Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Новый К/т: Хатег-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2. Плаванье на Хатег-2
  
   Что там писал Соловьёв? "Закрываются базары красок, исчезают лавки чувств" и т.д.? Может быть, за точность цитаты не ручаюсь. Но вот смысл - дело другое.
   Вот, наш батур дошёл до системы образования и начал задумываться о смысле школе - т.е. что её надо основать? Вот новость - он что, действительно думал, что наши дети бегали по улицам как шпана? Отчасти да, действительно, бегали, но ведь не просто так, они и киноклубом занимались, и в "казаки-разбойники" играли (благо, что сабли-дубинки-т.д. можно было приобрести довольно легко), и до школы дело дошло. Правда, школа совершенно не прогрессивная, а скорее церковно-приходская, т.к. она - при нашей церкви. Основал её наш батюшка и да, про круглую землю услышать там ещё можно, а вот про высшее образование - уже нет, т.ч. идея Сабатаева очень даже хорошая (что для него необычно).
   Есть у нас, кстати, и другая школа - вполне светская. Её организовал наш полковник, и как я понимаю, ей-то наш батыр и возмущается - но что поделать? Не организовывать ещё и третью - если ему так всё это не нравится, пускай лучше создаёт что-то вроде ВУЗа, где он будет ребят обучивать-переучивать.
   Правда, пока у него появилась новая любовь как противовес нелюбви к школе: речь идёт античной военно истории - и это что-то не то. С кем мы воевать собираемся? С динозаврами по методе Ганнибала, да? Уж лучше бы Буонопартия - разница между двумя только хронологическая: оба были профессиональные (без дураков!) военные, оба сдуру полезли во власть, зазря воевали с Римом (Ганнибал с первым, Наполеон с третьим), оба были преданы штатскими и умерли в изгнании. И да, их армии включали очень разнородный состав - Наполеона со всей Европы, Ганнибала - бассеина Средиземного моря. Слоны африканские, дроты-солиферрум испанские, мечи - короткие, даже не мечи, а кинжалы-переростки, вроде скифских акинаков - тоже не местные. Если бы не Ганнибалов военный гений и его безжалостность - Карфаген бы так долго (и успешно) с первым Римом бы не воевал...
   Но это Рим первый? Что наш?
   Нет, не третий - тот остался в двадцать первом веке, к добру или к худу... Наш собственный, уже и не знаю какого порядкового номера... Выход к морю было одобрено всем: "старый город" не то, чтобы надоел, но обжился, а душа человеческая хочет простора! Зря что ли, несмотря на не самое лучшее начальство так много людей хотело быть хоть пастухами на полукочевой основе, а хоть и жить осёдло, но - за городской чертой? Нет, не зря, и когда речь пошла уже об официальном выходе-исходе из города, в волонтёрах недостатка не было. В собственно проблемах тоже.
   Во первых, где построить новое поселение? У устья реки - негодится. Совка, как я уже писал, разливается регулярно и много, жить постоянно по колено, а то и выше, в болоте никому не хочется, поэтому пришлось строить поселение подальше от реки.
   Там - свои проблемы. Местность там более пологая, чем тут, и в дождевой сезон, даже вдали от Совки, наводнения можно и неизбежать, не говоря уже о бурях: желательно строить повыше. С другой стороны, без выхода к воде тоже никак: это уже порт, портовый город получается - как тут без выхода к воде? Вот и пришлось строить разные молы, волноломы и прочее, не хуже чем скажем в Ейске при СССР...
   Пришлось строить и дорогу, не говоря уже об аэропорте... Ну, аэропорт понятно - с лёгкой руки Сабатаева и его близких сторонников у нас бороздят воздух монодельтопланы и прочие великаны, а вот дорога... по ней ездит колесная техника, в том числе и всякие самодельные мопеды-велосипеды, особенно в сезон засухи, когда относительно сухо и тепло, даже жарко, и хочется или пройтись, или иначе поразмять свои косточки, да...
   Где дорога, там и дорожные знаки. Полковник наш изначально не хотел их разрешать, спросил:
   - А зачем?
   Ему в ответ:
   - Хотите попробывать без них?
   Он подумал, и решил разрешить - вреда от них никакого, а с ними привычнее...
