   А оттуда - шум, причём музыка, причём какая-то попсовая, но в каком-то странном формате...
   - Не понял, - я повернулся к Реброву, - тут у нас что? Дискотека? Тогда давайте вызовем Стержнёва для протоколу.
   - Ну ж нет! - Адам Павлович внезапно взорвался. - Это же рутина! Зачем тут господин Стержнёв? Мы тут сами разберёмся! - Он резко прошёл вперёд, рывком открыл ближнюю к нам дверь, (все блокгаузы были построены по одному и тому же плану), и - замер.
   Тут последовали и мы, и тоже замерли - картина была действительно штучной. 5-6 девиц примерно саломееиного возвраста, одетые достаточно легко, все в охре (против комаров), и с парой здоровенных змеей... надеюсь что неядовитых. Довершали картину разное граффити, довольно такого готического толка, и исковерканная на готический же мотив попса. Дурдом на выезде, одним словом.
   - Вика, Викочка, что это? - выдавил наконец из себя Ребров.
   - Папа, сколько раз я просила - никаких Викочек, - несколько высокомерно ответила ему одна из девиц (похоже, что главная), лицом смахивающая на богомола - т.е. то же "кувшинное рыло", но более утончённое, физически. - Хотя, учитывая, что тут господин Скворцов...
   - Мадмуазель, - я покачал головой, - причём тут я? Да, я вас видел несколько раз, особенно пока дыра не закрылась, но теперь, когда вы не носите по большому золотому кресту в каждом уже, я вас сначала и не узнал.
   - Не золотые, а золочённые, в связи с Рерихами - это теософия, - ответила мне "Богомол". - И потом, они тут причём? Или это намёк?
   - Да нет, - не поддался я на провокацию. - Ребята, выведите девиц отсюда и проводим-ка их до поселения - пускай они свой клуб зарегестрируют.
   - Ну уж нет! - взорвалась одна из подружек "Богомола" - пухленькая блондинка - и топнула ногой. - Мы-
   Кем именно были они, мы так и не узнали, т.к. на следующий момент одна из змеюк резко ожила: сперва она вырвала свой полупереваренный обед, а потом вцепилась блондинке в ногу, дотянувшись до её ляжки без особых для себя проблем. Блондинка, со-ответственно, упала на спину и заорала, пытаясь сбросить с себя змею - тщетно. Змея была неядовитой, и посему её пасть была полна острых, загнутых назад зубов, вроде примитивных крючков для рыбьей ловли.
   Остальные девицы тоже завопили, но я уж собрался с мыслями.
   - Заткните их! - рявкнул я солдатикам, а сам подскочил к блондинке, чудом не наступив на вторую змею, которая тоже стала проявлять знаки активности.
   - Спокойно, - сказал я блондинке, зажав ей рот, чтобы не вопила. - Мы вас расцепим.
   Та молчала (естественно), и лишь смотрела на меня. Боль там ещё была (тоже ествественно), но страх уходил.
   - Сейчас, - продолжал я, - сейчас...
   К счастью, мой расчёт оправдался. Провисев на блондинкиной ноге несколько мгновений, змея её отпустила - и я схватил обеими руками за шею, и выкинул через дверь. Её товарка (на счастье, ещё сытая и сонливая) последовала за ней.
   - Медик! - завопил я, надеясь, что кто-то тут знал хотя бы вершки знания оказания скорой помощи, т.к. я в ней - не бум-бум.
   - Сейчас, сейчас, - один из солдатиков - кажется, знакомый Резеды - быстро подбежал к нам. - Мы рану сейчас продезинфецируем, перевяжем, и - ох!
   Действительно, "ох". Рана хоть и небольшая, но очень кровоточашая, а вцепись змея чуть-чуть повыше, и штаны с трусами бы не защитили.
   - Вот, вот так, - блеял служивый, сам белее блондинкиных волос, пока я - и ещё один солдат - держали блондинку за руку, чтобы она случайно не сделала б себе хуже. - Вот - совсем хорошо.
   - Покажем Александровой, - сказал я хмуро, убедившись, что блондинка может ходить сама.
   - Э-э, - медик открыл было рот, посмотрел ещё раз на ногу - пользоваться ей блондинка могла, но явно не очень долго - и передумал. - Да, покажем госпоже... тьфу ты, доктору Александровой.
   - Адам Павлович, - обратился я к Реброву. - Время к вечеру идёт, а у нас тут раненая девушка. - Пошли-ка в поселение побыстрее!
   - Да, - кивнул мне в ответ Адам, выглядящий гораздо более серьёзно, чем раньше. - И вообще, нам надо обсудить репорт господину Георгиеву - мне надо ввести вас в суть дела, так сказать.
   Я посмотрел на девиц, которые уже явно стали отходить после того, как змей выкинули, на лес, где небо снова стали затягивать дождевые облака, и кивнул.
   - Согласен.
   И мы пошли обратно в поселение, абсуждая репорт Георгиеву. Дело явно обещало быть сложным.
   Блин, и во что же мы вляпались?
   6. Сабатаев: Особенности национального динозавроводства ( Начало октября по официальному календарю ).
  
  
   - Вот, легки на помине! - Саня Михайлов, наш главный "ковбой", указал пальцем на пробегающую вдали стайку рэксиков. Эти, степные, окрашены более блекло и почти сливаются с ландшафтом. Если не вглядываться специально - так и не заметишь.
   - Фокс! К ноге, кому говорю! - молодой и горячий пёс возвращается неохотно, и хозяин, ухватив его за ошейник, несколько раз встряхивает, - Ну куда тебя несёт, дурья башка! Им же только того и надо - заманят тебя подальше и порвут на хрен!
   - Ппагрр-ввутт! - важно и умудрённо соглашается Гадёныш, и мы с Михайловым усмехаемся. Вряд ли мой сытый и лоснящийся ручной динозавр считает себе ровней этих облезлых и полуголодных диких рэксиков, но гены есть гены, и где-то в глубинах подсознания он наверняка судит по себе. Он на их месте точно бы порвал. Стрелять же без нужды мы не собираемся, так что исполняющий в ихней стае обязанности живца дикий рэксик-подросток, разочарованно взрыкнув, целым и невредимым возвращается к своим.
   - Умные и хитрожопые твари! - жалуется пастух, - Поняли уже давно, что только собаки и способны их загодя обнаружить, ну и из кожи вон теперь лезут, чтобы оставить нас без сторожей. Одну как раз на той неделе порвали, две вот только теперь и осталось - бережём как зеницу ока. А рэксики - волчары ещё те! Я вот тут мозгую - ты, Влад, конечно, дал копоти со своим рэксиком, мы тогда в осадок повыпадали, но с другой стороны - может, ты и прав. Против лома нет приёма, если нет другого лома! А овчарки - и мало их, и не сдюжат. Своих рэксиков завести против этих диких - есть резон, есть...
   - Ээээ, правылна гаварыш, баши! Свой рэксык нада! Гадоныш - маладэц! - скалится его напарник - туркмен Мурад Ахунбаев. Прикалывается, конечно - на самом деле он городской и владеет русским языком получше иных чистопородных русских.
   - Вот для этого, господа-джигиты, мы с вами сейчас тут и шляемся, - я выдаю им великую тайну, - Рэксики наверняка готовятся к кладке яиц, если не отложили уже. Наша задача - не упустить момента, когда их яйца только-только начнут проклёвываться Брать вылупляющийся молодняк надо именно в это время.
   - Хочешь этот... как его... им... импр...
   - Да, импринтинг. Он здорово облегчит нам дрессировку добытых рэксят. Надо использовать.
   - Ох и побоище предстоит! Рэксики ведь своё потомство без драки хрен отдадут!
   - А что делать? Позже начнём и своих разводить, а пока другого способа нет.
   - Да чего тут рассуждать? Надо будет - так и всех их порвём на хрен! - решив, что поприкалывался достаточно, Мурад перешёл на нормальный русский язык, - Один хрен нам ещё кабанчиков этих с барашками отлавливать - меньше проблем будет!
   - А их, кстати, как - тоже в момент вылупления? - интересуется Саня, - Как бы запарки не вышло, если в одно время вылупляться вздумают.
   - Да нет, травоядных не обязательно. Нам же их как собак не дрессировать, а бараны - они и в Африке бараны.
   - В Кара-Кумах, представь себе, тоже, - с нарочито серьёзным видом сообщил Мурад, - Я ведь мелким пацаном на каникулах у аульной родни гостил и баранов пасти помогал. Управимся, не вопрос. Тем более - на мелких этих воротникастых уже придрочились.
   Это он имеет в виду микроцератопсов, пару десятков которых - небольшое стадо целиком - мы отловили в прошлый влажный сезон. Эдакие позднемеловые зайцы, только стадные, что только облегчает их одомашнивание. Сейчас, с учётом выросшего молодняка, стадо насчитывает уже около полусотни голов, и в этот сезон мы расчитываем его тоже капитально пополнить. Небольшие, безобидные, растут быстро - удобная живность. А в дополнение к ним в этом сезоне мы предполагаем обзавестись родственными им багацератопсами, которых народ успел окрестить "кабанчиками", и бодливыми лобастыми "баранами" - вылетело из башки, как там они по научному дразнятся. Эти крупнее и хлопотнее, и их мы пока собираемся завести примерно по десятку - исключительно в порядке эксперимента, по результатам которого уже и будем решать вопрос об их одомашнивании. С одной стороны с ними надо держать ухо востро - баран боднёт с разбегу - так боднёт, а кабанчик укусит - так укусит, мало в обоих случаях не покажется. Да и хвостом могут неслабо заехать оба. Но с другой стороны - тем проще их охранять от хищников. Это мелкого микроцератопса любой даже одиночный троодон в два счёта сцапает, а эти так легко себя в обиду не дадут. Это в фильмах буржуинских троодоны даже на здоровенных гадрозавров лихо охотятся, а так, по жизни - рискованное это для них предприятие. Костяшки-то у них слабенькие, так что размер имеет значение. Собственно, потому-то троодоны и не лезут без крайней нужды в степь. Вот рэксики - другое дело...
   Мой начавшийся спонтанно эксперимент с Гадёнышем показал, что принцип "клин клином вышибают" для нас в данном случае вполне применим. Моему рэксику скоро исполнится год, и зарекомендовал он себя за этот год очень даже неплохо. Недавно как-то раз он уверенно порвал взрослого троодона - я только страховал его от вмешательства остальной стаи - так что решение Бати в этом сезоне завести ещё пару десятков маленьких рэксиков было легко прогнозируемо. Какую роль тут сыграло то, что Гадёныш оказался ещё и говорящим - я могу лишь гадать. Вроде бы, босс понял, что это уникальный случай, и расчитывать на его массовость не приходится. Но, с другой стороны, человеку свойственно увлекаться, а теоретически выведение в перспективе говорящей породы вполне возможно. Были в старом мире единичные говорящие кошки, были собаки, были даже слоны - можно было попытаться провести соответствующую селекцию, просто никто не задался такой целью и не поставил биологам такой задачи.
   Впрочем, рэксики и без того оптимальны. Выбор-то ведь у нас какой? Между троодонами, рэксиками и тираннозаврами. Ну, есть ещё чисто теоретическая возможность "особачить" диатримку или когтекрыла, но смысл? Заговорили как-то раз и об этом, но Скворцов тут же охладил пыл птицелюбов, сообщив, что нюх у птиц едва ли намного лучше человеческого. А собака, как ни крути, обязана иметь хороший нюх. Травоядные динозавры отпадают по причине патологической тупости, а из хищных лучший нюхач - тираннозавр, но кто-нибудь хорошо представляет его себе в качестве собаки? Ага, Тузик - к ноге! То-то же! Хрен прокормишь, хрен разместишь без тесноты, а главное - если попрёт в дурь, так хрен угомонишь! В смысле - взрослого. Думают-то ведь все о маленьком таком симпатичном тираннозаврике, игривом и послушном, на моего Гадёныша похожем. А как вымахает? Он же даже в нормальной позе заметно выше человека будет - так с какого перепугу ему считать человека особью высшего ранга? Нет уж, на хрен, на хрен таких "собачек"! Тут и с мастиффом-то - тем волосатым "бегемотом" скворцовской Каролины - далеко не всякий управится, а тираннозавр будет уж всяко посерьёзнее. Нет, в теории-то возможна ситуация, когда такой "боевой пёсик" оказался бы весьма полезен. Например, если бы тут бродили многочисленные стада зауропод вроде диплодоков, и мы жили бы охотой на них - так при наличии таких гор халявного мяса прикормить ближайшего тираннозавра ради "дружбы" было бы вполне уместно. Чтоб отгонял прочих хищников, обеспечивая раздельщикам туши "зелёную улицу". Но кто-нибудь наблюдал в окрестностях эти горы мяса? То-то же! А посему - на хрен, на хрен! А троодон силён только в стае - кто-нибудь собирается держать дома целую свору "пернатых пёсиков"? В одиночку же в качестве боевого пса троодон практически бесполезен. Нет, выдрессировать-то на самоубийственное бесстрашие, наверное, можно было бы и его, если целью задаться, но смысл? Такой "боевой пёс" будет заведомо "одноразовым", и на долговременную охрану их хрен напасёшься. Вот и получается, что наиболее универсален рэксик, эдакий аналог волка, а значит - и наиболее близкой к нему немецкой овчарки. Овчарка ведь эта чем хороша? Именно универсальностью. В качестве боевого пса-защитника она хуже мастиффа, но всё-же более-менее на уровне. В качестве же ищейки-следопыта она хуже специализированных пород вроде гончих, но тоже справляется. Словом - во всех этих качествах от неё есть пусть и не наибольший, но и немалый толк, и это позволяет обойтись одной только ей вместо кучи специализированных пород. А обусловлена эта её универсальность в немалой степени именно её наибольшей близостью к волку, который тоже в своём роде универсал. Да только нет в этом мире волков, вот ведь незадача. Есть только рэксики, занимающие примерно ту же экологическую нишу. Если по научному - скорее всего, местный подвид монгольского багараатана, то ли неспециализированный манираптор, то ли базальный тираннозавроид вроде раннемелового дилонга. Как раз наиболее близкий аналог того самого "маленького симпатичного тираннозаврика", ага, о котором все мечтают. На безрыбье-то...
   Мы возвращаемся. Избегая дизельных выхлопов от наших квадроциклов, Гадёныш держится правее, со стороны ветра, и постоянно держит нос по ветру. Унюхав чего-то, резко подпрыгивает вверх на пару метров, выпрямляется почти вертикально и мгновенно оглядывается. Пружинисто приземлившись, приближается ко мне и сообщает:
   - Грррэк-ссигг! Грррэк-ссигг! - повтор означает, что обнаруженный хищник не один, - Гггув! Гггув! Гггув! Гггув! Гггув! - пернатый стервец не просто имитирует собачий лай. Он ещё и прикалывается, обозначая, что пародирует не заливистое тявканье овчарок-подростков, а солидное гавканье лохматого "бегемота" Каролины. До полного сходства, конечно, далеко, но намёк понятен, и мы похохатываем. Кто сказал, что животным неведомо чувство юмора? Но главное - смысл. Предупредив нас об обнаружении пяти рэксиков и убедившись, что мы поняли, Гадёныш затем развернул башку вперёд-вправо - это означает направление к ним - а затем, дав нам въехать и в это, указал и их курс движения - слегка наперерез нашему.
   - Я боюсь! - сообщаю я ему, изображая плечами дрожь, но ладонью глумливо похлопывая по пластиковой кобуре-прикладу "Рэкса".
   - Ага, я тоже жутко испуган! - буркает Михайлов, надвигая на лоб армейскую камуфлированную панаму и поправляя ремень АЕК-973.
   - Вах, вах, сафсэм баюс! - скалит зубы и Мурад, выразительно кивая за плечо на свою СВД.
   - Хха! Хха! Хха! Хха! Хха! - смешно ли моему рэксику на самом деле, это уж хрен его знает, но что вот тут полагается смеяться, он сообразил, что и обозначил. В результате оборжались мы.
   Когда его дикие собратья нарисовались уже в зоне чёткой видимости, мы всё ещё хохотали. Видимо, наш смех и обескуражил их настолько, что нам даже оружие демонстрировать им не пришлось. Их вожак обнюхался по сторонам, подпрыгнул и осмотрелся точь в точь, как недавно Гадёныш, и повёл свою небольшую стаю прочь.
   Примерно на полпути до лагеря моя пернатая разведка снова принюхалась и обозрела в прыжке окрестности, после чего уведомила меня:
   - Тгрраннн-гавгррр! Тгрраннн-гавгррр! - затем, напрягая мозги и при этом смешно морща морду, - Гггув! - Гадёныш встал на дыбы, встопорщил перья и растопырил передние лапки, - Гггув! Гггув! Гггув! - тут он съёжился - без страха, но выразительно.
   - Тираннозавры. Один взрослый и три мелких, - перевёл я его доклад для остальных, - Где они? - это я снова своему чуду в перьях. Тот, не заставляя себя упрашивать, указал башкой вправо-назад, а затем, выдержав паузу, указал курс, явно не имеющий в виду встречу с нами, и пояснил - надо полагать, для особо тупых:
   - Похх-грренн!
   - Мы им по хрену, - перевёл я, когда понял сам и справился с рвущимся наружу смехом. Ковбои наши не справились и ржали до икоты. А почему бы и не позубоскалить, раз тираннозавры не по нашу душу? Были бы по нашу - не уверен, что от них удалось бы уйти на наших квадроциклах, а значит, пришлось бы принимать бой, и нам явно было бы не до веселья... Остаются, правда, некоторые сомнения - если не по нашу душу, то по чью тогда - но, судя по спокойствию Гадёныша, он знает по чью, только нам растолковать не может. А жаль, интересно было бы узнать. Ведь не на "жердяев" же страусоподобных, которые для тираннозаврид слишком быстры, и вряд ли на багацератопсов, которые для них мелковаты - тираннозаврам нужна достойная добыча, и я подозреваю, что тут явно водится ещё какая-то не попадавшаяся нам ранее мегафауна...
   Мои размышления прервало дребезжание мотора сверху - Верка Селезнёва приветственно покачала нам крыльями своего мотодельтаплана и зашла к лагерю на посадку.
   Собственно, лагерь - это будущая скотоводческая база. Смысл задумки в том, чтобы совместить преимущества полукочевого скотоводства - постоянный перегон стад с истощённого пастбища на свежее - с оседлым образом жизни пастухов и их семей, позволяющий обеспечить им удобства, мало отличающиеся от городских. А это значит что? Правильно, база должна располагаться примерно в центре пастбищных угодий, а сами угодья разбиваются на условные сектора. Выжрала живность растительность в одном секторе - перегоняют её на следующий и так по кругу вокруг базы. Пока весь круг обойдут - в первом секторе снова растительность отрастёт. Ну а сама база задумана по образу и подобию зулусского крааля - не в мелких деталях, конечно, а по сути. В самом центре - надёжно огороженный округлый в плане загон для скота, а вокруг него - собственно жилая и хозяйственная зона. Она захватывает холм с родником - источник воды как для водопровода и мини-ГЭС, так и для водопоя живности. Запруда у подножия холма уже строится - мы, как всегда, начинаем с энергообеспечения. Заодно и естественный напор воды в водопроводе будет обеспечен. К сожалению, не такой, чтобы разогреть воду трением о стенки шланга, так что греть её дополнительно для мытья и стирки всё-же придётся, но тут уж ничего не поделать - слишком мал перепад высот. Зато электроэнергией скотоводческий посёлок будет обеспечен вволю - водяные колёса у запруды сразу ставятся верхнебойные, с наибольшим КПД, а людей в посёлке будет немного. Естественно, ставятся сразу же и ветряки. В качестве жилых домов ставятся специально перепланированные под жильё модификации прежних блокгаузов, в качестве убежищ от хищников в общем и целом вполне себя оправдавшие. Изменения касаются прежде всего внутренней планировки и удобств. Пока их поставлено четыре - по числу уже переселившихся сюда пастушеских семей - и ещё пара хозяйственных. Между ними - палатки строительной бригады. Всё это вместе примыкает компактно к загону для живности и огорожено пока деревянным подобием противотанковых "ежей", которые нетрудно перемещать при необходимости. Работы тут ещё - непочатый край...
   Пока я кормил честно заработавшего поощрение Гадёныша копчёностями, от которых он балдеет, ко мне подошла приземлившаяся раньше нас и даже успевшая немножко передохнуть Верка Селезнёва.
   - Привет, Влад! Я только по твоему динозавру тебя сверху и опознала! Ну-ка, мой хороший, - и протянула руку к моему чуду в перьях - погладить.
   - Гррррр! - лениво, но веско предупредил Гадёныш, и я на всякий случай попридержал его за ошейник. На нормальных людей он у меня обычно реагирует нормально, но и излишней фамильярности не любит. То, что дозволено членам семьи, не дозволено прочим.
   - Свирепый он у тебя растёт! - в её голосе прозвучало почтение.
   - Вера, это же динозавр! Свой, ручной, но динозавр. Ладно, как сама-то?
   - Да что со мной сделается? Устаю, конечно - летать ведь приходится за двоих!
   Тут она права. С тех пор, как Георгиев-младший загнал её подругу и напарницу Юльку в декрет, весь лётный состав нашей моторной авиации состоит из одной только Верки. А летать ей приходится много - вся аэрофотосъёмка для картографирования, почитай, на ней. Не расслабишься! Ну, сейчас-то, с приходом дождей, стало полегче - всё равно после обеда погода нелётная, а в сухой сезон она вымоталась капитально.
   - Да, кстати! Перед тем, как пролететь над вами, я засекла семейку тираннозавров!
   - Взрослый и три мелких? Спасибо, уже в курсе.
   - Кто заложил? Я ведь только бригадиру сказать успела...
   - Гадёныш учуял их по дороге и сдал мне со всеми потрохами.
   - Ну он у тебя даёт!
   - Хищник! Вот только на кого они охотятся, он мне не растолковал.
   - Я видела! Вроде этих... как же их там... ну, на носорогов похожи...
   - На камеру засняла?
   - Пыталась, но ничего не вышло. С нормальной высоты слишком мелко, не разобрать, а на бреющем спугнула их шумом мотора.
   - На носорогов, говоришь... Синоцератопсы, что ли? - это я уже бормочу самому себе, - Саня, дай мне твою камеру! Нет, диск не надо, есть! Вера, какой курс?
   - Юго-юго-запад. Ты что, сам собрался? Давай, я слетаю.
   - Тучи видишь? Лети-ка ты лучше, Вера, в Город, пока не накрыло. Если ливанёт от души, так я только промокну, а ты - сама понимаешь... Гадёныш, место! Охранять! - это я его инструктирую, уже взлетая. Мне "носорогов" этих веркиных смотреть и снимать надо, а не следить, как бы мой рэксик тираннозаврам или собственным диким сородичам на обед не угодил.
   Ещё в сухой сезон мы как-то обсуждали со Скворцовым особенности местной динозавровой фауны и обратили внимание на некоторую несуразность. После вымирания зауропод - слишком прожорливыми оказались эти тихоходные гиганты для пост-юкатанской бескормицы - крупнейшим растительноядным видом остался гадрозавр. Не самый крупный из живших до Юкатана, но и не мелюзга - не было среди них совсем уж мелюзги. Он оказался достаточно подвижным для быстрых миграций, чтобы уцелеть, когда отбросили коньки неуклюжие зауроподы и анкилозавры, но вот с цератопсидами ситуёвина непонятна. Не с чего им, вроде, коньки отбрасывать - я имею в виду крупняк ихний, по размерам вполне с гадрозаврами сопоставимый, вроде тех же трицератопсов североамериканских. Те ведь вполне себе в маастрихте процветали и никакими гадрозаврами, тоже в то время процветавшими, не вытеснялись. Ага, попробовали бы эти гадрозавры трицератопса вытеснить! Носорог - он и в Африке носорог. Зрение у него плохое, но это не его проблемы. Ну и где тогда, спрашивается, местный крупный цератопсид? Между тем картина для Азии, к фауне которой наиболее близка местная, складывается парадоксальная. До недавнего относительно времени - в смысле, в старом мире незадолго до нашего камешка - из классических "воротникастых" цератопсид в Азии был раскопан лишь один монгольский протоцератопс - эдакая свинья в полтора центнера весом, совершенно безрогая и перед крупным хищником абсолютно беззащитная. Если уж велоцирапторы несчастные тридцатикилограммовые - и те охотиться на него как-то ухитрялись, то тираннозавридам он был и вовсе на один хороший укус. Стоит ли удивляться тому, что с появлением тарбозавра протоцератопс как-то быстро кончился и до конца маастрихта не дотянул? Да только ведь в том-то и дело, что не единственным он оказался азиатским классическим цератопсидом. Раскопанный недавно в Китае синоцератопс, датированный тем же кампаном - это уже вполне себе нормальный "носорог", до трицератопса американского не дотягивающий, но с тамошним же моноклоном, таким же "носорогом", очень даже сопоставимый. Этому-то, спрашивается, с какого перепугу вымирать подчистую? Правда, редок был этот синоцератопс, судя по единичности находки. Или просто не раскопали ещё мест, которые им кишмя кишели? Образование окаменелостей - процесс капризный, и не всегда сохранившиеся останки дают адекватную картину. Наша холмистая равнина, например, без обширных болот и без гор с их селевыми потоками как-то не способствует их сохранению. А посему, на мой взгляд, отсутствие доказательств - ещё не доказательство отсутствия. Простая же житейская логика подсказывает, что относительно крупный цератопсид водиться на этих равнинах просто обязан. Почему бы и не потомок синоцератопса?
   Так уж у меня устроены мозги, что спокойно дожидаться очевидной информации мне трудно - воображение само рисует красочные картины маслом. Пока я летел указанным Веркой курсом, моё буйное воображение, отталкиваясь от сходства реконструкции синоцератопса с американским моноклоном, успело мысленно проэволюционировать его за прошедшие с кампана миллионы лет в аналог стиракозавра - такого же "носорога", если кто не в курсе, только ещё и со здоровенными шипами по краю "воротника". Ага, развоображался тут! Увиденная в реальности картина маслом моё воображение обломала, но я об этом как-то не пожалел...
   Камеру мне пришлось расчехлять ещё на подлёте, но зрелище того стоило - учуянные Гадёнышем и обнаруженные Веркой тираннозавры уже начали охоту. Сверху мне был виден матёрый хищник - видимо, мамаша - устроивший засаду в кустах, и два подростка - покрупнее и помассивнее взрослого рэксика - подкрадывающихся к стаду "носорогов" с разных сторон - ага, стратеги, млять! А на виду, нисколько не таясь от будущей добычи, нагло маячил сопляк, с Гадёныша примерно величиной - то ли в качестве застрельщика, то ли в качестве живца. И как раз в момент моего подлёта тираннозаврёныш с воинственным взрявкиванием изобразил атаку с попыткой прорыва между двумя внушительными самцами к укрывшемуся внутри круга взрослых молодняку. Рисковый, млять, сорви-голова! Молодняк испуганно заверещал, но оба взрослых "носорога", увидев наконец хищника - до этого они только водили из стороны в сторону массивными головами и принюхивались - сократили дистанцию между собой и угрожающе зафыркали. Маленький нахал, тявкнув чего-то не менее угрожающее, ускорился, и "носороги", не стерпев такой наглости, контратаковали. Тираннозаврёныш под натиском заведомо превосходящих сил противника развернулся и задал стрекача - но как-то неубедительно, да ещё и отклоняясь вправо, удаляясь тем самым от левого супостата, но давая приблизиться к себе правому. А подпустив его вплотную, резко хлестнул кончиком хвоста по морде. Разъярённый "носорог" взревел и погнался за рисковым нахалом со всей прыти, а тот - благо, второй противник потерял его из вида, успокоился и отстал - повёл преследователя за собой, не спеша разорвать дистанцию. В общем, грамотно отделил намеченную жертву от стада. Теперь, по всей видимости, в игру должны вступить два подростка постарше? Так и есть! Оба выскочили из-за жиденьких кустиков, за которыми маскировались, и понеслись наперехват, отрезая "носорогу" спасительный обратный путь к стаду...
   Как там в старинной народной пословице? Правильно, поспешишь - не вынешь и рыбку из пруда, а тише едешь - дело мастера боится. Горячий и неосмотрительный тираннозавровый молодняк явно поспешил. Подросткам бы обождать, дать младшему заманить преследователя поближе к сидящей в засаде мамаше, и лишь тогда обнаруживать себя - и тогда, скорее всего, охота удалась бы на славу. Но им не хватило терпения и выдержки. То ли этот "носорог" уже знавал подобные переделки и заподозрил неладное, то ли сами по себе молодые тираннозавры внушили ему уважение, но преследование мелкого он прекратил и переключил своё внимание на подростков. Те же не вошли ещё в такую силу, чтобы справиться с ним самостоятельно, а до мамашиной засады было ещё далековато. Тут и мамаша, похоже, сплоховала. Ей бы - плевать уж на скрытность, подрастающее поколение задержит добычу - атаковать не мешкая, глядишь - и спасла бы полетевший кувырком первоначальный план. Но она, видимо, понадеялась на то, что подростки повторят фокус младшего братишки. Как знать, может и выгорело бы. В конце концов, кому виднее? Мне, наблюдающему охоту тираннозавров впервые в жизни - буржуинский научно-популярный фильм не в счёт - или ей, наверняка провернувшей уже немало таких охот?
   Вряд ли видевший всё это - у динозавровых "носорогов" зрение, похоже, едва ли лучше, чем у их нормальных млекопитающих аналогов - вожак "носорожьего" стада тоже наверняка успел не в одной тираннозавровой охоте поучаствовать - ага, в качестве ихнего потенциального обеда. И раз уцелел и в вожаки выбился - уроки, надо полагать, усвоил. А нюх и слух у подслеповатой живности всегда на уровне - в виде компенсации за слабое зрение. Унюхал вожак тираннозавровую мамашу или услыхал чего-то или просто въехал в расклад по прежнему опыту, но издал такой рёв, что и я-то вздрогнул от неожиданности. А увлёкшийся военными действиями "носорог", заслышав грозный окрик доминанта, инстинктивно пригнулся и съёжился, а затем развернулся обратно - видимо, получать от пахана положенные за самовольство подзатыльники. Тираннозавры-подростки, естественно, не пришли от этого в восторг. Даже честно попытались помешать. Один, метнувшись наперерез, едва успел уклониться от удара рогом, второй, пытаясь "бортануть", только отлетел сам, а зашедшего сзади мелкого "носорог" попросту снёс хвостом - счастье мальца, что весу в нём всего ничего, так что отделался одними ушибами - и от хвоста, и от жёсткого приземления на грунт бочиной. А вожак оглушительно продублировал строгий приказ возвращаться, не давая своему подопечному снова увлечься боем. Тот послушно продолжил движение, коротко огрызаясь на наскоки молодых тираннозавров, но уже не позволяя им сбить себя с панталыку.
   Тут уж при виде полного краха всех своих наполеоновских планов не утерпела тираннозавровая мамаша. Хорошо ещё, что вибрирующий рёв взрослого тираннозавра мне уже слыхать не впервой, и сюрпризом он для меня не стал, но приятного мало. Спасающемуся "носорогу" - тем более. А тираннозавриха, уже не расчитывая на расторопность своих отпрысков, ломанулась теперь в атаку сама. Возможно, и догнала бы - подростки не прекращали попыток задержать добычу - останься остальное стадо безучастным. Но вожак, коротко рявкнув на двух других самцов, двинулся с ними навстречу, и тут уж тираннозавровым подросткам стало не смешно. Один, в отчаянной попытке не дать жертве уйти, вклинился между ей и вожаком, увернулся от рога жертвы, но тут вожак - вот что значит потомок двуногих легковесов - не просто боднул, а ещё и резко вскинувшись на дыбы и едва не насадив противника на рог. Впрочем, кончиком он его всё-же достал, располосовав бочину, и молодой хищник с утробным взвизгом метнулся прочь. Второй отскочил от греха подальше, обложенный тираннозаврами самец соединился со своими, и перед подоспевшей наконец тираннозавровой мамашей предстали четыре пятящихся к стаду и огрызающихся взрослых "носорога". Как говорится - факир был пьян, фокус не получился.
   Гай Юлий Цезарь из меня получается только на унитазе - там я могу одновременно отправлять естественные надобности, читать и курить. Во всех остальных случаях несколько дел сразу у меня идут хреново. Наблюдать захватывающее зрелище охоты тираннозавров на "носорогов" и одновременно снимать его на камеру, а при этом ещё и левитировать - это для меня уже несколько чересчур. Но левитировать жизненно необходимо - на обед к тираннозаврам вместо отмазавшегося от этой роли "носорога" мне почему-то жутко не хотелось, а наблюдать события собственными глазами было жутко любопытно, так что съёмку я вёл, конечно, по остаточному принципу и по поводу её качества никаких иллюзий не питал. В качестве вещдока сгодится - уже хорошо. А если ещё и все участники событий хотя бы по разу в кадр попали - вообще радуйтесь. Я ведь только "носорогов" этих цератопсидных снимать летал и ничего сверх этого никому не обещал. Мог бы бегло отснять стадо, поподробнее вожака, одну самку и одного подростка - и баста - зачехлить камеру с сознанием выполненного долга, после чего спокойно и со вкусом наслаждаться зрелищем. Или даже поболеть за любую из команд - хоть и не болельщик я ни разу ни футбольный, ни хоккейный, ЭТА игра того стоила.
   В чём облом, о котором я сказал раньше? Да в том, что все мои предварительные логические выкладки реальность беспощадно накрыла женской писькой. Я ведь кого ожидал увидеть? Синоцератопса как минимум - того, на моноклона американского похожего. А как максимум - эволюционировавший на его базе эдакий местный аналог стиракозавра - с серьёзными такими шипами на воротнике. Увидел я их? Хрен там! Нет, твари оказались внушительные, вполне на уровне. Если и не с белого носорога величиной, то уж где-то с чёрного или с хорошего бычару точно. Но ни с какими так называемыми неоцератопсидами они и рядом не стояли. С протоцератопсидами, пожалуй, тоже. Воротник выражен слабо, едва заметен, шипы по его краю какие-то неубедительные, не внушают, сами туши в целом пропорционально немного длиннее и ниже классических цератопсид - явные багацератопсы-переростки, родственные уже хорошо известным нам "кабанчикам". По крайней мере - с моей дилетантской колокольни, а уж что скажет о них Скворцов - ему виднее. А ведь материк-то - солидный, уж всяко не хуже полузатопленной Северной Америки. За что, спрашивается, такая дискриминация? Мозгуя уже на обратном пути - подло обманутые в лучших чувствах тираннозавры ещё понаматывали вокруг "носорожьего" стада пару-тройку кругов, да порычали для порядка, но исход был ясен, и ничего интересного больше не ожидалось - я припомнил, что и в богатой на динозавровые находки - плохой сохранности, правда - Средней Азии тоже как-то классических цератопсид не раскопано, одни багацератопсиды. А среднеазиатский регион - ближайший к Фенноскандии, Западная Сибирь ведь вся затоплена, и именно из Средней Азии протягивается сюда периодически то затопляющийся, то возникающий снова узкий перешеек. Получается - всё правильно. Если не было классических цератопсид в Средней Азии - неоткуда им было взяться и в Фенноскандии. Микроцератопс только наш на это правило начихал, но это такая мелюзга, что повсюду прошмыгнёт, дай только лазейку...
   Хорошо, что я отправил Верку в Город заблаговременно. Примерно на половине обратного пути к будущей скотоводческой базе дождь, уже и без того слегка накрапывавший, начал усиливаться. Я успел чуть ли не секунда в секунду - когда за мной закрывалась дверь санькиного жилого блокгауза, хлынул настоящий ливень. Вернув Михайлову камеру и наскоро обсушившись - пока летел, промок и под слабым дождём - броуновским движением, вставил диск из камеры в свой ноутбук. Да, как я и ожидал, съёмка оказалась - не фонтан. Ну не кинооператор я ни разу. Добрая половина событий либо вообще в кадр не попала, либо зацепилась самым краешком, и без моих комментариев понять суть происходящего на экране было практически невозможно. Я ведь, снимая, как-то не озаботился пояснениями по ходу дела - мне-то и так всё было ясно - так что запись помимо естественных звуков и фоновых шумов содержала лишь мои нечленораздельные междометия и короткие выражения, малосодержательные по смыслу и далеко не всегда цензурные. В результате - Инна Михайлова, жена Сани, соображавшая в видеомонтаже, записала мои комментарии и наложила их на запись - кроме моих пояснений в видеоролике появился и смех четы Михайловых, сопровождавший мои наиболее откровенные междометия. Ладно, как сумели - так и сделали, пусть кто-нибудь другой сделает лучше. Главное - вожак стада "носорогов" попал-таки в кадр хорошим крупным планом, и на экране прекрасно видны и толстая пупырчатая шкура, и слабовыраженный воротник с рядом маленьких шипов по краю, и "веер" перьев примерно посередине хвоста.
   К тому времени, как ливень стих, я уже скопировал видеозапись на несколько "болванок" - одну Сане, одну Бате, одну Скворцову, ну и себя любимого забывать боги тоже как-то не велели. Хоть и будет ролик уже завтра в нашей локалке, которую народ всё чаще кличет по старой привычке интернетом, а свой диск тоже не помешает. Запас - он ведь карман не тянет. Уже отправившись обратно в Город, спохватился, что забыл о Верке Селезнёвой. Нехорошо получается - всё-таки она этих "носорогов" обнаружила, первооткрывательница вида как-никак. Ладно, не проблема, со своего диска и ей скопирую.
   Домой поспел как раз к обеду. Раньше-то мы, как и большинство, в столовую ходили, но родив Витьку и выйдя в декрет, Оля заделалась убеждённой сторонницей "здоровой домашней пищи". Особой разницы со столовской едой я не вижу - вкуснее, конечно, но с армии я как-то стал менее требователен к разносолам - но раз моя ненаглядная считает, что для ребёнка домашние блюда полезнее - к чему спорить? Успеет ещё наш карапуз к спартанским условиям привыкнуть. На сей раз жена затеяла пельмени - ага, настоящие домашние, ручной лепки. Первый десяток. Потом, конечно, здравый смысл возобладал, и этот честно слепленный вручную десяток она растиражировала до нужного количества на нашем домашнем "материализаторе". Собственно, для меня это основное неудобство от олиной домашней готовки - тесть-то ведь предназначал свою последнюю разработку для гораздо более серьёзных целей и вряд ли обрадовался бы превращению навороченного агрегата в обыкновенный кухонный комбайн. Хотя - с чувством юмора у него полный ажур, и от него грозы не последовало бы - посмеялись бы, да и только. Вот тёща - другое дело. За такую "домашнюю" готовку, если узнает, может устроить дочери нехилую выволочку, а нам это надо? Нет уж, хрен я им супружницу заложу! И не только потому, что это моя семья, и в ней я сам разберусь, что правильно, а что нет. Тут ещё и в самом деле чисто рациональные соображения. Ну какая на хрен разница между пельменем, слепленным вручную и его точной молекулярной копией? Вон они, булькают уже в кастрюле вперемешку, и запах от них доносится одуряющий. Витька вон принюхивается, да голодную слюну глотает, и только наше появление отвлекло его от мучений. Нас с Гадёнышем мой отпрыск, конечно, ухайдакал - по пути мы всё-таки угодили снова под дождь, и мне пришлось одновременно сушиться броуновским движением самому, сушить перья своему динозавру, да ещё и следить, чтоб не промок тискающийся то со мной, то с ним, Витька. Зато, когда мы выдержали это испытание, у Оли всё было уже на столе.
   Хоть и сидит ещё наш карапуз на коленях у матери - полтора года ведь ещё не исполнилось - ест он уже сам. Оля только подстраховывает его телекинезом, не давая пельменю при неосторожном движении упасть с ложки. Витька осторожно пробует ещё дымящийся пельмень кончиком язычка - горячий - и сам, сосредоточившись, слегка остужает его броуновским движением. Правда, силёнок ему хватает только штуки на три, и дальше мать приходит ему на помощь. Мне тем временем приходится таким же манером спасать от ожогов примостившегося у ноги Гадёныша. Сам он, конечно же, нашими способностями не владеет, да и кормить его подобной едой приходится с ложки, но тут важен сам процесс. Скворцов ведь со своей колокольни тоже прав - наш динозавр подрастает, скоро станет взрослым, и авторитет хозяев должен для него постоянно чем-то подкрепляться. Например, человеческой едой - дело не в количестве, а в самом факте - которой самостоятельно ему ни в жизнь не добыть, нашими разговорами, в которых и он где-то может вставить своё слово, на которое ему обязательно ответят, каким-никаким участием в наших интеллектуальных развлечениях. Это, конечно, уже моя отсебятина, Скворцов-то имел в виду более традиционные факторы вроде силы, могущества и доминантного поведения, подобающего вожаку стаи, но одно другому разве мешает? Сопровождая меня, Гадёныш регулярно видит, как я стреляю, разнося пулями в пух и прах то картонную мишень на стрельбище, то какую-нибудь оказавшуюся не тогда и не там живность за периметром - словом, громом и молнией, по его понятиям, владею отменно. Видит он и мои полёты, и телекинез, и многое другое. Просто я считаю, что помимо этого весьма желательно, чтобы ручному динозавру было ещё и ИНТЕРЕСНО с хозяином-человеком - гораздо интереснее, чем с особями собственного вида. И раз уж мне достался выдающийся по своим способностям экземпляр - надо использовать этот фактор на полную катушку. Тем более, что на него возлагаются немалые надежды...
   После обеда работаем с группой. Результаты последней веркиной аэрофотосъёмки уже в Сети. Селезнёва не только засняла местность, но и засекла на ней гнёзда степных рэксиков. Изучая снимки в высоком разрешении, мы видим - да, рэксики уже отложили яйца. По крайней мере, степные, но у нас нет оснований считать, что у лесных дела обстоят иначе. Основа нашей коллективной энергетической работы была заложена своевременно, и сформированный нами эгрегор должен был позаботиться о том, чтобы у рэксиков в этом сезоне появилось побольше аномальных мутантов с нужными нам качествами. Теперь мы проводим фоновые занятия, раскачивая эгрегор и корректируя его действие - нужно ведь, чтобы интересующие нас экземпляры сумели привлечь к себе наше внимание, выделившись из общей массы, да ещё и каждый попал к тому, с кем индивидуально наиболее совместим. Это в индивидуальном порядке счастливая случайность при соответствующей карме сработает и сама, а в массовом её следует тщательно подготовить. Нам нужны только те случайности, которые мы заказываем, импровизаций нам тут не надо. Работа серьёзная, и даже Оля, хоть и в декрете, прихватила Витьку и пришла поучаствовать.
   - Кстати, дамы и господа! - осеняет вдруг меня, - Вы не забыли часом, что самки мутируют гораздо реже самцов? А нам нужно будет побольше самочек.
   - Нам вообще-то и баб хватает, гы-гы-гы-гы-гы! - тут же схохмил Варон, - Да и ты, вроде, тоже в извращениях не замечен!
   Я делаю Игорю знак не обрывать шутника - посмеяться между делом всегда полезно. Затем поясняю для особо тупых:
   - Мысленно нам всё-таки придётся немножко поизвращаться. А то отловим одних самцов - и чего, моему Гадёнышу в реале извращенцем становиться? Нам собаки-извращенцы нужны?
   - Короче - все медитируем на мутацию самок для владовского рэксика! - окончательно разжевал для непонятливых Игорь.
   - Грррр! Ггаддонншш грррэк-ссигг ннетт! - мой динозавр обиженно встопорщил перья, и мои орлы едва не попадали со смеху.
   - Гм... А кто ты? - прихренел мой заместитель.
   - Грррр! Ггаддонншш... - тут это чудо в перьях замялось, поскольку люди всё-же - двуногие без перьев, так что человека из него ну никак не выходило.
   - Нет, Гадёныш, ты всё-таки рэксик. Но ты - НАШ рэксик. Домашний, ручной, - я многозначительно поправил ему ошейник. Динозавр озадаченно вертел головой - слишком уж для него сложно, но тут с улицы донёсся собачий лай, и мой "не-рэксик" тут же сориентировался:
   - Ггаддонншш ггрэк-ссигг ннетт! Ггаддонншш... грррр... ссап-пакк! - тут он снова замялся, не найдя в себе убедительного сходства с этими четвероногими млекопитающими...
   - Гадёныс - динасявл! - пропищал мой оболтус с олиных колен.
   - Грррр! Ггаддонншш ссап-пакк ттинн-гавгррр! - уточнил наш пернатый и опять озадаченно замотал башкой - снова слишком сложно.
   - Собакозавр! - сообразил вдруг Варон.
   - Точно! В натуре собакозавр! - я тут же оценил его удачную мысль. А как ещё назвать собачьего динозавра одним словом?
   - Грррр! Гаддонншш ссап-пак-гавгррр! - решив наконец проблему самоидентификации, чудо в перьях успокоилось и предоставило нам разбираться с нашими проблемами.
   - Итак, медитируем на собакозавровых сучек! - резюмировал Игорь.
   - К сожалению, дамы и господа, в самом начале нашей работы я крупно сглупил, не вспомнив о повышенной стойкости самок к мутациям, - признать собстенную оплошность, если таковая имела место быть, мне как-то не в падлу, - Из-за этого нам теперь придётся труднее.
   - А в чём засада? - поинтересовался Власов.
   - Тогда, в самом начале, нам требовалось воздействовать на единичные половые клетки рэксиков. А теперь это уже многоклеточные зародыши, и нужные нам мутации требуются в каждой ихней клетке. Но, к счастью, нам нужны только поведенческие мутации, которые и в природе происходят гораздо чаще физических - видимо, требуют гораздо меньших изменений в генетике. Ладно, сосредоточились! Настройка!
   С настройкой, перепрограммированием и раскочегариванием рабочего эгрегора провозились часа два, нацеливая его на все обнаруженные с воздуха гнёзда степных рэксиков и поддерживая охват ближней лесной зоны вокруг озера и реки. За оставшийся до вылупления маленьких рэксят где-то месяц с небольшим - срок мы спрогнозировали по прошлогодней дате вылупления Гадёныша - должно успеть сработать. А чтобы гарантированно не промахнуться, решили брать яйца за неделю до вычисленной даты с их последующим "дозреванием" в импровизированном инкубаторе Саломеи, уже опробованном на яйцах кур и микроцератопсов. Брать будем все приглянувшиеся - о том, чтобы приглянулись именно те, что нужны, позаботится эгрегор - а потом уж из инкубатора, по мере вылупления "собакозавриков", с помощью следующей программы эгрегора, обеспечим правильное распределение молодняка по хозяевам с учётом индивидуальной совместимости. Даже по худшему раскладу, при котором смертность и ошибки отбора отсеют нам до половины рэксят - расчитывать-то ведь следует на худшее - уж десяток-то собакозавров мы получить должны, да ещё и, в большинстве случаев, из разных гнёзд, то бишь от разных родительских пар. Таким манером уже этот набор рэксиков будет иметь уж всяко не меньшее генетическое разнообразие, чем у овчарок Каролины, а набор следующего сезона мы произведём в другом месте, а значит - скорее всего, от других родителей. Это даст нашим собакозаврам уже гарантированную фору по защите породы от инбридинга, которую мы в дальнейшем будем поддерживать...
   После фоновой проработки я отправил семейство домой, а сам разнёс диски с видеозаписью охоты тираннозавров на "носорогов" всем, кому они полагались. Верка Селезнёва, наша единственная - в связи с беременностью, а затем и декретом выскочившей замуж за Георгиева-младшего напарницы Юльки - авиаторша, тут же пожалела о том, что не слетала сама и не понаблюдала собственными глазами. Типа, сенсацию я у ней из-под носа уволок. Ну, уволок, так уж вышло. А угодить на обратном пути под дождь на её трубчато-матерчатом агрегате с немалой вероятностью жёсткого приземления не по своей воле - что, лучше было бы? Нелётная погода - она ж и в Африке нелётная. Это соображение Верку успокоило - впрочем, она сразу же переключила тему и нажаловалась мне на зануду Батю. То, что она и сама намылилась замуж, ни для кого не секрет, и босс, впечатлённый уполовиниванием наличествующего лётного персонала - Олег уже жаловался мне на устроенный ему отцом разнос - теперь и ей регулярно на мозги капает. Будто бы она сама не понимает! Лучше бы стажёров им с Юлькой подобрал для подмены! Пришлось разжевать ей батины соображения, для меня лежащие на поверхности. Загвоздка ведь в чём? В собственном весе пилота, от которого пляшут и грузоподъёмность, и длина разбега, и радиус действия. Взрослые мужики тяжеловаты - дистрофиков босс не брал принципиально, кому нужно эдакое ходячее несуразие? А у пацанвы и без полётов-то дурного ветра в головах хватает. Пусти таких в воздух - примутся лихачить и расшибутся на хрен. Оно надо? А молодые спортивные девчата из бывших отдельских вахтёрш, вроде них с Юлькой, наиболее подходящие и по дисциплинированности, и по физической форме, и по комплекции - нарасхват в качестве невест. Собственно, все уже и расхватаны. Мало ведь кому по вкусу эдакая рыхлая неповоротливая корова, верно? А значит - беременности и уходы в декрет на носу, и какой смысл Бате менять шило на мыло? Тут поневоле растеряешься! НАШИ-то ведь, кто левитацией владеет - всё равно ни по скорости полёта, ни по грузоподъёмности мотодельтаплану не конкуренты, а стало быть - и не замена. Ну, разве только на очень уж крутом безрыбье, которого боссу, само собой, допускать не хочется.
   Бате, после просмотра им его экземпляра записи, пришлось разжёвывать нецелесообразность одомашнивания "носорогов" - уж очень его впечатлили и их упитанность, и способность защищаться от хищников. В этих отношениях удобны, кто бы спорил. Но в остальных - дело даже не в том, что это тупой, подслеповатый и легко приходящий в ярость эдакий живой танк. Изучив их повадки, можно было бы научиться с ними обращаться. Но что поделаешь с их скоростью роста? Они же на корме разорят! Разве дураки были индусы, которые вместо полного одомашнивания слонов предпочитали отлавливать и дрессировать уже практически выросших диких, предоставляя слишком медленно растущему молодняку объедать бесхозные природные корма? Так мегафауна - она вся такая. Нет, если совсем честно - кое-какие виды у меня проклёвываются и на "носорогов", но их я лучше со Скворцовым обсужу. Оно-то конечно, профессионалы построили "Титаник", и всё такое, но и полного дилетантизма серьёзные дела не терпят. А носорог - хоть млекопитающий, хоть динозавровый - это очень даже серьёзно. Проблемы-то ведь от его недостатков - не его, а окружающих...
   Обсудили и со Скворцовым. Да, явный багацератопсид или уданоцератопсид - это уж как кому больше нравится. Нагляднейший случай конвергентного сходства с неродственными видами в сходной с ними экологической нише. Хоть и видно, что ни с моноклоном, ни с синоцератопсом наш "носорог" и рядом не стоял, но в общем и целом вышел не хуже их. Повадки, судя по всему, будут базироваться на исходных предковых, которые мы как раз на обычных багацератопсах и изучим - благо, отлов экспериментального стада как раз на этот сезон и запланирован - но естественно, для "носорогов" надо брать поправку на их размеры и экологическую нишу. Носорог - он и в Африке носорог. Что до моей идеи о завязывании пастухами "дружбы" с их ближайшим стадом - по аналогии с теми отношениями, которые сам наш биолог, вроде, сумел наладить со стаей троодонов - к этому он отнёсся достаточно скептично. Слишком уж цератопсиды тупые по сравнению с продвинутыми пернатыми тираннорапторами. Нет, в принципе-то можно и с этими багацератопсидными "носорогами" провернуть тот фокус, что когда-то древнее население ещё не опустыненной Сахары, если верить Дольнику, провернуло с дикими турами, положив начало одомашниванию коровы. Нам ведь не надо одомашнивать "носорогов" полностью, нас они как раз в виде полудиких "друзей" и устроили бы наилучшим образом. Такой вариант Скворцов сходу не отмёл, но предупредил, что в сезон размножения к ним лучше не соваться. И умная-то живность под влиянием бурляших половых гормонов дуреет, а уж эти-то... Учитывая их размеры и вооружённость - чревато.
   Вечером, отужинав после рабочего дня, мы всем семейством выходим на прогулку. Выходим - это не совсем точно. Гадёнышу спускаться по человеческой лестнице, заточенной под человеческие ноги, не очень-то удобно, и он преодолевает весь лестничный пролёт акробатическим прыжком, а мы просто левитируем в порядке тренировки. Тренируем, собственно, Витьку - подстраховывая, конечно, но так, чтобы летел сам. На улице к нам присоединяется семейство Игоря, и его годовалый Генка, смешно балансируя ручонками, всё-же идёт сам и даже практически не пошатывается. Правда, попытка взмыть вслед за нашим обезьянёнком в воздух едва не приводит к противоположному результату - поднатужившись, карапуз теряет равновесие и восстанавливает его лишь под невероятным - у народца вокруг глаза вылупляются блюдцами - углом градусов в сорок пять к горизонтали. Мы с Олей незаметно переглядываемся - наш-то в этом возрасте уже начинал взлетать, хотя и ненадолго. Вот что значит наследственность по обеим линиям! Но и игоревский малец держится молодцом - куксится, конечно, от неудачи, но не хнычет. В конце концов Витька помогает ему оседлать Гадёныша - без него тот никогда не позволил бы этого чужому ребёнку - и наши отпрыски развлекаются верховой ездой на динозавре. Кто сказал, что рэксик - не ездовое животное? Мы с Игорем как раз снимали своих наследников с изрядно ухайдаканного ими "скакуна" - мой тут же взмыл вверх, ухватился за мои волосья и, цинично глумясь над законами гравитации, выпрямился в горизонтальном положении - когда на нас набрёл выгуливавший своих гепардов Скворцов. Пока моя ненаглядная снимала с меня Витьку, а я сам урезонивал Гадёныша, дабы не устроил с гепардами разборок на тему "чья здесь территория", биолог уже поравнялся с нами:
   - Вы, Владислав, прямо-таки без устали готовите подрастающее поколение "истинных арийцев"!
   - А что в этом странного, Андрей? Я был бы плохим отцом, если бы не старался дать сыну более высокий старт, чем был у меня.
   - Гм... Более высокий? У меня как-то не сложилось впечатления, что ваш собственный старт был низким, знаете?
   - Догадываюсь! - мы с Олей и в самом деле давно сообразили, что он принял нас за так называемую "золотую молодёжь" - избалованных деток влиятельных родителей, которым всё в жизни достаётся "по щучьему велению", и нас это открытие тогда весьма позабавило, - Вот только с чего вы всё-таки это взяли?
   - Ну, мне доводилось в прежние времена иметь дело с проклятыми мажорами - удовольствие, скажем прямо, ниже среднего. А у вас с вашей женой схожее с ними - ну, не то, чтоб поведение вообще, а замашки, манеры - скажем так. Вы вальяжны, самоуверенны, не боитесь ни бога, ни чёрта - даже от вашего демократичного стиля общения веет каким-то аристократизмом, что ли... Разве так держится простой российский инженер?
   - Да как вам сказать, Андрей? Ну, представим себе эдакого блатного сынка-зятька-племянничка каких-нибудь "больших и уважаемых" деятелей. За счёт чего он такой, как вы только что описали? Да за счёт влиятельности и связей этих своих "больших и уважаемых", с помощью которых он любого с дерьмом смешает, а его никто пальцем тронуть не осмелится. Разве нет? А у меня способности, с помощью которых я и такого "неприкасаемого" - правильно, пальцем не трону, но с тем же самым дерьмом смешаю. Причём, часто хлеще, а с некоторых пор - ещё и быстрее. А главное - сам. И, что самое для таких ущербных уродцев неприятное - жаловаться на меня затруднительно. Я ж его пальцем не тронул и даже нехорошим словом не обозвал, а с лженаукой прогрессивная общественность борется и ни в какую такую мистику не верит. Вот вам такие способности дай, да при таком раскладе - станете вы тогда держаться как затюканный и задрессированный кем ни попадя "простой российский инженер"?
   - Ну, это-то понятно. Но - что, прямо совсем никакого блата?
   - Да какой там блат? Отец - майор в военном НИИ. Подполковника дали только перед пенсией, а так - вечный майор. Из-за развода с матерью - времена ещё те были, совдеповские - добрых три срока в майорах проходил. Знаете, сколько там было таких майоров? Отчим, за которого мать потом вышла замуж - полковник, начальник отдела в том же НИИ. Хороший мужик, к нам с братом относился прекрасно, чем мог - помогал без отказа. Но знаете, сколько там таких полканов? Мать - гражданский инженер-конструктор в том же НИИ. Знаете, сколько там таких инженеров? Потому и остался я после Бауманского на этом ВПКшном предприятии - инженером-технологом, потом старшим мастером в цеху, что в тот НИИ рыпаться смысла не было. Только не с моим с позволения сказать "блатом". А те лучшие варианты, которые отец - уже дембельнувшийся - обещал, накрылись медным тазом ещё пока я учился.
   - Даже так? Сурово! Ну а к Георгиеву как попали?
   - Переводом, - не удержался я от хохмы, - Пока куковал на заводе, увлёкся ДЭИРовской биоэнергетикой - ну и научился вразумлять тех, кто не понимает по хорошему. Вразумлял, вразумлял, пока не довразумлялся - очередной перепуганный до мокрых штанов горе-начальничек Георгиеву на меня нажаловался, а тот и взял меня на заметку. Я тренировался и совершенствовался, он наблюдал - и в какой-то момент я, видимо, дорос наконец до нужной ему квалификации, скажем так. На этом долбаном заводе мне к тому времени - примерно за год до булыжника - всё уже настолько осточертело, что как только он предложил мне превратить хобби в профессию, я тут же и сбёг к нему без малейших колебаний.
   - И сразу руководителем группы? - в голосе Скворцова явно слышалось недоверие, - Вы ведь были единственным гражданским в руководстве, разве нет?
   - Да, ваши сведения верны. Так ведь и группа специфическая - волчары-беспредельщики ещё те. Мой предшественник-офицер - всюду ведь кадровый кризис - был чистым администратором, самым обычным, и на роль вожака этой зубастой стаи ну никак не тянул, так что Бате понадобился саблезубый биоэнергетический террорист вроде меня. Считать это блатом или нет - решайте сами.
   - Ну а со стороны жены? Ведь родители вашей Ольги - люди в отделе Георгиева далеко не последние.
   - Да, специалисты очень толковые и уважаемые - и заметьте, без кавычек. Так что Оля в отдел попала - ну, можно сказать, что и по родственному блату, если хотите. Я и воспринял её в первый момент как блатную дочку - думаете, моё отношение к таким сильно отличается от вашего?
   - Ну, с учётом услышанного от вас - уже не думаю. Только вот странно как-то, знаете? Конечно, девушка красивая, но учитывая ваш махровый рационализм...
   - Тут собака порылась в трёх немаловажных нюансах. Во-первых, как повела бы себя нормальная "блатная дочка"? Легче всего где? Под крылышком у заслуженных и уважаемых родителей. А эта ненормальная САМА попросилась туда, где труднее всего - к моим беспредельщикам, которые уважают только личные способности. Во-вторых, какой полагается быть нормальной "блатной дочке"? Избалованной пустышкой, падкой на красивую гламурную обёртку экзотики, но впадающей в шок от её реальной изнанки. А эта ходячая аномалия оказалась терпеливой и способной по нашей части. Приплюсуйте к этому хорошую породу - она видна по её родителям, которые ведь тоже на виду - и внешность в моём вкусе - уже достаточно убойный коктейль получается. Ну и наконец - в-третьих. Оказалось, что мы с Олей в некотором роде давно знакомы - по интернету. Естественно, под никами. И когда выяснилось, что она - тот самый Котёнок, тоже ДЭИРовка-беспредельщица, которая лихо осваивает самые трудные и навороченные из моих наработок, а я - тот самый Бесшабашный, который им её обучает... Посудите сами, был ли у дальнейших событий хоть малейший шанс сложиться иначе? И какова тут роль блата?
   - Ну, тут о блате, конечно, смешно говорить, - признал биолог.
   - Вот наш Витька - да, уже блатной. На первом и пока единственном в мире собакозавре галопирует верхом исключительно по блату, - и мы со Скворцовым рассмеялись.
   - А кстати, Владислав, вы в каком качестве хотите ещё и этих больших цератопсид использовать?
   - Носорогов Селезнёвой? Ну, она ведь первооткрывательница, так что они по праву ейные. Ну, верхом наших ковбоев-динозавроводов я на них сажать не предполагаю. Скорее - в качестве дополнительной охраны стада. Пастухи при нападении хищников прикроют носорогов огнём, а те примут на себя рукопашку и избавят людей от лишнего риска. Короче - в качестве эдаких роботизированных бронемашин сопровождения. Для начала. А там - мы будем посмотреть...
   - А чем думаете поощрять их за правильное поведение? Брать их на пансион вы ведь не собираетесь, верно?
   - Подкармливать домашнюю живность так или иначе придётся, а для этого - разворачивать на скотоводческой базе теплицы, в том числе и для выращивания кормов. Вот среди них - и "деликатесов" для поощрения. Я не знаю пока, что это будет - морковка, сахарная свёкла, сладкий перец или чего-то ещё - это выяснится в ходе экспериментов. Главное - чтобы это оказалось для них желанным лакомством, которого на пастбище найти нельзя, а можно только "заработать" у людей.

