Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Ещё о прошлом, 2110 годе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Примечание: эта "работа" - не серьезная, шутовская. Никаких умышленных нарушений авторских прав не сделано.
  
   Так вот получилось, что в нашем 2160 году осталось очень-очень мало всяких памятников и прочих свидетельств из ранних времён. Очень уж то были неспокойные годы, понимаете? И тут вдруг такая удача - найдена творческая работа некого Роберта Новалла о 2010-х годах нашей прародины. Пока уже переведено первые пять глав, и ещё больше ждёт впереди.
   Итак, глава первая: "Отклонённая судьба". О чём в ней идёт речь?
   Во-первых, что было в 2010-х годах? Они были началом великих сотрясений, когда правительство США, устав от засилья профсоюзов, которые стали приобретать подозрительно "розовый" (в смысле - социалистический) оттенок, стали их ломать. Об этом-то и упоминается в "Отклонённой судьбе". Там молодая директриса Сандра Гриффин, ставленница правительства (Сената), начинает "ломать хребет" круговой поруке учителей в своей школе. К сожалению, ей это не удаётся: хотя она смогла снять ДеМартино с поста учителя истории, он остаётся в школе как помощник библиотекаря, и в конце главы намекает, что это ещё была не битва, битва будет через два месяца, когда поднимется вопрос о его пенсии...
   А кого же поставила на место ДеМартино Сандра Гриффин? А Дарию Моргендоффер, считая, что может рассчитывать на её благодарность. Она, конечно, ошибалась. На место ДеМартино пришла Дария со своими друзьями. А кто они, эти друзья? Джейн Лэйн, учительница рисования с замашками уличной шантрапы, её бойфрэнд Дэвид, который мечтал о карьере гитариста, но не преуспел, бойфренд Дарии Мак, который мечтал о спортивной карьере (очень прибыльное дело), но из-за покалеченного колена может только готовить к этому других, и сама Дария, которая чувствует себя не на месте, но отступаться от него не собирается.
   Значит, перед нами четвёрка молодых людей, битая жизнью (а саму Дарию жизнь била дважды, так как до работы в школе она полгода работа официанткой, и хороших воспоминаний это полугодие ей не дало)? Тогда перед нами - "зародыш" будущей ячейки, которая через три-четыре поколения выйдет на улицы целыми кварталами, с лозунгами коммунистов, а то и анархистов.
   Ещё одна весомая черта - Дария и Джейн могут вместе оплатить только полквартиры. Вторую же половину оплачивает сестра Дарии - Квинн, бизнес-консультантка (в старой Америке - достаточно серьёзная профессия). Что это говорит нам? О надвигающемся экономическом кризисе, когда старый американский доллар сильно обесценился. По-видимому, это начиналось уже в 2010-ые годы, когда содержать одну квартиру стало невозможно не только представителям гуманитарных профессий как Дарии и Джейн, но и деловым людям как Квинн.
   С другой стороны, родители Дарии и Квинн Джейкоб и Хелен содержат свой собственный дом. К сожалению, это не знак благополучия, но скорее нечто типа памятника светлого прошлого.
   Теперь, подведём итоги первой главы. Она говорит о том, что революция, которая так изменила Новый Свет, началась уже в 2010 годы. Тогда министерство культуры начало борьбу с профсоюзами, которые становились всё более наглыми и отмороженными. Последнее происходило потому, что в них стали "втекать" представители разных увядающих (но тогда всё ещё сильных и воинственных) партий как, скажем, феминистки (представлены в книге учительницей биологии Джанет Барч). Они-то и "извратили" профсоюзы. В ответ, министерство культуры, как и было написано раньше, стало ломать установившуюся "круговерть" и строить новую пирамиду рангов, имеющую прямую зависимость от самого министерства. Идея была неплоха, но... в то же самое время Америка вошла (вернее, стала входить) во время экономических проблем, схожих с проблемами 1930-ых годов. В результате, американские низы стали быстро розоветь и краснеть - а начавшаяся неразбериха в министерстве образования дала им вход наверх. В результате, на месте старых зубров и бой-баб как ДеМартино и Барч появилось куча новых, но ещё более недовольных жизнью людей, типа Дарии и Мака, которые, в отличие от тех же ДеМартино и Барч не испугались "раскачивать лодку" и ученикам своим делать то же самое завещали.