   Сам же наш приморский город пока ещё не город, а так - укрепрайон с упором на район. Жить в нём пока не очень уютно, зато вот строить суда (больше похожие на полинезийские катамараны) в них лучше, чем на суше, т.е. на холмах: река наша ещё и не очень судоходна, болотиста.
   Отойдём от суши, перейдём к морю. Что о нём можно сказать, что оно нам принесло?
   Морских черепах. По своим размерам они не архелоны и не протостеги: немногим больше речных черепах, разве что вместо перепончатых лап у них настоящие ласты. Едят они не рыбу, но кальмаров (вернее белемнитов с аммонитами) и медуз...
   Есть тут и акулы, аж двух типов: первые вполне каноничные акулы, размером только не вышли: примерно с современного катрана: одно время местные даже похвалялись друг перед другом уловом - Я акулу поймал! - и такие же колючие, особенно на спинном плавнике, там шип особенно большой, острый и крепкий. Это полбеды - вторая половина то, что эти колючки ядовиты... т.е. не только колючки, но сами акулы, и достаточно сильно: при уколе в ладонь опухает не только ладонь, но и вся рука, затем наступает резкая боль и слабость во всём теле, и держится несколько часов (в среднем 7), прежде чем пойти на спад, но возможны рецедивы...
   Второй тип акул совершенно другой, не акулы, но скаты, вернее - плоскотелые акулы, акулы с телесной формой ската. Ядовитых колючек у них нет, зато - совершенно акульи пасти с зубами и довольно сварливый нрав: кусают до крови и сильно. Мясо у них не так вкусно, как у колючих акул, т.ч. их пока оставляют в покое.
   Кроме акул у наших берегов водятся и кое-какие костные рыбы, и особенно примечательно из них трое.
   Первая - не дать не взять современный морской ёрш: такое ощущение, что его из морских камней слепили: такой же угловатый и щербатый. Опять же вкусный, если его прожарить, и с ядовитыми колючками - не настолько, как у акул, но тоже очень неприятно.
   Вторая - наоборот. Длинная жидкотелая "лента" песочного цвета - на спинном плавнике - колючки. Мяса в ней никак, зато яд у неё не слабее, чем у первой.
   И третья - занимает промежуточное место между первыми двумя, напоминает современных рыб-звездочётов (есть и такие), тоже колючая и ядовитая. Яд всех трёх вызывает не только неприятные ощущения, но и судороги, т.ч. если ступить в воду не знаю броду, то можно утонуть даже на мелководье.
   А откуда я это знаю? Угадайте, кому пришлось разбираться со всей этой ихтиофауной? Нет, нашим докторам конечно тоже, но вот ловить сперва пришлось их мне, сачком и граблями, чтобы их со дна спугивать и в сачок загонять. Ловить медуз я отказался - всё равно живьём их из моря не достать. Почему живьём? Чтобы яд не испортился, пока к нашим медикам в лабораторию не попадёт. Впрочем, отдадим им должное - они даже специально сюда приехали, чтобы яд, точнее его образцы, были свежие.
   Почему сюда приехали (Эскулап Сабатаева вообще больше спец по эпидемиям)? Во первых, они уже немного сработались вместе. Во вторых, в основном поселении пока медицинских дел немного, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, а тут, в приморском городе можно и новый материал получить, особенно им Хлопова-младшая старается: она как-то от "шоу-бизнеса" отошла, теперь вот у Александровой за стажёра... ну и ладно.
   А почему все эти рыбы ядовиты? И не только рыбы, но и медузы, актинии, морские ежи (они здесь тоже встречаются)? Да потому что их едят. Не только и не сколько мы (не такие уж они и мясистые и вкусные, чтобы с ними, с их колючками возится), но и мозазавры. Вид их точно определить не могу, пока мы их не ловили, а на умственный контакт они пока не идут, да и орлы Сабатаева тоже - после некоторых экспериментов ещё с травоядными динозаврами как-то мысль о том, что всех ящеров можно одалеть силой разума как-то поутихла. В голове у бронеголового травоеда-преноцефала, скажем, "темно и тесно", как говорил один из Сабатаевских телепатов. У других ящеров - тех же гадрозавров - немногим лучше, ну а хищников - багараатанов, троодонтидов - можно приручить и без телепатии, обычными методами, чем мы в своё время и занялись. Результаты известны и так: ручные тероподы (включая полуручных птиц) на улицах нашего городка, вплоть до сабатаевского протеже. Ладно.
