Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Коротко о памятнике Ивану Грозному в Орле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И в Орле всё же поставили памятник Ивану Грозному. Многие были "против", но скольких процитировали "за"! И политики, и святые старцы, и блоггеры... Ладно.
  Отвернёмся от Орла, посмотрим в Казань. Там стоит "памятник монументального искусства", а точнее - храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Один из старейших воинских мемориалов России, кстати. Да, в 1918-ом году он был закрыт большевиками, но уже в 1960-ом году он был признан памятником государственного значения, начиная с 2005-ого года его начали восстановлять, а в настоящее время там проходят регулярные богослужения... это всё к чему?
  Допустим к тому, что до 1918-ого года в этом храме-памятнике было изображение царя Ивана, т.к. это при нём Казань и была взята. В ходе этой войны было и такое событие:
  В Казане были пушкарями армяне - христиане, православные. Стрелять в русских братьев по вере у них рука не поднималась. Хан казанский поставил над ними татар с саблями наголо. Пушкари саботировали взрывы - они уходили "в молоко" или как это там?.. Иван Васильевич Казань взял, пушкарей отблагодарил - посадил их всех на кол, чтобы не сбивали своими разговорами о вере царских подданных с "особого пути" - и его политический наследник, В.В. Путин, поставил ему за это (за это тоже) каменного болвана в Орле. За ксенофобию, которая, значит, и есть тот "особый русский путь" российского правительства - но не народа, как бы это правительство не пыталось народ убедить...
  Хохма в том, что-болван-то в Орле уже есть - он там губернатор, чего он рассказывал на пресс-конференции, как Иван Грозный повёз своего сына Ивана лечиться "из Москвы в Петербург", да не довёз, тот помер по дороге.
  (Как там писал один из классиков? "Она профессор, депутат, из города Орла, / где рань-ше, много лет назад, кухаркою была"? Кажется мне, что, когда большевики говорили, что при них даже кухарка сможет управлять государством, они не этого невежду-недоумка имели в виду.)
  А того он рассказывал, потому что памятник Грозному - это ещё и материальный знак того, как власти РФ "в живую" переделывают историю, уже даже не согласовываясь с учебниками - "будет так, как я велю" и точка.
  И это памятник СТРАХУ самого Путина - перед своей знатью, (не важно, как она сейчас в РФ называется), а возможно - что и перед своим народом. На трон он сел, шапку Мономаха метафорически надел, и понял, что если он сойдёт, то это его посадят на кол или там ещё чего - в России корону снимают только с головой. Оно ему надо? Ну, раз вернулся после Медведева - значит, надо. Наследник-приёмник нужен? Будет молодой, да зрелый. Точнее - его никогда не будет, прежде чем у президента появится Гарант, каким сам президент послужил Ельцину и семье оного. Гаранта нет? Значит, и приёмника не будет...
  Конечно, всегда есть шанс, что Путина просто удавят боярским кушаком - по одной из версий, и самого Грозного убили - но после него страна рухнула в Смуту, и элита, в частности, сильно поменялась, а этого она пока ещё не хочет. Поэтому Путин пока поживёт, ещё статуй по наставляет, а вот его подданные - нет. Санкции-то бьют по ним...
   ...Как там пелось в старой русской песне? "Но настанет пора - и проснётся народ. (...) Эх, дубинушка, ухнем"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"