   Во второй главе книги, "Встреча двух минных полей" автор расширяет открытия первой. В ней показывается, что сёстры Моргендоффер и их друзья - это ещё цветочки. А ягодки - это социальное неравенство. С одной стороны, появляются бизнесмен Эван со своей супругой Стэси, а с другой молодой парень Дэнни Морено. Взбалмошная Стэси, прежде чем вернутся к своему мужу, дурит голову и разбивает сердце молодому Дэнни, который может быть станет - поколения через три-четыре - тем вдохновителем движения анархистов, которое терзало Новый Свет лет этак десять-двадцать.
   Ещё примечателен бармен Пат, который работает в баре Трента Лэйн. Этот Пат - якобы аватар Дня Святого Патрика, древнего праздника, который исчез к нашему времени. Скорее всего, автор Новалл просто изобразил Пата как своеобразную аллегорию европейского "расосмешания", которой весьма помогла вся это образовательно-экономическая неразбериха. И говоря об экономии, заметьте: учительницы Дария и Джейн вместе с бизнес-консультанткой Квинн, имеют одну квартиру на двоих (и все работают и оплачивают её в складчину!) А на другой стороне экс-спортсмен (а теперь спортивный бизнесмен) Эван имеет достаточно денег, чтобы содержать и квартиру, и свою жену, которая не работает. Вообще.
   Конечно, в 2010-х годах раздел на бедных и богатых только начинался, но уже можно было видеть проростки будущего застоя и финансового неравенства. Это показывается в третьей главе, "Приведение футболиста", в которой Дария Моргендоффер пишет биографию своему бывшему однокласснику, Кевину Томпсону. Это, с одной стороны. А с другой - на сцене появился новый представитель общества, некий господин Рэндалл. Этот Рэндалл, похоже, один из первых дельцов-антрепренёров нового времени, движимый только страстью к наживе. Бесконечно циничный, он собирается кинуть своего благодетеля Кевина, как только он окончит получать от него деньги. Скользкий и с хорошо подвешенным языком, он находит общий язык и со ставленницей правительства директрисой Сандрой Гриффин, и с учительницей Дарией Моргендоффер и её нео-социалистическими друзьями. А, впрочем, это не так уж и трудно, ибо всеми - и директрисой, и учительницей, и другими движет один главный интерес: деньги. Уже тогда с ними начинался перебой. Поэтому все готовы были (раньше или позже) сделать всё что угодно, чтобы получить хоть какую-то прибавку к зарплате. (В образовательном ракурсе в этом было ничего хорошо, что "просветителя" - учителя, да и высшие чины "ходят налево", но полный размах этой проблемы начинает открываться лишь в пятой главе.)
   Кроме этого, в главе "Приведение футболиста" есть ещё два любопытных момента. В-первых, фонд Джуди Лэндон. Это была ещё одна программа министерства образования: оплачивать образование особо перспективных, но бедных учеников за казённый кошт, то есть за правительственные фонды и гранты. Увы, экономические сотрясения США похоронили эту идею, прежде чем она дала какие-нибудь значительные плоды.
   Второй момент - это сам Кевин Томпсон. Тупой как пень, он, тем не менее, был частью американской элиты того времени, как и Тиффани Блюм-Деклер, его женский вариант. И такие вот дамы и господа, собравшись (накопившись) в достаточном количестве, опустили коэффициент интеллекта этой самой элиты процентов на 40, что тоже вложило лепту в будущую социальную катастрофу.