   Тут, у моря, тероподы тоже есть - птицы, троодонтиды, местный колорит представляют собой родственники шувуи - нечто среднее между динозавром и безкрылой птицей, небольшие, но длинноногие, вроде современных журавлей и аистов. Все они здесь рыболовы и падальщики, охотно кормятся на мелководье, но днём. Почему днём? Из-за мозазавров.
   Каких мозазавров? Местных, точный вид я пока не определил. Днём держутся подальше от берегов, зато по ночам подплывают довольно близко, особенно если дно позволяет. Оно здесь разное, где пологое, а где довольно круто уходит на глубину. Плюс более сильные прилив и отлив, чем в наше время, т.к. луна ближе, и ясно, что там, где днём вполне можно бродить не замочив шорт, ночью вполне можно утонуть, особенно если наступишь на ядовитую рыбу или морского ежа, или местный мозазавр совершая своё турне возомнит себя косаткой или крокодилом и пойдёт на конфликт.
   И да, всякие там четырёхметровые селёдки и прочие царь-рыбы-осетры тут тоже водятся, но - вдали от берегов, особенно днём. Покойнику - как там его? Гаврилович? - жутко не повезло, что ему попалась такая особь, впрочем премию Дарвина он заслужил и так...
   Дело в том, что местный алкоголь это что-то особенное. Несмотря на все потуги мадам Сабатаевой и её команды, мы по-прежнему делаем пиво, плюс кое-какое вино из местного винограда; вино больше ценят любители, пиво - широкие массы, но это именно вино и пиво.
   Что гонят жители-строители местного городка к этому совсем не относится. В "Золотом Телёнке" Ильфа с Петровым великолепный Остап рассказывал о табуретовке. Правду ли он говорили или нет я не знаю, но вот местные жители делают именно её, ну или её вариант. Так говорю не только я, но и врачи с химиками в старом поселении: пить это никак нельзя, однако ж пьют...
  

* * *

   - Г-н Скворцов!
   Последний отложил свои записи и посмотрел на своего собеседника. - Да, это я. Что случилось? Очередная вечеринка отменяется?
   Последний имел в виду то, что ребята, вернее даже молодые люди всё никак не могли устроить подходящее (для них) вечеринку на морском берегу. На ночные гуляния и купания был твёрдый и конкретный запрет, нарушители последнего либо лечились за свой счёт, либо хоронились за счёт семьи, либо не то и не другое, т.к. не лечить, не хоронить было нечего - "исчез без вести" и всё. На светлое же время суток запрета не было, разрешение было, но дело как-то не шло: сказывались разные морские жители мелководья, которые охотно жалили, кололи или кусали всех, кто пытались взять их в руки - такие красивые или такие интересные. Это радовало только врачей, которые постепенно создавали довольно серьёзную коллекцию антидотов, в первую очередь - против морских жителей, но-
   - Да, вечеринка отменяется, но... ведь там кит!
   - Кто-кто? - Скворцов встал на ноги и пошел в след за знакомцем. Ну да, китом там и не пахло, вместо него на берегу лежал эласмозавр или ещё какой представитель семейства плезиозавров, размером если не со слона, то с носорога, и это не считая шеи.
   - Ого! Внушителен зверь, то есть ящер, - Скворцов аж присвистнул. - Обратите внимание на большую основную рану на шее: её нанёс местный вид мозазавра, но до конца перекусить её не сумел.
   - Шею? Именно! Мозазавры так и делали с крупными плезиозаврами - они перекусываи им шею, а мелких глотали целиком. В результате этой стратегии к концу Мезозоя в живых остались только крупные виды плезиозавров, в отличие от акул, у кого к концу Мезозоя вымерли как раз крупные виды, из-за всё тех же мозазавров. Это и помогло им выжить в тот массовый катаклизм на рубеже двух эпох, когда все крупные животные вымерли, и на суше, и в небе, и в море...
   - Ясно. А скажите пожалуйста, вы и в правду собираетесь ехать, новых птерозавров ов изучать?
   - И в мыслях не было! - Скворцов решительно посмотрел на своего собеседника. - Послушай!