Глава 20

   Наступил октябрь, по местным меркам - это, пожалуй, осень. "Пожалуй" потому, что здесь есть только два времени года, сухое и мокрое, и считать осень сухой россиянину как-то не привычно, особенно после метеорита. "Осень", потому что теоретически по современному времени это скорее весна, но в первое время мы как-то относились к нашему прошлому как к современной Индии, где время дождей приходится скорее на зиму, и так и пошло. По календарю, конечно, всё по другому, но календарь нам служит скорее для отметки дней и недель, чем для уточнения времени года - да что там время года, наши учёные в лунных фазах разобраться до конца не могут.
   Дело вот в чём. На современных календарях, особенно на буржуйских, помимо прочего отмечаются и лунные фазы - когда полнолуние, когда новолуние, и т.д. Всё просто. Наши "творцы календарей" решили тоже это поместить - и тут обнаружилось, что в конце Мелового периода луна меняется немного быстрее, чем в наши дни, и со-ответственно месяца и годы несколько короче современных, а уж с неделями и подавно что-то неладное выходит.
   Наши учёные поэтому призадумались, стали образовывать астрономический не то факультет, не то научный кружок или клуб, посвящённый именно этому явлению. (Именно астрономический, не астрологический, как считают некоторые остряки - чего нет, того нет.) Но это они, а издатели календаря, народ более практичный, нежели интеллектуальный (что есть то есть), взяли и издали календари - без лунных фаз, зато с праздниками нашего поселения.
   Ну, какие у нас праздники, кроме личных? "День основания колонии", "день закрытия дыры", ещё несколько поменьше... причём многие подозревают, что эти праздники - надуманные, чтобы легче было дни отсчитывать от праздника к празднику. Есть календари лунные, есть - солнечные (типа как у древних египтян), а у нас - календарь праздничный.
   А чем ещё хороши праздники? Тем, что их отмечают? А как их у нас отметить? Ну, ещё "день закрытия дыры" отмечается сжиганием соломенного чучела, а в большинстве случаев, программа одна - массовый, если не всеобщий выходной. А как у нас отмечается выходной? Правильно - побить баклуши, полежать с женой или с мужем, зачиная новое поколение, выпить с друзьями, заодно и выкурить сигарету. Красота!
   Да, но всем поселением? Это уж слишком, тут и хищникам соблазн, если гуляние за городом, и сами мы беспорядки ученить можем, и скандалы тоже - кому это надо? Никому конкретно, вот начальство (т.е. полковник Георгиев) и приказал создать хоть какую-то праздничную программу. Лично мне на ум шли только парады, военные к тому же, но их как-то забраковали, сказали, что это не со-ответствует духу момента. Зигвейсту, если по научному.
   Ах, так? Использовав своё положение в обществе, я связался с Ребровым, который после того злополучного похода был тише травы ниже воды, и вызвал его дочь с подругами. У них, значит, избыток воображение и нехватка культуры? Вот пускай они и творят эту самую культуру, и несут её в массы - под присмотром и контролем старшего поколения.
   Причём тут старшее поколение (помимо самого Реброва)? А вот причём. Наше возвращение в основное поселение не прошло незамеченным, да и как оно могло - одна из девиц была покусана змеёй (к счастью, неядовитой), причём с неопределённой степенью тяжести, т.ч. кто куда, а она - с медиком - к Александровой. Народ это и заметил, тем более что такие травмы у нашей докторши редкость, она пока больше по женскому вопросу, по патологоанатомическому, и по всяким гриппам-вирусам. Сабатаев доктор "Эскулап" тоже, но он больше обслуживает "Синих", т.е. связанных с генератором (который как был проектом на бумаге, так и остался), а к Александровой идут больше "Зелёные"...
   Ну вот, а фишка в том, что та пухленькая блондинка была младшей сестрой секретарши бравого полковника, и она явилась чтобы вынести мне личную благодарность. Нет, не подумайте ничего плохого, дальше слов дело не пошло, но у меня-то отношения с Каролиной! Последняя, конечно, утверждает, что она всё понимает, но меня гложет некий скепсис, что она это всё равно не оценила. И потом, Сабатаев может утверждать, что её внешний вид - это только маскировка, на самом деле у неё ума палата и бездна мудрости (потому полковник её и держит), но тот факт, что античная фигура Хлоповой-старшей, делу ничем не мешает, скрыть нельзя. (Хлопова-младшая тоже ничего, но она более мясистая, т.ч. эффект не тот.)
   По сравнению, Каролина тоже ничего, я её такую люблю, но зачем нам излишние визиты этакой арийской Афродиты? (Арийской, арийской - Сабатаева Ольга хотя бы брюнетка, а эта - блондинка, прямо хоть называй себя Боттичелли и картину с неё пиши.) По дружбе - может быть, но вот с дружбой у меня как раз и проблемы. Нет, Быков-младший может открыто считать, что если я с Сабатаевым поговорили по душам о наших семьях и боевом прошлом, то мы с ним друзья-не разлей вода (судя по тому, что у меня с Ольгой был похожий разговор - это у них черта семейная), но вот у меня - своё мнение. Ну не умею я дружить, и всё тут!
   Решение, как обычно, подсказала Саломея - пускай, мол, Хлопова-старшая возглавит этот комитет вместе с Викой Ребровой, или, вернее, курирует его. Идея эта понравилась всем, и теперь мы если и встречаемся с сёстрами Хлоповами, то в относительно официальной обстановке, которая если и не расставляет точки, то упорядывачает ситуацию всё равно.
   И - приносит первые плоды, между прочим. В послении образовался киноклуб, вернее - видеоклуб. Видео- и фото-камеры появились в поселении довольно давно, но вот идея о том, чтобы снимать на них видео появилась только недавно - до этого в клубе шёл прокат только "официальных" фильмов и сериалов, вроде "Терра Новы", под контролем Сабатаева. Интересно, а как наши "молодые да ранние" выбили у Сабатаева разрешение? Саломея знает, и так красноречиво молчит и подмигивает, что есть у меня подозрение, что и тут без Хлоповой-старшей не обошлось...
   Но клуб это одно, а вот фильмы - это другое. Обстановка такова, что снимать любительские постановки боевиков как-то не тянет...а купец Калашников, он же Сабатаев, он же Чака Зулу, тоже не пошёл - "волшебство пропадает", сказал мне один "кинооператор" на этот вопрос. "Тут что-то другое нужно..."
   Вот у астрономов (помните, я уже говорил про них?) этаких заморочек нет, и они регулярно смотрят в клубе научные съёмки рассветов, закатов, хода ночных светил по небу - всё, что связано с вопросом календаря (который уже давно вышел и прижился).
   И да, ещё насчёт календаря. По идее, он должен был быть украшен фотографиями, но - дело как-то не пошло. Ладно. Иллюстрации для календаря не пошли, а вот личные фотографии - очень даже. До фотоателье дело пока не дошло, но уже одно-два намечается...
   Вернёмся к Сабатаеву. Ему эти развития общества как-то не нравились, ему больше хотелось, чтобы клуб служил государственному делу без перерывов, а теперь там то астрономы, то он просто пустой - непорядок! И вот тут он и наткнулся на рогатых яшеров.
   Т.е. нет. Сперва на него наткнулась очередная девица, Вера Селезнёва, прозванная за свою фамилию "Алисой", и даже "лисой Алисой". То ли она Быкову-младшему глаза строила, а тот не повёлся, то ли ещё что - не знаю, однако лисья кличка к ней прилипла надёжно.
   Но и Сабатаев поступил на этот раз как чистый кот Базилио: взял и как-то случайно себе присвоил открытие оных рогатых ящеров...совершенно случайно, а как же! Селезнёва больше не с Сабатаевым, не с Быковым-младшим не разговаривает, а при виде Ольги просто перешла на другую сторону улицы.
   Вообще-то тут есть и альтернативное объяснение: в тот раз Ольга и выгуливала их семейного питомца, а тот как раз выглядит внушительно и не внушает желание подойти к нему поближе...но видно у Ольги неприятный осадок всё же остался, т.к. в следующий раз меня вызвали к полковнику Георгиеву как раз из-за этих рогатых ящеров.
   - Значит так, - на этот раз полковник был несколько хмур и не настроен на дипломатию. - Господин Скворцов - вам Сабатаев рассказывал про рогатых ящеров и его идею?
   - Да.
   - А что вы о ней считаете?
   - Пока Зоя Всеволодовна не согласится, ничего не получится
   Полковник поморщился. Кличка у Зои Всеволодовны Ивановой была "Медведица" или даже "Медведиха" в честь маменьки Петра Первого, и очень ей шла. Массивная, грузная баба, она казалась крестьянкой от сохи, и это именно она руководила фракцией "чабанов" с одной стороны, и приняла идею Сабатаева о цератопсах с другой.
   - Чем этот потомок гальюнщика и сифилитичной русалки думал? - гремела она Василю Васильевичу (а де-факто и всем нам). - Вася, мы ему что - действительно масаи или прочие африканцы? Да спроси у Андрюши, полезут ли эти рогатые ящеры в наши холмы?!
   - А действительно, - перебил мой рассказ полковник. - Что-то это и мне представляется с трудом...
   - И мне тоже, - был мой ответ. - Цератопсы, подобно упомянутым Сабатаевым быкам и носорогам - жители сравнительно ровной местности. Это могут быть саванны, это могут быть леса, но горы - нет. Тут царство зебр и антилоп...т.е. гадрозавров. Гораздо более мелкий микроцерат не в счёт, это другой рассклад... Но по честному я не знаю, чем плох "масаевский" подход. В конце концов "чабаны" сами хотели начать бродить-
   - Да, по холмам, в окрестностой территории, и даже осваивать её при помощи фортов-блокгаузов, - кивнул полковник, - а Сабатаев гонит их на равнину. Опять лезет в пекло поперёк батьки! Ну так вот что, - он внезапно прикурил, - с этими быкозаврами как-то неладно выходит. Как и с деньгами, идея и хорошая, но он всё поспешно да второпях, всё портит. Вы бы, Андрей Михайлович, не отправились бы в те места, и не посмотрели, как там всё на самом деле? Заодно и эту Алису - тьфу ты, Селезнёву - к делу припряжете, а то она чего-то жалуется, что на них толком и не посмотрела, хотя и открыла. Не хорошо, как-то.
   - И много пойдёт? - спросил я, не споря (самому было любопытно на цератопсов посмотреть).
   - Ну вы, она, кинооператор-
   - Кто-кто?
   - Кинооператор. Заснимет ящеров на видео получше, чем у Сабатаева получилось, заодно и в клубе покажет. Надо поощерять молодые дарования, понимаете? Короче, пойдёте вы, он, Селезнёва, группа поддержки, понятно?
   - Чего уж тут непонятного? - ответил я. - Когда отправляться?
   - Соберётесь и отправитесь, в чём вопрос?

* * *

   Что тут сказать? Это полковнику было легко приказать (он и приказал), а вот выполнение этого приказа... Лично на меня одного, пока я получил все необходимые бумаги (да, бюрократия, но после демарша покойного Орловского иначе было нельзя), пока оделся, обулся, вооружился, и взял прочие запасы, прошло больше полчаса, и это я ещё спешил! На Селезнёву же и кинооператора (да, а как же его зовут? Надо бы уточнить), времени ушло ещё больше, да и на группу поддержки (человек 9) тоже.
   Словом, когда мы отправились в ту точку, время уже было за полдень. Возможно, если бы мы летели, мы бы и добрались скорее, но кроме Селезнёвы летать никто и не умел, так что пришлось идти пешком.
   На дворе дул ветер, то сильный, то лёгкий, и по небу шли облака.
   - Это здесь, в холмах, - "обнадёжила" нас Селезнёва. - На равнине гораздо теплее.
   - Ясно, - сказал кинооператор (молодой парень в белой панаме), и достал...бумажные веера. - Если кому понадобится ветерок, то я на готове.
   - Молодец! - похвалил я его (группа поддержки попалась малознакомая и неразговорчивая). - А теперь пошли.
   И мы пошли.

* * *

   Как это оказалось, назвать равнину равниной было несовсем корректно - по нашему это была скорее лесостепь, покрытая рощами скорее хвойных, нежели лиственных деревьев. "Настоящий" лес, так сказать, куда мы попали, начинался по ту сторону наших холмов, где были реки и озёра, а тут это были скорее рощи, причём относительно просматриваемые.
   - Неудивительно, что у хищников сорвалась засада, - заметил кинооператор, прилежно снимая рощи на плёнку. - Это же не наши леса, тут всё просвечивает.
   - Кар!
   Пара "когтекрылов", до этого прилежно прикидываясь сухими ветвями расправила крылья и взлетела. Их оперение было гораздо более светлым и песчанным, чем у наших знакомых особей, а тела - более поджарые, вроде как у современных соколов, нежели чем у воронов.
   - Красивые, - задумчиво заметела Селезнёва. - Интересно, а что их вспугнуло?
   - Они, - лаконично ткнул пальцем я в несколько теней которые скользили среди деревьев. - Старые знакомые, не признаёшь?
   - Они самые, - кивнул и кинооператор, продолжая прилежно всё снимать на камеру. - А куда это они идут? Пошли, посмотрим?
   - Нам по пути? - обратился я к Селезнёвой, та задумалась и взлетела для лучшего обзора окресностей. - Пожалуй, да. Роща не широка...и мы ведь не будем заходить в неё далеко? А то и впрямь крюк сделаем...
   - Договорились, - кивнул кинооператор и пошёл вперёд - я его едва удержал, а то он наступил бы на какую-то змею (дожди пошли, вот они и повылезли) и неизвестно, что бы из этого получилось...
   Но обошлось. До рощи мы дошли без приключений, даром что теперь мы смотрели по сторонам более внимательно, а на небе и впрям распогодилось, и то хорошо, т.к. снимать под дождём было нехорошо и невесело. А там...
   - Интересно! - заявил кинооператор, продолжая снимать. - Замечательная игра света и тени в сосновой роще. А куда мы идём?
   - За троодонтидами, - пояснил я ему - товарищ был явно "не от мира сего". - Ты же сам этого хотел, милок.
   - Ах да, верно! - опомнился он. - Здорово! А куда они идут?
   - Сейчас узнаем, наверное... - ответил я, т.к. хищники внезапно вышли из рощи, т.е. остановились на её краю. - Однако!
   Дело застопорилось. Троодонтиды толпились на краю рощи, смотрели вдаль и почему-то вниз, и но дальше не шли.
   - Перемена плана. Обходим их левее и идём дальше, - скоманндовал я.
   - А не нападут?
   - Ветер дует от нас, т.ч. нас они не учуют, да и вообще обоняние у них не очень, - пояснил я. - А кстати... отобьёмся?
   - Отобьёмся, - согласился главный из поддержки. - Эти мелкие, отобьёмся!
   - Но время тратить больше всё равно не надо! Пошли! - Вера подвела точку и мы пошли левее. Но недалеко.
   Роща, оказывается, росла на крае обрыва, правда невысокого, но всё же обрыва. Видно тут когда-то был склон холма, а потом время стёрло его почти полностью, и осталась только небольшая возвышенность, и то с одной стороны - с другой она уже вписалась в лесостепь.
   - Однако! Я этого не замечала! - заметила Селезнёва. - С высоты всё кажется почти двумерным, знаете? И время идёт, нужно ящеров найти...
   - Уже нашли, - перебил её я.
   Селезнёва подняла голову, и наконец-то увидела цератопсов. Ну, что тут сказать? Длиннотелые, коротконогие (сравнительно), на носу - одинокий рог, на гребне - не то шипы, не то бородавки. Окрашены однотонно, цвет - скорее всего палевый, только немногочисленные малыши были окрашены более пёстро, вроде как зебры...
   - Они?
   - Они, - кивнула Вера, - и ведут себя точно также. Ну что, пойдут они в холмы?
   - Не-а, - ответил кинооператор (хотя вопрос предназначался скорее мне). - Они там у нас всё съедят и помрут с голоду, особенно когда дожди кончатся. Да и вообще, ты на них посмотри: задние лапы ещё туда-сюда, а передние - как кривые как у ящерицы или лягушки, морда чуть ли не по земле чиркает. Голова перевесит, они и покатятся по склону вверх тормашками.
   - Не перевесит, - вмешался в разговор и я. - Воротники короткие, недоразвитые, со-ответственно - не тяжёлые. Перевеса не будет.
   - Да ну?
   - Не да ну, а ну да! Точно! Даже у более мелких, типа багацеретопсов, такие полости есть, и кстати, вы заметили? Они своих рогатых родичей избегают! И гадрозавры - вон, видите их стадо в дали - тоже избегают.
   - И что?
   - Не уверен, но похоже рогатые ящеры не очень-то и общительны, подружиться с ними будет не легко!
   - Но возможно, - ревниво возразила Селезнёва.
   - Кто же спорит... особенно если им на мозги воздействовать по методе Сабатаева...
   - Нет! Только не это! - взвилась Селезнёва. - Пробовали мы стыковаться с другими травоедами после успеха с троодонами! Там - как в закрытом ящике, темно и тесно! Уж лучше мы по старинке...
   - Ну, если по старинке, - согласился я, и задал давно интересовавший меня вопрос. - А как там мозги у троодонов? Такие же?
   - Нет. Гораздо лучше. В смысле-
   - Темнеет! - внезапно вмешался один из наших провожатых. - Не пора ли идти? А то и ящеры вон зашевелились...
   И действительно, рогатые травоеды стали собираться на ночлег, в тесно сбитую группу, с малышами вовнутри.
   - Да, пора и нам идти, - согласился я. - К нам они не залезут, а всё же рисковать зря не стоит.
   - Ещё минутку, такие кадры! - простанал наш оператор. - Такая съёмка! Все обзавидуются!
   И тут в дело вступили троодонтиды. До этого, пока на дворе был день, они были тихими-тихими, кое-кто (вроде оператора и Селезнёвы) про них и забыл, но теперь, когда рогатые ящеры стали собираться на покой, они рванули! Двое из них сделали замечательные прыжки, и запрыгнули на спину одному из взрослых. Разумеется, причинить какой-нибудь вред они ему не могли, но строй распался, ящер отчаянно пытался сбросить их со спины, но те вцепились в него мёртвой хваткой, т.ч. всё, что злосчастный ящер сделал, это нарушил строй собственных сородичей.
   И тут появился третий троодонтид, проскользнувший низенько-низенько, между ногами взрослых цератопсов. Проскользнул, проскочил, подбежал к перепуганным малышам (от страха быть раздваленными они сбились в одну кучу), и рванул одного из них зубами (всей пастью) за шею раз, другой, третий...
   Визг малыша заставил замереть всё стадо, но троодонтидов там уже не было - они оставили цератопсов в покое, скрылись в вечернем мраке. Рогатые же ящеры только поддались уже окончательной панике... но сумерки уже сгустились настолько, что ничего нельзя было разобрать.
   - Придётся ночевать, - хмуро сказал главный из поддержки. - Эх ты, оператор!
   - Сам ты, служивый! - вспыхнул парень. - Мне сказали - заснять цератопсов. Я их заснял, возможно, даже раньше, чем ожидалось. Так что успокоился бы ты, а?
   ...Ночёвка обещала быть интересной.

* * *

   Нет, сначала всё было тихо-мирно, мы разожгли костёр, небольшой, светлый, и расположились поудобнее. Динозаврам, может, оно и привычно, но нам было нет, т.к. в этой роще даже хвои на земле было немного, не говоря уже о других растениях: одна земля да древесные корни.
   Говоря о динозаврах, со стороны равнины доносились порой разные звуки - видно, им ночёвка тоже была несладкой.
   - Не поможет палка, выручит смекалка, - хмуро пробурчал один из поддержки. - А Сабатаев их невесть какими уникумами изобразил, ребята говорили.
   - Рогатые ящеры - только группа поддержки, и то относительная, - ответил я. - Большую часть времени они сами по себе, мы сами по себе... если сюда пойдём. Как я понимаю, нужно блокгаузы ещё построить.
   - Ага. И наверное в таких вот рощах - на равнине они уж слишком открыты.
   - И что? Всё равно запираются на ключ.
   - Но искушать судьбу тоже не надо...
   - А интересно, чем окончилась троодонтова охота? - внезапно сказала Селезнёва.
   - В чём проблема? Слетай да посмотри...
   Селезнёва посмотрела на небо. Все мы - тоже. Оно ещё было тёмно-синим, нежели чёрным (а на западе так и подавно зелёным), и ветки деревьев ещё темнели на его фоне, но-
   - Шутите? - Селезнёва спросила совершенно серьёзным тоном. - Я не из сабатаевской... группы, я нормальный человек. На собственном пару летать не умею, не тот случай.
   - Ну, как знаешь...
   - А если понизу? - вмешался кинооператор.
   Мы посмотрели на окресности. Вот теперь уже стемнело по настоящему, и вдобавок начинал подниматься туман.
   - Что-то говорит мне, что это нехорошая идея, - печально вздохнула Селезнёва, прислонившись к стволу дерева. - Ой! Звёздочка упала!
   Инстинктивно, мы поглядели на небо. Действительно, на туманном небе среди звёзд моргали и метеоры (не метеориты, чтобы не сглазить!). Белёсо-синими чёрточками они моргали среди звёзд (которые походили скорее на точки) и исчезали, недолетев до земли.
   - Красиво! - сказал кто-то. - А метеорита среди них нет?
   - Если бы был, то нам - песец, - ответил я конкретно. - Пока дело тихо, не буди лихо!
   - Да ну тебя...
   Разговор затихал, мы тоже, только часовые ходили по периметру нашего лагеря. В округе было уже темным-темно.
   - В поселении волноваться не будут? - запоздало вспомнил кинооператор.
   - Нет. Связался с начальством по рации, они уже знают, - ответил главный из поддержки. - Были бы поближе, пошли бы навстречу, но тут слишком далеко, да и спокойно, чтобы волноваться...
   - Ага, - согласился я, - спокойно. - С этими словами я отбросил от себя небольшого скорпиона. - Прямо как в Багдаде при халифе.
   Этими словами я попытался скрыть наростающее волнение: что-то было не так, что-то было не то... и похоже, я был не единственный, кто это чувствовал: часовые явно держались поближе к костру, а Селезнёва и подавно полезла на дерево. Словом, единственный кто совершенно что-то не чувствовал, был наш кинооператор.
   - Ты чего? - спросил он Веры, когда та взлетела вверх.
   - Что-то надвигается, - сказала она серьёзно. - Пошли бы вы, ребята, тоже наверх?
   И видно было что-то в её голосе убедительное, что мы тоже полезли, даже кинооператор, хотя он смотрел на нас, как на идиотов. Впрочем, кто как, а я себя таковым тоже чувствовал.
   И тут на поляну выбежал багацеретопс. По мордам динозавров судить сложно (рептилии и есть рептилии, лицевых нервов практически нет), но этот ящер был смертельно напуган, и скрылся в темноте также быстро, как и появился.
   А на поляне появилась причина его испуга - здоровенный цератопс: уже "настоящий", большой, с рогом на морде, и с пеной в пасти. Это, да налитые кровью глазки говорили всем, что с ним было неладно...
   Цератопс поднял голову кверху (относительно говоря) и заревел, хрипло, но громко. И ему ответили - точно также, а затем на опушку выбежал второй цератопс (в таком же состоянии), и они сшиблись!
   Только треск пошёл.
   Признаюсь в зоопарке мне несколько раз приходилось видеть самцов-оленей в таком же положении, и я знал, что если бы мы были сейчас на земле, нас бы забодали-затоптали, либо разогнали по всей роще, что тоже не очень здорово...
   А цератопсы бодались во всю. В чем соль стычки рогатых млекопитающих друг с другом? Отчасти это вроде бокса, особенно у оленей - слева-справа, но в основном это скорее борьба: оторвать противника от земли (хотя бы его передние лапы), и отбросить! Доказать своё физическое превосходство, значит.
   В свою очередь цератопсы так и делали, но с гораздо большим количеством грубой силы; такое приблизительно ощущение, что пара кроманьёнцев, или даже неандертальцев, пытались сплясать мазурку. Сам понимаю, что метафора дурацкая, но иначе выразить не могу, это надо было видеть...
   Несколько раз неуклюжие партнёры задевали деревья - те держались, но скрипели, т.к. были они, увы, не секвоями.
   Прошлись ящеры и по костру, пока не затоптали его совершенно. На опушке стало темно, но даже в ночной темноте угадывались очертаний больших тел, было слышно хриплое, напряжённое дыхание, а уж пахло - как в зверинце, сиречь зоопарке. Я-то был привычный, а вот кинооператора стошнило (слышно было даже при шуме ящеров). Ну и ладно, главное, что он не упал - иначе тут бы ему и конец настал...
   А затем, внезапно, всё кончилось. С каким-то костяным треском у одного из борцов переломался рог, и всё застыло - на несколько минут. А затем побеждённый (почти не кровоточа из обломка рога - там же кость), бросился наутёк. Победитель - за ним. Через несколько минут они оба исчезли в темноте.
   - Спускаемся? - негромко предложил кто-то из поддержки.
   И тут на поляну, безшумно, выбежали троодонтиды. Выбежали, осмотрелись, посмотрели наверх и увидели нас.
   - Но-но, не шутите! - крикнул я. - Вы молодого задрали? Задрали! Имейте совесть!
   В ответ мне было очень паскудное выражение на их мордах - видно, мяса на троих досталось мало.
   - Но-но! - крикнул я снова и сделал предупреждающий выстрел поверх их голов. - Кыш!
   В ответ один из динозавров зашипел и приготовился к прыжку. И тут послышался топот, и тродоонтидов как ветром сдуло - а на поляну выбежали очередные цератопсы. Они были по прежнему велики ростом, но...меньше прежних двух, а передний вообще выглядел как-то женственно (как потом говорила Селезнёва).
   Ну, как кто там выглядел мне неизвестно (темно же было!), но факты говорят сами за себя: второй цератопс залез на первого - вернее, взгромоздился наверх и сбоку, и стал методично толкаться и фыркать, делая дело известное любому мужику и бабе. Собственно, это и было соитие, только довольно быстротечное - через несколько минут динозавры разъединились и исчезли в темноте... но очень быстро оттуда послышалось то же самое фырканье и хрюканье: видно цератопсы делают это быстро, но часто.
   - И что теперь? - послышался голос кинооператора. - Мы можем слезать? Идти спать?
   Не знаю, как другие, а лично я сорвал шишку и прицелился, даром что дело было в темноте - но не успел. Развёрзлись хляби небесные и пошёл дождь.

