St Clair Kassia : другие произведения.

Индийский Жёлтый цвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Индийский Жёлтый цвет
  
   Несмотря на его солнечную яркость, у индийского жёлтого цвета - тусклые, невыразительные корни. Хотя многие художники-индусы, особенно из школ Раджастани и Пахари, использовали эту краску в 17-ом и 18-ом веках, никто не является полностью уверенным в том, откуда она взялась, или почему ей больше не пользуются. На Западе, эта краска, как и гуммигут, на которого она очень похожа, была результатом торговли и империи. Она стала появляться в Европе с Востока в конце 1700-ых годов в виде шариков порошка цвета гнилой горчицы, с сердцевиной, яркой как желток, и с конкретным вонючим запахом аммонии. Последний был так силён, что покупатели - специалисты по краске вроде Джорджа Фильда и г-д Уинзор и Ньютон - могли угадывать содержимое их посылок, как только они их начали разворачивать.
   Тогда как французский специалист по краскам Жан-Франсуа Ленор Мериме признал, что запах был вполне такой же, как и у мочи, он не связал их напрямую. Другие не были такими вежливыми. Новая Карманная Энциклопедия 1813 года предположила, что "это считается секретом животных". Знакомец английского художника Роджера Дьюхерста сказал ему в 1780-ых годах, что индийская жёлтая краска возможно делалась из мочи разных животных, и серьёзно советовал ему тщательно промыть краску прежде чем её использовать. Джордж Фильд был более прямолинейней: "Её делают из мочи верблюда". Но даже он не был полностью уверен: "Её также приписывали, таким образом, к буйволу или Индийской корове". В 1880-ых годах сэр Джозеф Хукер, великий и бойкий первопроходец и ботаник Викторианской эры, решил, что он нуждается в более конкретном ответе на загадку Индийской Жёлтой краски и её особого запаха. Т.к. он был занят как директор Садов Кью, Хукер решил послать запросы.
   31 января 1883 года он послал письмо в Индийский Офис. 9.5 месяцев спустя, когда Хукер наверняка забыл про мало популярную краску, он получил ответ. На расстоянии в полмира Трайлокуанат Мукхарджи, тридцатишестилетний гражданский служащий, получил письмо Хукера и предпринял конкретные действия. "Индийская Жёлтая краска" или пиюри, г-н Мукхарджи написал Хукеру, использовалась в Индии чтобы красить стены, дома и ограды, и, очень редко, чтобы красить одежды, (хотя запах мешал последнему употреблению стать популярным). Он проследил таинственные жёлтые шарики туда, где он считал было их единственной родиной: Мирзапур, крошечный пригород Монгира, бенгальского города. Там, небольшая группа гвала (молочников) пасла стадо худых коров, которых они кормили только листьями манго и водой. На этой диете коровы производили необыкновенно ярко-жёлтую мочу - примерно три кварты по корове за день - которую гвалы собирали в небольшие земляные горшочки. Каждую ночь они это варили, растягивали и сворачивали полученный результат в шарики, которые мягко прогревали огнём и оставляли сушиться на солнце.
   Хукер переслал письмо г-на Мукхарджи в Королевское Общество Искусств, которые издали его в своём журнале в том же месяце - но тайна отказалась остаться отгаданной. Вскоре после этого, эта краска полностью исчезла, и, хотя люди считали, что этот метод был поставлен вне закона, не было найдено подтверждение таких законов. Что ещё страннее, осмотры того региона в те времена английскими чиновниками, достаточно детальные, чтобы подсчитать число взрослых коров и заметить хаос, вызванный сифилисом в соседнем городе Шайкпура, совершенно не упомянули этих ценных коров или жёлтые шарики, сделанные из содержимого их мочевых пузырей. Виктория Финлей, английская писательница, решила проследить шаги г-на Мукхарджи в 2002 году, только оказаться в ещё одном тупике. Никто из современных жителей Мирзапура - включая местных гвал - не имел никакой идеи про то, что такое было пиюри. Возможно, предполагает Финлей, Мукхарджи был националистом, хотевшим слегка подшутить над доверчивыми англичанами.
   Это маловероятно. Г-н Мукхарджи работал в Департаменте Доходов и Сельского Хозяйства, который, несмотря на его название, был сравнительно прогрессивным в найме и продвижении местных индийских специалистов. За несколько месяцев до того, как написать своё письмо Хукеру, он создал каталог для Амстердамской выставки 1883 года, и потом он сделал то же самое для Колониальной и Индийской выставки 1886 года, как и для ещё одной, которая произошла ещё два года спустя в Глазго. Он также стал помощником-куратором в секции по Искусству и Экономике Индийского музея Лондона и в 1887 году он отдал коллекцию в почти 1000 разных минералов и ботанических экземпляров Национальному музею Виктории в Австралии. Он даже дал копию своей книги, Визит в Европу, королеве Виктории в 1889 году - и это едва ли действия националиста со стажем. Может быть, что даже когда он писал своё письмо про худых коров и ярко-жёлтую краску, сделанную из их мочи, у него была идея, что ему не поверят. Вот поэтому, когда он послал свой рапорт к сэру Джозефу с некоторым количеством доказательств: несколько шариков краски, которые он купил у гвал, земляной горшочек, несколько листьев манго и образец собственно мочи, все из которых прибыли 22 ноября 1883 года. Тогда как моча, горшочек и листья исчезли, то краска, ещё слегка вонючая, остаётся в архивах Кью и по сей день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"