   И тут со стороны плезиозавра раздался визг - правда, человечьий. Он происходил от очередной блондинки, которая решила была потыкать плезиозавра колыхаемой водой палочкой. Плезиозавра она не потыкала: палочка оказалась не то пиявкой, не то каким-то морским червём, который вцепился в блондинку.
   - Ну вот, а вы всё птерозавры, птерозавры, - простонал Скворцов, пока вопли той же девицы и её подружек огласили округу неведомыми до этого звуками. - Мне и тут животных хватает.

* * *

   Прошло несколько часов. На радость Скворцова, блондинку увели без потерь: ткнули в мегачервя (вернее всё же в морскую пиявку, т.к. укус на руке девицы был всё же пиявочный) зажённой сигаретой, он и отвалился, оставив биолога наедине (не включая помошников) с мёртвым ящером. Там его и нашёл Сабатаев; вернее, он быть может нашёл его и раньше, но в суматохе его просто не заметили, а поскольку отвлекать людей от дела стало немного моветоном, он и прождал до вечера, когда темнота и начавшийся прилив заставил людей отступиться.
   - Не ожидал от вас такой непостоянности, - сказал он Скворцову. - То вы готовы плыть в неведомые края, то никак нет-
   - Кто? Я? И не собирался, - отрезал тот, вспоминая тот случай, который и породил этот слух.
   Дело было на Хатеге. Новоявленные колонисты-землепроходцы только обживались на Хатеге и пили за здоровье их колонии под флагом их государства (совершенное ребячество, но смешно), когда у них и начались стычки с птерозаврами-аздархидами. Результат был как в очередном фильме про Алису Селезнёву: полная победа человеческого разума и огнестрельного оружия над животной силой и ростом. Всё так, но среди аздархид (особенно молодых, слётков) Скворцов, а там и другие заметили подкидышей: птерозавров другого вида, более развитых летунов, которые прикидывались аздархидами-подростками, чтобы более взрослые аздархиды их не съели. Всё нормально, эволюция в действии и да, на какой-то момент Скворцов подумал о том, чтобы исследовать их по-подробнее. Не срослось.
   Началось всё во время перевозки динозавров - ещё первой. Они хоть и островные, хоть и более покладистые и относительно более хилые, чем их материковые родичи, но всё равно большие. И сильные. И не очень любящие перевозки. Дело не в том, что они сопротивлялись, дело в том, что называется "медвежья болезнь", или ещё проще - понос. Динозавров пронесло так, что дышать можно было через силу и только через рот. Ной с его ковчегом был просто титаном силы и выносливости, если он смог вытерпеть аналогичный смрад 40 дней и ночей прежде чем вода пошла наспад и ковчег стало возможным проветрить. Сабатаев и ко. были похилее библейских богатырей, но ведь и плыть им пришлось не сорок суток, но гораздо меньше. Впечатлений всё равно хватило.
   Во второй раз умный Сабатаев решил усыпить динозавров - не снотворным, разумеется, ментальным внушением. Конечно, против этого решения была численность динозавров, за решение - их относительно низкий уровень разума, но всё решил уровень собственно команды "спать" - для Сабатаева ввести такую простую команду в мозги вымерших (ещё нет) ящеров было достаточно просто и он её ввёл. Результат был как в том анекдоте - "А вы когда спите, вы себя контролируете?" - т.е. всё тот же самый. Даже то, что динозавры спали и не могли помешать провести уборку не было прчиной делать это же самое и в третий раз: когда они бодрствовали, они были настолько напуганы, что боялись пошевелиться, т.ч. результат был всё равно тем же самым.
   Перед тем как запастись динозаврами в третий раз, Сабатаев решил проконсультироваться у Скворцова. Конечно, он мог это сделать и у других специалистов, например у Зои Всеволодовны, но со Скворцовым он обычно мог договориться, а вот с "Медведицей" - обычно нет. В любом случае, речь пошла о том, а нельзя ли ящерам устроить запор?
   - Только если их накормить, - задумчиво ответил Скворцов, - а лезть им в рот руками не советую - если не сжуют, то ощущение будет как в газонокосилке, массивный болевой шок и кровопотеря гарантированы.