* * *

   На наше счастье, оные осадки шли сравнитеьно недолго - минут 10-15. На наше несчастье, они вылились не сразу, но порциями. Чтобы мы не заснули, значит. Так это или нет, утверждать не буду, но к утру мы были свежими как огурчики и злобными, как не съевшие эти огурцы микробы.
   А уж как мы слезали с деревьев - тьфу! Даже не слезли - свалились, как кули с мукой! - Бессонная ночь на соснах даром не проходит - вернёмся, буду отсыпаться, конкретно, - только и сказал я.
   - Единогласно! - только и сказал старшой из группы поддержки. - Кстати, Иван Ефремович меня зовут, а вас?
   - Андрей Михайлович, - в тон ответил я ему.
   - А я Даня! - заметил кинооператор.
   - Хорошо, что не дыня, - заметила Селезнёва, слетев на землю (вот у неё особых проблем не было). - Пошли домой.
   И мы пошли.

* * *

   Это на словах. А на деле всё было чуточку труднее. При первом выходе из рощи, первое, что нас встретило, было, вернее, был покойный цератопс, точнее - цератопсик, полосатый малыш, уже порядком обглоданный. Я, первым делом, подумал на троодонтидов, но всё оказалось ещё хуже: с нервным зёвом, злобно поблескивая глазами, их травы поднялся тираннозаврид. Не батараатан, типа сабатаевского питомца, а именно тираннозаврид...правда, ещё подросток. Прежде чем мы успели что-то сделать, он оторвал кусок от трупа (практически хрящи и кости с остатками мяса), проглотил их и с вызывом на нас посмотрел - видно, спутал с троодонтидами.
   - А ну его - с дураком связываться, - задумчиво сказала Селезнёва, и мы с ней согласились - от душевной и телесной усталости, наверное. Поэтому, вместо того, чтобы застрелить ящера на месте, мы снова углубились в рощу, сделали небольшой крюк и вышли вновь на открытое пространство.
   На этот раз никаких хищников не было, и мы пошли к холмам. На полдороге к поселению нас встретил-таки Сабатаев...

* * *

   - А, Андрей Михайлович, как дела? Вернее - как самочувствие? - голос полковника был явно взволнован, непонятно почему. - А то вы как пришли, так и легли, и проспали почти сутки.
   А, теперь понятно почему. - А другие как? Лучше?
   - Вообще-то нет, - признался Георгиев. - Ну, Селезнёва разве что, да и то, не очень-то. Ладно... Как нам успел рассказать, как его, Даня, кадры вы засняли?
   - Ну, не "мы" а он, - заметил я хмуро. - Но да, кадры есть. Только ночью был дождь, я за камеру его ручаться не могу.
   - Зато он может, - успокоил меня Георгиев. - Камера-то сделана здесь, специально стойкой к стихиям. Кадры не пропали. Пойдёмте смотреть?
   Я открыл рот... и тут заурчало в животе, причём довольно громко. Ну да, поужинать мы не успели, да и позавтракать тоже.
   - Ясно, - вздохнул Георгиев, - извините, что поторопил. Всё равно без вас и без ваших пояснений это будет не то. Но после завтрака, уж постарайтесь...
   Постаралася.

* * *

   Что сказать в заключение нашей "Одиссеи"? Фильм Дани, конечно, не тянул на Оскара, но всё показал хорошо, особенно в начале, когда было светло. Местные цератопсы предстали во всей красе - массивные, агрессивные животные, вроде современных носорогов, но немного более общительные. Немного, т.к. кроме своих сородичей цератопсы никого не терпели особенно близко. Работать с ними было можно, но трудно, но что хуже, так это то, что Зоя Всеволодовна не выразила особого энтузиазма к этому делу.
   Охота троодонтидов вызвала прежде всего воспоминания о гибели Орловского - того срезали с неменьшим умением и очень похожим приёмом. Видно, эти ящеры компенсируют размеры мозгами, а возможно, что и опытом тоже...
   Ночные кадры (Даня был, похоже, настоящим фанатом съёмки) были гораздо менее чёткими, но цератопсы были такими большими, что даже в темноте их можно было заметить относительно легко. Сила матёрых богатырей вызвала уважение, а спаривание толстокожих Ромео и Джульетты - скорее смех и определённый респект. Вообщем, фильм понравился, и то, что я не погасил сабатаевскую идею на корню - тоже. То, что этим занялась Зоя Всеволодовна - дело другое, я ей не начальник, мы с ней в разных фракциях.
   Сам Сабатаев над кадрами тоже задумался - было видно, что цератопсы не умнее местных пакицефалозавров, а характером, и по агрессивнее. Но то, что на полёте некоторые детали ландшафта теряются, опечалило его больше всего. Словом, идея использовать цератопсов как полудомашний скот завязла - но это не беда. Уверен, что Сабатаев что-нибудь ещё придумает, от чего нам всем станет "весело".
   Оскара Даня, конечно, не получил, но получил признательность и благодарность от Георгиева и всех нас, да и какую-то самопальную премию тоже - почему нет? Парень - явный фанат киносъёмки, а молодые дарования в поселении поощеряют, т.ч. флаг ему в зубы и удачу в руки!
   Меня, за мои пояснения (в поселении) к фильму тоже не обошли - приплюсовали к киноклубу как "консультанта по живой природе". Это означает, что мне снова придётся сталкиваться с Хлоповыми. Младшая ещё туда-сюда, а вот старшая - мда. Спасибо господин полковник, удружили! А ведь женат, имеет взрослых детей... Нет, похоже, что бравый Георгиев разбирается в женщинах ещё хуже меня.
   А пока наступает пора праздновать "День Урожая" (и в первую очередь спасибо Вике Ребровой и сёстрам Хлоповым), т.ч. нам и без него не будет скучно - будет пьянка, а также какие-то соревнования, включая и кулинарные. (Главное в этом празднике - внезапность и суматоха, в этом и хохма, по словам девиц.) Одним словом, жизнь у нас в поселении продолжается!
   8. Сабатаев: Наша продовольственная программа (Вторая половина ноября).
  
   - Гадёныс! Ты циво?! - глазёнки у Витьки вылупились с хорошие блюдца - ТАКИМ он нашего собакозавра видел впервые.
   - Грррр! Ггаддонншш впарр-радккк! - доложился тот, - Ддитт-гррриммкк! Ппагрр-ввалл!
   Видок у Гадёныша ещё тот - слабонервным лучше не смотреть. В пасти не хватает нескольких зубов, сама пасть, шея, грудь и передние лапки заляпаны засохшей кровью, перья разлохмачены и кое-где заметно прорежены - если бы не ошейник, так от шального дикого рэксика и не отличить. Так это я ему ещё перед возвращением кое-какой марафет навести успел, и сейчас моё семейство наблюдает лишь те остатки былого безобразия, которых мне устранить не удалось. А уж что было! Нет, это надо было видеть...
   - Ппагрр-вву! - честно предупредил тогда мой собакозавр ту встреченную диатримку. Он был в тот момент сыт и благодушен - даже проявил гуманизм, предложив офонаревшему птицу конструктивный выход из положения:
   - Ыыинн-нахх-грренн!
   Будь кур-переросток умнее - не поздно было бы ещё последовать доброму совету. Троодоны последнее время ему следуют и не выкаблучиваются, а когтекрылы и рады бы последовать, да только им Гадёныш такого шанса не даёт. Когтекрылов он ненавидит люто, ещё с самого своего появления на свет, когда они его едва не сожрали, и теперь в радиусе действия его пасти и хлёсткого хвоста им оказываться не рекомендуется. Из успевшего нарушить эту немудрёную технику безопасности доброго десятка этих падальщиков не уцелел ни один. Диатримки же до сих пор насолить ему ничем ещё не успели, голодным он у меня никогда не оставался, а драться с обладателем таких ног и клюва просто так мой собакозавр особым желанием не горел. По крайней мере - пока. Но за нашими спинами ожидающий подхода квадроцикла большой сетчатый мешок с багацератопсовым молодняком, а кур-переросток голоден, и мозги у него - куриные...
   Хотя до настоящего эоценового гасторниса нашей маастрихтской диатримке и далеко, клюв и у неё уже внушительный, и полной уверенности в том, что дело пройдёт гладко, я не ощущаю. Поэтому я бесшумно извлекаю "Рэкса" из колодки - патрон дослан в патронник ещё при выходе из дому - и мягко взвожу пальцем курок. Но слух у моего чуда в перьях отменный, и оно, слегка повернув голову, просит:
   - Ггаддонншш ссамм!
   Птиц слегка обескуражен непреклонным видом молодого динозавра, но жалобный писк маленьких багацератопсиков для него весьма соблазнителен, а наше странное поведение - и сами не едим эдакий деликатес, и другим не даём - для его простых как три копейки птичьих мозгов выглядит просто возмутительным. Наконец терпение кура лопается, и он атакует...
   Ох и сшиблись эти пернатые! Реакция у многих птиц, если и не кошачья, то и не так уж сильно ей проигрывает, да и продвинутые оперённые тираннорапторы - о целурозаврах старой "юрской" формации судить не берусь - тоже в этом отношении не подкачали. За отдельными движениями я следить не всегда и успевал - только комья земли из-под когтей ног, да мелькающие полуразмытые взъерошенные силуэты, да выдранные перья во все стороны, да клёкот диатримки и взрыкивание Гадёныша. Во всяком случае, кульминационного момента я не уловил - услыхал только смену тональности, когда яростный скрипучий крик кура сменился пронзительным верещанием. А затем дождь из вырванных перьев как-то утих, силуэты замерли, и шея птица оказалась при этом в сомкнутой мёртвой хваткой пасти динозавра. Резкий рывок вправо-влево, бросок - и диатримка валяется на земле, ещё дрыгая ногами, но туша прижата лапой победителя, а полуоторванная голова болтается на лоскуте кожи. Мне оставалось лишь похвалить своего ручного хищника, только что сдавшего очередной важный экзамен...
   Пока Оля приводила нашего потрёпанного в схватке собакозавра в окончательно приемлемый вид, дематериализуя остатки запёкшейся крови и грязи, я занял Витьку просмотром буржуинского фильма про групповую охоту тираннозавров - заодно и в познавательных целях, раз уж ихняя гипотеза подтвердилась. Потом усадил с ним и Гадёныша, который тоже любит поглазеть движущиеся картинки на мониторе, а мы с моей ненаглядной, вооружившись острющими узбекскими пчаками, быстренько разделали и нашинковали остатки диатримьей туши. Хотя половину грудки несчастного кура я скормил своему чуду в перьях - в качестве справедливой награды за подвиг - ещё там, прямо на месте схватки, хорошего мяса осталось немало. Переведя его в состояние удобного для готовки полуфабриката, мы отсканировали каждый кусок на нашем материализаторе, после чего со спокойной совестью уложили мясо в морозильник. Будет теперь и замороженное, и парное, и пока есть ток в розетке - хватит и нам, и нашему собакозавру. А уж лопает он - мама не горюй. Ещё не взрослый, но спина скоро Оле по пояс будет, а ведь ростом боги быковскую породу не обидели, и жена у меня - далеко не коротышка. Одно радует - раз до взрослых размеров нашему ручному хищнику уже недалеко, скорость его роста должна теперь замедлиться, так что возрастание его прожорливости нам не грозит. Это ведь только нашу человеческую еду он употребляет вместе с нами по чуть-чуть, чисто символически - тут для него важен просто сам факт участия в хозяйской трапезе - а так его обычную порцию вынь ему и положь. И хотя, как и нормальные млекопитающие собаки, наш собакозавр не протестует и против растительной пищи, хищник всё равно остаётся хищником, и мясное в его рационе должно преобладать. Сейчас, после солидного перекуса на поле боя, Гадёныш не сильно голоден, и за обедом помимо ритуальной дегустации наших блюд ему хватает пары кусков сырой диатримятины, которые Оля в порядке эксперимента материализует на нашем агрегате - судя по реакции нашего чуда в перьях, эксперимент успешен, после чего он аккуратно пробирается в свой закуток и располагается дрыхнуть. Вообще-то после обеда у нас принят небольшой выгул, но сегодня возражений нет - заслужил. Накрыв его закуток сверху брезентом, его можно смело оставить дома одного - в этом отношении он птиц птицем, и его олимпийское спокойствие гарантировано. По крайней мере - пока не проголодается.
   Витьку я усаживаю себе на плечи, а Оля прихватывает кулёк с мелко нашинкованной диатримятиной - по опыту знаем, что понадобится. Вот уже пару недель народ, взявший себе вылупившихся маленьких рэксят, выгуливает их как раз в это время, и наш обезьянёнок обожает наблюдать за ними и подкармливать этих мелких забавных бестий. Смотрели мы с ним уже и микроцератопсиков, которых в этот сезон отловили ещё три десятка в дополнение к уже имеющемуся стаду, и багацератопсиков, два десятка которых с пятью подростками пасутся в загоне скотоводческой базы, и лобастых пахицефалозавриков там же, но всё это для него - так, постольку поскольку. Куда больше их моему спиногрызу интересны "настоящие динозавры", а таковыми для него являются собратья Гадёныша, его маленькие копии, разительно напоминающие его самого год назад. Из трёх десятков взятых нами яиц вылупилось два с половиной десятка маленьких пушистых "щенкозавров" - в пяти яйцах зародыши оказались нежизнеспособными. Из вылупившихся же полтора десятка разобрали НАШИ, и лишь десяток разошёлся за пределы круга моих орлов. Впрочем, недалеко - в основном по ближайшему окружению, отчего и выгуливают их все вместе.
   Варон, как всегда, в своём репертуаре. Хоть и разжёвывал я ему уже множество раз, что мой говорящий динозавр заговорил лишь в полугодовалом возрасте, зато безо всякой специальной дрессировки, этому раздолбаю хоть кол на голове теши, а его Галя, занятая грудной Наташкой, вразумлять ещё и мужа явно не успевает. Задавшись целью "догнать и перегнать", он уже неделю - к счастью, словесно, а не методом покойного идиота Орловского - сношает мозги своему Раптору, отчего тот лишь трясёт башкой, силясь понять, что от него надо этому двуногому без перьев. Впрочем, сегодня Варон уже явно сдаёт позиции - требует от несчастного динозаврёнка лишь банального "Попку дурака", исключительно ради принципа. Эдак ещё недельку Раптору продержаться - и пожалуй, отчаявшийся хозяин оставит его затраханные мозги в покое. Игорь с Леркой втихаря посмеиваются над незадачливым дрессировщиком, но их собственная Сузи - им досталась "девочка" - подвергается другой нешуточной опасности. Годовалый Генка, обзавидовавшись моему Витьке, ещё не в силах осознать, что размер имеет значение, и его пернатая подружка с цыплёнка-подростка величиной пока ну никак не годится ему под седло. Во избежание беды Игорь тоже возит своего охламона на собственной шее. Власову в этом смысле проще - его Ленке лишь восемь месяцев от роду, и на прогулках она путешествует либо у Ирки на руках, либо в коляске, так что ихней пернатой Ведьме судьба мустанга-иноходца не грозит. В той же стадии и Олег Георгиев со своим Юркой, и доставшийся им с его Юлькой "мальчик" Дракон тоже наслаждается относительно привольной жизнью. Но лучше всех Горынычу моего шурина Витька и его Маши - ихний Костя ещё груднячок, которого даже прочность жёлтенького пуха динозаврёнка пока не интересует.
   Размеры и жёлтый цыплячий пух у всех наших щенкозавров одинаковы, и во избежание путаницы при прогулке - а они ведь уже начинают носиться как наскипидаренные - на них приходится цеплять импровизированные ошейники с бирками, да следить, чтоб те от них не избавились. Пара случаев уже была - к счастью, единичных, так что разобрались быстро. Это нам с Олей год назад было не в пример проще - наш Гадёныш был тогда единственным и неповторимым.
   Прихваченные Олей кусочки диатримятины тут же находят себе применение - Витьке, как всегда, приспичило угостить рэксят. Сам-то он, конечно, только "командует" распределением и наблюдает, как маленькие динозавры лопают угощение - я с самого начала объяснил ему, что не дело это, когда собаку кормит посторонний человек. Правильная собака должна принимать еду только из хозяйских рук, и именно к этому с первых же дней своей жизни должны приучаться будущие собакозавры.
   Вопрос об их кормёжке - далеко не праздный. Это сейчас их немного, да и едят они по чуть-чуть, но в дальней перспективе каждая семья должна будет иметь по собакозавру. И не потому, что Батя такой долботрах, а потому, что это элементарная техника безопасности. Мы вооружены, можно сказать, до зубов, но много ли толку от нашего оружия, если мы неспособны обнаружить опасного хищника своевременно? Мир динозавров - это мир дневных хищников с полноценным цветным зрением, под которое и заточена их маскировочная окраска. Тут не встретишь ни чёрно-белую зебру на фоне жёлтой травы и коричневых ветвей, ни чёрно-рыжего тигра на жёлто-зелёном фоне бамбуковых зарослей, которые, замерев, пребывают в полной уверенности в надёжности своей маскировки. Тут это не прокатывает, и расцветка хищников не только контрастностью, но и цветовой гаммой "вписана" в окружающий ландшафт, так что наше цветное зрение приматов не даёт нам серьёзных преимуществ. А уж слух и, тем более, нюх - не будем о грустном. Словом, без собак желательно ни шагу за периметр. А собаки... Нет, сейчас-то полтора десятка овчарок-подростков вполне на уровне, но близится время, когда предстоит щениться уже им, а они практически все состоят между собой в близком родстве. Ну и какого от них ожидать потомства? Разве от хорошей жизни мы тут с рэксиками экспериментируем? Но взрослый рэксик весит в среднем килограммов под шестьдесят и ест соответственно. И поскольку он хищник, мяса будет лопать уж никак не меньше взрослого мужика. А пожалуй, что и побольше.
   Между тем мяса - нормального свежего - мы и сами пока не имеем вволю. Козы и свиньи у нас исходно оказались близкородственными - до схлопывания дыры Батя так и не успел поменяться ими с сообществами соседей - и добрая треть их приплода маложизнеспособна. С одной стороны, генетический брак идёт под нож, балуя нас хотя бы изредка свежатинкой, но с другой - это сильно замедляет рост поголовья живности. Хорошо размножились только куры, которых мы в этом сезоне ещё и дополнительно наловили, но это только по сравнению с их исходным количеством. На полтысячи ртов этого до смешного мало, так что даже свежая курятина - нечастый гость на наших столах. Мало пока и наших домашних микроцератопсов, хотя эксперимент с ними уже можно считать вполне успешным, а багацератопсов с пахицефалозаврами ещё только-только завели, так что реальной отдачи от них следует ожидать ещё весьма нескоро. Охоту же на дикую живность Батя по настоянию Скворцова ограничил - слишком невелик в этом мире прирост биомассы, и наша орава, спусти её с цепи, способна истребить промысловую дичь в считанные годы. Нехватку свежего мяса мы, конечно, восполняем материализацией консервов и копчёностей, но не может же это продолжаться до бесконечности.
   Об этом, кстати, невольно напомнили и Скворцов с Селезнёвой своим рассказом о виденных на "носорожьей экскурсии" метеорах. Что, если серьёзная каменюка звезданёт? Хоть и сказано было об этом вскользь, тут уж сработала профессиональная паранойя людей в штатском. Затребовав подборку всех имеющихся в нашем местечковом интернете буржуинских фильмов соответствующей тематики и просмотрев двухсерийную "Суперкомету", босс впечатлился и озадачился. А потом, как всегда, и нас озадачил. Надо отдать ему должное, ключевой нюанс он разглядел лучше нас, после чего пересмотрел - и нас заставил - ту серию из насквозь художественной казалось бы "Терра Новы", где железный метеорит вблизи поселения звезданул и своим электромагнитным импульсом всю ихнюю электронику женской писькой накрыл. Что ж, тут Батя прав на все сто. Я-то ведь исходил из наиболее вероятного сценария малого каменного метеорита, при котором страшнее временного затемнения неба - прямое попадание не рассматриваем по причине исчезающее малой вероятности - едва ли что-то ожидается. Соответственно, и настаивал на переводе всего нашего земледелия на теплицы с их искусственной подсветкой - уж светильников-то этих красно-синих нам наматериализовать ни разу не проблема. Чего ж ещё надо-то, спрашивается? Начальство же наше, ФСБшное до мозга костей, руководствуется несколько иной логикой, основанной на законах Мерфи, и плевать ему на вероятность. Пока мы смеялись после просмотра над чрезмерной зависимостью от электроники тех терра-новских колонистов, Батя зыркнул в корень и спустил нас на грешную землю. На чём материализовывать будем те светильники, а заодно и патроны, если электронные схемы торсионных генераторов прикажут долго жить? Поэтому в первую очередь мой тесть получил от босса команду бросить всё на хрен и в кратчайшие сроки разработать проект хранилища для запасных комплектов и образцов всего имеющегося у нас электрооборудования и всевозможной электроники. Естественно, надёжно защищённого как от обычных катаклизмов, так и от долбаного электромагнитного импульса. Быков и изобразил эдакий защитный бункер, обшитый сплошным слоем экранирующего внутреннее пространство от электромагнитных волн листового металла, после чего мне пришлось озадачивать своих орлов материализацией изрядного количества листовой нержавейки. В результате накрылись женской писькой запланированные сроки тиражирования женской бижутерии, без которой большинство баб жизни себе не мыслит, и Бате пришлось гасить нехилый скандал. Народец - он ведь в основной своей массе от глобальных проблем далёк и живёт сиюминутным интересом, которого не тронь. Пожалуй, этот фактор - единственный, за который я могу попрекнуть подход босса. По хорошему надо было не устраивать чрезвычайщины, а помаленьку начать тиражировать и эти нержавеющие жестянки, не сильно снижая выпуска того, что запланировано - и тогда всё обошлось бы тихо и мирно. Ну, поворчали бы только мужики, которым в любом случае пришлось бы этот бункер строить, но мужики - не бабы, им растолковать необходимость этой внеплановой затеи не в пример проще - как, собственно, и вышло на практике. Но у босса принцип типичного безопасника, по которому обнаруженная в системе безопасности брешь должна быть заделана немедленно. Тоже по-своему правильно, если вдуматься.
   Что касается собственно хозяйства, то тут споры носили более вялотекущий, зато долгоиграющий характер. Ох уж эта мне Всеволодовна, Медведиха которая! Есть такие бабы, которые, если вольно или невольно задеть какой-нибудь ихний пунктик, на котором у них бзик, срываются с нарезов, и втолковать им что-то становится делом малореальным. Такова Александрова в медицине, такова же и эта Всеволодовна в сельском хозяйстве. Вдобавок - фанатичная "деревенщица", каких ещё поискать. Есть такие любители "правильной жизни в гармонии с природой", под которой они понимают исключительно крестьянскую работу на земле. Всё остальное с их точки зрения - "неправильно". Сельскохозяйственного образования у Всеволодовны - никакого, не считать же таковым швейный техникум, и в этом смысле она ничем не лучше любого из нас, да и деревенского-то в ней - разве только рязанская рожа, да лишний вес, да короткие ноги. Предки-то у неё в самом деле из деревни, чем она и бравирует к месту и не к месту, а сама она городская, просто заядлая дачница. Ну и стерва, конечно, первостатейная. На старой работе в заводском цеху у нас такая цеховая завхозша была. Эдакое коротконогое жирное парнокопытное, гордящееся тем, что оно "от сохи" и крикливое до омерзения. Трёх мужей запилила так, что они от неё сбежали. Пока кантовалась себе в своей каптёрке, вреда от неё особого не было, но как выдвинул её тогдашний начальник цеха в цеховой профком - ага, "вышла в люди", называется - тут и началось. А уж когда табельщицу цеховую замещала - туши свет, сливай воду. Власть - она ведь и нормальных-то людей нередко портит, а уж таких вот обезьян - тем более. Мужик так не распустится, его ведь быстро угомонили бы кулаком в торец, но тут-то баба, уверенная в безнаказанности, и оттого откровенно беспредельничающая. Я-то её окоротил, продержав три недели в жёсткой энергетической трубе и проведя пару повторных вразумлений, когда она позволила себе забыться. Это подействовало, жаловаться ведь на меня без толку - пальцем же не тронул. Со мной подействовало, больше не хамила, а вот прочим ещё долго доставалось. Обезьяна - она ж и в Африке обезьяна. Краем уха Всеволодовна о тех событиях наслышана и явного конфликта не навязывает, она просто "принципы отстаивает".
   В чём суть ейных "принципов"? А в "правильности". Что до носорогов Селезнёвой докопалась - это хрен с ней. Щёлкнуло чего-то в чрезмерно простой "деревенской" башке, задело пунктик, ну и переклинило ей мозги. Вообразила себе, будто я этих носорогов полностью одомашнивать предлагаю, да ещё и сей секунд, ну и кинулась - ага, бороться с некомпетентностью кабинетных теоретиков. Если не она, то кто же? В общем, раздула на пустом месте проблему, над которой и добрая половина её же людей посмеивалась. Не у всех же мозги переклинивает, многие всё-таки слушают внимательно и понимают правильно. Ладно, хрен с ними, с носорогами, но теплицы-то ей чем не угодили?
   Казалось бы, прошедший недавно Праздник Урожая должен был всё расставить по местам. На нём ведь не только праздновали, на нём ещё и "разбор полётов" проводили. И то, что урожайность грядок в теплицах многократно выше, чем у таких же грядок под открытым небом, было установлено чётко и однозначно. Что тут непонятного-то?
   Я человек городской, со всеми вытекающими, и сельскохозяйственные проблемы начинают интересовать меня лишь тогда, когда я вижу угрозу продовольственному изобилию на своём обеденном столе. Тогда - да, начинаю интересоваться. А заинтересовавшись - ищу такое решение проблемы, которое представляется мне наиболее рациональным. В старом мире загнавший нас под крыши отапливаемых зданий камешек не оставил нам лазеек для традиционного хозяйствования. Теплицам там альтернативы не было, а раз так - нужно было выжать из них максимум возможного. Поэтому и мудрили с повышением интенсивности фотосинтеза за счёт оптимизированного по спектру экономичного светодиодного освещения. В этом мире и климат тёплый, и земли пригодной - хоть задницей её жри, и сама она уж всяко лучше привычного подмосковного суглинка. А урожайность - всё та же подмосковная. Из-за проклятой облачности фотосинтез затруднён, и теплицы, собственно, напрашивались исключительно ради всё того же искусственного освещения. Ну и спрашивается, нахрена горбатиться на больших площадях, когда тот же урожай можно получить с крошечных клочков под тентом и светильниками? Но у Медведихи этой "так никто не делает", а "все нормальные люди" - правильно, корячатся в поле в гордой позе рака - не то, что ленивые городские неумехи, и гвоздя-то в стену забить неспособные. Ага, знакомая песня.
   Так уж повелось, что если спорят мужик с мужиком, то это их дело. Переспорят они друг друга доводами и логикой, договорятся за бутылкой или настучат друг другу за углом по мордасам - если обошлись без кровопролития, то главное - решили вопрос, а каким путём - никого эти тонкости особо не волнуют. Но если спорят мужик и баба - это дело общественное, тут женских прав дело касается, и без женского комитета - никак не можно. А в женском комитете главная - некая Георгиева Надежда Николаевна, а то, что она по совместительству ещё и жена Бати - это, конечно же, чисто случайное совпадение. Кто-нибудь думает иначе? Каждому - своё. Кого-то, может быть, всё ещё волнуют какие-то там абстрактные "равенство и справедливость", по которым именно кухарки должны управлять государством. Мне - насрать с высокой колокольни. Если найдётся вдруг откуда-то такая кухарка, что умнее всех окажется, то пожалуйста, ни разу не против, а вот если обычная среднестатистическая, то лучше уж ну её такую... гм... обратно на кухню. Я вовсе не поклонник пресловутой номенклатуры, сам её не перевариваю, но жена Бати - баба вменяемая, уравновешенная и очень даже неглупая. И если даже где-то в глубине души и считает себя выше других, то по крайней мере не демонстрирует этого. От всякой ли кухарки такого дождёшься? Немного сдвинута по фазе на вопросах пресловутого женского равноправия, но в меру, не перехлёстывая разумных пределов.
   В случае с носорогами Селезнёвой женская солидарность привела к резолюции "запретить и не пущать" - как будто кто-то собирался этих носорогов прямо завтра в городские стойла гнать. Посмеялись и успокоились. Но вот в случае с теплицами Всеволодовна обломалась. Я ведь - как тот Чингачгук из того бородатого анекдота - дважды на грабли не наступаю. Раз мы- городские лентяи, не любящие горбатиться - так и не надо горбатиться вообще. В смысле - кверху задом на грядках корячиться. Нахрена, спрашивается, когда в теплицах - всё равно ведь их строить - эти грядки можно и на уровень пояса поднять. Именно для удобства работы, чтоб кверху задом не корячиться. Вот этот аргумент и оказался для Георгиевой решающим. Чисто эстетически. Представила себе саму себя вставшей в позу рака как какую-то толстую коротконогую полупьяную колхозницу в драном ватнике - это Оля мне потом рассказала - и сразу же вспомнила о позднесовдеповском лозунге "стирания грани между городом и деревней". После чего довод о повышении урожайности за счёт интенсивного фотосинтеза был, конечно же, принят во внимание. Кто-нибудь против повышения урожайности?
   В общем, не мытьём - так катанием приходится продавливать иной раз рациональные решения. А куда денешься? Народец ведь в основной своей массе о неприятном думать не любит. Мало ли чего там эти буржуины понаснимали на деньги проклятого Сороса, которому, как каждому порядочному патриоту известно, делать больше нехрен, кроме как России на каждом шагу пакостить? Сколько можно дутыми заказными сенсациями вроде булыжников этих проклятых настроение людям портить? Ведь не падают же, верно? Так чего зря суетиться и людей пугать? Тут, как разопьют некоторые бутыль можжевеловки - так и не таких рассуждений от них наслушаешься...
   Между тем ситуёвина ведь неопределённая. Что юкатанский булыжник уже позади - это понятно. Иначе мы бы птерозавров летающих с первых же дней в воздухе видели. Они, как Скворцов говорил, под конец динозавровой эпохи все уже в гигантизм ударились, и мелких среди них не осталось. Такую дуру с десятиметровым размахом крыльев не заметить - это всем поголовно надо перепиться до стадии "рабочего после получки" и пребывать в ней постоянно. Такого за нами всё-же не водится, да и у кого ж здоровья-то хватит? Точного времени после Юкатана, в которое мы попали, никто не знает. С равным успехом могли пройти и сотня лет - меньше вряд ли, остались бы заметные следы того катаклизма - и тысяча, и тринадцать тысяч, и триста тысяч. Две последние цифры навевают весьма нехорошие мысли. "Жакан" вроде юкатанского - это, конечно, редкое явление. А вот "картечины" вроде той, что наш старый мир раком поставила - эти каждые тринадцать тысяч лет случаются. Звезданёт такая, если пришла пора, а мы тут не в курсе и катастрофически не готовы. А ведь, хоть и не "жакан", а мало один хрен не покажется. Я ведь чего тогда, в самом начале, на возвышенности настаивал? Чтоб цунами нас в случае чего не смыли на хрен. Хвала богам, удалось настоять, теперь хрен смоют. Но затемнение - пожалуй, и с кратковременной "ядерной" зимой - "картечина" устроит, как и в нашем старом мире. Эдак на несколько лет. Фотосинтез и сейчас-то от этой облачности слабенький, а будет - вообще ноль целых, хрен десятых. И чего тогда будем жрать? То, что мои орлы наматериализуют? А электроэнергии хватит? А патроны кто и за счёт какой энергии наматериализует? Тираннозавры ведь тоже оголодают, когда добыча ихняя с голодухи повымрет. Да и троодоны, кстати говоря. Это сейчас они с нами тихие и мирные, когда добычи и без нас хватает, и под наши пули лезть - Александров Матросовых у них как-то не находится. А как поставит их жизнь перед выбором - под пулей сдохнуть или ослабевшего от голода живьём свои же сожрут - сразу же на массовый героизм сподвигнутся. И если все наши мощности будут на жратве задействованы, кто нас патронами обеспечит? Пушкин или Лермонтов? Так ведь у обоих алиби - одного, говорят, Дантес подстрелил, а другого Николай номер один на Кавказ сослал. И тоже, кстати, за непонятливость. В общем, несколько лет мы тут скучать точно не будем, если "картечина" вдруг пожаловать соизволит. А если новый "жакан"? Хоть и заявляют астрономы, что такие гигантские каменюки только примерно раз в сотню миллионов лет наш шарик своим вниманием удостаивают, да только вот Шива этого правила не знал и срока положенного дожидаться не стал, а звезданул со всей дури через триста тысяч лет после Юкатана. Точнее - для нас - звезданёт, раз уж нас в межсезонье попасть угораздило. А что угораздило - это к бабке не ходи, иначе мы бы тут ни одного живого динозавра не застали, да и вообще никого крупнее курицы. И звезданёт он, сволочь эдакая, прямо в шельф Индостана, где и без него после юкатанского "жакана" деканские траппы потихоньку из всех щелей лезут. Не от них ли, кстати, эта постоянная облачность? Так это пока потихоньку. А как звезданёт Шива - они и попрут в дурь окончательно, и тут уж несколькими годами темноты шарику не отделаться. Траппы - это надолго...
   Но фотосинтез - это для растительности. Оно-то конечно, без неё никак, в ней витамины и всё такое прочее. Да только ведь одной растительностью питаться... гм... Как там в том старом фильме? "Узбек вам что - птичка?" Я, правда, не узбек, я казах, если только по прямой отцовской линии смотреть, как это и принято у азиатов, да только ведь и казах вам что - птичка? Туркмен, кстати, тоже, если судить по Мураду Ахунбаеву. Ну, ладно, мы всё-таки потомки кочевых скотоводов, которые веками почти одним только мясом и питались, так что мы - не показатель. Однако ж и чистопородные славяне - если такие вообще есть в природе - хоть и потомки земледельцев, а тоже птичками себя считать наотрез отказываются. И правильно - хоть мы все и двуногие, но ведь без перьев же. Впрочем, теперь уже не все. В смысле - без перьев. Собакозавры наши - вполне себе пернатые, но тоже птичками себя не признают. Короче - всем подавай мяса, да побольше. Но на практике этот идеал ещё долго будет оставаться недостижимым. Вот только как растолковать это нашим жаждущим животных белков желудкам? Есть насекомых? И печёную саранчу, и жареных термитов я пробовал. Есть-то в принципе можно - с большой голодухи и нечасто. Введи их в регулярный рацион - массовый бабий бунт гарантирован. Да и самим-то, откровенно говоря, как-то не в кураж. Получается, что позарез нужен какой-то легко и быстро выращиваемый заменитель мяса, более-менее соответствующий ему по питательности и вкусовым качествам.
   Ещё в старом мире, оказавшись загнанными под крышу здания-убежища, мы обмозговывали такие варианты, и я даже подвешивал Бате вопрос о японских генно-инженерных разработках искусственного мяса из грибов, о котором смотрел научно-популярный фильм ещё в конце прошлого тысячелетия. Но оказалось, что и у самих японцев этот проект ещё не успел дойти до стадии отработанного массового производства, а скоммуниздить тщательно охраняемые единичные научно-исследовательские образцы - это и в нормальной-то обстановке задачка даже для спецслужб непростая. Нет, справились бы, ни разу не сомневаюсь - если бы получили сверху соответствующую команду. Однако ж ни одна сволочь наверху заранее этим вопросом не озаботилась и задачи такой людям в штатском не поставила. А не получив приказа - кто ж будет проявлять рискованную инициативу? Такое в военизированных структурах, мягко говоря, не приветствуется. Поэтому, когда клюнул жареный петух, на территории горячо любимой родины нужных нам образцов, естественно, не нашлось, а устраивать забугорную операцию в условиях БП, само собой, никто и подавно не стал бы. Словом - не под силу боссу оказалось эта задачка даже при всех его крутых связях.
   Повторить японские разработки самим с нуля нечего было и думать. Нет у нас на это ни оборудования, ни специалистов, ни времени. Готовые результаты нужны были, как говорится, ещё вчера. Поэтому данную идею нам, скрипя сердцем и всеми прочими потрохами, пришлось забросить, ограничившись выращиванием обычных грибов - полученных Батей шампиньонов и раздобытых нами самими с помощью дачников сыроежек и обычных опят. Собственно, уж грибы-то у нас растут хорошо, и ими мы уже обеспечены вполне, но одними грибами сыт не будешь. Самое обидное, что белки-то в них вполне животные, но из-за плотной клеточной оболочки - в ней слишком много хитина - они плохо усваиваются организмом. Разве случайно таёжные народы использовали их только в качестве шаманской наркоты, а питаться ими и не помышляли? Не так давно Перепёлкин, разыскав на досуге в Сети среди художественного чтива назгуловские "Грибы по сапёрному" - того самого Назгула, чью идею о шланговом водопроводе мы с успехом применили - задался целью получить и его "грибное мясо" по описанной им взрывной технологии. Взрывчатки он на это дело извёл уйму - мы задолбались его ей снабжать. От переведённого им на эти эксперименты огромнейшего количества вполне съедобных грибов бабы вообще были в шоке, но окончательный крест на его затее поставил Батя, когда те же бабы, обеспокоенные постоянными взрывами лихого спецназера, нажаловались на него боссу. Сам капитан уверял, что уже начинает получать более-менее приемлемые результаты, и ему бы ещё хотя бы пару недель на эксперименты... Ага, раскатал губы! Сдаётся мне, что как раз перспектива его возможного успеха и напугала мнительное бабьё, сообразившее, что тогда взрывы станут постоянным производственным процессом, и когда-нибудь по закону подлости взорвётся что-нибудь не то. А поскольку на вопросах безопасности Батя, как и все кадровые ФСБшники, слегка сдвинут по фазе, предугадать его окончательное решение было несложно. А зная своевольную натуру спецназера, он его ещё и в постоянные разведывательно-исследовательские рейды стал посылать - чтоб, значит, не было времени всякой ерундой заниматься.
   Так бы и похерили идею мяса из грибов окончательно, если бы не обстоятельства, напрямую с ней не связанные. Пару месяцев назад Саломея - в отличие от насквозь ортодоксальной Всеволодовны она у нас курирует не одобряемые Медведихой менее традиционные направления - пожаловалась как-то нам с Олей на неудобства работы в грибных теплицах. Из-за огромнейшего количества микроскопических грибных спор в воздухе работать там приходится в респираторах. Ну и кому ж такое по вкусу? Пожаловалась-то она так, в порядке обычного женского трёпа, без расчёта на решение проблемы. А что тут придумаешь? Биоэнергетический занавес, предохраняющий от грибных спор нос и рот? Так это для НАШИХ только и пригодно, а там работают обычные люди. Даже если и сделать им такую энергоструктуру - не удержать им её самостоятельно. Беда с этим исходным предковым видом! Я и выбросил бы подобные мысли из башки раз и навсегда, да тут мы как раз занялись подготовкой эгрегора для воздействия на генетику диких рэксиков с целью получения нужных нам мутаций у будущих собакозавров. В самый разгар работы Оля, снова поболтав с Саломеей как-то вечером, вдруг озадачила меня идеей сделать что-нибудь с самими грибами. Тоже ведь живые организмы, да ещё и по составу белков ближе к животным, чем к растениям. Ну, мысль показалась мне интересной, и на досуге мы с моей ненаглядной обмозговали её как следует.
   Я не фанатичный поклонник грибов - когда они есть, ем их охотно, но если их нет, то запросто могу о них и не вспомнить. Возможно, по этой причине у меня и вкусовые пристрастия к грибам своеобразные. Что ценят в грибах фанатичные гурманы? Шляпку, конечно. А мне больше нравится ножка, которая поплотнее и помясистее. Я и мясо-то люблю пожёстче, чтоб на зубах чувствовалось. Самым элитным в Подмосковье считается белый гриб - боровик. А я его не люблю и восторгов по его поводу не понимаю - склизкий он какой-то, желеобразный. А мне бы поплотнее чего-нибудь, "порезинистее". Больше всего мне нравятся опята - пористая шляпка маленькая, ножка большая и плотная. Вот и наложилась идея жены на мой собственный специфический вкус. С опят и начали. Споры ведь откуда в воздух сыпятся? Да из той же шляпки. Следовательно, чем меньше шляпка, тем меньше в ней вырабатывается спор. В дикой природе распространение такого гриба было бы из-за этого затруднено, но в наших теплицах они больше от старой грибницы растут, а от спор - в меньшей степени, так что многократное уменьшение их числа на производительность нашего грибного хозяйства никак не повлияет. От этого и стали плясать, уменьшив и без того маленькую шляпку опят ещё в несколько раз, а мясистую ножку - наоборот, увеличив. Через пару недель Саломея уже получила первые опята нового сорта, которым и начала постепенно заменять старый. После этого занялись сыроежками. Помимо большой шляпки с немерянным количеством спор, к ним и ещё одна серьёзная претензия - уж очень легко они червивеют, отчего немалая их часть при переборке и чистке уходит в отходы. Опята те же в этом смысле практически беспроблемны. Ну, поработали мы и с сыроежками. "Подсадив" их на эгрегор, которым работали с опятами, сперва сделали их устойчивыми к червям, а затем уж и пропорциями к стандарту опят привели. Заодно я сделал им ножку поплотнее и позаботился о восстановлении их пригодности в пищу сырыми. После внедрения Саломеей и этого сорта народец забурчал, и ей пришлось ограничить его выращивание, сохраняя и прежний. А с шампиньонами мы и вовсе обломались. Нет, сорт-то мы с маленькой шляпочкой вывели, но шампиньон-то ведь как раз за большую шляпку и ценится, и внедрять мутантный сорт она во избежание скандала не рискнула. В общем, задача облегчения труда грибоводов удалась нам лишь частично, и поскольку исследовательско-познавательного интереса она для меня больше не представляла, я о ней как-то и подзабыл. Так бы и не вспомнил наверное, если бы вот опять не заговорили о возможном БП.
   На этот раз метеорный дождь был впечатляющий, и видели его многие. Был даже маленький ярко горевший болид - поверхности земли, впрочем, так и не достигший. Это привело к возобновлению разговоров о космических каменюках и всём, что с ними связано. Естественно, подумали и о предстоящем в неясной по срокам перспективе столкновении с Шивой. Снова перерыли загашники наших серваков в поисках информации о К/Т, и среди статей на эту тему мой шурин как-то набрёл на заметку о раскопках в Новой Зеландии, где нашли слой как раз периода долгой темноты, когда прекратился фотосинтез - так там тогда почти вся земная поверхность была захвачена на какое-то время грибами. Им ведь света не нужно - были бы только тепло, да влага, да разлагающаяся органика. А тут как раз и щенкозавры из яиц повылуплялись и своими наклонностями продемонстрировали практически полный успех нашей работы по направленным мутациям. А заодно и напомнили нам самим фактом своего существования о так и не решённой пока мясной проблеме. Оставалось только сложить 2+2, что мы и сделали. В маленькой экспериментальной грибной теплице Саломея всё-же сохранила выведенные нами, но отвергнутые народцем "безшляпочные" сыроежки. Ими я и занялся, задавшись теперь целью максимально приблизить их белковый состав и вкус к мясному и сделать потоньше затрудняющую их усвоение клеточную оболочку. Дело не ладилось, пока я стремился воспроизвести на грибной основе "живое" мясо - грибы либо начинали гнить, либо поражались червями, и только проведённый Скворцовым анализ хоть в какой-то мере порадовал - черви оказались не грибными, а мясными опарышами. По крайней мере, подтвердилась правильность выбранного направления. А решение проблемы невольно подсказал Витька, захотевший поощрить Гадёныша за увлекательнейшие скачки столь любимыми им копчёностями и попросивший Олю материализовать их. Тут-то у меня и щёлкнуло какое-то реле в мозгах. Я для чего именно сыроежки за основу взял, а не опята? Чтоб при необходимости и сырыми можно было есть, без готовки. Мясо кто-нибудь из нас сырым есть собирается? Ну, разве только наше чудо в перьях, да и оно любит копчёным окороком полакомиться. Спрашивается, нахрена тогда сырое мясо воспроизводить, когда можно сырокопчёное? После соответствующей работы - свойства копчёного мяса я придал той самой толстой клеточной оболочке грибов, заменив копчёной мышечной массой лишний хитин - гнить и поражаться червями новые "мясные" сыроежки перестали, а вкус после нескольких безуспешных попыток в конце концов если и не сравнялся с означенным окороком полностью, то значительно к нему приблизился - разве только остался попостнее. В результате экспериментальную рассаду пришлось беречь от Гадёныша, который ну никак не мог теперь пройти мимо неё спокойно, и я перевёл дух лишь тогда, когда сбагрил её наконец для разведения Саломее.
   Это я, наивный, подумал так по простоте душевной, что сбагрил. Оказалось - хрен там!.
   - Вкус отличный, насыщают хорошо, но вот растут медленно, - огорошила меня только что вернувшаяся от неё Оля, выкладывая из сумки деревянную бадейку с грибками раза в три меньшего размера, чем им следовало бы быть по срокам, - Саломея говорит, что хорошо бы их рост как-нибудь ускорить.
   Ага, всего-то навсего! Ну и как его прикажете ускорить, хотелось бы мне знать? Я же в этой грибной биологии - ни в зуб нога! Так, кое о чём слыхал, кое о чём читал, а чтоб системно - да не интересовался я ими никогда! Ладно, как-нибудь потом чего-нибудь придумаем...
   Выгуливая вечером Гадёныша, я наткнулся на Лену Хлопову, батину секретаршу, о чём-то яростно спорящую с нашим главным эскулапом Охрименко.
   - Да говорю же вам, Пётр Никитич, завязала она с этим! Если что-то такое ещё и происходит, то без неё!
   - Да ради бога, Леночка! Моё дело - предостеречь!
   - Спасибо, предостерегли! Но не надо слушать эти дурацкие сплетни!
   - Сестру отмазывает, - пояснил он мне.
   Любителем "светских новостей" я никогда не был, и кто там чего учудил, кто там с кем переспал, кто там где пьяный дебош устроил, у кого там из декольте на тусовке грудь вывалилась или юбка задралась - никогда меня не интересовало. Но так уж устроен народец, что большинство следит за каждым шагом и каждым чихом так называемых "светских знаменитостей", и соответствующей информацией пестрят и новостные колонки в газетах, и соответствующие разделы сетевых сайтов, и болтает добрая половина окружающих исключительно на подобные темы. Хочешь, не хочешь - а поневоле будешь в общих чертах в курсе. Так было в старом мире, так же в какой-то мере продолжается и тут у нас.
   - Вы, Владислав, успели посмотреть позавчерашний видеоролик? Если что - у меня он скачан, - это наш эскулап имеет в виду очередную выходку Вики Ребровой, на сей раз устроившей поздно вечером прямо в клубе эротическое шоу - теперь уже без змей и прочей опасной живности, зато с полным стриптизом, да ещё и весьма разнузданным. Давалось это представление, конечно, для узкого круга её компании, но кое-кто снял её сольное выступление на камеру и выложил ролик в Сеть. На следующий день Ребров, которому тут же доложили о проделках дочери, добился удаления скандального ролика из новостей - хоть и нет у нас официальной цензуры, но связи решают всё. Да только вот не учёл помешанный на тупом администрировании чинуша, что многие интернетоманы старого мира и тут своих привычек не утратили. Наш Михалыч, и в прежние-то времена заядлый порнушник, скачал тот ролик практически сразу же. А теперь выясняется, что и наш главный эскулап недалеко от него ушёл...
   - Да, я в курсе. А вы, Пётр Никитич, не хуже нашего Михалыча над порнушными новостями бдите?
   - Меня профессия обязывает, - вывернулся этот жук - Должен быть в курсе всех негативных тенденций, способных повлиять на здоровье вверенного мне контингента.
   - Ну разумеется! - хохотнул я, - Кто бы сомневался! Но Лена со своей колокольни тоже права - её сестра в том ролике мелькала исключительно среди аплодирующих зрителей.
   - Так это ведь в кадре, Владислав! А сколько там ещё было всего, не попавшего в кадр!
   - Да ладно вам, Пётр Никитич! Мы с вами там со свечой не стояли. То, что эта Вика - сексуально озабоченная дурочка, и так всем известно, но усматривать за всем этим какие-то не попавшие в кадр подпольные оргии...
   - Не скажите, Владислав! Гормоны у молодёжи бурлят - далеко ли до беды?
   - Гормоны, говорите? - если Охрименко расчитывал убедить меня в своей правоте этим убойным аргументом, то напрасно. Реле у меня в мозгах щёлкнуло, но совсем другое:
   - А подскажите мне, пожалуйста, вот какую вещь. Гормоны эти ваши всевозможные - они только у животных или у растительности тоже?
   - И у растений, конечно, тоже. Но при чём тут растения?
   - И у грибов?
   - Ну да, и у грибов тоже...
   - В том числе и гормоны роста?
   - Разумеется! Дачникам даже рекомендуется поливать свою растительность в саду водой, оставшейся после промывки и чистки грибов. В ней ведь после них остаётся уйма грибных гормонов роста, которые ничем не отличаются от растительных, и вся зелень после такой поливки идёт в буйный рост. Но при чём тут...
   - Спасибо, Пётр Никитич! Вы мне очень помогли!
   Оставив нашего эскулапа хлопать глазами от изумления, я зашагал к тиру. Чем хороша тренировочная стрельба? Тем, что ведётся она на автопилоте, на голых рефлексах, не требуя ни малейших мыслей. Войдя в "состояние пустоты", я разнёс в пух и прах несколько фанерных мишеней из "Диатримы", отчего застыл с разинутым ртом дежуривший в этот день по тиру Кинг-Конг - ТАК я ещё никогда не стрелял. Отвисла челюсть и у подошедшего вслед за мной Водолея - пять рваных пулевых пробоин выстроились в ровный ряд, отчекрыжив не хуже гильотины голову фанерному силуэту тираннозавра - я машинально забыл снарядить обойму обычными патронами и расстрелял свою, с экспансивными пулями, которые постоянно ношу на всякий пожарный. При других обстоятельствах меня бы обрадовала столь красноречивая молчаливая похвала от этих крутых вояк, но сейчас мне катастрофически не до того. Пока я был в "состоянии пустоты", мысли ведь никуда не исчезли. Они продолжали крутиться где-то там, в глубине мозгов, не влияя на рефлексы, но усердно складывая свои 2+2. И теперь, когда они снова хлынули в освободившееся от транса сознание, я знал решение проблемы с "грибным мясом". Собственно, оно ведь и лежало-то на поверхности, терпеливо дожидаясь, когда же я соизволю его заметить, и лишь моя некомпетентность в общебиологических тонкостях помешала мне найти его сразу же.
   В принципе-то я не так уж и не согласен с Охрименко, который со своей колокольни тоже зрит в корень, и увиденная им проблема стихийных молодёжных тусовок тоже в перспективе важна. Но это в перспективе, до которой моему Витьке и прочей детворе НАШИХ ещё доброе десятилетие. За это десятилетие мы её уж всяко рассмотрим и решим, если не загнёмся раньше от банального голода. И поэтому сейчас мне абсолютно неинтересны сексуальные приключения взбаламошной ребровской дочки и её "дурное влияние" на окружающую её компанию. У всех их свои родители есть, вот у них и пускай об этом головы болят. А у нас продовольственная проблема не решена, у нас пять сотен человеческих рыл, полтора десятка собачьих - а вместе с котами и гепардами Скворцова и все два, да плюс ещё несколько десятков собакозавров подрастает, и всем им требуется мясо или его полноценная замена. Сегодня, сейчас, а не через десять лет. Хвала богам, теперь мы эту проблему разрулим.
   Ларчик раскрывается просто. Чтобы наши мутантные "мясные" грибы росли быстрее, они должны вырабатывать в себе большее количество гормона роста. На крайняк тот же эффект можно получить и поливом "нагормоненной" водой, но зачем же заморачиваться лишними сложностями, когда можно закрыть вопрос раз и навсегда? Воздействовать на геном в нужную нам сторону мы умеем, а значит - именно это и надо сделать, дабы впредь любой дурак мог выращивать грибное "мясо" в любом нужном ему количестве, заботясь лишь об органической "подкормке" почвы, да о своевременном поливе самой обычной водой.
   Строго говоря, именно отсутствие возможности легко и просто обеспечить наш социум пищевым изобилием и удерживает нас до сих пор в вынужденном "коммунизме", который многим уже успел изрядно осточертеть. Но как тут введёшь нормальные товарно-денежные отношения, когда даже жратва - дефицит, которого не купить ни за какие деньги, поскольку ни у кого нет предлагаемых на продажу излишков? Оно-то конечно, "спрос рождает предложение", все мы это прилежно зубрили в школе, но это в теории, а на практике, если излишкам взяться неоткуда, то ты десять раз сдохнуть с голоду успеешь прежде, чем твой "спрос" родит хоть какое-то "предложение". Например, когда у первобытных охотников кончились мамонты, множество их померло голодной смертью, так и не дождавшись тех., кто предложил бы им мясо в обмен на костяные бусы. Жизнь - она ведь задолго до двух бородатых классиков существовала, и львиную долю этого срока подавляющее большинство людей свой обед добывало и выращивало, а не покупало в супермаркете. Нет, есть ещё, конечно, и проблема нехватки собак, и возможный дефицит боеприпасов, но это актуально за периметром. Не можешь купить собаку - выходи наружу в компании с теми, у кого она есть. Не можешь купить боеприпасов - не шляйся наружу, пока не купишь. Неприятно, согласен, но выжить можно - внутри периметра. А вот когда не можешь купить жратвы - момента, когда сможешь, можно ведь и не дождаться, ведь жрать-то нужно каждый день, да ещё и не по одному разу.
   На перспективу-то Батя, отслеживая "кухонную политику", рассматривал вопрос о будущем введении торговли и денег. Даже поручил мне помозговать и придумать, что же у нас будет деньгами, когда мы доживём до этого светлого будущего. Вопрос ведь не так прост, как кажется. Объявить-то деньгами можно в принципе всё, что угодно, но есть определённые требования, которым денежная единица обязательно должна соответствовать. Во-первых - компактность и транспортабельность. Кошелёк должен быть именно кошельком, а не грузовым фургоном. Во-вторых - деньги не должны портиться от долгого хранения и большого числа переходов из рук в руки. Поэтому, например, весьма проблематичен в качестве денежной единицы так обожаемый фантастами-апокалиптиками пистолетный, автоматный или винтовочный патрон. Патрон ведь ценен именно как боеприпас, который зарядил и стрельнул, и нужна уверенность в том, что вот именно этот конкретный патрон не подведёт, ведь от этого жизнь зависит, и если я вижу замызганный патрон в грязной лапе полупьяного бомжа, то не надо мне его, когда нормальные есть, свеженькие, из только что распечатанного цинка. А деньги, если перефразировать кого-то из римских императоров, пахнуть не должны. В-третьих, деньги не должны легко изготавливаться всеми и каждым - иначе все примутся делать их в буквальном смысле, а не зарабатывать. Не случайно ведь всегда и во все времена существовали не страшащиеся никаких самых суровых кар фальшивомонетчики. И наконец, в-четвёртых - деньги должны быть привлекательны и сами по себе. Хотя бы для того, чтоб незадачливые орясины не спускали весь свой заработок сразу же и не оставались без средств к существованию. Например, на Востоке всегда любили женские мониста из золотых и серебряных монет - и способ накопления, и украшение одновременно. В общем, помозговать тут было над чем, и босс совершенно справедливо рассудил, что проработать этот вопрос о нашей будущей денежной единице необходимо заблаговременно, задолго до того, как понадобится её реальная эмиссия.
   Обдумав всё это дело как следует, я тогда остановился на идее детского конструктора-головоломки "НеоКуб", представляющего собой кубик, собранный из одинаковых маленьких магнитных шариков. Детвора собирает из них всё,,что угодно - хоть ажурные башенки, хоть ожерелья, хоть браслеты - на что фантазии хватит. Вот такой магнитный шарик, только с гораздо более толстым покрытием из легированного - чтоб было потвёрже и не стиралось - золота и напрашивался в качестве базовой "копейки". И красив, и легко складывается в украшения, и в кубики легко сложить, в которых эти шарики считать удобно, и подделать трудно - или цвет будет у подделки не тот, или вес, или магнитные свойства. А "настоящие" в силу их малого номинала даже мне материализовывать для себя любимого смысла особого нет. Если, допустим, понадобился мне рыболовный крючок, который будет стоить одну такую "копейку", так ведь весит-то он меньше её, и тогда уж мне даже по энергозатратам проще материализовать именно его, то бишь создать товар и тем самым поддержать экономику, а не подорвать её разгоном инфляции. Вот из этих соображений я исходил, обосновывая Бате свою задумку.
   Замышлялось-то это дело на дальнюю перспективу - вот навыращиваем жратвы вдоволь, чтоб всем хватало, чтоб дешёвой была, и чтоб уж на неё-то любой заработать мог - вот тогда только и можно начинать планировать внедрение денег и товарно-денежных отношений всерьёз. Но утечка информации всё-же произошла, а слухи имеют такое свойство - искажаться при передаче от человека к человеку. Народ же у нас веками приучен к тому, что горячо любимая родина никогда заранее своих новшеств не обдумывает и такой маразм с бухты-барахты отчебучить способна, что хоть стой, хоть падай. На каком-то этапе начала распространяться "великая тайна", что деньги давно уже изготовлены, и буквально на днях их введут в обращение и объявят капитализм вместо пока ещё существующей "коммунистической" халявы. Народец, естественно, всполошился и перепугался, а наиболее ушлые, сообразив, что способ-то денежной эмиссии у босса только один, и все дороги ведут ко мне, тут же ломанулись по этим "всем дорогам", создав у меня форменное стихийное столпотворение из жаждущих узнать, не нужно ли мне чего-нибудь из того, что они имеют или могут достать. Мои орлы тогда долго смеялись. Но ещё добрых две недели после этого находились деятели, пытавшиеся аналогичным манером "договориться" со мной втихаря, с глазу на глаз - я тогда едва не окочурился от смеха. Нашлись и бойкие смазливые бабёнки, на полном серьёзе намекавшие на готовность дать взятку "натурой" - уже после третьего подобного предложения Оля, нахохотавшись вволю, даже шугать этих "сексуальных предпринимательниц" перестала. А больше всех хохотал запершийся в своём кабинете Батя, когда ему обо всём этом исправно доносили. Потом-то он, конечно, выступил перед народцем с разъяснениями, и дурацкий ажиотаж в конце концов поутих, но посмеяться мы за это время успели от души. Такой уж у нас народ - не соскучишься с ним...
  Глава 22
  