   Глава четвёртая, "Решение Квинн". В отличие от других глав, тут делается упор на бизнес-класс, а не на образование, и проявляются следующие вещи.
   Во-первых, многие из наиболее перспективных и хватких умов Америки уехали из неё за границу - например в Мексику или в штат Аляску, которая потом отделилась. Отделились, как и Аляска, и все эти немаленькие и процветающие бизнес-компании, которые потом немало помогли другим странам Нового Света (да и Старого тоже). А те, кто остались, были в лучшем случае уже бизнесменами рангом пониже, а то и вообще Рэндаллами, бизнес-дельцами - антрепренерами худшего пошиба.
   И тут появляется новая фигура - Апчак. Этот Апчак не просто литературный герой, а третий из рода Чарльзов Руттэймеров, фигур весьма известных и влиятельных и в политике, и в экономике... Наш же Чарльз Руттэймер идёт под номером 3, и ведёт он себя по мафиозному, направляя разных людей "и пестом, и шестом" в нужном направлении. А и люди то не простые, особенно по тогдашним меркам: тут и всё та же директриса, Сандра Гриффин, ставленница сенатора, и Джейми Вайт, тоже отнюдь не шестёрка общества типа Дэнни Морено. Однако и он, и она, и другие персонажи все в итоге пляшут под дудку Чарльза Руттэймера 3.
   Значит, если Рэндалл для выполнения своих целей (или целей его клиентов, что практически одно и тоже) использовал финансовую жадность и нужду собеседников, а также лесть и вежливость, то Чарльз Руттэймер использовал вежливость лишь для прикрытия своей барской воли - "геть, холопы!" Совершенная разница. Но есть и сходство: и Рэндалл, и Чарльз Руттэймер не работали на правительство! Они жили так называемой частной жизнью - но при этом весьма активно влияли на государство. Как? А вот так - через финансы. Если Рэндалл просто вёл себя как гиена, которая бродит по саванне и подбирает чужие объедки - не важно что, и не важно кого - накапливая силы, чтобы разорвать в конце и своего благодетеля, то Чарльз Руттэймер 3 вёл себя как кукловод, умышленно влияя на ситуацию. И он (вкупе с потомками) своего добился, как мы знаем, ибо когда - через четыре-пять поколений после событий, описанных Робертом Новаллом - потомки Дарии Джейн вместе с обнищавшими потомками Квинн и Джэйми вышли на улицы, то очередной Чарльз Руттэймер попытался выбиться в "рулевые партии". Не вышло. Не смотря на все свои усилия и хитрую изворотливость, семейство Чарльзов Руттэймеров так и не смогло взять верх над Америкой. Но от этого Америке не стало лучше.
   Последняя глава на данных момент - это "Сокровище Анжелы Ли". В ней появляется Том Слоан - бывший бойфренд Дарии. Он работает на телевиденье, и поступил туда из-за семейных связей...
   Словом, всё ясно. Повторяется история с Кевином Томпсоном - разница в происхождении оборачивается разницей в социальном положении, вырастает разрез между элитой и плебсом. И Дария это понимает, и Том тоже. И трагедия тут в том, что это понимание ничего не изменит - рано ещё бунтовать. Но вот их потомки...
   Не забыт в пятой главе и экономический вопрос - это сокровище из заголовка, почти (или даже больше) миллиона долларов. И хотя все понимают, что это миф, сказка, все также ищут его, как искали клады в средние века. Вот вам и образование нового времени, вот вам и культура... А с другой стороны - столько денег! Цинизм и Рэндаллы окончательно развратили народ на счёт денег, вот он и пошёл за деньгами... (И между прочем, клад так и не нашли, он похоже оказался липовым, и сама экс-директриса работала втайне местной уборщицей, пока её на замели - но разве реальность когда-нибудь мешала удачливым легендам?)
   ...О дальнейших же эволюциях общества 2010-х годов узнаем позднее, когда новые главы работы Роберта Новалла будут переведены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"