   Нет, сам Сабатаев был готов на риск, даже на такой, но его подчинённые - не очень, и поэтому было решено вместо этого взять с собой противогазы - как раз на обратный путь. И они пригодились. Лишняя пара рук - тоже. Можно было, конечно, убрать всё это самое... прямо за борт, что в первый раз было и сделано, после чего к парому присоединилось несколько мозазавров средней длины и неопределённой агрессивности, и бодрости духа экипажу они не прибавили, т.ч. уже во второй раз "это самое" стали просто испарять.
   Сейчас! Оно оказалось жидким и не то, чтобы липким, но хорошо впитываемым, т.ч полностью уничтожить его было нельзя, разве что только паром утопить понаделав в дне дырки, т.ч. после уничтожения основной массы приходилось и чистить ручными средствами в ручную т.ч. каждая пара рук была на счету, включая и Скворцова. Вернувшись же обратно на материк Скворцов занялся уже своим местным делом - отловом и классификацией местных ядовитых рыб и беспозвоночных плюс бесчелюстных - миксин и миног, к последним кстати, и относилась та "палка", которая и укусила ту девицу: другой вид, чем современные бесчелюстные, но общие детали те же самые...
   - Ну и как это дело относится к вашему желанию отплыть на остров изучать птерозавров?
   - У меня этого желания вообще нет. Да, было интересно понаблюдать за ними, но я и так - есть ощущение - пытаюсь объять необъятное по словам Козьмы Пруткова: динозавры на мне, кое-какие растения - на мне, рыбы, гады и прочая живность - на мне. Я не возражаю, конечно, но тогда дайте мне право выбирать, что и когда мне изучать и почему - не люблю, когда за меня выбирают, что мне делать, да ещё и прикидываются, что я этого сам хотел.
   - Т.е вы сами не хотите?
   - Плыть неизвестно куда ради птерозавров? Нет.
   - Да, я от вас такого не ожидал.
   - Ну, извините, - Скворцов пожал плечами, - но я же не романтик как вы.
   - Это я романтик? - Сабатаев моргнул. Его в последние годы называли по-разному, но никак не романтиком.
   - Вы, вы, несмотря на ваши эксперименты вывести новую расу супер-людей-
   - Это не новая раса-
   - Отставте. Для обывателя ваши идеальные люди - это кто-то вроде унтерменшей или людей-Экс из американских комиксов. Речь не о том, речь о том, что ваша вера в них - это типичный романтический идеал. Вот создадим новую расу и проблемы облегчатся на раз-
   - Я не согласен...и можете не говорить "облегчиться"? Не знаю как у вас, а у меня это слово вызывает несколько специфическую ассоциацию.
   - Извиняюсь. Может вы сами сплаваете, или слетаете на этот остров? Заодно и проверите мозги птерозавров - можно ли из них сделать что-нибудь путное?
   - Уже проверял, на Хатеге. Это, по-честному, не совсем мой профиль, - Сабатаев почесал в затылке. - Но тогда не удержался, решил провернуть эксперимент: не могут же они быть совсем тупыми? Оказалось, что могут. Их мозги - это просто схема рефлексов, причём самых основных - хватательного, глотательного, э-
   - Ходительного...
   - И этот тоже, - Сабатаев кивнул. - Причём всё как-то отдалёно: если это была бы машина, то на одних только рычагах, без суставов... совсем запутался.
   - Я и так всё понял. Странно... американские учёные считали, что мозг того же кетцалькоатля - это очень сложный инструмент, вынужденный всё время работать для вычисления полёта...
   - Вот-вот, а эти ящеры не летают... и кстати, когда вымерли местные хищные ящеры?
   - Насчёт рапторов не уверен, а тараскозавр считается вымер не позднее 70.6 млн. В наши дни, конечно, следует вычесть миллионов 65, если не больше, но всё вравно - даже миллион лет это очень приличная цифра, не каждый вид сможет её вынести, не эволюционировать в новый...
   - А что вы предлогаете? Ждать, пока народ впадёт в уровень Средневековья или даже кроманьёнцев? Спасибо вашему батюшке...
   - Он не мой, и что вам в нём не нравится? То, что это не он впустил Высоцкого в массы?