   Утро, скажем по честному, было туманным и седым - т.е. совершенно обычным для сезона дождей, когда неосторожный человек, шагнув не туда, может оказаться по уши в грязи. Нам, в поселении, это не грозит, хотя есть и грязь, и некоторое количество "незапланированной" растительности у нас тоже есть... к счастью не у меня с Каро в дому.
   Вот здесь, в нашем дому, всё и началось, прямо за завтраком. На завтрак у нас была каша, в основном - из пшена. Почему из пшена? Потому что его у нас гораздо больше, чем других зерновых культур (кукурузы например), и на данный момент классическая пшёная каша - это предмет обихода, регулярное блюдо...и оно всем надоело, включая даже Сабатаева.
   Впрочем, сама по себе каша - это полбеды, если вообще беда. Вот нехватка классического сахара - это беда.
   Поясняю. Поскольку "химическое" производство сахара у нас пока ещё не налажено, остаётся его "природный" вариант - сахарный тростник и сахарная свёкла. Тростник у нас пока не растёт, свёклы тоже маловато, а сахар, материализованный...неизвестно откуда имеет несколько особый вкус, т.ч. вместо сахара мы предпочитаем использовать ягодный сироп... а вернее фруктовый, т.к. с ягодами, в отличие от фруктов, у нас тоже напряг: виноград это нечто особое, а другие ягоды у нас как-то не идут, точнее - пока не идут, но вот вопросы о времени у нас в последнее время не в фаворе.
   Начилось всё это с заявление нашего головы, г-на Георгиева, который нарисовал такую мрачную картину о том, что с нами будет, если в нас врежется метеорит, т.ч. кто-то из народа спросил на полном серьёзе, что же нам делать? Пойти и повеситься, застрелиться или утопиться?
   Повторяю - вопрос был задан на полном серьёзе, т.ч. Георгиев резко дал "задний ход" и приказал Ребровой и ко. поднять настроение населения. Та несколько и подняла - при помощи эротики, хотя второй (и последний) по популярности врач нашего поселения Пётр Никитич всерьёз считает это порнографией. Веллера на него нету, Эскулапа малоросского!
   Но эротика порнографией, а народ по-прежнему озабочен вопросом о метеорите, т.ч. мысли о будущем у нас невесёлые...
   Вернёмся к завтраку. Значит, сидели мы с Каро, завтракали, и тут к нам прибегает Саломея:
   - Вы слышали, что сейчас случилось с Быковой?!
   - Нет, - был несколько озадаченный ответ. После истории с цератопсами мы с Быковыми несколько разошлись, так и не сблизившись, и лично нас это вполне устраивало - но то мы, а вот Саломея нашла общий язык практически со всем поселением; одно слово - ртуть-девка!
   И Саломея взахлёб стала рассказывать нам о том, что случилось. Опуская всякие междометья и восклицания, случилось вот что.
   Сабатаев может рассказывать сколько угодно, что его тесть и тёща - кристальной души люди, а его Гадёныш - просто золото на двух лапах, но вот с Быковой динозавр как-то не поладил, ещё с тех пор, как они друг друга удивили. Гадёнышу от этого ничего не было, а вот Быкову пришлось приводить в чувство, что да, то да.
   Т.в. после того Быкова вроде бы зла и не затаила, но в гости к дочери и зятю она с мужем приходила достаточно редко, что в свою очередь огорчало Сабатаеву. Поэтому, она решила с одной стороны пригласить маму с папой к себе на завтрак, а Гадёныша отправить погулять... не в одиночестве, конечно, он ещё молод для этого, а на поводке.
   Поводок должен был держать один из знакомых Сабатаева - Варон его фамилия или кличка, если Саломея не ошиблась.
   Нет, будем справедливыми: за время прогулки Варон держал Гадёныша под контролем, и тот ничего не натворил. Неприятности начались, когда Варон вернулся с динозавром домой к Сабатаевым, как оказалось - слишком рано: обе пары ещё сидели на крыльце и пили чай с бутербродами с вареньем. И то ли Гадёныш тоже любил варенье, то ли он обрадовался увидев хозяев после разлуки, то ли он всё же пытается отрабовать своё имя (нет, они бы ещё его Кретином назвали!), но он вырвался из рук Варона (тот сам расслабился - ну как же, Гадёныш дома), и метнулся - прямо на столик.
   Опракинул его навзнич, разумеется. В результате - варенье оказалось на Быковом, бутерброды - на Сабатаеве с супругой, а вот на Быкову попал довольно горячий чай, и она, естественно, закричала от возмущения. Тут смутился уже Гадёныш, и наложив на крыльце довольно вонючую кучу, скрылся в доме.
   - ...И чего тут на деле смешного? - спросила Каро, когда мы все немного похихикали в волю. - Женщину на деле же жалко!
   - Хочешь, пойдём и пособолезнуем? - придолжил я.
   - Хорошо, - выдохнула Каро, и мы пошли.

* * *

   Разумеется, мы пошли не к Сабатаевым - далеко, да и незачем. Бравый малороссийский эускулап Пётр Никитич пока прославился борьбой за наш моральный облик, а вот скорую помощь и т.п. пока оказывает всё наша Александрова, даром что характер у неё по-прежнему специфический. Со-ответственно, если кто и оказал Быковой помощь с ожогами, так это она.
   Правда, всегда был шанс, что Сабатаев сам исцелит свою тёщу при помощи своей экстрасенсорики, но мы всё-таки решили пойти к Александровой - и не прогадали.
   - Разумеется, он бы её исцелил, - согласился с нами Быков (он ждал снаружи, пока его жена и дочь советовались с Александровой, так сказать), - но у него и так хлопот был полон рот: на крыльце - не то свалка, не то помойка, в доме шум и суматоха, а этот, Баран или Варан - ну, вы его знаете - побежал к докторше и привёл её, а та охотно приняла мою, да...
   Вид у Быкова был довольно тоскливым, и было ясно почему: очень скоро дверь у Александровой открылась, выпуская Ольгу с матерью. Судя по всему, ожоги, если они и были, то были минимальными, а так дрожайшие дамы беседовали о том, какие мужики козлы или на похожие темы.
   А заодно Быкова и переоделась - её одёжа действительно пострадала. К сожалению, одежду ей подобрали Ольга с Александровой, и результат получился не очень - новый прикид ей явно не шёл. Сама-то Быкова быть может и нормальной толщины, но Александрова у нас дама очень даже худая, а Ольга несколько моложе матери, и фигура у неё тоже другая, т.ч. госпоже Быковой надо было переодется снова, и срочно, а не то частушкам не будет конца.
   Каким частушкам? О, это особая история. С какого-то времени у нас в едальнях и подобных заведениях начала циркулировать такая вот песенка:
   Что поделать мне с тёщей недоброю?
   Были бы клыки - звалась коброю б!
   Что же делать мне с тёщей незванною!
   Как бы вытурить мне окаянную?
  
   И т.д. и т.п. Автор явно не Гумилёв и не Есенин, да и про саму Быкову там ничего не говорилось, а отношения зятя с тёщей на Руси - это нечто специфическое, но Быкова с чего то решила, что это про неё и весьма расстроилась.
   ...Вообще-то рациональное зерно тут есть. И сын её, и муж любят иногда принять "по маленькой", а круг выпивох у нас сравнительно небольшой, включает в себе и "синих", и "зелёных" (я про это писал), и все они друг друга знают - но всё-таки роль Быковой тут сомнительна.
   Но потом на одном из столбов, где изображены местные хищники, кто-то прикрепил листовку со стихами, кажется, Заходера:
   За стеклом свернулась кобра,
   Смотрит тупо и недобро.
   Видно с первого взгляда -
   Мало мозга, много яда.
  
   Стихи сопровождались рисунком кобры с лицом Быковой. Лично я их не видел, и ручаться не буду, хотя сама Быкова, учитывая её Возраст и короткую стрижку действительно на Василису Прекрасную не тянет...
   Как назло, Быкова к себе не поспешила, а продолжила беседовать с дочкой, докторшей, и примкнувшей к ним Каролиной. У последней, как я понимаю, была своя корысть: она активно участвует в создании сказок о купце Калашниковом и ко., причём с собственным подходом: оказывается, в свободное время от борьбы с Иваном Васильевичем, Калашников ещё и сражался за независимость зулусов под кличком Шака Зулу.
   Бред? Может быть, но среди наших, особенно среди ребят помоложе, это шло на ура, и никто даже не задумывался о логических не со-ответствиях. Такое бывает.
   И говоря о ребятах, вот один из них подбежал ко мне:
   - Дяденька Скворцов, а там вашего кота убивают!
   Что-о?

* * *

   Когда я прибежал на помойку, казалось, что всё было кончено. Кум Котофей сидел в какой-то луже с очень понурым видом, частично опутанный каким-то шлангом - и лишь когда я подошёл поближе, оказалось, что это не шланг, а змея из клана констрикторов, т.е. удав или питон.
   Как мне потом разьяснил Карасик, один из котов поменьше подошёл к луже, чтобы напиться, и оттуда-то и напала змея. Это увидел уже сам Котофей и провёл контратаку, после чего он оказался вместе со змеёй в луже в положении Кортеса в Мексике - не туда и не сюда. А тут и я подоспел.
   В целом Котофей был в порядке, но настолько выдохся, что когда я положил его к себе на плечо, он не Возражал. Змея была в худшем положении - лишь её раздувающиеся как мехи бока указывали, что она жива.
   И тут на сцене появилось новое действующее лицо - очередной саурорнитойдес.
   Ну, или не очередной. Судя по его более внушительному росту и светлому оперению, это был не местный житель, а равнинник, из тех, что охотились на малышей рогатых ящеров. Посмотрев на меня бледно жёлтыми глазами, он затопал ногами, захлопал руками, защёлкал зубатой пастью - в общем, повёл себя крайне агрессивно.
   Мне надо было что-то сделать, но ничего на ум не шло. И тут змею вырвало - то ли это был защитный рефлекс, то ли она нахлебалась грязной воды и теперь её прорвало. Короче, гостя с равнин окатило какой-то чёрной и вонючей жидкости, которая смыла с него весь его боевой задор: он отбежал в кусты, заметно сконфуженый, и начал себя чистить, искося поглядывая на меня.
   Тут к нему присоединилась его подруга (такого же роста и облика, только ещё более светлой окраски), и они стали чиститься и коситься на меня вдвоём.
   Это мне почему-то не понравилось, и я предпочёл отступить с поля боя, попросив Карасика приглядывать за ними (и как оказалось потом - не зря), отправившись домой, в ветлечебницу, разбираться с Котофеем и со змеёй.
   Остальные кошки потрусили за мной.

* * *

   Когда я пришёл в ветлечебницу, там было тихо, посетители и ассистенты отсуствовали, и лишь Каро осматривала своих псов.
   - Каро, нам надо поговорить, - сказал я.
   - Это точно, - Каро ответила, повернувшись ко мне. - Откуда у тебя змея и зачем нам эта бравая троица?
   - Какая ещё троица? - обернулся я. Оказалось - троица саурорнитойдов, ещё отчасти в пуху, стояла за кошками и глядела на меня умильно из всех своих сил: дайте покушать, а то хлебца нема! Видно, увязалась за мной с помойки, вместе с кошками, а поскольку в последнее время в поселении ручные и полуручные динозавры нередкость, на них никто особого внимания не обратил.
   - Что с ними делать будем? - мрачно сказала Каро.
   - Накормим кошачьим кормом, а там посмотрим, - решил я. - Уживутся они с кошками или нет?
   О кошачьем корме стоит сказать особо, пожалуй. Изначальные его запасы давно стали подходить к концу, и ребята Сабатаева давно стали синтезировать его своими силами. Кошкам это не особенно нравилось, и они часто промышляли, в том числе и на помойке, всяких местных зверьков, вроде лесных мышей (только это были не мыши, естественно: грызуны ещё не появились на планете). Как это их мышеловля отразится на будущем эволюции, я не знал, и гадать не собирался - ещё с ума сойду...
   ...Динозаврам кошачий корм не понравился (хотя съели они всё) и они загалдели, мол подайте ещё! В свою очередь, это не понравилось Котофею (он уже частично оправился после незапланированного купания) и он грозно зашипел на них - и бравую троицу как ветром сдуло.
   Я посмотрел на часы:
   - Ещё нет 11 часов утра! День только начинается, а уже дым идёт коромыслом!
   Каро кивнула.
   - Да, он похоже не задался.
   И тут к нам вбежали в дверь:
   - Слышали? Кто-то с ума сошёл!
   - Чего-о?

* * *

   Признаюсь - в первую минуту я с Каро решил, что это мы сошли с ума или нам послышалось, но когда мы прибыли в ту точку, то оказалось, что нет. На крыше дома действительно плясала тётка.
   Ещё раз. Следуя правилу - "Каждый сходит с ума по своему" - данная особа плясала на крыше (куда там Вике Ребровой!), причём сверху до пояса она была голой. Учитывая также, что она уже была в пожилом возрасте, картина получалась просто безумной.
   - Может, кто-то воспарит к ней и стянет её с крыши? - предложила Каро.
   - Уже попробывали, - прогудел в ответ её брат. - Вон, Александрова и ко. с ним возится - рука сломана, пол-лица в клочья. Буйная она! Винтовку бы Драгунова-
   - Ты бы ещё баллисту предложил, македонец ты наш греческий! - немедленно отозвалась Александрова, что означало, что её чувства обострены, а значит спорить с ней смертельно опасно.
   Стержнёв и не спорил. Вместо этого он ещё раз посмотрел на своих помошников, которые натягивали батут, и повернулся к своей сестре. Та уже подала ему транквилизаторный пистолет.
   (На более поздний вопрос - "А почему телепатией было нельзя?" - последовал ответ: "Мозги совершенно смешались в кашу, повлиять там было опасно - ещё помрёт от кровоизлияния в мозг!" Лично я надеюсь, что под "мозгами" имелись в виду мысли, но кто знает?)
   Шелчок, и горе-плясунья после некоторого колебания опракидывается на спину - и на крышу, дёргается несколько раз и затихает.
   - Пошли в дом, - Стержнёв говорит очередному своему помошнику. - Надо её теперь достатать.
   - Так ведь заперто-
   Стержнёв бьёт ногой со всей своей силы, и дверь просто выпадает из петель. Оно конечно, такие двери строились как раз чтобы недопустить этого, но они были расчитаны на среднестатичных людей, а Стержнёв как раз не такой, не среднестатичный, и дверь поэтому выпадает.
   Стержнёв и его помошник (и когда он только успел обзавестись подчинёнными? Или это волонтёры под эффектом пляса собрались?) заходят в дом. Через несколько минут выходят, выводя оттуда двух-трёх ребятишек - детей потерпевшей. На тех лица нет - понятно почему.
   Александрова сейчас в крайне дурном настроении и детей к ней подпускать нельзя, Сабатаева нет (где его носит?!), т.ч. детей приходится утешать и распрашивать нам. И вот что они нам рассказали (а Стержнёв и другие взрослые - добавили).
   В наших окресностях, особенно в сезон дождей растёт хмель. Т.е. не современный хмель, а какая-то лиана с пятипалыми листьями, вроде как у хмеля (некоторых видов). Пострадавшая же женщина была не без эксперементаторской жилки, и решила сварить из этой лианы пиво - она ещё в прошлом году этого хотела, но неуспела - сезон дождей окончился прежде чем она создала свой самогонный аппарат, а из засохших лиан материал был наверняка не тот. Ну, а в этом году она решила наверстать упущенное в прошлом, и своё пиво попробывала.
   ...Как нам потом сказала Александрова, результат больше всего напоминает отравление беленой или подобными растениями, т.ч. ещё хорошо, что пострадавшая выжила: видно, доза была действительно маленькой, а иначе могло быть ещё хуже - но это было потом, а сейчас она вдруг улыбнулась (все аллигаторы и акулы в радиусе в 7 км вымерли от зависти) и сказала:
   - Ах, Пётр Никитич, вот и вы! Что же вы не подошли раньше?
   Вокруг малоросса немедленно образуется пустое пространство. Народу, конечно, собралось немало, хотя свободного места не так уж и много, (не каждый день здесь у нас полуголые тётки на крышах танцуют), но рядом с ним стоять никто не хочет: вот Александрова в гневе и есть гадюка с коброй - куда там Быковой!..
   - Итак? - повторяет Александрова всё ещё со своей такой ласковостью. - Мы вас слушаем?
   Малорос мнётся и гнётся: даже он уже понимает, как он влип.
   - Нехотел вам мешать, - выдавливает он наконец. Обьяснение слабое, или хотя бы бледное, и все это понимают.
   - Так не помешали бы! - мурлыкает Александрова, возвышаясь над своим собеседником. (Это не Пётр Никитич такой низкий, это она такая высокая и худая). - Понимаю, что вы раньше в кабинете работали и т.д. Но, знаете, и я тоже на травматологии и паталогоанатомии не специализировалась! Нехорошо получается!!
   Последние слова - уже не мурлыканье, рык!
   - Я тебя- Александрова явно собирается дать своему собеседнику сто чертей и одну ведьму в одно место, но тут вмешивается Георгиев (прибыл наверное со всеми, в виду суматохи):
   - Господа, пойдёмте ко мне! - он и его гвардия вклиниваются между двумя медиками. - Это ж явно не общественный разговор!
   Александрова так явно не считает, но Георгиев тут не один, и она соглашается. Они уходят.
   Мы тоже отходит - Каро договорилась с братом, что если понадобится, он получит наши свидетельства потом - у нас ещё уйма дел и зверья, о которых надо позаботится...
   Уходя, мы слышим Стержнёва в действии:
   - Ты, ты, ты и ты. И ты тоже! Рассказывайте!
   - Мы не причём!
   - Знаю, что не причём! Но я вас знаю, вот с вас и начну!
   - Но мы сюда не первые прибыли!
   - А кто прибыл?
   - Вот они...
   Словом, Шерлок Холмс и его дедуктивный метод могут отдыхать: русский мент - он и во времена доисторические остаётся самим собой...

* * *

   Вернувшись домой, мы обнаружили неожиданного гостя: "блудного" Сабатаева, который так и не появился на месте проишествия (чем вызвал гнев полковника и его запрос, чтобы мы отправили Сабатаева к полковнику, если мы Сабатаева встретим). Рядом с ним лежит и причина, почему Сабатаева там не было - Гадёныш. Смотрит молодой динозавр довольно тоскливо, по сравнению с ним Наполеон в 1813 году был просто образцом оптимизма и жизнелюбия. Это, впрочем, не всё: Гадёныша ещё и изрядно порвали, и я кажется знаю - кто.
   - Кто его порвал? - я всё таки решил уточнить.
   Сабатаев вздохнул и начал рассказывать: после того, как Варон вернул Гадёныша, и тут устроил очередную бяку, Сабатаев решил выгулять его ещё раз, от греха подальше. Ну не совместим Гадёныш с Быковой, и всё тут! Чем скорее Сабатаев это признает, тем меньше будет мучится.
   Места для прогулок динозавров в нашем поселении не так уж и много, и Сабатаев вывел своего питомца к помойке. А там всё ещё был один из саурорнитойдов-новосёлов, судя по всему - самка.
   Не Сабатаев, не Гадёныш троодонтидов не любят, и при случае их охотно давят, т.ч. увидив одинокого динозавра, и не обратив внимания на отличия во внешности, Сабатаев спустил Гадёныша с поводка.
   Что ж, внешне два вида (или подвида) троодонтидов довольно похожи, рост и окраска особой разницы для Гадёныша (да и для Сабатаева) не играли, но вот результат получился совершенно другой. Гадёныш, значит, погнался за самкой, и тут, из кустов, на него прыгнул самец.
   Прыгнул, за шею рванул, когтями в бок пырнул - они у него может и не так развиты, как у рапторов, но всё равно было ощутимо.
   Гадёныш остановился, развернулся, и тут самка саурнитойда резво развернулся и рванула его за бедро. Гадёныш к ней - а самец его ухватил за переднию лапу и рванул гораздо сильнее - аж зубы в ране оставил. Раньше Гадёныша так больно не рвали и не били, и естественно, что здесь он завопил от испуга и от боли.
   Это только вдохновило его противников, и они стали пинать более массивного багараатана большими когтями задних лап. Положении спас Карасик: увидев, что Гадёныш похоже погибает, он выпустил очередь из автомата по кустам (чтобы Гадёныша случайно не задеть), отпугнув троодонтидов от их жертвы.
   В иное время Сабатаев конечно бы троодонтидам это так не оставил, но Гадёныш был ему гораздо важнее, и он спешно повёл своего питомца к нам - но мы, в виду той полоумной танцовщицы на крыше, разминулись...
   - С ним будет всё в порядке? - Сабатаев закончил свой рассказ.
   Каро закончила осмотр Гадёныша и покачала головой.
   - Раны придётся зашивать, а на переднюю конечность ещё и гибс накладывать - после того, как мы извлечём оттуда зубы. - Она достала пинцет. - Ну-с, молодой человек, посидите спокойно...
   Гадёныш завопил на манер четырёхлетнего малыша, который столкнулся с Александровой в рабочей обстановке - такое развитию сюжета ему явно не нравилось, а учитывая его рост и силу, то это уже не понравилось Каролине.
   - Сабатаев, - сказала она недружелюбно, - придержите своего питомца: мне и Андрею с ним не менее часа работать!
   - Гадёныш, - Сабатаев сказал строго. - Сидеть!
   Гадёныш сел, и тут с улицы к нам забежал один из котят Котофея. Посмотрел на Гадёныша (а вид у ящера был по-прежнему очень несчастный), сказал - Мяу! - и подойдя к динозавру стал лизать его за щёку в утешение.
   - Ну вот, и тебе не стыдно? Такой большой, а врача боишься, - сказала динозавру Каро, начав обрабатыватьь его переднюю рану. - Не боитесь, молодой человек! Как говорила жена товарища Бунши, "и тебя тоже вылечат"!
   Сабатаев усмехнулся.
   - Да, комедия была неплохая, хоть и устаревшая. Плохо только, что к Георгиеву опаздаю.
   - Ну, получите выговор. Мы вам ещё и Гадёныша сфотографируем, как доказательство причины опаздания, - добавила Каролина, посмотрев на ящера. Тот посмотрел в ответ, но выглядел он уже не столько растроенным, сколько растерянным.
   - Да не в этом дело, - Сабатаев покачал головой. - Мы тут с ребятами задумали экспедицию на Хатег - может удастся ещё и новых динозавров там отловить-
   - Это можно, - согласился я, - вот только не уверен, что там динозавры вообще остались, особенно, если учитывать, что "что-то" могло уже прилитеть.
   - Это почему?
   - Еды на островах всегда меньше, чем на материке, особенно в засуху. Даже здесь, на материке, нам проиходится не слишком легко, а уж новосёлам на острове...была причина, почему первые белые люди на островах, вплоть до Австралии и Новой Зеландии были часто зеками а не волонтёрами, знаете? Скверный климат и маловато пищи - вот почему.
   - Так.
   - Ну, а также цунами. Прилетит метеорит, попадёт в нас, на земле начнутся землетрясения, а в морях - цунами. Помните, что в 21 веке было в Индонезии? А ведь современная страна, в отличие от Хатега...
   - Ясно, - кивнул Сабатаев, - я это обдумаю. И всё-таки выход к морю нам не помешает...правда и поближе чего-нибудь найдётся.
   - Наверное... Тэтис - это прямая кишка, так сказать. Цунами, если и зародится в одном из её концов, то пройдёт через всё море насквозь, как метла...
   - Гм...
   - Мальчики, у меня с ним всё! - перебила нас Каролина. - Сабатаев, забирайте вашего питомца и идите...ну, или если хотите, то можете - чем это пахнет?
   Пахло понятно чем. Кровью. Из-за угла. В некоторой тревоге - день сегодня явно не задавался, может за углом лежит чей-то труп, пожираемый хищными динозаврами... и это было действительно так. Более того - трупов было два, и принадлежали они зубатым энантиорнитинами - большим крылатым падальщиков на манер местных коршунов или грифов.
   Один из энантиорнитин ещё агонизировал и щёлкал зубами, но дело было уже сделаном, и наши кошки уже активно пировали на них.
   И троица троодонтидов тоже. Правда, не понятно на каких правах, но пировала же!
   - Эти-то откуда взялись? - спросил Сабатаев.
   - Увязались, увидев новую пару - ту самую, что вашего порвала, - пояснил я.
   - Так они ж сородичи.
   - Не знаю... Новосёлы - они с равнины, привыкли нападать на более крупную дичь чем местные, да и более умные они, пожалуй. И - более привыкшие к стычкам с более крупными хищниками, включая и багараатанов...
   - Это в к чему?
   - Мы местных багараатанов в основном повыбили? Вот на их место и пришли новые персонажи с типичными для таких экокатастроф последствиями-
   - Извини, что перебиваю насчёт экокатастроф, - прогремел тут за нами голос Стержнёва, - но Сабатаеву нужно идти к Георгиеву, да и другим бы не помешало.
   - Это ещё почему именно?
   - Так ведь саранча скоро прилетит - ну ведь надо её ловить, - удивился Стержнёв.
   А ведь действительно... Как показал нам опыт первого года, зажаренная саранча (особенно с маслом, но можно и без), вполне съедобна, особенно если обычно ты едишь бобы "по французски" (с перцем и чесноком), или горошек с морковкой из банки. Засушенная она тоже ничего, и протеину в ней побольше, чем в овощах, особенно чем в овощных консервах... В прошлом году мы собирали её наобум, а теперь подошло время более организованного подхода...
   - Резонно, - признал и Сабатаев. - А интересно, на других стайных насекомых это не распостраняется? Термитов например?
   - В нашей округе термитов не водится - слишком сыро, - я покачал головой. - Селезнёва вон недавно обнаружила два новых торфяных болота в нашей округе, а термиты с ними несовместимы. На равнине или в лесу - может быть, но как их найти? Я не ручаюсь...
   - Ясно, - кивнул Сабатаев.
   Тут его питомец вышел из-за двери - видно решил, что раз тут так вкусно (для него) пахнет, а никто из взрослых не возвращается, чтобы его позвать, то он выйдет сам - уже на этого его смелости хватит!
   - Ё-моё, с ним-то что случилось? - спросил Стержнёв.
   - Подрался, - просто ответила его сестра, - вот мы его и подлатали.
   - И надолго?
   - Неделю. А там снимим гипс и посмотрим, что дальше.
   - Ясно...
   Машинально мы посмотрели на солнечные часы. Увы, в засуху они работали вполне хорошо, но теперь солнце и небо были другими, и от солнечных часов было мало толку - так, декорация.
   - Ещё и полдня нет, - вздохнула Каро, - а такое ощущение-
   - Знаю, - перебил её брат. - Вот как мы разбирались с этим делом-
   - С каким делом? - вмешался Сабатаев, который из-за Гадёныша был не в курсе (наверное последний из поселенцев), и нам пришлось ему разьяснить... на ходу: конец этой безумной истории Сабатаев выслушал уже на ходу: мы вместе с ним шли к Георгиеву, причём было ясно, что говорить с начальником Сабатаев будет не только о саранче.
   - Хмель? Белена? - воскликал он. - Я не политик, я просто человек, и даже древние греки считали, что монархия ничем не хуже демократии и наоборот, но это уже какая-то охлократия получается.
   - Что-что?
   - Охлократия - власть худших, - пояснил Сабатаев. - Я не говорю, что это конкретно то, что происходит у нас, и я не говорю, что Георгиев наш - монарх или тиран, но... я тоже не железный, и иногда устаю. Да, речь о метеорите была симпровезированной и неудачной, но ведь не настолько! Даже этот поп и тот потом проговорил своей пастве, что жить в этом мире может и невесело, но покинуть его - самоубийством или как-то иначе - ещё хуже! А эта, эта, м-мать...
   - Мать, - кивнул Стержнёв. - Четверо детей, от года до десяти лет. Видно, тётка из тех, который порой дают малышам выпить "натурального виноградного напитка" для здоровья, так сказать...
   - Не надо, - покачал головой Сабатаев. - Недоделанная охлократия! Ну да я с ней-
   Что Сабатаев собирался сделать "с ней" мы так и не узнали: прогремел гром, сверкнула молния, и начался дождь, причём сильный - даже несмотря на плащи-дождевики, которые одели как раз в расчёте на этот случай, мы основательно промокли. Нет, сегоднешний день определённо не задался, а ведь он ещё не кончился!
   - Пушкин любил осень, - проворчал идущий рядом со мной Стержнёв. - Спрашивается - за что?
  
