Castello Jose : другие произведения.

Индийский Гаур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Индийский Гаур
   BOS GAURUS GAURUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 250-330 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 170-220 см. ДЛИНА ХВОСТА: 70-100 см. ВЕС: 700-1000 кг. ДЛИНА РОГОВ: 32-80 см. Массивное телосложение, с относительно короткими ногами. Темно-бурая или оливково-черная шерсть короткая и густая, с белыми чулками на всех 4 ногах, и у него нет белого пятна на заде, как у бантенга. Выпуклый серый гребень соединяет рога на лбу. Брылей нет, или они развиты слабо, оторочки на горле тоже нет. На плечах горб, очень заметный у взрослых быков. Хвост короткий, едва достаёт до окороков, если вообще. Рога есть и у быков, и у коров, они растут по бокам головы, изгибаясь наверх, желтые снизу и чернеют на концах. Быки заметно крупнее коров. Коровы значительно меньше, и их гребни на спине, рога и брыли развиты слабее.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Считается подвидом B. gaurus (Гаур): B.g. gaurus (Индийский гаур), B.g. laosiensis (Индокитайский гаур). Домашний гаур, гаял или митун (B. frontalis) и собственно гаур (B. gaurus) считаются одним видом.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 275 дней. Телят рождается: 1, реже 2. Переход на взрослую пищу: 7-9 месяцев. Половозрелость: 2-3 года. Продолжительность жизни: 30 лет. Брачный период весь год напролёт, хотя есть пик между декабрём и июнем.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Небольшие смешанные стада из 2-40 зверей; взрослые быки могут быть одинокими. Корм: Травы, ростки и фрукты. Основные хищники: Тигр, леопард, дхоле, крокодил. Обычно образ жизни дневной, но там, где стада преследуются людьми, они стали преимущественно ночными, они редко встречаются на открытых пространствах после 8 часов утра. Во время засухи, стада собираются и остаются на небольших территориях, расходясь по холмам с началом муссона. Хотя гауры зависят от воды, чтобы пить, они не моются в ней или валяются в грязи. При тревоге, гауры убегают в джунгли на поразительной скорости. Гауры живут в стадах под предводительством одинокой коровы. Во время брачного периода, быки-холостяки бродят далеко в поисках доступной коровы. Между быками серьёзных стычек не видели, а иерархия устанавливается главным образом по размеру. У быков есть брачный зов в виде четкого, резонансного звука, который можно слышать на расстоянии в свыше 1.6 км. Гауров также слышали свистящими в тревожных ситуациях и мычащими как коровы на низких тонах. Средняя плотность популяции - около 0.6 зверей на км2, и у стад есть домашняя территория в 80 км2. Домашние гауры живут и питаются вблизи жилья людей, и они подходят к ним по ночам. Их можно заманить в деревню солью, что является важной частью пищи всех коров. Вырубки, сделанные племенами горцев для урожайных полей, кормят также и гауров; не только пищевые растения, но и травы и другие травянистые растения, которые вырастают на заброшенных и не прополотых полях. Когда эти факторы совпадают с близостью поселений к воде и защитой от хищников, спя вблизи от людей, которые терпят и даже продвигают, такой расклад, тут есть все условия для само-одомашнивания. Последняя ступень этого процесса достигнута, когда эти звери так теряют свой страх людей, что ими можно питаться и торговать. Коровы гауров обычно агрессивны, когда они с телятами, и есть случаи, когда люди серьёзно страдали, когда одна из коров их бодала. Быки обычно более покладистые.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Индия, Непал и Бутан. Местами вымер: Шри Ланка. Его ареал серьёзно раздроблён.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Тропические леса.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"