   Речь шла имено о том Высоцком, который был знаменитым певцом СССР, и который ещё не родился. Родиться он не родился, но песни - вернее их текстовой вариант в поселении уже был, и на данный момент они снова пользовались популярностью, в том числе и песенка по переселению душ - "что ты, отдав концы, не умираешь насовсем..." Результат не заставил себя долго ждать: в поселении появилась какая-то совсем дурная "языческая" секта, и она не нравилась никому из власть держащих... но что с ней было делать никто не знал, а если и знал - то не высказывал, ответственности брать не хотел...
   - Ладно, - Сабатаев пошёл на попятый. - Что там у нас ещё, на злобу дня?
   - Надеюсь, это не про меня? - доктор Александрова, выйдя из коридора в своей типичной бесшумной манере.
   - Нет, - Сабатаев покачал головой: несмотря на прошедшее время он докторшу не очень любил и старался держаться от неё подальше. - Как у вас тут? Образцы не перевелись?
   - Куда им, - Александрова даже слегка улыбнулась (зрелище было специфическим). - Очень интересно. Жаль только, что образцы медуз пока не удаётся получить. Но это только вопрос времени, как и с продовольствием, да?
   Её собеседники помрчнели. С продовольствием в новом городе было сложно. На местном корме было не прокормиться: мелок, ядовит, и часто просто несъедобен, а отплывать дальше в море за местной кефалью никто не спешил - слишком вели был шанс, что частник сам станет "кефалью" для какого-нибудь морского ящера, а "государство" пока не спешило строить большие суда из-за неопытности. Продовольствие поэтому приходилось завозить и оно было ограничено в репертуаре: сухие полувоенные пайки, которые всем успели поднадоесть. Нет, господин Ребров, несмотря на его некоторые недостатки (вроде его дочери) был человеком нормальным, и с ним всегда можно было договориться, но вот его местный зам, который отвечал за продовольствие в приморском городе, был как раз динозавром советского периода...причём в плохом смысле...
   - Естественно! - бойко ответил Сабатаев на риторический вопрос. - Разрешим!
   - А не разрешим, - Скворцов добавил более мрачно, отойдя от окна (в коридоре сразу подул ветерок), - то скормим мозазаврам. Скажем, вон тем, что за окном.
   Его собеседники поспешили посмотреть, надеясь, что последний не имел в виду что мозазавры стоят прямо за окном и смотрели вовнутрь. Нет, не смотрели. Зато подальше, даже в нечётком свете зари, можно было увидеть массивную тушу плезиозавра, которую толкали и дёргали... нет, не подводные течения, но два мозазавра, относительно небольших, но сильных, и по крайней мере один из которых переодически останавливался и смотрел в округу небольшим глазом, который блестел красным в свете фонарей, прежде чем приняться за еду.
   - Размером, наверное, с крупных крокодилов в Московском зоопарке, - задумчиво сказал Скворцов, - явно недостаточно большие и сильные, чтобы завалить такого последнего из Могикан. В роле законного хозяина нужен кто-то побольше...
   Скворцов не договорил. Внезапно оба мозазавра перестали пировать и вильнув хвостами поспешно уплыли кто куда, в разные из стороны, а на поверхность воды всплыл третий - гораздо более крупный, который ухватил уже "попользованного" плезиозавра за бок и без особых усилий потащил на глубину, в отличие от первых двух, которые не смогли.
   - Вот это - гораздо более естественней, - решительно сказал Скворцов, - вот это - властелин местных морей. Ну что, будем скармливать ему чиновника?
   Сабатаев не ответил: его собеседник предлогал это не серьёзно, и всё-таки было заманчиво... Но не ответил он потому, что за окном вспыхнул свет!
   - А вот это - неожиданно, - сказал Сабатаев, и поспешил на улицу.

* * *

   Оказалось это была фосфоренция, или не фосфоренция, а просто - светящийся планктон, неизвестно только растительного или животного происхождения (существовал и тот и тот). Его было относительно немного, но он светился довольно ярко, зеленовато-белым светом, и он освещал подводный мир мелководья (ну, относительного мелководья) довольно чётко - где камни, где донные рыбы (напоминающие современных бычков), где водоросли, а где коряги, вынесенные течением Совки и других подобных речек в море. Разные крабы, раки-отшельники, креветки и морские звёзды деловито ползали по дну в поисках пищи и друг друга, а мелкие хищные динозавры - и местные, и завезённые сюда людьми - время от времени лезли в воду чтобы их поймать... с переменным успехом.