   10. Сабатаев: Размер имеет значение (Первая половина января).
  
   - Мыылять! - словив-таки от меня рубящий с оттяжкой по не отдёрнутому вовремя назад предплечью, раздосадованный Перепёлкин с размаху вогнал подвёвший его учебно-тренировочный клинок в песчаный грунт. Поднаблатыкаться в фехтовальных приёмах он уже успел и делал меня на абордажных саблях уже не раз - вчера, например, "пошинковал" меня капитально. Будь это настоящий бой на заточенных клинках и без защитного снаряжения - салат из меня вышел бы готовый. Да только ведь и я успел уже изучить его приёмы армейского рукопашника, на которых он меня и подлавливает, а сегодня я ещё и в ударе. И если для лихих спецназеров фехтование - скорее развлекательная разминка, да возможность шикануть перед бабами "аристократическим" видом борьбы, то я ни разу не гладиатор колизеевский, на публику не работаю и красивых театральных размахов не практикую. Чревато это было бы в реальном бою, да ещё и с ТАКИМИ противниками. Картинно "проткнуть" в длинном выпаде - да, это смотрелось бы со стороны не в пример эффектнее, но с опытным противником это слишком рискованно, а в бою дольше живёт тот, кто действует наверняка и не выпендривается без необходимости. Поэтому вместо зрелищных, но малоэффективных для короткого пехотного клинка ударов в корпус я предпочитаю "распластать" противнику его "боевую" руку, после чего - делай с ним, что хошь. Мы, конечно, и левыми руками фехтуем, но красивый переброс оружия из правой руки в левую лишь в показушном бою хорош, а в реальном, когда правая рука рассечена без кавычек, и кровь из перерубленной артерии хлещет фонтаном - кто-нибудь расчитывает всерьёз эффективно продолжить бой таким манером? То-то же!
   - У тебя же гарда на эфесе есть - специально для таких случаев и предназначена! А ты одним только клинком парировать пытаешься, будто бы у тебя не палаш, а ментовский резиновый "демократизатор"! - я сходу провожу с ним "разбор полётов".
   - Да из башки ж всё время вылетает! Привычка, млять, рефлексы долбаные! - тут он прав, муштруют ведь вояк в армии тупым пращуровским способом, прививая практически неисправимый впоследствии рефлекс.
   Впрочем, носить абордажные сабли спецназеры начали не ради фехтования. С кем тут ими фехтовать-то? Просто шастать в разведывательные рейды им всё больше по зарослям приходится, а нож разведчика и малая пехотная лопатка - всё-же плохая замена не положенному им по утверждённым ещё в старом мире нормативам мачете. А заросли тут ну никак не среднерусские, и плевать им на трудности хоть рядового Раздолбаева, хоть прапорщика Запойного, хоть полковника Долботрахова, хоть... ладно, оставшихся за дырой высокопоставленных мозгодолбов предоставим их собственной судьбе. И шляются по этим зарослям окромя белок с ящерицами ещё и птички - в том числе и почти со страуса величиной - с динозаврами - пускай и не рекордсменами по размерам, но зазевавшемуся человекообезьяну хватит за глаза и этих. Причём, и те, и другие - вечно голодные и оттого - вечно не в духе.
   Попроси у меня бойцы нормальные мачете - спроворил бы, ни разу не жалко, но с учётом голодной и не склонной шутить местной фауны абордажный палаш с его надёжно прикрывающей кисть руки чашечной гардой-кастетом и самим воякам показался предпочтительнее сельскохозяйственного инструмента латиносов. Это даже ихние отцы-командиры просекли, а для рядовых бойцов сыграл свою роль ещё и фактор стиля. Ещё с конца прошлого тысячелетия - в старом мире, конечно - российские спецназеры по примеру своих западных коллег взяли моду носить на голове вместо уставной кепки - довольно дурацкого фасона, выигрывавшего лишь в сравнении с совсем уж древней совдеповской ещё пилоткой - платок-бандану, здорово смахивающий на головной платок книжно-киношных пиратов и именно в таком качестве бойцами и воспринимаемый. Ведь почему наш боец, дай ему только волю, обязательно расстегнёт воротник до пупа и закатает рукава до локтей? Да потому, что именно так в его памяти выглядят запомнившиеся ещё со старых советских фильмов про войну киношные фрицы-оккупанты, ведущие себя как доминантные высокоранговые самцы - в отличие от задроченных по уставу и явно низкоранговых советских защитников родины. Да и детвора ведь последних совдеповских десятилетий, играя "в войну", норовила всё больше играть в тех же фрицев. Не потому, что фрицы, а потому, что - высокоранговые доминанты. А кому охота играть в низгкоранговых героев-шестёрок? Собственно, в этом, пожалуй, и состоял главный психологический проигрыш совдеповской пропаганды - не на тот типаж героя она сделала ставку. Примерно такая же хрень получается и с теми же киношными пиратами, от которых так и веет духом столь заманчивой для солдата высокоранговой вольницы. Вот почему "пиратский" головной платок в глазах солдата обречён на популярность. А в комплект к нему так и напрашивается по стилю "пиратская" абордажная сабля. И практически бесполезно разжёвывать бойцам, что никто специально для пиратов ни оружия не клепал, ни тряпок не шил, что сабля эта - просто морская, для раздачи матросне перед абордажем, а платок такой всё простонародье тогдашнее под шляпой носило, дабы дорогая шляпа не засаливалась от давно не мытой - дрова ведь были дороги и бедноте не по карману - жирной шевелюры. Нет, умом-то поймут и согласно покивают, не дураки ведь, но засевший с детства в подсознании стереотип от красочного киношного образа живуч...
   Фехтованием же - не спортивным, конечно, а боевым, как раз под эту абордажную саблю и заточенным - бойцы увлеклись после того, как в очередном разведрейде Кинг-Конг сперва удачно принял на гарду нехилый удар клюва столкнувшейся с ним нос к носу и попёршей в дурь диатримки, но затем, не владея правильно поставленным режущим сабельным ударом, пытался проткнуть озверевшего птица своим палашом как шпагой, в чём добился успеха лишь с пятой попытки, едва не схлопотав перед этим бронебойным клювом в харю. Случилось это где-то пару месяцев назад - Батя всё ещё продолжал тогда гонять Перепёлкина и его "спецбанду" по окрестностям, чтоб тому некогда было пиротехнической дурью маяться.. После этого ребята взялись за ум и поднатаскались, и это вскоре дало свои плоды. Примерно месяц назад где-то в паре дней пути к северу Фриц с Цыганом, впёршись сдуру прямо в гнездовую колонию троодонов и подвергшись с их стороны яростной контратаке, встретили этих пернатых героев тем, что и было в руках - палашами, которыми прорубались сквозь заросли. Двум ловко отмахнули головы, третьего Фриц наколол в прыжке на остриё клинка, а четвёртого рассвирепевший Цыган вообще покрошил в капусту. Трудно сказать, чем бы кончилось то побоище, но подоспела остальная разведгруппа, не оставив героическим троодонам ни единого шанса. А на обратном пути в том же рейде отличился Рэмбо, смахнув башку чего-то не поделившему с ним матёрому лесному рэксику. Перепёлкин, правда, вздрючил "долбаного драконоборца" за неуместные рыцарские замашки, напомнив, сколько всего стреляющего должен где-то протрахать разведчик, чтобы вступить в рукопашный бой, но потом почему-то и сам принялся с клинком упражняться. Завершающим же аккордом стало приключение разведгруппы Дракулы - после успешного получения нами "мясных" грибов Перепёлкин забросил свои пиротехнические эксперименты за ненадобностью, и успокоившийся босс оставил его наконец в покое - двухнедельной примерно давности. Разведывая местность севернее озера - не нашего, а большого дальнего, целого пресноводного моря, группа моего тёзки решила спрямить путь и пройтись прямо по бережку. Ну и вляпалась прямо в грандиозный птичий базар тамошних зубастых чаек - только не ихтиорнисов, кажется, а каких-то других . Скворцов, вроде, говорил как-то, что ихтиорнисы все мелкие, а эти, если верить тёзке и его бойцам, заметно крупнее когтекрыла и здорово на него похожи - только потемнее и пооднотоннее, почти чёрные. Ну да ладно, не в этом суть. Уж что там у них было - то ли общее гнездовье, то ли очередное токование - разведчики как-то не въехали, да и некогда оказалось въезжать - птички оказались какими-то нервными, почему-то вообразили себя лихими японскими камикадзе и набросились на наших вояк всем скопом. Стрелять по этой пернатой свистопляске смысла не было ни малейшего, зато клинки пришлись как нельзя кстати. Покрошив в мелкий салат первую волну пернатых "Николаев Гастелло долбаных", спецназеры сумели в ходе отступления удачно отразить и вторую волну, после чего птицы, тоже впечатлённые потерями, угомонились и дали воякам уйти восвояси. Правда, когда рассказ тёзки дошёл до этого момента, Скворцов как-то недоверчиво хмыкнул и нарочито принюхался к носившему на себе следы недавней самостоятельной стирки обмундированию Дракулы, отчего тот едва не психанул, но затем успокоился и нехотя признался, что не таким уж и гладким вышел их отход. Потерпев неудачу в таранных атаках, проклятые камикадзе тут же переквалифицировались в пикирующие "юнкерсы". А гуано у этих долбаных крылатых засранцев не только вонючее, но и едкое, так что впечатлений разведчикам хватило за глаза, а вынужденный банно-прачечный день отнял времени в несколько раз больше, чем сэкономили на спрямлении маршрута. В общем, услыхав известную всем шутку "Хорошо, что коровы и слоны не летают", участники этого рейда ещё долго морщились. Но конфуз конфузом, а главное для спецназера - вернуться из рейда живым и невредимым, прочее же - мелочи жизни. Отбиться без потерь от такой кодлы зубасто-когтистых "юнкерсов" - именно так побывавшие под их говённой бомбёжкой этих птичек и прозвали - рядом с которыми привычный местный когтекрыл покажется просто невинным ангелочком - это всё-таки достижение! Вернувшись в Город, бойцы тут же попросили прокрутить им ещё раз ту серию из "Терра Новы", где колония отбивалась от хреновой тучи птерозавров, и в течение всего просмотра глумились над "тупыми америкосами" (Нну туппыыые!), которые в силу своего дурацкого пацифизма оказались поголовно безоружными и отмахивались от крылатой нечисти голыми руками. А на прошлой неделе вернувшийся из трёхдневного рейда на запад Водолей окончательно подтвердил уже сложившееся у разведчиков мнение, что длинный блестящий "коготь" в руке бойца начал внушать окрестной живности почтение к его обладателям, и уже ради одного только этого его стоит носить. В общем, холодное клинковое оружие у наших вояк прижилось.
   Что до Скворцова, не очень-то тактично заставившего моего тёзку признаться в конфузе - понять я его могу. Биолог есть биолог, без любви к живности такую специальность обычно не выбирают, и не удивительно, что отчёт спецназера о порубленных в капусту неизвестных науке, а оттого в его глахах уникальных птичках не прибавил ему симпатий к моему тёзке. Жили себе птички, никому кроме поедаемой ими озёрной рыбы не мешали, а тут принесла нелёгкая "этих тупых самодовольных солдафонов", которые только на живодёрство и способны. Ведь с его-то колокольни дело выглядит именно так. Но, с другой стороны, мне несложно понять и солдат - тоже ведь служили, знаем. Ребята были "при исполнении", выполняли поставленную им командованием боевую задачу, шли себе по своему служебному делу, никого не трогали, гнёзд не топтали, птенцов не воровали - просто хотели пройти. А птички оказались - ещё те. Нет бы пропустить служивых тихо-мирно - так хрен там, кинулись "родину защищать", будто бы она хоть кому-то на хрен нужна, такая засранная и вонючая. Накинулись ни с того, ни с сего, чуть не покромсали своими зубастыми клювами и когтями, а потом ещё и обосрали с головы до ног - ага, вот теперь и жалей птичек после этого.
   В общем же и целом, если пренебречь подобными неизбежными мелочами, то вырисовывается, что когда боец экипирован правильно, под те реальные задачи, с которыми ему и предстоит столкнуться "в поле", да ещё и обучен именно нужным вещам, а не выбиванию сапогами пыли из плаца или там покраске травы возле штаба - мне самому, хвала богам, не пришлось, но кое-кому из знакомых доводилось - так львиной доли картинно-героических киношных приключений ему не видать, как собственных ушей. Либо он тогда вообще не окажется в затруднительной ситуации - противник ведь потенциальный тоже ну никак не рвётся в мёртвые герои, либо справится с ней, пусть и не играючи, но достаточно уверенно. И самой большой тяготой его службы будет тогда обычная рутина. Как там у Ивана Коваля поётся:
  Я-шел-сквозь-ад шесть недель, и я клянусь -
  Там-нет-ни-тьмы - ни жаровен, ни чертей.
  (Но пыль-пыль-пыль от шагающих сапог!
  Пыль-пыль-пыль-пыль-пыль-пыль - видит бог!)
   - Как там твой динозавр поживает? - поинтересовался отдышавшийся Перепёлкин.
   - Сконфужен, рассержен и жаждет мести.
   - Хочешь сказать, что уже оклемался? Быстро! Прямо как на собаке всё заживает!
   - Как на собаке, говоришь? Хрен там! Как на динозавре! - я знаю, о чём говорю. Снимая гипс с лапы моего собакозавра, скворцовская Каролина - ну, в осадок-то не выпала, поскольку и её собственные собаки слабостью здоровья не страдают - но головой покачала. А осмотрев Гадёныша повнимательнее и подумав, пришла к выводу, что вполне можно и швы снимать, что и сделала тут же. Впрочем, порекомендовала пару недель ещё всё-таки воздержаться от сведения счётов с троодонами и восстановления его прежнего места в неформальной табели о рангах окрестной фауны. И хотя на мой взгляд хватило бы и недели - я ведь и сам собственными методами над восстановлением своего чуда в перьях работаю - со специалистами я всё-же предпочитаю без необходимости не спорить. Месть - блюдо холодное, а две недели ждать или три - уже не столь принципиально. Важен конечный итог, к которому я целенаправленно готовлю своего собакозавра, и лишняя неделя тут будет только на пользу. "Разбор полётов" я с ним провёл в тот же вечер, по горячим следам, и периодически его повторяю - для лучшего усвоения. Скворцову объяснять причины подобного настроя не нужно - он и сам несколько обеспокоен приходом степных троодонов, которых мы сперва недооценили, оказавшихся покрупнее и поагрессивнее привычных нам лесных. Ну, покрупнее-то они не намного, для рэксика всё равно дистрофики дистрофиками, но замашки и амбиции... Скворцов поначалу опасался, как бы мой Гадёныш не выместил свой конфуз первым делом на трёх приблудившихся к нему троодончиках-подростках - нормальных лесных - но это он зря. Это для нас все троодоны на одно лицо, а живность друг друга различает неплохо, и эту лесную мелюзгу, давно ему знакомую и ведущую себя почтительно, мой рэксик со своими степными обидчиками не связывает. Вот когда их самих унюхает, а ещё хуже - увидит, так даже мой окрик не сразу действует - хорошо ещё, что поводок крепкий. Ничего, пусть восстановит силы, да поднакопит ярости - не иступлённой собачьей, а динозавровой, холодной и расчётливой ярости Терминатора. Второго конфуза нам не надо...
   У меня ведь тогда Витька, увидев Гадёныша окровавленным, заштопанным и в гипсе, аж скуксился и едва не разревелся, чего за ним давненько уже не водилось. Да и Оля была в шоке, хоть и не страдает она у меня особой впечатлительностью. Даже тёща, хоть и есть у неё основания недолюбливать моего собакозавра - так уж получается - ради внука своей неприязни не демонстрирует. Просто теперь мы с Олей начеку и контактов между ними не допускаем, а на дистанции они нормально сосуществовать вполне способны.
   Закончив утреннюю разминку, совмещённую с выгулом собакозавра, я направляюсь домой. Проходя мимо доски с плакатами, рэксик вдруг останавливается и взрыкивает, встопорщив перья на загривке. Его холодный немигающий взгляд упёрт в новый плакат, изображающий светлоокрашенного степного троодона, возле которого кучкуется народец. Вот только неизменная шутка Варона с краткой характеристикой нового хищника и обязательной гаррисоновской рекомендацией "Убей его" весёлого смеха не вызывает. Хотя и не получила особого размаха паника, связанная с приготовлениями Бати к возможному космическому гостинцу, слухи среди народа всё-же ползают, и основные опасения связаны как раз с троодонами. Скворцов даже, от греха подальше, облачил свою приблудную троицу в ошейники, хоть и не решил ещё окончательно, что с ними дальше делать. Это нам понятна разница между лесным троодоном и степным, а основной массе всё едино.
   - Слышь, Влад, а чего это все такие перебздевшие? - допытывается выгуливающий своего Раптора Варон, который ухитряется благополучно забывать добрую половину из того, что ему регулярно разжёвывается, - Чего будет-то, если кирпич упадёт?
   - Мрачно будет.
   - Это в каком смысле?
   - В буквальном. Темно будет, как у... гм...
   - Как у меня в заднем проходе, гы-гы! - весело закончил за меня мою неполиткорректную шутку подошедший Стержнёв, абсолютно не комплексующий по поводу африканской половины своих предков, - Споткнулся, упал, очнулся - гипс! Если было суждено очнуться.
   - А чо так? - не въехал Варон.
   - Троодоны! - разжёвываю ему в очередной раз, - У них как раз чёрно-белое ночное зрение, да и сами глазищи - стрекозёл нервно курит в сторонке. В темноте это даст им нехилое преимущество.
   - Так у нас же тут свет есть!
   - Это тут, в Городе. А там? - я указываю пальцем на стену, имея в виду пространство за периметром.
   - Ясно. Ну, вурдалаки долбаные! - вурдалаками НАШИ уже успели окрестить степных троодонов, дабы не путать в разговорах с относительно безобидными лесными.
   - Грррр! Ппагрр-вву! - немедленно отозвался Гадёныш на упоминание обидчиков.
   - Порвал уже разок, птичьи мозги! Гадёныш сам, Гадёныш сам! - передразнил я его, напоминая о его тогдашнем закидоне, - Это ты сам, а они - вдвоём на одного! - для пущей наглядности я показываю ему расклад на пальцах.
   - Грразз-ммегрр ыимметт ззначченнн! - возразило это чудо в перьях, отчего Варон со Стержнёвым сперва остолбенели, а затем грохнули от хохота. Мы все любим ввернуть в разговоре расхожий афоризм, но то мы, а то - ручной динозавр...
   - Ага, опять тираннозавром себя возомнил! Мало тебе одного раза! Их же двое!
   - Ггаддонншш аддынн, - собакозавр озадаченно нахохлился, да ещё и вытянул указующий когтистый перст на правой передней лапке - точь в точь, как я ему только что, и оба моих собеседника снова заржали.
   - Вот именно! А их двое! Один с одного боку, другой с другого, - я показал руками, - А ты - Гадёныш сам, Гадёныш сам!
   - Ггаддонншш - грррэк-ссигг! - ага, гляди-ка, рэксиком себя в кои-то веки признал, - Ввугррддллакк - тгрра-донн! Ппагрр-вву!
   - Нет, ну я, конечно, понимаю, что рэксик - это маленький тираннозавр! - это я перефразировал Скворцова, который любит повторять, что кот - это маленький тигр, - Но ведь не настолько же!
   - Ппагрр-вву! - твёрдо и уверенно пообещал Гадёныш. Что ж, в ходе многократных повторов разбора полётов я вдалбливал ему и то, как он должен был действовать, если хотел справиться с той парой вурдалаков. Даже целый 3D-шный мультфильм ему для наглядности в Позере сваял, в котором использовал динорауловские модели троодона и дилонга - его мне пришлось задействовать вместо так и не смоделированного Динораулом малоизвестного среди неспециалистов багараатана. Их высосанную палеонтологами из пальца расцветку мне, конечно, пришлось переделывать врукопашную обоим - ну да ладно, не в этом суть. Ведь насчёт размера-то он прав, если вдуматься, просто с умом надо использовать это преимущество. Хоть и не люблю я излишнего риска, а противник внушает уважение, и проще было бы тупо пристрелить на хрен эту парочку серых вурдалаков - всё-же будет гораздо лучше, если мой собакозавр разделается с ними и сам. В назидание прочим. Тем более, что через год повзрослеет молодняк, для которого Гадёнышу полагается быть великим и могучим вожаком-доминантом, эдаким ротным старшиной. Но в отличие от цивилизованных людей, у которых и чмурло может командовать, если за этим чмурлом стоит весь насильственно-принудительный аппарат государства, у животных такие номера не прокатывают. Вожак стаи обязан соответствовать, и с этой колокольни эдакое "юношеское" стремление моего рэксика непременно самоутвердиться весьма похвально. Есть тут и ещё один немаловажный нюанс. Эффект импринтинга здорово облегчил нам жизнь в плане "особачивания" рэксиков, и не случайно Скворцов до сих пор в раздумьях, стоит ли ему браться за полное одомашнивание приблудных троодонов, с которыми у него не будет этого подспорья. Но - увы, наши недостатки - это продолжение наших достоинств. Полудикие троодончики Скворцова всё-таки имеют какой-никакой, а опыт детских полусерьёзных драк равного с равным, а Гадёныш, будучи единственным и неповторимым, был такой детской школы лишён, что и продемонстрировало нагляднейшим образом его столкновение с парой вурдалаков. И эта проблема должна быть решена, если мы хотим иметь полноценных собакозавров. Чтобы научить свою будущую стаю уверенно справляться с таким противником, её будущий вожак должен в совершенстве уметь это сам.
   - Порвёшь! - подтвердил я, поразмыслив.
   - Кстати, Влад, я чего-то юмора не понял! - подал голос Стержнёв, - Мне тут сказали, что это якобы ты сам попросил солдат и охотников не трогать этих вурдалаков. Это чего - в натуре так или звиздёж?
   - Мля буду, в натуре, начальник, век свободы не видать, - прикололся я.
   - А с хрена ли? Ты часом с дуба не рухнул? За тобой же, вроде, никогда такого всепрощенческого гуманизма не водилось!
   - И не заведётся, - успокоил я его, - Просто это наше дело - вот с ним, - и я потрепал по взъерошенной холке своего собакозавра.
   - Кровная месть, что ли?
   - Ага, она самая.
   - Самосуд, значит, чинить собрался? А мне, значит, покрывать твой беспредел, гы-гы, предлагаешь? И чего мне в следственном протоколе писать? - мент есть мент, и шутки у него ментовские.
   - Ээээ, слюшяй, панымаишь, дарагой, он шёль, спаткнулса на ступэнка и упаль пряма на мой кинжал, и так сэм раз падрад! - схохмил Варон.
   - Вах, вах, правылна, так всо и билё! Мама кланус, Аллах кланус! - поддержал я его, и мы все трое расхохотались.
   После завтрака Оля принялась собирать Витьку в ясли. Хоть и не закончились ещё январские новогодние "каникулы" - их западное название Рождественские в России как-то не прижилось - Батя настаивает на том, чтобы детвора не расслаблялась. Да и родители многих нужны на работе - не у всех ведь работа такая, что может ждать десять дней. Строго говоря, полтора года Витьке ещё не исполнилось, но исполнится уже на днях, а продлевать декретные отпуска босс категорически запретил - мало людей, и отрывать молодых здоровых мамаш от работы сверх необходимого - непозволительная роскошь. Поэтому при детском саде учреждены и ясли, а декретный отпуск у моей ненаглядной скоро истекает, и нашего спиногрыза мы определили в ясли заблаговременно, но отводили туда пока не ежедневно, а через два дня на третий, дабы привыкал постепенно. Всё-таки из детей НАШИХ он там пока один, а общая программа воспитания заточена под среднестатистических, и ему там зачастую просто-напросто скучно. Хорошо хоть, медитировать умеет, иначе вообще тоска заела бы. Да и сам он своими особенностями иной раз невольно шокирует окружающих - хоть и знают в общем-то, все ведь в одном и том же дворе карапузами разгуливали, но видеть изредка и издали - это одно, а вблизи и постоянно - совсем другое. Не применять "психотронное оружие" направо и налево по пустякам мы его приучили, но как запретишь пацану взлететь по лестничному пролёту вместо тупого топанья по каждой ступеньке или настроить хрусталик глаза на разглядывание заинтересовавшего предмета, не приближаясь к нему? Есть у его зрения и ещё одна особенность, о которой мы с Олей пока помалкиваем - НАШИ-то в курсе, у самих то же самое, а остальной народ незачем раньше времени будоражить. Настройка глаз на видение в инфракрасной части спектра даётся в виде самых азов ещё на ДЭИРовской "единичке", а усилить эту способность с НАШИМИ методиками до смешного легко, и когда у Витьки подойдёт соответствующий возраст - подглядывать за переодевающимися девочками в щёлку забора или в замочную скважину ему не понадобится...
   С нашим спиногрызом вообще не всегда ясно, кто кого больше воспитывает - воспитательница его или он её. Сюсюкать с ним как с обычным карапузом у неё просто-напросто не получается - он как-то спонтанно транслирует окружающим правильную линию поведения, даже не осознавая этого сам. Но по настоящему Марьванна, воспитательница ясельная, выпала в осадок недавно, перед Новым годом, когда моя благоверная, слегка подзашившись в предпраздничных приготовлениях - а я был в командировке на скотоводческой базе - недолго думая, послала забирать Витьку из яслей как раз оправившегося к тому времени от ран Гадёныша. А тот - рад стараться - лихо перемахнул через ограду детского сада и сам разыскал витькину ясельную группу по его запаху. Позвонить же Марьванне по радиотелефону и предупредить её Оля, зашившись, забыла и спохватилась поздновато - наш собакозавр уже успел предстать перед воспитательницей как чёрт из табакерки с уже оседлавшим его Витькой и доложиться:
   - Ввитть Ссаббаттафф! Ззабгрраттт! - и с сознанием выполненного долга ускакал со своим мелким седоком на спине, не дожидаясь, пока та вернёт на место отвисшую челюсть. Сообразившей наконец позвонить ей Оле пришлось выслушать от неё в результате немало нового и интересного, а я, едва вернувшись из командировки, сразу же выслушал свою порцию нравоучений от Бати, которому настучала детсадовская директриса. Позвонила-то ведь моя ненаглядная только воспитательнице, да и Гадёныша предварительно проинструктировала только насчёт неё. Директрисе, по олиному разумению, полагалось в этот момент сидеть в своём кабинете и не отсвечивать, где не надо, так что попасться по дороге она, казалось бы, ну никак не должна была, и грузить нашего рэксика лишними ЦУ моя ненаглядная посчитала чрезмерным. В результате, не получив инструкций, кто такая эта директриса и по какому праву не даёт ему пройти, собакозавр не понял юмора, а посему попросил её убраться с дороги по хорошему - уж как умел, так и попросил:
   - Грррр! Ыыинн-нахх-грренн! - прямо так, при всём честном народе. Отсмеявшись, мне пришлось разжевать боссу, что моё чудо в перьях матом не ругается - оно им просто разговаривает. Как и мы сами, взрослые мужики, обсуждающие меж собой насущные проблемы наиболее понятным и ёмким по смыслу языком, позволяющим в немногих словах выразить практически всё. Какие слова Гадёныш слышит от нас - те и запоминает, а во все тонкости их употребления въехать - ну не для динозавра же такие сложности, в самом-то деле! Умеет смысл передать - и на том спасибо! Батя долго смеялся, после чего, как это за ним и водилось, прочитал мне лекцию о корректном поведении - типа, поступившую жалобу к сведению принял и отреагировал, но продолжать в том же духе как-то чётко и однозначно не запретил - типа, принял во внимание и доводы со стороны ответчика. Извиниться перед директрисой, конечно, пришлось, но и функции "чрезвычайного полномочного посла" за нашим собакозавром как-то закрепились. Вот и сейчас Оля, собрав сына, усадила его верхом на наше чудо в перьях и озадачила:
   - Гадёныш! Витю в сад! - после чего, конечно, сразу же взялась за телефон.
   Дождавшись возвращения собакозавра - тут и человеку-то прогуляться недалеко, а уж этот-то пернатый шустрик обернулся мигом - мы определили его дрыхнуть в его закутке под брезентом, а сами - в свою спальню, хотя и в несколько иных целях. С мелким ребёнком ведь ночью воли себе особой не дашь, разбудить можно ненароком, а динозавру, если его лежбище сверху накрыть чем-нибудь - всё по барабану. Накувыркавшись в постели досыта и наскоро ополоснувшись под душем, мы засели за компы - Оля за ноутбук, а я за мощный стационарный. Позер у меня там стоит хоть и старенький, шестой версии, но тоже компьютерный ресурс жрёт - мама не горюй. Пока моя ненаглядная занята градостроительством в "Завоевании Америки", я в Позере занимаюсь форменной вивисекцией с динорауловской моделью археоптерикса - других моделей архаичных зубасто-хвостатых птичек у меня нет, так что приходится довольствоваться имеющейся.
   - А зачем тебе когтекрыл? - интересуется супружница из-за моего плеча - подошла спросить чего-то по своему градостроительству и увидела результаты моего виртуального садизма, глазастая.
   - С удовольствием бы обошёлся, да только сам когтекрыл может сунуть сдуру нос не в своё дело. А Гадёныш к ним неровно дышит и может отвлечься на него не ко времени.
   - Ппагрр-вву! - тут же отозвался из-под брезента этот стервец и высунул морду в поисках упомянутого недруга.
   - Так ты для учебного мультфильма? - тут же въехала Оля и, мигом забыв о своём градостроительстве, уселась рядом. В четыре руки мы быстренько соорудили анимацию и досняли несколько дополнительных эпизодов, после чего и сами-то с немалым удовольствием посмотрели результат. Стоит ли удивляться тому, что этот предназначенный для обучения нашего собакозавра сборник видеороликов с восторгом смотрит и Витька? Да после такого зрелища приключений "настоящих" животных ему никакие совдеповские "Ну погоди" и никакой буржуинский Дисней неинтересны! Пока мы зацениваем результат, заинтересовавшийся нашим занятием Гадёныш тоже выбрался из своего закутка и уставился на монитор. Из обычных млекопитающих с их чёрно-белым зрением мало кто в состоянии воспринять стационарное или анимированное плоское изображение - подозреваю, что и с троодонами будет такая же хрень и по той же причине - но наш рэксик - дневной динозавр с нормальным цветным зрением, и для него движущиеся картинки на мониторе - не абстракция авангардистов. Моя благоверная отправляется на кухню соображать насчёт обеда, а я тут же "кую железо, не отходя от кассы", преподавая собакозавру новый урок по только что подготовленному материалу...
   - Ккаххтт-кгррылл! Ппагрр-вву! - возмущённо протестует Гадёныш, увидев на мониторе рэксика, продолжающего сосредоточенно преследовать троодона и напрочь игнорирующего присутствие крылатого стервятника.
   - Порвёшь, - иронично соглашаюсь с ним и запускаю следующий ролик, на котором рэксик вдруг резко подпрыгивает, и зазевавшийся когтекрыл оказывается у него в пасти - тут я ставлю проигрыватель на паузу.
   - Ппагрр-вву! - довольно урчит собакозавр. На мой взгляд это ещё далеко не факт, но я намеренно показываю ему наиболее соблазнительный для него расклад. Затем жму на воспроизведение, и экран снова оживает. Рэксик пружинисто приземляется с дёргающимся в агонии когтекрылом в зубах, но тут из-за кадра на него налетает сбоку светлоокрашенный троодон и резко пинает в бочину своим "кошачьим" когтем, а пастью норовит цапнуть за шею. Рэксик бросает когтекрыла и разворачивает пасть к новому врагу, но сзади налетает и запрыгивает ему на спину второй троодон - занавес...
   - Ну и кто кого порвёт?
   - Ггаддонншш пгрравв ннетт! - самокритично признаёт это чудо в перьях.
   Несколько раз я прокручиваю ему эти ролики по новой, вдалбливая в его хоть и выдающиеся для динозавра, но всё-же динозавриные мозги простую как три копейки вводную - пока не разделался с обоими вурдалаками, когтекрылы подождут. Мои поучения Гадёнышу то и дело сопровождаются смехом Оли, которой и с кухни всё прекрасно слышно. Наконец, кое-как убедив собакозавра, что на его-то век когтекрылов уж всяко хватит, перевожу дух. Правда, не надолго - железо надо ковать, не отходя от кассы. За новым уроком следует повтор пройденного ранее. Я снова кручу ему старые ролики, которые он уже смотрел и прежде, где одиночный рэксик, преследуя одного троодона, не забывает, подобно акуле, слегка поворачивать башку из стороны в сторону, дабы держать в поле зрения обстановку по бокам и сзади. Неожиданно - прямо как в том анекдоте "Ровная степь - ни дерева, ни кустика, ни валуна. Вдруг из-за поворота танк" - справа выныривает из-за кадра второй троодон. Заметив его боковым зрением, рэксик не подаёт виду и продолжает двигаться прежним курсом вдогон первому троодону. Тот, продолжая убегать, оборачивает башку и сигналит второму. Второй атакует бочину рэксика... и получает резкий хлёсткий удар его жёстким хвостом по шее, который сносит этого дистрофика с курса вверх тормашками. Первый, готовясь поддержать второго, успел уже притормозить и начать разворот для атаки, да только вот завершить его не успел - не отвлёкшийся на разборку со вторым рэксик темпа не снизил и налетел на противника эдаким "мелкомасштабным" тираннозавром. Уберечь тонкую шею от челюстей рэксика троодон ещё кое-как, с грехом пополам, успевает, оставив в чудовищных по его меркам зубах лишь солидный клок перьев, но от сочного пинка в корпус ему уклониться некуда. Пусть и нет у рэксика "кошачьего когтя, да только ведь и размер имеет значение. Пока второй дистрофик, встав на ноги, трясёт полуконтуженной башкой, первый с тяжёлым ранением бока откатывается в кусты, а рэксик, получив некоторую фору во времени, стремительно атакует второго.А тот растерян - противник ведь воюет не по правилам - и упускает момент, когда ещё не поздно задать стрекача. Зато рэксик своего момента не упускает и гонит сробевшего троодона к теснине, где манёвр затруднён, и решающим фактором становится грубая сила - при этом, конечно же, не забывая водить башкой для лучшего обзора. Оставшийся далеко позади первый троодон кое-как встал на ноги, но к месту событий ему не поспеть - второй загнан в угол, деваться ему некуда, и рэксик сносит его. Мимо шеи, правда, промахивается и с хрустом вгрызается в плечо - обязательный "акулий" рывок вправо-влево - тут же отскакивает и пинает в подбрюшье. Первый, ковыляя, спешит на выручку, но рэксик в курсе - разворачиваясь, он не забывает рассечь поверженному бедро кончиком хвоста, после чего несётся навстречу первому. Тот, не принимая лобовой атаки, отчаянным прыжком пытается уйти от гибельного столкновения влево, но рэксик тут же разворачивается вправо, а его хвост, продолжая маневрирующий размах, сносит застигнутого врасплох дистрофика. Развернувшись, рэксик вгрызается ему в бочину - снова "акулий" рывок - и отскакивает. Затем и этому добавляет по ляжке хвостом, который у него пострашнее цыганского кнута. Второй уже встал и, тяжело переваливаясь, ковыляет из тупика, но и рэксик уже высвободился для "тёплой" встречи. Теперь уже и преимущество в подвижности полностью на его стороне, и судьба обоих троодонов предрешена...
   - Ппагрр-вву! - довольно урчит Гадёныш.
   - Порвёшь, - соглашаюсь я, - Если не забудешься. Помни - обзор, темп и хвост. Сзади или сбоку - бей хвостом!
   - Ггаддонншш ппоннлл! - и тут же, подтверждая сказанное, этот стервец взмахивает хвостом так, что едва не разносит вдребезги монитор, да и мне приходится резко пригнуться.
   - Млять! Охренел?! На спортплощадке, что ли?! Ну чего ты творишь, дурья башка! - я не сильно, но выразительно постукиваю его пальцем левой руки по черепушке, а пальцем правой кручу у виска.
   - Что у вас там? - выглянула с кухни Оля.
   - Да вот, научил называется - на свою голову!
   - Ггаддонншш пгррафф ннетт, - повинился собакозавр с самой сокрушённой интонацией, изрядно нас этим повеселив.
   После обеда мы с моей половиной быстренько дематериализовали остатки пищи на посуде - вымыть и вытереть традиционным путём вышло бы проще, но чего только не отчебучишь ради тренировки - и хотели было расслабиться. Ага, щас! Радиотелефон затрезвонил практически сразу.
   - Да, Марья Ивановна! Да, спасибо, про короткий день я помню! Влад, Марьванна, тебя просит! - Оля протягивает трубку мне.
   - Слушаю! - наверняка опять будет мне сейчас на Витьку жаловаться.
   - Владислав! Мне бы хотелось, чтобы вы больше внимания уделяли воспитанию сына! - ага, так и есть! И как я только угадал? Поняв по моей ухмылке суть, усмехается и моя ненаглядная.
   - А что он натворил?
   - Понимаете, Владислав, в целом-то он у вас мальчик хороший - умный, уравновешенный, не как некоторые, но вот понимаете... даже не знаю, как и сказать-то... в общем - агрессивный он у вас какой-то, что ли...
   - Неужто побил кого-то? - такого за моим оболтусом не водилось. Да и зачем ему лёгонькими детскими кулачками размахивать, когда он телекинезом заворот кишок обидчику запросто организует?
   - Да нет, хулиганить-то ваш Витя не хулиганит, но... понимаете, он жестоко обращается с животными.
   - В смысле?
   - На кустике было осиное гнездо. Дети гуляли, и один из ребят нашёл его и стал ковырять прутиком. Осы вылетели, дети испугались и разбежались, а ваш Витя сжёг их.
   - Кого именно? - я, конечно, прекрасно понял, кого именно, но как тут не схохмить?
   - Ос, разумеется!
   - Ах, ос? Так чтож вы, Марья Ивановна, сразу не сказали? Я уж подумал, что и в самом деле животных мучает. А ос...
   - Но ведь это же тоже живые существа! Им же больно!
   - Стоп, погодите! Вы сказали - осы вылетели. Я правильно понял?
   - Ну да, вылетели, я ведь так и сказала...
   - И что, по-вашему, должен был сделать мой парень? Дать им СЕБЯ покусать?
   - Но ведь остальные же дети убежали! Ваш Витя тоже мог бы...
   - А с какой стати? Вот тогда я б его наказал - за трусость.
   - Но Владислав, поймите, он же их сжёг! Этим - как его?... пиро... в общем - взглядом!
   - Пирокинезом? Вот это молодец, научился!
   - Но ведь это же жестоко! Всех - одну за другой, а потом и гнездо - это же прямо садизм какой-то!
   - Да ладно вам, Марья Ивановна! Парень весь в меня. Я в его возрасте тоже, бывало, букашек там всяких топтал - интересно было - пирокинезом не владел, так что ногами топтал, как и мои сверстники. Ну и что с того? Как подрос - кошек с собаками уже не обижал, в отличие от некоторых. А в его возрасте - топтал насекомых, ещё как топтал! Так что вы не беспокойтесь, Марья Ивановна, у меня это прошло - и у него пройдёт. А пирокинезом - молодец, тренируется, экспериментирует - это в жизни пригодится!
   - Мне кажется, ты её не столько успокоил, сколько ещё сильнее напугал! - сообщила мне Оля, когда справилась с приступом смеха.
   - Мне тоже так кажется, - согласился я с женой, - Но кого она хочет сделать из детворы, гуманистка эта? Элоев уэллсовских, что ли?
   - Ага, из твоего потомства? - моя ненаглядная снова расхохоталась, - Ну-ну! Мне жаль её бесплодных усилий!
   Мы принялись весело зубоскалить на эту тему, но это увлекательное занятие прервал снова затренькавший телефон.
   - Не иначе, как уже и Бате нажаловалась, - предположил я, настраиваясь на прослушивание длинной лекции о правильном воспитании подрастающего поколения. Оказалось - немножко ошибся. Босса занимала главным образом техническая сторона вопроса - сколько мой спиногрыз может осуществить поджогов без передышки, с какой дистанции и какова продолжительность отдыха для полного восстановления пирокинетических сил. От лекции он воздержался, поинтересовавшись лишь, не сожжёт ли мой охламон ненароком детский сад. А затем, без всякого тематического перехода, велел мне заглянуть в электронную почту и ознакомиться с направленной мне документацией.
   Документация - это громко сказано. Ну ни разу Верка Селезнёва не производственница. Нет, в своём-то деле наша авиаторша соображает, ведь без должной теоретической подготовки никто тебя в России к практике не допустит, и расчёты увеличенного крыла для нового мотодельтаплана - повышенной грузоподъёмности и значительно увеличенного радиуса действия - она выполнила грамотно, но то, что она по наивности душевной полагала чертежами... Даже моя супружница, тоже ни дня не работавшая на заводе, но в школе черчение всё-же изучавшая, в первый момент обалдела, а затем упала на диван со смеху. Я же лишь выразился по-русски, поскольку весь свой запас веселья по данному поводу растратил ещё там, на прежней работе, где подобные художественные перлы рисовали иной раз "грамотные и уважаемые специалисты". Впрочем, именно благодаря тому сомнительной приятности опыту я и въехал в суть веркиного изобразительного шедевра достаточно легко. Изображением крепёжной резьбы зубчиками меня и заводское начальство частенько смешило, и новостью для меня оказалось только указание размеров в сантиметрах, что для бабы в общем-то простительно. Хотя над переводом её художеств на нормальный производственный язык повозиться, конечно, придётся - это проще, чем потом разжёвывать каждому исполнителю по отдельности.
   По случаю ещё не оконченных новогодних "каникул" в детсаду был короткий день, о чём Марьванна и напомнила Оле, и я уже собирался, дабы забрать оттуда Витьку, когда снова затрезвонил телефон.
   - Да, слушаю! Точно? Оба? Ребята, как людей прошу - только не спугните мне их! Уже идём!
   - Кажется, забирать ребёнка из яслей придётся мне? - сообразила Оля, когда я вместо ремня с "Диатримой" потянул с вешалки ремень с "Рэксом".
   - Да, Котёнок, извини, но нам с Гадёнышем в другую сторону!
   - Идёте мстить?
   - Ага! И мстя наша будет ужасной!
   - Надеюсь, не как в тот раз?
   Вместо ответа я молча хлопнул ладонью по висящей на ремне кобуре-прикладу. Если вдруг забудется и снова оплошает мой рэксик - его подстрахует мой "Рэкс".
   - Ггаддонншш ссамм! - тут же заканючило, проследив за моим жестом и поняв намёк, это чудо в перьях.
   - Если сделаешь всё правильно! А если опять забудешься - я их пристрелю, и будешь ты рвать ихнюю падаль, как какой-то когтекрыл! - заявил я ему таким грозным тоном, что моя ненаглядная тихонько прыснула в кулачок. Впрочем, я позаботился и о возможности более мягкого вмешательства в ход событий, закрепив на ошейнике собакозавра включенную трубку радиотелефона - у меня в чехле на ремне такая же.
   Со стены пара маячащих в отдалении вурдалаков видна хорошо. Я могу безошибочно определить только их видовую принадлежность, но вздыбившиеся перья на загривке Гадёныша и его приглушённое, но свирепое порыкивание сомнений не оставляют - они, те самые.
   - Пытались раздраконить и выманить за периметр нашу Лайку, - тут же настучал мне Рэмбо, - Еле удержали псину. Если бы не твоя просьба - положили бы обоих на хрен, задолбали они уже.
   Войдя в "состояние пустоты", я сканирую взглядом окрестные заросли. При дневном свете, пускай даже и ослабленном проклятой облачностью, дальнее инфракрасное зрение не очень-то эффективно, но на безрыбье и сам раком станешь, а вурдалакам я не доверяю. Хоть и далёк их интеллект от человеческого, какую-нибудь дополнительную пакость они приготовить вполне способны, и с ними лучше перебздеть, чем недобздеть. Ага, так и есть - в кустах я обнаруживаю ещё три полуразмытых тепловых пятна размером помельче, но с тем же троодоньим силуэтом. Вот только чьи они - вурдалачьего молодняка или зашуганных вурдалаками местных лесных троодонов - я определить не могу. Зато у моей ноги трётся и порыкивает от нетерпения тот, кто это может. Не упуская настройки на притаившихся в зарослях троодонтид, я заодно распространяю настройку и на Гадёныша и мягенько перенацеливаю его внимание на них. Собакозавр принюхивается, вглядывается, снова принюхивается и докладывает:
   - Ввугррддллакк! Ввугррддллакк! Гггув! Гггув! Гггув! - и слегка съёживается, показывая меньший по сравнению с взрослыми размер.
   - Три вурдалачьих подростка вон там, в кустах, - перевожу я для Рэмбо, - Подстрахуйте с ребятами - только хорошо бы без лишнего шума.
   - Понял! Сделаем! - спецназер подозвал к себе Кинг-Конга и Фрица и что-то вполголоса растолковал им, после чего оба бойца быстренько исчезли с глаз, а затем вернулись - без автоматов, но с бесшумными "Винторезами". Ну, если точно, то не совсем уж они бесшумные, но для такой дистанции - вполне.
   - Те три - наши! - разжёвываю я своему явно вознамерившемуся отираннозавреть рэксику, - Твои те двое! Помни - обзор, темп и хвост! Понял?
   - Ггаддонншш ппоннлл!
   - Тогда - пошёл! Ребята, выпустите!
   Вынесясь через приоткрытую бойцами калитку на оперативный простор, собакозавр - я всё-таки вдолбил ему, что незачем настораживать противника слишком уж уверенным видом - снизил скорость и направился в сторону пары вурдалаков агрессивной, но и слегка опасливой рысцой. Те, завидев давнего недобитого противника, о чём-то перечирикнулись, и один резко метнулся круто влево, другой неторопливо затрусил навстречу.
   - Обзор! - напомнил я собакозавру по радиотелефону, и тот, продолжая сближение, начал слегка водить башкой. Заходящий в лобовую вурдалак, дав напарнику обойти рэксика сбоку - у моего чуда в перьях слегка и лишь на пару мгновений встопорщился загривок - изобразил нерешительность, а затем и испуг. Гадёныш прибавил темп, вурдалак развернулся и припустил от него, второй нацелился атаковать его бочину.
   - Хвост! - напомнил я рэксику. Тот, взрыкнув и вздыбив перья - не слегка, как только что, а уже демонстративно, напоказ - ещё добавил скорости. Убегающий противник, дав ему немного сократить дистанцию, тоже прибавил прыти, а его напарник уже нёсся во весь опор, готовясь к "кошачьему" прыжку. Плавный поворот немного влево - как бы для захода наперехват преследуемому - собакозавр обозначил за мгновение до отрыва второго вурдалака от земли, и замах его хвоста выглядел вполне естественно, а когда он не в пример резче крутанулся обратно, хлёсткий кончик встретил атакующего в полёте и подсёк ему ноги, отчего противник приземлился мордой, а Гадёныш, завершив разворот - не зря я ежедневно вдалбливал ему этот приём - от всей своей широкой натуры отвесил ему щедрого пинка, затем снова развернулся и с размаху секанул хвостом уже по корпусу - кажется, даже с оттяжкой, судя по полетевшим перьям. Первый вурдалак уже разворачивался для захода в атаку, но собакозавр взял с места в карьер, а сурово побитый второй ещё не очухался - старый сценарий вурдалаков был уже ими явно провален...
   Уловив боковым зрением шевельнувшиеся кусты, я навёл давно уж изготовленный к стрельбе "Рэкс", но рядом справа глухо лязгнула затворная рама "Винтореза" Фрица, выбрасывая дымящуюся стреляную гильзу. Шестнадцатиграммовая пуля не только продырявила, но и попросту отшвырнула назад вурдалачьего подростка, а его предсмертный взвизг, обескуражив двух других, ещё и отвлёк внимание атакуемого рэксиком взрослого. Видимо, троица молодняка была выводком этой парочки, а семья - она и у динозавров семья. Да только вот хозяина у этой вурдалачьей семейки не оказалось, и некому было надоумить их, что в большой семье хлеблом не щёлкай. Гадёныш же, наученный и горьким опытом, и мной, щёлкать хлеблом не собирался, и промедление решило судьбу его взрослого противника. Для дистрофичного троодона и рэксик - тираннозавр, что мой пернатый мститель и продемонстрировал нагляднейшим образом, снеся вурдалака массой, наподдав пинком и тут же сомкнув челюсти на его тощей шее. Пока Гадёныш - этому его и учить не требовалось, в инстинктах прописано - акульим рывком располосовывал шею вурдалака, левее меня лязгнул затвором "Винторез" Кинг-Конга, отправляя на тот свет ещё одного вурдалачьего отпрыска.
   - Обзор! - напомнил я увлёкшемуся кровавой расправой собакозавру, хотя это было уже исключительно для проформы - дабы не расслаблялся. Обжёгшись на молоке и дуя на воду, я вымуштровал его с такой перестраховкой, что в реальности не понадобилось и половины. Второй вурдалак едва встал на ноги и заметно хромал.
   - Третий пусть уходит! - остановил я прицеливающегося в шевельнувшиеся кусты Фрица. Если Скворцов прав, и троодоны способны обмениваться осмысленной информацией, последний уцелевший вурдалачий подросток сообщит сородичам, что здесь им - не тут. А Гадёныш, вспомнив, что он уже большой и обязан выглядеть солидно, неторопливой рысцой направился к ещё живому и отчаянно ковыляющему второму вурдалаку...
   - Зюб за зюб, гляс за гляс!
   Фсё явно ты ни уйдёс ат нас! - пискляво пропело вдруг витькиным голосом из-за моего плеча. Так и есть - мой спиногрыз восседает на руках у бабушки, а дед показывает ему пальцем на происходящее внизу.
   - Решила зайти с ребёнком на обратном пути к родителям - ага, пообщались называется - не подумала, да и проговорилась им при нём, чем вы тут заняты, - пояснила Оля, - А Витя - твоя порода - как услыхал, так и забуянил - как это так, такие важные дела - и без него! Пришлось собираться и идти всем.
   - Ну, при таких болельщиках, да не выиграть - это ж постараться надо! - схохмил я.
   Тем временем наш собакозавр настиг хромающего вурдалака и, явно глумясь и рисуясь перед нами, снёс его мощным ударом хвоста - даже пучка собственных перьев на его конце ради такого дела не пожалел. Подошёл и хорошенько пнул - сочный звук удара, хруст врезавшихся в тушку когтей и взвизг жертвы слышались в трубке радиотелефона отчётливо. Выпрямившись над поверженным, Гадёныш - нет, ну явно меня, стервец, обезьянничает - наставительно отогнул "указующий перст" и важно изрёк:
   - Грразз-ммегрр ыимметт ззнначченн! - когда это донеслось из трубки, мы едва не упали со смеху, и его молниеносного рывка, покончившего с вурдалаком, мы даже не успели разглядеть...

