Planet Earth : другие произведения.

Факты об импале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вступление
   Величественные импалы обитают на юге Заира, в Руанде, Уганде, Кении, и от северовосточной Южной Африки до Анголы. Эта антилопа средних размеров легко узнаваема благодаря её грациозной позе и рогам у самцов. Они могут достигать свыше 90 см в длину. Вместе, эти рога образуют изогнутую форму лиры. Они используются при борьбе за самок и в защите от врагов.
   Будучи добычей львов, леопардов, гиен, гепардов, крокодилов и других хищников, самая главная защита импалы - это её сильные ноги, которые позволяют ей бежать быстро на большие растояния. Импалы также имеют и другую тактику, для использования против хищников. Когда к ним приближаются, импалы могут начать прыгать прямо вверх или из стороны в сторону, на манер сверх-бойкого боксёра, который пытается избежать удара. А ещё одна защитная тактика представляет из себя приземление только на передние ноги, пока задние ноги легают воздух.
  
   Малоизвестные факты
   Один из главных врагов импалы в Африке - это африканская дикая, или гиеновидная, собака, но численность вида этого родича домашних псов резко упала за последние годы. Поэтому, редко кому удаётся запечатлеть зрелище встречи этих двух животных на плёнке. Такое событие, однако, было недавно заснято, и там было запечатлено и другое редкое событие: плывущая импала.
   Импалы могут плавать, но они теряют свою скорость и способность легаться, пока они находятся в воде. Плавцы должны двигаться вперёд в определённом направлении, т.ч. импалы также теряют возможность маневрировать из стороны в сторону, как они могут двигаться на суше, чтобы сбить с толку хищников. На заснятой на плёнку погоне, африканские дикие собаки гнались за импалой, пока та не забежала в воду. Используя свои примечательные организатационные способности, тогда собачья стая разделилась, и несколько из псов-охотников выстроилось вдоль речного берега. Учитывая, что это ужасная ситуация для импалы, не удивительно, что такие "плавательные" эпизоды редки, особенно среди особей-одиночек.
  
   Уникальные черты
   Жизнь в бегах для этих травоядных животных облегчена тесносбитыми стадами, которые дают защиту и структурную основу общества у импал. Существует три различных групповых типа в общем стаде. Первая группа образуется из территориальных самцов с или без самок, готовых к размножению. Вторая состоит из холостяков, которые являются молодняком либо взрослыми самцами без своих собственных, чётко обозначенных территорий. Последняя группа состоит из самок и молодняка.
   Внутри каждой из этих групп, антилопы облизывают друг друга. Импалы являются единственными копытными млекопитающими, которые делают это - т.н. олгруминг - который обычно есть у приматов, включая людей. У импал есть чёрные полосы, которые спускаются вниз по лбу, хвосту, бёдрам, и кончикам ушей. Эти чёрные части тела обычно являются самыми тёплыми участками на импале, поэтому клещи и другие наружние паразиты часто собираются на этих местах. Растояние между толщиной шкуры и поверхностью кожи едва находится в поле досигаемости импалы, озабоченной грумингом, т.ч. они могут выкусывать паразитов друг у друга. Это помогает уменьшить возможность заразиться болезнями вроде болезни Лайма, которую переносят паразиты.
  
   Статус/Судьба Вида
   Численость вида сильно колеблится в связи с подвидом и местом подсчёта. Подвид т. н. чернолицей импалы классифицирован как находящийся под угрозой Экологическим Обществом Америки и Союзом Мировой Охраны. Потеря обитаемой среды также привела к низкой численности. Люди также иногда убивают импал ради мяса и шкур.
  
   Судьба Вида в Будущем
   Кроме угрожаемых подвидов, импалы вообщем успешно сохранили устойчивые популяции благодаря защите со стороны людей. Союз Мировой Охраны заявил, что животным нужна защита, т.ч. их выживаемость в будущем зависит от такиъ факторов как ограничения охоты и управление земельными ресурсами, нацеленное на сохранение дикой природы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"