   - Хорошо, что моего тут нет, - поёжился Сабатаев, заметив одну из местных ядовитых рыб (не акулу). - Он у меня хороший и умный, но для местных маневров - слишком большой. Ещё морской воды нахватается, а она невкусная.
   - Динозавры это вообще тоже понимают - похоже, - заметил Скворцов, показав пальцем на более мелких чем багараатаны хищников. - Они тоже практически перестали лезть в воду, чего-то опасаются или ждут.
   И тут из воды полезли черепахи. Как было сказано раньше, они были небольшого размера, но их было много, и они шли копать норы для своих яиц. Местные мелкие динозавры это только поддерживали, сновая вокруг более древних рептилий, но в целом не мешая им. Черепахи же не обращали на них внимания, а деловито выползли на берег как можно выше и дальше, прежде чем начать копать норы. Но не для себя - этим занимаются как раз сухопутные черепахи - а для своих яиц. Копали они довольно долго для своих скромных размеров не меньше часа, пожалуй, но под конец они выкопали - каждая свою. Динозавры им не мешали.
   И черепахи стали откладывать в них яйца. Среди динозавров - в отличие от людей - произошло явное оживление, они подошли поближе к морским рептилиям, а те на них никак не реагировали. А может быть и не осозновали: Скворцов позднее показал всем мозг черепахи (после вскрытия): довольно скромный орган, явно не предназначенный для чего-то сложного, вроде разышлений.
   Зато вот мозги динозавров оказались вполне на высоте. Они выждали - скорее по привычки или ради удобства, нежели ради приличий, когда черепахи закончат закапывать яйца, и поползут обратно в море. Неуклюжие, как и все черепахи на суше, в море они преображались в довольно проворных плавцов, способных ускользнуть от многих хищников, вплоть до плоскотелых акул, если не от колючих... Мозазавры не обратили на них внимания: в эту ночь они были заняты дальше от берега, вот и ладно...
   Зато динозавры не дремали: даже в отсуствие луны (отчасти компенсированое фосфоренцией, однако) их большие глаза видели достаточно хорошо, чтобы помочь им разобраться с черепаховыми яйцами: как только черепахи уплыли, динозавры деловито стали копать, и вскоре яйца вновь появились из песка - но недолго: динозавры деловито принялись их есть, то раскалывая скорлупу и выпивая содержимое, то глотая их целиком.
   - Красота! В смысле - нет это ужасно, но всё равно интересно, - признался Сабатаев. - А где наша врачиха?
   - Увидела какого-то из клиентов и пошла выяснять - то ли он кровь сдал, то ли не сдал, то ли сдал, но не кровь - я не знаю. Короче, ей сейчас не до нас... вот и ладно. Что делать будем? Я считаю - надо поставить тут знак вроде дорожнего, чтобы тут народ не особенно тусовался в отличие от того, как сейчас.
   - А он разве тусуется? - Сабатаев посмотрел вокруг. - Да, действительно, тусуется, и не только астрономы...
   Астрономы, кстати, были самые настоящие - делали записи насчёт связи лунных фаз с приливами и отливами, а заодно и сосуществовали с метереологами, которые занимались насущной погодой. И тех и других можно было встретить на берегу, когда они занимались своими исследованиями, но сегодня вместе с ними было немало и постороннего народа, которые прибыли сюда не то из-за мозазавров, не то из-за светящегося моря, не то из-за черепах, не то просто из-за стадного чувства: несмотря на поздний час на берегу было оживлённо, та самая теоретическая вечеринка стала воплощаться в реальность...
   - А вот это - нехорошо, - Сабатаев нахмурился. - Конечно, ваше предупреждение - лечить-хоронить будем за ваш счёт - это излишне, но и такое поведение - тоже.
   Со стороны моря раздался резкий крик, в небо взвился фонтан зеленовато-белой воды, потухая на глазах...и люди захлопали - видно, общее ощущение незапланированного праздника достигло апогея.
   - Мозазавры? - Сабатаев спросил у биолога.
   - Скорее всего... - Скворцов недоговорил. Со стороны суши, точнее их нового поселения раздался новый шум - динозавры проснулись.