Глава 24

   Рассказывает Каролина:
   Для меня, в отличие от Андрея, день начался сравнительно тихо - никому не надо не раны штопать, не прививки колоть, ни глистогонное давать. Динозавры, багараатаны которые, уже отболели.
   Чем отболели? Именно ими, родимыми. Глистами. В отличие от троодонтидов, когда их пичкают или потчуют всякой дрянью, они глотают её как миленькие, а потом их владельцы-воспитатели удивляются, что у них - маяты с желудком. Этого даже Оля с мужем не избежали, даром что умные. Взяли, и стали изначально угощать своего ящера едой со стола, не осознав, что пищеварительные системы у людей и динозавров - разные, вплоть до очевидно-анатомического ракурса.
   Или не до очевидного: владельцы багараатанов действительно удивлялись, почему отведав необычной для них пищи ящеров или поносит так, что кажется, что в доме открылся второй филиал помойки, или рвёт, а рвота у них может и менее вонючая, чем понос, но ещё более едкая, и убирать её тоже радости мало. И если Оля с супругом после 4-5 раза заподозрили, что дело неладно, и пошли ко мне за консультацией (тогда всё и всплыло), то их подчинённые - нет.
   Зенит этого процесса настал на время саранчи. Согласна, перемолотая в муку и смешанная с маслом (и испечённая в лепёшки) она не дурна, по крайней мере на нашу бедноватую специями диету она действует положительно. Но вот багараатаны...
   Багараатаны глотали саранчу полными пастями, сырой и живой. Не поймите меня привратно, но всё эти насекомые - стрекозы, кузнечики, саранча и пр., просто рассадники глистов и подобных паразитов. И результат объедаловки багараатанов стал полный пук желудочных заболеваний, которые пришлось лечить... правильно мне. И Андрею. Глистогонным и подобными средставами. И это ещё полбеды, но выслушивать владельцев пациентов, порой 10 раз за день, а порой и чаще, было невыносимо.
   Юля Александрова, наша медичка номер один, предложила повесить обьявление: "Внимание! Массовое потребление саранчи багараатанам противопоказано! Ослушники будут хоронить своих питомцев за свой счёт!" И приписка - цена лопаты, цена могилы, трата времени и усилий на это действие - должно, де, подействовать.
   Ну, у неё это вроде и действует: выставил кто-то на доску обьявлений рисунок змеи с головой Юли и короткий стишок: "Давно я не встречал Гадюки/И что-то не скучал в разлуке." Юля взяла и вывесила свой собственный ответ: "Узнаю кто - отрежу. ПС: Или вырежу." Что она там отрезать-вырезать собралась неизвестно, но больше стихов такого рода у нас не появлялось. Хотя, возможно это из-за последнего её дела?
   - Каро, Каро, ты слышала? Младшего выписали! Букет готов?
   - Сейчас, Саломея! Уже бегу!
   Младший - это Быков-младший, и с ним история произошла грустная и печальная. Есть у него девушка, и пошли они с ней в Совке, нашей речке, покупаться. В сухое время года это ничего, но вот сейчас, когда там дожди, это другое дело... Но Быков-младший покупался, вместе с супругой своей, и ей-то ничего, а вот у него чего-то нос заложило.
   Его девушка - к Юле. Мол, проверте, что с моим... Юля пошла. Навстречу ей - Галина Быкова: "А, здраствуй, Юля, я к тебе. Сына синусит проклятый одолел, ему лекарства нужны."
   Юля самолечение не любит, стала уточнять, что, да как, да откуда. Галина ей в ответ: "А, это старая история, у сына моего ещё в старой жизни иммунная система скомпрометированна была, и с синуситом мы старые враги. Словом, дай нам это и это."
   Юля предложила для Младшего койку в больничном крыле: оно у нас относительно невелико, но есть.
   "Нет, нет," говорит Галина, "мы это просто, дома, по семейному. Но спасибо."
   Договорились на компромиссе: Младший лечится дома, но чуть что - в больницу и немедленно.
   Прошло 5 дней. Синусит не проходит. Нос опух, ноздри забило, на лицо распостранилось. И жар, т.е. повышенная телесная температура. Дело не то, чтобы плохо, но нехорошо.
   Ладно. Быковы-старшие - на работу, и тут младший говорит Галине:
   "Мам, у меня зуб шатается."
   Галина посмотрела сыну в рот и что-то ей там не понравилось: взяла сына в охапку и потащила к Юле - беда!
   Юля её немедленно приняла с сыном, посадила в кресло, и тоже посмотрела в рот. Она, конечно, не зубной врач, но один из зубов Младшего действительно торчал под углом. И только Юля до него дотронулась, он и выпал! Зуб здоровый, а из десны - гной!
   Галина - за сердце. Юля немедленно кликнула Резеду, Радиста (он за Хлоповой-младшей ухаживает), девушку-стажерку из команды экстрасенсов, а Галину - из кабинета, в прихожую: мол позвоните мужу и дочке, валокордин вот.
   Сама же Юля связалась с Петром Никитичем: посмотрите, мол, это не по вашей специализации? (Какая у него специализация я никак не запомню.)
   Тот, естественно, прибыл: вдруг и впрям по его? И Быковы ему не чужие, и вообще надо же и на людях побывать, и репутацию себе создать... Прибыл.
   У Младшего тем временем кожа на лице стала отмирать - повсюду тёмные точки, и их всё больше и больше. Юля не стала раздумывать, начала операцию - вырезать мёртвоё мясо, а Пётр Никитич стал образцы исследывать, и обнаружил, что у Младшего в крови, точнее - под кожей на лице, хромобактерии.
   Что это такое - я до конца не поняла, но это какая-то плотоядная бактерия, родом из тропиков, живёт в воде. В старой жизни, в старой Москве, тропиков не было, а тут очень даже да. Вода же в нашей Совке довольно грязная (и дно у речки довольно специфическое, песчано-илистое), вот Быков-младший эту дрянь и подцепил там, и стала она его есть. Буквально. Плоть разлогать, ежели более точно - чудо, что до глаз не дошло.
   Юля и её команда резали больного до крови, всё отмиревшее вырезали, кроме этой стажёрки под командой Петра Никитича. Хромобактерия - дрянь специфическая, ей специальный антибиотик нужен, простой (вроде пенициллина) на неё не действует (вернее, неизвестно как может подействовать), вот ей и пришлось его творить. А потом - помогать Юле с пересадкой кожи для ноздри и т.д. - одних зубов Младшему пришлось штук 5 удалить! А ведь он - моих с Андрюшей лет.
   Но он выжил. Зубы, конечно, потерял, но это ему его шурин поможет - думаю, зубной протез он сварганить может?
   - Каро, ты что-то сказала?
   - Саломея, да сколько народу!
   - А то! Сам главный Йо- в смысле, Георгиев прибыл. Быков-младший и ему не чужой, и Юле с Петром Никитичем и ко. нужно благодарность вынести. Дело же вышло шумное.
   Это да, шумное. Когда Георгиев про это узнал (и довольно быстро), он немедленно приказал на берегу Совки установить столбы с надписями: "Не купаться! Вода заразная!" и построить новые бани, а старые - перестроить и расширить. Ещё неизвестно, что ещё в Совке водится, какие экзоты? И говоря об экзотах - где мой братец? Андрей - вон там, рядом с Василем Васильевичем и другими, а вот Олимпий?
   - Каро, успели?
   Здесь Олимпий.
   - Да, успели. А где ты был?
   - С Сабатаевым в бане.
   - Что?
  
   Говорит Стержнёв:
   Матушка наша, вечная ей память, Вера Павловна, умудрилась назвать меня с сестрёнкой замысловато: её Каролиной (в школе все смеялись - лошадиная кличка, лошадиная кличка), а меня - Олимпием. (В год моего рождения олимпиада была.) А отчество наоборот, по батюшке: Эфиоповый. Олимпий Эфиопович Стержнёв значит. Как звучит? И особенно при моей физии. Сестрёнка, будучи Каролина Эфиоповна, тоже получила свою долю насмешек сполна ("лошадь ты, лошадь"!), но она же была девчонка, и всё оставалось на словах, а вот мне приходилось драться и морды бить по настоящему, и эта привычка осталась и теперь. В школе, правда, всё успокоилось когда наш дядя (а я в него уродился, только цветной), забрал нас с сестрёнкой из школы пару раз в своих регалиях, произведя на всех впечатление, а теперь я научился сдерживать себя сам.
   Так, о чём это я? В то утро ничего не обещало неприятностей. Дикие динозавры, после того как Сабатаев и его питомец задрали одну семью, вроде бы поутихли. Андрей, когда про это услышал, помолчал, подумал, и убедил кого-то из команды массовиков-затейников сшить Гадёнышу треуголку а-ля Наполеон. Сшили, Гадёнышу с помпой её надели, получился фельдмаршал хоть куда, только сабли на поясе не хватает.
   Гадёныш это тоже оценил, чуть что пытается треуголку себе одеть сам, если не получается (обычно не получается) завёт Сабатаева-младшего на помощь, и нередко разгуливает по нашему городищу под седлом и в шляпе. Какой-то умник (может и тот, что цитировал стихи как его, Заходера), взял и нарисовал картину: Гадёныш-Наполеон, с саблей, ведёт свои войска (солдаты явно напоминали Сабатаева и его родню) на динозавров-"вурдалаков". Кого эти динозавры символизировали, художник умно не указал. Хорошо, если испанцев-британцев, а если нет?
   Кстати, это не его первая картина. Первая изображала докладчика (в старинорусском костюме) который докладывал царю-батюшке, что его галактическая империя состоялась. Рисованый самодержец (явно напоминающий г-на Георгиева), сидел на троне в чистом поле, окружённый динозаврами, крокодилами и прочей живностью, которая аплодировала докладчику, всем своим видом изображая, что да, они тоже рады быть частью галактической империи.
   Ну, и поскольку мы - это мы, у рисунка скоро появилось продолжение: кто-то прибил под рисунок стих как его... Говарда? Или кого-то ещё. Стих назывался "Ньяр"-что-то, а гласил следующее:
   Он объявился под конец времен -
   Египта сын, высок и смуглолиц.
   Пред ним феллахи простирались ниц,
   Цвет ризы его был закату в тон.
   К нему стекался люд со всех сторон,
   Охочий до пророчеств и чудес,
   И даже дикий зверь, покинув лес,
   Спешил к Ньярлатхотепу на поклон.
   Все знали, что настал последний час,
   И было так: сперва ушли моря,
   Потом разверзлась суша, и заря
   Скатилась на оплоты смертных рас.
   В финале Хаос, вечное дитя,
   С лица Вселенной Землю стер шутя.
  
   А что? Чем царь на троне не этот Ньяр? Рисунок вдобавок был черно-белый, т.ч. разберись, какой цвет у его риз? Как у заката или какой-то ещё?
   Дело в том, что незадолго до того, г-н Георгиев разродился долгой речью о метеорите, который может прилететь и вынести нас одним ударом - чем не последний час? А ежели так, то чем наш вождь - не Ньяр. Одним словом, конец нам ребята!
   Ох, и повозились мы все с этими "ребятами"! Есть мало чего противнее работать с суицидниками... одно хорошо. Тот рисунок с концами исчез, а вместо него появился этот, с Гадёнышем-Наполеоном.
   Вернёмся к нему. Значит, в то утро Сабатаев решил выгулять своего питомца с утра пораньше, т.к. днём его шурина наконец-то выпускали из больницы и Сабатаеву было очень важно там присуствовать - и потому, что это это его шурин, и потому, что это был первый серьёзный больной, который выжил, и мало ли ещё почему...
   Как обычно, свои дела Гадёныш справляет за городской стеной, и поэтому он был без своей шляпы - Сабатаев его убедил, что даже первый Наполеон на горшок ходил с голой головой, т.ч. Гадёныш тем более без неё обойдётся. И обошёлся.
   Вышли мы значит из ворот, идём к помойке, а там - очередной "вурдалак". Как сказал Андрей, когда Сабатаев рассказал про победу его питомца:
   - Они же тут были не единственные, одних убили - другие набегут, но твой питомец всё равно молодец...
   И вот, похоже, эти другие и набежали. Вернее - набежал, т.к. был он один-единственный. (Вообще-то с этой мелкотой не так уж и просто, и не зря сестра с Андреем занялись картотекой, но сейчас это не важно.) Гадёныш его увидел и сразу же возжелал драться - Сабатаев его с поводка и спустил. А что? Однажды Гадёныш с двумя противниками справился, справится и в другой!
   Гадёныш - с поводка, его противник - в кусты, и Гадёныш - тоже. В кусты и с глаз долой, короче. Через несколько минут - оттуда рёв. Гадёныша. Не торжествующий, но и не пораженческий - какой-то недоумённый. Мы с Сабатаевым тоже туда - разбираться, а часовой и его партнёр (по делам картотеки, похоже) остались на своей позиции, ежели что - нас поддержать огнём.
   Не пришлось. Болот вроде тех, что в низине, у нас в окрестностях не было, иначе бы мы тут не жили. (Хотя вон Селезнёва на своём дельтоплане недавно обнаружила два новых, т.ч. чем судьба не шутит...) Но сейчас у нас - сезон дождей, воды, глубоких луж и грязи нам и так хватает, и Гадёнышу с ними банально не повезло.
   Он застрял - не в трясине, тьфу-тьфу, просто в глубокой луже, а его противник - исчез. Ну, это не мудренно, в таких зарослях... Собственно, Гадёныш был жив, здоров, и вполне в порядке, но откровенно перенервничал, испугался, и звал на помощь. Крик этот был довольно громкий и противный, вроде как ведьма бешенного быка против шерсти рожает.
   - Ну что же ты, - вздохнул Сабатаев. - Наполеон, мля... - и стал вытаскивать своего питомца левитацией.
   Это, как он позднее признал, было ошибкой. Гадёныш в последнее время отвык, что его левитируют, и от испуга завопил прямо в лицо хозяину. Тот, конечно, крут, но от такого концерта прямо в лицо у него нервы не выдержали, и он упустил Гадёныша прямо обратно в чёрную грязь.
   Тут мне надоело. Я помянул попа и его работника Балду (эх, Александр Сергеевич! Тебя-то небось никто черномазым не называл!) и залез в лужу, ухватил Гадёныша и стал изображать беса под кобылой, посылая его хозяину сигналы бровями, чтобы он не стоял тут как бадья на троне. И он к счастью послушался.
   Словом, вдвоём мы вытащили Гадёныша из лужи (довольно глубокой, правда), установили на сухую (относительно) землю. И тут, из кустов - крик, вроде сорочиного, но более громкий. Кто это был - не знаю (в наших окресностях птиц больше, чем динозавров), но Гадёныш не на шутку разобиделся, замахал хвостом, и обильно пометил территорию, включая Сабатаева и меня, т.ч. запахли и выглядели мы одинакого. Помёт у Гадёныша, к слову, чёрный, маслянистый и вонючий, т.ч. мельник, который попал под не тот конец коровы, обожравшей клевера на лугу, по сравнению с нами выглядел просто Снегурочкой, вернее дедом Морозом прямо со снежного севера.
   - Пошли в баню, - только и выговорил я.
   - Единогласно.
   И мы пошли в баню. Старая баня, несмотря на душ, ванну, и речку была уже давно. Знаете, иногда хочется душевно посидеть с друзьями, а наша Совка к этому не распологает, даже в засуху, а теперь и подавно. Вот баня и прижилась (чудо, что банником не обзовелась), а недавно...
   А недавно заболел шурин Сабатаева, Быков. Заболел, искупавшесь в этой самой речке. После этого желающих купаться в ней уменьшилось ещё больше, а г-н Георгиев приказал расширить и улучшить нашу баню. Это было сделано. В процессе, правда, новые бани были названы "банями кривого Гелена", но это так, для нас явление типичное.
   Вот туда мы и пошли. Себя помыть, бельё тоже. Гадёныша, правда, туда не пустили - с животными нельзя, но Сабатаев и не возражал, попросил только, чтобы его обмыли из шланга, что и было сделано.
   Ну, что? Пока сами помылись, пока с бельём разобрались (Сабатаев под конец подчистил его лично), пока очистили Гадёныша от нескольких пиявок, время прошло немало. Пришлось бежать к собранию по вопросам выхода Быкова, едва не опоздали.
   - Каро, успели?
   - Да, успели. А где ты был?
   - С Сабатаевым в бане.
   - Что?
   Пришлось обьяснять. Словом, благодаря Гадёнышу, утро прошло не скучно.
  
   Рассказывает Скворцов:
   Когда известный всем Гадёныш задрал наконец двух троодонтидов, это было "ура". Сабатаевские агенты весьма искусстно нагнали обстановку паники в столице... тьфу! Чего это я несу? Видно, невыспался.
   Значит, так. Истребив багараатанов в округе, мы вызвали небольшое переселение видов на местном уровне. Троодонтиды, что лесной подвид, что степной - динозавры общественные, активные, т.ч. ожидать, что всё дело обойдётся одной парой было абсурдно.
   Оно и не обошлось, как я узнал после собрания, а до того мне с Каро приходилось разбираться с новоселами. Бывшие старожилы явно решили обосноваться в нашем поселении надолго и надёжно, если не навсегда, пускай даже в нише американских енотов и европейских лисиц - чужаками на задворках. И что примечательно - все они подростки либо молодняк, ещё до конца неоперенный: взрослые ящеры видно сгинули в битвах за территорию.
   Это, конечно, печально, но нам было только на руку. Благодаря последним рисункам, троодонтиды стали считаться врагами поселения, а это только глупость.
   С этими рисунками вообще вышло забавно. Сабатаев попросил нарисовать последний портрет, динозавров-новосёлов, своему приятелю, но тот "якобы" не смог справиться с задачей, и попросил старого живописца, Новикова. "Якобы" потому, что я видел его наброски - сходство стиля с рисунками Гадюки и Кобры, а также пары более сложных комиксов (последний - поход Гадёныша в роле Наполеона на троодонтидов в роле непонятно кого) очень заметно.
   Ну, а поскольку на "неизвестного художника" сердиты и Быковы, и Александрова (последняя написала краткую записку, где обещала ему чего-то там отрезать), и Георгиев, да и много кто ещё, приятель Сабатаева решил не рисковать, и перепоручил это дело Новикову. Ну, тот у нас кубист, он и изобразил! На картине - не то вурдалак, не то динозавр, не то - властилин Колец. Но это детали.
   Вернёмся к динозаврам. Сперва они побирались на улицах и на грядках, но постепенно их отловили (тем более, что они особенно и не сопротивлялись), и сплавили к нам (мне и Каро), а мы их - Саломее. А та...
   А та сделала из них почтальонов.
   Нет, серьёзно. Троодонтиды - ящеры умные, быстрые, взрослеют достаточно легко, обучаются тоже. Сперва Саломея научила их приносить сообщения на короткие растояния, потом - всё дальше и дальше, потом-
   Потом в этот процесс включились её протеже и другие ребята, которым надоело играть по кустам в "казаков-разбойников", тем более, что с началом дождей это уже было не то. Тут тебе и пиявки, тут и клещи, и комары, и прочая пакость, Александрове даже пару раз пришлось помочь пациентам с оводами, вернее - с их личинками (но потом заболел Быков-младший, и ей пришлось перепоручить это ассистентам), словом - нехорошо.
   Но кровососы-паразитами, а силушку и энергию молодому поколению куда девать? Можно, конечно, в школе, у нас их несколько, но после уроков и на выходных куда? А тут, конкретная возможность обзовестись новым другом - ребята к Саломее и ко. и потянулись, т.ч. очень скоро по нашему поселению забегали молодые динозавры в специальных ошейниках, сперва вместе с новыми хозяевами, потом и сами по себе, с поручениями.
   Ошейники специальные потому, что к ним стали крепиться письма для большего удобства всех участвующих - даже если динозавры выпускали почту их пасти, к адрессатам поступала она уже б.у., так сказать, а с ошейниками дело пошло гораздо проще: отцепишь, угостишь почтальона, и посылай его обратно.
   Разумеется, этот метод отнюдь не лишён изьянов, и более важные и сложные дела попрежнему поручаются людям, но переносить вести между своими динозавры вполне способны.
   Правда, не обошлось без эксцессов. Например, однажды Сабатаев заметил вроде бы степняка в нашем поселении, и поймал его собственными силами. Оказалось, ещё и потому, что динозавр уже был обученный, в ошейнике, и людям привык доверять. Зато вот старая бабушка молодого хозяина динозавра людям доверяла гораздо меньше, и решила, что наш батур хочет их питомца украсть и скормить своему ящеру.
   Определённую лепту тут сыграли и средства массовой агитации. На одном из их последних проявлений, Гадёныш был изображён в роли Наполеона, и да, каюсь, в этом и моя лепта - уговорил тут друзей-подружек Хлоповых сделать ему треуголку, как у Бонапарта, а Гадёныш её полюбил настолько, что без неё - почти никуда, т.ч. определённая наполеовидность в его облике появилась.
   К сожалению, я забыл, что Бонапарта на Руси не очень любят - всё же завоеватель, вкупе с татаро-монголами и Гитлером, т.ч. тот рисунок особо хорошего пиара Гадёнышу не принёс.
   Да и с остальными багараатанами тоже выходит накладно: когда настала ежегодная миграция саранчи, они её объелись, и у них животы разболелись. По неопытности, конечно - и питомцев, и хозяев, но всё равно: опять новые заботы, а дивидендов пока никаких. Ну, это проблема скорее людей - своих животных питомцев надо любить "потому что", просто так, а не потому, что они статус-символы или обещают стать ими в будущем, но всё-таки...
   И да, троодонтиды показали себя гораздо более опытными созданиями когда налетела саранча. Они её ели гораздо более осторожно, выборочно, так сказать, и глистами либо другими внутренними паразитами маялись гораздо меньше, чем багараатаны.
   Ну, а когда саранчи не стало (дальше улетела), троодонтиды продолжили в том же духе: охотились на крупных беспозвоночных (жуков, улиток, червей и т.д.), плюс мелких позвоночных, вроде местных ящериц и жаб, а также на "пушистых зверьков".
   Эти зверьки - разговор отдельный. Со временем, мы посадили деревья - и фруктовые, и простые, как защиту против бурь. Там и поселились местные млекопитающие (настоящие, без дураков), наши отдалённые предки.
   Предки предками, но вот урожаи они портят здорово! Особенно фрукты. Тепличным растениям от них полегче, но они, похоже, и туда пролезать научились, и гадят там не хуже домовых мышей, если не крыс. Справится с ними ручными средствами было трудно, но сложно, но потом туда прибыли кошки, а заодно - и динозавры, и экобаланс вернулся на свои места.
   Кошки туда прибыли с помойки - рядом с новыми динозаврами (вурдалаками, как и прозвал Сабатаев), им было неуютно. Вот как сейчас помню: сидит одна кошка у забора, лапки моет, и тут к ней подбегает молодой динозавр, похоже, что степняк, и айда перед ней плясать, как журавль перед журкой - поиграть вроде бы приглашает.
   Кошка мыть лапки отложила, на них встала, и аккуратно стала обходить динозавра, находясь всё время между ним и забором. Пошла, пошла, перестала - остановилась. Посмотрела на динозавра свысока (при том, что он был выше её), сказала довольно презрительно короткое "Мяу!" и скрылась в поселении.
   И что? Ну, вообще-то и то, что именно этого молодого ящера позже "поймал" Сабатаев. Он, наверное, пошёл за кошкой к нам и прижился, даром, что степняк (или хотя бы гибрид с ним), и теперь работает почтальоном по имени Атакостелла.
   Главное не это, главное то, что кошки оттуда, с помойки, ушли. Может, причина и не в динозаврах, а в том, что наступили дожди, и там теперь довольно сыро, даже можно сказать - болотисто, но тем не менее, они ушли. И старожилы-троодонтиды тоже исчезли, а их потомки теперь живут с нами - так безопаснее, видать.
   Впрочем, нам безопаснее тоже. Прибывшие со степей новосёлы и ведут себя как подабает злым татаровям - наступают на нас, лесовиков-славян. В те славные дни, пока Сабатаев поучал своего пресмыкающегося протеже как правильно с ними воевать, степняки сделали новую вылазку, и опять же на территорию наших садов и огородов - видно троодонтидам там подходит/нравится.
   Первым их увидел один из молодых подпасков, и недолго думая ударил его своим посохом (который у нас стальной и телескопический). В ответ степняк его легнул - к счастью посох, не парня, и выбил эту дубинку из рук, да с такой силой, что вывехнул парню пару пальцев на правой руке. Парень опешил, и тут к нему на помощь подбежало два "наших" троодонтида.
   Тут надо сделать пояснение. Учитывая, что и троодонтиды, и их хозяева проводили не так уж и мало времени среди нас, "зелёных", Василь Васильевич и Зоя Всеволодовна попробывали сделать из этих динозавров пастушьих собак для коз и свиней.
   С козами дело не пошло сразу. Для динозавров, двурогие и мохнатые козы - это нечто неестественное, да и пахнут они так, что даже динозавров пробрало. Посему, когда козёл Борька повернулся к динозаврам-участникам эксперимента своей головой, тряхнул своей бородой, и сказал предупреждающе - Меее! - динозавров оттуда сдуло.
   Впрочем, для коз динозавры не менее неестественные существа. Во втором эксперименте динозавров познакомили с козами и козлятами, вернее - попытались познакомить. Увидев динозавров, козы заблеяли-завизжали - Меее! - и равнулись с привязей. Динозавров и оттуда сдуло, а к козам пришлось вызывать ветеринара (сиречь Каро), т.к. испугались, что они себе что-то сломали, сдвинули или растянули - так они рванулись к козлятам.
   Со свиньями получилось ещё хуже. Поросята приняли новых знакомых нормально, но вот их мамаша (вернее - мамаша этого выводка), нет.
   Стоит сделать пояснение. Так получилось, естественный ли отбор или искуственный, но наши домашние животные заметно одичали. На козах это не так заметно, кошки - это кошки, а вот свиньи явно стали проявлять кабаньи признаки, и заметно оздоровились.
   Т.в. увидев свой выводок играющими с динозаврами, свинье это не понравилось, и она помчалась на всех порах наводить порядок. Один из динозавров немедленно удрал, а второй развернулся, провернул фланговой маневр, и вскочил свинье на голову. Вскочил, и вцепился ей в ухо. Прокусил хрящ насквозь, и-
   Свиньи не воют. На дыбы они вставать тоже вроде бы не могут. Однако эта свинья попыталась сделать и то, и то очень сильно. Она замотала головой, заскакала по всей возможной территории, и вообще возомнила себя эриманфским вепрем-людоедом.
   Но и динозавр не подкачал: вцепился в голову и ухо свиньи мёртвой хваткой и вообще изображал из себя не то Геракла, не то Тесея - любо-дорого смотреть! Еле их растащили.
   Вернёмся к текущей проблеме. Один из степняков обезоружил нашего парня. Тут к парню подбежали наши новосёлы, вернее - один из них. Встал перед степняком, даром что тот был раза в два-три больше него и гораздо старше, и стал угрожать, шипеть и поднимать хохол на макушке, словом стал грудью за друга.
   Разумеется, против степняка он был как одинокий муравей против скорпиона, и тот бы разделал его, и парня, как бог черепах, а он (степняк) был не один, а вроде бы в стае из четырёх ящеров, но даже если свидетель и ошибся, то разницы бы это не сыграло.
   Но тут прибыла подмога. Оказывается, второй ящер убежал не спасать свою шкуру, а прямо к той же тёмнокожей хавронье, и стал над ней глумится. Как динозавр может глумиться над свиньёй - неизвестно, кроме динозавров и свиней, разумеется.
   Свиньи - очень умные и коварные животные (как и хищные динозавры), а ещё и злопамятные. Увидив своего супостата, хавронья взыла "эриманфский я кабан или просто каледонский подсвинок?" пробила свою вальеру (не то, чтобы она была особенно прочной), и за ним.
   Тот - от неё, и привёл хавронью прямо на поле боя, навёл прямо на степняков.
   И хавронья не подкачала. Первый степняк попал прямо под раздачу и был отброшен со сломанными ногами и хребтом, остальным удалось убежать. Тут, вдобавок (и к счастью) прибежали старшие товарищи парня, свинью скрутили, парню первую помощь оказали, т.ч. чистый хэппи-энд, только не совсем.
   Свиньи - это хорошо, но рассчитывать на них тоже нельзя. На огороде или там у теплицы они могут устроить не меньше вреда, чем иной динозавр, да и людей они не очень любят (правда, за дело). Поэтому, дабы избежать хоть каких-нибудь эксцессов, мы всю прошлую неделю (и я в том числе) строили вокруг наших зелёных насаждений деревянный забор, укреплённый колючей проволкой. Можно было, конечно, позвать на помощь ребят Сабатаева, чтобы сделали что-то вроде стены самого поселения, но у нас с ними как-то не получается, знаете?
   Всё это я и рассказал Быкову-старшему, когда тот подошёл и спросил, а где я был в последнее время?
   - Да там же, на стройке, плюс мои обычные обязанности, - закончил я. - По-честному, мне и нравится там находится, на свежем воздухе. Каждому своё.
   - Это да, - согласился мой собеседник. - Это справедливо. В любом случае я с супругой преглашаю вас с невестой вашей к нам на семейный праздник: хотим отпраздновать выздоровление сына.
   - Кажется, это скорее семейный праздник, для своих?
   - Не имейте сто рублей, молодой человек, а имейте сто друзей. И вы, и другие люди поддержали нас с женой в трудную минуту; мой сын - он хороший! И здоровый! - Быков-старший явно покраснел и разгорячился: накипело. - Но да, с иммунной системой у него не всё в порядке: знаете, всю жизнь рядом с всякими генераторами и излучателями, хорошо ещё что Оленька полностью здорова.
   Мы помолчали. Сабатаев, конечно, считает, что у нас все в рядах, особенно среди его сторонников - былинные чудо-богатыри с железным здоровьем, но даже он однажды обмолвился, что планирует скопировать ДНА динозавров, дабы узнать секрет их здоровья. Как я помню, я тогда взвыл:
   - Какое здоровье, чудо, что у твоего питомца сепсис от вражеских зубов не начался! Биолог ты хренов!! Мало тебе ариев, ты и динозавройдов решил творить?
   Вопрос о человеческой евгенике - у Сабатаева больное место, т.ч. в долгу он не остался, и неизвестно, до чего бы мы дошли, но тут вышла Ольга с вестями о том, что её брату плохо, и ссора угасла сама собой.
   - Проблемы? - несмотря на свой рост, Стержнёв может ходит очень даже тихо.
   - У меня нет, - я покачал головой. - Я просто задумался. Господин Быков?
   - Неразрешимых тоже нет, - покачал головой и он. - Олимпий Эфиопович, я, кстати, вас тоже приглашаю к нам завтра на вечер.
   - Да чего вы, - смутился Стержнёв. (Когда его вообще называют по имени-отчеству, ему это не нравится.) - Просто, того, поступил по человечески.
   - Предложили свою кожу, когда стало ясно, что дело, пластическая операция, тяжёлая, - не согласился Быков-старший. - Сыну всю правую ноздрю пришлось создавать заново! На это пошло бы не так уж и мало кожи!
   - Так я и сам не маленький, - Стержнёв покачал головой.
   - И всё-таки, уважте старика.
   (Назвать Быкова-старшего "стариком" язык не поворачивается.)
   - Хорошо, - согласился Стержнёв. - Придём. К вам?
   - Нет, к Георгиевым. У них места побольше, и Надежда так настаивала...
   (Надежда - это жена бравого экс-полковника, а ныне и не знаю кого, Георгиева. Худощавая такая, жгучая брюнетка с довольно неопределённым нравом.)
   - Договорились, - кивнул Стержнёв важно. - Придём.
   - Вот и хорошо, - кивнул Быков-старший и пошёл куда-то - в толпе он быстро скрылся из виду, умеет он это.
   Мы с Стержнёвым поглядели друг на друга.
   - Обществу, особенно после заявлений Георгиева и этих стишков про Ньяра нужен праздник, - хмуро пророкотал он. - Сойдёт и выздоровление Быкова-младшего, разве нет?
   - Сойдёт, - кивнул я. - Праздник будет праздничным, да и посторонним людям чего-нибудь переподёт, так сказал. И не Ньяр, а Ньярлохотеп. Персонаж Лавкрафта-
   - Да не важно кого! Значит завтра. У Быковых - т.е. у Георгиевых. Праздник. Договорились?
   - Договорились, - кивнул я, и мы пошли - каждый по своим делам.
   Завтрашний вечер обещал быть ярким.
  
