Drori Jonathan : другие произведения.

Имбирь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ТАЙЛАНД
   Имбирь
   Zingiber officinaleZ. spectabile)
  
   Zingiber является родом примерно 150 видам растений, большинство из которых родом из влажных вечнозелёных лесов южной и юго-восточной Азии. Их соцветия или цветочные головки часто являются коническими устройствами на вершинах стеблей, которые заметно вырастают из почвы, часто отдельно от основного растения. У собственно имбиря желто-зелёные цветочки размером с наперсток растут, к сожалению, только 1-2 за раз, у каждого "нижняя губа" выпученная и фиолетовая. Его своеобразный собрат - это имбирь декоративный, (Z. spectabile), чья структура и внешность явно чего-то искусственного, вроде радио антенны или пластиковой игрушечной кочерги. Зрея от бледно-бежевого до всех красок заката, он влечёт людей к ботаническим садам.
   Многие члены рода Zingiber имеют вздутые подземные стебли или корневища, которые привлекательно ароматные, и используются для вкуса и благовония, а также в народном целительстве. Корневища собственно имбиря напоминают пухлые, искривленные руки, с тонкой пробчатой кожицей и бледно-желтым нутром. Выращенный тысячелетиями, с руками, поделёнными на раздельные "пальцы", и посаженный-выращенный через них, этот имбирь больше на воле не растёт.
   Среди названий растений, латинское слово officinale означает "из кладовки", что относится к тому месту в монастыре, где хранились лекарства. В некоторых медицинских традициях имбирь считались почти панацеей. Его способность справиться с тошнотой, болью, несварением и симптомами простой простуды действительно похоже подтверждается доказательствами врачей, хотя есть изъяны и в научных исследованиях, т.к. имбирь используется так широко и его трудно использовать "промышленно", как лекарство. Химикали, которые дают имбирю его приятный запах, могут также раздражать, особенно в контакте со слизистой оболочкой во рту или в других местах. Используя т. н. "имбиризацию", эта черта была использована непорядочными торговцами лошадьми, чтобы оживить тихохода, придав ему неприятный "пинок" по спине.
   Вкус у имбиря сладкий и лемонистый, но с привкусом и с общей влажностью, которая немедленно согревает. Представить себе азиатскую кухню без него невозможно, а в Европе имбирь добавляют в сладкие пудинги, выпечку, и напитки. Он даёт вкус имбирному вину, чьё способность улучшить кровообращение и справиться с тошнотой, что очень оценили моряки-любители в северном климате. Имбирное вино есть основание виски мак, коктейль, который греет сердце в холодном открытом море, а в других условиях его лучше не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"