   В смысле, они и так не спали, а просто находились в ощущении небольшого ступора: для их скормных мозгов переезд за море был чем-то эпохальным, а тут...
   А тут ещё и часовые расслабились, тоже стали наблюдать за морем, а с его стороны - такой шум. Динозавры и среагировали инстинктивно, первыми, рванув прочь от потенциальной опасности. Тут было вот что: наружняя стена нашего лагеря была сработана на совесть, просто так, по принципу, что бережёного Бог бережёт, а вот внутри с пакгуазами, получилось чуть похуже - схалтурили чуток, и в результате того нормальное положение его стены выдержали, а когда случилось нечто ненормальное, то уже нет.
   ...К сожалению непривычная обстановка подействовала плохо на слабые мозги динозавров, и они рванулись в разные стороны - кто от моря, а кто к морю. Со стороны моря стены не было - хищные ящеры вообще в воду не заходили, даже домашние: как Сабатаев со товарищи не бились, всё без толку. То ли крокодилов боятся, то ли мозазавров, а может просто утонуть - но никогда они не заходили в воду, не зная броду. Травоядные динозавры, в целом тоже, но тут они перепугались настолько, что даже не заметили, когда суша под их ногами сменилась водой. Питомец Сабатаева и другие наши хищники покрупнее попытались их задержать, но против численности и стадной обороны не попрёшь: они смогли захватить и остановить буквально единицы из общего стада.
   К чести Сабатаева надо сказать, что он сориентировался быстро, но не достаточно быстро: Скворцов оттащил его буквально из-под носа авангарда стада - точнее, той части стада, которое бросилось на берег, в море. Кое-кому, следует заметить, повезло меньше, но это проявилось только когда рассвело...
   А пока динозавры пробежали по берегу, вбежали в море, и началась потеха, только наоборот. Ядовитые колючки не спасли прибрежных тихоходов от гибели под тяжёлыми ногами динозавров-островитян, но и последние стали вопить от боли, спотыкаться и падать. Неровное дно и необычно сильный прилив тоже сделали своё дело и динозавры стали тонуть.
   А тут и мозазавры подоспели: великанов, вроде того, который и убил плезиозавра среди них не было, но динозаврам-островитянам хватало и крокодилоразмерных: по воде потекли потоки крови. Это, в свою очередь, возбудило акул, и вскоре их колючие плавники тоже стали виднеться среди воды.
   - Сабатаев! - Скворцов схватил последнего за руку. - Надо брать их под контроль!
   - Не получится! Они слишком испуганы - смертельно даже...
   - А ты прикажи им облегчится!
   Машинально, (иначе вряд ли бы он так поступил) Сабатаев послал соответсвующий импульс динозаврам. Это была грубая работа, и если бы их мозги не были настолько примитивными, ничего не бы не получилось. А так... В море плюхнулись центнеры свежего дерьма, в воздух взмыли тонны миазмов, и динозавры... остановились. Остановились, медленно повернулись и ещё медлительней вышли из моря - они ложились на пляж и больше не вставали, т.к. у них не было сил.
   - Сабатаев! - в отличие от биолога Александрова прямо приказывала. - Созывай своих телепатов и прочих и держи динозавров под контролем. Скворцов! Ты и другие нормальные со мной и нами: нужно отделить калек от трупов, поняли?
   - Надо сообщить полковнику и прочему об этом, - Сабатаев не то, чтобы возражал, но-
   - Ну и сообщи! Но ты останешься здесь, хотя бы для того, чтобы оставшееся стадо снова не вышло из-под контроля. Ясно.
   Сабатаев кивнул. Некогда - только 15 минут назад - прекрасный пляж был загажен полностью и больше всего напоминал Авгиевы конюшни до того, как их обработал Геракл.
   - Вот что бывает, когда человек вмешивается в экологию, - назидательно сказал Скворцов, - а ведь это - только один день.
   - Что-что? - непонял Сабатаев.
   - Ещё 15 минут до полуночи, может - чуть меньше, - пояснил биолог. - Вот тебе и 24 часа! А ты мне ещё птерозавров в нос суёшь - тут и без них работы хватает.
   И он, попращавишись таким образом со своим собеседником, пошёл помогать оказывать первую помощь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"