   12. Сабатаев: Порода (Середина марта).
  
   - Инхиитау! - мычит шурин полубеззубым ртом.
   - Инквизитор! - переводит мне Оля, когда ей удаётся расшифровать "речь" брата самой..
   - Исключительно ради спасения твоей бессмертной души и к вящей славе господней! - елейный тон тех натуральных братьев-доминиканцев удаётся мне плохо, но и так хохма вполне на уровне. Витёк - молодец, держится хорошо - и один-то зуб новый выращивать ощущения ещё те, на любителя мазохизма расчитанные, а ему приходится все пять разом растить. Не Гадёныш, чай, у которого под частую смену зубов вся его генетика заточена. Ну а пока процесс смены зубов у Витька ещё весьма далёк от завершения, шамкает он так, что нашего собакозавра понять не в пример проще. Но кое в чём они мне друг друга разительно напоминают - эдаким головокружением от успехов. Рэксик наш как вымахал, так и эдаким тираннозавром себя возомнил, которому теперь любой троодонтид - так, на один зуб. Ага, свежо предание! Сколько возиться с ним тогда пришлось, сколько дрессировать правильной тактике... С одним проблемы уладили - так этот теперь туда же! Поднаблатыкался маленько в наших ДЭИРовских делах - так, галопом по европам, по настоящему-то толком ничему и не научившись - сделал чего-то там по мелочи на наших торсионных генераторах - ну и возомнил себя великим супер-пупер-магом, которому любое море по колено, а значит - теперь можно всё? Можно-то можно, если осторожно. А карму кто за него должен был драть - Пушкин или Лермонтов? Раз у обоих алиби - изволь делать за них свою работу сам, а схалтурил - огреби своё и терпи, казак, атаманом будешь. В общем, отчебучил шурин - мама, не горюй. Я и сам предпочитаю естественный водоём любому самому навороченному бассейну, но в Совку-то эту загаженную кто просил лезть? Неужто не ясно, что сейчас, в дождливый сезон, ручьи сносят в речку любую хрень, какую только зацепят? Озеро же прямо за стеной, и пройтись в дальний от устья этой "вонючки" конец пляжа ни малейшего труда не составляет. Или поглядел на родителей, для своего возраста очень даже здоровых, поглядел на сестру - правильно, так бы я и выбрал болезненную, дурака нашли - да на Машу свою, к которой отродясь хрен какая зараза могла пристать - вот тут молодец, за такой выбор только хвалю - и что, вообразил, что и "сам с усам"? Ага, щас! Случайных мутаций и в здоровой породе никто не отменял, чего бы там ни валил тесть на торсионные поля от генераторов, и если уж случалось болеть в детстве тем, что ни к родителям, ни к сестре не цеплялось - так и призадуматься над этим не мешало бы. И головой призадуматься, а не головкой от хрена! А теперь - правильно, лопай всё мелко нарезанное, как ребёнок малый - мой Витька вон жуёт не в пример энергичнее незадачливого тёзки-дяди. Ладно, облажался, бывает - так какого ж хрена сразу не прибежал, едва почуяв неладное? Гордые мы, ага, да ещё и круче вкрутую сваренных яиц! Тогда, сразу же, проще простого было бы разделаться с заразой. Ну, не как два пальца об асфальт, даже для нас, но и уж всяко не так, как теперь. Ведь вроде бы умный мужик - так нахрена ж такую хрень пороть, спрашивается?
   Впрочем, как ни цинично это звучит, а нет всё-же и худа без добра. Не случись такой хрени с олиным братом - не прямое попадание, хвала богам, но рядом рвануло, совсем рядом - так сколько бы я ещё тянул резину с проработкой иммунной системы? Дел ведь столько, что затрахаешься, и из всего громадья наполеоновских замыслов хорошо, если треть хотя бы в жизнь воплотить успеваешь. Мысля-то соответствующая у меня свербила в мозгах ещё с самого момента нашего "попадания", то бишь схлопывания дыры. С медициной-то ведь у нас дела - не ахти. И не в стервозном характере Александровой дело - уж это-то выдержать можно, да и похлеще её стервы в старом мире попадались. Надо отдать ей должное - на своём фельдшерском уровне она умеет если и не всё, то почти всё. В смысле - по всем медицинским специальностям. Беда в том, что не всегда этого фельдшерского уровня достаточно. Охрименко же - врач полноценный, но относительно узкий специалист, да и он, увы, тоже ни разу не профессор. Ну кто ж мог предвидеть, что "попадём"? Лекарства - тем более. Тиражировать-то мы их тиражируем, но срок годности... Оно-то конечно, эффекта плацебо тоже никто не отменял, но вот во всех ли случаях его хватит? Ой, что-то не уверен! А без тех лекарств, под которые всё медицинское образование наших эскулапов заточено, много ли от него будет толку? Есть, конечно же, и "народная" медицина, травки там всякие, есть у нас и справочники по ней - ага, по всем лекарственным травкам родного Подмосковья. Вот только есть и два больших и толстых "но". Во-первых, об эффективности "народной" медицины можно судить по той смертности, что была до развития медицины современной. Во-вторых - где те травки брать, которые в маастрихте ещё не появились? Справочники-то те умные под родной голоцен заточены, ни разу не под маастрихт. Так что надеяться-то на медицину можно - надежда вообще умирает последней, а вот расчитывать - я бы не стал. Лучше перебздеть, чем недобздеть. А раз так, раз спасение утопающих - дело рук самих утопающих, так лучшей альтернативы, чем усиление нашего природного иммунитета, я что-то не наблюдаю. Почему не занялся этим вплотную сразу же? Да нет, не только в более срочных проблемах было дело - просто я ещё и банально не представлял, как к этому подступиться. По мелочи-то занимался, конечно - без перестройки генетики в нашем деле никак, а взявшись за неё - не скули, когда схлопочешь давно заслуженное иммунное отторжение со всеми вытекающими. Тут уж волей-неволей - жить-то хочется - и иммунной системой своей займёшься, приводя её к общему знаменателю с новой генетикой. Но это исключительно в адаптационных целях, по минимуму, лишь бы работало без сбоев. Усилить - хорошо бы, но как? Где взять образец, с которого обезьянничать?
   Ещё задолго до камешка, аж в прошлом тысячелетии, я как-то раз почитал буржуинскую научно-популярную книжку "Тени в море", запамятовал автора. Об акулах она, если кто не в курсе. В числе прочего говорилось там и о мощнейшем иммунитете акул, которому не страшна никакая зараза. Чем не образец? Да только вот ведь незадача, не водятся означенные акулы на суше. И в озёрах нам эта кусючая сволочь как-то тоже не попалась. Мы на это, конечно, как-то не в обиде, хватает нам и динозавров, но до моря мы пока так и не добрались, даже где искать ближайшее - толком не знаем. Пока найдём, пока фауну морскую изучим, пока до акул тех доберёмся - так, чтобы они до нас сами не добрались - это сколько же ещё ждать? Так бы и ждал, наверное, дурень эдакий, если бы сама жизнь не подсказала. Собственно, подсказывала-то она мне не единожды и не дважды, да только нам ведь, обезьянам безмозглым, без киянки не растолкуешь. Тут же кость! Знал ведь прекрасно и о комодских варанах - в смысле, про заразу на ихних зубах, знал и о крокодильчиках местных, таким же "бактериологическим оружием" вооружённых, даже сам покусанного таким крокодильчиком Кинг-Конга в порядок окончательный приводил, дабы Александрова совсем уж его антибиотиками не залечила - здорово сажают они наш природный иммунитет, кстати говоря. Смотрел и фильм буржуинский, где нанотираннус с молодняком тираннозавра рэкса воевал, и там было русским языком - переводчиком, конечно - сказано, что у тираннозавра рэкса на зубах та же самая хрень. И чего? А ничего! Я ж тоже обезьян, и у меня тут тоже кость! Выключить тупильник и включить наконец думалку мне удалось только после того случая с Гадёнышем, когда та парочка ныне покойных степных вурдалаков его не только покорябала, но и лапу ему переднюю капитально повредила. Снимая гипс, Каролина скворцовская офонарела со скорости его регенерации, да и сам Скворцов слегка прихренел. Тут-то меня в конце концов и осенило, что на хрен мне не нужны никакие акулы, когда собственный динозавр под рукой имеется. Ведь если так, на пальцах хрен к носу прикинуть, чего получается? Тираннозавр рэкс - он что, особенный какой-то? Да ни разу, просто здоровенный. Принципиально его пасть хоть чем-то от пастей евонных сородичей-тираннозаврид отличается? Да ни разу, окромя размеров - ничем. Так может такое быть, чтоб у рэкса "бактериологическое оружие" имелось, а у прочих тираннозаврид - хрен с маком? То-то же! А теперь - внимание, следим за руками. Тираннозавриды среди прочих зубасто-пернатых тираннорапторов - что, особенные какие-то? То-то же! Так с хрена ли мой домашний рэксик должен быть оснащён этой убийственной заразой слабее их? Мы с ним - что, женевскую конвенцию какую-нибудь там подписывали? Теперь - небольшой финт ушами... тьфу, мозгами. Динозавры - они ж такие, с ними не соскучишься. Не только мы с ними, они друг с дружкой тоже. Но если мы друг другу, когда ссоримся, просто морду лица бьём, то они друг друга покусать норовят - ага, вот этими вот своими ни разу не чищенными зубами! И так - многие миллионы лет подряд, и поголовно вымирать от всеобщего бактериального заражения что-то не торопятся. А это значит - что? Правильно, что иммунитет у них - вполне под стать ихним зубам, едва ли слабже акульего.
   Позабавила меня тогда реакция Скворцова. Вроде бы, изъяна в моих рассуждениях он со своей биологической колокольни не нашёл и, в общем и целом, с ними согласился. Но вот с выводами... Впрочем, дело для него обычное. Когда я, рассуждая вслух, обмолвился, что вот он, готовый образец совершенной иммунной системы, по образу и подобию которого не худо бы и нашу собственную усовершенствовать - так биолог наш вдруг не пойми с чего решил, будто я собираюсь тупо копировать ДНК динозавров. К сожалению, в наших ДЭИРовских делах он - ни в зуб нога, да и на саму идею евгеники реагирует весьма нервно, что даже странно как-то для биолога - но таков уж он есть. Растолковать-то суть я ему попытался, да боюсь, что без особого успеха. Ну да ладно, каждому - своё. Регенерацией, сменой зубов, а теперь вот ещё и иммунитетом мы помаленьку занимаемся, и ни чешуи на заднице, ни перьев вместо волос - ни на голове, ни на причинном месте - лично у меня пока-что не образовалось. Ни у кого из НАШИХ - тоже.
   Пока Витька с Гадёнышем выгуливают друг друга - мы с Олей склоняемся именно к такой формулировке, поскольку кто из них кого выгуливает на самом деле - вопрос неоднозначный и, в какой-то мере, даже философский - мы в четыре руки, а точнее - в две головы заканчиваем очередной сеанс с её братом. Три зуба из пяти у него уже прорезались, два оставшихся - начинают резаться, и теперь надо в основном накрутить его самого должным образом, дабы не расслаблялся, а работал над собой и сам. Впрочем, тут у нас есть мощный союзник - Маша евонная. На тёщу-то в этом смысле надежды мало, мать всё больше жалеет многострадального сына, а его ещё и понукать надо, и тут уж супружнице отдуваться приходится. Ей это, конечно же, тоже не в кайф, и оттого она кровно заинтересована в скорейшем завершении операции "Новые зубы Виктора Быкова". Я как раз успеваю дочитать Витьку очередную лекцию очно, а Оля - настропалить Машу по телефону, когда раздаётся характерный поворот дверной ручки, открывающей полузащёлкнутый замок. Судя по не самому ловкому движению, дверь открывает Гадёныш - наш обезьянёнок явно решил его ещё разок потренировать. Вроде, и у Крайтона в его "Юрском парке" мелькало что-то о подобной способности рапторов, но прочитать в фантастическом опусе - это одно, а увидеть собственными глазами в реале - совсем другое. Мы с Олей в первый раз капитально прифонарели, потом только привыкли, а для нашего не замороченного устаревшими стереотипами детёныша это в порядке вещей...
   - Дядь Вить, пливет! - спешившийся Витька летит - скорее фигурально, чем буквально - к тёзке-родственнику. Тот кивает, поскольку демонстрировать племяннику гораздо худшую членораздельность речи ему, конечно же, в лом.
   - Пгррив-ветт! - вежливо поздоровался и заглянувший следом собакозавр. Будь в комнате просторнее - он бы, пожалуй, тоже полез к болящему гостю исполнять ритуал рукопожатия. Однако, оценив обстановку, да и Оля ему знак подала, ограничился не менее ритуальным кивком и предоставил Витьке ручкаться за двоих. Хоть и не матёрый ещё наш рэксик, размеры у него уже практически взрослые - к счастью, и степенность соответствующая начинает у него наклёвываться - уже не носится повсюду как наскипидаренный. Да и тесноты не любит - пару недель назад мы его переселили из коридора в "гараж", как у нас повелось по привычке из старого мира называть хозяйственную пристройку к дому. Разумеется, никакими автомобилями там и не пахнет. Просто в России гараж - это больше, чем просто гараж. Это и кладовка для вещей, которые жалко выбросить, и дополнительное хранилище для всевозможных солений-варений, и мастерская, и многое другое. Зачастую, даже расставшись по той или иной причине со своим железным конём и не обзаведясь новым, бывший автомобилист и не думает продавать гараж, для которого у него по прежнему находится множество полезных применений. Так же обстоит дело и у нас. И когда подросли разобранные по семьям щенки из первых помётов овчарок Каролины, вымахав из пушистых живых игрушек во внушительных псин, многие стали использовать свои отсеки в "гараже" ещё и в качестве собачника. Поначалу-то, конечно, думали о нормальных собачьих конурах а-ля деревня, но подумав и посовещавшись меж собой, поняли, что это не выход. Так весь двор этими конурами заставится, и будет в нём ни пройти, ни проехать. Гадёныш, которому его тесный закуток в нашем коридоре позволял спать с некоторых пор лишь свернувшись чуть ли не клубком, быстро оценил преимущества новых апартаментов, а вести себя в помещении аккуратно был уже, хвала богам, привычен, и оставлять его там без присмотра можно было вполне. Птичья привычка затихать и дрыхнуть при выключенном свете у него сохранилась полностью, так что никакой излишней сейсмической активности опасаться не приходилось. Одна из соседок, правда, опасалась первое время его гастрономической активности, но излишне впечатлительную дамочку урезонил её муж, напомнив ей, что сожрать ихнего Тузика у нашего собакозавра и раньше возможностей хватало, однако ж означенный Тузик жив, здоров и весел и близостью рэксика ничуть не обеспокоен. Другое дело, что после уже традиционного для Гадёныша пожелания "Ыыинн-нахх-грренн!" собаки как-то разом перестают брехать попусту - со взрослым рэксиком не забалуешь - так на это их хозяева уж точно не в обиде...
   Что до моря нам ещё как раком до луны - это я, конечно, слегка утрирую. Хоть и не добрались ещё, но доберёмся, обязательно доберёмся. За то время, пока дожди были на пиковом уровне, и наша хозяйственная деятельность вынужденно "съёжилась", мы успели изготовить, собрать в ангаре и даже предварительно испытать - в наземном, конечно, режиме - два мотодельтаплана с форсированными движками и значительно увеличенным крылом. И теперь, когда дождливый сезон потихоньку пошёл на убыль - бывает, что и по два дня серьёзного дождя нет, а мелкий моросящий не в счёт - Верка Селезнёва... тьфу, вот ведь привычка - уже месяц, как Ольховская - возобновила полёты и уже более-менее облетала новых большекрылых монстров. Скорости у них по сравнению с исходным вариантом не прибавилось, но грузоподъёмность и радиус действия мы, внеся по ходу дела изменения в проект, увеличили раза в четыре, что и подтвердилось в ходе лётных испытаний. А чтобы превратить радиус действия в "диаметр", то бишь удвоить дальность полёта в один конец, высланные на большое озеро спецназеры по приказу Бати оборудовали на одном из озёрных островков "аэродром подскока", где пилот мог и передохнуть, и подремонтироваться при необходимости, и дозаправиться. Островок выбран по двум причинам. Во-первых - широкая водная преграда для голодной сухопутной фауны, в таком деле ну никак не лишняя. Оно-то конечно, тираннозавр её преодолеет, если целью такой задастся, да только запах бензина перешибает запах людей, лишая крупных хищников стимула к "морским вояжам". Во-вторых - вынужденное утяжеление конструкции привело к невозможности взлететь с грузом с нашей коротенькой взлётной полосы, а кому нужны полёты порожняком? Для этого НАШИ есть. Поэтому взлетают наши "лайнеры", снабжённые для этой цели поплавками, с поверхности нашего озера, а приземляются - то бишь приводняются - на поверхность того большого. В результате и аэродромы наши не требуют разравнивания взлётно-посадочных полос - нужен только ангар, ремонтная мастерская, жилой блокгауз, да склад провизии, запчастей и ГСМ.
   С островного "аэродрома подскока" Верка уже успела исследовать и спорнографировать все берега того здоровенного озера, целого пресноводного моря вроде нашего Онежского или североамериканских Великих - хотя все эти озёра ледниковые, если мне склероз не изменяет, и для нашего адекватнее будет сравнение, пожалуй, с африканской Викторией. С некоторых пор у Бати в кабинете, да и в Сети, имеется уже и мелкомасштабная карта разведанной местности, которая уверенно теснит незаполненный белый фон. Уже выяснилось, что в Озеро - мы так его и называем, поскольку наше по сравнению с ним смехотворных размеров и прозвано ради хохмы Лужей - впадает с разных сторон несколько рек, долины которых тоже представляют из себя своего рода "оазисы" вроде нашего. По заданию босса наша единственная летунша - мужа она тоже тренирует, но тому до её уровня ещё далеко - облетала и обфоткала поподробнее две соседних с нашей долины, тоже упирающихся в возвышенность. Резоны тут предельно простые, и не только в соседстве дело, хотя и в нём тоже - туда можно от нас и напрямую летать, если аэродромчики подходящие там оборудовать. Но ещё важнее сами по себе склоны возвышенности, позволяющие, как и в нашем случае, и водопровод шланговый наладить, и мини-ГЭС - а это ведь лдя нас основа всего - на бурном "горном" потоке максимально эффективную иметь, и питьевую воду всяко почище "обычной" речной, и отхожее место с естественным "гравитационным" удалением нечистот из жилой зоны. Словом - наиболее удобные места для дочерних поселений, которые когда-нибудь, да понадобятся. Озёр вроде нашей Лужи там, правда, не оказалось, так что со взлётно-посадочными полосами для "лайнеров" халявы не предвидится, но прочие преимущества с избытком перекрывают этот недостаток. А что до "естественного экологически чистого водоёма", эдакой курортной зоны - так Озеро один хрен осваивать, без этого никак. Благо, многократные облёты его поверхности не выявили особой опасности - все замеченные крокодилы не превышали полутора метров в длину.
   Во всех долинах Верка обнаружила стада гадрозавров - того же относительно некрупного вида, что уже известен нам, а на "степных" пространствах между ними - небольшие стада носорогов и куда более многочисленные багацератопсов. Местами мелькали тираннозавры - хвала богам, не крупнее уже известных нам, местами рэксики и троодоны. Как-то раз на одном её снимке мы углядели совсем уж мелкого динозаврика - мельче даже лесного троодона - который деловито расковыривал термитник. Скворцов сказал, что это какой-то альваресзаврид, которые как раз на насекомых в основном и специализировались, но с конкретным видом затруднился - и находки ихних окаменелостей немногочисленны, и фотка по чёткости изображения оставляла желать лучшего. Были и страусоподобные "жердяи", были и лобастые "бараны", но никаких новых видов окромя этого мелкого "муравьеда" больше не попалось. Хорошо это или плохо? А это смотря с какой колокольни глядеть. Если устраивает отсиживаться по ДОТам, блокпостам и тяжёлым танкам, если нравится образ жизни гаррисоновских пиррян-горожан - из евонной "Неукротимой планеты", если кто не в курсе - тогда конечно, классический мел до юкатанского булыжника для таких был бы всяко предпочтительнее. Мяса кругом халявного бегает от пуза - ага, "Убей его!" и жри хоть задницей. Только по сторонам при этом оглядываться не забывай, дабы обратно в танк юркнуть своевременно и самому в пасть тарбозавру какому-нибудь или там суперкрокодилу ненароком не угодить. Ну и противотанковое ружьё на плече таскать не ленись, без которого с тарбозавром тем же совладать весьма затруднительно. Короче - на любителя это. И чего бы там ни думал обо мне воспринимающий всё в преувеличенном виде Скворцов, оккупация классического мела танковыми клиньями а-ля Гудериан или там Манштейн меня как-то не прельщает. Не предвидится при таком раскладе "маленького победоносного блицкрига". "Курки-яйки" у нас и тут есть, а благодаря козам - и "млёко", и если хочется жить по человечески, так наше относительно бедное динозавровой фауной "межсезонье" не в пример комфортнее, хоть и тоже тревожно - в предвидении предстоящего ещё Шивы...
   Но особое внимание Верка по батиному распоряжению уделяет теперь единственной реке, вытекающей из Озера в юго-восточном направлении. Собственно, для её дальней разведки и нужен прежде всего островной "аэродром подскока". Это путь к морю, настоящему морю, солёному, Тетис которое. И как только после очередного дождя прогнозируется достаточно продолжительная "лётная" погода - уже не первый дождливый сезон мы тут обитаем и кое-какие "народные" приметы выработать успели - её "лайнер", срезая все уже разведанные углы изгибов речного русла, устремляется дальше. Если верить имеющейся у нас весьма приблизительной мелкомасштабной палеокарте - спасибо буржуинам старого мира, не пожалевшим денег и времени на исследования и реконструкцию далёкого геологического прошлого, а главное - не пожлобившимся выложить результаты на сайте для халявного скачивания всеми желающими - ближайшее море от нас расположено на восток и на юг. На востоке длинный и относительно узкий пролив, отделяющий нашу Фенноскандию от Азии, и это аж за Уралом, на месте затопленной морем Западной Сибири, так что близость тут весьма относительная. А на юге - собственно Тетис. И дистанционно ближе, и гор там никаких буржуины на своих палеокартах, вроде, не нареконструировали. В районе интересующего нас южного побережья Фенноскандии это обычное равнинное шельфовое море, которое нам и нужно. И в свете этого нам далеко не всё равно, куда именно уведёт нас вытекающая из Озера большая река. Что через Урал она не прогрызается - это понятно, поворот к северу представляется нам маловероятным, скорее всего всё-таки к югу - но где именно? Не хотелось бы, чтоб у самого Урала. Пока, вроде бы, за разведанным участком намечается поворот русла к югу - дайте боги, чтобы это не оказался просто очередной местный загиб...
   На кой ляд нам сдалось море, когда людей и для колонизации Озера явно негусто? Резонный вопрос, но не надо всё-же считать Батю таким уж сдвинутым по фазе на геополитике. "Правь, Британия, морями" - это мы, конечно, не упускаем случая поприкалываться, да и сам босс охотно поддерживает подобные шутки. Но если всерьёз - ноги у нашего "последнего броска на юг" растут из сугубо призёмлённых хозяйственных соображений. Маловато видовое разнообразие нашего мясного динозаврового скота. Причём, два основных вида - микроцератопсы и багацератопсы - ещё и близкородственны друг другу, а значит, болячки одних могут легко передаться и другим. Скворцов считает, что это рискованно, и в этом с ним трудно не согласиться. Но кого ещё одомашнивать? Стадный инстинкт "баранов" с "жердями" слабее, а сами они не в пример хлопотнее, а гадрозавры слишком крупны и медленно растут. О носорогах и не заикаемся - при том же медленном росте они ещё и поагрессивнее гадрозавров, так что наплачешься с ними куда раньше, чем получишь хоть какой-то полезный эффект. Да и, опять же, тоже цератопсиды. Вот были бы гадрозавры помельче...
   Типичный парадокс Скворцова - навести нас вольно или невольно на идею, проследить за её безупречной теоретической проработкой и впасть в ступор от сделанных нами в результате выводов. Так получилось и тут. Вспомнив к слову о карликовой динозавровой фауне европейских островов - на примере достаточно хорошо известного ему румынского Хатега - и очень даже неплохо просветив нас о видах, не упомянутых в буржуинском фильме про этот остров - в частности, о карликовых гадрозавре и игуанодоне, совершенно точно обитавших там в позднем мелу - от нашего вывода о желательности прогуляться туда, разыскать их, да вывезти сюда для разведения он выпал в осадок. Казалось бы, уж биологу-то следовало бы быть в восторге от такой перспективы. Но так уж он устроен, что во всяком замысле усматривает прежде всего то, чего в нём нет и в помине. Прежде всего он вдруг вообразил, будто мы там ПОСТОЯННУЮ колонию создавать намылились, и добрых полчаса просвещал нас о том, как это опасно - камешек навернётся, вулкан прибрежный звезданёт или хотя бы просто тряханёт хорошенько неподалёку, там-то ведь район горный - и смоют на хрен нашу островную колонию добротные цунами. Едва убедили его в том, что никакой постоянной колонии там не планируется, набегами мы там будем с разбивкой временного лагеря, и нужны нам оттуда исключительно карликовые гадрозавры с игуанодонами - ну, кто там из них уцелел и пережил Юкатан. Это ведь только "вскрытие" покажет, то бишь экспедиция. Конечно, можем и никого не найти, и тогда получится, что сплавали впустую. Скворцов считает, что вероятность такого исхода не так уж и мала, поскольку ресурсы островные ограничены, и иссякнуть им легче, а фауна островная обычно бывает куда менее жизнеспособна, чем материковая. Впрочем, когда стали прикидывать хрен к носу на пальцах, то получилось не так уж плохо. То, что карликовым зауроподам Юкатанской бескормицы не пережить, ясно и нам самим. Слишком уж они неповоротливы, чтоб шастать туда-сюда и успевать слопать то тут, то там клок прозёванной другими растительности. Да и от хищника оголодавшего им, ослабевшим-то от голода, удрать или отмахаться не судьба. Но спрашивается, эти прожорливые и беспомощные тихоходы нам тут хоть раз нужны? Да их тут от тех же тираннозавров с рэксиками охранять затрахаешься! И даром нам не надо такой "скотины", хоть прямо сюда её привези и нам прямо на месте предложи!
   Гадрозавры с игуанодонами - другое дело. Они не в пример подвижнее зауропод, и если их размеры там в натуре таковы, как Скворцов рассказывает - с корову примерно величиной - так это для нас то, что доктор прописал. Шансы застать их у нас неплохие - легче им и бескормицу, и давление хищников пережить благодаря проворству, а если и не застанем - так ведь и другие европейские острова дальше есть. Хоть где-то, хоть кого-то, да отыщем подходящего. Почему наш биолог от этого не в восторге - хрен его знает. Мне кажется, опять решил не пойми с чего, будто бы экспедиция туда в самое ближайшее время намечена. А в море мозазавры - грубо говоря, крокодилы такие ластоногие, хотя на самом деле это вараны - кишмя кишат. По его словам, они и динозавров пережили и вымерли только в палеоцене, так что в Тетисе мы их повстречать должны всенепременно. Ага, так мы и поплыли туда на брёвнах! На резиновой лодке - тем более. Мы ведь тоже "Челюсти" буржуинские смотрели и тоже всю легкомысленность плаваний на легкоуязвимых фанерных или надувных плавсредствах прекрасно понимаем. Ну и ещё один фактор для него, конечно, немаловажен. Экспедиция ведь надолго, а учитывая специфику - явно и его участие предполагает. А у него Каролина евонная с животом уже выпирающим ходит, прибавление в семействе намечается, и совсем некстати для него при таком раскладе долгие вояжи. Это я с любой стоянки могу в принципе и домой телепортануться, дабы с семьёй повидаться, а ему ведь придётся путешествовать "честно". Вот так вот и накапливаются различия в породе, предопределяя и различия в будущем образе жизни.
   Пока наша "дальняя авиация" ведёт разведку путей к морю, мы думаем и над "флотом", то бишь над типом корабля. Тут ведь куча факторов роль играет, и каждый из них накладывает свои ограничения. Что корабль должен быть мореходен и устойчив к штормам - понятно и ежу. Значит - никаких плоскодонок. Но путь-то ведь начнётся по реке, да и море шельфовое, да и фарватеры нам ни разу не знакомы, и сесть на мель при таком раскладе - как два пальца об асфальт. Раз так - судно должно быть лёгким и с малой осадкой. Но катамаран вроде полинезийского исключается из-за габаритов - наше судно должно в любую протоку протиснуться, а сборно-разборная конструкция и геморройна в эксплуатации, и по жёсткости слабовата. Итак, судно должно быть однокорпусным, прочным, килевым, но лёгким и с малой осадкой. И при этом ещё достаточно вместительным и не требующим многочисленного экипажа. По этой причине, кстати, сразу же отпадает классический многомачтовый парусник - нам нужно чего-то попроще в управлении.
   Ох, подсказывает мне что-то, что увижу я скоро на своём рабочем столе склеенный из картона и покрашенный серебрянкой полукруглый рогатый шлем с полумаской! Хоть и не я первым озвучил идею драккара викингов, а Батя, который тоже старую научно-популярную книжку фон Фиркса читал - благо, есть она в электронном виде в нашей Сети, но конкретизировал-то её в ходе "мозгового штурма" уже я. Что не драккар, а шнекер, и не в чистом виде, а в виде гибрида с кнорром, и не архаичная разновидность, а малоизвестная поздняя со множеством усовершенствований. Да только ведь опыт показывает, что при передаче слухов от человека к человеку все эти тонкости куда-то пропадают, и остаётся одна только стереотипная "толстость", которую и принимаются критиковать и высмеивать все, кому не лень. В нашем случае наверняка будет раскритиковываться в пух и прах каторжная гребля а-ля галеры. Ладно, не впервой, переживём...
   Пока-что на Озере проходит испытания уменьшенная и упрощённая модель пятиметровой примерно длины с двумя роторами Савониуса вместо мачт и надводной передачей вращательного движения на гребной винт. Громоздко, несколько снижает КПД, зато нет секса с герметизацией подшипников вала винта - эту проблему рассматривали с самого начала и, не будучи никто ни разу профессионалом судостроителем, решили попросту обойти её вот таким вот немудрёным макаром. На настоящем полноразмерном судне будет, конечно, и съёмная мачта с простым прямым парусом, и по паре вёсел на борт - для подстраховки простая и надёжная архаика рулила и будет рулить всегда - но в отличие от исторических реконструкторов мы реальных исторических трудностей себе на задницу не ищем, и основным движителем у нас будет, конечно, вращение гребного винта - либо напрямую от ветряков, либо через электропривод, что позволит заряжать конденсаторные батареи на стоянках и использовать их в полный штиль. Да и в любом случае энергетическая автономность экспедиции необходима. Ведь всех могущих понадобиться мелочей не предусмотришь, и проще иметь собственный "материализатор".
   Пока разбирались с буржуинскими палеокартами - чуть со смеху не померли. Нет, буржуины-то свою работу выполнили качественно - настолько, насколько это было вообще в их силах. Не приучены они хреново работать. Да только вот ведь незадача - мало просто карту иметь, нужна ещё и привязка её к сторонам света. Сделать-то буржуины её сделали, да только современную, к современному положению географических полюсов подогнанную. Не собирались они "попадать", как и мы, и карты свои делали не для "попаданцев", а для палеонтологов, которым тогдашнего расположения полюсов ни разу не надо, им современное как раз желательнее, дабы не забыться ненароком и на Шпицберген тот же или на Гренландию в шортах и майке не отправиться. А то уж больно рассеянный народ эти учёные. Но мы-то ведь - неучи, да ещё и "попасть" нас угораздило, и нам расположение полюсов старого мира больше без надобности, и старая координатная сетка для нас - помеха, а не подспорье. Тогдашнее - то бишь для позднего мела - расположение Северного полюса в общем-то известно. Не конкретная точка, конечно, а область холодного приполярного климата. Охватывала она в аккурат нашу Чукотку с прилегающей территорией и бывшую когда-то нашей, но уж более века как буржуинскую Аляску. Причём, примерно поровну, так что если воткнуть Северный полюс волевым решением в Берингов пролив - что мы и сделали - большой ошибки не будет. До этого момента понятно? А теперь - внимание, начинается смешное. А посему - слухать в оба и смеяться самостоятельно.
   Будь у нас глобус - пусть даже и не палеоглобус, которого буржуины для халявной скачки не выложили, а хотя бы привычный нам современный глобус - хрен бы мы так нагребались! Но глобуса у нас не оказалось, не догадался никто притащить его через "дыру" - кто ж мог знать, что понадобится? И ориентировались мы, соответственно, как и привыкли в школе - по плоской карте. Берём привычную для каждого советского школяра карту СССР - нам ведь не Америка и не Австралия нужны, а горячо любимая родина - и смотрим. Ага, вот Москва, мы почти-что в ней, а вон он аж куда забрался - аж в Берингов пролив - маастрихтский Северный полюс. И получается, что нынешний актуальный для нас север - это по старой карте между северо-востоком и востоком, причём сильно ближе к востоку. Урал, получается, от нас на север, Кавказ - на восток, интересующая нас румынский Хатег - на юго-юго-восток, а прежняя Арктика - почти строго на запад. Смешно? Согласен, и мне тоже - задним-то числом - но по той плоской карте именно так и получалось. Признаюсь честно, углы откладывал я. Поэтому формально и нагребался я - сам нагребался и остальных нагребал. И Скворцов за моими выкладками наблюдал, и Батя, и Перепёлкин, и все прочие - и никто не спохватился в тот момент. Прихренели, выпали в осадок, но все ведь приучены в школе к плоской карте, а по ней этот парадоксальный вывод выглядел логично. Дома Оле рассказал - та тоже в осадок выпала, но тоже, глядя на карту, логического изъяна в выкладках не нашла. Вывели на монитор те палеокарты, стали собственно Хатег тот изучать, и показалось нам, что разный он какой-то на разных картах. Отправляясь забрать Витьку из яслей и заодно выгулять Гадёныша, я попросил супружницу отскриншотить Хатег с этих карт покрупнее...
   Возвращаюсь и наблюдаю картину маслом - моя ненаглядная застыла перед монитором, а на нём во весь экран палеокарта Северной Америки, только не "как есть", а на правую бочину запрокинутая. Там ведь из-за узости тогдашней Атлантики и Европа на правый краешек листа попадает, только вертикально развёрнутой получается из-за того, что карты эти - снимки с так и не выложенного буржуинами трёхмерного палеоглобуса. Ну, поглядела Оля на это безобразие, да и запрокинула карту набок, дабы Европу более естественным образом сориентировать. Вот тут-то и смутил её получившийся видок, что я и застал. Вглядываюсь сам и тихо охреневаю, после чего начинаю ржать. Ржу так, что объяснить жене ничего словами не могу - только пальцем тыкаю то в правый верхний угол, куда у нас переехал район Берингова пролива с Северным полюсом, то рядом с правым нижним, где у нас оказалась повернувшаяся в нормальное привычное положение Европа. Но этого хватает - сообразительная она у меня, и до неё доходит без слов. Дальше ржём вместе, заразив весельем и ничего не понявшего Витьку, и Гадёныша. Это ж надо было так облажаться! Ведь получилось чего? Правильно, север на самом деле так и остался севером - ну, в грубом приближении, конечно, просто немного сдвинулась к югу Фенноскандия с нашим Подмосковьем, и нагребался я, выходит, у Бати, почти на 90 градусов! "Пятнадцатилетний капитан" жюльверновский нервно курит в сторонке!
   Переименовываю запрокинутую карту, сохраняю, прицепляю к электронному письму, добавляю, продолжая давиться от смеха, пояснения, адресую всем участникам оперативки, отсылаю. На следующей оперативке ржали все. Как мустанги-иноходцы. Вспоминали и "Пятнадцатилетнего капитана", и матроса Железняка - ага, того самого, который "шёл на Одессу, а вышел к Херсону". Спасибо хоть, меня тем матросом Железняком в итоге всё-таки не прозвали - совесть не позволила. Сами-то, развесив уши и приняв лажу за чистую монету, далеко ли от меня ушли? То-то же!
   В группе мы старательно нарабатываем усиление способностей. Уже уверенно телепортируется Игорь, начинает иногда получаться и у Власова. Мы с Олей, конечно, тоже не сдаём позиций, но тренироваться приходится исключительно на работе. Уж очень хорошие способности у нашего спиногрыза, и если телепортироваться у него на глазах - неровен час, сумеет нащупать правильный механизм и собезьянничать. Конечно, со временем буду учить его и этому - для того ведь и сам корячился, для того и жену со способностями выбирал - но не прямо же сейчас, когда у него ещё ни силёнок нужных нет, ни соображения достаточного. Не надорвётся, так телепортанётся сдуру не пойми куда - и ищи его свищи повсюду. Оно нам надо? Нет уж, лучше обождём до школярского хотя бы возраста. Собственно, энот нюанс мы и с родителями Оли обсуждали. Их ведь внук как-никак, тоже ведь понимают тенденцию и обеспокоены. Тем более, что и Витёк теперь ведь явно займётся НАШИМИ делами всерьёз, а значит, и второй их внук - пока-что ещё сосущий мамину грудь и ещё ни о какой такой магии-шмагии не подозревающий Костя - наверняка тоже по отцовскому примеру в исследования по НАШЕЙ части ударится - вот этими вот своими пока ещё ни черта не соображающими мозгами обезьянёнка. Да и не собираемся ведь ограничиваться одним единственным отпрыском ни мы с Олей, ни Витёк с Машей, так что всем внукам Быковых предстоит овладевать взаимодействием с миром "тонких" полей и энергий со всеми вытекающими. То ли дело собакозавры! Наш Гадёныш вон степенно и наставительно урчит, втолковывая чего-то Горынычу Витька, а тот, ещё с курицу небольшую величиной, польщённый вниманием аж самого пахана-вожака, смешно топорщит едва наметившиеся и ещё не скрывшие под собой цыплячьего пуха пёрышки и чирикает в ответ что-то безумно важное. Им, в отличие от нас, никакими биоэнергетическими проблемами заморачиваться не надо, а обо всём, что не прописано в их врождённых ящероптичьих инстинктах, теперь есть кому подумать за них...
   - Теперь-то об этом уже можно говорить, - начал Быков-старший, когда мы, собравшись всем кланом у них за бутылью хорошего вина - из местного, кстати, винограда - и уже отметив основной повод, плавно перешли к обычной посиделке, - Хоть и охраняется эта великая тайна в старом мире всеми мыслимыми и немыслимыми грифами секретности, да только тот мир остался где-то там, а мы с вами - тут.
   Из солидарности со способным лишь нечленораздельно мычать виновником торжества - праздновали мы успешное прорезание новых зубов у Витька - мы тоже стараемся быть немногословными, а потому внимаем его отцу молча.
   - Ты, Владислав, кое о чём успел уже догадаться, но со своей колокольни, изучая слона наощупь и выводы делая соответствующие. Вдобавок - в присущей тебе манере сперва раздолбать супостата из главного калибра, а потом уж вдумчиво изучать те ошмётки, что от него остались после твоего расстрела. Да ещё и остальных этому учишь.
   - Да, мы такие! - ухмыльнулся и я вместе с рассмеявшейся компанией.
   - Часть правды ты разгадал верно, и не могу сказать, что твоя оборона, то и дело перетекающая в агрессию, была несправедлива. По-русски то, что делалось, называется крысятничеством, и пресекая его, ты со своей колокольни был прав.
   - А что крысятничали? - поинтересовался Скворцов, которого с его Каролиной и Стержнёвым тоже пригласили - как-никак, их помощь Быкову-младшему на начальном этапе была неоценимой.
   - Наработанные запасы тонких энергий полезных сортов, - пояснил я ему, - В основном воровалась общая удача, общая прочность здоровья и антиграв.
   - Это точно? - тут же заинтересовался - мент есть мент - Стержнёв.
   - Увы, что было - то было. С самого начала все эти расплодившиеся у нас в стране эзотерические школы были проектом спецслужб. Собственно, многие их адепты об этом догадывались, но считали, что всё дело в облегчении контроля над процессом. И это тоже, конечно, но не это было главным. Главной задачей была как раз организация сбора уже ПЕРЕРАБОТАННОЙ большим числом индивидуально слабых, но кое-что всё-таки умеющих биоэнергетиков тонкой энергии. Своего рода "обогащение руды" для повышения КПД формирующегося для спецзадач эгрегора. Из него черпалась энергия для повышения здоровья и везучести государственного руководства, из него же - силовая составляющая для спецназовского "бесконтактного" боя - уровень собственной биоэнергетической подготовки самих бойцов оставлял желать лучшего. Оттуда же шла силовая энергия и на всевозможные спецоперации по биоэнергетической части...
   - А смысл? Разве не лучше было бы подготовить собственных сильных спецов? - не понял мент.
   - А иерархия доминантной пирамиды? - ну не мог же я не съязвить!
   - Сильные подчинённые под властью слабых начальников, - разжевал ему тут же ухвативший суть Скворцов.
   - Ага, понял!
   - И это тоже, конечно, - признал Быков, - Сами понимаете, структура военизированная и без жёсткой служебной иерархии руководством не мыслимая. Зачем начальству неуправляемая служба? Но не только в этом была проблема. Вторичные электромагнитные поля! Так это сейчас мы понимаем, что они "вторичные", а тогда господствовала электромагнитная теория биоэнергетики. Чем сильнее биополе человека, тем сильнее и этот электромагнетизм, а он вредит здоровью. Из-за этого не получалось подготовить действительно мощных силовиков, поэтому основной упор и делался на усиливающую воздействие оператора спецаппаратуру. Но и это оказалось палкой о двух концах - аппаратура усиливала тупо ВСЁ - весь частотный спектр воздействия оператора. Повышалась общая сила, но не КПД. Всё равно требовались люди, энергия которых не только сильнее, но и "чище" - а где их таких взять?
   - Но ведь нашли же! - палец Скворцова эдак ненавязчиво тычет в мою сторону.
   - Нашли? Скорее - нащупали! Собственными лбами после кучи набитых шишек. Из многих тысяч тех же ДЭИРовцев только десятка два от силы оказались способны на серьёзные собственные наработки в нужном нам направлении. Но при этом - именно они и оказались самыми недоверчивыми и свободолюбивыми. Им дали ликбез в расчёте на последующее доение, а они забыли, в какой стране живут, и решили нарабатывать способности ДЛЯ СЕБЯ.
   - Стране нужны герои, а рождаются одни эгоисты! - прокомментировала Маша под общий смех.
   - Вот именно! От готовых бескорыстно делиться с горячо любимой родиной толку - кот наплакал, а способные сгенерировать хоть что-то действительно полезное - скрываются и генерируют втихаря для себя. Если бы не хвастались достижениями на интернетовских форумах - так и найти их было бы практически невозможно. А так - находили, вычисляли, нащупывали, пробовали доить - а они либо пугаются и бросают генерировать вообще, как большинство - ни себе, ни людям, как говорится, либо вступают в отчаянный и беспощадный бой за свою "священную и неприкосновенную" СОБСТВЕННОСТЬ, как вот этот, например, - в отличие от Скворцова тесть не деликатничает, и его палец тычет в меня недвусмысленно.
   - Да, мы такие! - самодовольно признаю, смеясь вместе со всеми.
   - Принципиально? - спросил Скворцов.
   - Да, тут дело получалось принципиальным. Если бы вышли на меня сразу, да поговорили бы открыто, да предложили бы это дело в качестве РАБОТЫ - так договорились бы без проблем, как и вышло позднее. А так, крысятничать - я, значит, на этом долбаном заводе должен торчать и маразм этот всё крепчающий и крепчающий терпеть, над собой работать урывками и исключительно на голом энтузиазме - получка-то ведь мне совершенно не за это платилась, а они будут нагло воровать наработанное? На таких условиях - только война! Миллионы на оборону, но ни гроша на откуп!
   - Вот-вот, слыхали? И таковы они практически все! - хохотнул тесть.
   - А что мешало в самом деле сразу честно НАНЯТЬ таких? - поинтересовался Стержнёв.
   - Тогдашнее руководство считало, что игра не стоит свеч. Их ведь таких немного, и трёх шкур с них не сдерёшь, а одной нам было мало. Проще и эффективнее получалось доить большую толпу - с каждого сколько удастся. Хоть по капле, но со многих и бесплатно - в результате кое-как удавалось перекантоваться. Вот когда эти малочисленные, но сильные и умелые эгоисты озверели, меж собой сговорились и принялись контратаковать - халявная лафа сократилась. Они в конце концов научились блокировать и перехватывать энергопотоки, у нас резко упал уровень добычи и возросла трудоёмкость, а затем и потери среди операторов спецаппаратуры начались - вот тогда только и дошло до руководства, что дешевле нанять этих "партизан". Не столько ради доения их самих, сколько ради их нейтрализации - чтоб толпу доить не мешали.
   - А куда требовалась такая прорва энергии? - спросил Скворцов, - Сколько там было того руководства, которому "подпитка" ПОЛАГАЛАСЬ по рангу? Ведь не тысячи же и не сотни!
   - Да не в этом дело. На это шли - относительно, конечно - крохи, да и выдаивались они с самой обычной толпы. Чистая силовая энергия требовалась для антигравитационного проекта.
   - Какого, какого? - народ выпал в осадок.
   - Антигравитационного. Официально проект назывался "Летательные аппараты нетрадиционного принципа действия". Естественно, засекреченный по самые гланды.
   - Значит, всё-таки занимались этим? - заинтересовался Стержнёв.
   - Да, и мы, и американцы. Они начали раньше. Помните, наша пропаганда трубила, что наши ракеты и самолёты лучше американских, и они с удовольствием внедряют наши наработки 20-летней давности? Так вот, не так уж и сильно это было преувеличено - по традиционной реактивной технике американцы отстали от нас значительно. А теперь - вдумайтесь непредвзято. Самая богатая в мире страна с самой развитой на тот момент электроникой и мощнейшей в мире передовой промышленностью - и мы, нищие по сравнению с ними. Ура-патриотические разговоры о поголовной тупости американцев давайте оставим артистам-комикам и рассказчикам анекдотов. Есть, конечно, среди американцев тупицы, и их немало - как и у нас, и у всех прочих - но не все поголовно, далеко не все. Их узкая специализация, конечно, сужает общий кругозор, но при своих деньгах они с избытком компенсируют этот фактор привлечением любых специалистов. Так отчего же они от нас отстали? А оттого же, отчего и мы в последнюю пару десятилетий - от недофинансирования исследований и новых разработок! Не в реактивную технику долгое время вбухивалась львиная доля ихних зелёных бумажек!
   - "Ангар-18"? - припомнил Стержнёв старый фантастический фильм, намекая, конечно, не на него, а на слухи о реально сбитых и изучаемых американцами "летающих тарелках".
   - Нет, это деза. На самом деле американцы продолжали исследования Теслы - большая часть их засекречена и поныне. По всей видимости, после войны у них наметился прорыв, и они швырнули деньги туда, наплевав на традиционные направления. А потом что-то не получилось, пришлось возвращаться к разработке обычных самолётов и ракет, но уже успели от нас отстать и компенсировали своё отставание в "железяках" количеством, да лучшей электроникой. У нас не было ПОЛНОЙ информации о разработках Теслы, а имеющейся для собственного проекта не хватало. Поэтому наши собственные исследования велись ни шатко, ни валко, не отнимая денег ни у ракетчиков, ни у авиаторов - и так до сравнительно недавнего времени. Все тогдашние антигравитационные проекты - чисто технические - так и остались в тупике, а прорыв обозначился в разработках психотронного оружия.
   - То есть зомбирования? - уточнил Скворцов - как и следовало ожидать, не очень-то одобрительным тоном.
   - Да, это направление было основным, как и у всех, кто этим занимался. А занимались все, просто мы лидировали. В ходе работы со спецаппаратурой выяснилось, что некоторые агрегаты могут потреблять энергию созданного "чистыми" психотронщиками эгрегора и работать на её чисто силовой составляющей в качестве антигравитационного двигателя. Получился своего рода гибрид навороченной электронной техники со старинной эгрегорной магией.
   - Как ты и подозревал, - тихонько шепнула мне на ухо Оля, и я ей молча едва заметно кивнул.
   - И что, эти гравилёты на самом деле летали? - Стержнёва тема явно зацепила.
   - Малые действующие макеты с дистанционным управлением. И на их испытания уходила ВСЯ полученная от спецэгрегора силовая энергия. На полноразмерный пилотируемый летательный аппарат её не хватало, и проект буксовал из-за невозможности "надоить" достаточно. После создания нашего отдела в том виде, в каком вы все его застали, мы пытались сделать на базе торсионного генератора преобразователь "грязной" энергии эгрегора в "чистую" - для этой разработки как раз и требовались образцы такой энергии от умелых силовиков, но работы ведь велись с нуля, и проблем оставалось - выше крыши.
   - Теперь вы их решили? - поинтересовался Скворцов, - Скоро Георгиев на ковре-самолёте за счёт нашей энергии летать начнёт?
   - Ну, это вряд ли! Скорее уж, сам левитировать научится! - отшутился Быков.
   - А всё-таки?
   - Нет, этот проект имел смысл только в старом мире с его многомиллионным населением. Здесь народу - жалкие сотни, и эгрегор слишком слаб. Хватило бы от силы на малый макет - а зачем он нам такой нужен?
   - И ничего нельзя придумать? - не унимается Стержнёв.
   - Думаем. Сейчас пытаемся преобразовывать в силовую энергию непосредственно электричество из розетки. Но до завершения ещё далеко, да и проблема электроснабжения в полёте остаётся не решённой...
   - Чего только люди ни придумают, лишь бы самим левитации не учиться! - прикололась моя ненаглядная, - Правда, Витя? Ну-ка, иди к маме!
   Наш спиногрыз сосредоточился, аккуратно высвободился из рук бабушки, взмыл в воздух почти вертикально и пролетел прямо над столом с последующей мягкой вертикальной посадкой на руки матери. Порода!
   - Нет, сперва зубы до конца отрасти! - сказала Маша Витьку, когда тот ради шутки изобразил руками попытку взлететь по-птичьи, - А то летать он уже намылился!
   - Аттето - иинаауг?
   - Я тебе что - динозавр? - перевела ей Оля.
   А я молча указал шурину на его снующего туда-сюда по комнате Горыныча, который как раз неделю назад ухитрился сломать зуб, и теперь у него бойко рос в образовавшейся щербине новый. Витёк ухмыльнулся и понимающе кивнул. За окном протарахтел мотор заходящего для приводнения на поверхность Лужи "лайнера" Верки Ольховской - наконец-то своевременно вспомнил о её новой фамилии - и шурин снова изобразил попытку взлёта. Этот-то теперь собой займётся, а вслед за собой - и семейством. Ну почему никто не занимается совершенствованием своей породы сам, не дожидаясь болезненного пинка от судьбы? Ёж, говорят - птица гордая. Не пнёшь - не взлетит.
  
  Глава 26
  
   - Нет, вы слышали? Нет, вы слышали?
   Слухами земля полнится, что да, то да, а наше поселение, благодаря усилиям Саломеи и ко, тем более. Поселением, правда, его уже мало кто называет, всё больше "городом" или "городищем", особенно последнием названием: для города нужна страна, а у нас как таковой её нет.
   Да и будет ли? После тех злополучных карикатур, где наш бравый полковник изображён то самодуром, то персонажем лавкрафтовских страшилок, то ещё кем, он несколько потерял вкус к подобным идеям; настолько, что теперь Сабатаев открещивается от них.
   Поясняю. Кто придумал окрущить наше городище стеной? Он. Кто придумал идею пакгаузов и подобных "установлений"? Он и его близкие соратники. А теперь он пытается пробить идею в массы, что за всем этим стоял я. Учитывая, что я в архитектуре и градостроении понимаю очень и очень мало, идея эта абсурдна, а поскольку мы живём всё-таки не в "настоящем" городе с многомиллионым населением и жёлтой прессой, то мысль Сабатаева не была поддержана обществом, как он и не пытался.
   Впрочем, это не так уж и важно: то, что полковник наш явно не собирается перекрашиваться из Йоды в Палпатина важнее. Всё-таки жить в империи зла - это уж как-то для нас клишевисто.
   Сабатаев, правда, явно не оставляет геополитические замашки: собирается отправить экспедицию на Хатег. Получается так, что поход Винни-Пуха и Кристофера Робина и Кролика и прочих на Северный Полюс по сравнению с нами: верх организованности и эффективности.
   Сперва у Сабатаева и у прочих картографов была какая-то неприятная история с картами: то ли составлены они не так, то ли на глобус они ложатся не туда, то ли мы вообще не там, где должны были быть. Ладно. Учитывая, что действовать в мировом масштабе на практике у нас не очень получается, этот эпизод был как-то оставлен за бортом, и на планы Сабатаева не повлиял.
   А планы у него уже не совсем наполеоновские (и на том спасибо): сплавать на острова, что миллионов через 65 станут южной Европой, захватить там некоторое количество фауны (вроде примитивных гадрозавров и игуанодонтов), и доставив их сюда, начать их разводить.
   - Слушай, - сказала мне Каро, когда Саломея побежала дальше с этой новостью, - а как же этот, как его, экологический взрыв? Помнишь, когда кролики в Австралии, американская тля и колорадский жук в Европе и т.д.? Тут подобного не произойдёт?
   - Надеюсь, что нет, - ответил я после некоторого раздумья. - Соль в том, что на материковые виды будут завезены на остров, а наоборот. Островные виды менее стойкие, чем материковые, т.ч. если Сабатаев их когда-нибудь доставит к нам, в достаточном количестве, чтобы обеспечить жизнестойкую популяцию вообще, вряд ли они смогут существовать на воле без нашей помощи, что нам и нужно, по честному.
   - Ясно, - только сказала в ответ Каролина, и пока мы этот разговор больше не поднимали. Ну, а что до экологии, то мы уже порядком с ней насвинячили и так. Сдвиг по фазе экологической пирамиды в округе идёт по полному ходу. Нет, троодонтиды остались, чтобы там Сабатаев не утверждал, но больше они битв за территорию не проводят (я про диких, об одомашненных ящерах разговор отдельный), т.ч. с ними проблем нет.
   А вот со змеями есть. Появились в нашиз окрестностях змейки, внешне похожие на индийских крайтов (родичей кобр), и такие же ядовитые: яд, значит, при укусе изначально парализует нервную систему, а не разрушает ткани, что случается при укусе гремучих змей, например.
   Только одно по большому счёту не позволяет этим змейкам превратиться в большую проблему, даже два фактора. Первое, это противоядия: мы их уже давно стали синтезировать, т.ч. при случае неудачного столкновения со змеёй мы будем на полной готовности, а второе, это сапоги: поскольку дожди всё ещё идут (вернее, ещё не успели закончиться), то их все носят, и змейкам, в случае чего, их не прокусить...
   И всё бы хорошо - одно нехорошо: эти змейки активны по ночам, причём чем дальше, тем больше: солнца они не очень любят, и по ночам они как раз заползают к нам в дома, когда там все спят. Шума же они как гремучие змеи не делают, сигналов как кобры не подают, т.ч. после пары укусов, все срочно стали производить, или, вернее, заказывать, кровити с ножками, как при старой жизни, и новых заказов у сабатаевских орлов прибавилось. Те, кстати, не особенно и возражают: змейки социального равенства между людьми не признают, заползают и к "зелёным", и к "синим", что им неприятно одинаково, впрочем, т.ч. заказы на кровати идут от всех.
   Но змейки - это одна часть мелких, но многочисленных, перемен. Следующая часть - это местные зверки, похожие не то на крыс, не то на белок: скорее всего сородичи предков первых приматов, т.е. наши дальние эволюционные родичи. Ведут они себя как грызуны, хомяки и суслики, т.е. они тоскают наши припасы, да и гадят там, не со зла, а с тупости, но нам от этого не легче, да и вонь от этого не уменьшается. Зерно и тому подобное ещё туда-сюда, а вот фруктовым деревьям достаётся по-настоящему.
   Но соломинка, которая окончательно переломила общественное мнение насчёт некогда "пушистых симпатяг" - это был случай с одной девочкой, которая попробывала поймать одного "пушистика", а тот в ответ её укусил за палец. До крови, и что самое печальное, заразил старинной болезнью - бешенством в её классической, водобоязненной форме. У нас тогда только начиналась эпидемия лихордки Денге, т.ч. доктора наши вовремя не спохватились, и кончилось всё очень и очень грустно - похоронами. То, что от лихордки тоже кое-кто скончался, было утешением слабым, если вообще.
   Стоп. Что такое лихорадка Денге, можно спросить? Можно. Это, согласно нашим эскулапам, очень опасная и активная зараза, против которой нет лекарств - не изобрели, т.ч. теперь Сабатаев сидит у себя в лаборатории и спешно изобретает новую иммунную систему, которая помогла бы нам справиться и с лихорадкой, и с хромобактериями (как это было у его шурина), и с прочей дрянью. Основывается она, вроде бы, на иммуной системе динозавров, но как утверждает сам Сабатаев, совершенно на ихнюю не похожа, и хвосты с чешуёй у нас от этого рости не будут.
   Ну, а что до зверьков - разносчиков бешенства и подобной заразы, то на это у нас есть кошки, и одомашенные троодонтиды, и даже банальные мышеловки: по сообразительности местные аналоги крыс и мышей гораздо их тупее, т.ч. ловушки действуют против них гораздо эффективнее, чем супротив грызунов современных, что да, то да.
   К сожалению, похоже, что Сабатаева это не устраевает, и он собирается привезти, вернее завезти в наше городище ещё одних ящеров: альваресзавридов. Это довольно небольшая, и мало изученная (в современные дни) хищных ящеров, вернее - ящеров насекомоядных, этаких пресмыкающие аналоги ежей и кротов. Поэтому, как у нас это повелось, моё мнение насчёт этой идеи резко отличается от мнение Сабатаева: одно время на нашей даче в Подмосковье жил дикий (ну, полудикий ёж), и я могу сказать сразу, что его АйКью был ниже, чем у кошки или собаки, и довольно заметно.
   Впрочем, пока Сабатаев этих альваресзавридов к нам не завёз, т.ч. я помалкиваю, тем более, что у нас и кроме новых динозавров новых видов немало: про змеек я уже сказал, скажу и о лягушках.
   Лягушки эти тоже непростые: размерами с американских и африканских лягушек-быков современности. В сухое время они спят, зарывшись в прибрежную грязь, тем более, что в Совке грязи и заразы хватает, а теперь, пока идут дожди, они бегают по окресностям и размножаются.
   - Подхожу я, значит, к пруду, а там тьма тмущая этих гадёнышей, головастиков, - расказывал мне Карасик, когда его сменили с поста (не один он ведь там стоит), - и мамаша ихняя рядом же: сидит на берегу и горло пучит, квакает, не квакает, не поймёшь что. Я взял веточку ткнул ей в морду, а она как её хвать и схватила. Та хрусть и пополам. Ну, я и к тебе.
   - А ко мне зачем? - не понял я, пропалывая грядки. - Лягушки ведь не хищные динозавры и даже не змеи, паники от них не поднимется.
   - А, нет, я решил пойти к тебе не из-за них, совсем не мысли перебили, падлы лупоглазые, - махнул белёсой головой Карасик. - Там, среди грязи, следы, ты понимаешь?
   - Следы невиданных зверей, - ответил я в сердцах. - И что? Может, они не хищные.
   - Совершенно не хищные, - заверил меня Карасик, чем запутал меня окончательно. - Травоядные. Хищные - как у птиц, а эти - на зверей похожи. Ну, ты их сам небось видел, говоришь, что следы как у зверей, только невиданных...
   - Погоди, - окончательно запутался я. - Чего ты от меня хочешь?
   - Ну, помнишь, как ты тогда в командировку на равнины отправился? Вы тогда фильм привезли о жизни этих рогатых, цера...топсов, кажется?
   - И что?
   - Да то, что мне тоже хочется фильм снять, и ребятам тоже, - пояснил мне Карасик. - Мы тогда тоже знаменитыми станем, наш фильм будут тоже показывать.
   - Так... - Наверное, нужно сделать пояснение. После моей "командировки" на равнины (назовём это так), ремесло кинооператора стало довольно популярным в нашем общесте, и кинокружки стали появляться только чуть медленней, чем грибы на берегах Совки. (Не дать не взять дождевики, только очень здоровенные, с футбольный мяч.) Одни фокусировались на астрономии (в связи с календарём - он у нас "плавает" не слабее географических карт, а возможно, что и сильнее), другие - на дрессировке "наших" динозавров и на окрестности живности, третьи - занимаются художественным реализмом (или даже соцреализмом), а четвёртые - наоборот, более художественными фильмами, делая самопал - то греческие мифы, то, скажем, ВК профессора Толкина, а то - приключения бравого купца Калашникова, как он сражется против Ивана Грозного и русалок.
   Ольга Сабатаева, кстати, относится к этому с юмором и пониманием, даже, по слухам, пустила в обиход новую сказку, как купец Калашников злую Лихорадку победил; в результате, какой-то любитель Фета, Бальмонта и прочих поэтов Серебрянного века (есть у нас и такие) пустил в ответ слух, что этих лихорадок аж 13 сестёр, и что Калашников одну победил, а другие остались - пускай он и их побеждает... Что ж, Сабатаев действительно взялся за это дело всерьёз, иммунитет нам поднимать собирается. Посмотрим, что у него получится, да...
   Но Карасика явно волновало не это, а то, что их фильм тоже будут показывать. В связи с возросшей популярностью фильмов, полковник приказал построить ещё несколько кинотеатров, и их построили, ещё штуки две-три. Всё окей.
   Но люди это люди, и внесли в полковничьи планы свои коррективы. Один кинотеатр у нас казённый, там показывают только государственные передачи, связанные с официальными тенденциями общества - научно-документальные фильмы там, официальные сводки, ещё чего-то такое. Любителям более художественных фильмов там делать нечего.
   Второй театр находится под патронажем г-жи Георгиевой, жены нашего полковника, и большой "меценатки", мать её лихорадка с вилами! Видел я её несколько раз: этакая чернявая дамочка, Бэкки Шарп из "Ярмарки Тщеславия" Таккерея, прошедшая советскую закалку. Сабатаев, уж на что верноподаннический тип, и тот держится от неё подальше, утверждая, что она - не рыба не мясо, и вообще ничем не примечательна. Видно, она его тоже как-то когда-то успела уесть, хотя он в этом никогда не признается... Но в нашем бомонде она играет роль Анны Андреевны пера Гоголя (такие типажи никогда не переведутся), и когда она взяла один из новых кинотеатров под своё покровительство - всё. Он стал престижным, а два других - менее престижными, чем он, не говоря уже о "государственном" здании.
   Всё! С тех пор показать свой фильм в престижных кинотеатрах - это более престижно, а в "простецких" кинотеатрах - менее. Положение кинооператоров и прочих в обществе со-ответственно зависит напрямую от того, где их кинофильмы показывают, в каком кинотеатре. Бомонд...
   И во-время полковник Георгиев прибил идею Сабатаева о деньгах в нашем обществе, иначе бы дело дошло и до грантов, а тогда неизвестно, что ещё было. Драка, и не одна, скорее всего...
   Но всё это присказка, а сказка - она вот.
   - Значит, ты хочешь быть приглашённым в высшее общество, показать свой фильм в престижном кинотеатре? - спросил я у Карасика.
   - Нет, не я - Монте-Кристо, т.е. Шостаков, - пояснил мне бравый солдат.
   Шостаков... - Это ученик Александровой, он ещё с Хлоповой-младшей гуляет? - уточнил я.
   - Он самый...
   - У них что, личные проблемы?
   - Ага. Хлопова-старшая на него как-то косо смотрит, считает его оппортунистом и приспособленцем, а ему это не нравится. Вот он и решил и доказать ей, что у него есть свой собственный вес в обществе.
   М-да. Наше общество стремительно развивается...уже и не поймёшь в какую сторону. Сабатаев... у него есть свои недостатки... но он хоть пытается это общество растормашить, перестроить в нечто новое... Результат? Вот он засел с супругой иммунитет развивать и шурина чинить (а то Быков-младший в последнее время вполне может работать пугалом на огороде, птицеящеров и людей пугать), и наше общество резко стабилизировалось, но не в самую лучшую сторону...
   - И что же вы от меня хотите?
   - Ну, - снова смутился Карасик. - Вы тогда, в той командировке, так всё складно описали и рассказали, повествовали...может, и у нас тоже справитесь? Тогда вы таким знаменитым стали...вон Быковы даже приглашение вам дали - вы пришли, кажется? - чтобы с вами поближе познакомиться...
   Ну, в этом Карасик ошибается, вот Быковы на общественных львов не похожи, но своя серемяжная правда у него была.
   - Значит так, - я ответил, и продолжил полоть грядку. - Один раз, в этот, я с вами схожу, но и только. Я всё-таки не голос за кадром в "Мире Животных" и не Человек из КОАППа, ладно? Т.ч. только один раз, и по рукам. Идёт?
   - Идёт! - обрадованно выдохнул Карасик. - Договорились.

* * *

   Вечерело. У здешних суток есть такая черта: они меняются очень и очень быстро. Вот только что был день, допустим - солнечный, солнце светило вовсю, и вдруг сразу раз, стало темнеть на глазах, сила солнечного света стала слабеть на глазах, не нужен никакой прибор, чтобы увидеть это, и в течении часа, а то и 40 минут уже темно - вот тебе и весь вечер. (Когда же день туманный, облачный, то вечера и не бывает собственно: весь день тебе вечер, а сам вечер - это уже ночь.)
   В сторону следует заметить, что местные рассветы и закаты - конкретно разные явления. В городе порой трудно заметить между ними разницу, а пока электрическое освещение работало в полную силу, то и вообще невозможно, а вот тут - это не так, особенно если ты за стенами городища, где освещение, конечно, есть, но не то. Не знаю, особенность ли это конца Мезозоя или нет, но утренняя заря и заря вечерняя тут обладают совершенно разными красками и их оттенками, спутать их даже на фотографиях совершенно невозможно, если только вы не в дупель пьяны или дальтоник. Фотографии же тут при том, что кое-кто уже так и делает: фотографирует природный вид в особенно эффективное время суток, потом перерисовывает их красками, и не то, чтобы продаёт их другим, но обменивает на работу по дому, на припасы, на прачечные обязанности. И да, конечно, среди них есть некий процент "придворных" живописцев, но большая их часть честно пологает, что художник - "он обязан быть голодным, он худой но гордый: он художник". Придворные живописцы так, по видимому, не считают, ну среди них пейзажистов и нет, пожалуй: они обычно портретисты, да и льстецы. Исключение представляет лишь бравый кубист, который рисовал (да и будет рисовать, кто знает?) портреты ящеров и прочих у нас на форуме, но да он и не совсем художник, а скорее государственных служащий, а с таких и спрос другой.
   - Извините, вы о чём-то задумались? - спросил у меня один из "кинокоманды".
   Мы находимся... нет, не в засаде, но в укрытии, дабы заснять оставивших следы у пруда зверей, ну динозавров, если повезёт. Если не повезёт, и они сюда не придут, ну, не судьба. Настоящие натуралисты-зоологи, конечно, готовы ждать свою "звезду" в укрытии не один день и месяц, но где тут настоящие натуралисты-зоологи? Два жида в три ряда не считая и меня??
   - Я? Нет. Просто жду наших звёзд, - ответил я на вопрос. - Цветочки нюхаю, опять же...
   Цветочки... Вот для Каро и эволюционный взрыв. Эти цветы, вьюнок, был занесён сюда нами, на наших сапогах и шинах, пожалуй, и явно здесь прижился. Прижился, и распостранился, вернее - распостраняется, всё дальше и больше. Вне нашей территории это одно, а внутри нашей территории, особенно на полях и садах, это сорняк, который оплетает другие растения, то заставляя их свалиться или опасть до срока, то создавая трудности с уборкой урожая. Пока мы с ним справлямся, регулярно пропалывая грядки, но скоро, есть у меня такое чувство, придёт идти к Сабатаеву с запросом изобрести какой-нибудь гербицид, что ли...
   - О! Идут! Серёга, включай камеру!..
   Собственно кинокамеры это одно, а вместе с приборами ночного виденья - это другое. При использовании последних можно увидеть, как из кустов, пережёвывая что-то в клювах, и помахивая в такт хвостами и головами с общим движением, выходит стадо багацератопсов. По сравнению со своими рогатыми родичами с равнин они выглядят довольно мелкими и безопасными, вроде более известных азиатских протоцератопсов, но мне уже приходилось иследовать их черепа, и тогда я пришёл к выводу, но об этом потом.
   - Почему потом? Зачем потом? Можно сейчас?
   Вместо этого я направил кинооператора обратно к озерцу: там назревал конфликт. Багацератопсы пришли не сами по себе, а семействами - мать, отец и дети. Как отличить мать от отца - это другой вопрос, в отличие от птиц, у рептилий это не очень офишируется, разве что размерами, и то не всегда, но пока нас интересуют детишки. Похоже, что не только местные гадрозавры с тероподами заботились о своих малышах и их оберигали: рогатые, или вернее недорогие ящеры тоже.
   - Кува-ак!
   Да и не только ящеры вообще. Земноводная знакомая Карасика явно пробивалась в местные сторожилы: чуть только один из молодых багацератопсят подошёл к ней поближе (до того она сидела неподвижно - не дать, не взять камень или кусок земли на берегу), она ожила и прыгнула вперёд, раскрывая свою глотку. Взрослые багацератопсы размером с собаку средних размеров, а про их детей и говорить нечего: может, и не совсем мелочь пузатая, но всё равно прекрасный обед для очень большой лягушки.
   Но вот мать злосчастного малыша так не считала: она резво заслонила его от нападающий амфибии, и угрожающе заворчала: не дать не взять скрещет ногтей по доске.
   На лягушку эта угроза не подействовала: туповата, да и слух у амфибий достаточно специфичный, как и зрение. Но тут подоспел глава семейства, и перевес сил заставил наглую квакуху ретироваться обратно в озеро, только глаза жёлтым блеснули.
   А багацератопсы объединились. Т.е. нет, не совсем так. К озерцу прибыло сразу несколько семей этих миниящеров, и они стали играть вместе. Это самые мелкие. Взрослые вели себя более сдержано, хоть и без особой вражды тоже. Переодически из воды разносилось громогласное (по меркам минимира) кваканье: лягушке, или лягушкам, динозавры не нравились, но идти и драться с ними им тоже как-то не хотелось.
   - Тогда зачем она на маленьких напала? Она что, дурная? - спросил у меня Шостаков.
   - Вот в маленьких и дело, - ответил я, аккуратно указав кинооператору посветить на озеро. - Карасик мне тут вот рассказывал, что в озерце тут полно головастиков: вот их мамаша или папаша и защищает от врагов. Некоторые лягушки и жабы заботятся о своём потомстве в наши дни - видно, это началось уже сейчас, во второй половине Мезозоя?
   - А разве это настоящяя лягушка? - последовал удивлённый вопрос. - Они разве не появились после катастрофы?
   - Первые лягушки, возможно, появились в конце Триаса, - ответил я, - и на данный момент, похоже, они вполне оформились...
   - Ну хорошо. А что динозавры?
   - Да, а что динозавры? Вон, пасутся, обновляют знакомства друг с другом. Похоже, что в отличие от более крупных ящеров, багацератопсы более осёдлы, т.ч. могут быть знакомы друг с другом довольно долгое время, что они сейчас и показывают...
   - А где же драки?
   - А с чего вы взяли, что будут драки? Про водяное перемирие у Киплинга читали? Животные вообще более миролюбивы у воды, т.к. пришли сюда напиться, а не выяснять отношения: этим они занимаются подальше от воды, кстати...
   - Квак!!
   Тут из озерца послышался шум и плеск, как будто на мелководье застряла крупная рыба. Инстинктивно, мы посмотрели туда, но рыбы не было. Вместо этого две лягушки, старая и новая, активно выясняли отношения, прыгая и плескаясь на мелкоководье, переодически бодаясь или кусаясь, и громко-громко квакая:
   - Кувак!!
   - Вот это и есть драка за территорию, - заметил я. - Даже у лягушек - ну, у крупных лягушек - достаточно мозгов, чтобы знать, где кончается своя территория, и начинается территория соседа-
   Тут со стороны суши затрещали кусты, и на сцене появилось новое действующее лицо - "жердяй". Ну или динозавр-птицемим, если быть точнее. Он вышел из кустов, возвышаясь над толпой багацератопсов, и подчёркнуто игнорируя их. Это было взаимным, зато лягушки не на шутку разыгрались и расквакались, демонстрируя всем и каждому, что они птицемиму не рады. Птицемим же постоял, примерился, и вдруг раз, выхватил лягушку из пруда, подбросил её в воздух, ухватил по удобнее, проглотил. Потом вторую, третью...
   - Да он же жрёт их, разбойник!
   - Естественно. А что вы от него ожидали? Что испугается их криков и убежит?
   Вопрос остался без ответа, так как из-за нас, из-за укрытия кустов и ночной темноты, выбежали два троодонтида. Более невысокие и коренастные, чем "жердяй", они действовали на редкость быстро и сложено: один напрыгнул на торс и вцепился зубами в шею а когтями в тело, а второй вцепился в одну из ног, и если не перекусил, то прокусил её наверняка.
   И птицемим рухнул, прямо в озерцо, к негодованию лягушек, от чьего кваканья могла уже заболеть голова. Птицемима это уже не волновало: судя по расплывающейся луже крови, они был уже мёртв.
   Троодонтидов это тоже не волновало: они устроились поудобнее, и стали его есть.
   - А цератопсы где?
   - А они уже убежали, - пояснил я. - Вы их видите?
   - То-то и оно, что нет... Ясно.

* * *

   Я не знаю, если изначально съёмки Шостакова и Карасика произвели фурор, когда они подали запрос на показ их фильма перед жюри: я туда лезть не собирался, а меня и не звали, но вот к месту происшествия меня позвали снова, практически второй раз за сутки. Там, кстати, ничего не изменилось, обглоданный труп птицемима как лежал в озерце, так и лежит, разве что только мухи его облепили, чем чрезвычайно обрадовали лягушек, которые их ели по нескольку штук за раз. Следы же троодонтидов отпечатались в прибрежной грязи весьма чётко, т.ч. спутать или перепутать их было нельзя. Совершенно.
   - И что, - почти жалобно спросил у меня Сабатаев, оторвавшись ради разнообразия от работы с иммуной системой. - Всё опять сначала?
   - Вы о чём? - не понял я, честно.
   - Их гонять.
   - Вы их уже гоняли, мне Стержнёв рассказывал, как вы потом нашего героя из грязи вытаскивали, как француза из-под Москвы.
   - Гдныш - Нплеон! - охотно согласился данный персонаж, высовывая свою морду из-за его плеча. - Трглка в мке!
   - Это он про его... головной убор, - поморщился Сабатаев. - Сделали вы его ему, а он теперь к своей треуголке по настоящему привязался. Как гулять или ещё что, так её первым делом на голову, и лишь потом - вперёд. Чесное слово, только сюртука не хватает, а так сюрреализм полный.
   - Ну, пока её носит только динозавр, это ещё не беда - полбеды, - отмахнулся я.
   - Сын тоже себе просит, а то как это - у Гадёныша такая "замечательная" шляпа есть, а у него нет, - продолжал Сабатаев, явно меня не слушая: у мужика наболело. - Просил, вернее. Шурин однажды гостил - мы ему зубы только отращивать начали - и придумал такую штуку: взял и подарил ему шлем-будёновку, которую ему друг семьи в детстве подарил. Т.ч. теперь сын наш выгуливает Гадёныша только в этом уборе.
   - А Гадёныш в треуголке?
   - Ну да, в ней, родимой. Сейчас, правда, она у нас в мойке, и будёновка тоже, а то, вы себе представляете?
   - Что-то слышал об этом от Саломеи, в перемешку о том, что кто-то проглотил батарейку и о ваших планах приучить альваресзаврида.
   - И вы не одобряете?
   - Не вижу смысла. Кошки ещё у нас живы - и дай им их кошачьий бог ещё по девять жизней - да и троодонтиды вполне могут гонять и зверьков, и змеек, и даже крылатую пакость-
   Крылатая пакость, иначе говоря - когтекрыл - как раз приземлился на труп птицемима и стал рвать мясо, изредка оглашая окресности криком, отдалённо похожим на хохот (или на крик сороки - кому как кажется). Услыхав это, Гадёныш зарычал, заревел во всю глотку, но в атаку не пошёл, как я и заметил.
   - Нт! Грз! - только и рыкнул он. Похоже, его последнее злоключение вместе с хозяином и Стержнёвым научило его кое-чему.
   - Ну вот, а ещё Наполеон, - меланхолично заметил Сабатаев, и в ответ Гадёныш громко чихнул, указывая, что его на дешёвую подначку не возьмёшь.
   - И что меня в этой истории, пожалуй, добило, - повернулся опять ко мне Сабатаев, - это поступок вашей Саломеи: она взяла и сшила шурину шляпу с пером, вроде той, что была у мушкетёров или у испанских грандов на радостях, что он поправился. Т.ч. теперь, когда шурин нас навещает, можно увидеть такую картину маслом: впереди Гадёныш в треуголке, в середине сын в будёновке, а сзади шурин с пером. Дальше уже некуда, разве только я с Олей напялим пару касок или пилоток или фуражек, не знаю и что. И на кой Саломея это сделала? Тёща думает, что это она положила на него глаз и готова закатить ей скандал - после Селезнёвой... тьфу ты, привязалась к ней эта кличка! - нам новая кандидатка в... короче не нужна. Совсем.
   - Скажите ей, чтобы она за целость семейной ячейки не волновалась, - ответил ему я. - Эта шляпа не только подарок, она ещё и реквизит.
   - Что-что?
   - Быков-младший ещё и член кинокружка, того, что художественные фильмы снимает, и в со-ответствующем кинотеатре показывает, пояснил я. - Это не столь престижное заведение, как государственный кинотеатр или кинотеатр г-же Георгиевой, но всё-таки, ребята там тоже не самые амбициозные, за патронами не гоняются, работают ради искусства, вроде художников-пейзажистов, знаете?
   - Угу. И кого же он там играет?
   - Вас.
   - Меня.
   - Ну, купца Калашникова. Шляпа с пером, богатый кафтан там, сапоги - настоящий маскарадный купец. Поведение - нечто среднее между Томом Бомбадилом Толкина и доктором Айболитом Чуковского.
   - И жена, в смысле его жена, в смысле Маша не возражает?
   - Она играет там одновременно и саму мадам Калашникову, и какую-то русалку или лихорадку, я не знаю. Это вы у отца Михаила спрашивайте: это он им там сценарий придумал, что-то среднее между Калашниковым Лермонтова и сказкой "Как Калашников злобную лихорадку одалел" получилось. Он и Стержнёву предлогал роль царя Грозного, но тот как раз сам лихорадку подхватил, т.ч. играть не мог. Вместо этого он им теперь со звуковой дорожкой помогает, знаете? Он в молодости неплохо в музыке разбирался, а в ментуру пошёл позднее.
   Сабатаев посмотрел на меня таким взглядом, как будто бы я сказал, что по ночам у его Гадёныша отростают крылья и он летает через наше городище доить коров через замочную скважину.
   - Отец Михаил - сценарист? - только и выдавил он.
   - Угу. А чего тут удивительного, впрочем? Вы - это одно, а купец Калашников - это уже другое, и кто из вас двух популярнее судить трудно. Так что не переживайте, скоро вы и ваше альтер эго окончательно станут раздельными.
   - Или нет, - печально вздохнул Сабатаев. - Нет, день сегодня явно не задался... чего ещё?
   "Чего" в данном случае было парой троодонтидов, в ошейниках, т.е. наши, которые вышли посмотреть, отчего это народ столпился здесь, в этом месте?
   Увидев лягушек они оживились, и потрусили вперёд, к озерцу, явно подготавливаясь попробывать их на вкус. Увидев троодонтидов, Гадёныш зарычал и тоже двинулся вперёд, явно намериваясь их шугануть...
   - Квак!
   Одна из лягушек прыгнула вперёд, грозная квакая и раздувая горловой пузырь-резонатор. - Квак!
   Один из динозавров остановился, наклонился, и стал пощёлкивать челюстьми вблизи от квакухи, чьи собственные челюсти были довольно мощными, если бы дело дошло до укусов.
   - Квак, квак!
   Квакушка слишком сильно увлеклась первым ящером, и это стало роковой ошибкой: второй троодонтид подкрался сзади и резко ударил её одной из задних лап. Со звуком, отчасти напоминающую звук лопнувшей шины, амфибия осела, и троодонтиды стали рвать её.
   Возможно, им надо было поймать хотя двух, чтобы на каждого, но ящеры были не особенно крупные, рослые или взрослые, а вот квакушка была довольно большой, как и было сказано раньше, т.ч. похоже им обоим хватало мяса, т.к. они стали рвать свою добычу вполне дружелюбно, даже игриво: не дать не взять пара щенков играет с косточкой...
   Гадёныш негромко зарычал, но троодонтиды не обратили на него никакого внимания , тем более, что он сам тоже не сдвинулся с места. Затем он зарычал гораздо громче... но это был уже не он.
   Из кустов, двигаясь с умеренной быстратой, но одновременно - и с плавной грацией, выбежал ещё один багараатан, несколько больше нашего ящера, с более тёмной и несколько менее опёренной шкурой, и с более развитой мускулатурой, чтобы понятно даже относительно малоопытному в палеонтологии человеку, вроде меня.
   Троодонтидов, конечно, сдуло - прямо к нам, под нашу защиту. Часовой на вышке (человек, не троодонтид, если кто-то запутался) схватился за оружие, но мы этого даже не заметили - нас отвлёк Гадёныш. Он... как-то задёргался, задвигался всем телом выписывая какие-то непонятные фигуры и кренделя, запрыгал на месте, чуть ли не завибрировал, стараясь привлечь к себе внимание новоприбывшей рептилии.
   Последний же только как-то зыркнул, рыкнул, ухватил объеденную тушу птицемима, и утащил её в кусты, только хвост его и видели.
   - М-да, - только и сказал я. - Ещё чума на нашу голову. Прибыл новый хозяин. А ты что считаешь, Гадёныш?
   Ящер издал звуки больше всего подходящие Голлуму из книг профессора Толкина и стал жестикулировать передними лапами точно также. Да, это уже не Наполеон, "Вперёд, ребятушки, на Москву", это что-то серьёзнее, как я и сказал Сабатаеву.
   - Ничего, справимся, не впервой, - только и сказал он, и пошёл обратно в городище.
   А я за ним - надо было вновь пропалывать грядки, да и укреплять заборы, с таким новым соседом в округе...
   Да, жизнь у нас в городище не скучная, куда уж там слухам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"